コントラバスについて その8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/24(日) 19:07:10.34ID:JtkHEW/I
コントラバス奏者はもちろん、そうでない人も、
プロオケの人もアマオケの人もソリストも、
コントラバスについて仲良く語り合いましょう。

前スレ
コントラバスについて その7
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1452954753/

過去スレ
コントラバスについて
http://jfk.2ch.net/test/read.cgi/classical/1189377648/
コントラバスについて その2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/classical/1248819695/
コントラバスについて その3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1303538965/
コントラバスについて その4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1326211079/
コントラバスについて その5
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1350735246/
コントラバスについて その6
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1399805925/
0002名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/24(日) 19:08:38.81ID:IYGXLt0b
無伴奏コントラバス
0003名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/24(日) 19:10:20.05ID:JtkHEW/I
前スレ 
コントラバスについて その7
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1452954753/

は、スレが立った日
コントラバスについて その7 [無断転載禁止]©2ch.net
1 :名無しの笛の踊り:2016/01/16(土) 23:32:33.30 ID:get6P7iP

スレが落ちた日
9 :名無しの笛の踊り:2016/01/24(日) 15:54:01.89 ID:GLChPF9P
土日やっちゅうのに過疎やなぁ

なぜすぐに落ちた?
0008名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/25(月) 08:40:04.59ID:DGPH4nUn
弦楽器の山本さんプロデュースのモンテリブロが欲しいです。
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/25(月) 09:05:35.63ID:+2rfSsC7
最近、忙しくて練習不足。
すぐ落ちてしまいます。
0010名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/25(月) 20:55:33.76ID:GxVVA6jd
>>9
前スレ立てた人?
普段、練習不足だから、スレもすぐに落ちたんだね!
もっと練習しよう!
0011名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/25(月) 22:01:10.13ID:hIoiqXmY
世界一の楽器、モンテリブロで練習すれば上手くなれますよ。
クーンラを買うと尚良いです。
0012名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/25(月) 22:04:22.58ID:GxVVA6jd
こんとらばすのとらの巻 溝入敬三著 春秋社
http://www.amazon.co.jp/dp/4393934792/

上の本からごく一部引用します。

落ちる
 演奏すべき音を、何らかの事故で弾かない事。なんらかの事故はほとんどの場合、
ボーッすること。指揮者がボーッとして振り間違えれば、オーケストラが全員落ち
る事がある。テュッティー奏者が一人落ちても全体の音には影響なく後で叱られる
だけであるが、首席奏者が落ちれば、セクションの全員が落ちることになっている。
そういった時に、一人だけちゃんと弾いてしまうと嫌みになるので、わざと皆と落
ちなくてはならない。

居合い抜き
 何小節も休みが続いたあとなどは、1小節前から楽器を構えおもむろに弾きだすの
がオーケストラの常識。だが、直前まで周りになにも気配を感じさせず、いきなり弾
きはじめると、隣のボーとしたプレイヤーを落とすことができる。決して違法ではな
いが友人は減る。やろうとして自爆することもある。

僕たちに明日はない
 コントラバス・セクションでは、第4弦のアス(As, 英語ではA♭のこと)の音が最
も合いにくい。この弦は一番張力も強く弾きにくいので、音程をはっきしとさせるのが
難しいのに加えて、このあたりの音にヴォルフトーンと呼ばれる、低音楽器特有の雑音
を生じやすいことになっている。だから僕たち、コントラバスのアスは明日までやって
も決して合わないことになっている。

抜け駆け
 新しい楽譜を一人だけ持ち帰って練習すること。こういうことをすると、おなじセク
ションの人に大変嫌われる。
0013名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/25(月) 22:04:54.45ID:GxVVA6jd
捕まる
 指揮者:「うーんと、なんか変ですね。コントラバスだけやってみて」 Cbセクション:
(おまえがむちゃくちゃ弾いたからだよ)(おまえこそさっきからずーと一日十五日だった
じゃない)(てやんで、自分だけ上手に弾いたらトップに悪いだろう。)(僕は、さぼるの
と、いい加減に弾くのとどちらかを選んで落ちた)(おいおい、8人もいるんだから、誰か
一人はちゃんと弾こうぜ)(お前が弾けよ)指揮者:「えーと、相談はそれぐらいにしていた
だいて、コンバス以外の方は先に休憩してください。じゃまず、3プルトの裏のかたからどう
ぞ」 3プルト裏:(げ! つかまった!)

息を合わせる
 オーケストラ奏者は、さっき中華料理店で餃子を食べた指揮者とでも、息をあわせなくて
はならない。

受け持ち
 それじゃ、この曲は平等に分担して演奏しよう。君は8分音譜以上を受け持ってくれ、その
かわり僕は4分音譜以下を全て受け
持とう。

馬の尻尾(しっぽ)
 弦楽器の弓の毛は、すべて馬の尻尾の毛でできています。私の隣で弾いているあのオヤジ
サンの弓の毛は、糞糞をきれいに落とさないで使っているのできれいな音がでません。また、
競馬をやっていた馬でしたので、他の人よりも先走る癖があります。晩年は障害馬だったので、
よく落ちます。たまにさりげなく注意するのですが、馬の耳に念仏です。
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/25(月) 22:06:11.55ID:GxVVA6jd
通奏低音
 バロッック時代の音楽は、コントラバスに体力を要求する。宗教曲などの大曲は、
マラソン奏者のように休み無く弾き通さなければならない。これは、ジャズベーシス
のご苦労を連想させる。ジャズでは自分のソロが終われば、他の人がソロをとってい
る間、楽屋に帰って休みを取っていることさえできるが、ベースだけは全曲ずーと演奏
しているのが普通だ。そして大抵は一番最後に自分のソロになる。だから、体力がない
と、その頃ボロボロになってしまう。

抜ける
 こちらの意向など気にせずに髪の毛は抜け、弓の毛も抜ける。弓の毛は信用できる
職人さんに替えてもらわないと、本番中であろうと容赦なく、根元からずっぽんと、
かつらが脱けるように抜ける。

下手(へた)
 客席からみて舞台中央から左のヴァイオリンのいるいるほうの事。反対に右側はコン
トラバスのいる上手である。(編集部:どうも作者はゲージュツに失望してやけくそに
なっていまして、文章が荒れてますことをお詫びします。あれは、本当は、しもて、
かみて、と読みます)
0015名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/25(月) 22:07:08.26ID:GxVVA6jd
指使い
 運指法、フィンガリング。弦を押さえて音程をつくるための指使い。低い
ポジションは、人差し指、中指、小指の3本を蛙の指のようにいっぱいにひ
ろげて押さえる。(昔は妖怪人間ベムのように、で通じたのだが)隣り合っ
た半音の間隔が7センチぐらいあるから、これでもわずかに全音の幅しかな
い。もし、この形でピアノを弾いたら、1オクターブぐらい楽に届くが、これ
だけ指を開いて、やっと隣の鍵盤なのだ。想像してもらいたい、一つの鍵盤の
幅が7センチのピアノを。そしてその鍵盤は大変に重い。しかも、その大きな
鍵盤の針でついたような1点を、指先のこれまた限定されたポイントで正確な
速度と圧力で押さえなくては正しい音のでないピアノを。コントラバスの指板
にも弦にもなんの目印もないのにどうやって? 答え:ゴルフのホールインワン
のようなことだ。どこにあるかと聞く、幻の1点に向けて、指を打ち降ろし続
けるしかない。明日に向かって打て!
0016名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/25(月) 22:07:30.03ID:GxVVA6jd
私はこのようにしてコントラバスを始めた
 吹奏楽部に入部を希望したら、コントラバスをやるのなら入れ
てやると言われた。フルートを吹いてみたいのですがと来た人は
フルートはいっぱいいるからコントラバスを勧められた。トラン
ペットに憧れていたのに、君は背が高いからコントラバスにしな
さいと言われた。音楽大学に進学を希望する学生が、高校の先生
に相談にいったら、コントラバスならばいまからでも入れるかも
と言われた。作曲家を夢見る学生が偉い先生に相談すると、まず
大学に入ることが先決問題だから、そうねーコントラバスでも習
いなさいと言われた。ピアニストになると決意した少年は、おま
えの実力では無理だから、どうしても演奏家を目指すならば、コ
ントラバスを初めなさいといわれた。指揮者志望の高校生が、大
学の先生に相談したら、学生オーケストラのコントラバスが足り
ないので、コントラバスで入試を受けるようにいわれた。
 コントラバス奏者になりたいと相談をうけた担任の先生は、チェ
ロならソロでも弾けるのに、ととても残念そうな顔をした。
0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/25(月) 22:08:57.14ID:GxVVA6jd
良いコントラバス
 縁の下の力持ちに徹するコントラバスである。陽の当たる縁側
で、ヴァイオリンやブラスバンドがどんちゃかやっていても、指
揮者が飛び跳ねていても、歌手が大口を開いていても、豪華な花
束が手渡され、ブラヴォーコールが舞っていても、その間中、黴
臭い縁の下で、埃をかぶりながら、縁側を持ち上げているのだ。


(以上)
こんとらばすのとらの巻 溝入敬三著 春秋社
http://www.amazon.co.jp/dp/4393934792/

上の本から引用(絶版、アマゾンに中古品あり)
0018名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/25(月) 23:36:54.59ID:WZhEWUnn
あれ絶版か
読んでおいてよかった
0019名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/26(火) 00:28:52.44ID:c2PkjmWK
俺のイーストマンwith カーbowフレンチ改造ジャーマン弓に敵う者はいない
0020名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/26(火) 08:55:54.89ID:PbV+SoMU
こんとらばすのとらの巻 溝入敬三著 春秋社
アマオケでコンバスやってる人には面白い本なんだけど。
復刊しないのかなぁ、、、
0021名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/26(火) 08:57:12.08ID:+BdKBUeu
っtorrent
0022名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/27(水) 02:19:25.10ID:H/jUy/hp
早稲田のオケ出身で相撲取りみたいなバス弾きと昔一緒に弾いたんだけど
「ヨーロッパ公演が〜」とか言ってる割りには酷い弾き方で、当時学生だった自分は凄いカルチャーショックだった。
規模が大きい大学だとトレーナーの目も行き届かないんだろうか?
それともその人が特殊だったんだろうか・・・謎。
0023名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/27(水) 23:58:22.23ID:3xUhuWdT
弓はフレッチナーが10万円だった時に買った。
もう、40年近くの昔。
翌年に25万円になっていた。
0024名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/28(木) 12:33:19.71ID:Rfx+aFWc
確かに俺が70年代後半に楽器始めた頃は、20万円前後で学生も結構持っていた。
その頃は、ホイヤーの方がワンランク上という設定だったが、
今はどう?
そういえば、その後デーリング最強みたいになった気がする。
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/28(木) 14:03:35.55ID:Ux+dtRn5
どこも高いだけで全然駄目。
ところがモンテリブロだけは山本さんが厳選したいい材料使ってるからかなり良い。
良いといえば、クーンラやデルフラーがお勧め。
値段は有名ブランドの半額以下なのに遥かに良い。
0027名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/28(木) 16:45:17.61ID:jUe4kdCK
モンテリブロは最初はいいけど
マシンは何年かで必ずガタが出る。
ルブナーのマシンに似せてあるが
明らかに中国産の安物。

また、板がかなり薄い。
これは持てば楽器がめちゃくちゃ軽いのからも
明らか。

板が薄いからか鳴らしやすいが
そのうち魂柱や駒の足のあたりが陥没したり
歪みそうで怖い。

確かに同価格帯の他の楽器に比べて
よく鳴るが、音は飽きる。

割り切って買うならとてもいい楽器だとは思うが
時間的耐久度は低いと思う。
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/28(木) 19:44:04.40ID:Ux+dtRn5
>>27
完全に間違った情報ですよそれ。
最近のモンテリブロは長年乾燥させた良材を使ってるので、薄くてもしっかりしてます。
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/28(木) 22:00:30.00ID:NGaAo0mb
モンテリブロの弓はどんな感じ?
0030名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/28(木) 22:54:29.57ID:PTHeonUz
モンテリブロのマシン、やっぱり評判悪いんだな
ちゃんとチューニングできないって話はよく聞くよ
0031名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/28(木) 23:13:20.88ID:4J5sS4gG
ドイツの楽器もイタリアの楽器も同じパーツ使ってるのにな。
馬鹿じゃねえの。
0032名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/29(金) 00:35:23.63ID:p2OGkvLt
>>29
かなりいい線いってるがクーンラかデルフラー(山本オリジナル)にした方がいい。
0034名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/30(土) 00:07:28.18ID:xke12Z10
タンゴをジャーマンボウで弾くのは、ウィンナワルツをフレンチボウで弾くくらい滑稽だからやめようね。
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/30(土) 00:53:28.23ID:NFEGVxgZ
日本でフレンチ使いは基本下手くそしかいないからね。
0036名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/31(日) 08:25:21.03ID:GNsWFxUW
松ヤニはリイベンツエラア
0037名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/31(日) 10:12:37.73ID:Z93iz7y8
最低30年寝かせたイタリアンスプルースにバルカンメイプル、ニスもイタリアの物を独自にアレンジ。
工房の職人はクレモナで20年修行した、クレモナのコンクールで金賞を受賞した人がいる。
0038名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/31(日) 19:44:39.49ID:Sh4WqdAd
久石さんも石川さんじゃなくて池松さんのために書けばよかったのに。
0039名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/31(日) 21:23:03.31ID:vtt9sZrS
久石さんの聴いたけど
自分はあまり評価高くないな
フラジオは駒に近づく(あるいはナットに近づく)ほど
音程が音痴になるわけだけれども
ちょうどバイオリンがふつうに弾いたような音域のフラジオを多用してて
たんに音痴だった
上手く分散和音のハモリに使うとかの工夫は見受けられなかった
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/31(日) 22:14:36.33ID:GNsWFxUW
題名のない音楽会のテーマ曲の焼き直し
0041名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/01/31(日) 23:30:36.98ID:z/lxChyf
池松さんって右手の技術に関して言うと
世界有数の奏者だと思う。

なんだよ、あの弓さばきにあの音色。
マジでありえねぇレベル。
0042名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/01(月) 00:38:54.00ID:hD9pRN+Y
バーカ。いくらでもいるから
0043名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/01(月) 02:00:37.56ID:BT1ZFDcn
早速釣れたな
0045名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/02(火) 07:50:10.58ID:foqEVqHG
てか、幣さん最高
0046名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/02(火) 08:08:26.94ID:Qrbx30XI
ホモ最高
0047名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/02(火) 23:25:19.70ID:9Std1igP
N島先生の悪口言ったら駄目だよ〜日本で活動出来なくなっちゃうよ〜
0048名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/05(金) 14:04:06.54ID:piGBjUG7
aoeくん?
0049名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/05(金) 14:04:17.41ID:LyBTWmzl
あと修ちゃんの悪口もね!どこのオーディション受けても落とされちゃう〜
0050名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/06(土) 00:59:13.70ID:yUbhQ7OF
芸大以外はクズ!
死ねっ!死ねっ!
0052名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/07(日) 23:11:22.58ID:uAk/ZaZM
張り替えない人が多くてびっくりしたわ
分かると思うんだけどな
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/07(日) 23:30:20.29ID:uYDyKtq+
相葉先生が言ってたけど、一年くらい使ってからが本領発揮みたい。
0055名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/08(月) 10:29:54.30ID:JjqdUUKc
>>54
ガット弦に良いイメージ無いなぁ
あれ良いの?
湿度で切れるし太くて押さえにくいし
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/08(月) 15:19:23.08ID:L8TnhiYV
ガット弦は一回弾かせてもらったことがあるだけだが金属のとは全く別物だよね
0057名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/08(月) 17:54:10.43ID:vSw0DEty
裸ガット弦は隣で弾いていてもチューニングが狂って来るのが分かる
ただ本人は最高に気持ちいいらしい
チューニング狂ったことにすぐ気付いてくれる腕前の人だから良いけれど
腕前が自分と同じだったらぞっとする
0061名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/10(水) 21:36:30.96ID:GEPeRFGk
九響は既に内定、話ついてるみたいね
0064名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/13(土) 18:25:51.07ID:ddvPHXcE
>>63
そもそも楽器としての性能はどうなんだ?
前に弾いた時は他の同価格帯と比較して
あんまり鳴ってくれなかった印象がある

いや、見た目はかっこいい方だとは思うけどね
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/13(土) 20:53:41.15ID:xU1yupJJ
下手くそ乙
0067名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/14(日) 10:25:35.62ID:cmtYNwep
>>64
あんまり鳴らないのかー、弾いてみねいと分からないけどオケには不向きかなー


>>66
そう!それ見てやっぱりコルスタイン形はカッコええなー!って思って気になったww
0068名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/15(月) 16:52:42.03ID:jQtFV8AY
モンテリブロの方が格好いいぞ。
なんたってペルマンを意識したブゼット型だからな。
山本さんデザインだからめちゃめちゃ格好いい。
0070名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/16(火) 01:24:26.24ID:A2UFZMFl
モンテリブロか。よくあんなの売るよな。
0071名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/16(火) 11:08:51.07ID:zxUWkh8q
最近のモンテリブロはニスの塗りがひどい。
安く見える。
実際安いから気にならないかもしれないが
0072名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/17(水) 00:23:28.87ID:Sup6SHhV
お前の目が悪いだけ。メクラ乙
0074名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/18(木) 17:33:11.10ID:xfWnFLgZ
gの7度上
0077名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/20(土) 15:24:49.77ID:fW7DfzwW
山本でCマシンつけようかな〜。
でも、そこで取り付けたもらった楽器を見たんだけど
ペグがカッコ悪いんだよなあ
0078名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/20(土) 16:20:45.41ID:JwZK0UVF
5弦買えよ
0079名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/20(土) 18:01:07.93ID:rYbhCg8i
Cマシンでも別にええやん

ニューヨークフィルの若手が弾いている
この動画の1:13のところとか
マシンの使い方めちゃめちゃカッコいい
http://youtu.be/TUWnYf2WpFA
0080名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/20(土) 21:26:34.58ID:goYKeIca
下手くそだと何も意味ねえよな
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/21(日) 00:05:08.44ID:gQCKdnS7
それは5弦も同じこと
0082名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/21(日) 00:21:40.96ID:riemOqjs
>>79
こんな形のペグはかっこいいよねぇ〜
0083名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/24(水) 02:41:02.85ID:G5re0c9D
野田信者はこういうの観てなんとも思わないんだろうか、、、
https://www.facebook.com/bostonsymphony/videos/10153447752713269/

ボストン響の首席Edwin Barkerの師匠、Prof.Henry Portnoi
ミンシュ時代を支えた伝説的奏者でニューイングランド音楽院で教鞭をとった。
Vnは世界的にも有名なコンマス、シルバースタイン氏。貴重なカラー映像。
0084名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/24(水) 10:11:01.04ID:bNltBTG8
信者って今もいるの?
0085名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/24(水) 12:30:51.03ID:RsPCQL2B
たじまくん
0086名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/25(木) 20:08:44.79ID:C6ByWaqg
モンテリブロは当たり外れがあるというが、どうやって見つけたらいい?
0087名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/25(木) 20:32:52.21ID:AC2hOzDz
>>86
名前にこだわらず
試奏して決めたら良いと思うよー

俺の場合、気になる楽器をロックオンして
試奏しにいったら、気にも留めていなかった楽器の音に惚れることばかりだ
0089名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/26(金) 12:51:03.14ID:odqSIw5d
一方、ベルリンフィル首席のマシュー・マクドナルド氏は…
http://youtu.be/QiHK3gUU6Mg

時期的に首席のオーディション受かる前かな
0090名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/26(金) 19:46:23.69ID:+1l9UEDN
>>89
bostonのはオケマンとしての矜持を感じる。
ベルリンの人はちょっと動き過ぎ?
0091名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/26(金) 20:42:15.61ID:XJM1EKq/
>>90
お前アホやな
0094名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/27(土) 01:56:03.30ID:/DTBXVWl
まぁすごくなかったら首席で入団できんわな
0095名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/27(土) 03:11:25.60ID:A+tqvKa+
モンテリブロ使えばもっとすごいのに
0096名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/02/28(日) 00:38:48.14ID:hu2Rt2eb
モンテリブロはVIP専用
0097名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/03/05(土) 11:02:45.93ID:OrUO9ar1
テスト
0099名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/03/06(日) 19:48:36.48ID:92KZ311U
地方のヘボ音大生より数倍上手い。
0100名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/03/07(月) 09:42:28.20ID:nkIA1E+7
モンテリブロを使えばそうでもないんだな。
クーンラとモンテリブロの組み合わせが最強。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況