X



一発録りのライヴ録音でおすすめのCDを挙げるスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/05(火) 02:23:49.89ID:Lauy2vuh
どんどん挙げてくれ
0002名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/05(火) 03:02:00.09ID:GZM2fRtX
そんなのないんだよなぁ
0003名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/05(火) 03:16:06.42ID:Blhz4tyV
フルトヴェングラー戦後復帰ライヴ

ホロビッツ、ヒストリックリターン
0004名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/05(火) 06:13:18.34ID:Dpa5Og/5
トン・コープマンは糞
裏青なんか絶対買わないように
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/05(火) 12:51:34.56ID:YMdfbZVF
フランス・ブリュッヘンと18世紀オーケストラは一般とは違って
新しいレパートリーを追加したらまずライブ・ツアーで披露したうえで
最後あたりでライブ録音、CDが発売されたころにはすでにレパートリーから外れているので
ライブで聴くことはできないという状態
0006名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/05(火) 17:15:23.23ID:4Js4k2p2
近年のライブ録音は大体リハ音源使って編集してるから純正のライブなんてほtんどないだろ
0008名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/05(火) 17:42:49.03ID:ikHRDY4p
まあバイロイトの第九ですら、リハーサルとの切り貼りと噂されているからね。
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/06(水) 01:12:06.32ID:ilWttG/A
>>8
EMI発売盤に関しては噂じゃなくて本当に切り貼りだったのが立証された。
放送音源が発売されたからな。
0010名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/08(金) 19:47:30.84ID:6MBFvUfU
ヨッフム/ウィーンフィルのベーム追悼コンサート

フリーメイソン
ジュピター
ブラ2番
0012名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/13(水) 21:22:19.57ID:4AtT+LG7
シューリヒト/シュトゥットガルト放送響
第九以外のベートーヴェン
0013名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/06(金) 22:44:12.46ID:JlQf2V/7
モーツァルト:交響曲第40番/ハイドン:交響曲第92番「オックスフォード」(ミュンヘン・フィル/チェリビダッケ)
http://ml.naxos.jp/album/0724355651952

これがなかなか良かった
拍手の音まで入ってて気に入った
0016名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/07(土) 11:58:34.89ID:G5nbFJ9c
ミュンシュ指揮フランス国立管弦楽団のブラームス交響曲第2番・シャンゼリゼ劇場ライヴ。
ライヴのミュンシュ本領発揮!の壮絶演奏。曲終わる前から拍手してる観客の興奮ぶりもわかるw
0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/07(土) 12:09:21.63ID:SI3l58QW
FM放送をひたすら録るのがよいよ
0018名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/07(土) 12:37:41.66ID:BAE1tMRK
>>16

DisquesMontageレーベルから出ていた伝説の名演な。終演後の拍手、これはありだわ。
0019名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/07(土) 15:40:16.88ID:HtIoygcw
放送録音の流用ではなく、
きちんとした録音スタッフによる録音で
なんらかの理由でお蔵入りとなったもので
当然のことながら無修正

そして名演となるとけっこうハードルが高い

真っ先に頭に浮かぶのはトスカニーニ/フィルハーモニアの
ブラームス・チクルスかな。
0022名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/08(日) 08:22:04.80ID:UxkGkm9C
大プロデューサー様が商品として手を加えなければ、
もう少し出回るものは多かったかもしれないね。
0024名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/23(月) 20:17:27.86ID:E7jPN/wk
テスタメントから出たカイルベルトの「指環」あたりは
無修正じゃなかったっけ?

しかも、音源は放送録音の流用ではなく
録音スタッフによるものだよね。
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/05/23(月) 21:23:13.42ID:W7tEEgZv
>>24
DECCAが録音したんだろ。
歌手の契約問題が拗れて発売出来なかった。
編集はされているはず。
0026名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/06/29(水) 14:20:01.46ID:wqHtQT0y
カルロス・クライバーの海賊版でええやん。
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/08/27(土) 19:38:19.99ID:kB6IkGc3
アルゲリッチのルガーノ・フェスティヴァル・ライヴ
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/08/27(土) 20:52:49.85ID:b2+jS3hp
アルゲリッチ老いたり
若い頃のキラキラした閃きがまったくなくなった
0032宮崎県北川町のフルヴェンヲタ
垢版 |
2016/09/05(月) 20:59:19.28ID:ALccKjpM
1945年1月23日夜のブラ1第4楽章
ベルリン市内が連合軍の空爆で停電し、復帰した後の録音。
0033名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/06(火) 19:56:32.16ID:DWxyWapb
ソニーから出たボックスセット
「グレート・モーメンツ・アット・カーネギー」43CD
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/13(金) 15:37:49.15ID:E+0AUTAD
チェリのブル8、リスボンライヴ

今更なんだが中古で安かったので買ってみた。
隠し撮りとは思えないほど音が良いな。
むしろ何本もマイク立てて
バランス調整した正規録音より
こういうサウンドの方が聴いてて心地いいわ。
0036名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/13(金) 15:50:54.33ID:uuk2WlvP
吊しマイクでしょ
0038名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/13(金) 17:05:20.43ID:uuk2WlvP
地元の放送局の中継をエアチェックしたか(よくある)
ホール関係者がこっそり録音して出したか(よくある)
0039名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/01/13(金) 18:01:35.29ID:E+0AUTAD
そうか、あの音質でさすがに膝上録音ってハズがないか
でも楽章間の客席ノイズがすごくリアルなんだよなあ
0041名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/12(月) 06:13:28.15ID:ZSTYvDhq
あげ
0042名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/13(火) 16:26:02.14ID:FPgA31bY
天吊りならば、山田一雄/新響のマーラーを出して欲しい
0044名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/11(水) 00:35:16.30ID:TdljWxPy
チェリのリスボン、ブル8
0049名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/28(土) 08:34:19.49ID:2EA+GshQ
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

JTAQT
0051名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/29(日) 16:05:33.60ID:iaQ0P/Tk
C クライバーの有名なベートーヴェン第4交響曲は一発録りのライブ録音になるの?
私にとってはライブ録音ではこれが一番で相当衝撃を受けた。
最初にNHKのFMで放送され、その幾分後にレコード、CDが発売された
0052名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/30(月) 10:24:38.85ID:1Y5S8ooj
ベートーヴェン:交響曲第6番「田園」

広上淳一指揮日本フィル
話題性ないところに隠れ名演あり!
0054名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/30(月) 13:27:50.01ID:V62eQuYE
↑ライブだっけ?
0055名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/30(月) 13:33:41.85ID:V62eQuYE
一発取りのライブ感満載の演奏者ミス。

@シュナーベル/ロジンスキーのモーツァルトのPコン23番=3楽章の途中で止まる。
Aルービンシュタインのショパンソナタ第2番ロシアライヴ=2楽章で迷奏する。
Bカール・リヒターのゴルトベルク変奏曲の東京ライブ=至る所で迷奏。

ほかに知っている方情報希望。
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/30(月) 14:21:20.13ID:W+Onvm1i
カラヤン ベルリンフィル
普門館ライブ

ベートーヴェン7番冒頭
オーボエ シェーレンベルガーの痛恨のミス
0057名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/01(火) 14:11:43.07ID:yO3aTROH
1981年来日のNHKホール
ボレロのトロンボーン
へろへろ
0058名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/01(火) 19:20:51.35ID:mDm5+hcl
>>57
あれ、凄い名演だった。
トロンボーンのミスですらカラヤンの演出に思ったくらいだった
0059名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/02(水) 07:07:00.92ID:Wo4wo2oq
ベーム

人見

キモヲタ
0060名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/02(水) 09:37:12.26ID:3YXNqX/R
DGから出たソコロフのラフマニノフ三番が一発録り
0061名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/05/03(木) 20:26:04.55ID:KT2thMxh
指揮者未記載の「関西フィル」の名曲シリーズ。
すべてライブでそのうちの何枚かは山田一雄の指揮だそうだ。
0062名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/27(水) 20:11:41.17ID:9n25JBp9
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

FAZ
0064名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/11/28(水) 06:14:03.60ID:2c2vaOQp
>>5
なるほど
残念だね
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/23(水) 21:16:23.48ID:uOqb5iV3
小澤征爾2002年ニューイヤーコンサート
0066名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/23(水) 22:01:53.09ID:TwN53aGE
アイヒホルン ブル5
ザンクト・フローリアン・ライブ
0069名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/09/14(土) 17:33:27.07ID:jWzys+cM
最近はライヴ録音をうたった修正盤が多すぎage
0070名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/09/15(日) 07:22:31.80ID:0vbeNqqE
ライブ録音は無修正だと信じてるヤツがまだ生きてるのか!
0071名無し
垢版 |
2019/10/04(金) 04:36:38.94ID:9s9M5cPE
ザンデルリンク指揮BBCフィルのマラ9
0072名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/04/11(土) 21:50:36.85ID:bAzG9zrf
宇野功芳/宇野珍宝興業放送交響楽団による2022年6月16日のショスタコーヴィチ交響曲第5番
0073名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/25(月) 07:48:29.49ID:F2ZOzhn5
>>16
ブラ2の終わる前の拍手はミュンシュの定番で観客もわかってるのかな
裏青ではブラ2の他スコットランドの最後でも聞いたことある(これは主兵のBSOと)
0076名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/05/28(金) 18:57:49.70ID:tqrqMQKI
ブーニンのショパンコンクールライブ。
0077名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/05/29(土) 07:34:35.19ID:kSEw5P4K
漏れの所属していたアマオケの裏青。
一番ホルンが死ぬほど下手。
漏れだ。
0078名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/05/29(土) 16:39:14.37ID:rhMqr9xc
きょうび、歓声いりの拍手ありがたいわな。過去のライヴ盤ええわな
0079名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/07(火) 16:31:23.96ID:n4QQ3LWL
ブラームス 交響曲第1番 
小澤征爾、サイトウ・キネン・オーケストラ
カーネギー・ホール・ライブ
録音:2010年12月14日

食道がんで病気療養をしていた小澤が、
サイトウキネンを率いて、カーネギーホールで行った、
コンサートの実況録音 ユニバーサルから発売
もう10年もたつんですね
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2022/09/26(月) 12:23:06.64ID:UrEW+Zgp
ファイト一発
0083名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/24(月) 14:51:49.35ID:HOoaTsVn
>>79はパッチ修正してる
無編集じゃない
0084名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/04/24(月) 18:12:18.66ID:jgj2KKc6
あえて言うがバーンスタイン/BPhのマラ9。あれ、切り貼りされてる!って騒いでた評論家がいたけど、実際に現場で聴いた人の証言だとマイクは初日しかっていなかったっていうし、そもそも編集するなら終楽章のトロンボーンの大ポカをそのままにするのも不自然なんだよな。
0085名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/13(金) 21:11:20.61ID:TtdxLJmT
これはホロヴィッツのライブ録音boxがおすすめ

ミスタッチもあるが瞬間的な直感とひらめきにゾクゾクする
0087名無しの笛の踊り
垢版 |
2023/10/14(土) 11:02:03.61ID:zqMHxzpv
朝比奈さんの聖フローリアンのライブはどうだろう
たぶん修正なしでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況