X



NHKクラシック倶楽部 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/04/05(火) 10:35:58.94ID:VmsarGet
国内外の一流演奏家のリサイタルを、豊富なラインナップでお送りしています。

BSプレミアム 毎週月曜〜金曜 午前5時
http://www4.nhk.or.jp/c-club/
0146名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/11(土) 09:25:03.74ID:fBHf2pzs
新作
9/03(月) 石田組(弦楽合奏)
9/04(火) マット・ハイモヴィッツ(チェロ)
9/05(水) イノン・バルナタン(ピアノ)
9/06(木) 清水華澄(メソ・ソプラノ)
9/07(金) チョン・キョンファ@(バイオリン)
9/21(金) ヴァディム・レーピン(バイオリン)
0148名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/13(月) 16:53:03.57ID:w/0FUM8X
6月にやったリサイタルのだろ
ロビーに掲示出てた
0151名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/08/20(月) 12:28:51.46ID:/qAsTSYg
けっこう古いのやったりするよね
今日なんか3年前の演奏
自分にとっては初めてだったし演奏も曲目も素敵だったからよかったけど
0154名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/07(金) 22:45:19.52ID:ukNwVOaQ
新作
10/05(金) トン・コープマン(オルガン)
10/19(金) ギル・シャハム(バイオリン)
0155名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/09/10(月) 18:23:44.15ID:4ovelur/
打楽器の専門の人の回、良かったなあ
いい意味で衝撃を受けた
再放送ならそれをやってほしい
0159名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/05(金) 08:40:29.32ID:SJRfzbb7
新作
11/09(金) モイツァ・エルトマン(ソプラノ)
11/23(金) ジョス・ファン・インマゼール(ピアノ)&伊藤綾子(ピアノ)
0160名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/10(水) 08:03:54.67ID:V5wfT9s8
>>159
インマゼール&伊藤は会場どこかな?
武蔵野はカメラはいってなかったから違うな
武蔵野での演奏は全くの期待外れだった
0161名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/15(月) 10:47:59.57ID:hr5QDair
今日のギターのフランスの人、演奏が良かったのは勿論のこと
お辞儀がかわいかった
0163名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/19(金) 18:31:33.35ID:2hgESnLo
シャハムはさすが
スケール大きな伸びやかなヴァイオリン
0165名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/21(日) 20:12:20.25ID:SkFLu42g
フランクを全楽章ほぼアタッカで弾ききるってすごいな
0166名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/23(火) 17:23:28.61ID:C8OoxBZi
毎回自動録画してたけど殆ど三回位観たのばかりになったから
暫く録画は休止 観たら消去してるけど未だ20本くらい残ってる
ちらほら新作もあるようだけど直ぐに再放送するだろう
見損なったらアウトじゃなくて大らかで良い番組
0167名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/25(木) 13:06:20.22ID:nV1hD31z
>>238
ここはガードルすら苦しいから嫌いって人が結構いるからね
私も袖付きならほしかった

ダブルフェイスフーデットコート、これも丈長めがあるとよかったのにな
着丈100以上ほしい
モデルのスタイリング見ても丈が中途半端でちょっとダサい
もう少し長い方が今っぽいのになー
0169名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/25(木) 13:33:28.13ID:81JJxTGO
誤爆で謝る人には
どのスレに書き込むつもりの誤爆か知らせることを
義務付けたいw
(興味出ちゃったじゃないの)
0170名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/10/25(木) 15:32:51.30ID:vlWCZUzX
>>169
適当に誤爆したフレーズ入れて検索すると再投稿先がヒットするよ
0171名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/11/02(金) 19:55:41.99ID:3oLPfPWR
新作
12/03(月) 小山実稚恵(ピアノ)&アルティ弦楽四重奏団
12/07(金) アリス・紗良・オット(ピアノ)
12/17(月) 小山由美(メゾ・ソプラノ)
12/26(水) チョン・キョンファ U(バイオリン)
12/27(木) ザ・ベース・ギャング(コントラバス四重奏)
0172名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/11/03(土) 01:24:58.64ID:NaWqcGeI
>>171
この新作情報ありがたいです
番組見始めたのは今年からだからほぼダブらないんだけど
どのくらい再放送なのかとかの目安にもなるし助かります
0173名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/11/07(水) 19:40:13.51ID:9Bv8s3kZ
新作
12/28(金) ジェローム・アコカ(バイオリン)&クリストフ・コワン(チェロ)&金子陽子(フォルテピアノ)
0174名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/11/30(金) 14:02:16.99ID:z2CkawuO
伊藤亮太郎音程悪すぎ
カルテットで1stVn がガンって···
0175名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/02(日) 00:44:19.77ID:y/ghV1P6
遼太郎に限らず日本の弦楽四重奏団って
(に限らず桶曲のコンマスソロとか)
第一Vnの音程悪いの多いじゃん
あれって本人音程外れてるの自覚ないわけ?
だとしたら致命的欠陥じゃん
0176名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/02(日) 10:28:58.38ID:VQN5JZKJ
以前BSでやってた五嶋みどりのドキュメンタリーで、ウォーミングアップでスケール弾いてるシーンがあったんだけど、音程悪くてビックリした。バイオリンてそんなもんなの?
0177名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/02(日) 14:33:38.71ID:h+7wTcBi
何度か放送してるアンサンブルウィーンのダナローヴァも
音程悪かったよ
コンマスクラスでもこうなんだ、と思った
0178名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/02(日) 16:05:03.80ID:5W/RU7lq
音程が下がって聞こえる副作用のある咳止め薬でも飲んじゃったんじゃね
0181名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/03(月) 01:10:51.40ID:nvyzIq3w
>>180
(笑) を忘れてるぞ
0183名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/06(木) 18:59:26.87ID:+gIJyCWa
月曜、ブラームスのピアノ五重奏というアナウンスのあと、シューマンが流れた
0185名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/07(金) 06:41:14.22ID:V6rIBoi4
画面の字幕はちゃんと「シューマン」になってるのにねw
0187名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/07(金) 08:30:11.05ID:rcQvz0p1
新作
1/03(木) ウィーン・ニコライ弦楽四重奏団
[ヴィルフリート・和樹・ヘーデンボルク(第1ヴァイオリン)、ベンジャミン・モリソン(第2ヴァイオリン)、
ゲルハルト・マルシュナー(ヴィオラ)、ベルンハルト・直樹・ヘーデンボルク(チェロ)]
1/18(金) ミシェル・ダルベルト(ピアノ)
1/21(月) 佐藤俊介(バイオリン)
1/23(水) 川久保賜紀、小林美恵(以上、ヴァイオリン) 川本嘉子(ヴィオラ) 遠藤真理(チェロ)
三浦友理枝(ピアノ) 上野由恵(フルート) 吉野直子(ハープ)
1/25(金) 藤倉大(作曲家)
カルテット・アマービレ(弦楽四重奏)
[篠原悠那、北田千尋(以上、ヴァイオリン)、中恵菜(ヴィオラ)、笹沼樹(チェロ)]
小林沙羅(ソプラノ) 新倉瞳(チェロ) 福川伸陽(ホルン) 本條秀慈郎(三味線)
村治奏一(ギター) 吉田誠(クラリネット)
0188名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/26(水) 11:10:13.65ID:F8jW420j
朝鮮人バイオリニストのフォーレのバイオリンソナタ1番が良かったよ
0189名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/04(金) 08:50:12.54ID:hG7gMFZV
新作
2/11(月) バンジャマン・アラール チェンバロ&オルガン・リサイタル
2/15(金) ベルリンRIAS室内合唱団 演奏会
2/18(月) 青木尚佳&ウェン・シン・ヤン デュオ・リサイタル
2/19(火) アンドレアス・シュタイアー チェンバロ・リサイタル
2/20(水) 紀尾井ホール室内管弦楽団メンバーによる木管五重奏演奏会
2/21(木) ナビル・シェハタ コントラバス・リサイタル
2/22(金) パク・キュヒ ラテンの風
2/25(月) 富山県射水市公開収録〜中川英二郎トロンボーン演奏会
3/01(金) 反田恭平 オール・ショパン・プログラム
0190名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/23(土) 15:26:06.86ID:vIJWWlHe
アラカルト
3/04(月) オリ・ムストネン/ボネ&ムジカ・アルケミカ
3/05(火) イノン・バルナタン/ぺトラ・ラング
3/06(水) エリーザベト・レオンスカヤ/清水華澄
3/07(木) ニルス・メンケマイヤー/トン・コープマン
3/08(金) ギル・シャハム/アレクサンドル・トラーゼ
3/11(月) ジョス・ファン・インマゼール&伊藤綾子/マット・ハイモヴィッツ&児玉麻里
3/12(火) バンジャマン・アラール/青木尚佳&ウェン・シン・ヤン
3/13(水) アリス・紗良・オット/ウィーン・ニコライ弦楽四重奏団
3/14(木) ミシェル・ダルベルト/作曲家 藤倉大個展
3/15(金) 佐藤俊介/ナビル・シェハタ
3/18(月) 第87回日本音楽コンクール
0191名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/23(土) 15:26:59.68ID:vIJWWlHe
新作
3/19(火) ホアキン・アチュカロ ピアノ・リサイタル
3/20(水) ファブリス・ミリシェー トロンボーン・リサイタル
3/21(木) ベルチャ弦楽四重奏団 演奏会
3/22(金) アンサンブル・ディアーロギ 演奏会
3/25(月) 三浦文彰 in チームラボ
3/26(火) 小曽根真 PLAYS クラシック&ジャズ
3/28(木) ユリアンナ・アヴデーエワ ピアノ・リサイタル
3/29(金) アンコール特集
0192名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/15(金) 02:05:47.93ID:VtDOWoud
>>106
昨年の3月のエベーヌの放送が見たいんですが方法ご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
0193名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/15(金) 10:47:09.77ID:Jc2sU1mm
>>192
オンデマンドになければ再放送を待つしかないけど
3月のってアラカルトだよね高橋&レーマンとカップリングの
アラカルトが再放送されるのは稀だからなあ
モンクが含まれてるからその著作権料もかかるし、余計に難しい
NHKにリクエスト出して気長に待つしかないね
0194名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/15(金) 18:33:31.69ID:Sxj6qfby
>>193
ありがとうございます
おっしゃる通りのプログラムで、オンデマンドにないのです。
ミスティやリベルタンゴが最高に良かった…
リクエストしてみます

NHKFMラジオでも同じ日のコンサート流したみたいですが自分は聞いてないです
0195名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/04(木) 12:24:37.10ID:AmuAQo0n
アリスの回聴いてるんだが「アリス拐おっと」
みたいな読み方になっとる
このアナウンサーへったくそ。
「ウィーン、フィルハーモニー」みたいな
変な切り方するし、よく仕事回ってくるよな
0197名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/04(木) 12:51:13.40ID:AmuAQo0n
そういうとこだからここ
自由に下手くそな穴の悪口かいて
鬱憤ばらししていいところだからここ
0198名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/08(月) 20:15:32.43ID:tXdxc+YG
5月の最終日まで新作ないけど2016年に収録の分はもう最後の放送かな
0199名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/10(水) 20:55:15.15ID:JXOxu2+P
新作
4/29(月) ドビュッシー没後100年記念演奏会 U
5/31(金) ウェールズ弦楽四重奏団 演奏会
0202名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/11(木) 18:29:13.32ID:6kOGv/Ep
東京芸大大学院出身の林田アナに期待だな
ブラタモリには1年たっても馴染んでないしw
 
0203名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/12(金) 21:26:51.85ID:YZJ/AKvu
クラシック倶楽部やベストオブクラシックの案内役は田中奈緒子、高山久美子、
松波順子あたりのフリーのアナウンサーばかりで局アナはあまり聞かないような
0204名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/12(金) 23:41:30.68ID:KpfGUUAe
収録から編集まで下請け制作会社が請け負ってるからね
BKやCKが担当の時は直営でやってるのか局アナのことが多いような気がする
0205名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/17(水) 19:55:13.29ID:s1GAl4oY
BK制作はあのフォントでしかもやたらデカい曲名のテロップが目障り
0206名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/03(金) 09:40:38.26ID:dsKuIW6B
新作
6/13(木) ヴェリタス弦楽四重奏団 演奏会
6/14(金) キアロスクーロ・カルテット 演奏会
0210名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/09(火) 13:18:53.77ID:XoKwQ640
新作
7/16(火) アメリカ海兵隊バンド(ブラス・バンド)
8/05(月) 金子三勇士(ピアノ)
8/07(水) 吉井瑞穂(オーボエ)
8/21(水) ベンジャミン・フリス(ピアノ)
8/26(月) 西村尚也(バイオリン)&アンドレア・バッケッティ(ピアノ)
8/28(水) ヴィオラスペース2019
8/30(金) コリヤ・ブラッハー(バイオリン)
0211名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/10(水) 04:01:54.11ID:rBZfCNsx
新作少ないのに
自分が録画し忘れた分の再放送はない…
0212名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/10(水) 08:16:01.91ID:32tKBiJ6
最初の再放送まで2年くらい間があくこともあるから気長にまつべし
0213名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/16(火) 10:58:42.35ID:xHIfEJ7w
海兵隊バンド
メチャメチャ上手いなw
さすが誇り高き精鋭部隊
0214名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/16(火) 11:03:31.36ID:q6eF7YbZ
自衛隊の音楽隊と同じで、全員音大卒じゃなかったかな
0215名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/16(火) 11:32:16.43ID:o+iM732Y
自衛隊の上の世代はアマも多い
0217名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/23(火) 05:58:44.89ID:acyIObbg
チョンさん素晴らしかったね
0218名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/09/01(日) 19:10:32.94ID:79ksAipH
新作
9/02(月) ウィーン少年合唱団(合唱)
9/04(水) タリス・スコラーズ(合唱)
9/06(金) 笛田博昭(テノール)&ヴィンチェンツォ・スカレーラ(ピアノ)
9/20(金) 牛牛(ニュウニュウ)(ピアノ)
9/23(月) ノトス・カルテット(ピアノ四重奏)
10/2(水) ルシエンヌ・ルノダン・ヴァリ(トランペット)
10/4(金) マチュー・デュフォー(フルート)
0220名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/09/04(水) 23:49:51.41ID:RT4EFLb9
タリス・スコラーズ、前回8年前の収録とメインの曲目が同じ…
0221名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/09/15(日) 19:06:52.26ID:32BSC9fk
海兵隊バンドとかピアソとか武満徹とかガーシュウィンとか
クラシックじゃないだろ
NHKのインチキ色眼鏡仕分けが笑える
クラシックは 古典派まで

馬鹿みたい
0222名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/09/15(日) 19:26:14.17ID:a68QcID+
チャイコもドビュッシーもヴェルディも全否定ですか
0223名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/09/15(日) 21:51:53.37ID:32BSC9fk
>>222
否定も何も
全くクラシックとは言えない
100年後は知らないけど
0224名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/09/15(日) 21:56:24.78ID:32BSC9fk
ピアソラがOKなら
カントリーもOKだな
0225名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/09/15(日) 22:00:02.36ID:32BSC9fk
クラシック倶楽部とか
ネーミング自体が胡散臭い
何を誘導したいのか。。
0226名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/09/19(木) 06:36:01.55ID:8qcCNfpY
クラシックって音楽様式の呼称であって古典音楽の意味じゃないだろう
0227名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/10/02(水) 21:50:59.31ID:A/1LwaTk
Classic の意味を辞書で引いてみると、意外と広いからねぇ

せいぜいモーツァルト ベートーベン
ブラームス あたりまでをclassicと呼んでる人も多いし、
ぶっちゃけ自分が産まれる以前のものは全てclassicとも言えるし、
21世紀に作曲されたclassicの楽曲も存在してるし、
ワケワカメwww
0228名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/10/02(水) 22:07:34.95ID:38vNQ5oR
英語なら
classical music
またはmusicを省略してclassical でしょ

これは音楽ジャンルを表しているから時代は関わりがない

classicalの中でclassicというと時代が関わってくるが、必ずしも「ウィーン古典派」のように狭くとる必要はなく20世紀の名作ならclassicになっている作品は十分あるだろう。

21世紀生まれで既にclassicと言える作品は寡聞にして知らないな。
0230名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/10/12(土) 10:29:20.32ID:47qJlgOO
優勝者が一人しか出演しなかったチャイコン優勝者ガラの収録してた
0231名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/10/25(金) 13:14:33.59ID:t8dtJ0wy
3月くらいにやっているアラカルト
今年は、中途半端な時期にするんですね。
4K放送開始とか関係しているのかな?
0232名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/10/25(金) 14:21:48.74ID:GIegTP5V
これまでも季節外れにアラカルトが1~2本放送されることはあったよ
0233名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/10/30(水) 00:10:13.69ID:2Aiycp9m
新作
10/30(水) アラカルト キアロスクーロ四重奏団/ホアキン・アチュカロ(ピアノ)
10/31(木) アラカルト ヴェリタス弦楽四重奏団/紀尾井ホール室内管弦楽団
11/04(月) フレディ・ケンプ(ピアノ)
11/05(火) アレクセイ・リュビモフ(ピアノ)
0235名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/18(月) 00:20:17.28ID:E6A7Em1q
新作
11/18(月) 無言館・祈りT〜戦後75年 戦没画学生慰霊美術館から
11/19(火) 無言館・祈りU〜戦後75年 戦没画学生慰霊美術館から
11/20(水) タカーチ弦楽四重奏団 演奏会
11/21(木) アマリリス四重奏団 演奏会
11/22(金) イ・ムジチの四季
0236名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/11/21(木) 19:10:20.84ID:NwWDdU8u
新作
11/25(月) 二期会サマーコンサート T
11/26(火) 二期会サマーコンサート U
11/27(水) 二期会サマーコンサート V
11/28(木) アラカルト ベルチャ四重奏団/ベンジャミン・フリス
11/29(金) アラカルト アンサンブル・ディアーロギ/ビオラスペース
0241名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/01(日) 10:41:35.28ID:5ikgV9p4
新作
12/09(月) ハインツ・ホリガーと仲間たち
12/10(火) グザヴィエ・ド・メストレ&ルセロ・テナ
12/11(水) 第16回チャイコフスキー国際コンクール ガラ・コンサートT
12/12(木) ヴィジョン弦楽四重奏団
12/13(金) アンサンブル天下統一〜栃木県壬生町公開収録
0242名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/01(日) 10:43:49.24ID:5ikgV9p4
新作
12/16(月) ニコラ・アンゲリッシュ ピアノ・リサイタル
0243名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/01(日) 10:47:02.99ID:5ikgV9p4
新作
12/23(月) 第88回 日本音楽コンクール本選会 フルート部門
12/24(火) 第88回 日本音楽コンクール本選会 オーボエ部門
12/25(水) 第88回 日本音楽コンクール本選会 声楽部門
12/26(木) 第88回 日本音楽コンクール本選会 ピアノ部門
12/27(金) 第88回 日本音楽コンクール本選会 バイオリン部門
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況