X



【内声の喜び 】ヴィオラ 6連符 【Bratsche】  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0306名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/05/26(金) 13:14:12.51ID:LILmrIO8
ビオラスペース名古屋。スポンサー会社の人が多数来てて華やかな雰囲気でした。
プログラムも多彩で楽しめましたよ。
0310名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/01(木) 09:53:54.29ID:f+gPMOec
先生や同僚からチケット買わされたヴィオラ弾きしかいかないからだろうな
0311名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/01(木) 13:50:02.00ID:70Y7vA5u
>>310
的確すぎてワロタ。
我らがプリンスがお弾きあそばされる楽器であることすら
一般国民の殆どが知らないんだから。
0312名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/01(木) 15:15:34.34ID:f+gPMOec
チェロとかバスは同じ楽器でアンサンブルやっても低音から高音まででるけど
ビオラはC
0313名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/01(木) 16:57:03.85ID:70Y7vA5u
>>312
ヴィオラ8人のアンサンブルを聴いたことがあるわ。
ずいぶん前だが、当時のプロオケ主席クラスの人ばかり。
でも、やはりヴィオラだったwww
0314名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/02(金) 21:52:58.38ID:eoFgBxEB
コンポジション付けすぎて全然止まりません
助けて
0322名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/05(月) 14:36:14.90ID:rkipZhka
ところで昨日のN響テレビでトップ弾いてたのだれ
0330名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/06/09(金) 20:33:15.93ID:n/0GzLyr
楽器の三倍の値段なんや
しかも買ってから安いと思えるぐらいええ弓なんやで
しかもええ職人さんとこに通えるんやで
こんな幸せなことないわ
0331名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/07/07(金) 19:00:24.79ID:nlo2xoYJ
54 : 名刺は切らしておりまして2017/07/04(火) 16:49:12.19 ID:EAwwyWAT
>>16
調べた

 >安倍首相が、経済産業省官僚出身の今井尚哉総理秘書官を重用していることは周知の事実だがここまで酷いとは思わなかった。
 しかし、ここまでとは思わなかった。
 >そして、その今井秘書官の叔父が、新日鉄会長から経団連会長を歴任した今井敬氏だ。


あー重工業のために他業界総てを養分にする政策ktkr
0333名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/07/17(月) 17:09:46.87ID:P38pVPjf
日本国黄帝‏ @nihon_koutei 17時間17時間前
その他
そもそも東芝を潰したのも官邸を牛耳る今井尚哉など無能な経産官僚。彼らにWDも絡むこんな難解なパズルを解ける筈がないのだ。★東芝のメモリ売却、首相官邸介入で混乱…また韓国に技術流出か、日本メーカー勢は出資拒否
http://biz-journal.jp/2017/07/post_19817.html … @biz_journal
0334名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/14(月) 12:29:22.98ID:FA2Z6ZQ0
ハルヴォルセンのパッサカリア好きですっていったらレッスンでやらせてもらうことになった。嬉しいけど死んじゃう
0335名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/14(月) 17:55:37.14ID:VY0szTZq
良いじゃん
レッスンで死ねるなんて
この幸せ者め
0336名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/15(火) 12:28:26.36ID:Sh7z/Txq
>>335
ガッカリしないよう練習頑張ります(^q^)
0337名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/29(火) 09:29:22.32ID:1mmTK9dr
1週間1変奏でシャコンヌ練習してみるンゴ
0338名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/09/30(土) 10:45:30.77ID:L3Rlffe4
俺は30万の楽器からグレードアップを考えてるんだがいくらぐらいがめどなのか知りたいんだ

おまえらの楽器の値段教えてくれ
0341名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/05(木) 22:04:52.37ID:b+I+sGUy
楽器36マソ
弓60マソ
0344名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/07(土) 18:52:55.42ID:265j/iW+
たしかに!
いろいろ変えたけど相性の良い弓だけは手放せない。楽器9万、弓100万。
0345名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/18(水) 16:38:11.81ID:2JiakU21
サンサーンスの七重奏
ポール・ユオンのヴィオラソナタ
弦楽器のイントネーション

珍しい楽譜や書籍ってつい買ってしまうよな
0347名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:20:48.52ID:PvzLzKJ3
60万の弓とか、手工品か量産でもグレード高いやつですね。
量産だとア〇シェ、フ〇ンケル、ザイ〇ェルト、木Ξ藤、ベルナ〇ド、ペ〇ルト、ア〇コスとかは有名か。

30万超えた位からは、コシの強さで手工品の中でも量産に劣るような当たり外れがあったり、量産品の名前やグレードの順に良くなっていくとは限らないと試奏の時感じた。
0348名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/22(日) 20:43:05.27ID:Zg/u6Eco
ヒンデミットのソナタ弾いてて楽しいけど録音聴くと酷過ぎて死にそうになる
0349名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/10/22(日) 22:13:07.54ID:Uyc/6Dp+
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1508245003/89
89 ◆Dq0510MAKI [] 2017/10/19(木) 01:14:37.33 ID:WUg41UJ3O
前にも言ったけど私の喜びや幸せのおすそ分けですよ
だから残念ながら大嫌いとなった人には取っていらない(大嫌いになるには無論それだけの理由があります)

例えばみんなが待って並んでいるのに割り込む
それは法律では規制されてない暗黙の了解とかマナーな部分ですがそこに転売しようとする為だけの中国人が割り込んで警察沙汰になっていましたよね

まだ分からないならやっぱり幼稚園からやり直すしかないでしょう
それも前から言っています
0352名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/04(土) 22:17:57.96ID:xyErEf4D
駒を倒しちまったぜマイびおら(ノД`)



合奏中に駒が倒れそうになってたので戻そうとしたら逆側に倒れた
割れてないからそのまま復帰したけど
胸が痛いぜ
0353名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/04(土) 22:42:42.69ID:J3sPsWsb
そんなんなるまで放っとくからだ
歪んでたら「ぎょえ」「ごぎ」みたいな音が増えるんだから気づけよう
0355名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/19(日) 16:08:52.20ID:cCeHo7fB
昨日は弾いたぜマイびおら

屋根の上の牛難しすぎ
0359名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/22(水) 19:57:44.36ID:XDKPuNYS
今、金管やっててヴィオラやりたくなったから買おうと思うんだがボディ420mmは初心者には無謀かな。
ピアノで9度限界、ギッリギリ10度引っ掛けるくらいの手の大きさしてる。
0361名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/23(木) 02:32:51.88ID:e3eFbPUq
弦楽器や管楽器、色んな楽器の人が来る共同練習場を使ってるんですが、
多分ぱっと見ヴィオラとバイオリンの区別がついてないです。
見分け方を教えてください。
なんとなく頭では大きさで判断しようとしてると思うのですが、比較対象が奏者なのでその奏者の体格が様々であるが故によく分からなくなります。そもそもヴィオラの大きさもあまりちゃんと分かっていません。
どうやったら見分けられるようになりますか。
0362名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/23(木) 11:30:30.34ID:ajqElzhB
>>361
ヴァイオリンに比べてヴィオラはサイズの個体差が非常に大きいので無理です。
0364名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/23(木) 16:11:19.34ID:ajqElzhB
大きさで見分けるのは無理でも、アジャスターが4本とも付いていたら
スチール弦を張ったヴィオラである確率は高いかな?
近くで見ると、ヴァイオリンの第1弦(E線)は巻線じゃなくてむき出しのスチール(稀にガット)
だから一応区別がつくかも。
0370名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/24(金) 12:47:02.81ID:d79GEzoe
ヴィオラは他の楽器と違ってサイズが決まってない
小さいヴィオラだとバイオリンと変わらないから、見た目じゃ分からないんじゃないの
0372名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/24(金) 20:30:33.27ID:dut33VqF
E線が付いているのがヴァイオリン。
C線が付いているのがヴィオラ。
5弦ヴァイオリン? 知らん。
0373名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/24(金) 21:21:48.93ID:R5a3UvdB
まぁ変な楽器だし、それを好んで弾いてる奴もどっか変なんだよ
見掛けてもそっとしといてくれ
0374名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/26(日) 23:13:25.13ID:5szwlcbH
ミュートの付け外しが多い曲でおすすめのミュートってないですか
メニューインシールド使ってるんだが、
使わない時にカタカタ鳴りやすいんだよな
0376名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/26(日) 23:24:39.25ID:LLkjH7sM
Beckの奴がよい
トルテ型でテールピースに磁石で止められる奴
0378名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/28(火) 01:00:09.90ID:9nx0GGfx
ヴィオラ教室探したらバイオリン教室ばかり出てくるんだがバイオリンの先生でも良いの?
サックス習いたいのにクラリネットの先生、ユーフォ習うのにチューバの先生みたいな習うような違和感あるんだけど
0379名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/28(火) 07:02:40.35ID:DtBIcZGf
>>378
50年前に「ばいおりんのおけいこ」をしてた爺だけど、
最初に習った鈴木メソッドの先生は元N響ヴィオラ奏者だった。
今から考えるとヴァイオリンの弾き方もヴィオラっぽかったな。
10代になって一旦楽器は辞めたけど、大学オケでヴィオラを始めた。
学生オケ団員が習っていたのは現役のプロオケ主席だった。
ヴィオラ奏者の多くはヴァイオリンから始めているが、
ヴァオイリン奏者はヴィオラを弾いた事がない人も多い。
0381名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/28(火) 09:01:48.85ID:wtkxdW7T
主席奏者って書いちゃう人多いな

ん?徳仁殿下のこと?
0382名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/28(火) 09:08:46.52ID:7m6JdfQI
その、元トップの大爺は、まだ大学生アマを教えてるから。
0383名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/11/29(水) 00:34:46.34ID:Y6iNTrfU
>>378
近くのプロオケないしアマオケに紹介してもらうといいよ

おれはアマオケ見学に行った際に近くに住んでる先生紹介してもらったけど
現役のプロ奏者だったわ
0384名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/01(金) 01:06:36.65ID:uoxedUBJ
ビオラじゃ生徒集まらないからバイオリン教えてるって人もいるかもね
0385名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/01(金) 12:11:17.10ID:ksZ73Qiq
本当はバイオリンなんて教えたくないのに
泣きながらバイオリン教えてるビオラ奏者の先生
0386名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/01(金) 21:48:21.72ID:jGet5/3c
逆な印象あったが、楽器人口的にはそうなのかもな
0387名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/02(土) 09:08:16.80ID:rMHU013l
>>386
逆を教えるのは結構むずかしいとおもう。
大きめの楽器を正しく構えて曲がらず全弓に使うことすら難しい。
0389名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/04(月) 07:29:59.75ID:76ngwd2L
最近出された課題に夢中だぜマイびおら
課題のチョイスが素敵な先生と巡り会えたし


ありがとうマイびおら
0391名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/04(月) 18:32:06.47ID:5xt8ulYb
その「びおら」とかいうのやめてくんない?気持ち悪い
「びよら」は論外
0394名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/04(月) 23:30:08.60ID:IuzD5Rg7
死ぬのはお前だ
びよら()焼かれるか自分が焼かれるか選べよ
0398名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/08(金) 09:07:10.95ID:fwmSXLeE
ゔぃよら
0399名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/08(金) 09:10:16.69ID:fwmSXLeE
ばよりんとびよらのための協奏交響曲
0402名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/08(金) 23:27:18.43ID:qGp5C92D
バイオリン追い出されて渋々ビオラ弾いてる輩が紛れ込んでるわ
0405名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/12/09(土) 07:06:30.45ID:yPMjJcaG
ビヨラ弾きって、どこか抜けててもケンカはしないものだったけど、
最近は血の気の多いのがいるんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況