X



◆◆◆◆ブルックナー総合スレッド第10楽章◆◆◆◆ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/08/14(日) 00:46:29.82ID:n211uwsY
             _ ,......_
          ., .'´     `゛゙"-、
        ./        : : .:ヽ
       ./: :        : : : : :::ヽ
        i: : :       : : : : : :.:::ヽ
         {: : : :     : : : ,ィェ;ッ (;i
       { i',-、`;::   : : '´弋タ:::. ヽ
       ヽ.!' .,::'.i  : : :  ..ノ .,ィ  .ヽ
        ヽヾ、"::., .: : : ..::  .:/`‐´`‐.'  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         i `‐::' : : : :: ::.::/_;;;;i  <ブルックナーのことなら何でもOK。
         ,.!::   : : : : : : .: : :::" .::;;;;:i    \_____________
        ,.':/ !   : : : : : ; ; ;;;、;; ; ; ;;;ノ
       ,/:::(  \ : : : : :: :: :: ::``:!ヽ
     ,-'´::::::::::\ .`ヽ、、: : : :: :::::ノ|:::::``ヽ、
   ,/::::::::::::::::::::::::ヽ,   `_-、、t'、|::::::::::::::::::::`ヽ..、、
..,/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ .ヽ:::::ヽ'´:: ̄/:::::::::::::::::::::::::::::`:ヽ
´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ :i:::::::::::_:::::\:::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ〈::::::::i. `i:::'´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ::/  |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
0144名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/14(水) 09:46:34.99ID:OmCmYCgg
>>141
>>142
ある面厳格(小節内2つ目の#の脱落さえ許さないほどの)だったが、
良いアイデアには耳を傾けた(実例:《第三》フィナーレの1小節追加、
《第九》冒頭のコントラバス等々)。
遺贈稿にも様々な問題あり(《第五》アダージョの無意味な拍子変更、
《第七》フィナーレのテンポ変更の加筆等々)
だから、2つの改訂に関する見解は、現代ではあまりに安易すぎると考えられている。
0146名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/16(金) 08:26:09.50ID:LrVdMD0m
カラヤンの全集が2600円
新品あったのでポチっと、、
0147名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/16(金) 12:22:30.38ID:YvSjdOtj
カラヤンはSymphony Edition買ったのでおなかいっぱい
0148名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/16(金) 15:59:56.23ID:T9lP9FOF
ここの人達はストリーミングは聞かないの?
年会4千円くらいのアマゾンでもカラヤン、シャイー、チェリ、インバルなどが聴き放題なんだが。
コレクター気質なのか。
0150名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/16(金) 19:33:19.16ID:R2OSD4O3
カラヤンのDG全集、70年代のは良い演奏
彼が大病した後デジタル時代に入った
そのせいかデジタルのは集中力に欠けるんだな
0153名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/16(金) 20:22:48.41ID:R2OSD4O3
倒れたのが1978年なので厳密には6番以降ですね
0154名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/17(土) 12:19:26.97ID:teEo1KLK
集中力が高い演奏といえばフルベンの9番
0155名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/17(土) 13:04:44.19ID:+trz20e3
原点版初録音、ハウゼッガーの9番も集中力あるで
0157名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/17(土) 15:06:02.29ID:s3ZDgKnq
>>156
開始から最初の強奏の手前でバイオリンのオクターブ上げは
改訂版から採用だけど、ワルターはフルートも上げてるな。
他の録音が聞こえないだけかな
0158名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/17(土) 17:43:46.18ID:BMnxtGRH
佐渡氏の9番
どうでしたか?
0162名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/20(火) 19:06:31.93ID:Y3dDMyVs
>>160
くだらん
東工大出てこのzamaonか
0165名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/24(土) 04:17:39.24ID:Tu3GqtOY
日本で初のブルックナーを演奏したのはいつ頃か?
0166名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/24(土) 10:17:21.66ID:/nULEb4b
1957年、カラヤン、ベルリン・フィルが日比谷公会堂で行った8番が最初
0167名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/24(土) 12:10:36.94ID:Jpl5jUnm
今夜は2番を聴きにNHKホールへ行ってくる
0168名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/24(土) 12:29:46.10ID:dPTmq/T8
>>165
「作曲家別名曲解説ライブラリー 5 ブルックナー」(1993年、音楽之友社)
に載っている「主なブルックナー作品の日本初演」を年代順に並べ替えると

序曲ト短調…1928年6月23日、佐藤清吉/海軍軍楽隊(管弦楽)
交響曲第4番…1931年4月24日、ラスカ/宝塚交響楽協会
交響曲第7番…1933年10月21日、プリングスハイム/東京音楽学校
交響曲第1番…1933年11月22日、ラスカ/宝塚交響楽協会
テ・デウム…1935年1月26日、ラスカ/宝塚交響楽協会他
交響曲第9番…1936年2月15日、プリングスハイム/東京音楽学校
交響曲第6番…1955年3月15日、エッシュバッハー/N響
ミサ曲第3番…1958年12月28日、前田幸一郎/東響他
交響曲第8番…1959年10月28日、カラヤン/VPO
交響曲第5番…1962年4月18日、ヨッフム/ACO
交響曲第3番…1962年5月23日、カウフマン/京響
交響曲第2番…1974年11月15日、シュヴァルツ/札響
交響曲第0番…1978年6月5日、朝比奈隆/大フィル

記載があるのは「主な」ということで13曲だけだったけど
合唱曲あたりで早い時期の演奏例があるかもしれんね
0171名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/24(土) 13:04:58.38ID:YHdFQB76
佐藤清吉さん、目の付け所が違う
0172名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/24(土) 14:09:54.29ID:gte7dxCZ
1893年でヘ短調が載ってない?
0173名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/24(土) 16:41:30.54ID:Oeb3KGzm
へぇ〜、ブルックナーって戦前からコンサートで演奏されてたんだね
日本の音楽界も捨てたもんじゃないね
マーラーの本邦初演が山田和男によるものだってことは知ってたが
0174名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/24(土) 16:48:53.64ID:6FKM+nJc
今日NHKFMでブル2やるな
0175名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/24(土) 19:07:09.69ID:CuZd1HSs
ヨッフムがEMIに入れた2度目の全集は評判が悪いね
DGの旧盤のほうが人気がある
0177名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/24(土) 23:46:20.84ID:FFhtECo0
聴けばわかるよ
0178名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/25(日) 00:59:06.61ID:iCoueTkD
1と6は旧盤がいまだにベストだからなあ個人的に でも新盤も2と8は中々いいよ
0180名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/25(日) 09:56:03.04ID:mQC9bnBY
コーホーはクナとシューリヒト、それに大阪のヘンなジジィを
最高のブルックナー指揮者として評価していた
0181名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/25(日) 10:49:22.60ID:HgsoXkrb
阪神大震災のとき芦屋の高台でウィスキーを平然と飲んでた不謹慎なジジイ
0182名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/25(日) 15:57:59.56ID:nDk8eozw
7番のWikiより
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A4%E9%9F%BF%E6%9B%B2%E7%AC%AC7%E7%95%AA_(%E3%83%96%E3%83%AB%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%8A%E3%83%BC)

代表的な録音[編集]
ここでは演奏・録音された理由に歴史的な価値があるもののみ挙げる。
オスカー・フリート指揮 ベルリン国立歌劇場管弦楽団 (1924年 世界初録音)
セルジュ・チェリビダッケ指揮 ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団 (1992年3月31日-4月1日 38年ぶりの共演)
ロヴロ・フォン・マタチッチ指揮 スロヴェニア・フィルハーモニー管弦楽団 (1984年6月19-20日 マタチッチの最後の録音)
ヘルベルト・フォン・カラヤン指揮 ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団 (1989年4月18-23日 カラヤンの最後の録音)
朝比奈隆指揮 大阪フィルハーモニー交響楽団 (1975年10月12日 ブルックナーの墓所、聖フロリアン修道院での演奏)
など
0184名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/26(月) 17:15:28.70ID:XAxRe8dD
>ブル9だけでも186種類
そんなにあるものなの?
0185名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/26(月) 18:27:50.08ID:0ZcZLFUM
https://www.youtube.com/watch?v=pZreistR3HA
これはおちている。この録音は◯◯◯◯◯◯◯◯◯推薦だったような
記憶がある。これは全部みた。10本の指で指揮していたとかレベルが
あがったね。次はいつ呼んでくれるのかねとかいろいろ楽章間で
インタビューがあった。ロヴロ・フォン・マタチッチ指揮/NHK交響楽団
アントン・ブルックナー交響曲第8番 1975年11月26日 NHKホール
NHKによる実況録音 マタチッチはカラヤン・コンクールの審査員だった
こともある。実はふんどしを自分でまともにしめられなかった徳川 家康
と一緒で不具者の私と一緒で霊能者の可能性が高い。名演奏の
クラシック 宇野 功芳先生 ロブロ・フォン・マタチッチ
器用な人は芸術家として大成しないというが、マタチッチの不器用さは
桁ちがいだった。なにしろ、タバコの火はつけられない、クツのヒモは
結べないというのだから。指揮姿もまるで巨象の踊りのようだった。
以下、省略。霊能者こんなものであるのがわかる。
0186名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/26(月) 18:28:47.06ID:0ZcZLFUM
https://www.youtube.com/watch?v=pZreistR3HA
これはおちている。この録音は◯◯◯◯◯◯◯◯◯推薦だったような
記憶がある。これは全部みた。10本の指で指揮していたとかレベルが
あがったね。次はいつ呼んでくれるのかねとかいろいろ楽章間で
インタビューがあった。ロヴロ・フォン・マタチッチ指揮/NHK交響楽団
アントン・ブルックナー交響曲第8番 1975年11月26日 NHKホール
NHKによる実況録音 マタチッチはカラヤン・コンクールの審査員だった
こともある。実はふんどしを自分でまともにしめられなかった徳川 家康
と一緒で不具者の私と一緒で霊能者の可能性が高い。名演奏の
クラシック 宇野 功芳先生 ロブロ・フォン・マタチッチ
器用な人は芸術家として大成しないというが、マタチッチの不器用さは
桁ちがいだった。なにしろ、タバコの火はつけられない、クツのヒモは
結べないというのだから。指揮姿もまるで巨象の踊りのようだった。
以下、省略。霊能者こんなものであるのがわかる。
0187名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/09/26(月) 18:29:03.45ID:0ZcZLFUM
https://www.youtube.com/watch?v=pZreistR3HA
これはおちている。この録音は◯◯◯◯◯◯◯◯◯推薦だったような
記憶がある。これは全部みた。10本の指で指揮していたとかレベルが
あがったね。次はいつ呼んでくれるのかねとかいろいろ楽章間で
インタビューがあった。ロヴロ・フォン・マタチッチ指揮/NHK交響楽団
アントン・ブルックナー交響曲第8番 1975年11月26日 NHKホール
NHKによる実況録音 マタチッチはカラヤン・コンクールの審査員だった
こともある。実はふんどしを自分でまともにしめられなかった徳川 家康
と一緒で不具者の私と一緒で霊能者の可能性が高い。名演奏の
クラシック 宇野 功芳先生 ロブロ・フォン・マタチッチ
器用な人は芸術家として大成しないというが、マタチッチの不器用さは
桁ちがいだった。なにしろ、タバコの火はつけられない、クツのヒモは
結べないというのだから。指揮姿もまるで巨象の踊りのようだった。
以下、省略。霊能者こんなものであるのがわかる。
0188名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/09(日) 19:41:34.53ID:djKv2C64
パテルノストロ全集しか持っていなかった
初心者ですが、カラヤンの全集も買いました。
満足です。ベートーヴェンよりカラヤンはブルックナーがいい
0190名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/10(月) 11:40:00.86ID:yr0OgTtZ
ブルックナーこそフルベン。即興的な音楽だからノリのいい指揮が合う。
0192名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/10(月) 15:30:45.79ID:yRoS3+ww
アマゾンプライムにあったリッカルドシャイーの全集がなかなかよかった。
0193名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/10(月) 17:22:24.42ID:mpBsGp0z
>>192
アマゾンプライムミュージックの月額聴き放題にあったやつ。
brucknerで検索するとアルバムに出てくる。
0195名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/13(木) 21:16:17.57ID:JwU1o6zH
0番にはその後の彼の全てが在る
0196名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/13(木) 22:09:45.39ID:0+oqm3SV
ヨッフムなら人見記念講堂ライヴお薦めする
0198名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/13(木) 22:32:51.11ID:eZwTMjao
TAHRAヨッフムの五万円アナログBOX
最後の方はデジタル録音のはずだがアナログにする意味あるのかね
0200名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/14(金) 10:59:10.16ID:OyijvSHy
>>195
すなわちベートーヴェン《第9》の存在!
0204名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/16(日) 21:34:45.30ID:Y5z4+RGX
>>182
2005年ルツェルン音楽祭のアバドの7番で、ホルンのソロ吹いてるのはどなたですか?
youtubeでエンドロール見ると、NHKも収録してるみたいですね。
再放送やってほしいものです。
0205名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/16(日) 21:36:40.13ID:WBG8670N
ブルックナーファンの方へ質問ですが
ブルックナーは初心者には無理とよく聞きますが
全楽章飽きずに聴き切るキッカケとかありましたか?
いつも樹海を迷ってるようで途中でやめてしまいます
0206名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/16(日) 22:49:35.25ID:pTbUVyez
>>205
ラジオをかけっぱで仕方なく。
期待して聴いたら、別の事を始めて最後まで聴かないと思うわ。
0207名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/16(日) 22:55:46.16ID:hgwjNGFe
重たい海外の長編小説が好きなんでするっといけた
はじめは何かしながら聴く感じでいいと思うよ
0208名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/16(日) 23:23:47.50ID:d0wpKUmO
>>205
おれはクラ聴き初めていきなり嵌ったのがマラとブルだったんで
初心者とか関係なく単なる相性だと思う
0209名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/16(日) 23:28:09.80ID:UJ2mMRjv
>>206
>>207
>>208 の言う通り! 気にせず音を流す。
退屈だから他のことをする。
本を読むとか、模型を作るとか・・・・
女性なら編み物とか・・・
そのうち、どこか心にひっかかる所が出てくれば、あたり・・・お目出とう。
いつまでたっても、何もひっかかるものが無ければ、はずれ・・・残念でした。
評論書いてる偉いセンセイでも、初めはみんなそんなもんですよ。
とにかくハマるまでは退屈だから気長に!
0210名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/17(月) 01:08:00.31ID:AwNTWwgp
ブルックナーの音楽って忍耐いるよね。だからこそ頂点があるわけだし。
自分は歩きながら聴くのが好き。テンポが歩く速度にあっていてアドレナリンが出る。
0211名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/17(月) 17:32:47.71ID:Fk25+n/Z
退屈するか?
次々と斬新なメロディが流れ続けて飽きないだろ
0212205
垢版 |
2016/10/17(月) 19:39:29.33ID:DdOQhZUz
今は4番の1楽章だけがいい感じ
あとは置いてけぼりになる

おもにモーツァルトを聴いているけれど
まったく違うけどなんとなく共通点が
あるような気がするんです

もしモーツァルトが老人になるまで
生きていたらブルックナーようなの曲に
たどりつくんじゃないかって

初心者の妄想、失礼しました

気長に聴いてみますw
0213名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/17(月) 20:54:38.69ID:9+XRBGma
パテルノストロの廉価の全集から始まりました。次にカラヤンの全集を買いさらに深く好きになりました。モーツァルトとの共通はあるかも、、
0214名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/17(月) 20:59:22.73ID:R7KI0fj9
>>205
ブルックナーは決して分ろうと構えて聴かない事。
只々音楽に身を任す。ながら聴きでも良い。
個人的にブルックナーの最高傑作と思っている交響曲第5番の
第二楽章が分かれば殆ど分かる様な気もするが?

まあ、ブルックナーは確かに相性で、分かる人間には分る
分らない人間には一生分からないだろうな
ブルックナーは当時の音楽の決まり事をかなり無視した所があるので、
あまり律儀な人間には不向きなのかも知れない。
0215名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/17(月) 21:29:20.58ID:gbEoTJPo
山登りはする気ないけど山の風景は嫌いじゃない
という人には繰り返し聴くとハマる
かも
0216名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/17(月) 23:06:59.11ID:ED1uBRBD
音楽に個人を持ち込まない点でモーツァルトとブルックナーは似ている
青土社の「ブルックナー」にも同じことを書いている人が居た
0217名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/17(月) 23:19:00.89ID:oSYqbeXb
ブルックナーのメロディはモーツァルトやシューベルトと同じように自然だよね
0218名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/18(火) 06:36:08.09ID:LKlhQ5dF
水のように流れるメロディ(アダージョ、第一楽章第二主題等)
激しく荒々しいメロディ(両端楽章の第一主題、スケルツォ等)
踊りのメロディ(トリオ)
荘厳なコラール(両端楽章の終結部)

この四種類がかわるがわる出て最初は面食らうが、やがて納得させられる
0219名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/18(火) 20:11:05.95ID:h3jM9W+M
確かにブルックナーとシューベルトは似てる。ヴィーンの暗い情緒を隠さない、剥き出しにさえする。とはいえブルックナーの方がグロテスクだな。
グロテスク最高。
0220名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/18(火) 21:35:23.49ID:rPSjXwkx
ブルックナーは静寂を楽しめ
荒々しさの後のブルックナー休止
ピアニッシモの美しさも必聴
0221名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/18(火) 21:57:46.09ID:uO/6WrD9
押し寄せるようなブラスの響
何度聴いても蕁麻疹・・

鳥肌だ
0222名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/18(火) 22:07:58.41ID:6DoRvEqr
さて、今夜もブルックナー8番

カラヤンの全集より
0224名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/19(水) 19:05:21.50ID:D+/4Mbc5
カラヤンのブルックナーじゃないと
いろいろ克服できない人が多いってことかな。
よく宇宙とか大自然とか感じると言うけど
写真とかで見るブルックナー爺さんが
意識して作曲したのか疑問w
でも体験してみたい感覚ですね。
0225名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/19(水) 19:42:08.73ID:D+/4Mbc5
自然と言えば田園交響曲だし
宇宙と言えばツァラトゥストラか惑星だし
こんなイメージ貧困な私にも感じることができるのだろうか
0226名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/19(水) 20:03:51.80ID:0GES4zf+
ヴァント指揮ケルン放送響
うるさい。
第8番聞いてたけど途中で針を上げた
0227名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/19(水) 20:25:38.31ID:D+/4Mbc5
今、シューリヒトの9番を聴いています

おそらく宇宙は音はしないんだろうし
映画やテレビの刷り込みなんだろうし
宗教的、荘厳的、神秘的、宇宙的なイメージの音作りの
コツを会得して使いまわしてるとも

アイネクライネナハトムジークを
宇宙的だと言い切ってしまえば
それはそれでという気もするw
0228名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/19(水) 21:08:32.65ID:EOWpgbbF
自分がクラシックで宇宙をイメージするのはバルトークの弦チェレかな

ブルックナーはあまり宇宙的イメージは湧かないな
もっと身近な感覚だな
0229名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/19(水) 21:17:15.80ID:4n8Gc1Tw
宇宙と言えばホルストくらいしかピンとこねえな
0230名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/19(水) 21:36:50.02ID:rqB5Rp0w
宗教的なものは感じるけど、
宇宙や神みたいなものは感じないなぁ。
あんまりTPO選ばない気がするが、
カラオケに行った時に聴く気にはならないな。
0231名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/19(水) 23:39:59.47ID:ff6/eQw9
ヴァントとかチェリを神と崇める連中は大勢いる
0232名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/20(木) 06:24:56.96ID:mzKD52sq
やっぱり山や森林のイメージだなぁ
神というか聖域とかは頭に浮かべる
0233名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/20(木) 09:53:08.16ID:y/GiAe6k
>>205
1曲まるまる覚えるまで聞け、それで良くならないなら諦めろ。
0234名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/20(木) 11:15:00.79ID:UGSNfL1T
>>223
僕もそれ最初に買った。
0236名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/20(木) 18:47:11.39ID:aYuWBJ/5
初心者がブルックナーを聴き始める時の
お勧めの順番ってありますか?
0237名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/20(木) 19:10:43.16ID:x5PwnEy2
8→9→7→4→その他
0238名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/20(木) 19:15:07.99ID:GVgflFFo
ブルックナーは番号が増えるほど曲想がまとまっていく傾向があるから9からカウントダウン式に聞いていけば?
0239名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/20(木) 19:17:13.72ID:aYuWBJ/5
了解しました ありがとうございます
ちなみに王道的な指揮者+オケは
ありますか?
0240名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/20(木) 19:18:54.79ID:3zD5sT1R
4を後に回すのは、ブルオタ的発想と言えよう。
素直に4→7→9→8でオススメしたい。
0241名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/20(木) 19:21:59.52ID:mzKD52sq
シャイー・ベルリン放送響の7
ハイティンク&ウィーンフィルの8

おれだけ^^
0242名無しの笛の踊り
垢版 |
2016/10/20(木) 19:53:02.62ID:aYuWBJ/5
ありがとうございます
1から3は初期作品だからなのかもしれませんが
5や6は初心者には難しすぎるのでしょうかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況