X



シューベルト 交響曲第9番「ザ・グレート」
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/04(日) 19:34:00.45ID:fZFZqCeN
の名演や名盤を語りましょう
0023名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/08(木) 11:03:04.35ID:6crp12jF
テイト ドレスデンいいよ
0024名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/09(金) 12:50:10.58ID:xknCj7kT
シッパース/シンシナティ交響楽団 米VOX
テンポの揺らし方が異常www
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/09(金) 22:11:31.02ID:rx6o+Mpt
クナッパーツブッシュ ウィーンフィルに決まり!
0026名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/09(金) 22:51:27.90ID:rx6o+Mpt
クナと正反対ともいえるパーヴォN響もよかった。
0027名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/09(金) 23:11:17.05ID:/MNZInBO
>>20
シューベルトの交響曲、ピアノソナタなどどれにも共通する魅力は平易な歌。
こぶしをきかせた演歌を延々歌ってるみたいなもの。
酒と女と涙、程度のもの。
だけどこういうのはクラシックに他に無いし、泣かせるね
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/10(土) 00:38:46.30ID:FdeGP5I8
>>27
君とは全く違う曲に聞こえてるようだ
この曲に歌なんか聞こえない
この点でインマゼールと同意見だ
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/10(土) 01:03:24.66ID:FdeGP5I8
一例を挙げると冒頭8小節
(2+1)+(2+1)+2の変則で+1,+2はそれぞれ前のエコー
こんな調子でこの巨大な曲が小さな動機の異常な積み重ねで構成されている
中でも特徴的なのは付点リズムと同音反復
特にフィナーレの4つの同音反復が延々と続く様はもはや狂気の沙汰
0030名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/10(土) 06:33:11.33ID:iT/KwyrE
シューベルトの作品はすべてが軽い
心に残るものがないんだよな
0031名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/10(土) 09:10:40.17ID:C16rXxoO
形容詞は主観的、相対的なものって小学校で習わなかったの?
0032名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/10(土) 10:09:55.53ID:yJftfWok
シューベルトは聞いていてあくびが出るんだよな
0033名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/03/10(土) 20:04:52.09ID:z4vxwi/S
今に至るまで存在し多くの人に聞かれてきた、あるいは偉大な演奏家たちがレパートリとしてきた
という歴史は客観的この曲の姿を物語る。
どんなに分析しようとまずはアフィニティーが無いなら如何ともしがたい。
理解は欲求という側面もあるので、それを欲しないなら今無理して理解しなくても良いと思う。
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/02(月) 22:32:18.67ID:mUNYAX29
4楽章楽しくていいな
0036名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/03(火) 00:36:36.26ID:DH6IK3l/
ベートーヴェンの3番に匹敵する画期的な名曲。
0037名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/06(金) 17:26:22.99ID:+ocgNWx8
この交響曲の第4楽章の第2主題の動機とブラ−ムスの第1番第3楽章の主題が似ているように思うのだけど、
どうだろうか。
この曲はシュ−ベルトの交響曲の傑作だと思う。
有名な未完成交響曲は未完成が故に傑作とは言い難い。
0038名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/06(金) 17:45:08.59ID:Q2+w/+KZ
当然未完成でも傑作です
0039名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/06(金) 21:03:55.40ID:k0kw0b8o
シューベルトの音楽の中でも最も完成度の高い作品、それが「未完成」である。
って昔どっかの解説書に書いてあったな。

芥川也寸志は作曲家の視点から、3拍子楽章が2つ続いて第3楽章(当然メヌエットかスケルツォ)に
進めなくなってしまったのかも、と推測していた。
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/07(土) 03:39:15.50ID:2pikRdrE
>>37
思う思う。
ベートーヴェンの第九第4楽章の有名な旋律と
ブラームス交響曲第1番第3楽章の主題を
ガッチャンコしたみたい。
もちろん時代順はブラームスがずっと後だけど。

それにしても、ベト第九が作曲された1〜2年後に
ザ・グレートが作曲されたんだから、すごい時代だ。
0042名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/14(土) 15:24:27.33ID:MVTveLF0
ご存じヴァント。
但しBPOやケルン放響じゃなくって、
ミュンヘンpo か NDR(私的には甲乙付けがたい)。
0043名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/14(土) 15:32:05.76ID:UviaOmgX
Philharmonik-OrchesterではなくPhilharmonikerなので略号はpoにはなりませんよ。
0044名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/14(土) 21:16:41.93ID:dzejnJvY
なんかすごいこだわりの人だ
ウィーンフィルがVPOと略されてることをどのように許容してるのか興味がある
0045名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/14(土) 22:12:48.06ID:MD9S60Xz
英語の略称ならBPOでいいでしょ
ただ楽団はわざわざ正式な略称を決めた
BPh

ウィーンフィルも同様
0047名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/16(月) 01:00:59.97ID:WgqsNirJ
この曲の一番ケツをディミヌエンドさせてる馬鹿は総じて死ね 死ね
0048
垢版 |
2018/04/16(月) 02:48:36.87ID:iXzoSDFK
こういうバカこそ真っ先に逝くべきです
どうせこれから先の人生ディミヌエンドですからね
0049名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/16(月) 03:28:02.50ID:WgqsNirJ
>>48
馬鹿丸出し
上手い事言ったつもりか
このキチガイ障害者

消えろ
0050名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/16(月) 13:51:10.82ID:ODK2LZLr
この曲の長さしつこさに毎度辟易する俺はきっと天国には住めないのだろう
0051名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/17(火) 18:44:35.02ID:MiNfuNNh
なぜ"The Great"と英語のニックネームがついているのか?
0052名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/17(火) 20:02:48.26ID:4YUcV24B
イギリスの楽譜屋がたくさん売れるように名前付けたから。
0054名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/17(火) 20:33:57.93ID:4YUcV24B
ベルリンじゃなくてミュンヘンの話だろう。まぁ昔の名前を出してもあまり関係は無いけど。
0055名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/17(火) 23:18:55.69ID:8zjMM2yi
ディミニエンドゥといえば、チェリビダッケとミュンヘンの演奏はその最右翼でしょうね
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/20(金) 19:32:47.46ID:V0m5OCKe
アーベントロート盤の第2楽章が大好きだ。どういうわけか、第2第3楽章の録音がよく、第1第4の録音がボケている。録音がよければ最右翼なんだが。
0057名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/28(土) 05:18:20.75ID:2EA+GshQ
誰でもできる確実稼げるガイダンス
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

8FIKD
0058名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/28(土) 19:46:45.86ID:go8p8lt5
来日オケでグレート聴きたい

今年、プログラムにグレートが入っている来日オケはとべてみると
12月にP.ヤルヴィのドイツ・カンマ―・フィルがやるようだな
ほかは分からなかった
0059名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/28(土) 19:49:16.02ID:go8p8lt5
(誤)・・・来日オケはとべてみると・・・



(正)・・・来日オケを調べてみると・・・
0060名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/04/29(日) 16:09:27.10ID:E7p4Heys
>>48
上手い、ワロタ
0061名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/23(土) 20:46:31.64ID:xs4meFXY
ドイツカンマーフィルのグレート所沢公演のチケット買った。
実演聴くのは去年の神奈川フィル定期が初めてで、今回が2回目になる。
意外と在京オケも取り上げていない気がする。
0062名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/06/27(水) 17:43:23.95ID:9n25JBp9
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

QBB
0063名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/10(火) 09:14:25.20ID:/f6ZjimZ
グレート
0064名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/15(日) 09:56:16.51ID:JRtcPDBZ
『グレート』の最もグレートな演奏登場!
セル+クリーヴランド、ヨーロッパ・ツアーライヴ
コンセルトヘボウにおけるステレオ!

セル+クリーヴランド管の1965年ヨーロッパツアーより、アムステルダムのコンセルトヘボウにおける凄絶なライヴ!
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/15(日) 18:19:13.23ID:/ccUGxWt
>>61
今年は東京フィルがやるね。バッティストーニだけどw
0068名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/29(日) 11:23:58.62ID:d8Uj+LM0
良いんじゃないっすか
骨董品が骨董品を聴いてるって
0069ゆとり
垢版 |
2018/07/29(日) 12:09:32.94ID:ZU73OTDC
コロンビアにワルターが指揮するような一流のオケがあったんですか?
何かコーヒーと麻薬ってイメージしかわかないんですが
0070名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/29(日) 13:16:22.43ID:JaYdHf8O
ワルターはいいね。
コロンビア響は今聴くとそんなに上手くはないけど、それで却って指揮者の意図がより明確に伝わってくる気がする。
技術の良し悪しだけですべてが決まるものではないといういい見本だな。
0073名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/07/29(日) 22:00:56.78ID:GTXTbPdy
ワルターコロンビアは終楽章の途中でオケ全員がトランス状態に入ったような部分があるあれはヤバい
0074名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/11/28(水) 06:28:32.72ID:2c2vaOQp
バレンボイム盤が好き
0075名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/11/29(木) 19:48:58.71ID:vvH8iWB7
これから、クレンペラー/フィルハーモニア管を聴く
0076名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/29(土) 00:05:14.74ID:JpO/HXXT
アバド&ヨーロッパ室内管弦楽団の録音は変わってる

ていうか、今年立ったスレなのになんで今更9番なのかw
0077名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/12/31(月) 06:59:45.62ID:k+oh9nvw
ゝー '_ W       (9)ノ(@)ノヽ)
 ノ(@)   . _ __ .. .._   )ノ(ノノ(@))
(@(@ヽ   ..____ ..........      (9)ノ(@)
(ヽノ(o)                (ノノノ(8()
(()ノ(@)          二__    (ノノ(9ヽ))
(()@ヽ    二__, --、r'"___、 ヾ ト-' @)ノ(ノ8)
(o)ゝノレ'"~,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \(9)ノ(@)
  ゝ K/ー'~^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ@)ノヽ)
   !〉 ー―'"( o ⊂! ' ヽ       Y
   i      ,.:::二ニニ:::.、.        l i  
   .!     :r'エ┴┴'ーダ       !Kl 謹賀新年w
   .i、  .   ヾ=、__./        ト=  
    |.  :、   ゙ -―-    ,;    ,! 
    |.    :.         .:    ノ 
    l、      ;ミシミッ       l
    /^‐-,,____,,,,,,,,ミ.i i.ミ........,,,,,,,__,,,.--ヽ
    ~‐‐'~    ,,`∪'      ^'‐‐~
0078名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/04(金) 12:11:55.71ID:x4MkYual
前にも書いたことあるけど、ワルターのは多分マーラー版
スケルツォのトリオでバスとともに楽譜にはないティンパニが大活躍しているよね。
これはマーラー版の証拠。
マーラー版のスコアは持っていないけど、ティボリスが指揮したやつと一緒。
ほかにも、メロディーラインがすごく強調されている。
ターラから出ているストックホルム・フィルとの演奏でも確認できるよ。
ぼくは大好き。
0079名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/04(金) 12:21:37.03ID:e0SVc7SP
子供のころ音楽の先生がベームBPOのレコードをかけてくれて、それで大好きになった
でもそのレコードは一楽章とリハしか入ってなくて、二楽章以下は知らなかった

だから今でもグレートといえばベーム、あとはレーグナーのも面白いので好き
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/04(金) 16:05:31.48ID:QEIZNIWI
テンシュテットのグレイト2楽章聴いてる最中に父ちゃん急死の訃報が届いた。
オレ20歳、父ちゃん47歳。
オレにとってこの曲は父ちゃんの挽歌なんだ。
0082名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/05(土) 20:53:07.24ID:jwOVc3gW
>>81
オレはブルックナーの弦楽五重奏曲を聞いてるときに、父の大腸がん手遅れを聴いた。
以来封印してる
0084名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/01/26(土) 15:12:42.92ID:CyS/wJiT
シューベルトはあまり聞かないが
これだけは良く聞く
0085名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/02/28(木) 19:03:31.13ID:fo3Xnlep
そういう衝撃とたまたま聴いてた音楽って妙に結びついて記憶に残ってしまうな。

あるリストの曲を初めて聴いてたときに愕然とする報せが届いたが、
その時は呆然としてたらしく何にも覚えてなかったんだ。

数ヶ月後に再び聴いたら報せが届いた時のことをやたら鮮明に思い出して
その曲も確かに聴いていたと再確認。

5年経った今も似たようなことを思い出してしまう。
0086名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/13(水) 14:28:49.78ID:y36oAD5g
賛同者はいないだろうがミュンシュ/BSOを愛聴してる
0087名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/13(水) 20:51:13.68ID:EOpMm9hq
グレイトいろいろ聴きだして最近知ったけど、結構好きな演奏だよ、録音も良いし
もちろん今時は流行んないだろうなとは思うけども
0088名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/14(木) 11:11:19.43ID:NsPqbNDg
クレンペラーのグレイトは名盤
この曲の1楽章は加速する演奏が多い中、足が地についた演奏で、木管の響きも美しく素晴らしい

この曲は演奏こそ多いが、その大半は駄盤
長く反復のやたら多い曲なので、指揮者の力量がモロに出る
名盤は本当に数えるほどしかない。
0089名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/14(木) 11:45:01.68ID:AXSKS0H0
意外とレヴァイン盤も素晴らしいよ。勢いと若さがある。
0090名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/14(木) 12:18:36.17ID:GcuXBmk2
この曲ももう古楽器でしか聴かなくなったなー
クレンペラーはまだ聴くけど、ジュリーニも聞かなくなった。
0091名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/14(木) 13:31:32.83ID:zImrQBQ/
テンシュテット/BPOが好き。
EMI盤もいいが、Testament盤も凄い。終楽章の煽り方が尋常ではない。

ケンペ/MPOやクナッパーツブッシュ/VPOも捨て難い
0093名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/29(月) 21:03:05.74ID:CMSTC5Vq
やはりベーム/BPOが一番好きだな
晩年に録音したドレスデンとのライブはどうもしっくりこない
終楽章は破綻寸前に聞こえる
日本でのVPOとのライブ録音はテンポが遅くて第一楽章のコーダなど止まりそうだ
0094名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/04/30(火) 13:12:22.84ID:KxNnaBBN
フルトヴェングラーのことは誰も書かないね。結構な名演なんだけれど。
0095名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/05/01(水) 13:44:08.74ID:lN87Nhgf
いや、ないわけでもない

10名無しの笛の踊り2018/03/05(月) 13:34:44.90ID:YQg3GtGQ
フルトヴェングラーBPOが今もって最高
0096名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/07/04(木) 07:50:36.61ID:20Yq6/1P
1942年12月のやつか
あの狂乱ぶりは普通じゃないな
0098名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/09/14(土) 23:43:08.38ID:vcriKLlo
荒らし対策
0099名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/09/15(日) 11:37:29.22ID:OwZVybKi
いろいろ聴きまくってきて、どれも好きな演奏だけど
スタジオ録音なのに、異常な白熱を見せる
トスカニーニ/フィラデルフィア管
に今は一番、惹かれる
0102名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/09/18(水) 16:48:10.37ID:JWSOJLI1
>>99
正直苦手な演奏です
0103名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/09/18(水) 18:50:56.55ID:fKAj6nCZ
苦手といえばジュリーニ/シカゴはどうも好きになれん。
0104名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/09/22(日) 19:10:00.31ID:9VAkG7eI
シューベルトのこの曲の第一楽章のソナタ形式の展開部すごくね?
このメロディでよく出来るよね。
0106名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/12/16(月) 16:33:23.30ID:2pizVdT+
ミニマルミュージックを聴いていて、この曲の1楽章の
細かい伴奏の繰り返しを思い出した事がある
どこかで繋がってる様な気がする
0107名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/01/07(火) 14:08:52.06ID:9XF8H5D0
ハル君の薦める盤を聴いてればいいんですよ
0108名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/01/07(火) 18:10:12.71ID:qxiDvloV
>>107
またお前か
ハルくん、ハルくん、うるせーよ
あちこち、荒らすんじゃないよ
0110名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/01/08(水) 06:44:41.59ID:6RP976Qa
クレンペラーのグレイトは名盤
この曲の1楽章は加速する演奏が多い中、足が地についた演奏で、木管の響きも美しく素晴らしい

この曲は演奏こそ多いが、その大半は駄盤
長く反復のやたら多い曲なので、指揮者の力量がモロに出る
名盤は本当に数えるほどしかない。
0111名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/01/08(水) 09:05:36.12ID:2EeHYW8Z
>>104
4楽章の展開部の方がもっとすごいと思うよ。
0112名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/24(月) 06:23:55.38ID:rz2uk/gk
モーツァルトを1番崇拝して居た作曲家!
ショパン、チャイコフスキー!
ブラームス!ビゼー、
マーラー、ドボルザーク、

ベートーベンを1番崇拝して居た作曲家!

シューベルト!シューマン!

メンツ見ただけで、
ベートーベン派の方がレベル高いと判って頂けるはずだが?
0113名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/24(月) 06:29:43.89ID:rz2uk/gk
>>

> モーツァルトを1番崇拝して居た作曲家!
> ショパン、チャイコフスキー!
> ブラームス!ビゼー、
> マーラー、ドボルザーク、
>
> ベートーベンを1番崇拝して居た作曲家!
>
> シューベルト!シューマン!
>
> メンツ見ただけで、
> ベートーベン派の方がレベル高いと判って頂けるはずだが?
0114名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/24(月) 06:48:08.67ID:rz2uk/gk
>>

> >>
>
> > モーツァルトを1番崇拝して居た作曲家!
> > ショパン、チャイコフスキー!
> > ブラームス!ビゼー、
> > マーラー、ドボルザーク、
> >
> > ベートーベンを1番崇拝して居た作曲家!
> >
> > シューベルト!シューマン!
> >
> > メンツ見ただけで、
> > ベートーベン派の方がレベル高いと判って頂けるはずだが?
0115名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/24(月) 06:48:26.17ID:rz2uk/gk
>>

> >>
>
> > >>
> >
> > > モーツァルトを1番崇拝して居た作曲家!
> > > ショパン、チャイコフスキー!
> > > ブラームス!ビゼー、
> > > マーラー、ドボルザーク、
> > >
> > > ベートーベンを1番崇拝して居た作曲家!
> > >
> > > シューベルト!シューマン!
> > >
> > > メンツ見ただけで、
> > > ベートーベン派の方がレベル高いと判って頂けるはずだが?
0116名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/25(火) 18:14:33.22ID:8vt+Hq4x
クレンペラー盤を押す人が多いね。
たぶん良さそうだな。

グレイトは、ゆったりとして心を落ち着かせる良い交響曲と思っている。
ベトやモツに無い、心が休まるところが良い。

私んとこは、最近中古で買った
 ベームのBPO盤の2000円日本盤のレコードと
 シューリヒトのSDR交響楽団のレコード。

このグレイトには駄盤が多いということですが、私には結構どんな演奏のも良さげに聴こえてしまう。
好き嫌いはあるでしょうが、駄盤とは?
 録音が悪く音が鳴ってない?演奏自体で楽器の鳴りが悪い?各楽器のバランスが悪い?スピードがおかしい?

クレンペラー買ってみようかな。
0117名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/25(火) 18:41:44.81ID:VQzWbP7T
ケルテスのはどうですか?
ド素人なのでみなさんの意見が聞きたい
0118名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/25(火) 19:25:13.96ID:DVx2JgTU
往年の巨匠風ばかりでなく新しい録音も評価してくれたまえよ
ヘンゲルブロックとかインマゼールとかダウスゴ―とか
0119名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/25(火) 19:35:20.89ID:FScoYXRd
未完成のような当時(1822年)としては考えられない
ロマン派ド直球の奇跡的な曲(第九より2年も前)を書いた大天才シューベルトが
その後なんでこんなつまらない古典派曲を書いたんだろうね
0120名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/25(火) 19:40:18.66ID:DVx2JgTU
煽りだろうけどまあ言いたいことは分からんでもない
確かに未完成と、グレイト(9番じゃなく8番な)は対比的にも見れる
そのような視点は盲点だった

もちろんグレイトは大好きな曲だけどね
0121名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/02/25(火) 19:46:08.44ID:DVx2JgTU
まあでも晩年、分裂の傾向はあるよね

片や鬱系(死と乙女、冬の旅、幻想曲D940、ピアノソナタ21番等)、片や突き抜けたような明るくフラットな曲(ミサD950、SQ15番、弦楽五重奏、ピアノトリオ2曲)

こういう作曲家も珍しいな
大抵、モーツァルタイズしたような達観・軽み系か、鬱系かに大作曲家の晩年は分かれる傾向あるから
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況