X



NHK交響楽団 Part.86
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しの笛の踊り (オッペケ Srbd-F/F6)
垢版 |
2019/02/26(火) 17:48:29.57ID:drZf0mS/r
>>835
ホントは金持ちだったりして、2ちゃんは分からんからなあ
ホントだとしたら、粋やなあ〜、江戸っ子でんがな
宵越しの金は持たねえぜ!!ってか
0856名無しの笛の踊り (ワッチョイ ea9d-rusg)
垢版 |
2019/02/26(火) 22:51:45.45ID:L8w5RZ0/0
NHKホールとか、作業服にジャンパー引っかけた現場監督みたいな人が
聴きに来てたりするからな。
ウィーンの服装自慢するなら、ウィーンで
「トーキョーの日本の上位に入るオケの本拠地定期にはワーカーが
作業服姿で聴きに来てるんですのよ」位の自慢をして欲しいものだぜ。
0857名無しの笛の踊り (オッペケ Srbd-F/F6)
垢版 |
2019/02/26(火) 23:38:56.16ID:KkdYRJlxr
クラシックは、いまや日本では、大衆音楽でござる
0858名無しの笛の踊り (アークセー Sxbd-GoHm)
垢版 |
2019/02/26(火) 23:47:14.75ID:bIaYX7Vvx
>>857
そうでごさるかな?
0860名無しの笛の踊り (アークセー Sxbd-GoHm)
垢版 |
2019/02/27(水) 00:34:30.32ID:jORnzm4Cx
>>859
クラヲタつて差別話好きだなw
0864名無しの笛の踊り (オッペケ Srbd-F/F6)
垢版 |
2019/02/27(水) 06:10:03.05ID:ogQlCetmr
コンサートに行くと、いろんな人が見えて面白い
香水の匂いとか防腐剤の匂いがするときもアル
オケが白熱すると、音圧を肌で感じたりもする
のどの調子が悪い時は、のど飴をなめたりする
曲によっては過去の演奏と比較したり、音に入り込んで、いろいろ妄想したりする
だから、コンサートで聞くクラシックは、6感で聞く音楽です
0865名無しの笛の踊り (アークセー Sxbd-GoHm)
垢版 |
2019/02/27(水) 07:41:55.41ID:jORnzm4Cx
いろいろな人がいるのを見るのは面白いが、芳香性の男性の整髪剤の匂いや、
女性の香水の香りは、私の場合、気になって音楽に集中出来ない事もある。
汗臭いとかはゎ論外だが…
私はやはり匂いは苦手だ。
0867名無しの笛の踊り (ワッチョイ 3669-xBXa)
垢版 |
2019/02/27(水) 08:10:39.68ID:gYgy8Eg+0
>>830
ピンブローチですが、先日もコンサートで「パンダのピンブローチ」
をしている男性を見ましたよ。
センスがあるのか、ないのか分からないですw
0868名無しの笛の踊り (ワッチョイ 3669-xBXa)
垢版 |
2019/02/27(水) 08:14:50.32ID:gYgy8Eg+0
>>866
尿瓶とは! 
そんなものを持って椅子席でそれが倒れたらどうするの?
ころころと前席のほうへ転がってしまって! 
しかも演奏中に!
・・・・・
書いていて、自分で笑い転げてしまった! (笑)
0869名無しの笛の踊り (アークセー Sxbd-GoHm)
垢版 |
2019/02/27(水) 08:19:08.88ID:jORnzm4Cx
>>867
俺は楽器のピンブローチやト音記号のピンブローチを付けて行くが、そのひとがパンダ好きだだらあれこれ言わなくても、楽しんだらいいんじゃないの?
0871名無しの笛の踊り (ワッチョイ 0a91-rusg)
垢版 |
2019/02/27(水) 08:52:27.62ID:udwoigWy0
サントリーホールなら道中もタキシードでいいけど、
満員の山手線のって原宿駅の混雑をとおって代々木公園の雑踏をタキシードで歩くのははずかしい
0873名無しの笛の踊り (アークセー Sxbd-GoHm)
垢版 |
2019/02/27(水) 09:59:38.84ID:jORnzm4Cx
>>871
結局恥ずかしいんだったら止めたら良いじゃん。近々にドレスコードのコンサートなんてないだろ。
0874名無しの笛の踊り (ワッチョイ 5d41-xBXa)
垢版 |
2019/02/27(水) 10:32:44.17ID:feph6rdg0
手術直後の演奏会だったので、家からNHKホールまでタクシーで乗り付けたことがある。
演奏会がある時はホール前まで進入可なんだそうで、なかなかいい気分だった。
0878名無しの笛の踊り (ワッチョイ 5933-g2fa)
垢版 |
2019/02/27(水) 11:56:53.34ID:rxmoQVa60
関係ないけど、昔は(90年代)富ヶ谷の方の入り口から
建物を通り抜けてホール側に行けたように思うんだが、
ボケちゃって夢と現実がごっちゃになってるのかしら
0881名無しの笛の踊り (アークセー Sxbd-GoHm)
垢版 |
2019/02/27(水) 15:49:25.07ID:sWKM/Ojwx
>>880
高いだろ。
0884名無しの笛の踊り (アウアウエー Sa52-rusg)
垢版 |
2019/02/27(水) 20:32:04.69ID:hBuSIWQ/a
>>876 クロークに向かって右手に出入り口があって車がそのすぐ脇に横付けしてるのを見たことがある。
あとで係員にタクシーとかでそこに行けるのかと聞いたら事前に連絡してないとダメと言われた。

>>875 スマホとGoogle Mapがあればタクシーなんかいらないだろ。試しに今PCでやってみたら
東京駅から千代田線の二重橋駅まで歩いて明治神宮前原宿まで行きそこから歩くのが時間的には最短と出た。
でも東京駅から二重橋駅まで歩くのは初めての人にはさすがに難易度が高いw
0886名無しの笛の踊り (ワッチョイ a996-nndR)
垢版 |
2019/02/27(水) 21:23:04.02ID:+FtmoT5H0
新年度の事業計画がでたのね。
第九はシモーネヤング、
欧州講演はブル7とラフ2ね。
0887名無しの笛の踊り (ワッチョイ 25f0-apLL)
垢版 |
2019/02/27(水) 22:10:03.35ID:9xBGP/BL0
>>875
東京から渋谷または原宿まで山手線で一本だから、そこからタクシーにした方がええぞ。
スマホ使えない情弱なら地下鉄はオススメしない。渋谷も魔窟だから原宿がいいな。
0891名無しの笛の踊り (ワッチョイ 3731-Fhmi)
垢版 |
2019/02/28(木) 02:09:22.63ID:+qbOiM8p0
>>853
痴呆老人か?

1986年サントリーホールこけらおとしの時カラヤンは病気で来日中止となったからコンサートはやっていない。
ベルリンフィルは小澤征爾を代役で来日公演を行ったが、こけらおとし公演になる予定だったパーティ付きのスペシャルコンサートは普通のコンサートに変更となりパーティは中止、差額は返金された。
0893名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9f33-soWD)
垢版 |
2019/02/28(木) 06:56:31.84ID:K18MY44S0
まあこのスレは人生の大先輩( )が多いので、さも自分が知ってるかのように言ったりすると、
>>891のごとく人格否定すら含む感じで罵倒されながら育っていくわけです。

こういう大人にならないように気をつけてください。
0898名無しの笛の踊り (ワッチョイ 7f69-nxCI)
垢版 |
2019/02/28(木) 10:27:02.06ID:1pbpHpZR0
>>884
>>887
昔、内幸町にNHKがあった頃だが、NHKの定期演奏会は、あの
日比谷公会堂でやったんだろうね?
私は、あそこしか思い出せない。NHKの放送会館にもホールがあった
けど、あそこでNHKを聞いた覚えがない。
 上野の東京文化会館が出来上がるまで、東京の演奏会日比谷の、あの
一角だけだった
新橋か有楽町で降りてね、タクシーを拾って行っても僅かな料金だった。

東京中、あちらこちらにコンサート会場がある現在は夢のようだ。
0901794 (ワッチョイ d741-nxCI)
垢版 |
2019/02/28(木) 18:21:39.75ID:1OhVd9EW0
すんません。
実年齢前期高齢者の膝疾患持ちです。
0902名無しの笛の踊り (オッペケ Sr0b-1AEy)
垢版 |
2019/03/01(金) 00:15:20.72ID:w6BeWugSr
>>901
お若いのに
0904名無しの笛の踊り (ワッチョイ 17f0-2nwm)
垢版 |
2019/03/01(金) 00:32:56.43ID:nAPBqN6E0
なにより最近は渋谷駅が訳わからんから使えん。
安藤某とやらに絵を描かせた阿呆は何処のドイツだシベリアに行って木の数でも数えていればいいんだ
0906名無しの笛の踊り (オッペケ Sr0b-UkSK)
垢版 |
2019/03/01(金) 07:35:15.86ID:OpMe7WXWr
ジジ、ババが多いってことは
N響が長く愛されているってこと
0907名無しの笛の踊り (オッペケ Sr0b-1AEy)
垢版 |
2019/03/01(金) 07:58:45.38ID:4vYFl1u/r
>>906
ものは考えよう。暇で年金生活者が、趣味もなく、時間持て余してコンサートでも行こうかと考えて、マナーも糞もなく、したい放題迷惑かけて
肝心のコンサートでは、高いびきかいて、隣席の人に迷惑かけて、
拍手が目覚ましになって、何か分からんままに、
そそくさと退席する客も想像では無く、結構多いけど、お年寄りの時間の使い方として、否定はしないけど、マナー違反するのは老害としか言えないよ。
0908名無しの笛の踊り (オッペケ Sr0b-UkSK)
垢版 |
2019/03/01(金) 08:23:12.82ID:OpMe7WXWr
若者であろうと、ジジババであろうと、寝てるやつは論外
0910名無しの笛の踊り (ワッチョイ f7e3-QNm+)
垢版 |
2019/03/01(金) 09:03:09.71ID:klxv5BT50
大人しく寝ているなら何も文句は無いよ
金払って音楽聴きながら休むのもまた楽しみ方の一つなのかもしれん
だが、寝てる奴はイビキとか鼻すすったりとかノイズ出したり隣にもたれ掛かってきたり迷惑行為とセットなことが多いから困る
0911名無しの笛の踊り (ワッチョイ 7f69-nxCI)
垢版 |
2019/03/01(金) 09:04:15.30ID:tzQm7yYC0
若い頃に渋谷駅から何度もNHKホールへ歩いて行った
10年ぐらい御無沙汰をして、また行き出したのだが、どうも道が
わからなくなっていた。
あの通い慣れた道路がよくわからなくなった。認知症だろうか?

建物の様変わりだけで、人の記憶はオボロ気になるのだろうか?
0912名無しの笛の踊り (オッペケ Sr0b-1AEy)
垢版 |
2019/03/01(金) 09:14:52.31ID:4vYFl1u/r
>>911
渋谷からだったら、コンサート時だと人の流れについて行ったら、迷う様な事は無いと思うが
0915名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9fcc-L+km)
垢版 |
2019/03/01(金) 13:16:13.89ID:PK2oATjQ0
【訃報】NHK交響楽団名誉客演指揮者 アンドレ・プレヴィン氏
http://www.nhkso.or.jp/news/21905/

NHK交響楽団の名誉客演指揮者、アンドレ・プレヴィン氏が、2019年2月28日、ニューヨークで亡くなりました。89歳でした。

プレヴィン氏とN響の初共演は1993年8月。ジャンルを超えて活躍した氏ならではの、
ミュージカルや映画の名曲を特集した「サウンド・オブ・オーケストラ」公演でした。

以後定期公演でモーツァルトなどの古典派からメシアン《トゥランガリラ交響曲》まで多様な作品を継続的に指揮。
その人柄を映し出すかのような高い品位と優しさを兼ね備えた演奏で私達を魅了してきました。
またモーツァルトやガーシュウィンのピアノ協奏曲で披露した「弾き振り」も忘れ難いものです。

2009年9月、首席客演指揮者に就任。
氏が指揮を務めた東日本大震災直後の2011年3月のN響北米ツアーでは、
自らバッハ《G線上のアリア》を演奏することを提案し、日本への痛切な思いを現地の聴衆に音楽を通じて届けました。

ここに、生前のプレヴィン氏のN響への貢献に対して心からの感謝と哀悼の意を表します。

2019年3月1日
公益財団法人NHK交響楽団
0916名無しの笛の踊り (アウアウカー Sa6b-I60U)
垢版 |
2019/03/01(金) 18:39:25.42ID:0Lv3kHKNa
>>912
そうか?渋谷なんて、駅からいろんな流れが出来てるじゃん。あのスクランブルの中から、クラシック行きの人たちを見分け出来るか?原宿ならまだしも。
0918名無しの笛の踊り (オッペケ Sr0b-1AEy)
垢版 |
2019/03/01(金) 20:49:40.42ID:3QUKNhsCr
>>916
渋谷は若者たちの街だ。
ホールに向かう人なんて老人が多いから
年配者が歩いてたらそれをつける事。
必ずホールに着けます。
0921名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9f9d-W5e4)
垢版 |
2019/03/01(金) 23:05:47.69ID:HApt66V90
オーチャードのコンサートは爺より
場所柄(?)ちょっと小綺麗にしてる
婆が多いイメージ。

まぁオーチャード(方面)はホールだけ
じゃないしな、東急百貨店まで含めたら
高齢者集積度はNHKホールを凌駕しそうではあるw
0923名無しの笛の踊り (アウアウカー Sa6b-I60U)
垢版 |
2019/03/02(土) 00:22:10.52ID:iypdP3I2a
人の流れについて行けば大丈夫って言われた老夫婦が、いくらいっても着かず、気がつくとそこはラブホ街。コンサートは始まっちゃってるし、疲れたし、久しぶりに「休憩」へ。

久しぶりに燃えたそうな。
0924名無しの笛の踊り (ワッチョイ b796-GCud)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:13:53.95ID:uGCUrxWG0
プレヴィンはポストについてくれるのが、
遅かったなぁ。
デュトワのあと、プレヴィンだったら、
あの暗黒時代もなく、もっと名演も
あっただろうに。勿体無い。
0925名無しの笛の踊り (アークセー Sx0b-1AEy)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:54:35.70ID:vpuyP+EJx
>>924
プレヴィンとN響は相性が良く、数多く名演奏を残してくれた。NHKが追悼で映像放送するだろうと思う。
0926名無しの笛の踊り (アークセー Sx0b-1AEy)
垢版 |
2019/03/02(土) 01:55:50.20ID:vpuyP+EJx
>>925
CD、DVDも安く販売されるだろう。
0927名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9fcc-L+km)
垢版 |
2019/03/02(土) 06:52:20.65ID:Ru2hXT6B0
残るN響指揮者陣 

パーヴォ・ヤルヴィ 56歳
シャルル・デュトワ 82歳 
ヘルベルト・ブロムシュテット 91歳 
ウラディーミル・アシュケナージ 81歳 
外山雄三 87歳
尾高忠明 71歳

そろそろ若手を加えておいた方がいいのでは
0930名無しの笛の踊り (ワッチョイ 7f69-nxCI)
垢版 |
2019/03/02(土) 08:57:42.25ID:5Ep+fx6a0
>>927
こここ高冷のしししし指揮者は、ああああ足元が あぁぁぁ危ないから
しょしょしょ・・省線の山の手線のプラットっフォームのように、
あぁぁぁ安全かべを  せせせ設置すべし。
0931名無しの笛の踊り (アークセー Sx0b-1AEy)
垢版 |
2019/03/02(土) 09:19:10.68ID:vpuyP+EJx
>>930
アンタ大正生まれか?
0933名無しの笛の踊り (ガラプー KKab-FNxo)
垢版 |
2019/03/02(土) 13:01:07.58ID:Y3V6uPxeK
>>926
プレヴィンのマーラー9だけはCDでもっと聞きたいなあ。
スタジオ録音がなく、プレヴィンとしても本当に珍しい、
知的で抑制的で感情的にならず、構築美だけを際立たせようとするかのように、
終楽章の響きなど、淡々と音のタペストリーを手繰り寄せ、立体感だけを交差させるようで、
ひたすら冷ややかに覚醒させた、このままずっと聞いていたい、不思議なひとときだった。
終わった時に、ハイおしまい、と言わんばかりの表情で、
パタンと譜面を閉じた時のいたずらっぽい表情も忘れられない。
よくN響で晩年にあれを取り上げてやってくれたもんだと、
今もずっと感謝して止まない。

それと、モーツァルトのピアノも、もっとジャズピアノも、プレヴィンの聞きたかったなあ。
0934名無しの笛の踊り (オッペケ Sr0b-UkSK)
垢版 |
2019/03/02(土) 15:05:28.84ID:eKuBmNqWr
客演指揮者が充実してるから、大丈夫
春の音楽祭は、アフカムだし
0938名無しの笛の踊り (ワッチョイ 7f29-DrI6)
垢版 |
2019/03/02(土) 21:24:07.83ID:mb2zYY4I0
>>936
2012年9月A定期だよー
0940名無しの笛の踊り (ワッチョイ bfd6-QE5O)
垢版 |
2019/03/02(土) 23:10:06.97ID:Ph+6Y4hW0
2012年9月15日と言うと中国の反日デモが一番酷かった時だけど
その直前9月4日にN響は尾高忠明と中国上海公演をやっていた
ヤバかったなぁ
0941名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9ff0-Ak6H)
垢版 |
2019/03/02(土) 23:53:53.55ID:aG8bD2IE0
>>939
Eテレでやったから録画してある。いい演奏だったから追悼で再放送されるといいね。
俺的には、プレヴィンN響はマーラー9番とトゥーランガリーラが最も大きな収穫だと思っている。
0943名無しの笛の踊り (ワッチョイ 9f31-Fhmi)
垢版 |
2019/03/04(月) 01:44:28.36ID:1dujJQ9u0
ドゥネーヴ

 、  _,,,,|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||、
 ミ三ミ三ミ三ミミ                ヽ_,
-==三ミ彡三ミミ     ,,=-==     ==、 iミ=-、_
_,,ンミミ三ミ三ミミ]  -彡-一 ー-、 r一 ーミ、|ミミ三ミ=-'
_, -==彡ミ彡ミミミ|  ン| ,=て)> (|ー| ,て)>、 ||三ミ彡==-'
 ,彡彡三ミ三ミミiレ'~ .|. '     |  ヽ   `  |ミ三彡三=-
(_彡三ミ彡ミミミ'   ヽ、    ノ   \__ノiミ彡ミ三=ー
ー-=二三ンーミミミ     `ー /(_r-、r-_)   .|彡ミ三=-、
)(_ミ彡ミ| i' ヽヽミ       | : : : __ : :__: :i   .|彡ミ三=-、
と彡ミ彡ミヽヽ<ヽミミ      |: ン=-ニ-ヽ、   .|彡ミ三==-
 彡ミ彡ミミヽ  ) `    、 .' <=ェェェェェン |    |彡ン=-=
-==彡三ミi `ーヽ : : : : : :i: :  `ー--一''  : : ノミ三==''
'' てノこミ彡三ミ`i : : : : : :ヽ: : : .      .:, :/ミ三=-、
  '' 三ミ=三三ミ|ヾ、: : : : :ヽ: : : : : : : : :_ノ:./三=-'
   -=='' ̄ .        : ̄ ̄ ̄    彡 `
0945名無しの笛の踊り (ワッチョイ 7f69-nxCI)
垢版 |
2019/03/04(月) 07:55:20.20ID:ZsSyrhFk0
>>942
メンバーって4月に変るんですか?
定年退職者が出て、それに代わる若い人が採用されるという意味?
それなら理解できますけれど。
0949名無しの笛の踊り (ワッチョイ 7f5d-Q9lp)
垢版 |
2019/03/04(月) 14:19:30.68ID:vvWgUgBG0
予想、吉井さん
0950名無しの笛の踊り (オッペケ Sr0b-UkSK)
垢版 |
2019/03/04(月) 14:58:55.64ID:AUdgyFIXr
「なんない、用ゆうて?」
「急に呼び出してすまんかったのう、オヤジの調子も良くないし
 そろそろ二代目を決めようと思うてじゃ。で、秋川さんに頼もう思うんじゃがどうじゃろう」
「おやじに??・・・止めとけ止めとけ、うちら、先行って泣き見ることになるんど!
 じゃったら、こんなが立てばいいじゃない」
「わしは立てんよ、厳寒の地で苦労してきた尾下がおるけんのう」
「井下!こんなが立てばいいじゃない」
「あーーあ、わしゃ上に立つほど勲章持っとらんしのう、それに体もようないし・・・・・・・」
「一時的にゆうことじゃ、世間に対しても様がいい思うしのう、三代目はうちらの誰かが立てばいいんじゃ」
「ほうかい、知らない仏より知ってる鬼の方がいいゆうしのう、話してみるわい」
こうして、二代目の件が秋川のところに持ち込まれていることを知った内山は
「なんない、わしに相談もなく、おかしんじゃにゃあか!!!」と、激怒するのであった
・・・・・・・・・・・・・・・・・続く
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況