X



BCL べリカードコレクターっています?
0001モスクワ放送
垢版 |
NGNG
ラジオ放送のベリカード。
いろんな情報、レアカード自慢、何でもどうぞ。

いないかな。最近聞かないし...
0461名無しのコレクター
垢版 |
2009/01/16(金) 10:03:34
いつも受信報告の封筒に80円切手を入れて送ってるんだけど、その80円切手をそのまま
ベリカードに貼って送って来たのがラジオNIKKEI。
そういう事に頓着しないのね、担当の方w
0462名無しのコレクター
垢版 |
2009/01/20(火) 04:00:10
スカイセンサーカセット5950
カセット部分と電池室がボロボロ。
0463名無しのコレクター
垢版 |
2009/01/25(日) 08:00:31
愛機はプロシード2600

昔はインチキ受信報告書出してベリ乱獲したなー。

「日立ミュージックインハイフォニック」のスケジュール表を送ってもらって
それを丸写しして受信報告した悪い子でした。
0465名無しのコレクター
垢版 |
2009/01/27(火) 06:51:18
報告を送る側と受ける側の信頼関係が崩れたら一気に廃れてしまう可能性のある趣味が
今も地味に生き残っているのは、>>463のような恥知らずがそんなに多くはいないと言う事だ
と信じたい。
0466名無しのコレクター
垢版 |
2009/01/30(金) 12:32:09
>>465
受ける側は何も信用していないし、そもそも報告を必要としていない。
局のノベルティを配る程度としか思っていない。
他局もやっているから自分のところも...という程度です。
0467名無しのコレクター
垢版 |
2009/01/31(土) 09:25:12
まあ、インチキで得たベリカードが嬉しいなら不正でも何でもするがいいさ。
0468名無しのコレクター
垢版 |
2009/02/02(月) 03:58:56
放送局側が求めているのは放送アナウンスではなく番組の感想なのね。
ベリカード集めだけが目的なら似た者同士だと思うけどね。
0469名無しのコレクター
垢版 |
2009/02/11(水) 14:18:11
ベリカード発行してるのは技術部門が多いから、旅先の列車の中で受信した時は、受信状態を詳しく書いた受信報告書を書いたりしてる
0470名無しのコレクター
垢版 |
2009/02/12(木) 06:54:02
>>469
列車の中の受信って、受信時間どのくらいにしているの?
0472名無しのコレクター
垢版 |
2009/02/21(土) 03:02:24
ニッポン放送1240KHzとかがあるぜ。

ラジオ短波のハワイの放送局との生中継番組っていつまでやってたのかな
あれも5,6枚あるぜ
0474名無しのコレクター
垢版 |
2009/04/08(水) 02:29:02
北朝鮮のベリカードもらったらその後毎年年賀状が将軍様から
くるようになった人がいたね。
0475名無しのコレクター
垢版 |
2009/04/17(金) 22:13:22
ラジオしかもってなくてもベリカードってもらえるんですか?
それとも無線機の型番とか報告しないと駄目?

0476名無しのコレクター
垢版 |
2009/04/18(土) 10:20:44
手持ちのラジオで全く問題無いですよ、て言うかそれが一般的です。
報告書の書き方・送り方などは基本ルール(書式)みたいなものが存在しますから、
検索するなり色々調べてチャレンジして下さい。
0478名無しのコレクター
垢版 |
2009/05/05(火) 17:39:37
昭和40年頃に、函館に住んでいたけど JRT 四国放送を受信して報告書を出したんだ。

子供心に信用してくれないんじゃないかと思って、
番組終了後のローカルCMの内容や、ラジオを改造してバーアンテナからビニール線を延ばして
屋根から下げている絵も書いたりしたよ。

ベリカードのコメント欄に「頑張って聞いてくれてありがとう」って書いてあって
ちゃんと読んでくれたんだと嬉しかったよ。

当時は、電波到達や受信状況の把握目的が大きかったんだろう。
技術関連が担当していたのかな。
今は、広報宣伝部がやっているのかなぁ?
0479たまご外資
垢版 |
2009/05/07(木) 11:40:21
BCL・・しまくってましたよ!屋根には無理やダイポールのアンテナ立てて言葉もわからないくせに日夜珍局狙ってラジオのダイアル回してました。愛機はスカイセンサーの5900から始まっていつかはコリンズを夢見てました。
ベリカードまだたくさん保存してありますよ!当時はたまにもらえるペナントが嬉しくて部屋に貼った世界地図上にペナントくっつけて眺めては満足していました。
どのあたりのベリカードが欲しいのか教えて下さい!^^
今はもうなくなってしまった国の物もあります。ボリビアの声なんて当時は自慢でした@ベリカード
0480名無しのコレクター
垢版 |
2009/08/03(月) 22:45:48
ベリカード100枚位はあった様な記憶が・・・
捜してみようかなぁ・・・
0481名無しのコレクター
垢版 |
2009/08/16(日) 19:03:58
特に地上波テレビ局へ受信報告する場合に問題だと思うが・・・。

「旅先などで受信して報告」などと書いてあるが、
「その局独自の番組で再放送でもない」となると、かなり番組,時間帯
が限られると思うが・・・。
例えば、平日夕方のニュースワイドとか5分程度のローカルニュースぐらい?
又は、その局独自で無い番組に対して報告するとしたら、
CM(ローカル)を報告するとか?

後、これは日本のラジオ,テレビ局への報告全般に言えると思うけど、
例えば、時間帯によって受信状態が変わることを言いたい場合、
AMラジオなんかは夕方から夜は全国的にナイター中継で、深夜は
オールナイトニッポン等の中継が多いけど、これもその局独自の番組に
こだわってたら無理?だよね。

ちなみに、私は、「旅先でのテレビ局への報告」では、「5分程度の
ローカルニュース」を、CMも含めて報告して、ベリカードをもらった
ことはありますが・・・。
0482名無しのコレクター
垢版 |
2009/08/17(月) 08:38:24
えーと、これは質問?

その局を受信した事を証明するために、ローカルの番組やCMを選んで
報告を書くのは基本であり常識だよね。
5分程度のローカルニュースだけじゃ受信報告書として不十分だと思ったら、
前後のネット番組の内容も合わせて書けばよい。
ローカルニュースとCMでその局を受信した事は証明出来ている訳だから
ネット番組の内容は、どの時間帯にどれだけの時間受信したかの証明になる。
0483名無しのコレクター
垢版 |
2009/08/17(月) 15:16:12
>>478
技術部などが担当しているところが多いと思うよ

後は毎日放送なんかは視聴者センターが担当してるね
0484名無しのコレクター
垢版 |
2009/08/17(月) 15:20:30
ローカルな番組だったら結構短くっても発行されると思うよ…
俺は旅行行った時は大体地元のFM聞いて報告書送るようにしてるんだけど、FM山形は4分間の報告で返信が来たよ〜
残念ながらFM山形はベリカードは在庫切れですっていう手紙が入ってて、ステッカーと番組表だけだったけど
0485名無しのコレクター
垢版 |
2009/08/21(金) 21:27:16
在庫切れってある意味すごいな。
0487名無しのコレクター
垢版 |
2009/08/29(土) 15:59:17
>>486そうそうwwww

他のHPで2,3年前の同局からの返信を載せてたけど、それも在庫切れっていう手紙が入ってたって書いてあったから、きっと何年も印刷してないんだろうね……

つまりBCL(VCL?)は滅びゆく趣味ってことだね……
0489名無しのコレクター
垢版 |
2009/09/05(土) 12:51:18
>>48815万とか高ぇ
0490名無しのコレクター
垢版 |
2009/09/06(日) 15:52:12
昔BCLをやっていたが、今でもベリカードって発行されているのか?
0495名無しのコレクター
垢版 |
2009/09/16(水) 16:53:41
俺も、他人様のベリカードなんぞもらったって、それは過去の資料以上の価値は
無いと思うな。ただ、それはあくまでBCLとしての立場から見てであって、ベリカードを
純粋にに絵ハガキ、あるいは郵趣関連アイテムとして集めている人たちから見ればまた
違ったものになるのかも知れない(放送局から、または放送局宛のの封筒やハガキは
その方面の趣味の人たちには結構な人気があると聞いたことがあるが、さて…?)。
0498名無しのコレクター
垢版 |
2009/09/16(水) 19:30:06
まぁ、俺は自分の名前が書かれてるっていうことにすごく大きな意味を感じるけどな。
どんなに美しくても他人の名前じゃぁ俺にとって価値は無い。

そもそも自分で受信したって証明書だからな
0499名無しのコレクター
垢版 |
2009/09/19(土) 21:57:44
まだ沈まずにあったんだな。
次はやっと500たそ。
0500名無しのコレクター
垢版 |
2009/09/20(日) 14:52:28
500
0501名無しのコレクター
垢版 |
2009/09/24(木) 21:01:53
実家にはまだスカイセンサー5950があるぜ。

で、最近デレビも面白くないんで、ICF-EX5MK2って奴を買ったw
PLLシンセサイザーじゃない方式を選んでしまうのは懐古趣味でしょうか。
0503名無しのコレクター
垢版 |
2009/09/26(土) 15:48:27
ベリカードコレクターのスレなんだからラジオの話題は別にいいだろ
くだらない自分語りは日記にでも書いてろとは思うが
0504名無しのコレクター
垢版 |
2009/10/12(月) 13:49:48
アラフォーの保守点検
0505名無しのコレクター
垢版 |
2009/12/20(日) 16:20:13
最近は、面倒で整理する気にもならない
0506名無しのコレクター
垢版 |
2010/01/13(水) 00:55:59
年越し保守
0507名無しのコレクター
垢版 |
2010/01/28(木) 20:34:19
四国放送と北海道放送で、4種類のカードを発行しています。
レポートの際に図柄を指定すれば、希望のカードを送ってくれます。

レポートは時間よりも内容、特に受信状態が重視されます。
短時間でもその局が特定出来れば十分でしょう。
0508名無しのコレクター
垢版 |
2010/03/06(土) 15:16:40
キャンディーズが伊東四郎や小松政夫とコントをやっていた頃の話ですが
あるアドカラー商品を扱うお店で同年代のBCL少年たちと話しをしたときに
「ラジオ・ネーデルランドやラジオ・プラハのベリカード持ってるぜ」
と言われて実際に見せてもらいました。
英語がわかるわけでもないようでして「どうやって聴いたの?。どうして内容がわかったの?」
と質問攻めにしましたが彼らは笑っているばかりで返事をしてくれませんでした。
時は流れ自分が20歳の頃 その頃の友人とBCLの話題に花が咲き話していると
(日本語放送をしていない)欧米のラジオ局のベリカードを持っていると言い出しまして
あのときと同じショックを受けました。今度こそワケを問い正しました。
すると「放送は聴いていない」と言います。そして新聞やテレビで国際的な話題のニュース、
つまりそのラジオ局のニュースの項目にも上がるだろう内容を聞いたことにして
その項目を学習塾の先生に英文にしてもらい受信報告書を送ったというのです。
住所や放送時間、周波数はラ製や初ラを見ればわかるとの事。
つまりBCLとベリカード集めは別の次元のガキがいたってことを後になって知りました。
みなさんご存知でしたか?
0509名無しのコレクター
垢版 |
2010/03/06(土) 22:12:44
普通に英文で「女性アナウンサーがしゃべった」とか「ロックがかかった」とか書けばおkなのに
さすれば余裕
0510名無しのコレクター
垢版 |
2010/03/07(日) 01:38:55
>>509
わかりづらい文章だねえ。
あんたもそのクチだったってことかな?
0511名無しのコレクター
垢版 |
2010/03/19(金) 17:39:06
色々な意味でradikoには驚いた
地域関係なく全国のラジオが聴けるなんて事になったら国内AM派の俺は完全におしまい
まあ既にやってないんだけど
0512名無しのコレクター
垢版 |
2010/03/22(月) 19:06:42
清いとか尊いとか、そんな話をしてんじゃねんだよ。
普通に配管工とかタイル工のが能力高いだろ。
だいたい医者なんて普通にリーマン勤まらない奴の最後の逃げ途じゃん。
そういう奴が勉強だけでなれる数少ない職業のひとつとして選ぶわけだろ、医者とかって。
18や19でそんな逃げの選択をする若者ばっかりって所が今の日本の希望の無さなのか、
単にゆとり教育や塾通いで平均して今の子達の能力が下がってしまっただけなのか、
いずれにしろ俺は、俺はだよ。そんな医者に自分の命は預けたくねえよなあ。
お前はどうなんだ。勉強しか出来なかった奴に身体任せられる?
日本にはそういう制度少ないからしょうがないかも知れないけど、
俺はスポーツ特待生とかで入った、ちゃんと身体も動く、動作にスピード感もある、
対人能力も人並み以上にある、そんなまともな高校時代を送った人や、
昔は若いなりにちょっと無茶やったけど立派に更生して、自分の金で大学出て医者やってる人に任せたいよ。
俺はね。俺が病気になったらガリ勉には触らせたくないし、あれこれ言われたって説得力ないじゃん。
0513名無しのコレクター
垢版 |
2010/03/23(火) 10:25:02
わざわざ過疎スレ選んでコピペする奴って何なんだ?引っ込み思案な子なのかなw
0514名無しのコレクター
垢版 |
2010/03/23(火) 20:32:41
VOVからベリカ届いたんだが、封筒を開ける気さえない
すかして見えるから
9500ドンの切手初めて見た
0515名無しのコレクター
垢版 |
2010/03/24(水) 00:12:59
>>512
>俺はね。俺が病気になったらガリ勉には触らせたくないし、あれこれ言われたって説得力ないじゃん。
「俺は病院には行かないぜ」  ぐらい言って欲しかったなあ。
0518名無しのコレクター
垢版 |
2010/05/20(木) 04:16:59
ベリカードコレクターさんのやってるサイト見たけど、
最近の国内民放放送のベリカードってイマイチだよな。

放送局の外観、放送局の送信アンテナ、放送局内のブースとかの写真が多い。

昔(20年以上前)の方が、郷土色豊かとか、アイデアが面白いとか、
そういうカード多かったような。。。
0519名無しのコレクター
垢版 |
2010/05/25(火) 22:57:49
>>518 そうそう。イマイチなカードが多くなったよね。
ブームの時と違って予算がないのでしょうかね。
0520名無しのコレクター
垢版 |
2010/06/08(火) 02:44:57
age
0521名無しのコレクター
垢版 |
2010/06/23(水) 00:44:38
最近はNHKでもカード発行してくれるらしいですね。でもどうやってその局を受信したって証明するの?NHKなんてどこでも同じ番組放送してんじゃなかったでしたっけ?
0525名無しのコレクター
垢版 |
2010/07/16(金) 20:42:38
>>66 の予想はずれた
0526名無しのコレクター
垢版 |
2010/08/22(日) 16:48:40
>>518
超亀レスだけど
南海放送が昔やってたえひめのトッポ話シリーズとか
東海ラジオの名古屋金鯱盗物語のとかいいよね
地域色が出てて雰囲気ある
0527名無しのコレクター
垢版 |
2011/01/15(土) 23:04:27
0528名無しのコレクター
垢版 |
2011/09/04(日) 22:24:42.09
保守あげ
0529名無しのコレクター
垢版 |
2011/09/11(日) 05:03:23.85
飛行中の飛行機でFMラジオを受信しました。
飛行機内の受信は有効なのでしょうか?
あと、ラジコでの受信はベリカードは発行されるのでしょうか?
教えてください。
0530名無しのコレクター
垢版 |
2011/09/11(日) 06:06:18.84
出してみて、結果ヨロ
0532名無しのコレクター
垢版 |
2011/09/19(月) 20:37:37.58
ベリカード懐かしい!!高校生の時集めてたよ。
当時はBCLブームだったから小遣い貯めてスカイセンサーつう
SONYの短波ラジオ買って毎晩海外の短波放送聞いてた。
昔のラジオは微妙なチューニングが難しかったよな

0534名無しのコレクター
垢版 |
2011/09/26(月) 16:15:04.72
出してみて、結果ヨロ
0536名無しのコレクター
垢版 |
2011/09/27(火) 10:36:14.34
>>535
お前が出せよ
0538名無しのコレクター
垢版 |
2011/09/28(水) 07:31:38.20
>>537
お前が出せよニダ
0540名無しのコレクター
垢版 |
2011/09/28(水) 14:51:21.57
今恥ずかしげもなくがっつり鼻ほじってやったわ
0541名無しのコレクター
垢版 |
2011/09/29(木) 10:27:31.76
垂れ幕つくるクズがいる南チョソンには、出さない
南チョソンバンソンも聞かない
0543名無しのコレクター
垢版 |
2011/09/29(木) 22:48:34.32
ブログやホームページ見ても最近の北チョンのカードは載ってないな
0544(* ̄∇ ̄*)
垢版 |
2011/09/30(金) 13:02:11.06
切手の無駄
0546名無しのコレクター
垢版 |
2011/10/02(日) 09:46:28.15
北朝鮮への郵便物は、返送されてくる場合があるから、切手の無駄になるって言う意味
0547名無しのコレクター
垢版 |
2011/10/05(水) 07:41:31.48
金持ちは、相手に届かない郵便物を送り続けるのが、誇りなんだよ
察してやれ
レスを投稿する