X



ネクロスの要塞 [転載禁止]©2ch.net
0001名無しのコレクター
垢版 |
2015/08/31(月) 16:51:06.16
立っては落ち、落ちては立てる
不屈のネクロスのごとく蘇るネクロススレここに復活
0465名無しのコレクター
垢版 |
2017/04/17(月) 03:08:56.56ID:iznM1NM5
1980年代オマケシール大百科みたいなムック本が出たな
ネクロスの要塞もアイス版のシールだけ載ってるみたいだぞ
0466名無しのコレクター
垢版 |
2017/04/17(月) 19:23:18.36ID:y4wXIbZQ
80年代オマケシール大百科、今日届いたから見てみたけどネクロスの要塞はほとんど載ってなかったわ
軽く紹介程度
一応消しゴム版のパッケージとか中身も紹介してたけど
本自体はめちゃくちゃ見応え&読み応えあるし資料的価値も高いよ
0467名無しのコレクター
垢版 |
2017/04/21(金) 22:44:52.13ID:RQJjDt03
巻末に広井王子のインタビューもあって、ネクロスに言及してるのも良かった
ネクロスめちゃめちゃ売れてて、ビックリマンに次ぐ売上みたいな話だった
0468名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/03(水) 09:37:51.53ID:q8UlX9qy
ソーダーは名前からしてシールダーと何か関係があると思ったらまったく関係ない雑魚モンスターだった
0469名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/03(水) 13:07:38.32ID:6DXDw2MK
ソーダー村のソーダーさんがソーダー飲んで死んだソーダー
0470名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/08(月) 19:52:41.10ID:8Tc3NsFC
内田茂夫原型作品集注文したわ。届くの楽しみ
まんだらけトラッシュほどの資料価値はないだろうがネクロス本自体そうそうないからね
0471名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/10(水) 23:39:31.27ID:xthIJCdR
中野だらけミクロのネクロス系の値付けが数年前の値段程度に落ち着き始めたな
カード未切りの状態良いやつが結構安かった

>>470
これ後半弾しか掲載されてない?
届いたらどんな感じか教えてほしい
0472名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/11(木) 08:57:34.97ID:t10UA4vL
>>471
470じゃないけど前半弾も載ってる
ただし掲載数がかなり少ないのと
チョイスは微妙な感じではある(個人的な意見)
もしかしたら残ってない原型もあるのかな?

作りは今回のような感じで良いからA4サイズくらいで
全320種類のカタログ本を作って欲しいね
箱裏のMAPなども全て載ってる決定版みたいなやつ
消しゴムなら付属品含めて全部持ってるから俺協力できるんだけどな
0473名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/11(木) 20:58:02.59ID:CivpUDE9
>>472
情報さんきゅー
じゃあとりあえず買ってみるかな
こっちも消しゴム・カード・箱は全部揃ってるから資料提供できるんだけど
第3弾までは消しゴムも各キャラの全カラーが揃ってる(はず)し
変色機能が死ぬ前に何とかしないと意味が無い…
0474名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/11(木) 20:58:29.83ID:gfflHDVt
>>471
本当に原型の写真を載せただけって感じだった
>>472が書いてるように数も少ない
ただ、写真自体はすごく綺麗に撮れてる
スーパーネクロスの超どアップは圧巻
まあファンならお布施のつもりで購入するのもいいんじゃないかな
0476名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/11(木) 23:18:00.95ID:EBw71QUR
消しゴムだけで状態を気にしつつだと30万くらいで集まるんじゃないか?
状態を気にしなければもっと安くいけるかも

俺はカードは諦めたからアレだが
下箱は全部揃えたいと思ってるけど高いんだよな箱w
0477名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/12(金) 08:54:13.35ID:9pyHjiET
>>473
凄いなw
消しゴムをコンプした時点でカードまでモチベーションを維持できなかったぜ
消しゴムだけでも状態を選別してたら4年かかったし

>>475
消しゴムだけで約30万掛かった
状態良いやつに入れ替えとかもしてるからかもしれんけど
0478名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/12(金) 12:03:59.57ID:YKL65MP8
>>477
いやいや、俺は当時リアルタイムで買いまくってたやつを全部缶カンに入れて押入れにしまいっぱなしにしてただけだから
1個目は内袋開けて消しゴム眺めたりカードの裏書き読んだりするけど、ダブると内袋開ける必要すら無いからそのまま缶カンに放り込んでたんよ
ビックリマンの復刻ブームがあった時にネクロスのこと思い出して、久しぶりに押入れから缶カン出してきて中身全部確認した
徳間のネクロス本とかわんぱっくコミックのカラーページ破いたやつとか、バトラーの聖剣とかガチャ版のビックリマン消しゴム(無版権物)とかも全部一緒に入ってたわ
0479名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/12(金) 14:12:31.74ID:9pyHjiET
>>478
俺は子供の頃に買ってもらえなくて大人(34歳から収集)になってから買い集めた
実家に戻ったときに唯一残ってたのがダイダロスの消しゴムのみw

当時まわりの友達が集めてるネクロスを指を咥えて眺めてたわ。。。
1弾ドラゴン、2弾ナイト、3弾ネクロスは俺の憧れだった
羨ましいなあ
0480名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/15(月) 20:29:27.42ID:FqAG1nky
当時結構人気あって、今も割と大勢のコレクターに取引されてるのに
いつまでたっても復刻のきざしすら見えないのはなんで?
0482名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/16(火) 09:12:30.54ID:rGDYBjih
>>481
創業者があちらの人だからある意味では元々韓国企業だろ
会社を立ち上げたのが日本ってだけだし

今年がネクロスの30周年だっけか?
フィギュア付属の公式本みたいなのを宝島社あたりが出してくれないかな
A4サイズくらいでマップを大きく見てみたいのだ
0483名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/16(火) 19:34:27.73ID:S2w6pdUu
ビックリマンであの有り様なのにネクロス程度の人気で採算取れないだろ
フィギュアも付けて今だと一つ500円くらいかな
0484名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/17(水) 00:50:17.05ID:ltTm7Iem
>>481
それは当時から
つーか元から
0485名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/17(水) 00:53:56.48ID:ltTm7Iem
>>483
それで発売したとして果たして採算とれるか否か…って話になるとやっぱ通らないだろな
0486名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/17(水) 21:55:26.30ID:gvpmJEev
否定ばかりしてないで、1度でいいからやってみればいいのに
やるだけの価値はあると思うんだけど
0487名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/18(木) 10:06:54.47ID:PQrcxjyr
今だとオークションなんかもあるから価格上げて昔のように販売しても
そこまで売れないような気がするんだよね
例えば1弾をBOX買いしたって残り数体だったら買い続けずにオク利用するじゃん

以前にキン消しの復刻コンプリートみたいなのあったじゃん?
あんな感じで復刻してみたらどうだろう
全320体、カード全種、箱全種、解説本 + 新規造型1体、お菓子1袋
あくまで食玩として販売して15万〜20万くらい

おれなら2セット買うわ
0488名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/18(木) 18:57:58.56ID:T2XdufUS
アイス版のシールも付いて新規で4弾フルセットを特典に付けるぐらいでないとダメだな
0489名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/18(木) 19:58:02.25ID:lwV0nIKb
>>487
キン消しの復刻コンプリートってDVD特典だったやつだっけ?
あれ展示されてるの見たけど出来悪かったぞ
サイズが一回り小さい、色が違う、質感が違う
まるで別物だった
0490名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/19(金) 13:03:10.23ID:KwIFHC9W
>>489
そう!
つか調べてきたらマジだな。。。
ネクロスは色変化は最悪我慢できるけど小さいのはNG
アイス版シールもたしかに無きゃダメだな

おまいらだったら>>487-488の内容で幾らまで出せるん?
0492名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/19(金) 18:20:52.24ID:KwIFHC9W
>>491
1体あたり93円じゃあ流石に流石に無理だろうな
せめて150000円くらいは出してもらわないと
0493名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/20(土) 21:14:02.85ID:XTHuxnBx
まあバンダイなら可能性あっただろうが、ロッテじゃ復刻なんて夢のまた夢よ
コラボビックリマンしか脳がないんだから
ネクロス以外にもジョイントロボとかいいコンテンツ持ってるのにね
0495名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/21(日) 11:08:05.03ID:cZnTomVK
キンケシプレミアムが15体4000円だから1体266円
1弾40体分なら10,000円ちょいになる
8弾で8〜9万円が人形だけでの最低価格だな

そこにカードやらシールやら付けたら、15万って割と適正価格じゃないの
0496名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/21(日) 19:20:31.58ID:r6iiYzrE
DVD復刻の時のキン消しコンプはDVD数十枚とセットで7万ちょいだった。
当時モノでもないたがか復刻コンプが15万円なんて常軌を逸している。
高くても4、5万が設定していい限界値だわ。
0497名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/22(月) 12:16:25.31ID:yhOuup8r
>>496
5万として消しゴムとカードだけで一体あたり157円か。。。
いつの時代の人だよwそんなんじゃ無理だろ
0498名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/22(月) 19:33:00.93ID:/Vwqsv9h
採算取れないから復刻は有り得ないってのがよくわかるな
0501名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/23(火) 13:16:28.15ID:QCRA86CG
>>500
あったとしても金型の改修もしなくちゃならないし材料費の高騰もあるから
15万くらいは妥当だな
2セット買うぜ

>>499
有志に期待すると金額が半端じゃなくなるなw
3000円×320体だとしたら960000だぜ
よって期待は出来ない
0502名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/23(火) 17:43:18.42ID:+tzNK/FJ
金型散逸してて当時物から型取り複製したから復刻キンケシはあの有り様なんだよ
0503名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/24(水) 09:57:48.23ID:QVt27V5/
>>502
700〜800円時代のバンダイのウルトラ怪獣ソフビみたいだな
アレもグランドキングなんかは金型がもう無くて当時物から金型作ってその金型ももう無いから更に当時物から〜みたいなことしたから、製品版はどんどん小さくモールドもダルダルになっていった
0505名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/27(土) 15:52:32.87ID:I2S51Eed
ネクロスの要塞のカード部分って、
何センチ角だっけ? あと角Rはどのくらい?

まぁ、実物買って測定したほうがいいか
画像があるのだからそれ印刷して自分で遊ぼうと思ったんだけどね
0506名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/27(土) 19:17:00.85ID:/4rzpbuo
>>504
「公式本でいいから」って何だよw
同人より公式本の方が100%いいだろ
公式本こそ俺らが真に求めてる物だろ
0507名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/28(日) 06:37:08.26ID:fgN/+EIy
金型復刻無理だしの流れから
それなら公式本でって話じゃないの??
なにか嫌なことでもあったのか?
0508名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/28(日) 13:52:16.03ID:pDAbnh98
>>507
うんうん、最後の一文余計だねえ
長生きできないよ?
0509名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/28(日) 15:02:38.64ID:VIMjnY7G
なんでこういうコメントしかできないんやろな
0510名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/29(月) 15:07:12.89ID:bhe6YsuW
いくら買ってもナイトが出なかったんだよね
だからカードだけでも印刷して手元においておきたい気持ちになる
中古で買ってもいいけどどうもなぁ
いっそ印刷して自作して自分に納得させようかとなる
幸い定規と一緒にカード写してる写真あったし、
両面の内容もわかるし、比較から角Rもどのくらいかわかった(2〜2.5mm)
あとは、どうやって切り出すかだなぁ
アイテムのカードと2枚つながってるのを再現するとして、
Rだけあけるパンチを使って切り抜けるかどうか
切り抜いたとして、カード同士がつながってる部分をうまく切り抜く作業
カッティングプリンタを買うかどうか
あとカード自体もこれ絵が書いてあるほうは若干ツルツルで、裏面はざらざらなんだよね・・
0511名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/29(月) 15:13:54.34ID:bhe6YsuW
なんかよく頭がおかしくなってるみたいだから
星座文字でも解読しにいってくるわ
0512名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/31(水) 16:58:45.55ID:2NWbIVWC
小学から中学に上がる頃、幼稚だから捨てなさいと買い物袋(大)2袋分捨てた思い出
0513名無しのコレクター
垢版 |
2017/05/31(水) 19:08:31.71ID:dyt/vWaU
>>512
それは良い思い出だよ

俺なんかファイルにしまって大事にしていたカードを
発狂した母に目の前で切り刻まれたからな植木ハサミみたいなやつで
消しゴムまで切り始めたときはさすがに足にしがみついたけどw

その事件がきっかけて大人になるまで収集をすることは一度もなかったが
ネクロスは50万くらいかけてフルコンプしたぜ!
0516名無しのコレクター
垢版 |
2017/06/01(木) 19:27:51.62ID:xJ60jEq/
そういうのって殺意すら湧く。大人は分かってくれないの典型だな。
0517名無しのコレクター
垢版 |
2017/06/01(木) 19:44:27.86ID:+SAPcH5f
そういう事するのって大体母親だから受け継がれない
悲しい歴史は繰り返される
0518名無しのコレクター
垢版 |
2017/06/02(金) 09:25:52.31ID:dzcPXzX7
>>514-517
殺意よりも恐怖だった
いまだにトラウマだもん
その後は一切モノを集めるのが怖くなったから
ネクロス以降のカードダスその他のブームは端から眺めてるだけだった。。。

今考えると10万近い品を怒りに任せて切り刻むとか狂ってるなw
0520名無しのコレクター
垢版 |
2017/06/02(金) 23:50:44.39ID:nsZSE/uv
いや女性って母にしろ嫁にしろ人の物捨てて悪いと思わない奴いるぞ
0522名無しのコレクター
垢版 |
2017/06/03(土) 11:25:59.97ID:QwTl9lfp
母親じゃなくても大抵の人は友達にあげたり捨てたりして処分してるけどな
0523名無しのコレクター
垢版 |
2017/06/03(土) 23:00:00.24ID:++aiWWjW
子供の頃に集めてたのを処分したのを後悔して、大人になってから集め直した自分みたいな人は多いはず
0524名無しのコレクター
垢版 |
2017/06/04(日) 22:57:50.06ID:CpWWkB31
>>513
毒親最悪だな
そういうのは同じ目に遭わせて教育してやらなきゃダメだ
例えば目の前で化粧品の瓶を叩き割ってやるとか高い洋服やバッグを斬り刻んでやるとか
やりながら「どんな気分だ? オイ? どんな気分だ?」と何度も何度も何度も何度も何度も何度も何度も問い質してやればいい
まあ俺がもし>>513と同じことされたら迷うことなく包丁かアイスピックでメッタ刺しにしてるだろうな
もう反射だよ条件反射
0525名無しのコレクター
垢版 |
2017/06/05(月) 00:55:47.37ID:PUyGygbV
親のしつけに逆恨み、しかも刺すとか、どんだけちっぽけなおっさんだよ
ネクロスを作ったメーカーさんも、子供たちがこんな風に育ったかと思うと
浮かばれんわな
0526名無しのコレクター
垢版 |
2017/06/05(月) 08:58:55.92ID:b609dFxO
>>519-525
今考えると常軌を逸してる
実家に帰るとこの話は俺のほうからちょいちょい振るんだけど
あんた良く覚えてるわね?で済まされる
本人は恐ろしいことにあまり覚えてないんだよね
父親にも根に持つタイプかぁ??なんて言われて非常に腹がたった

恨むというよりはトラウマになっててこれは一生消えないんだろうな。。。
昨年末に16万かけた特注アクリルケースに320体入れて親に見せてやったよ
集めるのに幾ら掛かったかもな
0528名無しのコレクター
垢版 |
2017/06/15(木) 11:26:11.39ID:JISaPgdR
この場合刺されるのは母親じゃなくてバッグや洋服じゃないか?
0529名無しのコレクター
垢版 |
2017/06/20(火) 16:11:22.07ID:aGZP+ZBa
人形、色が変わらなくなったりする?
この前買ったのがほとんど変わらない
0530名無しのコレクター
垢版 |
2017/06/24(土) 06:06:43.00ID:d9IzkeoT
>>529
経年劣化や保存状態の悪さでそうなるよ
色が抜けてしまったり変化前と変化後の色の染料が完全に混ざってしまって全く別の色になってしまったりと劣化の仕方は様々
ウチの第2弾ナイトが経年劣化のせいで元の色が判らないんだけど、いい感じにイラストと同じ鎧の色なんでこれはこれでアリかなと
多分俺以外にも同じ感じに劣化した第2弾ナイトを持ってる人がいて同じこと思ってるはずw
0531名無しのコレクター
垢版 |
2017/06/26(月) 21:13:59.54ID:mIfyOtik
>>530
遅れまして、詳しくありがとう!
諦めてまた別の買いなおそう
そしてそのナイトうらやましいw
0532名無しのコレクター
垢版 |
2017/07/05(水) 09:16:18.90ID:5lGc07dF
付属品含めて320体をコンプしたぜいwwww
状態に拘って収集してたら6年近くかかった
カードや箱の収集は途中で諦めたけど達成感が半端ないの記念かきこ
0534名無しのコレクター
垢版 |
2017/07/05(水) 10:14:33.32ID:5lGc07dF
>>533
断る!!!
セットでしか買えなかったやつもあったから
たぶん20万以上使ったんだよね
ダブリが180体くらいあるけど本当に欲しいならお譲りします
もちろん有料だけど
0537名無しのコレクター
垢版 |
2017/07/06(木) 09:15:37.16ID:HAsn+QvB
6弾以降のまとめが出品されたら買う
消しゴムだけでも5万で買う
0539名無しのコレクター
垢版 |
2017/07/06(木) 17:01:06.87ID:HAsn+QvB
>>537
カード無しの歯抜けでも50000-じゃ無理か
オクでも6弾以降のバラなら見かけるけどまとまった出品ってあんま出ないよね

と思ったら今出品されてるな。。。
ちょっといってくる
0540名無しのコレクター
垢版 |
2017/07/09(日) 13:11:48.07ID:RK7IB1rL
子供の頃箱潰して中の人形がでかそうなのを選んで買ってた
このやり方でネクラーガは4体当ててやったわ
しかしやりすぎて駄菓子屋のおっさんに怒られた
0541名無しのコレクター
垢版 |
2017/07/09(日) 14:48:59.91ID:oIGyBSjv
>>540
家の近所の駄菓子屋ではネクラーガと悪魔騎士4体は1度も見なかったです…

アソートに偏りがあったんですかね?
0542名無しのコレクター
垢版 |
2017/07/09(日) 17:14:58.91ID:waMiaDnV
2体入ってるやつは、確実に選別できた
雪だるま軍団とかいっぱい作ったわ
0543名無しのコレクター
垢版 |
2017/07/09(日) 18:40:28.03ID:RK7IB1rL
>>541
おっさんに怒られたから5弾以降は反省してソフトタッチで箱潰さないように中身調べてたわ
ボス格に多い厚みのあるキャラは10箱のうち2体くらい入ってた記憶がある
ネクラーガは俺みたいな悪ガキに根こそぎ持ってかれたんじゃね
ダークィーンや暗黒皇帝、ツァトガ、ヘヴライルあたりは触った瞬間わかるレベル
アソート率自体はそんなに大きな差は無いはず
0544名無しのコレクター
垢版 |
2017/07/09(日) 23:45:17.10ID:QzmwiyU5
>>540
その手があったか!なんてw
今考えると重さでもある程度選べてたかも
当時は何にも考えず買ってたバカなおれw
0545名無しのコレクター
垢版 |
2017/07/10(月) 11:15:18.13ID:WjErxm5I
オクで狙ってた商品が時間を間違えて落札失敗したでござる
6万くらいまで出すつもりだったのに5万ちょっとで終了してて悔しい(泣

誰か後半弾のまとめをマジで出品してほしい。。。
0546名無しのコレクター
垢版 |
2017/07/14(金) 03:47:31.89ID:3hLJEAOy
>>540
3弾の頃に箱潰しサーチやってデブなの選ぶとやたらバーサーカーだったから、今度は逆にペラペラなのを選んでみたらアマゾンばっか
4弾出たばっかの初買いの時にまたデブなの選んでみたらナイトで数日間は幸せに浸れた
0547名無しのコレクター
垢版 |
2017/07/14(金) 21:09:05.00ID:dGNlVTLg
箱潰しテクで発売早々にバルログとゲルマン当ててガングリオンも余裕って思ったら全然当たらなかった思い出
0550名無しのコレクター
垢版 |
2017/07/22(土) 20:30:44.31ID:IbJpid7e
お菓子は凍らせて食べてました
たまに平手打ちしてパウダー状にして食べたこともありました
当たりキャラっぽいのが出たら元取ったと判断してお菓子捨ててました
ラットマン当てたときはお菓子食べなきゃやってられないと思いました
0552名無しのコレクター
垢版 |
2017/08/22(火) 01:50:04.75ID:BK8zgEsr
懐かしい(*´꒳`*)
クッキーの缶カン入れて集めてたなあ
0554名無しのコレクター
垢版 |
2017/08/22(火) 07:50:07.93ID:Cf6bSc7o
デンドロギガスカード化して売るのかやった!と思ったらイラスト別人が書き直すのかよ
0555名無しのコレクター
垢版 |
2017/08/31(木) 21:53:29.28ID:kkMHYTCy
5年くらい前に底値になってから近年値上がりした理由ってなんだろうな
当時買ってた層は今の30代半ば〜40代前半だろうし高騰の理由がよくわからん
新規で集め始める人が増えるようなことってあったかな?
0557名無しのコレクター
垢版 |
2017/09/04(月) 19:30:38.02ID:GVntlrl8
☆ 日本の核武装は早急に必須です。総務省の、『憲法改正国民投票法』、
でググってみてください。現在、衆参の両議員のそれぞれで、改憲議員が
3分の2を超えています。私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
憲法改正国民投票法、でググってみてください。お願い致します。☆☆
0558名無しのコレクター
垢版 |
2017/09/08(金) 23:12:27.69ID:l4x60mPt
キン消しやガン消しなどのメジャー消しにひっそり紛れるネクロス消し
そんな慎ましさが素敵
0559名無しのコレクター
垢版 |
2017/11/08(水) 13:21:29.93ID:LZUiaw3/
モコスのMOKOLOSシリーズ、いいわあ。このレベルでネクロス再販出来んかな。
0560名無しのコレクター
垢版 |
2017/11/08(水) 13:28:32.18ID:PgHS/M+9
理論上は菓子込みで1個100円で各弾40×8の32000円あれば全部揃えれた筈なんだよな
0563名無しのコレクター
垢版 |
2017/11/23(木) 00:17:30.68ID:51/wSePi
キャラによって当たりやすさの多少の差はあったけど凶悪ではなかった
50個くらい買えば30種以上は揃ってた気がする
1〜8弾まで全部買ってたけど全弾そんな感じ
0564名無しのコレクター
垢版 |
2017/12/05(火) 13:54:35.10ID:kBnIF2KO
俺も全種買ってたわけじゃないけど、ダブりは殆どなかったな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況