X



【貨幣・紙幣・本物】真贋について語る【金貨・銀貨・古銭・ニセモノ】vol.1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのコレクター 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8bd0-2C+t [112.70.146.41])
垢版 |
2017/02/21(火) 21:12:03.29ID:OnYFll+b0
荒らし対策のため、ワッチョイ&IP表示になっています。
-----------------------------------------------------------------------
次回スレ立ての時は、<内容>の最初文字列(文頭)に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れてください。IDを表示し、IPアドレスと強制コテハンを表示になります。
-----------------------------------------------------------------------
スーパー贋作の場合、画像から判断することは、もはや困難ですが
以下のコイン鑑定機関で本物のコインの画像検索などが出来ます。
■PCGS 日本の貨幣
https://www.pcgs.com/SetRegistry/asia/japan/6
■NGC 世界の貨幣
https://www.ngccoin.com/price-guide/world/

ヤフオクでは中国製贋作が次々に転売されたり、鑑定機関の偽造スラブケースまで
登場しています。収集家泣かせの贋作、ニセモノはいつの時代にもありますが、
有益な情報交換や、真贋について語りましょう。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0290名無しのコレクター (ワンミングク MM7f-TVOp [153.235.15.247])
垢版 |
2017/05/30(火) 17:02:17.63ID:Xj/Y5EYmM
でもコインショップでも売ってたりする
発行前に機器メーカーに貸与したのが流出?

http://www.nozakicoin.jp/index.php?main_page=product_info&;cPath=7_68&products_id=1264
0291名無しのコレクター (ワッチョイ 1707-ngOy [118.1.24.70])
垢版 |
2017/05/30(火) 20:35:38.69ID:VwCu34OR0
>>290
流出でしょうね。左下の3ケタが見本券としてのシリアルナンバーでしょうから、すくなくとも400枚程度はあるってことでしょう。
0292名無しのコレクター (ワッチョイ 17f6-1wak [118.7.189.32])
垢版 |
2017/05/30(火) 21:32:07.83ID:LKfZC5nJ0
>>291
これらは新札を発行したときに、つきあいのある国や地域の政府に見本として渡したもの。
その国が、崩壊したとき(たとえばユーゴスラビア)、政府高官が持ち出し、業者に売って、
それが日本に戻ってきたものです。日銀に「118」を調べてもらえば、どの国や地域に
渡したものかがわかるよ。
0293名無しのコレクター (ワッチョイ 1707-ngOy [118.1.24.70])
垢版 |
2017/05/30(火) 21:38:24.74ID:VwCu34OR0
>>291

勉強になりました。<(_ _)>
0294288 (ワッチョイ f735-cMFO [122.16.69.93])
垢版 |
2017/05/30(火) 21:41:14.15ID:ZkvyBaOM0
なるほど、よくわかった
しかし、一般流通して、好ましいものではないな
取り締まる根拠に乏しいから、放置なのか
0295名無しのコレクター (ワッチョイ 770f-OoHY [202.183.56.130])
垢版 |
2017/05/30(火) 22:49:07.07ID:LY6g8yVa0
>>287
>例えば切手商兼業のコイン商なんて
貨幣商組合の理事長を切手屋が務めていたこともあったそうですね。
0299名無しのコレクター (ワッチョイ 7bf6-wdGO [118.7.189.32])
垢版 |
2017/06/01(木) 21:49:11.69ID:ZX4t7PfA0
>>297
信頼していた相手国が崩壊したんだから、流出は止められませんよね。
0300名無しのコレクター (ワッチョイ df07-Sqz0 [123.217.112.216])
垢版 |
2017/06/02(金) 06:46:29.99ID:O8ImJ6K+0
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f218940094

表面総裁印の欠角、裏面文書局長印の書体が変。
裏面「NIPPON GINKO」一部変(N倒置、その他)

表面中央の分銅模様をとりまく唐草模様の「5」が鏡文字
→写真製版で元版を起こそうとして裏焼した可能性
0301名無しのコレクター (ワッチョイ df07-Sqz0 [123.217.112.216])
垢版 |
2017/06/02(金) 06:47:22.74ID:O8ImJ6K+0
当時の流通目的の贋札。
商品説明で「もちろん本物です」というのはアウト
0304名無しのコレクター (ワッチョイ 5fe1-9eia [115.65.188.184])
垢版 |
2017/06/04(日) 13:18:21.80ID:21l+MNwd0
>>303
A*I*M***(236)は返金を条件に評価を変えたもよう。
中国人詐欺師 cllj221 は今後も同じIDで偽スラブを出品すると思われる。
0312名無しのコレクター (ワッチョイ 510f-M7vO [202.183.56.130])
垢版 |
2017/06/09(金) 18:49:25.02ID:kV4cfzU80
>>311
ありがとうございます。
一厘の字を見て本物感いっぱいだったので入札考えていました。
0313名無しのコレクター (ワッチョイ 55f6-FC7O [118.7.189.32])
垢版 |
2017/06/09(金) 22:27:48.36ID:FPpTBW+I0
>>311
昔、流通センターの骨董市で、20枚くらいの中から明治9年、13年の1厘銅貨を各1000円でより出した。
大喜びで買ってから、1厘まだあるのって聞いたら、20センチくらいのお皿に、9年、13年の
1厘が山盛りになっていた。よく売れるので、売れたら1枚ずつ追加するんだって。がっかりしたよ。
0315名無しのコレクター (ワッチョイ 1ae1-Jjvt [115.65.184.147])
垢版 |
2017/06/11(日) 18:00:18.91ID:/qwyYVuo0
少なくともヤフオクの日本人贋作出品者は、贋作と知りつつ「本物保証」とは言わないが、
その点中国人はちょっと精神構造が違うな。
zrmy2015
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l394551675
0317名無しのコレクター (ワッチョイ fa07-3b4N [123.217.112.216])
垢版 |
2017/06/11(日) 20:45:11.84ID:h9ulN2zd0
>>316

またこれか。
しかし、今回は商品説明にしっかり寸法と重量が記載されているから、
入札者はお粗末。

ホンモノに関する知識が少しでもあれば、疑う余地があることは
判るはずなんだけど
0319名無しのコレクター (ワッチョイ fa07-3b4N [123.217.112.216])
垢版 |
2017/06/12(月) 07:00:12.20ID:Ue/tNari0
>>318

「お届け情報・お支払い情報などを確認する」をクリック

認証画面「ゆがんだひらがな画像を入力する」

もとの「お届け情報・お支払い情報などを確認する」の画面にもどるので
再度クリック

「表示」

一応住所が表示されるから内容証明の発送までは可能。
0326名無しのコレクター (アウアウウー Sa89-rUeY [106.161.234.137])
垢版 |
2017/06/13(火) 21:58:56.70ID:0fG43ODSa
あるけど、円銀貿易銀ほど深刻ではないだけ
円銀貿易銀は中国で流通したがために、偽物が昔から大量に作られてきた

円銀貿易銀だけでなく明治の近代銭のハイグレードは精巧贋作のオンパレードだから手を出さないほうが無難
0327名無しのコレクター (ワッチョイ c5e1-Jjvt [220.213.23.171])
垢版 |
2017/06/13(火) 23:21:21.99ID:+lAEJ6os0
「まとめて」詐欺:本物は価値のないアルミ銭などのみ。金貨・小判・円銀・貿易銀は
100%偽物。「旧家」「遺品」「素人」は詐欺師の常套句。
bluegill_step
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m206166022
te71levin5512
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g220044927
mhitoshi0220
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s533360593
0330名無しのコレクター (ワッチョイ c5e1-Jjvt [220.213.23.171])
垢版 |
2017/06/14(水) 21:59:16.50ID:jKmaJOQR0
WCSが「アメリカの有名な会社」って笑える。
サイトの英語は中国語を翻訳機にかけたもので、英語として成立していないし、
そもそもJapan Cleaningで気づくはず(製作者はcleaningを名称と思ったんだろう)。
いまだにWCSに引っかかる連中がいるのが驚き。
https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=o184726896#modQstnList
0332名無しのコレクター (ワッチョイ d2e1-qr0K [61.125.40.28])
垢版 |
2017/06/15(木) 01:11:02.86ID:f8r8Th0Z0
>>331
人に依存せずお前が探せよ、クズ。
0336名無しのコレクター (ワッチョイ 5207-YnQM [123.217.112.216])
垢版 |
2017/06/16(金) 19:14:08.45ID:7P3INEJi0
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d232046900

勘違い入札を誘う例。質問欄で入札取り消しを申し込むも
「オークションのシステムには何らかの罰則があるかもしれません。」という
良く判らない脅しをかけられた模様。
0337名無しのコレクター (ワッチョイ eb07-YnQM [114.166.19.171])
垢版 |
2017/06/17(土) 05:41:47.76ID:Sx0Xvum20
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x492023909

エラーはある程度発生メカニズムが想像できるのだけど
これはどうやって作られるのか。

穴銭の貼り合わせ両面銭みたいなもの?
0346名無しのコレクター (ワッチョイ 32e1-qr0K [115.65.179.161])
垢版 |
2017/06/21(水) 06:51:27.64ID:HrjDII+L0
>>345
shoyamahiromi :写真は本物。送るのは偽物。IDを変え同じ犯行を繰り返している。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f219763348
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l395333487
これは最近増加中のPCGSは偽物。フォントが全く異なります。それ以前にコイン自体でわかる。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l394551675
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c598610751
0353名無しのコレクター (ワッチョイ 730f-5Ux/ [202.183.56.130])
垢版 |
2017/06/21(水) 18:27:16.73ID:WA25GR4I0
袋はキツク縛ってあるので開けてはいけません。
次のお客に回しましょう。

開かずの間にあった開かず呪い袋です。
0354名無しのコレクター (ワッチョイ a3e1-vU0w [115.65.186.28])
垢版 |
2017/06/22(木) 11:28:39.20ID:z9eOtjCn0
トーン・極美と書かれると、本物らしく感じられて入札するのか?
こいつの商品は全て偽物だが、今のところ悪い評価ゼロ。
futamata0129
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c604508862
0355名無しのコレクター (ワッチョイ 450f-vNtM [202.183.56.130])
垢版 |
2017/06/22(木) 14:51:45.56ID:rCATzNnD0
>>354
情報ありがとうございます。

トーン漬けてカムフラしてますが
細かい傷が同じところにありますね。

TRADE,Aの上の小玉の傷やDOLLAR,LAのつぶれ具合とか

精密鋳造でしょうか?プレスものでしょうか?

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q160646110
0362名無しのコレクター (ワッチョイ 4beb-HpRm [1.0.101.184])
垢版 |
2017/07/05(水) 18:56:57.80ID:Nh6KIFtv0
貿易銀欲しかったので、偽物であっても良いかと思って購入した
弾いた時の音色は銀って感じだから材質は銀だと思う
銀で貿易銀の偽物とか作ったりするかな?
0364名無しのコレクター (ワッチョイ 4beb-HpRm [1.0.101.184])
垢版 |
2017/07/05(水) 20:51:40.83ID:Nh6KIFtv0
重さ測ったら27.6gだった…
0368名無しのコレクター (ワッチョイ 13fe-owJK [123.217.112.182])
垢版 |
2017/07/06(木) 05:49:55.28ID:FaXqxQf50
エポックがナチスドイツの贋金を作ったんだと

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f218118257

このmissingu2780はコピーも振るっている。
値段的に品物の中身を了解していることは
判るが、事実から離れた商品説明に悪意を
感じる。
0371名無しのコレクター (ワッチョイ 5319-1B52 [211.19.78.189])
垢版 |
2017/07/07(金) 03:38:43.97ID:HZ4oAHgS0
さあ、いつもの中国人詐欺グループの写真詐欺出品の残り時間が少なくなってきた。
数日後には、騙された馬鹿な連中のコメントが評価欄で見れそうだな。
こいつら(入札者)あまりに警戒心なさ杉。一度はひどい目にあったほうがいいんだろうね。
gogo80_80gogo
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q162707361
jiji8u8u
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c605595586
nakami9o9o
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h271093865
0372名無しのコレクター (ワッチョイ 09b0-l5Vt [202.183.56.130])
垢版 |
2017/07/07(金) 23:03:21.44ID:C39Q4T+u0
>>371
注意喚起感謝。
0377名無しのコレクター (ワッチョイ 13df-Wxq/ [219.75.222.115])
垢版 |
2017/07/10(月) 10:14:45.59ID:Ca+zDHcW0
>>375
マヌケな入札者が多いな
もはや自己責任レベルの贋作
0379名無しのコレクター (ワッチョイ df19-1CH6 [115.65.188.169])
垢版 |
2017/07/16(日) 01:24:51.04ID:RRqfcZR/0
いつもの中国人詐欺師 gogo80_80gogo がまた出品(商品は存在しない)。説明文は例によってユニバのサイトのパクリ。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x494800942
先週出品していた1937年 英国 ジョージ6世 5ポンド金貨 PF65の評価があるが、これは仲間内によるものと思われる。
本物が送られたというのはあり得ない。
https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=gogo80_80gogo&;filter=1#comment_list

同じ手口の中国人 jiji8u8u も 削除に懲りずまた出品。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s537690879
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v508890637
評価を上げるためにいつものようにアマゾンギフト券を落札している。
https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=jiji8u8u&;filter=1#comment_list
0380名無しのコレクター (ワッチョイ 7b33-Omx7 [106.156.195.160])
垢版 |
2017/07/16(日) 04:52:32.36ID:FfnyM9Mw0
「大日本 壹萬圓ノ金」って何??
中華詐欺師しか出してないから本物のコインじゃないのは分かってるんだが
円銀を元にしたファンタジー作品なんだろうか?
中国人が考えたにしては面白いじゃないか
それにしても明治時代に額面一万円てw

https://auctions.yahoo.co.jp/closedsearch/closedsearch?p=壹萬圓ノ金&ei=UTF-8&oq=&auccat=0&tab_ex=commerce&fixed=3

「ノ」は「プラチナ」の意らしい
0384名無しのコレクター (ワッチョイ 4fb0-wbEN [202.183.56.130])
垢版 |
2017/07/17(月) 09:23:17.85ID:6W8Yr7Sx0
>>382
>>383
感謝です。
0385名無しのコレクター (ワッチョイ 7783-3Tbx [117.104.45.93])
垢版 |
2017/07/17(月) 21:50:46.95ID:YR5Z63Rj0
某皇朝銭の人がスラブ大量にぶち壊して本物だの偽物だの騒いでるけどあれはいったい何なんだ…w
あんなことする暇があったら他所でちゃんと鑑定の通る皇朝銭仕入れる努力でもしてもらいたいわな
0387名無しのコレクター (ワッチョイ df19-1CH6 [115.65.183.186])
垢版 |
2017/07/18(火) 20:56:19.87ID:SizdDfh+0
中国人詐欺師 jiji8u8u のウナライオンが200万こえてシャレにならなくなってきた。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s537690879
こういった15円アマゾンギフト券で評価を稼いでいるバレバレの詐欺師を何で見抜けないかな。
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/mimijapj456

これは仲間が落札したもよう。ヤフオクから手数料請求がきたらバックれるつもりなので、このIDはもう使われないだろう。
nakami9o9o
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h271093865
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況