X



【六国】香木を蒐集してる人いますか32個目【五味】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのコレクター
垢版 |
2018/01/04(木) 14:45:40.91ID:7KkezcEH
次スレは>>980を踏んだ方がスレ立宣言後立ててください!
不可能な場合は次の人を指名。
>>990過ぎても>>980の反応が無い場合、可能な方が宣言後立てて下さい。
スレが立つまでは減速お願いします。
香木は一期一会、買いたい木は沢山あるが迷ったら次は出会えない、自分の感性を信じよう

新しい香木を入手する機会もめっきり減りましたが、
まったり進行でひとまず継続

前スレ
【六国】香木を蒐集してる人いますか31個目【五味】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1479284298/
0330名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/13(火) 23:53:41.14ID:+KmK/OHs
最近のオクの香木の値段は、モノの善し悪しでなく、
どれだけの回数出品されたか、趣味人に行き渡ったか、で決まるみたいだね。
当然と言えば当然だけど。
季節でないが、寒〜い静かな晩に聞く落ちたる〜が好き。突然だけど。
0332名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/14(水) 02:03:08.57ID:VbxnnwcF
現代の銘付は中々ばかりだが、同じ中々でも品位の差はかなりあるように感じる。
昔の古いのは下上とかあっても、現代のものよりもはるかに高い質に感じることもあるし、
基準があいまいなのか厳しいのか、分かりにくい。
上下上中上々あたりになると、普通の香木のとは違ってもっと密というか、精錬されているというか。
抱擁力がある意味神がかってくる。
0333名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/14(水) 18:33:08.35ID:wAOZhXFF
ああ、神ががった芳香に包まれてみたいw

昨年のオクは、最近の方々の家木が、特異的な頻度で出品されてたね。
門外漢なので、興味本位で、幾つか落札させていただいたけど、
小声が出てしまうくらい、ときめくのが幾つかあったよ。
あまり大きい元木である必要のないぶん、選択肢が潤沢なのかな、と思ったりした。
まあ、個人的に感動の品でも名香の基準からは、おおいに外れちゃうよね、
マイナーリーグのイメージかな。
0334名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/14(水) 21:18:38.05ID:FhLLQiW1
香木の位付けについての勝手なイメージだけど、上々〜下々までの9段階が
同じ間隔で並んでいるのではなくて、まずは上中下に振り分けてから、
その中で比較的良いものをその中の上、ちょっと劣るものをその中の下という
くらいに微調整してるイメージ。
上下と中上の差は、中上と中々の差よりかなり大きいイメージ。
もっとも、正銘の上下以上は聞いたことがなくて、中々とか中下と下上や下中
とを聞く比べてみた印象でしかないんだけど。
志野流家元付銘の上の位の木って、錆の出品でも、上下が1点出ただけだよね?
0335名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/15(木) 01:23:11.21ID:ReR+FEiu
家木、いいね。
門外漢には未知の領域。
本来なら、普通の銘付より入手しにくいものだよね、きっと。
社中の人でも、作銘者と何らかの関係がないと回って来なさそうだし。
このご時世、作銘香の伝授を受けようとすると、千万単位のお金が要りそう・・・
0336名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/15(木) 03:58:23.54ID:aSdt7QJz
伽羅で受けようとすると
最低1千万はいるでしょうね…
2 3千万ってとこじゃないですか
0337名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/15(木) 23:33:05.27ID:pAhF9UfB
家木もいいんだけど、何故か家元名にくらべたらクオリティが下がる。
やっぱりお店としてもB級だしてる気がする。
だから、ヤフオクで家木がでても買わないし、お金がもったいないし。
0339名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/16(金) 00:05:45.27ID:fKTZ/PDI
まあ、香木の位付けの話もありましたけど、
中々の位をつけてる家木も、
クオリティにけっこうな巾があるのかなと、
実際落としてみて感じはましたけどね。個人的に。
はずれもあったが当たりもあったw 
銀○なんて、そりゃ、欲しがる人も多いかとw
とうぜん、家元名くらべればネームバリューはないですよね。
それも価値、品位のうちではあるんでしょうけどね。
ただ、香舗でg5万近くで無銘を買う事を思えば、
損したまでは感じないかな。もちろんオクなので無意味に熱く暴走しなければだけどw
0340名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/16(金) 01:02:16.42ID:F1zcBijR
そうなんだよね。
今や無銘仮銘でも、伽羅はg5万近くなってることは、思い起こすべき現実。
それを考えると、最近の錆の銘付は、実のところ相当お値打ちなはずだよね。
むしろ、あれくらいの金額にしかならないのが不思議かも。
0341名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/16(金) 01:12:42.48ID:F1zcBijR
中々は、本当に幅が広いというか、懐が深いというか。
故郷の心も中々なら、峯の花や千とせの聲も中々。
0342名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/16(金) 11:49:14.19ID:gBUY+02r
昭和代の銘付は、品位は中々が幅広すぎて参考にならない。
商品で売られていたから、店に遠慮して上下がつけられなかったんだろ。
それだけ家元には権威がないというか。
0344名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/16(金) 12:39:11.35ID:fKTZ/PDI
良い香りのコスパ、たき始めから末枯れるまでをみると、やはり中将は中々とちがうな、
と、このところ感じるけどな。
特に香りが落ち着いてから、枯れるまでのスーと長く引く味は中将いいね、と思う。
門外の個人的にだけど。
0345名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/16(金) 18:10:57.86ID:gBUY+02r
中将にしても、いつの中将か、ということだよね。
戦後の中々と名香の中下以下と比べても、まず古い方が上位の香り。
新香と古香が比較にならない、といえば比較にならないが。
0346名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/16(金) 18:59:09.00ID:fKTZ/PDI
中将と中々の比較・・・
先代と当代が付けた位の中の二、三銘を比べて。
サンプル少ないか。 ごめんねw

さすがに高い香木ばかりを聞いていはいられないので、
今夜は、お気に入りのタニを削って空薫き。
オレンジがかった木地に黒い樹脂がきれい入った堅い棒状の木。
こういうのもなかなか見かけなくなったと思うし、持っているとなんだか心強い。
0347名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/16(金) 21:58:44.54ID:DYWM54Rd
そういえば、「ウス」って、なんなんだろうね?
前に出てた香木にもあったよね。
そのときは、樹脂が薄そうだったので、そのウスかと思ったんだがw
0349名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/17(土) 00:53:25.48ID:pSlcYPdX
錆の出品も、しばらく前までは、香舗の仮銘や無銘なんかもあったりして、
志野先代の銘付が出品されるだけでも凄く貴重な感じだったよね。
その後、一般には販売されてなさそうなのも出品されるようになり、
今では、名香みたいなものも出品されてるし。
昭和50年頃の銘付を四天王とか言ってたのが懐かしいw
四天王と言われてた銘付と名香では、どれくらい違うものなんだろう?
0350名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/17(土) 07:28:16.22ID:rw7eSTuC
そこは、大枚払って、手元に置いた者のみ知りえる、特権かと・・・w
0353名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/17(土) 12:13:21.59ID:G4mZVcW4
家元と香舗がね。潰したよね、
でも香木は残っていく。でも手に入らない。
銘付になれば山の上。名香になれば雲の上。
0354名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/17(土) 15:23:34.16ID:HJ7NQ0np
このスレって、香道関係にはあまり好意的でない書き込みが多い気がするけど、
それでも、家元の銘付香木が人気な感じだよね。
0355名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/17(土) 21:13:38.27ID:g+7MNKw5
>>286
>だから香舗は売り渋るんだよ
>限りある資源だから大事にしてくれるところに売りたいに決まってる

香道家優先で売るのは香舗の本来の商売だ、有限の香木を無駄にしない為に
ここにたむろしてるアンチ香道を見抜き、接客態度を豹変したのは正解だよ
銘付でも銘香でも名香でもできるだけ後世の香道家に渡るように祈っている
くたばれ、アンチ香道!
くたばれ、香木投機家!
くたばれ、香木喰い虫!
0356名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/17(土) 23:53:10.60ID:rw7eSTuC
まあ、どちらも大差ないでしょ。 無常ですね。
特に人の世ははかないw

しかし、どちらにせよ欲は捨てきれないですよねーw
じゃあ、今夜は香木生一本はやめて、
伽羅にちょっとだけ漢薬を効かせた線香でも焚いてみようかな。花粉多いし。
0357名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/18(日) 01:19:21.54ID:sdRZvUpJ
ところで、玉が販売してた銘付って、錆の出品にあるような上質な部位もあるけど、
樹脂がほとんど乗ってないようなスカスカの部位のもあったりするよね。
まあ、山でも、風の心の末期の販売分とか、本当にスカスカだったけど。
スカスカの部分でも無いよりマシとみるべきか、こんな部位まで売ってたのかとみるべきか。
0358名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/18(日) 11:01:17.92ID:Uai0+E7J
そうして金持ちで社会的地位の高い
一部の者だけの独占物に香木は帰りましたとさ。

おしまい
0359名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/18(日) 11:40:00.32ID:0GjPwVpm
華や茶、書と違ってモノが無くなる一方で五味を伝授することが難しい
から入口を閉ざして地下に潜るんでしょ。
過去に蒐集していた人は一生分はあるから継続購入はしないだろうし、
流派に属していた人は鬼籍に入りそうだから集金力は低下するだろうし、
観光客の香体験から香道に直結する確率は低いし、
どうなるか楽しみだね。
0363名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/18(日) 22:21:41.48ID:ZWuP2xMg
本来の価値と比べれば、まだ安いのかもしれないけど、
相手がお金持ちだと、追いかけても届かないだろうね。
ところで、初荷の方も、高くなるものは結構高くなったね。
実際、初荷の出品の方は、どの程度のものなんだろう?
0364名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/18(日) 22:41:08.56ID:sdRZvUpJ
本当の名香だったら、妥当な金額はいくらくらいなんだろう?
グラム20〜30万でも安いくらいなんだろうか?
0366名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/18(日) 23:11:36.64ID:sdRZvUpJ
少し前に出てた二百種の伽羅は、本当に良さそうだったもんな〜。
1gで20〜30万じゃなくて、0.1gで2〜3万なら、庶民でも手が届くのに。
0367名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/19(月) 10:49:54.84ID:uXT769or
香道家優先で売るのは香舗の本来の商売だ、有限の香木を無駄にしない為に
ここにたむろしてるアンチ香道を見抜き、接客態度を豹変したのは正解だよ
銘付でも銘香でも名香でもできるだけ後世の香道家に渡るように祈っている
くたばれ、アンチ香道!
くたばれ、香木投機家!
くたばれ、香木喰い虫!
0368名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/19(月) 12:18:48.20ID:3myQ5+uR
香道で学んだことが、このレスか。
香舗が売らなければ良かったのにね。
何十年も家元に上納金支払って手に入った木は
錆にも劣るんじゃ目も当てられないね。
0369名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/19(月) 12:36:36.80ID:rG9J6G0p
あはは、確かに、367は香道を嗜む人の発言とは思えないゲスな発言ですな。
そんなのは虫。

錆が出ているが、島津、ヤフオク史上最高のものかもしれない。
どれか一点でも欲しいが、合計金額が最大の人だけにあの極めが行くのか…
0370名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/19(月) 12:43:49.56ID:OGc1w7K3
蜩がもっと高くなるかと思ったけど、結局あの値段で終わったのか。
圧倒的に強い人が居ると、かえって値段が上がらないというのは、
出品者からすると、ジレンマかもね。
で、今回出たのも中々凄そう。
残雪って、あの残雪かな?
0371名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/19(月) 17:59:58.45ID:Qe59APO9
急ぎ調べてみたけど、残雪は200種で、たしかに羅国の上下ツ甘辛苦黒赤と書いてある。
ツの意味は分かんないけど、黒赤っていうのは色のことかなあ。
他のもだいたい載ってた。
0372名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/19(月) 18:24:44.72ID:T2Hpamwj
先代の遠州の羅国にも残雪ってあったね。
もちろん、このあたりは承知で附銘してるだろね。
他にも勅命香へのあこがれから、その銘をつけたっていうのもあるらしいし。
0373名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/19(月) 19:01:07.53ID:OGc1w7K3
遠州流の木は、たしかに、残雪の他にも、春の浜とか武蔵野とか瀧の白糸みたいな、
名香にちなんだ感じの銘がある感じはするね。
名香へのオマージュみたいな感じなんだろうか?
香道家だったら、一般的には名香と重複する銘は避ける様な気もするんだけど、
専門は茶道なので、香に関しては割と自由な発想でやってるのかな?
0374名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/19(月) 23:42:50.88ID:T2Hpamwj
名香へのオマージュ・・・
まさしくそんな感じだけど、
本業でない分、少し引いている感じは受けるよね。そんな銘もあるし。
ただ、その割に位は高く、後世に残すことも意識してそうだね・・w
0375名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/20(火) 00:40:40.17ID:dJ6Tctar
名香と言えば、サントリーの展覧会で東福門院の千代の春が出ていた。
実物を見てやっぱり名香はオーラはあると思った。
買ってきた図録とか他の図録と錆のをにらめっこしているけど、錆の名香すごくいいね。
買えないだろうけど、一度でいいから聞いてみたいものだと。
0376名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/20(火) 01:19:47.54ID:SN4IpAY6
しかし、今回の名香、本物だとすると、ネットオークション以外に捌く方法は無かったんかいな?
0377名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/20(火) 12:16:23.10ID:xSOxOPV4
そりゃあ、一番良いのは錆店に交渉してまとめ買いでしょうよ。
多少高くなってもその価値はあるかも。 バラバラになるのはもったいないよね。
0378名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/20(火) 18:05:13.68ID:3AG1ZGSl
つーか、あれほどの名香を所持してる人(またはその相続人)なら、
錆を通してヤフオクで売るんじゃなくて、香道関係でつながりのある
金持ちに直売りできないのかなぁ?と。
趣味のために300万くらいポンと出せる金持ちはそんなに珍しくないと
思うんだけどなぁ。
0379名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/20(火) 18:05:54.06ID:ycmco1XJ
いやいや、ここは一旦バラバラにするのが、トレジャーハントの定石。
お金持ちに一矢報いるのだ
お宝の完成阻止w
0380名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/20(火) 18:55:38.46ID:j9FGkodt
山路の花とか村雲の同じ香木が、何回も出品されているのって何なの。
0382名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/20(火) 20:29:46.66ID:evSngLOS
ともかく、この錆はヤフオク史上最高の香木出品であることは間違いないようだ。
0383名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/20(火) 23:50:31.17ID:3AG1ZGSl
某出品、あの木が花の園というのは、さすがにちょっと・・・
0384名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/21(水) 00:03:45.49ID:2A10jL5e
一矢報いるべく軍資金を集中しようとしたら、
昨年来の香木買いで家計が破綻してるのがわかってしまった。

kiokaに香皿かぶせて、刻みのインドネシアちびちび焚いて寝ます。
0386名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/21(水) 18:29:56.92ID:Id5PE45+
たしかにたしかに、錆を買い占められてお宝にするのは悔しいね。
一点くらい落として自分のお宝にしたいぞ。
0387名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/22(木) 19:49:28.59ID:8yPrcMmr
オク、
指をくわえて眺めていても仕方ないので、
景気づけ焚いてやろうと
ZXシャム笹とXX角割をひっぱり出した。
嗚呼、削るのも割るのももったいないw
0388名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/22(木) 20:34:44.82ID:h5pweIfI
ZXというものは本当に存在するんですね…
最上のお客様には礼を尽くすという事でしょうか
0389名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/22(木) 20:57:06.36ID:udkKKH11
オクは、とにもかくにもHtXに打ち勝たないことには、なんともならんよね。
今回は突破を図る人が出るかどうか。
0390名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/23(金) 10:45:14.29ID:v7sdOnYZ
HtXさんが根こそぎな感があるけど、いま出てる錆が一点でも買い逃したら、悔しいだろうね。
ああいうのは揃っている方が値打ちがあるんだろうが、
やはり鳳が一番欲しい。
あの1/10でいいからw
0391名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/23(金) 12:50:09.67ID:j3xvrvvh
>>388
沈香のZクラスって以前は、よく出していたらしいよ。
とにかく外からモノが入らなくなったらしいから
年々売ることが厳しくなったということはあるだろうけど。
SX以上の分割なども15g単位から5g、1g売りと変わっていったみたいだし。
ただ、馴染みの客をこちらが演出する努力も必要みたいだよね。

錆のハードル高いよねw
錆も香木出し始めて5,6年目くらいか?。時の経つのは早いね。
落とせたのは片手ぐらいかな。
she knowはかんちゃん、oh yeah他はチョ―さんかなぁw
かなわないね。
0392名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/23(金) 13:18:57.26ID:ABsX+Z02
錆は香木の写真の撮り方を心得ているのか、ほんとうにきれいに撮ってる。
落札したらわかるけど、質のいいものだけを出すということに自信があるからだろうね。
事実、錆から買ったものに損はなかった。
たぶん、店の上客になったり流儀の上層部になるよりもはるかに条件はいいと思う。
最近は落札価格も下がっているから、今買っとけばよかったな、ということはある。
0393名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/23(金) 14:15:00.75ID:sZYS+bwn
チョーさんは大陸の人かと思ってたけど、名香っぽいのにこだわってるところをみると、
業界関係者かな、という気もしてくるな。
0394名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/23(金) 15:40:04.60ID:FZJLkEsO
錆の香木は、落札してみれば分かるけど、本当に「上手に」撮ってあるね。
いろんな角度から状態が分かるように丁寧に撮ってあって、間違いなく
誠実だと思う。
んだけど、「上手に」撮ってあるなぁ、骨董屋じゃなくて写真屋としても
やっていけるレベルなんじゃないか、履歴書の写真や見合い写真などを
撮らせたら腕を発揮しそう、という感じがあるにはあるんだよねw
0395名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/23(金) 20:08:28.79ID:j3xvrvvh
まあ、錆の銘香などは元は店が上層部に出した物には違いないでしょうけど。
名香は上層部のお金持ちから上層部のお金持ちへ横滑りのはずが、
道を外れて出てきたってところですかね。

香舗では随分、仮銘やランク別、各種○油、
ときにはアンボンや福袋w、鬼祭りなどと踊らされちゃいましたが、
錆を落として比べても猶、
それはそれでいいかなと・・・なんだか最近は特にそう感じるかな。

錆の画像は綺麗ですよね。
ある意味、肉眼で見るより、潤いがあって芳醇もしくは重厚な趣きがでてますよね。
0396名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/23(金) 20:15:00.56ID:v7sdOnYZ
ヤフオク香木で断面出さない(出せない)のがあるけど、
はっきりいって騙しだよね。
香木は大抵断面で分かるから、断面出してない場合は萎えちゃう。
美しい香木は香りも美しいよね。
0397名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/24(土) 01:00:27.73ID:6pRP4Hfv
しかし、まがき菊と夕月のかげは別として、錆が出品を始まる前までは
一般人が志野先代の銘付香木を入手するなんて夢のまた夢という感じだったけど、
錆のおかげで入手できた人は、結構いそうだね。
自分もほんの少しだけ入手できたけど、いいものを得られたわ。
0398名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/24(土) 13:20:47.50ID:s0tAgMlS
錆をよく見たら、鳳だけ説明がちょっとだけ違うんだね。
鳳はホントに綺麗な木筋してる。だれかとシェアして買えないかなあ。そうしたら香包でもめそうw
0399名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/24(土) 15:49:48.79ID:6pRP4Hfv
鳳池、たしかに凄く良さそうだけど、これを暗めに写すと、
初荷の名香?っぽい色合いになりそうな気が。
つーか、初荷の方はどうなんかねぇ?
0400名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/24(土) 20:17:48.18ID:AoQfQhKa
へ〜、雪の下かぜの方が位は高いし、これも勅銘香で、見た目にも樹脂が密で
すごく良さそうだけど、錆の評価としては鳳池の方が高いのか。
どちらも聞いてみたいけど、どうしたって手が届きそうもないな。
0402名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/25(日) 16:25:16.14ID:dQToPoWe
自分もうっかり使っちゃうんだよね勅命香。ほんとは勅銘、もしくは勅名だよねw

こうしてオクを待っててもなんだから、
荒野の伽羅の小木でも削ろうかと思ったけど、刃をあてられない。もったいなくてw
0403名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/25(日) 16:29:37.47ID:hzdJCcnA
勅銘香が3点、二百種が1点、それ以外が2点か。
やっぱり、勅銘香や二百種の方が、それ以外よりも数段価値が高いのかな?
勅銘香の方が価値がありそうに思ったけど、譲状の記載だと、二百種の方を
先に挙げているね。
0406名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/25(日) 22:37:30.41ID:g/NDuRQg
乱戦だ。
冷静に見るに、やはりあの六種はまとめて欲しいのが人情。
0409名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/26(月) 00:51:48.40ID:aFLSbOMi
一つくらいなんとか、と思ったけど、手が届きそうになかったな。
名香なんか持てる身分じゃないことを謙虚に受け止めて、地道に頑張るか。
0410名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/26(月) 02:21:33.14ID:tbPx/1a8
全部一人の人が持って行ったね。名香の凄さは落札者だけが知るか…。
さぞkanさんも悔しかろう。香木好にとってあの錆は買っといた方がいい名香だったろうに。
0411名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/26(月) 10:58:36.81ID:ynwbR6YR
ほえ〜、kanちゃんすら完封されたのか。
まあ、財力の差というより、どれだけ香木にお金をかけるかという価値観の
差なんだろうけど。
銘香は、もう、HtXの独擅場だね。
今後も出品はあるかもしれないけど、一つたりとも拾えそうな気がしない。
0412名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/26(月) 12:29:00.95ID:jcyRcAcb
まあ、江戸期以前で推測される、香木の輸入量からみると、
名香の割合は意外に多いかもしれないね。
もちろん、産する段階での良品も今に比べ多かったのだろうけどさ。
それに、起源や履歴等々のスパイスを除いて、凡人が聞くだけに専念するならば、
今手にしてる香木も存外、良い物だったりする。かもねw
金持ちの狭間や隙間で良い物さがしだね。
0413名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/26(月) 13:28:37.97ID:hNfO8qgT
家元銘付は昔は店で購入できたり、門人間や師匠からの頂き物で入手することはできたけど、
名香は無理だった。もらえたとしても一粒、二粒だけ。そんなのは使えるわけがない。
錆の名香シリーズは、画像から感じる質感や伝来からしても、ずば抜けたお宝だと思う。
kanさん、本当に惜しいことしたね。無理してでも落とした方がよかったろうに。
HtXさんはさすがだね。本当に良いものがなんであるかを知ってるんだろう。
0414名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/26(月) 14:33:14.82ID:jcyRcAcb
そもまで分かって、
褒め殺すぐらいなら、もー少し、ご自身も頑張らなきゃ・・・入札してさ。
蒐集レス住人の風上にもおけないぞw
0415名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/26(月) 19:28:50.18ID:ynwbR6YR
途中まで追いかけてみたけど、こういう結果を見せつけられると、
仮に今回の落札価格の倍くらいまで頑張ったとしても、落札できそうな
気配が無い感じがするな。
もちろん、倍くらいまで頑張る資金もないんだけどw

ところで、家木が複数の出品者から、またいろいろ出てるね。
福島教授の家木も出てて、ワロタ
葦邊が複数出てるけど、買い逃した人にはチャンスなのかな?
0416名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/26(月) 20:58:01.11ID:ynwbR6YR
某出品者氏、香木を扱う骨董屋っぽいのに、まうきみ梅の銘が読めないのだろうか?
0418名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/26(月) 23:59:20.96ID:jcyRcAcb
あー、艦長褒めてんの売り手さんか。ごめんね。それなら煽るのしかたないよねw

なんだか、家木、
怪しさのオンパレードだね。錆のあとだと皆同じ木か汚い木に見えちゃう
こういうのを拾うか、資金を錆一点に絞るか考えるよね。
0419名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/27(火) 00:26:31.03ID:3/mlNbwT
そうかなー?
家木、色合いが凄く美味しそうなのもあるじゃん。
貴船門じゃない出品者の方のだけど。
しかし、まうきみ梅はどうなんだろう?
錆のより見劣りするのは当然としても、本物ならお値打ちに買うチャンスかも。
まー、出品がいろいろある方が楽しめてよいよね。
0420名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/27(火) 03:04:20.73ID:HIzIJxjH
怪き家木、たしかに怪しいw
写真が悪いのと、バラバラの木っ端のが一緒になってるのが汚く感じる。
でもそこそこ値段も上がっても買う人はいるでしょうよ。
錆のを買う人達は、この手の偽物は買わないだろうけど。
0421名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/27(火) 12:27:09.79ID:pfFhVELZ
名香、銘香の偽物をこしらえることはあるとしても、家木の偽物なんか、作るかね?
家木は、コレクションの一環としては、悪くないかもね。
0422名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/27(火) 12:40:58.36ID:Sx4b7Mi/
しかし、まきうめの銘香とか、百歩譲って本物としても、贋物と見まがうくらいの悪い部位だね。
あんがい、ここに名前の上がらない、香差とか松仮銘あたりが本命かw
0424名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/27(火) 18:14:44.08ID:Sx4b7Mi/
初荷もまだ手持ちがあるのかw

錆名香は無理でも、香差の品ぐらいなら狙い目か。
これまでの経験上、春風に期待もてるよね。浅緑なんかも気になるけど。
0425名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/28(水) 12:29:19.93ID:5TO6/JMK
松の仮銘は質の良いものが多く、オクでも一定のファンがいるみたいだね。
それにしても、意外に出るね。大きさによっては、お得に落とせるかもね。
仏壇の棚シリーズ、大きさの割に綺麗な部位かも。
如何にも偽物タニっぽい銀○伸びてる?w 
他の正銘らしきものもちょっとわからないよね画像わるくて、オクらしい冒険だね。
梅の〜は、アイテムが整っていてよいね。でもちょっと部位がね、まあ我慢か。
香差しは伸びる。今回家木はハズレ。初荷の当たり外れは値段次第w
0426名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/28(水) 12:59:51.34ID:mnzv6WT6
「葦道」は、かなり剛速球の直球だけど、
「某家旧蔵の三条西堯雲銘 伽羅「若草」」も、キレの鋭い変化球でジワるw
0427名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/28(水) 21:53:51.31ID:8v/T8mRW
松の仮銘ってなんか好きになれないんだよね。
結局品質がイマイチだからだろうけど、昔はデパートの京都展とかに沢山の持ってきてた。
なんていうか、質が一段も二段も落ちたのを選んでたり、
内容に差があっていかにも京都らしいなと思った
0428名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/28(水) 22:12:23.45ID:SuZlq/Iy
寸間多羅とか寸内多羅とか、骨董屋でも微妙な表現をしてるのを見ると、
香道とか香木というものが、いかにマイナーな存在かというのが分かるよね。
まあ、とはいえ、骨董屋なのに、ちょっと崩した書体とか変体仮名が読めない
というのも論外な気もするけどさ。
0429名無しのコレクター
垢版 |
2018/03/30(金) 00:41:54.48ID:CNSw1TAF
うちの松の仮銘、良い品だと思うんだけどな。
しかしこれだけ種類があると玉石混交、買い手の慧眼しだいか。

今夜は変わったところで、春香堂の羅国を聞くというより焚いた。豪華w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況