X



【切手】オークション・ヤフオク消印カバー【蘊蓄】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/25(金) 22:31:22.81ID:h4gzc4r9
ヤフオクに限らず、使用済、消印、カバー、書籍史料など
切手収集や郵便史に関することを話題にするスレです。

人数がいると思いませんので、ジャンルを限定しません。
3行で纏めきれない蘊蓄を傾けるも結構。
ジャパンやタカハシなど冊子体オークションの話も結構。
郵趣に関することなら何でもご自由に。

前スレ
【消印】ヤフオク使用済切手・古封筒【郵便史】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1487846467/
0410名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/23(日) 21:26:41.49ID:cCFnMKcz
(´・ω・`)月に雁の欧文櫛というのは、やはり人気あるんですね。。

切手趣味週間 月に雁 欧文櫛型印 KOBE 初期使用
https://page.auctions.yahoo.co.jp/auction/p632469635
0411名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/23(日) 23:48:14.99ID:NU4W2Hir
>>410
6〜7割で不鮮明な陰影ですが、さすが月に雁。良い値段がつきますね。
これが1cmほど左にあって、もう少し鮮明だったら・・・数万円。
0412名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/24(月) 00:53:31.57ID:5iOkFytQ
まあ、それでも、この値段だ。
一時期よりはずいぶん安くなったようにも思う。
0413名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/24(月) 02:08:10.49ID:AF9XUrQQ
未使用は単片で2〜3千円しかしないのにね
0414名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/24(月) 03:39:20.81ID:L5gfTg1P
見返り美人と月に雁は、新円切替でデノミされた時代でも金に余裕があった人間しか買えなかった時代だから重宝されたのであって、
それを実際に郵便で使おうという贅沢な行為をした結果である使用済みは収集家であるほどに希少性を見出して高くても買うのですぞ。戦中戦後を生きてない若者たちよ。
0415名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/24(月) 07:06:00.90ID:YC9Vu4b3
ポケカの方が価値あるんじゃね。
0416名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/24(月) 20:11:49.02ID:8zHH0Khx
(´・ω・`)ほぅ。。C欄が読めない? でも、よい感じですねぇ。。(入札はしてません。。)

済 趣味 見返り美人8円 櫛 田園調布23.12.16東京都 発行年・満月
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g292433260
0417名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/24(月) 20:29:05.71ID:8zHH0Khx
(´・ω・`)たまたま見ていたのですが、この切手のキレイな読める消印は少ないですよね?
色的には、消印映えする切手なのに残念。以前、ヤフオクで、これの機械印が出品されましたね。。
自分は負けました。。1万OVERでした。。財布がさみしいので無理でしたが、欲しかった。。
ローラー印は見たことないです。。難しい切手ですね。。

戦前 1923年 皇太子台湾訪問 1.50銭 神戸 使用済
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n290467333
0418名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/25(火) 20:19:06.63ID:fEIaMQ1m
(´・ω・`)こちらのサイトを拝見していて、納得がいきました。。錦帯橋1.5円の縦2連に、
S27のナンテンの図入り年賀が押してあるブツを持っているのですが、「んん? S27の年賀料金は2円
なのに、なんで3円なん??」と以前より疑問でしたが、引用先サイトの最後の部分を拝見して、納得
しました。。単なる、加貼だったんですね。。(常識でしたらすみません。。)
ちなみに、S23年の教育復興1.2円の切手に、S26年のうさぎ図入り年賀があるブツも持っているのですが、
おもしろいものですね。。いろいろな組み合わせがありそうです。。
こんな今だからこそ、敢て、図入り年賀印を導入すればいいのになぁと思いました。。
ま、無理ですかね。。笑
0419名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/25(火) 20:20:14.71ID:fEIaMQ1m
(´・ω・`)こちらのサイトです。。

kaba49.my.coocan.jp/yushu/topic/s27nenga.html
0420名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/26(水) 21:38:02.78ID:W2eBN64A
>>418
なるほどですね。奥が深いですね。
郵便料金体系と絡めると明治から平成まで楽しめるのでいいですね。
0421名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/27(木) 19:45:40.46ID:CE2rrHHr
(´・ω・`)いやはや、料金体系が頭に入ってないもんですから楽しみというより勉強ですわ。。
0424名無しのコレクター
垢版 |
2018/09/29(土) 22:13:29.94ID:iujZu49i
(´・ω・`)う〜〜ん。。見事に↑↓。でも人気ありますよね。


◆使用済◆趣味週間 市川蝦蔵 櫛型印 京都中央 発行翌月
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u224763719
0427名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/01(月) 22:24:24.41ID:M8Sx/f4M
売り物はないけど出品数を多く見せたい!

とか、

違法・非合法な連絡・送金の隠れ蓑かもよ
0429名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/04(木) 21:26:47.21ID:Q1BstCYp
(´・ω・`)う〜〜ん。春日神社のコイルは、アカン奴のやうな気がする。。。

◆日本切手 アルバム 約101枚 新大正毛紙 風景切手 昭和切手 記念切手 など まとめて 郵趣サービス社 マーキュリー コレクション◆
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e305719912
0430名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/04(木) 22:35:30.93ID:Q1BstCYp
(´・ω・`)ああ。。乃木さんの朱色目打ちなしの可能性ゆえに、9000円超えてるんですかね。。
0431名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/05(金) 07:20:59.58ID:4mspqTK5
>>429
4銭のコイルもだね
0432名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/05(金) 19:08:41.73ID:ObQ7hD+O
(´・ω・`)コイルはもう少し大きい写真が欲しかったですね。。
0434名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/07(日) 20:46:32.52ID:Ly2ncL+u
(´・ω・`)う〜ん。壮絶な争い。。読みにくいけど、しっかり消印入ってるもんなぁ。。

航空85円欧文ローラ(1)
https://page.auctions.yahoo.co.jp/auction/b340631147
0435名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/08(月) 00:33:18.72ID:izTFww5I
>>434
裏ウスレだったからパスしたが、どちらにせよこの値段は予想外
0436名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/08(月) 01:08:10.11ID:PLI2Muqy
>>434
円位でこの値段は少し高いような・・・
珍しい局でもないし
0437名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/08(月) 08:39:02.79ID:G+WWEdmd
(´・ω・`)あ、.00ならもっと↑なんですかね。。立山航空のキレイな消印は本当に難しいですね。。
0439名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/09(火) 21:42:51.93ID:DcQ2hE+S
(´・ω・`)ヤフオクじゃないんでスレ違い御容赦。。今回のSEVENの 1番目 郵便75年1円
の機械印って凄いですね。。このシリーズ4枚の明瞭な(というか、判読可能なレベル)の消印
は、機械印>ローラー>櫛型? とにかく少ないし、出品されても1万越えですよね。。
自分は端消し+不明瞭な櫛型で精一杯。。天野さんの使用済みが面白い本でも取り上げあられて
いますよね。。
0440名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/09(火) 21:45:10.58ID:DcQ2hE+S
(´・ω・`)訂正です。。
機械印>ローラー>櫛型 というのは、金額が張る(=少ない度合順)という意味でした。。
0441名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/15(月) 21:12:01.26ID:fTk4lQF8
(´・ω・`)自分ばかり連投でごめんなさい。。。あのですね、ちょい前、写真1枚の一山いくらの使用済を
落札しました。。かすかに、お目当ての良さげなブツが見えたので。。

で、今日、届きました。。結果はですね..............................................(´;ω;`)(´;ω;`)(´;ω;`)
0442名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/15(月) 23:21:23.54ID:UrTVgoAm
>>441
結果は??勘違いだった?
0443名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/16(火) 19:56:07.96ID:0lKj8BUz
(´・ω・`)縦書ローラーと思ったんですが(写真はちょうど上3分の1くらいが隠れてまして。。)
なんのことはない、普通のローラー印やった。。うわははははははははっははhh....................(´;ω;`)
ちなみに旧蝶です。。 
0444名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/16(火) 19:59:35.58ID:0lKj8BUz
(´・ω・`)なんせ、1枚写真の中の、不鮮明で隠れてる1枚でしたんで。。もう冒険すんのやめた。。
0445名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/17(水) 21:40:18.48ID:9yc75IO5
(´・ω・`)ほんと、自分ばかりで御免なさい。。。>>439のブツですが、13人入札の38,000円だったようで。。
この切手含む4種については、読めない使用済ばっかり。。
櫛→日付は読めても、局名よめん。。まして、機械印!?!??? しかもデータ読める?!!? スゲー。。
ローラー、鉄道郵便。。。???

ま、局名不鮮明+日付は何とか・・の櫛型で大満足の自分です。。ふはははは..........(´;ω;`)
0446名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/22(月) 22:26:27.22ID:cLirbiSn
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v589022299
平成80円貼りオンピース   札幌   和欧文機械印 短期使用

15000円・・・・
札幌局って短期間使用だったのか?
知らなかった
0448名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/24(水) 07:44:43.36ID:twHeEVch
和欧文の本やリストが出回ったおかげで、掘り出し物が前よりみつけにくくなったよ(×_×)
前ならヤフオクでもひっそりと貴重なものが10円とかで出品されて、競争なしで落札できたこともあったのになあ
0449名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/24(水) 18:59:14.44ID:nrF050zs
>>448
10年くらいか前にもプチブームはあったみたいだけれど、今もまたブームなの?
水谷さんの本は発行数100部だそうだけど、所詮そのくらいの人数での取り合い?
0451名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/27(土) 21:47:43.23ID:kkUfKopx
>>450
弘前じゃないですかね?
C欄も青森縣と右書きで書いているようにみえますし。
0452名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/28(日) 09:23:56.64ID:HpBOEAuS
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q245063628
カバーよりも使用済にした方が良いかな?
この小型シートに、欧文櫛型印は希少。
ジャパンなら、軽〜く、万越えかな…
0453名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/28(日) 09:40:56.45ID:pI+qNIxO
(´・ω・`) >>451  C欄は −森、青森として、A欄は弘前でしたか。。
ありがとうございます! あと気づいたんですが、この出品者は延長ありにされたんですね。。
 
0454名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/28(日) 09:44:57.76ID:pI+qNIxO
(´・ω・`) >>452 赤い切手に青い欧文櫛型って消印も映えてカッケー!
0455名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/28(日) 12:56:28.80ID:mHfa7jCg
>>454
一見は「オッ」と思ったんだけど、記念切手との混貼が惜しい。
郵趣家便なんだから、どうせなら透かし無しで統一してほしかったな。
0456名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/28(日) 13:20:38.75ID:IrVZ9t3+
ファーマシー宛だから、見栄え重視で組合せは気にせずに出したんでしょう。
わざわざ水剥がししても、戦後間もなくの珍しいチュニジア向けという相手国での希少価値が下がるだけ。
0457名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/28(日) 21:21:17.07ID:ajrJEa/p
KOBEとHAKATAのみ欧文ゴム印を変色印で使用してた記録がある
0458名無しのコレクター
垢版 |
2018/10/29(月) 16:53:49.63ID:glI409Sp
TOKYO、OSAKA、YOKOHAMAの欧文櫛型青色印も有ります。
0459名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/01(木) 19:03:01.91ID:LM7VKCMp
(´・ω・`)初めて見た局名。。この切手は、消印映えして良いですよね。。


●使用済 動植物国宝●62 金魚 35円 カタカナローラー アキタ西馬音内
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w267889060
0460名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/01(木) 22:20:11.37ID:Guwaqe81
>>459
いや、すまない。
カタカナローラーとしても
割合よくみかける。
0461名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/02(金) 17:14:33.07ID:brsvX8Qq
(´・ω・`) >>460 勉強不足で失礼しました。。。
0462名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/02(金) 21:41:11.01ID:qqMZiqXl
まあ、珍しい方でいいと思いますよ。
過去10年のヤフオクでは2件しか検索できんかった。
0463名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/04(日) 10:07:36.31ID:ouX6ASMe
(´・ω・`) >>462 ありがとうございました! 7千超えって、この金魚のカタカナは人気ありますね。。
なお、たまたま昨日の落札結果を見ていたら気になるのがあったので。。
写真3枚目の下中央にある、富士と桜10銭の最後の2枚の色合いです。。すごく赤い。。何これって感じ。。
自分は初めて見た色合いでした。。興味ない人、ごめんね。。

日本切手■ボストークアルバム■1冊■エンタイヤ■封筒■新小判切手■2銭■3銭■横浜局印■記念■消印■書留■管5776■LOT.93■NO.50
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c690939940
0464名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/05(月) 11:37:11.25ID:smzX0i2P
またキロボックスに騙されてみようかな
0465名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/05(月) 20:52:25.85ID:mHLkDNr5
>>464
よしなに・・・。
0466名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/05(月) 21:26:53.94ID:TPkNcYWJ
(´・ω・`)う〜〜ん。。迫力満点!!
なお、、自分は月の予算OVERゆえ入札参加できんかった。。(´;ω;`)

(1545)使用済シート 産業500円 櫛型 大阪中央
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m290928170
0467名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/05(月) 21:34:05.42ID:TPkNcYWJ
(´・ω・`)この田型、なんか珍しいの?欄干欠けでもないですよね。。。。?

TS013-16:第1次新昭和切手 錦帯橋1.5円 田型使用済み ローラー印 (大阪南/24/12.20)
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k343256411
0468名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/06(火) 01:15:17.40ID:7EF4NrxC
>>466
これは豪快だな
単純比較は困難だけど
調べたら昭和26年頃の公務員の上級職初任給が5,000円位だそうだ
で今の価値だと15万〜20万強位
1シート5万円
単純に計算しても今なら150万円は超える金額のシートだな
0469名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/06(火) 01:55:01.25ID:7EF4NrxC
>>467
おれも分らないけど推測してみた
昭和21年発行の切手なので初期ではない
大阪南で普通局、単片で田形、黒色ローラー印

1、錦帯橋の下の黒くなっている部分、右上の切手だけ大きな白い部分がある
  偶然変種で高くなった可能性

2、この切手は和文櫛型、和文機械印以外は少ないそうだ
  でローラー印である程度値は上がった。(ただ初期使用の方が少ないそうだ)
  和文左書き印は昭和24年9月30日に告示が出ている(一部東海地方では昭和23年から使用)
  和文左書きの初期使用としてさらに値段が上がったのでは?
  この時代は左書きで黒色ローラーの方がかえって珍しいかもしれない
0470名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/06(火) 10:50:00.65ID:XUuUf5Fz
またキロボックスに騙されてしまいました。
0473名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/06(火) 18:21:21.93ID:5tz7yP7R
(´・ω・`) >>469 さん  わかりやすい解説ありがとうございます!
1.の白抜きは定常変種だったかもですね。。2.についてですが、自分の使用済180枚くらいのうち、
櫛型8割、機械印2割でローラーは無かったです。。自分でも気づかなかった。。
「和文左書きの初期使用」ってのは自分にはなかった視点でしたわ。。古いのが右書、て感じで。。笑
ちなみに、縦2連でナンテン図入り年賀印は自分の超お気に入りブツです。。
0474名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/07(水) 14:43:39.24ID:fRk88DER
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w270155646
立山航空 銭位 80円 欧文櫛型印 SAGA


佐賀はかなり珍しい局だと思う
一応確認済みの局ではあるけど
どこまで値が上がるか
0475名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/07(水) 20:57:05.86ID:vaoATAss
(´・ω・`)逆だけど、ギョッとする消印ですね。。スゲー。。。
0476名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/08(木) 20:58:28.53ID:AP5KhBCU
(´・ω・`)あ、あの、、いつも質問ばかりですみません。。実はですね、、ヤフオク落札品のロットの中に
北海道に関するカタカナ入りのブツが2つあったんです。。写真には写ってない代物でした。。
右書「イブリ 伊達」「テシオ 小平」のように読めるんですが、戦前は、所謂、「県名」に限らず特定
地方を表するカタカナが使われていた、という理解で良いですかね?
個人的には、イシカリのカタカナは依然ヤフオクで知ってました。。。
(テシマは最初、「お?おおおおお??? チシマか??? 」と思ったけど、チじゃなくて、テやった。。)
自分はヤフオクでの出品物による知識しかないのですが、戦前のカタカナに関する有名?な
本みたいなものがあったら教えてください。。天野さんの「戦前切手は使用済みがオモロイ」本は持ってます。。
0477名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/08(木) 22:50:52.53ID:BNV6ZMG/
>>476
> 「県名」に限らず特定地方を表するカタカナ
というのとちょっと違うのでは。

ttp://www.tt.rim.or.jp/~ishato/tiri/gun/map/1889/01hokkaido.htm
この一番上の地図の11個でいいんじゃないかな。
0478名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/08(木) 23:15:52.63ID:ATE6LkZI
>>476-477
>>308 さんの解説を待ちましょう
旧国名で、御国が決めてたとのお話でしたから
0479名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/08(木) 23:34:51.89ID:HjaE6WCP
>>476
3等郵便局(現在の特定郵便局)使用の和文ローラー印はカタカナローラー印だったそうです。
昭和16年に等級制は廃止になり、普通郵便局と特定郵便局に分けられました。
ただ戦前は、すべての郵便局でローラー印を使用していた訳ではないので存在しない県もあるようです。
この時代のカタカナローラーですが、釧路、沖縄、樺太は見つかってないようです。
東京はぼちぼち見られるようになってきましたね。千島もわずかに現物が確認されています。

以前も質問されていたようですが、「北海道」とは広域行政区画名で
行政区画は渡島国、後志国、膽振国(胆振)、日高国、石狩国、天塩国、北見国、十勝国、釧路国、根室国の十州島。
そして十州島プラス千島国の11国86郡で構成されていたそうです。

北海道のみ行政区画名でカタカナローラー印を使用し、その他は都府県名(1943年まで東京府)をカタカナローラーとして使用していたのでしょう。
よって、「県名」に限らず特定地方を表するカタカナが使われていたのではないと思われます。
昭和40年代にも和文櫛型印で北海道の旧国名のものを使用していました。
ちなみに朝鮮、台湾、南洋庁ではカタカナローラーは使用されていませんでした。

有名な本というかこれらについて記載がある本は
昭和切手専門カタログ 改訂3版(鳴海)
郵便消印百科事典 (鳴海) 入手困難 ヤフオクで2〜3万円
日本郵便印ハンドブック P.103に戦前のローラー形式の方式表あり (日本郵趣協会)

戦前のカタカナに関する有名な本というのはないと思いますが
ほかに郵趣等バックナンバー探せば記事があるかも知れません。
あと水野虎杖さんという方が、ローラー印の分類についての詳細な記事や本を書かれているようです。
https://blog.goo.ne.jp/akishino_stamp/e/2948972cbec0ae76b2866d3d3cca461c
0480名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/09(金) 12:50:05.48ID:dc1dMXLD
>>308ですが、呼ばれたようで(笑)
>>477さんが示されたURLの地図の上に、局の位置を当てはめればいいだけのこと。
>>476さんの、「特定地方」という言い方が、紛らわしい。 「旧国名」ということは、ハッキリしているのだから。
0481名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/09(金) 14:58:09.66ID:FTUwYQxe
>>308, >>480
> 北海道の特定局の局名表示には、昭和40年ごろまで、都道府県名ではなく、旧国名が使用されています。

> 郵便は国営なので、地方自治体が決めたものではなく、国が決めたものを使用するでしょう。

の通達とか文献が欲しいのでは。
0482名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/09(金) 15:26:54.54ID:3M0W89Bn
通達や告示じゃ国会図書館あたるしかねーよ
0483名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/09(金) 16:16:57.26ID:KWex6n2r
>>481
>>482

そんな時のための行徳本じゃないの。
下記の通達でいいのでしょうか。

昭和24年10月1日 郵便用通信日付印の形式改正について(局業業第2331号通達)(東京郵政局報第41号、24年10月25日)

3 都道府県名(北海道においては国名とする。但し欧文通信日付印にはそのまま県名を表示する)は、今後特定局で使用する通信日付印にだけ表示するものとし、(以下略)

『戦後の郵政資料 第1巻』86ページ。
0484名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/09(金) 16:35:13.09ID:SeLr44q5
たぶん、戦前もそういう運用だったんでしょうかね。

戦後に明文化しただけなのか、戦前とは変更したのか、そこはまだ郵便史の未開拓地として興味深いのかも。
0485名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/09(金) 19:09:34.63ID:fZYLs6+L
(´・ω・`)うまく見られるかな?? 

イブリ、テシオ、トラック  https://imgur.com/a/zxEvFJA
0486名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/09(金) 19:16:10.51ID:fZYLs6+L
(´・ω・`)皆様、なんとも為になる書き込みを複数頂き恐縮です。。一応、UPしてみました。。

 >>477 さん、ありがとうございます。参考になる地図!!

 >>479 さん、十州島のこと、および、参考文献ありがとうございます!!!高そうな本ですね。。

 >>483 さん、おお。。ズバリで理解できました。ありがたいです。。

 ほかの方々、本当に感謝。。テシマは、てっきりチシマだと思って「うひょおおお!!」と小躍りしたんですが、
よく見たら、チ じゃなくて、 テ でした。。あはは。。
0487名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/09(金) 19:18:18.73ID:fZYLs6+L
(´・ω・`)あと、>>479 さん、トラックは、所謂「カタカナローラー」ではないですよね。。?
ホテルニューオータニのローラー印みたいなもんですよね。。
0488名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/09(金) 19:31:30.71ID:fZYLs6+L
(´・ω・`) >>308 >>480 さん、 この度もありがとうございます。。

なんせ、最近まで渡島を「わたりしま」、2年前まで胆振を「たんしん」と読んでいたアホなので。。
0489名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/09(金) 19:31:53.26ID:27S2ANtb
キロボックス詐欺
0490名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/09(金) 19:50:28.55ID:fZYLs6+L
(´・ω・`)続けてごめんね。。とにかく、郵趣家(特に使用済の方?)の皆さん、地理歴史に関するマイスター
が多くて尊敬します。。使用済=局名〜だから詳しいのも当然かとは思いますが。。
自分なんて、テシオ の文字を見たとき、「んん?? テシオって。。ゴッドファーザーで裏切った幹部のテシオ??」
「テシオなんて日本の地名にあるんか??」。。。こんな低レベルなものでして。。お恥ずかしい限りです。。
0491名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/09(金) 23:52:08.24ID:d4Ad0WWQ
>>485
金閣寺のイブリ伊達、とても良いですね〜
年号も15年と読めますし、何より印影がハッキリしてて羨ましい(* ´ω`*)
0493名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/10(土) 01:46:14.19ID:L5AkqO4S
>>485
トラックのローラー印は凄い!!
そもそも南洋庁のローラー印は超貴重ですよ。めったに見ない・・・・・
「南洋群島の郵便史」という4万円もする自費出版された本で確認したがトラックのローラーの画像はなかった。
サイパン、パラオ、パラオ移動分室のみ。あとこの前鳴海のオークションで出たトラックの移動分室。
普通は黒なんだが、これは青色印だね。
サイパンやパラオも黒だった
yaplog.jp/narumifdc/image/549/704
トラックローラー印は厳島30銭の昭和16年の物も発見されているようだけど、かなり貴重なものだと思います。
0494名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/10(土) 02:00:03.27ID:L5AkqO4S
>>487
南洋庁は和文ローラーのみです。
南洋は地名がカタカナのままなので局名表記もそのままです。

>この時代のカタカナローラーですが、釧路、沖縄、樺太は見つかってないようです。
>ちなみに朝鮮、台湾、南洋庁ではカタカナローラーは使用されていませんでした。

って書きましたけど、
カタカナローラー印は南洋庁などの外地では使用されなかったのでしょう。
外地だったのは、台湾、朝鮮、樺太、南洋で占領地を統治するために置かれた総督府が置かれていました。
樺太のみ昭和18年4月に内地に編入されたのでカタカナローラー印使用された可能性はあったのです。
しかし、昭和18年にもなると戦況は厳しくなり物資も不足していたので、内地に編入したからと言って
わざわざカタカナローラー印を新しく配備しなかったのではと考えています。
また樺太での和文ローラー印は豊原、大泊、泊居、上敷香、恵須取等の大きな郵便局のみで
小さな局には配備されていませんでした。
ローラー印は天然ゴムで作られていたので毀損が早く1年程度で交換する事から、樺太の小さな局にあえて配備はしなかったと思うのです。
こういった事から、樺太のカタカナローラー印は存在していないと考えています。
沖縄も那覇しか和文ローラー印見つかってないようだから可能性は低いだろうと思う。
釧路は今後発見の可能性はあると思います。
0495名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/10(土) 10:49:09.66ID:GGXsM7Fw
(´・ω・`) >>491 今回スキャンして改めて気づいたんですが、どうも色合いが
現物-10%になってしまうようです。。自分は出品経験はないのですが、出品者
さんたちは苦労されているんだろうなぁと思います。。この切手は、出品写真に
は写っていなかったので(一山いくら〜1枚写真。1,000円くらいでした。。) 、見
つけたときは、「…おおおっ!! … んん、イブリ? あの胆振?」といった感じ
でして、正直ようわからん状態でした。。それで、今回質問させていただきました。。


(´・ω・`) >>493 これはだいぶ前ですが、名前忘れたけどヤーマンゲッツ?さん
の出品でした。。ドイツから送られてきたかな?富士鹿の使用済みロット50枚くらい
の中の1枚でした。。自分には珍しく4000円くらいになりました。当時、知識もあんまり
ないので、「あれ? なんか珍しいカタカナで紫ローラーだなぁ」という認識。。ちょい破れ
があります。。旧版会食が2枚あったんでこれが狙いでした。。実物は、もう少し紫が鮮
やかです。
もしも珍しいのならば、自分には分不相応の切手だと思います。。
0496名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/10(土) 10:56:30.85ID:GGXsM7Fw
(´・ω・`)  >>494 詳細な説明いただき、いつも恐縮するばかりです。。
本当に有難いことです。。上敷香、恵須取については、数年前まで読めなかった
です。。樺太のカタカナローラー印についてはあったらば凄いですね。。
「トフラカ」ってかっこよすぎる。。。個人的には、沖縄あたりは見たいですね。。
「ゴザ」はヤフオクでどえらい金額になっていたような。。「ロシク」はありそうですね。。
0497名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/10(土) 13:58:16.50ID:Yqep0+8G
>>495
色味に関しては、見る端末で変わっちゃうのでどうしようもないかと思います。
0498名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/10(土) 20:33:35.30ID:GGXsM7Fw
(´・ω・`) >>497 色合いを重視する方は切手商などで間近に確認する必要がありますよね。。
0499名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/11(日) 20:32:21.33ID:CNQ+ar/z
>>474  (´・ω・`) 現在、 4万ですね。。スゲー。。出品者の方、そうやって仕入れするんだろうか。。
0500名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/11(日) 20:33:26.04ID:CNQ+ar/z
>そうやって仕入れするんだろうか。。

訂正→ どうやって仕入れするんだろうか。。仕入れ値が気になります。。
0501名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/11(日) 20:52:00.69ID:X34rXuGG
三日月型試行印 日本橋
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f306343877

試行印とはいえ昭和57年から使われているので期間としては長いはず。
それでも結構の値が付くのは、満月正位だからか?
0502名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/11(日) 21:00:36.67ID:CNQ+ar/z
(´・ω・`) これって実逓? 個人的には、この切手の試行印は初めて見ました。。
0503名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/11(日) 21:09:24.03ID:X34rXuGG
>>502
注文消しでいいと思います。
注文消しなので値は上がらないとおもうのですが。
時代の合わない切手との組み合わせが珍しい?
0504名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/11(日) 21:29:06.32ID:CNQ+ar/z
(´・ω・`)試行印はそんなに詳しくないんですが、この切手には珍しいかなぁ?という印象です。。
マスターの方の御意見をお聞きしたいところです。。
この切手で高くなるのって、カタカナ、機械印くらいじゃないかと思ってました。。
0505名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/11(日) 21:30:39.63ID:CNQ+ar/z
>>474  (´・ω・`) 現在、 66,500円。。どひゃー
0506名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/11(日) 21:41:43.62ID:CNQ+ar/z
(´・ω・`)76,600円。。。これで正位やったら10マンコース??
0507名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/11(日) 22:43:01.00ID:NOoh41jt
まさかの、中国人の11月11日独身の日での大バザールついでに、
ヤフオクもクーポン出しまくりで、中国からのショッピング入札で、プチバブルデー?
0508名無しのコレクター
垢版 |
2018/11/12(月) 00:33:29.36ID:vzxArYFy
>>504
後期だし使用時期がズレ過ぎ
ゲテモノ
俺はいらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況