X



公益通報者が守られる社会を!ネットワークの裏事情
0001濱西 ◆PRySYBiC36
垢版 |
2012/12/18(火) 23:14:09.88ID:UtO2THoj0
「公益通報者が守られる社会を!ネットワーク」に関するスレッドです

ネットワークや関連する事件や訴訟、公益通報者保護法、告発したいこと
告発の体験談などを語りましょう

串岡弘昭さん(トナミ運輸元社員、談合を告発し公益通報者保護法のきっかけとなる)
仙波敏郎さん(愛媛県警元巡査部長、警察の裏金を告発)
濱田正晴さん(オリンパス現役社員、取引先からの引き抜きを内部通報)
たちが、2010年「公益通報者が守られる社会を!ネットワーク」を発足

勇気を持って公益に資する通報をする正直者がバカをみることのない
「コンプライアンスヘルプライン社内通報制度の抜本的見直し」と
「実効力のある公益通報者保護法への改正」を目指すネットワーク

という目標を掲げ、ブログなどで広く支援者を募り活動しています

公式ブログ
オリンパス現役社員のブログ 「公益通報者が守られる社会を!ネットワーク」
http://ameblo.jp/jpmax/

現在係争中の訴訟
オリンパス報復人事訴訟(第2次訴訟)(第3次訴訟)

皆様の忌憚なきご意見や情報をお待ちしております
0002濱西 ◆PRySYBiC36
垢版 |
2012/12/18(火) 23:15:36.19ID:UtO2THoj0
オリンパス報復人事訴訟

2007年4月 濱田さんが上司による取引先の社員の引き抜きを察知し、6月に社内コンプライアンス担当に通報
     その後、濱田さんは配置転換される
2008年4月 濱田さんが配置転換は報復人事だとしてオリンパスを相手に訴訟を起こす(第1次訴訟)
2009年2月 濱田さんの事件が初めて新聞報道される
2010年1月 東京地裁で濱田さん敗訴
2011年8月 東京高裁で濱田さん逆転勝訴
2012年4月 濱田さんが著書「オリンパスの闇と闘い続けて」を出版
2012年6月 最高裁で濱田さんの勝訴が確定
2012年9月 濱田さんが「オリンパスは司法判断を無視している」として再び提訴(第2次訴訟)
2012年11月 濱田さんが「不利益な状態が続く異動を命じたのは不当だ」として提訴(第3次訴訟)

濱田正晴関連2ch記事一覧
http://ameblo.jp/kotochan0725/entry-11427196355.html
0003hidenobu onishi 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(4+0:5) ◆gCS.HhymN6
垢版 |
2012/12/18(火) 23:28:01.82ID:5Y/BIwjj0
こんばんわ。大西です。

「公益通報者が守られる社会を!ネットワーク」の理念については、完全に賛同しています。
しかし、実態は、>>1 にもあるようにオリンパス訴訟のみ扱っており、
濱田正晴の支援者の会としての活動しかしていないようで、それには反対いたします。

公式ブログ
オリンパス現役社員のブログ 「公益通報者が守られる社会を!ネットワーク」
http://ameblo.jp/jpmax/

に対して、ワタシが公益通報者として守られるべき、守られたいと、
メールなりコメントしても、濱田正晴は一貫して黙殺し、不掲載としています。
0004濱西 ◆PRySYBiC36
垢版 |
2012/12/18(火) 23:42:13.83ID:UtO2THoj0
私もネットワークの理念は素晴らしいと思います
公益通報者が守られるような法改正がされるように動きたいですね
本当は、内部告発すらない健全な企業倫理があれば一番いいのですが、現実的には無理ですよね
せめて、公益通報者保護法に違反した組織に対しての罰則を厳しくして
不健全な企業風土が蔓延しないように、監視する仕組みができればと思います

ネットワークが本当に理念通りに活動しているかどうかを見ていき
そうでないと思ったときは遠慮なく意見を言いたいですね
0006濱西 ◆PRySYBiC36
垢版 |
2012/12/18(火) 23:55:56.99ID:UtO2THoj0
>>5
aさんは大西さんがよほど気になるのですね
大西さんに夢中になってこっちのスレまで追っかけてくるなんて熱烈すぎます
0007hidenobu onishi 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) ◆gCS.HhymN6
垢版 |
2012/12/19(水) 00:12:35.78ID:g/vTra3B0
てか、>>5 って日立製作所スレで

> 416 :a:2012/12/18(火) 23:16:37.79 ID:xbgZLO6Y0

> 賢明な貴殿ならお分かりだと思いますが、ここはオリンパスの話を求めている
> 人はいません。速やかに相応のスレに移動願います。

って言いながらその30分後にココで、スレチなコメントしよるんやからあ。

ヒトに厳しく、自分に甘い。
なんで日本はこんなヤツばっかやねん。
0008濱西 ◆PRySYBiC36
垢版 |
2012/12/19(水) 00:29:25.41ID:ArE/trpk0
ウィキペディアで虚偽記載が発覚

ウィキペディアのオリンパスのページの不祥事(報復人事訴訟)の欄で嘘の記載が発覚しました

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%B9

2011年10月14日 (金) 18:39時点における版で
利用者:180.4.244.248(p5248-ipngn100102takakise.saga.ocn.ne.jp ※)によって
下記のように内容が改ざんされました

2007年4月、社内での不正な行動(営業における機密侵害)を察知した社員が、
2007年6月に内部告発(社内コンプライアンス担当に対し通知)を行った。
この内部通報により、オリンパス社は取引先に対し謝罪を行い、
マスコミ等に公表するも、この社員に対しては社内での部署異動(配置転換)などの報復行為を行う。
(これを契機として、この社員に対する社内の人事評価も最低とされるようになった)

http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%B9&;diff=39610554&oldid=39603423
※リモートホストは現時点での逆引きで調査したもの、当時のリモートホストが同じかどうかは不明

当時オリンパスがマスコミにこのことを公表した事実がありません
にも拘らず、「マスコミ等に公表する」と虚偽の記載をしています


さらに、2011年10月29日 (土) 20:36時点における版では
利用者:Ch0331によって下記のように改変されました

通知された不正の事実を認めたオリンパスは、この事実を公表、また取引先に対して謝罪を行った。
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%B9&;diff=39813317&oldid=39813186

当時、オリンパスが不正であると認めた事実はありませんが勝手に
「不正の事実を認めたオリンパスは、この事実を公表」とさらに虚偽の記載を重ねます
0009濱西 ◆PRySYBiC36
垢版 |
2012/12/19(水) 00:32:07.35ID:ArE/trpk0
2011年10月30日 (日) 15:30時点における版に、別ユーザーによって、
(Wikipediaが企業の宣伝に使えないのと同様に企業を糾弾する場でもない。ゴシップ系の情報を下に移動。)
として記事を下の方に移動される
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%B9&;diff=39826211&oldid=39815382

2011年11月3日 (木) 00:17時点における版で、再び利用者:Ch0331によって記事が上に移動される
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%B9&;diff=39865961&oldid=39826211

その後、ノートでこの件について議論が重ねられて、下の方に書くことに落ち着く
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88:%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%83%91%E3%82%B9

しかし、その後、他のユーザーは当件についてあまり興味がないためか
「不正の事実を認めたオリンパスは、この事実を公表」が1年以上も放置されたままになってしまった

問題なのは、利用者:180.4.244.248さんと、利用者:Ch0331さんの書き込みです

180.4.244.248さんは事実無根の「マスコミ等に公表」を書いており悪質です
Ch0331さんは前の内容を吟味せずに文章を書き換えただけだと思いましたが
後の編集合戦により、不祥事を目立たせたいという意思が感じられました

ウィキペディアは中立的な観点に基づき誰もが編集できる百科事典です
そのため主観的な意見を客観的事実のように見せかける編集や虚偽の記載は許されざる行為ではありません

「公益通報者が守られる社会を!ネットワーク」のブログを運営しているオリンパスの濱田さんも
度々、何かを紹介するときにウィキペディアを使っています
例えば、串岡さんや仙波さんを紹介するときや、国語辞典でもいいような「真実」という言葉を紹介するときも
ウィキペディアの記事を紹介しています
このように、多くの方に中立的な百科事典として親しまれているウィキペディアにおいて
虚偽の記事が1年以上も放置されていたのは非常に残念です

これから中立的な観点に基いた文章を時間をかけて考えて編集したいと思いますが
まずは虚偽記載があったということを紹介させていただきました
0010hidenobu onishi 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:5) ◆gCS.HhymN6
垢版 |
2012/12/19(水) 04:06:07.95ID:yBw46OI00
Yahoo!ファイナンスの、オリンパス
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=q&;board=7733

のところから、また大西の投稿が一斉削除された。

濱田正晴に対するものであり、オリンパス社にとってはむしろ好都合なものであるから、
濱田正晴が削除依頼していると見てほぼ間違いないと思う。

濱田正晴は、ブログに書いたワタシのコメントも承認せず、ワタシから出した質問には
一切答えていない。

極めて不誠実な対応と考える。
0011hidenobu onishi 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+0:5) ◆gCS.HhymN6
垢版 |
2012/12/19(水) 04:13:35.62ID:yBw46OI00
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&;action=m&board=1007733&tid=a5aaa5ja5sa5qa598w3x9a96h&sid=1007733&mid=110748

市民運動家は他の市民運動家の声を聞くべき2012/12/19 3:48 [ No.110748 / 110748 ]
公益通報者が守られる社会を!ネットワークの、仙波敏郎さんの講演を
ブログで活字に起こしているヒトがいて、読んだ。

仙波さんは、愛媛県警の、いや警察全体の不正を正すために、
頑張っておられると思った。

公益通報者が守られる社会を!ネットワークは、こういう知見を、
もっともっと広めねばならない。
世の中にある理不尽は、濱田正晴の問題ひとつなどではない。
そして人間は、ひとつの問題には無関心でも、たくさん問題が集まると
問題と認識する習性もあるのである。


それとともに、仙波さんの活動に疑問を持った。
その講演時点で、仙波さんは90回も講演をなさっているとのことであった。
足掛け何年も、であろう。

しかし、公益通報や、警察の腐敗について、疑問を持っている国民は
ほとんどいないと言っていい。声が聞こえて来ないのだから。

仙波さんの90回の講演は、仙波さんの思いを人々に訴え、
行動に起こしてもらうには、必ずしも成功しているとは言えない。
いやはっきりと、失敗していると言っていいだろう。
0012hidenobu onishi 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(4+0:5) ◆gCS.HhymN6
垢版 |
2012/12/19(水) 04:14:55.17ID:yBw46OI00
ここでふと思った。
昨日も書いたが、公益通報者が守られる社会を!ネットワークの活動は、
いわば新興宗教みたいなものである。(オウムになぞらえるかは措くとしても)

そして、日本にはそれ以外にも、さまざまな、新興宗教になぞらえられる、
政府に異議を唱える市民運動がたくさんある。

そしてそれらは、新興宗教であるがゆえに、互いに知ってはいても
協調することはなく、一般人は存在は知っていても、最終的には政府寄りの、
仏教やキリスト教を選択してしまうのである。


そうである。市民運動とは、仏教やキリスト教に対する、新興宗教の戦いに等しい。
そう考えると、いくら布教活動をしたところで、焼け石に水であることが
よく分かるであろう。

政府に異議を唱える人間の母数自体が少なく、全ての市民運動を結集しても、
政府寄りの人々の数には達していない、とワタシは思う。

であればこそ、新興宗教たる市民運動は、その宗派ごとに反目し、自分の宗派
のみを正当化するのではなく、すべての宗派が大同団結すべきなのである。

そのためには、訴えを主張しているヒトは、自分の訴えを主張するだけではなく、
ヒトの訴えに耳を傾けなければならない。

訴えに耳を傾けてくれるヒトを求めているのであるからこそ、
自分もヒトの訴えに耳を傾けるのは、じつはあたりまえの行為でもある。

しかし、これはほとんどのヒトができていない。
濱田正晴はじめ、公益通報者が守られる社会を!ネットワークは、
大西の、公益通報者としての訴えさえ受け入れない。
0013hidenobu onishi 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(5+0:5) ◆gCS.HhymN6
垢版 |
2012/12/19(水) 04:23:49.67ID:YWRPIXVv0
私、大西秀宜は、なるべく大勢の訴えに耳を傾けたいと思います。

公益通報者が守られる社会を!ネットワークの人々をはじめ、
市民運動をする人々も、自分の訴える以外の人々のことも、
もう少し考えてみてはいかがでしょうか?
0014名無し
垢版 |
2012/12/19(水) 06:46:29.49ID:UEZF0Jtn0
大西さん、他人の名前を書くときには、濱西さんのように“さん”や“氏”等の
敬称を付けましょう。
大西さんの品位が疑われますよ。
0015hidenobu onishi 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+1:5) ◆gCS.HhymN6
垢版 |
2012/12/19(水) 07:08:55.25ID:XYSx7ML80
>>14
あのさあ、ソレで、ワタシんことを犬酉ってのはええんだっけ?

なんでワタシだけ厳しいの?
0016名無し
垢版 |
2012/12/19(水) 07:17:10.69ID:SsXFBjtCO
そもそも届け出しただけで公益通報者になるのかと?

大西なんて全て「思い込んでやってる」じゃないか?
公益通報者と認められたのか?
門前払いだろ
0017名無し
垢版 |
2012/12/19(水) 07:36:56.43ID:UEZF0Jtn0
>>15
濱西さんと共闘するなら、このスレやブログでは濱西さんを見習いなさいと
言っているのですよ。
他のスレのことはどうでもいいのですが。
0018真創価連合
垢版 |
2012/12/19(水) 08:21:19.92ID:4zXomOUjO
創価諸君よ!

栗林正明の幸福と成長
神田達行の幸福と成長
柏崎まさかつの幸福と成長
土井一家の幸福と成長
小嶋滝久の幸福と成長
橋本ゆきのりの幸福と成長
加賀谷みきの幸福と成長を真剣に祈っていこうではありませんか!
0019hidenobu onishi 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+1:5) ◆gCS.HhymN6
垢版 |
2012/12/19(水) 11:39:34.56ID:XYSx7ML80
>>16
ちゃんと受理された。立派な公益通報者や。

>>17
そんなコト言おうが、べつに出版物とか呼び捨て一般的やん。
自分がそうしたい、と言うのと、相手にそうせよ、と言うのは別やろ。
0020名無し
垢版 |
2012/12/19(水) 12:51:06.68ID:SsXFBjtCO
>>19
人が受け取っただけなのを受理とは言わない
何度も言われてループしてるよな?

何度も言われてるがな

出して届けただけなのを公益通報者とは言わない

以上、大西はワガママな言い分ばかり言ってるんじゃない
0021hidenobu onishi 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+1:5) ◆gCS.HhymN6
垢版 |
2012/12/19(水) 15:20:23.89ID:g/vTra3B0
>>20
受け取っただけでは受理とは言わないから、ちゃんと"受理"されたのかどうか
経済産業省のヒトに確認したら、って、消費者庁のヒトに言われて、
それでキチンと確認した結果がコレやって、何回も説明して来て、つい先日も書いた。
理解しようとしないのはオマエら。


186 :hidenobu onishi 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+2:5) :2012/12/16(日) 19:30:36.30 ID:YFgcKyI60
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=FN&;action=m&board=1006501&tid=ffcna9c0bdbanbdj&sid=1006501&mid=88024

【訂正】公益通報受理されていた2012/ 6/20 11:28 [ No.88024 / 90546 ]
投稿時の気持ち: 強く売りたい

先ほど産業機械課にお電話をしたところ、
日立製作所の個人情報保護法違反の件、公益通報受理しているそうです。

この時点で、日立製作所コンプライアンス本部の、問題ないとした回答及び、
プライバシーマーク事務局の、問題なしとの回答がおかしいことが、
自動的に認められたと思っております。

そして、公益通報のガイドラインに従い、経済産業省には適切な通知を求めて行きます。
hid*n*bu_o*nish*さん
(投稿者のID/ニックネーム:hidenobu_oonishi)返信
0022名無し
垢版 |
2012/12/19(水) 16:28:29.04ID:SsXFBjtCO
嘘ばかりついているな大西

経済産業省の産業機械課に確認したら『捜査中』という返答だったよな?
リンクは貼れないが大西の日立製作所スレで論破されていたよな?
捜査中の返答のまま海外逃亡した、だから結果は知らないだろうが?
受理されていないだろうが
0023hidenobu onishi 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(3+1:5) ◆gCS.HhymN6
垢版 |
2012/12/19(水) 16:44:05.91ID:g/vTra3B0
>>22
ただいま調査中です、としか言わんかったから、もうちょっと具体的に聞いたら
上のような回答やったの。

タイムスタンプ見てみ? 2012/ 6/20 11:28やぞ。
ウソもなにも、事実や。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況