X



【労協】ワーカーズコープセンター事業団【労凶】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001982で落ちた
垢版 |
2014/02/17(月) 22:40:37.93ID:7n+2unH10
今回も1000目前の982で落ちたので新たに立ち上げた。
0684全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2014/11/09(日) 19:43:05.81ID:Dl/b4nDh0
>>683
ほんとにそうですね。
各種の集会のパネルディスカッションなどで「堂々と」話していた事業所が
閉鎖になったり、祭り上げられてみんなの前で話した組合員がきづいたら
退団していたりと、何なんだろう、このくそ組織は。
少数の人間だけを取り上げて、協同労働があたかも資本主義社会における
雇用労働にとってかわる働き方だといわんばかりのアピールは全くの嘘だ。
やはり偽善組織だな。
0685コミットメント経営
垢版 |
2014/11/09(日) 22:32:51.11ID:jDbmV3ys0
>>684
>>683
>ほんとにそうですね。
>各種の集会のパネルディスカッションなどで「堂々と」話していた事業所が
>閉鎖になったり、祭り上げられてみんなの前で話した組合員がきづいたら
>退団していたりと、何なんだろう、このくそ組織は。

俺、そのうちの一人(苦笑)
0686地福
垢版 |
2014/11/14(金) 23:00:40.21ID:+qnY6za30
光文社ビルから引っ越したの?
0687非常勤
垢版 |
2014/11/15(土) 09:34:20.36ID:uPWGG4GN0
引っ越したみたいだよ。家賃は知らない。
0688くそ
垢版 |
2014/11/15(土) 15:20:27.80ID:jmfjtai8O
引っ越しに5000万円かかったらしい。無駄遣いの極致だな。12月5日に関係者を招いて引っ越し祝いの披露会があるそうだ。飲むことばかり考えてやがる。一時金の出ない現場の組合員とはえらい差別だ。
0689地福
垢版 |
2014/11/15(土) 22:57:10.64ID:mB7KJnGC0
光文社の家賃は、毎月100万円単位だったと、某事務局員が他の組合員にはとても言えない、と小声で教えてくれた。
0690くそ
垢版 |
2014/11/15(土) 23:13:43.21ID:2LHixbZN0
>>689
ということは年間で1200万円はかかっているってことだ。

このたびの引っ越しは、牢凶がもくろんでいる、自社ビル・学校会館建設の一歩だ。
0691全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2014/11/19(水) 22:42:28.06ID:FV/8/SsX0
今週土曜日の全国集会、目標が3000人とかいっているけど、
半数は内輪、組合員を動員することになっているので、
牢凶の組合員ではなく参加費を「自腹」で出すおめでたい
お客1500人を集めるつもり。
ただ、この人数のカウントの仕方に裏があり、2日間の「延べ」人数
が目標値。ほとんどの参加者は2日間通して参加するから、
「延べ」ではない実質的な人数は、約半数の1500人となる。
そのうちさらに半数が牢凶組合員だから、お客は750人集まればよい
と考えている。その「参加」人数には登壇者も含まれている。
そこまでして目標に近づけようと涙ぐましい努力がなされている。
まあそこまでいかないけれど。
ただ、赤字は目標を大きく超える。これでも「成功」したと
幹部はほざくつもりだろう。

牢凶は、これまで各種集会をやってきているが、いつもこのような
数字の水増し操作がされている。それを知らない、「純粋」な
方々はすっかりだまされてしまう。
0692熱帯夜
垢版 |
2014/11/22(土) 00:34:17.99ID:dlbqwKfi0
全国集会をやるメリットって何?
全国集会やる金あるんだったら、必要なところにその金を回せばいいのに。

7つの原則唱和して、永〇理事長とハゲ羊の無駄に長い話聞かされてさ、講演とかパネルディスカッションの時には寝てる事務局員がけっこう居るし。
組合員の自分が起きてるのに事務局員が寝てるのみてたら、なんだかシャクだったから寝てる奴の頭マジでぶん殴ったことがある(爆)
0693くそ
垢版 |
2014/11/22(土) 22:41:17.99ID:44G3NhBOO
熱帯夜さん、勇気ありますなあ〜。今日からくそな集会だな。となりで大相撲九州場所をやってるし。集会の最大の目的は、組合員の出資金や稼いで上納した金で永×ら牢凶患部どもが飲み食いすること。こいつらが会費を払ったためしがない。労働貴族気取りだ。
0694非常勤だけど組合員
垢版 |
2014/11/28(金) 11:51:13.23ID:dZrhch9N0
一時金出るのか出ないのか?
いまだに揉めとるwwwww
来年は絶対脱出してやる!
0695熱帯夜
垢版 |
2014/11/29(土) 01:47:02.11ID:u++Udo+h0
>>693さん、寝てたら感想文まともに書けなくて仕事してしていないのがバレるから本人のためにやったまで(笑)

冬季一時金か・・・
あんなの現金で来るのは良くて雀の涙程度、来ないと思っていたほうがショックが少なくて済むと思う。
0696全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2014/12/04(木) 01:27:05.43ID:iOPT4igF0
大雪で大変なことになっているけれど利用者のために頑張っている組合員のみなさん、お疲れ様です。
そんなことには一切気にかけることなく、本部の患部どもは全国集会が
終わった後も飲み食い三昧でみんなの貴重な出資金を食いつぶします。
今週の金曜日は本部の移転の記念パーティ(何が記念なのかさっぱりわからんが)、
10日の地域労協リーダー研修初日の交流会(ちなみにこの日は何もしない、何もできない患部や
事務局員には冬季一時金が支給される)、
13日のケアワーカー集会初日の交流会、
極めつけは毎年恒例のセンター理事会合宿(17-18日)でコンパニオンを呼んでのバカ騒ぎ、
26日の仕事納め(そのあとも仕事がある現場にはお構いなく)で昼間から
カレーを食ってどんちゃん騒ぎ。
まあなんとあきれるよ。熱帯夜さんがいうような雀の涙程度の一時金もでない現場が
多数あるというのに。
組合員間格差をあからさまにつけている一方で、世の中の理不尽さを訴える(実は小心者集団なので
訴えていなくて、牢凶新聞の中や自分たちの集会で組合員に対してだけ出張しているだけ)
のは全くおかしい。自分たちのことは棚上げかい?
あ、そうそう全国集会は目標3000人には、重複計上の延べ人数でも届かなったそうだ。
当然だろ、となりで大相撲がやっていたし、3連休をくだらんイベントに金払うよりかは
旅行などレジャーに使った方がましだよ。
0697
垢版 |
2014/12/06(土) 14:53:54.35ID:kNhlIo+z0
この団体って社会から弾きものにされた半端者が崇高な理想だけ一丁前に掲げて寄り集まってる団体なの?
なんか労組と似た感じのめんどくさい集団という感じが
0698さくら
垢版 |
2014/12/08(月) 09:54:02.87ID:dLiLUVkyO
そうなんじゃない?
少なくとも、何年も居残ってる人は、すっかり牢教に染まってしまって、世間一般の同業に対して世間知らずになってるし…。

まさか、ここまで外部の情報が入って来ない所だったとは…と呆れたわ…。
だから、10年以上進歩のないことを繰り返していても世間から取り残されたのにも気づかず平気な顔をしている…。

何かの間違いで迷い込んでしまったマトモな人は、光の速さで退団するからねぇ…。
0699非常勤
垢版 |
2014/12/08(月) 19:44:35.52ID:iGnOQ2Ad0
>>697
世間一般の労組はもっとマトモだと思うよ。
少なくとも外部の目にさらされるからね。
ここは閉ざされた空間。魔の山みたいなところだからね。
0700くそ
垢版 |
2014/12/08(月) 23:17:42.03ID:qNNLI6PGO
明日辞表を出すことにした。
0701全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2014/12/12(金) 00:04:41.17ID:NTqiv5Dc0
おいおい年調業務ができねえじゃねえか、経理部よ。
0702名無し
垢版 |
2014/12/12(金) 01:07:25.83ID:ZkSSUEq30
なんでこの団体は退団してもすぐに、出資帰ってこないんだ?これって法律とかでは問題ないの?
0703熱帯夜
垢版 |
2014/12/13(土) 04:23:22.71ID:ZTHNt1rw0
来年3月末までに退団したとして、6月の総代会で出資金返還が承認されて8月末の返還となっていたような…
実際にしっかり返還になるのだろうか?
ここの団体は働いても本来自分の手元に来るはずの金が本部にプールされてばかりだ。
おかげで税金は高くつく。いいことは何一つない。
出資法に違反してるかというところでも奴等は巧く言い逃れしているのだろう。
0704
垢版 |
2014/12/14(日) 10:17:32.71ID:/uTP2NNq0
こっちはしっかり返還されてるっぽい
数年勤めていた人は返還されてたので
出資金するときに返還時期の説明受けたからなー…
ごねるというか、出るところでれば直ぐ返還はしてくれそうなんだけど。

あれって、労協のために1年間(総代会まで)このお金を自由に使ってくださいって事なんでしょ?
なので1年たたないと帰ってこないみたいな。
0705熱帯夜
垢版 |
2014/12/24(水) 19:30:49.03ID:5ZPyF0/30
出資金はそれぞれの組合員が少ない給料から出している。それを紙切れでも捨てるかのようにおかしな事に使って欲しくはないね。
0706さむい
垢版 |
2014/12/29(月) 08:06:03.69ID:C+PW6xXiO
池袋本部は今日までです。
0707腰掛け
垢版 |
2014/12/29(月) 23:42:27.22ID:gMnMjmBO0
最近売り手市場&ネットの悪評が出回ったのか
バイトの求人出してもまっったく人がこなくなった 問い合わせすらなし
そりゃ他の所は賃金あげてるのに最低賃金+五万円の出資金強制+残業代なし
なんて見向きもされないわな 
他のみんなのところはどう?
0708非常勤だけど組合員
垢版 |
2014/12/30(火) 20:40:33.38ID:E6DL834R0
日曜、休日、夜間勤務で割り増しのないところなんて、
今時誰も応募しないでしょ、しかも出資金出せなんて
ご無体もいいところだしw
0709全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2014/12/31(水) 21:26:07.88ID:qjxJs7S40
2015年はひつじ年だからって池袋にいる「羊」がでしゃばってくるつもり。
0710全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2015/01/07(水) 21:42:45.05ID:zT/jPiXy0
このこと自体すでに大きな問題になっているんじゃないのか。

自動車保有事業所の皆様へ

標記の件につきまして、別紙のとおり2014年12月単月で自動車事故が7件と、
前年度と比較して5件増加(前年度比350%)しました。4月から12月までの
累計でも9件増加(前年度比132%)しており、看過できない事態です。
このままの状況が続くと、死傷を伴う重大事故の発生の可能性を含め、
大きな問題につながりかねません。事故が多発している現状を現場で
しっかり確認し、別紙を参考に至急対応を話し合って事故ゼロをめざして
取り組んでください。
組合員が安全で健康に働く職場環境のためにも事故防止を徹底するよう
お願いします。
0711非常勤
垢版 |
2015/01/08(木) 21:17:55.43ID:6W67QMVw0
呑気な注意だねw
0712熱帯夜
垢版 |
2015/01/09(金) 04:53:19.78ID:+pN5z6Ek0
どこの誰とは云わないが、社用車を一人で2台とか廃車にしても始末書も書かず辞めもせず平気で生き残っている事務局員(所長級)がいるから事故が減らないんじゃないのか?何事においても危機的意識の低い団体だな、まったく。
0713あほらし
垢版 |
2015/01/13(火) 10:37:19.59ID:nmlWHjWa0
最低時給かつ搾取されまくりの素人パートおばちゃん集団に
事故の危険性とかここの説いてもしょーがないだろw
大事故起こしてブラックぶりが知られると面白いんだが
0714全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2015/01/17(土) 01:26:55.31ID:vkr1xl1M0
金曜の寒い中、くそな会議に出席の皆様お疲れさまです。
4月からの話よりも、監査対応のところとか、目の前の話も
してもらわんとしょうがないのにね。
アホな所長、エリアスタッフ、マネージャーなどくそな
事務局員は所詮責任をとらないよ。
苦しむのは現場でまじめにやっている組合員のみ。
あほらしくてやってられるか!
今の社会、政治に文句があるなら池袋本部が直接国、政治家に
陳情する場いいだろ。
責任を現場の身に押し付けるな。くそ役員どもよ。
0715黄金
垢版 |
2015/01/18(日) 23:28:05.08ID:VXTem1uFO
>>713

そうだな…
0716さむい
垢版 |
2015/01/24(土) 17:20:46.05ID:cbKzLF4aO
新原則二次案読み合わせているか?色々問題があるようだ。
0717搾取
垢版 |
2015/01/24(土) 23:13:50.03ID:qn10YTyf0
あんな時代錯誤の素人の作文の読み合わせさせる前に賃金上げてくれ
生活できねーよ
仕事できるまともなやつが入ったと思ってもそういう奴に限って光の速さでやめてくし
0718全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2015/01/27(火) 21:50:51.26ID:nen+opyt0
牢凶の現場にも監督に入ったのだろうか?

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000072217.html

いまからでも遅くないので全国の現場を監督してほしいものだ。
0719黄金
垢版 |
2015/01/29(木) 10:46:09.51ID:XK1QJQvAO
いや、奴らは口が巧みだからねぇ………

「うちは全員経営者ですから………」と言って、労働局を追っ払ってそうな気がするわ………
0720全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2015/01/30(金) 01:04:24.17ID:tRuW6d1U0
黄金さん、そうかもしれない、本部からそういうふうに対応しろと言うのを
紙では出せないので、口頭できいた気がします。
これじゃあ、ワーコレと同じだわ。ワーコレは最低賃金で報酬を支払えないので
全員経営者だと説明しているところがあると聞かされたことがあります。
まあ、ワーコレで働いている大多数の方々は旦那の稼ぎがあって、生活に
困らない女性なので問題になることはそうそうないだろうと思っています。
(はっきりいうと生活の足しにするか、自分の小遣い稼ぎ。若い独身の
人はそうはいかないと思いますがね)。
0721全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2015/01/30(金) 01:12:18.00ID:tRuW6d1U0
連投失礼。
九州の現場で、飼っている鶏をその場でさばいて食のありがたさを
大げさにアピールしているところがあるけれど、法律違反じゃないのか?

ニワトリやあひるなどの家禽(きん)類については、『食鳥処理の
事業の規制及び食鳥検査に関する法律』という別の法律で、検査や指定
場所での処理が定められています。
(引用:yahooニュース)

たしか保育園の子供にくわせているんだっけか?
食中毒事件でも起こったらそりゃ大問題だ。
こういうリスク管理ってのはできているんだろうな。五十嵐弁護士よ。
0722非常勤だけど組合員
垢版 |
2015/01/30(金) 10:00:07.12ID:tYX2jcUC0
>>720
いや、男性でも中年過ぎはなかなか職がないから、
低賃金でも厚生年金入れる数少ない職場という理由で
最低賃金でもガマンして働いているのが現状だよ。

生活に困ってるから、バーカーズだと分かってもいるだけ…
その労働者に本部の労働貴族どもが過重な要求科して疲弊させてるだけ…
0723集会に
垢版 |
2015/01/30(金) 11:41:24.93ID:VqdUjiHz0
動員されてしょうがなく行くけど、金や時間の無駄としか思えない事が多くて嫌になる。
内容ない癖に感想文や事業所毎の動員人数勝手に決めるな。
0724全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2015/02/03(火) 21:43:24.22ID:PT9H3MGB0
牢凶の清掃現場には...いないな。
ttp://www.asahi.com/articles/DA3S11584580.html

ここには元介護士もいるってよ。
0725さむい
垢版 |
2015/02/06(金) 02:18:10.58ID:evi3CzRRO
使えないやつには閉口させられる。日常茶飯事だよ。
0726あほらしい
垢版 |
2015/02/06(金) 08:46:15.36ID:/kvJY2ha0
現場には使える奴もいることはいるがそういう奴は早くやめる
そしてほとんど非常勤
ここの事務方の使えなさは異常
0727さむい
垢版 |
2015/02/06(金) 19:20:28.62ID:evi3CzRRO
使えないくせに妙なプライドを振りかざす女がいて大迷惑。ばばあとは限らない。
0728黄金
垢版 |
2015/02/08(日) 14:53:08.11ID:7QBsco9eO
今朝の求人広告に労凶が出てたわ………
しかも、3つの地福(全部介護系)が合同で………

5万円の出資金のことも隅っこに書いてあったけど………果たして、騙されて応募する奴いるのか?
0729さむすぎ
垢版 |
2015/02/08(日) 18:20:58.88ID:g8mjQrIE0
うち出資金のことを堂々と書いて求人かけたけど
電話一本なかったw
求人倍率が持ち直してる今すき家よりブラック&低賃金の労凶なんかに
応募する情弱なんていないよ
0730黄金
垢版 |
2015/02/08(日) 19:38:21.39ID:7QBsco9eO
だよね…

求人広告だと出資金のことが書いてあるから、応募来なそう…
自分が入団する数ヶ月前に元勤務先でケアマネの求人広告が出てたけど、結局、応募がなくて、他の地福から異動してきたそうで…

そういえば、たまたま元勤務先の庭で会ったシニアカーのバッテリー交換を頼みに来た人が出した既に退職しているケアマネの名刺の数がハンパなく、元勤務先のケアマネの定着率がいかに悪かったか明らかになったわ…。
集中減算一歩手前の割合を占める同じ事業所のデイ(ということ自体が異常。他から相手にされてないのか?と疑いたくなる)の圧力(生活相談員と某看護師)が強すぎるのも原因かと…思ったわ…(平介護職はそれを傍観するしかなかった…)

ハローワークだと出資金のことが書けないから、介護職求人で自分みたいに引っかかった奴が何人もいるんだけどね…(自分は既に退団済み)
0731さむい
垢版 |
2015/02/09(月) 08:17:56.51ID:APjp5Cz10
うちの施設もあと一人やめたらたぶん閉鎖
しょせんデフレの就職難の時に足元みてパートのおばちゃん騙して
安い賃金でこき使って売上あげてただけだからねこの組織
10年もたんでしょ 給料安すぎて若者全然いないし
0732もうすぐ年度末
垢版 |
2015/02/14(土) 22:12:14.59ID:PD3SmcbH0
そろそろ2月も終わりだ。年度末の駆け込み退団者どのくらい出るんだろうか?

東北の被災地は緊急雇用とやら特殊な制度でもって給料を貰っているが、それもこの3月末で切れる。切れた後はそれぞれの事業所が自立してやっていかなけれいかなければならないが……果たして4月以降、事業を継続していけるのか、10月初めまで事業所存続できるのか?
0733ああさむい
垢版 |
2015/02/15(日) 15:09:44.87ID:enCdmWzIO
先のあてがない補助金なんかで
素人事業を立ち上げるから年度末
を越えられるか大騒ぎする。
毎年そうだ。過去を学べない、
学ぼうとしない集団。
何も分からず組合員になった人達
だけが使い捨て去られてしまう。
ブラック団体の実態。
そんなことを知らずに入ってくる
人達が絶えないのも現実。
0734
垢版 |
2015/02/15(日) 18:56:45.73ID:afWMrVcG0
資格持ちが全然来ない
「こっちから(学校に)出向いて募集しても応募して来ないんだから仕方が無いだろう」だってさ

休日手当も残業手当も資格手当も何も無くて給与自体も同業と比べて断然少ないし
その上、事業所に一部ありゃ十分な新聞代やら何やら差っ引かれて
業務で手一杯な中で本部からワーカーズとしての活動への参加命令が下され
普段の業務後に無報酬で会議に参加させられては意気込みを言わされヘトヘト
一時金も雀の涙でも出ればいい方とか
本部ならまだしも末端の事業所に応募してくる若者なんて…そりゃ居るわけないわな
0735極寒
垢版 |
2015/02/15(日) 19:15:34.17ID:pLphmuIx0
だって資格手当すらなく全部自費、この時代に残業手当も休日手当もなく
使えないおじさんおばさん達がオワコン状態の集会と
宗教チックな会議に湯水のように金使うもん
こんな所くる若者なんていないよ
この空前の人手不足の中、よそは全部手当出してお祝い金まで払って
資格持ちor若者集めてんのに、今だにデフレ時代引きずって
上納金だの新聞代だの給料からバンバン搾取してアホだろここの本部
0736全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2015/02/15(日) 21:16:31.19ID:+ncA52DD0
>>734,>>735
牢凶はホワイトカラーエグゼンプションを先取りしているからね。残業代、休日手当、
などは一切出さない。裁量労働だと説明しているのもある。そんな労使協定みたこと
ないし、そもそも結んでいないでしょ。
法律改正がされたら、ハローワークでブラック企業の求人を受け付けなくなる
(求人票に、採用者数、離職者数、平均勤続年数などを記載させるのですぐ
ブラックだとわかる)から、牢凶にとっては自業自得だろう。
0737極寒
垢版 |
2015/02/15(日) 21:21:39.08ID:pLphmuIx0
ここの一年以内の離職率2割だったっけ?
どうせ最近はもう求人だしても一人もこないし
ハロワでここの求人を見ることはなくなりそうw
人手不足で回らなくなってる施設もあるっぽいし年度末以降が見ものだな
0738とある現場
垢版 |
2015/02/17(火) 15:16:51.36ID:e4vYNgx10
4月
からの人のやりくりつくんだろうか?
過重労働やりたくない。
0739やばい
垢版 |
2015/02/17(火) 18:42:47.95ID:VaMiUbZW0
最近調子にのって、ボコボコ開設したデイも
競争激化で思ったより収益上がらなくなってきたらしい
最低賃金で無理やり素人集めただけの施設が競争に勝てるわけないよな
4月から人手不足で閉鎖するところも出て来そう
0740全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2015/02/17(火) 23:48:28.42ID:982h6bAa0
年度末を控えて、30日前の退団届提出が続々と出てくる頃ですね。
3月31日を退団日(退職日)とすれば、これまで預けた出資金に加えて、
6月の総会後に自立積立金(もらえる人に限りますが)が返還される。
4月に入ってから辞めると(自立積立金は)1年後になるので注意を。
0741黄金
垢版 |
2015/02/18(水) 02:49:32.12ID:4Ca7mr/pO
当たり前じゃん…

いつまでも開設当時から進歩のない時代遅れの牢凶のデイなんて、デイ生存競争に敗れて潰れるのがオチよ…
そりゃそうよね…。長く居座って仕切ってるのは、昔ばなしなら、うば捨て山に行きそうな歳の人達だもの…

某地福デイの実情は利用者を軍隊かと思うような機能訓練やレクを集団縛り付け状態だし…

利用者と何気に話してると、利用者にまで牢教を洗脳させてるような気すらしてきたし…

自分の理性が壊れる前に、そんなデイから脱出して正解だったわ…
0742労働者
垢版 |
2015/02/18(水) 06:55:27.13ID:3bGsh0Vg0
ドンマイ
0743全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2015/02/19(木) 01:06:57.56ID:oVdeUuUu0
牢凶は入ってくる人に幻想を振りまく牢教集団。

・「一人一票だから言いたいことを言えるよ」
→「言えるだけであって、いい提案でも他人が一人でもNoと言えば決して実現できない」
・反対に、「所長の提案でも全員参加の経営だからNoと言えるよ」
→「確かにNoと言うことは可能だが、言えるだけであって、所長を始め事業本部
の患部どもが必死になってYesと言うまで絶対に譲ることはない。
それが嫌なら辞めろと言われる」
また、Yesと言った以上最終的には、「あなたも経営責任があるからね」で
片づけられる。
所詮、労働者協同組合と言っても民間企業と同じなんだよ。もっと言えば
経営責任まで追うことになるから企業よりも酷いかもしれない。

良い提案でも周囲に賛同されなければ決して実現しない、そんなの当たり前だし、
何でもかんでも自分の思ったことができると思わせるやり方が純粋な人たちを
だましている巧妙な手口だ。
できて当然、できなければ干される。そんな職場に希望はない。
牢教に洗脳されていない、まっとうな方たちが一刻も早く脱出し、また入ろうと
するのを思いとどまっていただくことを祈るばかりだ。
0744黄金
垢版 |
2015/02/19(木) 20:21:54.12ID:wfK8gTkZO
そういえば、昨日、きいた話なんだけど…
息子が牢凶を辞めたがっているんだけど、クソ所長に言いくるめられて辞めさせてもらえそうもらないらしく、悩んでいたようなので、
「次の就職先が決まってる人を引き留めることができないというルールが世の中にはあるんだから、次の進路が決まってるので…と言えば引き留められないんじゃない?学校に行きたいって前々から言ってたみたいだし…」とは言っておいたけどね…

ま、牢凶のクソ所長に世の中のルールが通用するかどうかは不明だけどね…

そんな彼は、昨年の8月いっぱいで退団する予定で退団届までクソ所長に出したのに退団させてもらえなかったそうで…
0745とある現場
垢版 |
2015/02/20(金) 14:28:31.17ID:VPheXTbd0
退団届って書式あるのかな?
自分も早く辞めたいっす!
0746黄金
垢版 |
2015/02/20(金) 22:23:35.79ID:3vaygq2sO
とある現場さんへ

退団届の記入用紙は、所長からもらいました。
裏と表に記入欄があります。

組合員のしおりについているのは、表面しかないので、コピーしても無効です…(実際、過去にそれをやった人がいました)
0747とある現場
垢版 |
2015/02/21(土) 09:36:24.59ID:975FxZEx0
>>746
有難うございます。全然知らなかったので助かります。
辞めたいけれど、現場にしわ寄せが目に見えているので
なかなか踏み切れないヘタレです。
もうしばらくいることになりそうですが、
決めたら一気に行動したいと思ってます。
0748
垢版 |
2015/02/22(日) 04:36:41.25ID:cUIQ58apO
>>719
国政と経団連が血道をあげて制度化にこぎつけた裁量労働制。
これは労働者の権利を損なうものであり、労働者の使い捨てと尊厳に
かかわる由々しき問題だ、とか高説がなっていながら、
その反面、自己の組織内では、およそ類似した勤務実態が横行しているという矛盾。
協同労働を金科玉条としているのに、理想にはほど遠くて、
事業所間の連携もできてはいない。先行きにも常に理想主義と
前近代的な根拠のない、やる気でだけで仕事おこし。
企画書上げるほうも上げるほうだが、それを裁可したあげく予算化する上も上だわ。
0749全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2015/02/24(火) 00:07:48.86ID:pOI7M42O0
>>748さん
この集団が血道を上げて生活困窮者自立支援制度を
使って自治体経由で税金をとろうという「仕事おこし」が
奴らの言う「よい仕事」ですわ。
0750全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2015/02/25(水) 22:22:28.13ID:Z+j0Atdu0
某転職サイトに池袋本部の総務業務の募集が出ている(35歳までの者)。
総務もたしか最近辞めた者がいると聞いている。
本部そのものが「良い仕事」「働く仲間との協同」ができていないんじゃないか。
こんなんでいいのだろうか。
ちなみに出ている写真はサイトに載せるためにわざわざ撮ったもので、また
あえてフロアを7Fではなく8Fと掲載したと聞いている。
残業も月20時間程度と出ているけれど「残業代」としては出ないのになあ。
実情を覆い隠すのに精一杯なんだな。
応募する人はよくよく注意した方がいいですぞ。というか別のところを
応募した方が時間と金の節約になる。
0751
垢版 |
2015/02/25(水) 22:33:31.98ID:512CcVOh0
本部もそうだけど現場も山ほど欠員出てるな
そもそも検索しただけでここ二、三番目に出てくるぐらいなのに残業代出ない、
低賃金で悪評山盛りのこんな所で働こうとする35歳以下の情弱なんて
採用しても使い物にならんだろ
ブラック過ぎて来年からハロワに求人も出せないだろうしどうするんだろうねえw
0752全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2015/02/27(金) 00:36:45.59ID:faou5pFN0
35歳以下にしているのは
「長期勤続によるキャリア形成を図る」(雇用対策法上の例外規定)
ためとしているようだけど、
牢凶に「キャリア形成」を図るほどの「キャリア」が
あるとはとても思えないし、だれがどのように評価しているんだよ。
評価基準なぞないくせになあ。飲み会に参加するという「キャリア」なら
形成されるけれど。飲み会で役員にごますった奴が登用されるという
いい加減な「評価基準」ならある。
でもって、毎年の総代会で、勤続5年で「長期勤続表彰」されるってんだから、
一体どんな「キャリア」だよ。

年齢制限をかけるということは、だれでも働ける社会をめざそう
というのは全くの嘘だということを池袋本部が証明していることになる。

こんな組織なのに、組合員ではない学者どもはすっかりこの組織を
信じきっている。阿呆としか言いようがないよ。とくによい仕事集会に
コメンテーターで出てくる連中だよ。
0753全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2015/02/28(土) 01:31:35.68ID:g26GlyeW0
明日からの良い仕事集会にいくやつは本当におめでたいやつらだな。
なにが良い仕事なんだろうか。
たんに利用者に共感を得ただけが良い仕事とみとめられるんだろ。
とくに三多摩のきらっとなんとかやっているやつらとかな。
うかれんじゃねえぞ。
エリアマネージャーかなんか知られねえけれど使えねえ奴は
いらねえんだよ。
背の高いお前だよ。池袋からの天下り野郎だ。
あしたの良い仕事でも出てくるんだろ。だれもてめえのいう
ことはききやしねんだよ。
0754黄金
垢版 |
2015/02/28(土) 03:36:34.37ID:U8CMDszdO
現組合員からきいた話だけど、以前自分がいた地福で次期所長を決めようとしても、決まらなかったらしい…

あーでもない、こうでもないと言う組合員はいても、所長になる器を持った組合員は誰一人としていない、所詮、主婦の延長でお友達ごっこをしている連中だったというのは、予想通りだけどさ…

結局、今年度いっぱいで辞める予定だった現所長が続投するらしく、定年をかなりオーバーしてるけど、大丈夫なんかいね…と思うわ
0755あいうえお
垢版 |
2015/02/28(土) 07:54:02.01ID:r3yOFJ7k0
定年退職者か高齢主婦のパート仕事の延長じゃなけりゃ
やってられない給料で、責任重大な所長やりたがる
向上心のある若者〜働き盛りの中年なんかいるわけない
若年層は完全に腰掛けか無能かの二極端で、集会も無関心
ここでキャリアをつもうなんて最初からさらさら思ってない奴ばかりだしな
時代遅れの左翼くずれが引退すればあっという間に瓦解すると思う
0756組合員
垢版 |
2015/03/03(火) 08:14:30.26ID:ht7NhTOJ0
事業本部の無能さにほとほと愛想が尽きた

所長をやらせるなら25万は給料もらえないとそこまでの責任負えないよな
「所長」という立場を甘く考えすぎだと思う、本部は
0757黄金
垢版 |
2015/03/03(火) 10:45:48.00ID:kiwHKdUKO
たしかに言えてる………

若手はまさに介護福祉士を取るまでの腰掛けか問題を起こして民間を出されたか無能かのいずれか………

あとは、牢教に洗脳されたうば捨て山だからねぇ………


うば捨て山が年齢的に退団すれば、閉鎖事業所が相次ぎ、瓦礫の山になることは目に見えてるわ………
0758非常勤
垢版 |
2015/03/03(火) 11:33:38.38ID:8Q4H46d30
うちの地区の若手もニートあがりか民間で使えず
クビになった無能か腰掛けのどちらかだな

腰掛けは介福か社福のためと割りきっていてイベント事に
全然協力しないからわかりやすい

腰掛けは資格とったらハイさいならで結果無能が残ってグダグダに
0759さむい
垢版 |
2015/03/05(木) 03:11:12.86ID:s7Bn0aP6O
無責任なのは、所長を兼務してないエリアマネージャー。
0760黄金
垢版 |
2015/03/05(木) 19:36:49.80ID:ptEVMfN3O
たしかに………


男にクソ甘く、女はお気に入り以外はボロ雑巾扱いするクソババァな独裁所長に喝をいれられないようなエリアマネージャーは使えん!………とつくづく思ったわ………
0761労働者
垢版 |
2015/03/08(日) 00:53:45.58ID:BXKJ+Ssc0
よく分からねえ団体だな・・・。
0762ほんとアホらしい
垢版 |
2015/03/08(日) 01:51:46.57ID:9Azbnem40
うちのバカ所長にはほんと呆れる。
あの野郎、福祉系の偉そうな肩書きの資格持ってやがるから結局朝から晩まで福祉の話ばかりしてやがる。
当初からFECを掲げて仕事をしているから、当然ながら食事業もやっている。
だが、当の所長は元々福祉がやりたくて事務局員として新卒で入った奴なので食事業には本当のところはまるで関心がない様子。だから奴は昨年、自分の関心がない事業をあっさり一部切り捨てた。ついでに自分が気に入らない組合員を精神的に追い詰め、病院休職送りにした。

結局のところ、初めから福祉にしか関心がないのなら何故に無理矢理FECを唱おうとするのかね?

団体のイメージアップの戦略なんて、いつかは化けの皮が剥がれるんだわ。そのまま評判悪くなって業績不振で閉鎖になればいいと思ってるよ。マジで。
0763名無しさん
垢版 |
2015/03/08(日) 10:33:52.58ID:bHDqE30f0
今回の介護保険改正で、一軒家を改築したような小規模のデイサービスは減額。
軒並み苦境に立たされる。

まさにワーカーズのデイサービスのことだよ。

素人集団は総合支援事業で合法的に安く使われると良い。
「良い仕事」せいぜい頑張れよw

若い奴は脱出図れ。ここは人生の墓場だ。
0764さむい
垢版 |
2015/03/08(日) 13:35:12.97ID:QKO0roViO
各地で3月末退職がぞくぞくと出るのだろう。
0765くそ
垢版 |
2015/03/08(日) 15:35:07.26ID:S0YiAuSB0
>>762
本部がFECをやれといっているので本心ではやりたくなくともやる姿勢をみせないと
いけなくなっているのが原因だろう。
子育て現場でも保育をやりたくて入ったのに、それ以外にもやれと言われて、給料が
低いこともあって辞めていったのは幾人もいるよ。

>>763
たしかにそうだ。
生活困窮者自立支援事業をとったところも結果を出さないとすぐ切られるだろう。
0766
垢版 |
2015/03/09(月) 08:09:42.43ID:pYrDcGwz0
資格持ちと若者が集まらない・・・
うちの事業所人手不足でもう潰れそう
バイト回すのも限界だよ
0767組合員
垢版 |
2015/03/09(月) 15:15:31.41ID:kkOz4caS0
3月いっぱいでの退職届、出しておけばよかった・・・
そろそろ労協自体がつぶれるんじゃないかと思うと
出資金が返されるうちにやめたい
0768くそ
垢版 |
2015/03/10(火) 02:00:17.94ID:yuumWA170
>>767さん
あきらめるな。
牢凶のくそルールに縛られるな。
民法627条第1項では
当事者が雇用の期間を定めなかったときは、各当事者は、各当事者は
いつでも解約の申入れをすることができる。この場合において、雇用は、
解約の申入れの日から二週間を経過することによって終了する。
とある。
だから、牢凶が一か月前に退団届を出せとかいうのは単に引きつぎを
考えてのことなので民法上二週間前に退団届を出せば、さらにいえば
退職届(退職願ではない)を場合によっては内容証明郵便とかで
二週間前に送れば退職できる。

よって3月末に辞めることができるよ。

おそらく、くそ所長やエリアマネジャー、本部長らはそんなことを
しらないからふざけんなとかいうけど、やつらのほうこそふざけんな、
労働法を知ってんのか、というほどなんけど、弁護士に聞いたとかいえば
折れるはず。それでもだめなら労働局に行ったといえば、本当に
行けば、やつらも何も言えないだろう。

それでもなにかいってくれば本当に労働局や弁護士等に言えばよい。
大げさでスマン。

要は奴らの言うことに騙されるなと言うこと。
0769黄金
垢版 |
2015/03/10(火) 04:08:11.56ID:DZmwF779O
俺がいた牢凶のデイサービスも、小規模型だった………介護保険上は………

でも、定員は20名

なので、毎日が定員割れ………

そう、1ヶ月の利用者の延べ人数が通常規模型の基準人数までいかない………

ひどい時は、一桁で閑古鳥が鳴いてた………

それでも、軍隊のように縛り付ける集団処遇からぬけられず、それが時代遅れだと気づかない愚かな組合員たち………
そんなデイサービスは利用者さんにとって、百害あって一利なし
早く潰れてくれ………と思う
0770組合員
垢版 |
2015/03/10(火) 09:03:35.33ID:6rKTsnih0
>>768さん
おお、ありがとう
そうだよな、普通は2週間前でいいんだよな
それこそここに洗脳されていたかもしれない
現場の仕事自体は好きなんだけどな
0771退団届はお早めに
垢版 |
2015/03/11(水) 00:46:50.58ID:Y6dyxcVG0
・・て事は、今週中に退団届出せば今月中に退団出来て、8月には出資金が返還になるということか

退団届いつ出すの? 今しかないでしょ!?
0772あーあ
垢版 |
2015/03/13(金) 19:33:00.61ID:RXtoVAU20
ほんと、年寄りジジイが職場にいるとウザくてしょうがない。
あんな人の心が分からぬ人間の生み出した食い物なんてさ、食ったってうまくもなんともねぇよ。消費者に謝れ、このハゲジジイが!
0773あめ
垢版 |
2015/03/14(土) 07:47:16.50ID:DpaB5dPf0
三月末までの脱退祭りで今日も求人情報が充実してるな(特に関東)
出資金が返還されるうちに脱退するのが花かね
なんか本体自体が潰れそうな予感をひしひし感じる
0774全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2015/03/15(日) 20:26:36.32ID:eGds6U/I0
>>772さん
何を売っているのですか?やばいモノでも?

>>773さん
脱退者が増加する時期に、あとさき考えずに仕事をとるからこんな結果になっている。
所詮、自転車操業のやり方から脱却できていないことの証。
介護、子育て、サポステ、自立支援など、自治体との関係とばかり思っていたら
大間違い。制度を所管しているのは厚労省だ。現場で何か不祥事があればすべて
厚労省がチェックして事業の取り消しを(自治体を通じて)できることになる。
コムスン(グッドウィルグループ)の一連の不祥事をみたらいい。
介護、違法派遣など、制度の所管部局は違うものの結局は事業廃止に追い込まれている。

牢凶は厚労省関連の事業を多く受託しているので、何かあれば一気にダメになるだろう。
そういうことを考えて、良い仕事集会などで厚労省の役人を呼んで講演してもらっている
ことは明白だ。何かあった時の保険と考えているのだろう。

だからといって厚労省が見逃すわけではないと思うが、付き合いが過ぎることの
リスクも当然考えているはず。
自立支援法の参考になった事業所(いわなくてもわかるだろう)が赤字だという
理由でつぶされたら厚労省は何と思うか。
今後の動きが注目されるよ。
0775黄金
垢版 |
2015/03/15(日) 21:07:59.28ID:B5MeMjQ6O
全て出鱈目さん、それって、もしかして、原料が大豆で、白くてぷるぷるしてるもの?

あの工房は大赤字なのに閉鎖対象にならないもの………


前勤務してた地福に週1回売りに来てたけど………高過ぎて、買ったことないわ………
0776全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2015/03/15(日) 23:27:28.16ID:eGds6U/I0
>>775 黄金さん

こちらです。↓URLが長くてすみません。
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12000000-Shakaiengokyoku-Shakai/20141128_saishin-jyoho_No.27_1.pdf

もしくは厚労省のHPでNo.27をみていただければと思います。↓
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000055454.html

中間的就労の場として全国に示されたわけですが、その場そのものが
閉鎖になってはいかんでしょう。
常に閉鎖対象事業所として挙げられているけれど、「超法規的措置」で
閉鎖を免れるのでしょうかね。

地元の食材にこだわっているから原材料費が高くなるので、スーパーで
売っているものとは価格競争に負けてしまう。発想を転換して富裕層に
売るというのも手ですが、この団体の理念とは相いれないのでそれもできない。
それゆえ売上が上がらないので、赤字続きになるのは目に見えている。
じゃあ閉鎖ですねとなるのですが、ならなければ足を引っ張るだけの事業所
になってしまう。
どうするんですか、いつまでひっぱるつもりなんですかと役員どもに言いたい。
くそ役員どもはそれぞれわかっているけれど「理事会で決まったから」と
逃げまくるんだろう。
0777全て出鱈目 ◆AZHARBBGnQ
垢版 |
2015/03/17(火) 22:41:21.76ID:poN4fTjk0
これで牢凶はハロワで求人を受理されなくなるし、就職活動中の学生から
きかれたら過去3年間の離職者数などを答えないといけなくなる。
おそらく聞かれても答えないだろうから、それだけで「ブラック企業」と
いうレッテルを張られて、だれも応募する学生はいなくなるだろう。
4月に入ってくる学生はいまからでも遅くはないから内定をけって、
他の企業へ行った方がいいよ。
よほど金持ちか結婚するまでの腰掛けなら別だけどね。
0779退団者A
垢版 |
2015/03/23(月) 23:28:14.21ID:FwZH8Mun0
もう退団して暫らく経つが・・
ここって本当に驚くほど計画性もコンプライアンスもなかったな。労基局きたらアウトだよ
ある日知らないうちに突然話が決まっていて、「●●することになったから」とか、
連絡しない、会議の時間は守らない、会議中に勝手にお菓子を食べる、資格者がいなかった
言うだけ言って何もしない、的外れな理想論で終わる、チームワークがない、
会議の日時がころころ変わる、シンポジウムも居眠りで終わる、話を聞いてない、
名前を間違える、データミスする、所長のスケジュールが分からず行方が分からなくなる時がある・・・
早い話、実現できもしない協同労働、完全雇用社会の空想論を、どっぷり話したら終わりの毎日

酷い所になると、所長がパワハラで裁判で内部から訴えられたとこもあるらしいジャンか!

市役所の委託を取ってもこんな調子だから、領収書忘れる、日時間違える、書類を紛失する・・・
そして信用を無くし、ブラックリスト扱いされ、委託が日々取れなくなっている負のループ

そもそも、完全雇用社会したいんなら、公務員なった方が良かったんじゃないか?自分だけでも完全雇用だよ
結局、公務員にもなれなかった低学歴の集まりジャンか?

仕事起こしどころか、「プロポーザルおこぼれ頂戴」が本流になってるだけだ
それなら公務員になった方が良かったジャンか?違うの??
0780現実は不完全雇用社会
垢版 |
2015/03/24(火) 09:37:46.45ID:z2SubF/n0
>>779
>早い話、実現できもしない協同労働、完全雇用社会の空想論を、どっぷり話したら終わりの毎日

そうだわな。そもそも、「完全雇用社会」なら全員公務員で共産主義か社会主義で、国ごと違うよ。
労協のシステム、信条が受け入れられるなら、大手企業も株式会社化を辞めてるわな

労協は公官庁のアウトソーシング狙いで、一定期間は指定管理を任されるかも知れないが、
民間のアウトソーシングをしたら、3日で解約されるわな
0781熱帯夜
垢版 |
2015/03/24(火) 23:06:49.54ID:ip9zVgog0
779さん、全くその通り!
0782プアワーカーズ
垢版 |
2015/03/25(水) 06:50:45.07ID:E37I0yon0
シンポジウムなんかでF村氏が最後に締めのスピーチをすることよくあるけど、
怒っているようにしか聞こえないな
「なんでこの働き方が、世の中わかんねえんだ!?」
「なんでてめえら、もっと成果上げねえんだ!?」
との内外に向けての二方向のステレオの怒りで、このごろは5.1チャンネル化しているようだ

でも、冷静に聞くと、表現が違えど、同じことを繰り返し理想論を言ってるだけで、
いつも時間オーバー 
周囲は途中から話も聞かず帰り支度完了ってな感じじゃない?
0783プアワーカーズ
垢版 |
2015/03/25(水) 21:27:16.77ID:E37I0yon0
>>779
プロポーザルとか取れたと思ったら、たまたま
結果的に、どこも手を挙げないハズレ仕事だっただけ
採用したのにすぐ辞めるとか、離職率すごいよ
1年で入れ替わり立ち替わり5人辞めたよ
ホント計画性ないよ
0784指定”管理”について
垢版 |
2015/03/25(水) 23:06:55.82ID:DtRfEgGT0
>>労協は公官庁のアウトソーシング狙いで、一定期間は指定管理を任されるかも知れないが、
民間のアウトソーシングをしたら、3日で解約されるわな

公官庁だって、最近は指定管理先に様々な資格やある程度のレベルを要求してるから、
先行きは決して明るくないよね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況