X



【就労指導】生活保護の裏事情【貧困ビジネス施設】 [転載禁止]©2ch.net
0001生活保護廃止打ち切り餓死事件水際作戦役所
垢版 |
2015/08/21(金) 00:39:48.79ID:b+29YRg90
生活保護に関するあまりにも危ない情報で、ほかの板では取り扱えない情報はこちらにどうぞ。

生活保護のガイドラインはこちら

生活保護110番
http://www.seiho110.org/
生活保護.co
http://www.google.co.jp/search?q=site%3A%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7.co

関連スレ

困窮者「お腹空いた。生活保護受けたい」 市「食料あげる。親族に連絡するから安心して」 困窮者「」
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/ poverty/1439833769/
【生活】就労支援事業対策 【保護】part17
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1438237757/
【生活保護】悪いケースワーカー・役所・貧困ビジネス施設
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1439659485/
【SSS】無料低額宿泊所【貧困ビジネス】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1434576711/
「生保切る」生保窓口で精神疾患患者“囲い込み”
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1437736619/
【ナマポ】生活保護御用達の精神科病院・メンクリ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1425970061/
0002生活保護廃止打ち切り餓死事件水際作戦役所
垢版 |
2015/08/21(金) 01:06:43.63ID:b+29YRg90
>>1
生活保護を受けると役所に精神病院へ拉致されることも

ニートなぶり殺し
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/soc/1365165027/139-140
ある日突然、CWから母に「通報があった。(伯母を)入院させることが決まった。数日後に車を持ってくるから、本人には黙っていろ」と電話があった。
私は、CWが普段から「自腹で病院に行け」と言っているのを聞いていたので、わざわざお膳立てまでしてくれるのは少し変だと思った。

生活保護を受けてからというもの、役所は「働け。働けんなら病院いけ」というだけで、それ以上のことはしてこなかったのに、今回は車まで用意してくれるという。

以前から、生活保護CWは私や母に「自腹でタクシーを雇い、座席で伯母の左右を固めて手を抑えろ」と言っていた。
生活保護の課長からも「無理矢理にでも病院に連れていけ。息子がおるだろ」と電話があるだけで(証拠の録音無し)、それ以上のことは無かった。

役所から「迎えの車がくる」という電話のあと、母は「決まったことだから」と淡々としていた。
(略)
移送当日、家の前でひと悶着あったあと、生活保護CWと課長が車に乗って現れた。現場には、私が大暴れしたせいで、通報により駆けつけた警官隊がいた。
現場にた人間は、全員、伯母を精神病院に移送する態勢になっていた。警察までもが。
伯母は「働きますからー!入院は拒否します!」と最後の抵抗をした。
生活保護CW「わがままー!病気を治してから働けー!」とどなりつけ、警察と一緒になって車に押し込んだ。
こうして伯母は精神病院に連れていかれた。私は留守番をしていて、その後どうなったかは母から聞いただけ。
病院に到着後、病院の言われるままに医療保護入院と成年後見人の手続きを開始したらしい。

【生活】就労支援対策 【保護】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1436396581/564-565
飲まないというか検診命令書持って行ったその日に入院させられれば飲まないも糞も無いだろう。
入院させられれば投薬拒否は出来ない。拒否して帰れると思う?帰れないんだなこれが(苦笑)
もう生活保護もいりませんから帰ると言っても閉鎖病棟に引きずり込まれてぶち込まれた。医療保護入院に持ち込むやり方はいくらでもあるんだよ。
0003生活保護廃止打ち切り餓死事件水際作戦役所
垢版 |
2015/08/21(金) 01:08:52.63ID:b+29YRg90
>>1
暴力団関係者が経営する生活保護施設(救護施設)

2015年8月19日 中日新聞

暴力団に用心棒代年間2000万円超を払っていた生活保護施設社長ら逮捕
http://i.imgur.com/sRLCwcr.jpg

指定暴力団山口組弘道会系傘下組織の暴力団組長に名古屋市中区錦三などのキャバクラ店の用心棒代などをはらっていたなどとして
建設会社社長ら三人が愛知県警に県暴力団排除条例違反の疑いで逮捕された事件で、
この社長の経営する風俗店四十数店舗のうち、ほとんどの店の用心棒代が暴力団側に支払われていた可能性があることが、捜査関係者への取材で分かった。
県警は年間二千万円以上が流れた疑いがあるとみて資金の流れを調べている。

用心棒代を支払ったとして逮捕されたのは、名古屋市などで生活保護費受給者ら向け無料低額宿泊所を経営する建設会社
「名星工務店」社長鈴置秀夫容疑者(56)=同市昭和区、たばこ事業法違反罪で計百万円の略式命令=と、
同容疑者が経営する風俗グループの店舗責任者山田智樹容疑者(42)=同県大府市森岡町。用心棒代を受け取ったとされるのは、弘道会系組織組長小島正之容疑者(56)=名古屋市南区。

捜査関係者によると、鈴置容疑者は1998年頃から風俗店を経営。愛知や東京、三重などに四十数店舗あり、県警は、暴力団の後ろ盾を得て店舗数を増やしたとみて調べている。

逮捕容疑では鈴置、山田両容疑者は共謀し、昨年12月〜今年2月、計3回にわたり、県暴排条例で特別区域に定められた
錦三地区や名古屋駅西地区など複数のキャバクラ店のトラブル解決のため、用心棒代として計90万円を支払い、
小島容疑者が受け取ったとされる。鈴置容疑者は容疑を認め、山田容疑者は「特区分の守り代は払っていません」と否認。小島容疑者は黙秘しているという。

県警は鈴置容疑者が経営する無料低額宿泊所が生活困窮者の保護費を搾取する「貧困ビジネス」の一環とみて捜査。たばこを無許可で入居者に販売していたとみて七月、鈴置容疑者らを逮捕していた。
0004
垢版 |
2015/08/21(金) 08:56:40.98ID:pQjIy4BSO
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0005
垢版 |
2015/08/22(土) 21:43:49.36ID:KhmWCRNP0
東京・日野市でケースワーカーをしていた男が、寝たきりの男性の預金を着服したとして、
警視庁に逮捕されました。

 逮捕されたのは、日野市の生活福祉課のケースワーカーだった大日向剛容疑者(47)で、
2010年からおよそ3年間にわたって、寝たきりの男性(80代)の預金口座からあわせて
87万円を引き出し、着服した疑いが持たれています。

 おととし、男性が亡くなった際に世話人の男性が通帳を確認したところ、不審な引き落としを
見つけたということです。大日向容疑者は、『お金は下ろしたが、自分のためには使っていない』
と容疑を否認しています。

 日野市は、また、大日向容疑者がおよそ190世帯で生活保護費4400万円を不適切に
支給していたことも明らかにしました。(22日10:43)
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2568600.html
0006ミサ
垢版 |
2015/08/27(木) 11:32:17.77ID:/syfmRg60
75 支援しますよ green.pepper165983@gmail.com 2015/08/27(木) 09:42:21
生活費や支払い、お子さんがいて困ってる、両親の借金で困ってる、病気で働けない。そんな理由の方からの連絡を待ってます。
0007名古屋市 生活保護 暴力団
垢版 |
2015/08/28(金) 22:43:08.31ID:k34rBdVb0
中日新聞 2015年8月25日 朝刊
http://i.imgur.com/oI4kK85.jpg
名古屋の用心棒事件 「もうかる」宿泊所狙う」
名古屋市などでの「貧困ビジネス」に、暴力団の影が浮かんだ。
生活困窮者向けに無料低額宿泊所を展開する建設会社の社長が、風俗店経営に絡んで用心棒代を
暴力団組長に支払ったとして、愛知県警に逮捕された事件。複数の関係者から、
暴力団との関係がうわさされていた同社が、畑違いの福祉分野に参入した状況が明らかになってきた。規制や行政の指導権限が弱い宿泊所特有の事情に、目を付けた可能性がある。

「夜の商売と、建設業のイメージ。あの男と福祉なんて結びつかない」。名古屋市中心部の繁華街「錦三」の飲食業関係者は、
建設会社「明星工務店」社長鈴置秀夫容疑者(56)=同市昭和区=の印象を語った。
錦三地区などで経営する複数のキャバクラ店をめぐり、昨年12月〜今年2月、用心棒代90万円を組長に払ったとして17日、
県暴力団排除条例違反の疑いで逮捕された鈴置容疑者。風俗店の経営には1998年ごろから乗り出した。
現在は名古屋、東京などで40数店舗経営し「熟女キャバクラ」や個室ビデオ店も展開する風俗店グループになっている。
0008名古屋市 生活保護 暴力団
垢版 |
2015/08/28(金) 22:45:04.54ID:k34rBdVb0
>>7 続き

県警は指定暴力団山口組弘道会系組織組長小島正之容疑者(56)=同条例違反容疑で逮捕=に支払った用心棒代は年間2000万円以上とみる。
繁華街のは「両者のつながりのうわさは以前から。暴力団の後ろ盾がなければグループの成長はなかった」と話す。
捜査関係者によると、鈴置容疑者が宿泊所事業に参入したのは2012年春ごろ。建設が採用面接の場で会った男性(48)に
「生活困窮者を受け入れる施設がもうかる」と持ち掛けられたのがきっかけという。市内で同様の宿泊所を運営する別の業者は「リーマン・ショック後、
建設業が不調になり、空いた社員寮を宿泊所に改装した業者が多い」と明かす。

鈴置容疑者は昭和区の社員寮を皮切りに、同市と岐阜県内の計7ヶ所で次々と
宿泊所を開設した。三畳一間ほどの居室に住まわせた生活保護受給者からは毎月、約9万円の入居料を徴収。
名古屋市の場合、無職の単身者の保護費は月11万5000円ほどで、
手持ちの現金が少ない人にはツケで定価より高くタバコを売っていた。入居者は計300人にのぼり、
年間3億円以上の安定収入があったとみられる。
0009名古屋市 生活保護 暴力団
垢版 |
2015/08/28(金) 22:47:12.44ID:k34rBdVb0
>>8 続き

宿泊所の関係者らによると、鈴置容疑者の会社はホームレスらが集まる炊き出し会場で入居者を勧誘。「手配師」と呼ばれる外部スカウトに金銭を払うこともあった。
日雇いの仕事などをあっせんする手配師の一部は暴力団と関係し、宿泊所の入居者を紹介することもあるといい、
ある業者は「金もうけが目的の業者間で、ホームレスの争奪戦になっている」と話す。
鈴置容疑者の会社が経営する宿泊所の入居者は「施設と暴力団とのつながりはうわさになっていたが、他に住むところがない」と語った。

暴力団関係者の排除限界

無料低額宿泊所を経営する男が、暴力段に資金提供した疑いが持たれている今回の事件。宿泊所を所管する名古屋市保護課の担当者は
「全国でも前例がなく、社会福祉施設として不適切だ」と指摘しつつ、「現行制度では暴力団との関係が疑われる業者の排除限界がある」と漏らす。
名古屋市暴力団排除条例は、許認可事業や公共工事から暴力団関係者を締め出す内容を規定。市は業者の審査時、愛知県警に暴力団関係者の情報を照会する。
しかい、無料低額宿泊所に関しては、開設時に社会福祉法により自治体への届け出が義務付けられているものの、参入業者の制限はない。
市条例は同宿泊所のように届け出で済む事業は対象としておらず、県警への照会の仕組みもない。
そもそも無料低額宿泊所は、入居料に明確な規定がなく、行政の立ち入り調査権も認められないなど運営は業者任せだ。入居者の生活保護費を搾取する
「貧困ビジネス」と呼ばれる悪質業者の参入は社会問題化。大阪府や埼玉県、さいたま市は、指導に従わない業者に罰則を科す条例を制定し、対応を強化している。
日本福祉大の山田壮志郎准教授(公的扶助論)は「社員寮を追い出され、ネットカフェやサウナを転々とする人も多く、宿泊所の需要は依然大きい」と指摘。
その上で「営利目的の業者を排除するため、許認可制に転換するなど規制の強化が必要だ」と話す。
0010社会福祉
垢版 |
2015/08/30(日) 07:55:49.85ID:YX2HH6vO0
B型障害者作業所で利用者の賃金は時給200円以下。
まさにブラックですね。
0011和合病院暴力団
垢版 |
2015/09/04(金) 23:53:02.53ID:PrEOhvmR0
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2578855.html
 やがて母親はホストだという男性と再婚。2人は定職に就かず、一家はアパートを出ます。金があるときはラブホテルに泊まり、
なくなると公園で野宿。そんな中、母は少年にとって妹となる赤ちゃんを産み、少年は学校にも通わず、必死に育てたといいます。
 「生きているのがただただ辛い。何も見えない、全く消えない闇の中にいた」(少年の手記)
 少年は祖父母や親戚に借金をして回りました。“殺してでも借りてこい”母親から、そう命じられていたといいます。
 14歳のとき、少年はついに助けを求めます。自ら役所に生活保護を求めたのです。一家は簡易宿泊所に落ちつき、児童相談所が支援して、少年はフリースクールにも通い始めました。
 「(友達と)交わりたいなという気持ちがよく分かった。普通の暮らしをしてさえいれば、恐らく学校に戻れて集団の中でも活発な子でいられた」(フリースクールの責任者)
 しかし、普通の暮らしは叶いませんでした。2か月後、母親が「鳥籠の生活は嫌だ」と宿泊所を引き払ってしまったのです。役所や児童相談所は少年の居所をつかめなくなり、支援も届かなくなりました。
 そして、その日が来ます。2014年3月。17歳になった少年は母親に命じられ、川口市の祖父母の家に。
 「もう戻れないからね、本当に出来るんだよねと、何回も何回も(母に)言われました。お金、お金、お金、そう考えていました」(少年が記者に宛てた手紙)

【社会】祖父母殺害、少年が拘置所で告白 公園暮らし、壮絶な生い立ち
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1441285438/

【社会】 高1男子を起訴、横浜地検「強固な殺意に基づく残忍な態様」 祖母と母殺害の罪
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1441366798/
0012和合病院ニート
垢版 |
2015/09/05(土) 00:21:51.88ID:Kbl9poxK0
FNNの取材で明らかになった、精神科クリニックによる患者の囲い込み。国が対策に動き出した。
卓球にカードゲーム、そして居眠り。
これは、東京都内にある精神科「Bクリニック」で撮影された、ある日の映像。

クリニックの患者は「内容は幼稚園みたいなもの」と話した。
仕切り板で仕切られた、わずか3畳ほどの部屋、トイレは共同、風呂はなし。
患者たちは、病院から派遣された職員の指示で、この劣悪な環境に住むことを余儀なくされている。
クリニック患者は「声は筒抜けで、プライベートなんか何もない」と話した。
さらにコンビニでは、電子マネーで精算するのは、患者自身ではなく、クリニックの職員だった。
実は、Bクリニックに通っているのは、全員、生活保護受給者で、保護費は、Bクリニックが全額管理している。
患者たちは、自由に買い物すらできない。

FNNの取材で判明した、特定のクリニックによる生活保護費の管理や通院の指示、劣悪な生活環境。
実は、Bクリニックを患者に紹介していたのは、大田区役所の職員だった。
大田区蒲田生活福祉課の根本勝司課長は「(相談員は、患者にクリニックを紹介?)Bクリニックが一番いいのではと提案するが、
必ずそこに行きなさいという情報提供はしていない」と話した。
さらに、江戸川区のクリニックの元患者は「(江戸川区の相談員から)
『Bクリニックに通ってくれ。それが、生活保護の条件だ』と言われた」と驚きの証言をした。

実は、患者が1日10時間デイケアを受けると、行政から医療機関に対し、1人につき1万円の診療報酬が支払われる。
Bクリニックは都内に4カ所あり、通院者は1日およそ700人。
年間27億円もの収益を上げている。
支払われた診療報酬は、税金。

Bクリニックの会長を直撃すると「(生活保護の相談者に...)知りません、知りません。
(生活保護の相談者が苦情を言っているが?)お断り! お断りします!」と話した。
この件を受けて、厚生労働省では、特定の医療機関に限定して通院を勧めたり、
生活保護費を本人の意思に反して管理することがないよう、通達していたことがわかった。
いまだ不透明な問題に対し、国の対応が急がれる。
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20150904-00000079-fnn-soci
0013和合病院殺人
垢版 |
2015/09/05(土) 00:22:48.41ID:Kbl9poxK0
【医療】生活保受給者「囲い込む」精神科クリニックに、国が対策に動く
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/ newsplus/1441363385/

生活保護受給世帯が162万5941世帯と最多を更新。受給者は216万人で、63人に1人がナマポ。
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/ poverty/1441168860/
0014和合病院事件殺人
垢版 |
2015/09/05(土) 00:28:42.15ID:Kbl9poxK0
精神疾患患者の生活保護相談員 随契禁止、囲い込み阻止へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150904-00000093-san-soci
 ■自治体への補助金要件に「一般入札」 厚労省が検討

 生活保護を受給する精神疾患患者の相談員として、東京都内の福祉事務所に特定の医療グループ(東京)の職員が派遣され、患者の囲い込みが疑われている問題で、厚生労働省が来年度から、職員派遣を受ける自治体への補助金交付要件の見直
しを検討していることが3日、分かった。自治体が医療機関などと結ぶ委託契約は原則、一般競争入札とし、囲い込みにつながりやすい不透明な随意契約を禁じる。

 また、福祉事務所が特定の医療機関に限定して通院を勧めたり、医療機関が患者の意思に反して生活保護費を管理したりすることがないよう、各自治体に通知した。

 都内で4つの精神科クリニックを開設する医療グループは、東京都大田、江戸川、港の3区の福祉事務所とそれぞれ平成19〜24年度以降、随意契約を結び、相談員などの名称で職員を派遣していた。

 相談員は福祉事務所窓口を訪れた患者と面談。自身が所属する医療グループのクリニックに通うよう助言や斡旋(あっせん)を行っていた例が複数確認された。相談員の人件費の4分の3は健康管理支援事業として国が補助している。

 一方、地方自治法では「緊急の必要がある」場合などを除き、市区町村が50万円を超える契約を結ぶ際、一般競争入札を行うと定めており、3区ではこれを上回る額で随意契約を結んでいたが、理由が不明確なケースがあったという。

 このため厚労省は来年度から、補助金交付に関する事項を定めた「協議方針」に、一般競争入札を条件とすることを明記する方向で検討。透明性を図るため、随意契約の場合は経緯や根拠を示すよう求める。
0016和合病院最悪
垢版 |
2015/09/06(日) 15:43:14.57ID:6PMma2zK0
【社会】「生活保護110番」全国14か所で実施 ・2ch.net
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441517046/
生活保護をめぐる電話相談が開かれています。

これは全国青年司法書士協議会が全国14か所で行っているものです。
生活保護費は、おととしから引き下げが続いている一方、消費税の8%への引き上げや
物価が上昇していて、生活保護利用者の暮らしは直撃を受けています。

主催者では現場の実情を集め、生活保護行政の改善につなげたいとしています。
電話相談は6日午後4時までです。

【全国一斉生活保護110番】
0120−XXX−XXX(無料、6日午後4時まで)

(06日13:32)

※電話番号はリンク先で確認してください
http://news.tbs.co.jp/jpg/news2580576_6.jpg
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2580576.html
0017名無しさん
垢版 |
2015/09/07(月) 00:44:21.66ID:/Zct/qkC0
建築屋、土建屋が本業で儲からなくなったからといって介護や福祉を始めるけど、
経営者や働いてる職員が元からヤクザ紛いの連中だから大抵ブラック
0018
垢版 |
2015/09/08(火) 03:44:01.65ID:5rEB2SOuO
牧田明彦
0019名古屋市
垢版 |
2015/09/12(土) 00:55:03.40ID:/XJ2zPSj0
名古屋市の直営の生活保護施設"植田寮"は、暴力団が運営する貧困ビジネス施設よりも手元に残る金が少ない(月7000円)。役所よりヤクザの施設のほうが2倍マシ。

【社会】年金が生活保護以下で「老後破綻」 漂流し、搾取される高齢者 [転載禁止]・2ch.net
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1441963110/
「無料低額宿泊所ビジネスの実態は、あまりにひどいです」
日本社会事業大学4年生の吉田涼さん(23)はそう訴える。吉田さんは、都内にある無料低額宿泊施設で昨年12月まで1年半の間アルバイトの非常勤指導員として勤務していて、その実態を目の当たりにした。
個人のスペースは2段ベッドの1段のみで1カ月の利用料は10万2500円。宿泊料(3万800円)、安否確認と生活相談料(1万6500円)、光熱水料(7200円)、食費(4万5900円)、日用品代(2100円)が含まれる。
お弁当を朝、昼、夕食すべて購入すると約1500円。揚げ物が多く野菜は少ない。出来立てではないので冷えて硬くなっている。
「『硬くて食べられない』という高齢者のために、揚げ物を切り分けてあげようとしたら、『ここには60人以上の利用者がいる。
全員にやれないことは一人に頼まれてもやるな』と施設長から怒られました。高齢者に配慮しようとしてもできませんでした。
木曜日の夜は毎週カレーと決まっていた。肉はほぼ脂身。僕らの世代でも、ちょっとなという感じで、カロリーって
どのくらいとるんだろうなと思った。高齢者が大多数なのに、こんな食事を出すのかと思いました」
週刊朝日 2015/9/11 07:00
http://dot.asahi.com/wa/2015090900149.html?page=1
http://dot.asahi.com/wa/2015090900149.html?page=2
0020川口市役所
垢版 |
2015/09/16(水) 21:09:11.21ID:0eWBiNS90
母子加算を貰い働かず屋形のオフ会に夜中まで子供を置いて飲み歩き遊んでいる母子生活保護者

300ゆかりん ◆3r.X6DQy1E sage 2015/09/07(月) 12:38:54.52
>>297
だって働かない方が収入多いもん



屋形不正受給←Google検索

匿名通報先
川口市役所 障害福祉課

障害福祉課直通 e-mail 083.03000@city.kawaguchi.lg.jp

【受給調査係】

(直通)048-259-9039

(内線)2336・2337



http://www.city.kawaguchi.lg.jp/kbn/20039999/20039999.html
0021和合病院暴力団 殺人事件 ニート 最悪 和合送り
垢版 |
2015/09/18(金) 19:22:36.19ID:eNuqMYQD0
【京都】区役所に小刀持ち込み「けじめつけたろか」 銃刀法違反容疑で生活保護受給者の男(46)を逮捕[9/18] [転載禁止]・2ch.net
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1442568620/
◆区役所に小刀持ち込み「けじめつけたろか」 
  銃刀法違反容疑で男を逮捕 京都府警

区役所に小刀を持ち込んだとして、京都府警伏見署は18日、
銃刀法違反の疑いで、京都市伏見区横大路下三栖山殿の無職、
金滝雄容疑者(46)を逮捕した。同署によると、容疑を認めている。

逮捕容疑は、17日午後1時5分ごろ、伏見区役所福祉部保護課の相談室で、
いきなり「けじめつけたろか」と、さやつきの小刀(刃渡り約12センチ)を取り出し、
机の上に置いたとしている。
対応していた50代の男性職員2人にけがはなかった。

同署によると、金容疑者は生活保護の受給者で、
相談室で男性職員が聞き取り調査をしていたという。
小刀を置いた直後、男性職員が110番し、金容疑者が逃走。
17日夕になって、自宅近くで同署員が発見し、逮捕した。

産経WEST 2015年9月18日 12:33
http://www.sankei.com/west/news/150918/wst1509180040-n1.html
0022名無し
垢版 |
2015/09/21(月) 05:36:07.68ID:8987CabQ0
平成27年9月18日に平野区保健福祉センターに電話して10月分の医療券はもらえるのかをきいたら25日以降にならないと発行できないと言われたけど医療券を発行しない法的根拠はないしただの職務放棄だ
それと職員の人が担当ケースワーカーの栗本さんに電話をかわったので8月分の通院移送費がまだ振り込まれていないことと申請日から30日以内に保護決定通知書が送られてこなかったら審査請求すると言ったら栗本がしてもらって結構ですよと言ってきた
こいつと平野区保健福祉センター所長の諏訪俊也はあきらかにまともに公務をするきがないから公務員をやめるべきだ
お前らがちゃんと生活保護法第24条をまもって14日以内遅くても30日以内に保護決定通知書を送ればすむことなのにおかしい
0023名無し
垢版 |
2015/09/21(月) 05:41:56.21ID:8987CabQ0
>>22
平野区保健福祉センターは理由はないけど25日以降にならないと医療券を発行できないと言って病院に通院するのを妨害して病死させようとしてくるし
通院移送費をさっさと振り込まないで健康で文化的な最低限度の生活をできなくして餓死させようとしてくる
平野区保健福祉センター所長とケースワーカーの栗本さんはたちが悪すぎるから公務員をやめるべきだ
電話で栗本さんが一時扶助だったら30日以内に保護決定通知書をおくれるけど医療扶助は難しいみたいなこと言ってたけど
ぜんぜん生活保護法第24条をまもるきがなく公務をやる気がない
ほかにも
平成26年1月21日にメガネを新しく作る申請
平成26年2月10日に転居費用の申請
だいぶ前にした地域活動支援センターオリーブに通所するために必要な保険料の申請二回
あわせて4回分の保護変更申請書を平野区保健福祉センター所長に提出したにもかかわらず
生活保護法第24条に違反して30日をはるかにこえて一年以上たっても保護決定通知書を送ってこない
生活保護法第24条をまもらない平野区保健福祉センター所長の諏訪とそれをおかしいと思わない栗本さんは公務員にふさわしくないから辞めるべき
こいつらの公務をしたくない病は異常なレベル
医療券は理由なく発行しないし
公務をせずただ役所に居ればいいと思ってるようだし
ただの税金泥棒でしかない
諏訪と栗本は万死に値するし地獄すらなまぬるい
0024名無し
垢版 |
2015/09/21(月) 11:21:08.16ID:cuVsUrBg0
>>22
支援団体に話を持って行けよ。

役所がまともに動かないなんて当たり前だろ。
0025和合病院下半身 ニート 最悪 暴力団 殺人事件 和合送り
垢版 |
2015/09/25(金) 03:09:28.52ID:N2ew3sXD0
また餓死者でました

【心中】 貧困の果ての死か。県営住宅に住む22歳の母親と3歳の娘 練炭自殺か
http://f ox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1443107773/
2015.9.24 23:47
神戸の県営住宅の一室で女性と女児の遺体 無理心中か

<略>

 同署によると、浴室は内側から目張りされ、七輪が置いてあった。
 無理心中を図った疑いがあるという。

 この部屋は22歳の女性と娘(3)が住んでいるが連絡が取れておらず、同署は、死亡していたのは
母娘の可能性もあるとみて身元の確認を急いでいる。

 女性の友人から「死にたいと言っているようだ。心配なので確認してほしい」と神戸市中央区役所が
連絡を受けたが、接触することができず、同日午後4時40分ごろ、区役所職員が「電話がつながらない。
自殺しているかもしれない」と同署に通報した。
http://www.sankei.com/west/news/150924/wst1509240099-n1.html
0026和合病院下半身 ニート 最悪 暴力団 殺人事件 和合送り
垢版 |
2015/09/25(金) 03:10:08.45ID:N2ew3sXD0
※近年の餓死事件

 「最後におなかいっぱい食べさせられなくて、ごめんね」。
 母親が残したとみられるメモにはそう書かれていた。

 大阪市北区天満のマンションの一室で24日、母子と見られる2人の遺体が見つかった。
 朝日新聞デジタルなどの報道によると、室内には食べ物はなく、食塩があったのみ。

 預金口座の残金は十数円で、電気やガスも止められていたという。
 大阪府警天満署は生活に困窮して餓死した可能性が高いとみている、との報道もある。
 事件は防ぐことはできなかったのだろうか。

 朝日新聞デジタルによると、親子は職業不詳の井上充代さん(28)と瑠海(るい)君(3)。
 発見されたとき、2人は布団の上に仰向けに倒れており、目立った外傷はなく、幼児には頭から
毛布とバスタオルがかけられていたという。

 捜査関係者によると、(編集部注:部屋に残された)メモはガス料金の請求書の封筒に手書きされ、
充代さんが書いたとみられる。
 2人は昨年10月ごろ、知人の紹介でマンションに入居した。室内に冷蔵庫はなかった。
 食べ物もなく、食塩があっただけだった。部屋の電気とガスは止められていたという。

 2人は2月ごろ死亡したとみられ、府警は瑠海君が先に亡くなった後、充代さんも間もなく死亡したとみているという。
(朝日新聞デジタル 2013/5/27 18:26)
http://www.huffingtonpost.jp/2013/05/28/osaka_death_of_mother_and_child_n_3344935.html
0027
垢版 |
2015/09/26(土) 23:01:51.95ID:JWAvqWMQ0
生活保護 家賃除いたら月7万円…←ガチでこれだけで生活出来る奴って居るの?
http://f ox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1443257385/
0028須賀康夫
垢版 |
2015/09/27(日) 12:29:39.94ID:qdizjpRZ0
横須賀市選抜汐入メンタルクリニック



ナマポ代表者一覧

太田〜!

内山〜!

カガヤ!

吉川!

前田夫妻!

上記は極めて不正受給の可能性が高い!

役所に通報しましょう。
0030和合病院暴力団 ニート 下半身 殺人事件 最悪 和合送り
垢版 |
2015/10/03(土) 16:41:01.00ID:6jH15okg0
【社会】生活保護世帯の長男独立を非難…市が不適切指導 http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443853203/
大阪府大東市の福祉事務所(生活福祉課)が、5人暮らしの生活保護世帯で唯一働いていた18歳の長男が独立したことに対し、
「世帯のための就労を続けるべきだった」と非難する指導指示書を出していたことがわかった。

 世帯から相談を受けた弁護士は「居住移転の自由を侵害し、保護を受ける世帯の子どもをいつまでも家に縛りつけるものだ」と
抗議。福祉事務所は、指導指示書を撤回した。

 長男は今春、高校を卒業して就職。給料の大半が世帯の収入と認定され、その分、市が支給する保護費(保護基準額との差)が
減っていたが、6月、別の住まいを借りて女性と暮らし始め、別世帯となった。

 福祉事務所は「卒業後は世帯のために就労するよう指示してきた。長男が就労し、いずれ次男らも就労すれば世帯の自立に
つながるのに、自立から遠ざかる行為だ」と、厳しく指導する福祉事務所長名の文書(課長決裁)を出した。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20151003-OYT1T50047.html
0031
垢版 |
2015/10/06(火) 08:40:20.99ID:OX+CXHk70
>>30
所長か課長どっちかはっきりしろ
0032和合病院暴力団事件殺人ニートナマポ下半身最悪和合送り
垢版 |
2015/10/16(金) 19:08:21.90ID:7EubYnD90
【社会】時給100円余「だまされた」 元患者が医療法人を告訴 最賃法違反罪など
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444830112/
時給100円余りの賃金で通院先のクリニックで働かされたとして、東京都内に住む50代の元男性患者が14日、
最低賃金法違反罪と労働基準法違反罪で、医療機関を運営する医療法人などを上野労働基準監督署に刑事告訴した。

この医療法人は、生活保護を受給する患者の相談員として、都内の福祉事務所に職員を派遣。
生活保護費を管理するなど患者の囲い込みが疑われており、
男性の代理人弁護士は「経費削減を図り、患者の利益をないがしろにした貧困ビジネスの象徴」と話している。

男性が告訴したのは、通院していた精神科クリニック(東京)を運営する医療法人(同)と理事長ら。

告訴状などによると、男性は大田区の福祉事務所の勧めで昨年9月から今年8月までクリニックに通院。
今年4月以降、週3回にわたり、他の患者の誘導などクリニックの業務を行うよう指示され、
4〜5月は無給、6〜7月は当時の東京都の最低賃金(888円)を下回る時給約111円〜約125円で働かされたとしている。
賃金はクリニックの職員が管理していたという。

男性は
「クリニックに『ヘルパー2級の資格がとれる』といわれて働いたが、資格もとれず、だまされたという気持ち。
 生活保護費も管理されていたので、辞めることができなかった」と話した。

医療法人側は「担当者がいないので対応できない」としている。

以下ソース:産経ニュース 2015.10.14 21:52
http://www.sankei.com/affairs/news/151014/afr1510140030-n1.html
0034和合送り
垢版 |
2015/10/22(木) 07:59:25.87ID:JyoL82oz0
【速報】 千葉県松戸市役所の職員 生活保護費を着服か「競馬などに使った」
http://f ox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1445467786/
松戸市職員生活保護費を着服か「競馬などに使った」

千葉県松戸市役所の職員が、生活保護受給者の銀行口座から約16万円を引き出して着服したとして逮捕されました。

松戸市役所の職員・秋谷繁輝容疑者(35)は6月、生活保護を受けている男性(65)から通帳と印鑑を預かり、
約16万円を引き出して着服した疑いが持たれています。警察によりますと、秋谷容疑者は生活保護の担当をしていて、
「競馬や飲食代に使った」と容疑を認めています。男性の通帳からは他にも400万円近くが引き出されていて、
警察は余罪についても調べています。秋谷容疑者は、21日付で懲戒免職されています。

http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000060986.html
0036
垢版 |
2015/11/05(木) 02:23:32.66ID:C3yHokUb0
生活保護支給額を紛失した場合

次の条件に該当した場合に支給されます。

@災害のために前渡保護金品等を流失し、又は紛失した場合
A盗難、強奪その他不可抗力により前渡保護金品等を失った場合
※Aの場合は、必ず警察に被害届又は遺失届を提出する必要があります

生活保護受給者から申請があった場合、担当ケースワーカーは
@事実の調査
A扶養義務者に対する扶養依頼等の指導
を行います。

事実の調査
再支給の申請があった場合、本人及び関係者等から事情を詳細に聴取するとともに必要に応じて実地調査等を行い、なくした理由、金額、当時の手持ち金等について
確認します。
0037
垢版 |
2015/11/05(木) 02:24:10.20ID:C3yHokUb0
>>36続き
警察にこういうことで駆け込んだ人がいるかどうかも調べられます
警察にいって事情話さなければ、上手く再支給できたかもしれないけど
警察に言った時点で、もう事情調査で無理だね
盗難ではなく、自分で落としたんだから
こういう場合は無理だよ
被害届提出しない限り、再支給はできない
警察に事情はなさなければ、そのあとの事情調査で上手く嘘つくやつもいるだろうからあれだけど
8万落とした人は、事情調査で警察に落としたこと言ったんだからもう無理
区役所は事情調査必ず警察に連絡するから
被害届提出しないと再支給できないから
嘘言って被害届わざと書くのもいるけど、そんなリスクは1回しか通用しないだろうね
警察に自分で落としたことの口実が残ってるから再支給は不可能
それと、8万落とした人は生活指導が入るからね
もし警察でパチンコなんてこしいってたとしたら、廃止になる場合もある
高齢者などの場合は注意受けて手渡し、もしくは必要な分だけそのときに渡すというやり方になると思う
再支給は、警察の調書で不可能だろう
今月というよりも生活保護自体取り消される可能性もあるよ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/okiraku/1443831630/187
0038名無しさん
垢版 |
2015/11/05(木) 10:30:11.54ID:0tq2RDRf0
>>37
廃止になった人はその後どうやって生きていくの?
犯罪やらかしたら止めた役所の責任にならないの?
自己責任と言ったって、止めるだけ止めてあとは放置じゃ、被害者はたまったもんゃないでしょう。
社会不適合で生活保護すら止められるほどなら、役所が責任をもって「なんとか」してくれなきゃ、一般人は迷惑だよ。
0039
垢版 |
2015/11/05(木) 21:45:49.28ID:C3yHokUb0
「スナックに通いたい、でも生活保護だけでは…」 高級ブランド店のウインド壊して回って500万円 42歳無職男を送検 

 大阪市内の高級ブランド店でショーウインドーが壊され、バッグや財布などが相次いで
盗まれた事件で、大阪府警南署は5日、窃盗などの容疑で、住所不定、無職、保坂賢一被告
(42)=同罪などで公判中=を追送検し、計11件の犯行(商品の被害総額計約500万円
相当)を裏付けて捜査を終えたと発表した。容疑を認めているという。

 同署によると、保坂被告は盗品の一部を売りさばいており、犯行当時は生活保護を
受給していた。動機について、「生活保護だけでは満足にスナック通いができなかった」
などと供述している。

 追送検容疑は4〜5月、大阪市中央区や同市北区などの複数の高級ブランド店から財布や
バッグなど68点(同計約380万円相当)を盗むなどしたとしている。

 同署は5月、ジョルジオアルマーニ大阪店(同市中央区南船場)から財布など18点
(計約120万円相当)を盗んだとして保坂容疑者を逮捕していた。ハンマーやバールを使い
ショーウインドーを割る手口で、盗むのにかける時間は1件につき30秒〜1分程度だったという。

産経WEST 2015.11.5 18:00更新
http://www.sankei.com/west/news/151105/wst1511050064-n1.html
0040名無しさん
垢版 |
2015/11/05(木) 23:29:47.04ID:vZQ2WBNl0
今、NEWS ZEROでやってたよ
http://cwv-japan.com/2015/11/1442/

その収録後日に取材したけど応じずだった。
ってことは、たぶん理事長は計画逃亡やな。
0041がや
垢版 |
2015/11/10(火) 18:04:24.26ID:z0bxDAPm0
江戸川区の奴テレビで見たで
癒着してる精神病院受診して手帳貰わないと生活保護受けさせないとか
月9万のタコ部屋に押し込むとか

この国は酷いねえ
天下の首都でこの惨状なら地方はどうなってんですかね
0042和合病院ニート暴力団
垢版 |
2015/12/07(月) 08:59:54.91ID:O3+tGlXE0
【貧困ビジネスの実態】貧困ビジネスの奴隷のネトプアが現れる
http://f ox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1449384109/
154 :
現役ナマポの者です
日本の福祉は特定の貧困ビジネス業者(ヤクザ)や病院、事業所に利益誘導するための既得権システム
役所と癒着した業者が生活保護の制度で儲けてる
現に私は役所が斡旋したナマポ囲い屋の貧困ビジネス業者(NPO法人SSS)に生活保護費を奪われ
役所は特定の病院(都立松沢病院と榎本クリニック)を指定して、悪徳病院の利益誘導したり役所と癒着した障害者作業所に斡旋したり
役人と業者が汚職と不正をして荒稼ぎするためにあるのが日本の福祉

244 :
現役ナマポの者です
ホームレスもしてました
NPO法人(NPO法人SSS)に金を奪われたり宗教(創価学会)に利用されたことはありますが助けられたことはありません

301 :
>>181
現役ナマポの者です
役所に貧困ビジネスに斡旋されたナマポなんて少なく見積もっても1万人は居ますよ
多くの日本人がナマポの実態を知らされてないだけで
今も日本には貧困ビジネス業者(NPO法人、社団法人など)に囲われ
生活保護費を搾取され、虐待されてるナマポが大勢居ます
行政が組織的に事実を隠してるだけです
日本の福祉制度の実態は世間に正しく知らされてません
私の告発は嘘偽りではないです

ハーバード大学 「福祉は米国以下、雇用環境は欧州以下 日本こそ先進国で一番冷たい格差社会である」
http://f ox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1449380193/
0044和合病院下半身ニート暴力団
垢版 |
2015/12/08(火) 08:25:26.11ID:1YddhiD80
フィンランド、国民全員に800ユーロ(約11万円)のベーシックインカムを支給へ [無断転載禁止]・2ch.net [837857943]
http://f ox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1449527768/
0045和合病院事件殺人
垢版 |
2015/12/15(火) 01:34:59.42ID:E6AXcWi60
365日同じ食事 偽の求人広告 生活保護費を搾取する貧困ビジネスの実態が壮絶すぎる [無断転載禁止]・2ch.net [549071714]
http://f ox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1449895184/
http://www.ikedahayato.com/20140729/10284209.html
寮に入れるタイプの貧困ビジネスの実態が報告されています。
<朝食>

朝6時40分から始まる朝食のメニューは、
ごはん、味噌汁、納豆、生卵、ふりかけ、以上。
http://livedoor.blogimg.jp/ihayato/imgs/d/6/d6f8a928.png

<昼食>

10〜12時までの間、食堂でインスタントラーメンを自炊できる。
味は醤油、味噌、塩の三種類からチョイスできて、各自2袋まで食べて良い。トッピングは生卵ともやし。

夕食も壮絶。
月曜日:メンチカツまたはロースカツ
火曜日:魚(鮭または鯖)
水曜日:餃子またはシュウマイ
木曜日:ハンバーグ
金曜日:鳥ささみフライまたは鯵フライ
自由使用:牛肉コロッケ、さつま揚げ
http://livedoor.blogimg.jp/ihayato/imgs/4/a/4ae50e2d.png

◆偽の求人広告を出す(大半を略)
集め方はこんな感じとのこと。これは引っかかる人が多そう…。
http://livedoor.blogimg.jp/ihayato/imgs/9/6/96600b5d.png

生活費は生活保護を受けてるので無料だが、保護費は全部回収され、懐に返してもらえるお金は2万円だけとのこと。
0046和合病院最悪
垢版 |
2015/12/16(水) 22:22:53.83ID:qZQ15Bv50
【社会】パチンコ店で生活保護受給者調査、支給停止も 別府市 [無断転載禁止]・2ch.net
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1450271675/
大分県別府市が、パチンコ店などに生活保護受給者がいないか調べて回っていたことがわかった。10月に調べた際は、発
見した受給者25人のうち数人が調査中に複数回パチンコ店にいたとして、支給額の大半を1カ月間、停止していた。厚生労働省は「調査は適切ではない」としている。

市が15日の市議会で明らかにした。調査の根拠について、市は支出の節約に努めることなどを求めた生活保護法と説明。
担当者は「他の納税者から苦情は多く、法の趣旨に反する人がいれば厳しく指導せざるを得ない」とする。受給開始に際し、遊技場に行くのは慎むとする誓約書を取っていることも理由に挙げた。

市によると、10月の計5日間に、市職員35人が同市内の13のパチンコ店と市営別府競輪場を巡回。受給者25人を見
つけて市役所に一人ずつ呼び出し、行かないように注意。調査した5日間で再び見つけた受給者については、支給額の大半を1カ月分取りやめた。

ソース:2015年12月16日16時47分
http://www.asahi.com/articles/ASHDH6JTJHDHTPJB015.html
0047和合病院殺人
垢版 |
2015/12/19(土) 23:02:12.32ID:tTnulFHB0
貧困幼女(9)「ティッシュって甘いんだよ」 幼い姉妹、おなかをすかせて口にしたのは…
http://f ox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1450530206

【社会】母親と子供3人で所持金200円の超極貧困家庭の現状… [無断転載禁止]・2ch.net
http://f ox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1450507521/

月13万円で一人暮らし(借家)は可能か
http://f ox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1450514408/

ニートなぶり殺し
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/soc/1365165027/
0048
垢版 |
2015/12/21(月) 07:52:29.11ID:6GYSgI8X0
薬とお金と合鍵で・・・ 〜ある精神科クリニックの強制「通」院〜
http://orifure-net.cocolog-nifty.com/net/2015/09/post-46ca.html
Aさんは約5年前、就職先を探している最中に、あるクリニックのデイナイトケアの利用を開始した。長年勤めた飲食業を退職したあとは、短期の仕事をしながら、仕事がないときには生活保護を受けながら生活していた。
あるときの勤め先の仕事内容は体力的にきつく、なんとか任期満了で退職してからは、次の仕事は慎重に決めようと考えていた。
福祉事務所のケースワーカーには、「仕事をするなりしなければ保護費を打ち切る」と言われ、脅しのように感じていた。
その後、ケースワーカーに就職しないのであればクリニックに通ったらどうかと持ちかけられた。決めかねていると、階段の踊り場へ連れていかれ、突然胸ぐらをつかまれて「どういうつもりだ」
と迫られた。恐怖のあまり何も考えられなくなった。しかたなく通うことを了承すると、「明日ここに来るように」と紙切れにかかれた住所を渡された。
(略)
生活保護費がすべてクリニックに
3年前ごろ、生活保護費が支給される前日に交通費がなかったのでクリニックを休んだ。事情を知った看護師から「金銭管理ができないのであれば生活費を管理する」
と言われた。看護師が福祉事務所へ話し合いをもちかけ、それから生活保護の全額が福祉事務所からクリニックへ現金書留で送られるようになった。
約30人のメンバーのうちAさん含めて10人ほどが、同じようにクリニックに生活費を管理されていた。一日いくらと定められた生活費を通院の際にもらうことになっているため、通院しなければ生活費がない。
それに加え、預金通帳もクリニックのほうで預かるということになり、自分の生活費が人質にとられているような状態だった。通帳を渡したとき、目の前で看護師たちが自分の通帳を眺めながら「ふ〜ん」と笑っていた、それがとても辛かった。(略)
この問題に関する情報提供、ご連絡は下記にお願いします。
<医療扶助・人権ネットワーク事務局>
東京都新宿区四谷3丁目2番2号TRビル7階マザーシップ法律事務所内
0049
垢版 |
2015/12/30(水) 09:23:28.98ID:gFnrEtOJ0
【埼玉】「貧困ビジネス」の悩みを 9日に弁護士ら生活保護相談・2ch.net
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451428054/
「貧困ビジネス」の悩みを 9日に弁護士ら生活保護相談
2015年12月28日
http://www.tokyo-np.co.jp/article/saitama/list/201512/CK2015122802000166.html

 無料低額宿泊所の運営者が生活保護費を搾取する「貧困ビジネス」に苦しむ利用者を
助けようと、貧困問題に取り組む「反貧困ネットワーク埼玉」が来年一月九日、
さいたま市岩槻区の岩槻駅東口コミュニティセンターで「生活保護・なんでも無料相談会」を開く。
当日は電話での相談も受け付ける。

 相談会では弁護士や司法書士らが、狭い部屋で十分な食事を与えられないのに、
生活保護費の大半を施設側に徴収されている人などからの相談を受ける。
必要に応じて新たな住まい探しや行政手続きの支援も行う。

 反貧困ネットワーク埼玉によると、県内では三千五百人以上が無料低額宿泊所を
利用している。多くの宿泊所が利用者一人に一〜二畳の部屋をあてがい、レトルト食品
など簡素な食事しか提供しなかったり、入浴を制限したりするなど劣悪な環境での
生活を強いているという。

 反貧困ネットワーク埼玉副代表の猪股正弁護士は「早く相談に来てもらうことが大切。
施設側の締め付けが厳しく、来場できない人は電話で相談してほしい」と呼び掛けている。
会場での相談、電話での相談=ソース元参照=とも午前十時から午後五時まで。 (西川正志)
0050
垢版 |
2015/12/30(水) 14:46:34.72ID:gFnrEtOJ0
【埼玉】「貧困ビジネス」条例で行政処分 施設から逃げた男性、実態を語る [埼玉新聞]・2ch.net
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451449675/
http://www.saitama-np.co.jp/news/2015/12/30/08.jpg
http://www.saitama-np.co.jp/news/2015/12/30/08-2.jpg
さいたま市は今月16日、宗教法人善弘寺分院宗永寺(本部・東京都足立区)が運営する
同市岩槻区鹿室の無届け施設について、新たな利用者を制限する行政処分を行った。
同市の「貧困ビジネス」を規制する条例に基づく行政処分は初めて。
一方、宗永寺が運営する別の施設では、支援者に助けを求める入居者もいる。
届け出されている市内の別の施設から逃げ出した男性(56)は埼玉新聞の取材に
「入居者は弱みに付け込まれ、囲い込まれている」と実態を語った。

 宗永寺は今回行政処分を受けた施設のほかに、市内4カ所で生活保護受給者が入居する施設を運営。
いずれも条例に基づく届け出がされている。男性は2011年から宗永寺が運営する2施設で生活してきた。
都内のJR新宿駅近くの公園で職員から、「暖かい部屋、毎日の食事がありますよ」と声を掛けられ入居した。

 男性によると、入居者に与えられる部屋はベニヤ板で仕切られた3畳ほどの空間。
月々の生活保護費約12万9千円は、支給日に施設に「没収」される。
そこから平均して6千円〜9千円が手渡されるほかに、一日に千円が支給される。
男性は「昼飯を買い、一日中部屋でテレビを見る生活で気が変になってしまう。
だんだん、考える力がなくなり、現状から抜け出すことを諦めてしまう人も多かった」と振り返った。

 男性は別の入居者とともに昨年10月ごろから約半年間、市が行政処分を出した無届け施設の開設準備に携わった。
トラックで大量の家電や家具などを運んだという。働いた報酬として一日に千円が渡されることもあった。

 男性は今月上旬、「普通の生活がしたい」と、施設を逃げ出した。
生活困窮者を支援する「反貧困ネットワーク埼玉」に相談し、新年からアパートでの生活が始まる予定だ。
男性は「劣悪な環境に耐えられず逃げ出す人を何十人も見てきた」と指摘するが、行き場を失い再び施設に舞い戻る人も多いという。
http://www.saitama-np.co.jp/news/2015/12/30/08.html
0051和合病院暴力団 ニート 下半身 殺人事件 最悪 和合送り:
垢版 |
2016/01/08(金) 18:56:49.84ID:B3vWs/es0
和合総合病院関係者
http://www.eco-fryer.co.jp
これはどう
0052松本
垢版 |
2016/01/13(水) 16:02:57.12ID:oZ3R0Y9k0
松本耕一 マツモト コウイチ
神奈川県横浜市南区大岡
ヤフオクの悪質転売屋
Amazon直送 無在庫転売 身元偽装
雑所得 確定申告 無申告

http://rating10.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dreamskyzz (登録削除済み)

http://rating9.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=ayajyun99 (出品制限中)

http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/justdoitnp (出品を中止)

http://sellinglist.auctions.yahoo.co.jp/user/applespj ←いまここ

ゆうちょ銀行(旧 ぱるる) 10240−32856091 松本耕一マツモトコウイチ
 ( ゆうちょ銀行 店番028 店名 〇二八 店〔ゼロニハチ店〕 口座番号 3285609)

三菱東京UFJ銀行 上大岡支店(店番262) 普通 0022922 松本耕一(マツモト コウイチ)

三井住友銀行 港南台支店 普通 5456115 松本耕一(マツモト コウイチ)
0053アホー
垢版 |
2016/01/16(土) 22:12:12.54ID:DrALh2Sd0
【福島】元除染作業員が生活保護を申請するケースが目立ってきた
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452940853/
【復興の道標・作業員】除染の仕事失い困窮 生活保護制度の課題
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20160110-041158.php

福島市では、元除染作業員の生活保護に関する相談が増えている

 「住む場所もなく、金もない。何とかしてほしい」。郡山市で生活困窮者への支援に当たる男性(52)に昨年2月ごろ、名古屋市から本県に来たという男性から電話で相談があった。
県内で除染作業員として働いていたが仕事が続かず、職と寝床を失った。

 元作業員は後日、リュックサックに荷物を詰め込み、約束していた場所に姿を見せた。作業員の宿舎から退去し、サウナで寝泊まりしているという。県内に長くとどまるとは到底思えなかった。

 元作業員に障害があることもあり、相談を受けた男性は専門の機関に対応を委ねることにした。元作業員はその後、北海道まで流れ歩き、現在は生活保護を受けて生活している。

 「金を前借りしたから会社は辞められない」。楢葉町で国の直轄除染に従事していた北海道の男性(49)は、群馬県から本県に来ていた同僚の男性がこんな話をしていたのを覚えている。

 同僚の金遣いの荒さは気になっていた。「金がない」とぼやく一方、作業員同士で酒を飲む時はたいてい「俺が払う」と大盤振る舞いした。給料が手に入っても、無計画に散財してしまう人はほかにもいた。

 男性が勤務していた建設会社はその後、賃金をめぐるトラブルで除染の下請けから締め出された。仕事がなくなるため男性は会社を辞めたが、この同僚の行方は分からない。

 「生活保護を受けるにはどうすればいいんですか」。福島市役所2階の生活福祉課の窓口。健康問題などで働けなくなり、困窮する元除染作業員が生活保護を申請するケースが目立ってきた。
昨年度は41件の相談があり、12件の申請が認められた。

 生活保護費は国が4分の3を負担するが、残りは原則として市町村が負担する。「原発事故がなければ作業員の流入もなかった。費用は国が負担するべきではないか」。
課長の加藤睦雄(55)は、市民が払う税金の一部が保護費に使われている現状に疑問を持ち、国などに対応を求めたが、対策が講じられる気配はない。
0054
垢版 |
2016/01/18(月) 17:26:57.04ID:KkK14iVr0
生活保護は現代奴隷制

http://rainbow.gr.jp/ukifune/disposablepeople.html
ベイルズが厳密に奴隷制と呼ぶのは、次の二つの条件を備えているかどうかがポイントとなる。

まず第一に、搾取する側が、人間労働の収益性に着目している、つまり、「ある人が、その労働の対価を自分のものとすることができず、経済搾取を受けている」状態にあるかどうか。

生活保護→むりやり就労指導される。働いた分は減額される。斡旋される仕事は清掃、介護といった低賃金であり、常に年齢差別や性差別に晒され続ける。

そして、第二に、暴力、即ち「搾取状態におかれる際、暴力を受けている、もしくは、暴力による威嚇、恐怖によって囚われている」かどうか、である。

生活保護→指導で罵倒されたり、指導に従わねば打ちきられる。
過去の例では餓死者も出ている。最近は、貧困ビジネスといわれる業者や精神病院への入所を斡旋される場合もある。
0055
垢版 |
2016/01/18(月) 17:32:29.01ID:KkK14iVr0
http://rainbow.gr.jp/ukifune/disposablepeople.html
>だが、簡単な質問を日本の若者に問うてみれば、彼らから、「自由」を奪うことがいかに簡単なことかを理解できるかもしれない。その質問とはこうだ。
>「ある日、数人の腕力の強そうな、みるからに恐そうな男の人たちがやってきて、『あなたのお父さんとお母さんが多額の借金を残して失綜しました、両親の借金ですから、
>子供のあなたが支払ってください、お金がないなら、こちらが指定した場所で、指定した仕事をして、借金を返してもらいます』といわれたら、あなたはどうしますか?」

生活保護
「ある日、数人の、みるからに恐そうな生活保護CWと保健所の職員たちがやってきて、『働けんなら精神病院行け。治らんなら入院だ』といわれたら、あなたはどうしますか?」
0056和合病院事件殺人暴力団下半身ニート最悪和合送り生活保護キチガイ
垢版 |
2016/01/20(水) 08:23:27.80ID:QQiQiwaK0
【千葉】生活保護の相談中、女性職員の胸ぐらつかむ 容疑の男逮捕 /袖ケ浦・2ch.net
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453224464/
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160117-00010001-chibatopi-l12

 千葉県警木更津署は15日、公務執行妨害と器物損壊の疑いで袖ケ浦市の無職の
男(69)を現行犯逮捕した。

 逮捕容疑は同日午後3時15〜25分ごろ、同市坂戸市場1の市役所地域福祉課で
生活保護の相談中、対応していた同課女性職員(62)ら3人の胸ぐらをつかむなど
して職務を妨害し、さらにパイプいすを投げて壊した疑い。男は「手を出したことは
間違いない」などと供述しているという。(本紙、ちばとぴでは実名報道)

役所職員「「生活保護を受給したら大学はいけないけど、それでもいいの?」 「はい」 [無断転載禁止]・2ch.net [509143435]
http://f ox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1453215779/
0057
垢版 |
2016/01/22(金) 03:18:52.22ID:ikexzWH+0
月収16万円 40代アルバイトが餓死 生活保護申請通らず 市役所「知らん。俺は悪くない」
http://f ox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1453393085/
孤立死、届かぬSOS 行政相談の姉弟、遺体で発見

全国各地で、行政の適切な支援を受けられず、親族や近隣住民に気付かれないまま孤立死したとみられるケースが出ている。
京都市右京区でも昨年、民家で40代の男女2人の遺体が見つかった。生前の2人の足跡をたどると、
高齢者にとどまらない孤立の現状と、早期発見で福祉支援につなげることの難しさが浮かぶ。
滞納されていた水道料金の徴収に訪れた市職員が異臭に気付いた。酷暑だった昨年8月6日夕。
2階のベッドで姉=当時(48)=が、床で弟=同(46)=がパジャマ姿で死亡していた。
右京署によると、司法解剖したが死亡時期は不明。屋内に食料はなく、餓死の可能性もあるが、
死因も特定できなかったという。
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20160121000100
0058
垢版 |
2016/01/22(金) 19:29:48.56ID:odEQSY5P0
田中康平死ね
0059和合送り 暴力団 下半身 ニート 埋め立て 最悪 殺人事件 生活保護 キチガイ
垢版 |
2016/01/23(土) 10:50:44.05ID:/mU+Ach30
40代無職男性、自宅を失い目黒区に生活保護を申請 「7000円やるからそれで2週間過ごせ」 目黒区職員の対応が鬼畜だと話題に
http://f ox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1453504878/
住居を喪失した状態で目黒区福祉事務所において生活保護を申請しようとした男性が、申請にあたって無料低額宿泊所への入所を
強要された事案。結局、施設への入居は回避できたが、生活保護受給までの間に出される法外貸付の金額が低く、
受給開始までの期間に男性は路上生活をする日もあった。生活保護の早急な決定と法外貸付の再請求に対して、福祉事務所は、
「施設に入ればいい」の一点張りであった。このような対応は、居宅保護が原則であり施設入所は本人の意思に反して
強制することはできないという生活保護法の趣旨に反していると考えられる。

相談者/それは先ほども言いましたように・・・あの・・・施設には入れません。
面接担当/なんで入れないんです?
相談者/それは入りたくないからです。それは選択の自由で
面接担当/選択の自由って言っても・・
相談者/いえいえ、ありますから、選択の自由が。こっちも・・その・・馬鹿じゃありませんから、下調べしてきてるんです。
面接担当/聞いてきたのはいいんですけど、あなたの言っていることが間違いではないかもしれないけれども
相談者/施設に入ることは法律で決められていないですから、施設に入ることは強制できないはずですよ。
面接担当/申請は受けますよ
相談者/それで、先ほどもおっしゃってた費用とか出していただけるということで
面接担当/それは、だから一時金だけだということで・・
相談者/一時金・・・え?
面接担当/これは生活保護費の中から一時金を出すだけであって・・・
相談者/それはどれくらいの金額を出していただけるんでしょうか?
面接担当/支払えるのはですね、7000円・・・
相談者/で、それがなくなったらどうすればいいんでしょうか
面接担当/ですから、その代わりに、14日間のうちに生活保護が決定するかどうかを決めるわけですよ。
相談者/7000円で14日間を過ごせということですか?
(略)
http://seikatuhogotaisaku.blog.fc2.com/blog-entry-191.html
0060名古屋市ケースワーカー不当発言について
垢版 |
2016/01/23(土) 21:08:19.54ID:VJD4zfip0
愛知県名古屋市C 区の情報
就労活動中の生活保護受給者仮名MさんにたいしてC 区のケースワーカーが本人に意にそむく就労を急がせる為か仮名Mさんに対してC 区の監査が行政から厳しくなるなど不当扱いとなる問題発言指導を行った
なお仮名Mさんは前にも怖くなる思いをワーカーに指導をされていた為に通話録音していた
0061正義
垢版 |
2016/01/25(月) 14:38:35.03ID:at7spXkV0
貧困ビジネスは共産党の収入源だ。
血税にたかるダニだね。

これを書くと速攻消されるかどうか確認。
0062大体、税金を深く考えられない家庭環境の一部の地方公務員
垢版 |
2016/01/25(月) 17:41:51.90ID:Wv4xMQrl0
>>61
あたいは共産党でもなければ強くも指示していなけですけど、共産党を悪くいう人は必ずといって良いほど、頭の悪い一部の地方公務員そして、頭の悪い議員ですよ
え?ナゼか?
だって頭の良い官僚や国家公務員及びその政党は税金を考えて食べてるのですから(笑)
0063愛知県も名古屋市もきちんと公表しましょう
垢版 |
2016/01/28(木) 16:29:01.95ID:RXOApTXt0
愛知県職員の公立中学の教師が教え子の女子生徒にワイセツな淫らな行為をしたことを愛知県は公表していなかった

しかしながら愛知県も名古屋市も職員の犯罪は公表したがらずに伏せたがる
この東海地方はリーマンショック後から立ち直れないが、これこそが東海の最低限の力であり、まだ愛知県バブルが頭の中で終わらない一部の血縁と一部の守られている公共団体によってデマ情報ばかり流し、真実や見える市政、見える県政にしない
みなさん、最低限の生活及び弱いものを虐める、虐められるとは?
まずはこの地方は外からの労働力に頼って財政が賄える
そして、もうこの地方にだけ特別なバブルなど来ませんので、いい加減に名古屋っ子でも高齢になったとき?を考えて現在の地方公共団体の機能を他の政令都市と比べてみてはいかがですか???
笑ってられるのはごくごく一部の人だけですよ
0064和合病院 和合送り 入院
垢版 |
2016/01/28(木) 17:35:38.05ID:TLhYAK2D0
【東京】「生活保護だけでは遊ぶ金が足りない」 コンビニ強盗をした30歳無職男を逮捕-小平市
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1453959126/772
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20160128-00000039-nnn-soci
 26日、東京・小平市のコンビニエンスストアで店員を刃物のようなもので脅し、現金を奪ったとして、
無職の男が逮捕された。男は「生活保護だけでは遊ぶ金が足りない」と供述しているという。
 強盗の疑いで逮捕され、28日送検されたのは、無職の小山勇介容疑者(30)。警視庁によると小山容疑者は26日、
小平市花小金井のコンビニで、店員を刃物のようなもので脅し、「レジの中にあるお金をよこせ」と書いた紙を見せて、
現金9万7000円を奪った疑いがもたれている。
 調べに対し、小山容疑者は容疑を認めており、「生活保護だけでは遊ぶ金が足りない」と話しているという。
0065速報
垢版 |
2016/01/29(金) 00:30:47.93ID:T3gzlo3M0
【京都府】で兄弟が餓死で発見をされる
姉が役所に相談するも生活保護を申請できず、またまた水際作戦か..
【千葉県】
銚子市役所では母子家庭の母親が市営住宅費が払えず役所に生活保護の相談するも役所から門前払いをうけ、実の娘小学生を首にかける事件が起きている
そのごの
0066速報
垢版 |
2016/01/29(金) 00:33:36.49ID:T3gzlo3M0
その後の役所の対応は家賃が払えなくなったら市営公団管理組合から役所に連絡してもらいたいなど、いいわけをしている
家賃が払えなくて相談しているのに鬼畜ないいわけ
0067速報
垢版 |
2016/01/29(金) 00:38:56.29ID:T3gzlo3M0
【大阪】
生活保護費用を生活保護世帯からハンコを何百と役所の課長が預かり、何十億円にのぼる金額を着服した
この世界はもはやグレーすぎる、組織的な犯行と思われても仕方ない
報道されるのはごくごく一部である
そして生活保護で悪行をするのは組織でなく、ごくごく一部のバカである
バカと裏業界組織との違いか. .
0068スクープ
垢版 |
2016/01/29(金) 12:16:12.52ID:RAKd6VND0
去年は名古屋市瑞穂区役所の係長が部下の財布から数千円をコソドロして、懲戒免職にならずに、主事に降格処分され泥棒を雇用している地方公共団体のシステムです
また公表したがらないシステムです
おそらく、ほとんどが内部告発だと思いますので、もみ消された事案や事件、特に青少年少女に対してワイセツな事件は警察にも通報されずに、民事解決をして市民になにも公表しょうとしません
生活保護者で悪さをするのは組織でありません、0.6%のバカで1割もいません

もう一度、自分達の町をよその政令都市と比べ、無いものねだりをするのではなく、本当にうちらの公共機能が働いているのか?
気がついて下さい
弱いものやバカと底辺だと、そして僕は私はそこまで落ちませんからと笑えるのは1割の人間だけですよ

1割の人間だけですよ、そこで笑ってられるのは..
0069
垢版 |
2016/01/29(金) 12:40:39.07ID:RfHpV0Cd0
「お父さんの子どもを産みました」──虐待の末、路上に辿り着いた女性
http://f ox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1454038344/
http://shueisha-int.co.jp/amamiya/
「幼い頃からお父さんに性的虐待を受けていて、1回、17歳で堕ろして、27歳で娘を産みました。自分のお父さんの子どもです」
(略)
1月3日、世間がお正月気分にまだまだ浮かれている頃、彼女は<ふとんで年越しプロジェクト>が借り上げたビジネスホテルの一室にいた。

役所が閉まる年末年始、ホームレス状態などで行き場もなく所持金もない人などにシェルターを提供する取り組みだ。
今年で3回目となるプロジェクトは、
12月29日から役所が開く1月4日まで行われた。彼女が支援に繋がり、そのホテルに辿り着いたのは、本人の記憶によれば「12月29日かな?」とのこと。
ちょうどプロジェクトが始まった日だ。
出身は福島。3・11の時は郡山にいたそうだが、震災や原発事故の影響は受けなかったという。が、彼女の人生そのものが「被災」と言いたくなるほどに壮絶な道のりだった。

「お母さんは、私が6か月の頃に男つくって、私を道端に捨てようとしたそうです。お母さんは統合失調症で、今も入院しています」
一人っ子の優子さんを育てたのは父方の祖母だった。父、祖母との三人暮らしの家庭は、生活保護を受けていた。
優子さんは物心ついた頃から、
すぐに暴力を振るい、物を投げつけて大声を出す父親に怯えていたという。
「お父さんがいると、いつもビクビクしてました。ご飯食べてる時も、常に顔色をうかがいながら」
酒に酔って暴れるのかと思ったら、父親は一切アルコールを飲まない人なのだという。が、一度怒りに火がつくと止められない。

すでに幼稚園児の頃には、「父親に虐待されて児童園(児童相談所のことだろうか?)に入ったことがある」という。

虐待はそれだけでは済まなかった。彼女は小学校、中学校と学生生活を「特別支援学級」で過ごしている。
「私、まったく普通なのに、ちゃんと勉強もできてたのに、お父さんが私を障害者ってことにしちゃったんですよ。
そうしたら障害年金貰えるから」
思わず言葉を失った。私は専門家ではないが、優子さんは普通に話している限り、知的障害などがあるとは思えない。
0070
垢版 |
2016/01/29(金) 12:55:23.58ID:RfHpV0Cd0
生活保護の役所の側も、要領の悪い受給者を精神病院に送り込み、障害者手帳取らせて障害者雇用や作業所に送り込んでるけどな

>虐待はそれだけでは済まなかった。彼女は小学校、中学校と学生生活を「特別支援学級」で過ごしている。
>「私、まったく普通なのに、ちゃんと勉強もできてたのに、お父さんが私を障害者ってことにしちゃったんですよ。
>そうしたら障害年金貰えるから」
0071
垢版 |
2016/01/29(金) 13:13:41.26ID:RfHpV0Cd0
【埼玉】「貧困ビジネス」条例で行政処分 施設から逃げた男性、実態を語る
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/n ewsplus/1451449675/
477 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 12:02:38.20 ID:AtlsuyQCO
>>474
残念ながら貧困ビジネス施設に収容されてるナマポは池沼と高齢者ばかりだよ
だからこそ余計に許せない
ケースワーカーはナマポに施設の職員に感謝しなさいと言うらしい
貧困ビジネス業者に感謝するようになったら、重度の池沼だよ
中にはケースワーカーに騙されて、本当に貧困ビジネス業者に感謝するナマポも居た
騙されたナマポは愛の手帳(知的障害)の手帳取らされて
役所に指定された障害者作業所に通ってました
役所は通院する病院だけではなく、通所する障害者作業所まで指定してた
本当に役所の役人はクズすぎる
0072イエス
垢版 |
2016/01/29(金) 16:56:45.39ID:RAKd6VND0
そうそう
すべての地方公務員ではないですが、キャリアのあるケースワーカーが口調が上から目線

要保護者はそれぞれのワーカーの考え方による医療扶助を提供され
はい、はい、言うこと聞いてもらう=福祉を提供してやったという『自己満足』と『自尊心』が保てる病気だよ

新人もこんな先輩見てたら、そりや真似するようになるよな(笑)
だって人事課にも総務課にも配属されないような大ベテランが地方公務員として生き残れる『実績』を残さないやり方を目の前で見てるわけですから(笑)
0073イエス
垢版 |
2016/01/29(金) 17:43:42.78ID:RAKd6VND0
現在のとある地方公共団体システム=貧困ビジネスを産む、結果的に親子丼と同じね
へい親分
へい子分
の関係ね
だから、とある地方公共団体も真面目に受け止めようとしない
これらは行政機能とはまた別で見るべきことであろう
それこそ地方の問題
0074またまた
垢版 |
2016/01/30(土) 10:44:22.56ID:OiQaNg7e0
ロリコン愛知県職員の教師が後を立ちません
速報
またまた..
愛知県職員、小学校教師が小学生の女子児童に強制わいせつをして懲戒処分

こいつら、こんなことばかり平然としてできるのはどうしてだ?
この地方の地方公共団体の構図と仕組みに問題がありすぎる
0075ナニをしてはるひとなんですか?
垢版 |
2016/02/02(火) 21:38:33.18ID:UOkhhSWu0
名古屋市 千種区 朝岡町在住
市職員 高野真理子 女(30) 窓口担当を銃刀違反及び暴力行為で逮捕されました

たかの まりこ主事
  
0076SSS経験者
垢版 |
2016/02/06(土) 13:21:32.56ID:PV+/7SfU0
SSSもえげつないぞ
入ったら一生月々生保から10万搾り取られ社会復帰どころかエスエス経営の精神病棟に入れられて
人生終了
0077整いました
垢版 |
2016/02/07(日) 19:39:21.32ID:kqP54UFB0
【名古屋市職員、県職員の不祥事を語りましょう】スレッドが立ち上がりました

なお国家公務員のことはNG 、別スレでお願いとのことです
0078
垢版 |
2016/02/17(水) 20:35:59.88ID:Y2MJoLay0
動画やレコーダーは必須アイテムです
役所は一種のロールプレイング化しています

わかりあえるなんて思った時にこそ壺にはめられます
0079詐欺事件
垢版 |
2016/02/20(土) 17:25:53.95ID:NHFXiLmN0
ニセ警官「ネットで買った」警察手帳で詐欺
[2010年03月04日]
 滋賀県警草津署は3日、警察官を名乗り相手を信用させ、現金をだまし取ったとして、
詐欺の疑いで京都府宇治市五ケ庄日皆田、

電気工事業

    井上貴臣容疑者(37)

        を逮捕した。
草津署によると、偽の警察手帳には井上容疑者の顔写真や名前のほか「京都府警察」
「警視」などと印字されていた。「警察手帳はインターネットで買った」と供述、容疑を認めて
いる。

 逮捕容疑は昨年11月、知人の無職の女性(35)=草津市=に偽の警察手帳を見せて
信用させ「父親が亡くなり墓を建てる費用が必要。必ず返す」などと持ち掛け、4回にわたり
計36万円をだまし取った疑い。

 2月中旬、女性が「警察官に金を貸したが連絡が取れなくなった」と草津署に相談、発覚
した。

[ 2010年03月04日]
http://www.47news.jp/localnews/shiga/2010/03/36.html
0080
垢版 |
2016/02/27(土) 03:06:09.40ID:xeos8yRw0
http://newageinglog.com/welfare-pachinko
この制度の趣旨に従って生活保護でパチンコをさせないようにしてみましょう。

最低限度の生活を保障しよう!
・飲食店、食料品は限定されたものに限り無料。
・一部のコミュニティ、スポーツジム、などの施設利用が無料。
・衣料品(ユニクロ店内)などが無料。
・生活保護カードの配布
(上記制度を受けるためのカード)
生活保護受給者がこのカードを差し出して無料でサービスを受ける。
無料カードは売上げとして計上し、カード利用者が客として訪れた店舗は各市町村に請求することが出来る。
・生活保護受給者い子供がいた場合は、実質的に子供の教育に関連する全ては無料。
(カードが差別を助長。カードや偽造や不正の温床に)

自立を助長しよう!
・生活保護受給者の教育制度の確立。
・生活保護カードの受け取るには必ずこの制度を受ける必要がある。
・教室には毎日通い勉学に励む必要がある。
この制度には精神科医も参加し、本人にヤル気を起こさせ自立を助長する。
(すでに就労支援施設という事業があり、ナマポの拘束管理がスタートしている。精神科医との癒着もある。)

金を自由に使わせない
生活保護の手を借りなければ暮らせない人もいるなかで、一部のパチンカーが生活保護需給者すべての印象を悪くしてしまっている。
生活保護を受給されている方でも、計画的にお金を管理している人もいるでしょう。
出来ない人がいるなら、出来ない人に合わせるしかない。
まとめとして「金を持たさずに」最低限度の生活を保障し、その自立を助長すればいい。
(経済的虐待の一種。すでに悪徳精神病院や貧困ビジネスが、金銭管理で金を自由に使わせない仕組みがある)
0081
垢版 |
2016/02/29(月) 01:01:46.48ID:zUy2Fp5K0
そもそも生活保護自体が自由と勘違いされる世の中がおかしいよ
単身なら生活費がシゴマンあればいいほうだよ
そんで子供がいる家庭は保護費が多いつーけど、旦那の変わりの能力があるわけねーだろ

能力よりも、福祉、医療、年金、介護を同一画でみる世の中が一番アブノーマルなんだよ
一番こんなかで能力が関係ないのは共済年金やろ
そんで仮にこれを同一画的に消費税から30%も50%とったとしても平等ではないんだぜ
金持ちなら米をなんキロも買うのけ?
みんなも気がつけよ
0082
垢版 |
2016/03/04(金) 00:46:23.56ID:puEvKaDK0
社会保障維持するために文教関係の奨学金予算などを減らそう
0083和合送り
垢版 |
2016/03/19(土) 00:30:50.99ID:vGygMzMo0
【社会】生活保護受給の患者、短期転院繰り返し4000人 病院が診療報酬目当てか
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1458265383/128
 短期間に複数の病院で転院を繰り返す生活保護受給者が全国に4千人以上いることが17日、厚生労働省への取材で分かった。患者の入院期間が長くなると、
診療報酬が下がり病院の収入が減る。このため一部の病院が示し合わせ、診療報酬が下がる前に転院を繰り返させた疑いがある。

同省は各自治体に対し、福祉事務所を通じて不適切な転院の監視を強化するよう指示した。

 こうした行為は福祉関係者の間で「ぐるぐる病院」と呼ばれる…

日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO98586930Y6A310C1CC1000/?n_cid=TPRN0003
0084不透明を明朗にしろ!
垢版 |
2016/03/19(土) 19:20:58.97ID:n5m5B3NE0
ぐるぐる病院を指示する自治体マンセー

岐阜市では生活保護の退院患者を入院患者として計上し、国に交付金を75億円も請求していた

こんなんだと自治体が日用品費用を懐にいれる問題があったとしても、まだまだ発覚されるのは先の問題ですかね

情けない
0085上尾市生活支援課-松居
垢版 |
2016/04/05(火) 19:53:03.26ID:rMRQDBq1O
エスエスエスはナマポ12万から9万抜いて、職員もナマポだぞ。儲かるわけだろ。
0086豊見城市役所 福祉
垢版 |
2016/04/05(火) 23:13:47.21ID:yrMA7Lx60
ぐるぐる病院と 
福祉課職員と
警察
豊見城職員
公務→公務 請託
利益収賄斡旋 サイダー 買収 疑い
現場見ちゃった!

偽装文章
豊見城署刑事課 下地?コメす?
ぐるぐるぐぐる 警察と行政、病院が金を回し
生活保護者食い物に!?

彼からの動きを観察しよう!!
豊見城生活保護 福祉犯
あタヒみね
上司
社会ゆくし今日議会天下り
みんなやればこわくない 疑い 甘利なんて目がない
思料します
精神 肉体 棄損
 
0087佐竹のりおで ございます
垢版 |
2016/05/01(日) 21:24:42.98ID:JeMYaWtx0
 豊見城症 は病んでます
女性の息子は 共犯者 やまかわと 愉快犯
集団計画殺人、なぜ 平然と職務してるの
前大桝さん 福祉課保護犯 ヒラから上司さん
具志ひとみさん 虚偽告訴の疑いですが
警察 刑事罰になる範囲ですが
刑事罰にしたい
職権濫用 殺人 今日防犯の疑い
0088佐竹のりおで ございます
垢版 |
2016/05/01(日) 21:26:51.87ID:JeMYaWtx0
震災→災害
人→ヒューマンエラ→人災
だれがやた
だれがはかいした

兵庫県大久保町 ゆうちろうと愉快犯はなかまたち
共犯者 ひとり アップロードしますた
0089依願退職 そうだ京都へ行こう!
垢版 |
2016/05/01(日) 21:31:24.84ID:JeMYaWtx0
行政→病院→警察→議員 生活保護をしゃぶりつくすハイエナ
 自治会 会計  警察の会計監査  外部監査した?
客観視した?

誰が調書かいたかな 誰が調書かいたかな
 福祉課金城
福祉課 運転 
0090ニュース
垢版 |
2016/05/12(木) 12:00:00.47ID:L/5p2ath0
2016.5.10 18:09
★生活保護受給者装い通帳詐取 容疑の不動産会社社長逮捕 貧困ビジネスか 神奈川県警

生活保護受給者に成り済まして金融機関から通帳をだまし取ったとして、
神奈川県警組織犯罪分析課は10日、詐欺の疑いで、
不動産会社社長、木内忠夫容疑者(62)=相模原市緑区西橋本=を逮捕した。
「口座を開設したが、委任を受けていた」と容疑を一部否認している。

木内容疑者の管理する相模原市内の集合住宅には40〜50人の受給者が住んでいた。
同課は木内容疑者が受給者の保護費を搾取する「貧困ビジネス」を営み、
入手した通帳を保護費の管理に利用していた疑いがあるとみている。

木内容疑者は5年ほど前から相模原市や東京都町田市で路上生活者らに声をかけて
保護費を申請させ、毎週約5千円を渡していた。不審に思った受給者が相模原市に相談し、発覚した。

逮捕容疑は平成26年4月〜昨年7月、相模原市内の金融機関で他人名義の口座を開設し、
通帳3通を詐取したとしている。

http://www.sankei.com/affairs/news/160510/afr1605100013-n1.html
0091和合病院
垢版 |
2016/05/16(月) 17:40:43.59ID:3xaGuDwX0
貧困と生活保護、行路(こうろ)病院・ぐるぐる病院の「患者転がし」の実態
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1463387324/
 生活保護の患者の入院を多数受け入れる民間病院があります。関西では「 行路こうろ 病院」と呼ばれてきました。
行路は、正式用語ではありませんが、「ホームレス」と似た意味です。筆者が医療・福祉の関係者に聞いた結果を総合すると、
その数は大阪府内と近隣の県で50か所近くにのぼります。関東にも同様の病院が相当数あり、「ぐるぐる病院」と近年、呼ばれています。
なぜ「ぐるぐる」なのか。多数の入院患者が、病院の経営上の都合で1〜3か月前後ごとに次々に転院させられており、回り回って、元いた病院へ戻ることも珍しくないからです。
医学的必要性も、本人の意思も関係なく
背景にあるのは診療報酬のしくみです。一般病棟では入院が長くなると、病院に入る1日あたりの入院料が下がるため、転院させるのです。
受け入れる側の病院は、それで空きベッドを埋め、再び高くなった入院料を得て、入院時検査も一からやる。期間がたつと、また別の病院へ転院させる。
治療上の必要とも、本人の意思とも関係なく行われる転院は「患者転がし」と言うべきでしょう。 そこには、退院して生活する場所がないために病院にいる「社会的入院」が、かなり含まれています。
そうした病院の中には、まじめに医療に取り組む病院もありますが、療養環境や医療内容の水準が低い病院も少なくありません。
過去には、ひどい劣悪医療と巨額の不正をしていた病院グループや、必要のない検査や手術をしていた病院も発覚しました。
以上のような実態は、何よりも患者の人権・人格を傷つけるものです。入院なので費用がかさみ、転院時にかかる移送費も医療扶助ですから、財政面にも影響しています。 医療扶助をめぐる大問題のひとつです。
(続きはリンク先で)
貧困と生活保護(31) 行路病院・ぐるぐる病院の「患者転がし」 : yomiDr. / ヨミドクター(読売新聞)
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160512-OYTET50027/
0092和合病院
垢版 |
2016/05/16(月) 18:19:53.92ID:3xaGuDwX0
>>91
【社会】なぜ起こる? 生活保護患者の「患者転がし」 医学的必要性も、本人の意思も関係なく次々と転院
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463372936/91-92

貧困と生活保護(31) 行路病院・ぐるぐる病院の「患者転がし」 読売新聞 2016年5月13日
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20160512-OYTET50027/
0093
垢版 |
2016/05/30(月) 21:46:08.99ID:LGi6QAy+0
明日から生活保護になるわけだが
http://h itomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1464605051/

【悲報】生活保護の条件が厳しすぎる ケースワーカー「お前精神病なんだろ?ネットは病気悪化させるから禁止な!」
http://h itomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1464275210/

情けないことに6月から生活保護になるわけだが
http://h itomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1464262724/

現行の生活保護審査では、ニートが通ることはないし大きな壁が存在する 以下な生活保護”申請”の正式な条件
http://h itomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1460821164/
0094ニュース
垢版 |
2016/05/31(火) 18:27:58.96ID:Ri+v32GI0
 生活困窮者らに生活保護費を受給させ
金銭管理契約を結んで通帳を預かる事例が相模原市を中心に広がっていることがわかった。
不動産会社社長が十数棟のアパートに数十人の受給者を住まわせているとされ
神奈川県警は生活保護費を狙った「貧困ビジネス」とみて、実態解明を進めている。
県警は31日、同市緑区の不動産会社「静興建設」社長・木内忠夫容疑者(62)
=詐欺罪で起訴=を業務上横領の疑いで再逮捕する方針だ。

 捜査関係者などによると、木内容疑者は金銭管理契約を結んでいた入居者3人が
失踪するなどしたにもかかわらず、生活保護費の差し止めを同市に申告せず
2014〜15年にかけて百数十万円を横領していた疑いがある。

 木内容疑者は路上生活者らに「手持ち金が無く、住宅にお困りの方に一般賃貸住宅を支援致します」
などと書かれたチラシを手渡し、アパートへの入居者を募っていたという。
生活保護の受給手続きを手伝った後、「金銭管理契約書」にサインをさせ、預金通帳や印鑑などを預かる。
月に約4万円の住居費は木内容疑者の会社に入り、別に食費などとして支給される月額7万数千円の生活保護費も管理。
入居者には、週に5千円を渡していたという。

 木内容疑者をめぐっては、県警が10日、生活保護受給者の銀行口座の通帳をだまし取った疑いで逮捕している。
「だましたつもりはない」と容疑を一部否認しているという。

http://www.asahi.com/articles/ASJ5X4SXDJ5XULOB005.html
2016年5月31日15時23分
0095和合病院最悪
垢版 |
2016/06/03(金) 10:40:40.67ID:OjjaazrI0
【社会】貧困ビジネス、「1食100円だろ」とすごまれ
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464903645/
 所有物件に住まわせていた男性3人の生活保護費を着服したとして、相模原市緑区の不動産会社社長の男の被告(62)(詐欺罪などで起訴)が31日、業務上横領容疑で県警に逮捕された。

 被告の物件には、ほかにも多くの生活保護受給者が居住。住人たちは取材に、「訳が分からないうちに金銭管理契約をさせられた」などと語った。県警は、生活困窮者を集めて保護費を搾取する「貧困ビジネス」を行っていたとみて調べを進めている。

 「俺の物件に入れば、すぐにでも生活保護費をもらえるよ」。同市の公園で、元ホームレスの男性(59)が被告に誘われたのは4年前の春。「手持金が無くても入居できます」。そんなチラシを渡された。

 被告に連れられて、その日のうちに市役所で生活保護を申請。被告は手続きに詳しく、「早くしろよ」などと職員をまくし立てていたという。

 別の元ホームレス男性(62)は入居時、被告の指示で、複数の書類に署名させられたと証言する。「読めない速さで、どんどん紙を出され、ハンコは向こう(被告)が押していた。その中に金銭管理契約書もあったのだと思う」

 住む場所は得られたものの、月約7万6000円の保護費は全て管理され、週に5000円を「生活費」として渡された。服は買えず、散髪も無理。スーパーの特売日にカップ麺やレトルト食品をまとめ買いし、少しずつ食べた。

 被告に抗議したが、「アパートの管理費は月2万5000円」「第2の敷金」などと言われ、お金はもらえなかった。「生活保護というのは最低限の生活だ。1食100円でいいだろ」と、すごまれたこともあったという。

 「生活保護の仕組みをよく知らず、つけ込まれたのだと思うが、『最低限の生活』をする者から金を搾り取るなんて……」。男性は同じ境遇の住人たちと、保護費を取り返すための訴訟を考えていると語った。

 「貧困ビジネス」は10年ほど前から都市部で顕在化し始め、リーマンショック後に失業者が増えた頃から広がったとされる。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20160601-OYT1T50043.html?from=ytop_ylist
0096和合病院殺人
垢版 |
2016/06/03(金) 10:42:33.97ID:OjjaazrI0
【社会】生活保護費横領容疑、会社社長再逮捕へ 貧困ビジネスか
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464679175/
 生活困窮者らに生活保護費を受給させ、金銭管理契約を結んで通帳を預かる事例が相模原市を中心に広がっていることがわかった。
不動産会社社長が十数棟のアパートに数十人の受給者を住まわせているとされ、神奈川県警は生活保護費を狙った「貧困ビジネス」とみて、実態解明を進めている。
県警は31日、同市緑区の不動産会社「静興建設」社長・木内忠夫容疑者(62)=詐欺罪で起訴=を業務上横領の疑いで再逮捕する方針だ。

 捜査関係者などによると、木内容疑者は金銭管理契約を結んでいた入居者3人が失踪するなどしたにもかかわらず、
生活保護費の差し止めを同市に申告せず、2014〜15年にかけて百数十万円を横領していた疑いがある。

 木内容疑者は路上生活者らに「手持ち金が無く、住宅にお困りの方に一般賃貸住宅を支援致します」などと書かれたチラシを手渡し、アパートへの入居者を募っていたという。
生活保護の受給手続きを手伝った後、「金銭管理契約書」にサインをさせ、預金通帳や印鑑などを預かる。
月に約4万円の住居費は木内容疑者の会社に入り、別に食費などとして支給される月額7万数千円の生活保護費も管理。入居者には、週に5千円を渡していたという。

 木内容疑者をめぐっては、県警が10日、生活保護受給者の銀行口座の通帳をだまし取った疑いで逮捕している。
「だましたつもりはない」と容疑を一部否認しているという。

http://www.asahi.com/articles/ASJ5X4SXDJ5XULOB005.html
2016年5月31日15時23分
0097
垢版 |
2016/06/10(金) 00:14:34.87ID:Mi7tkoLK0
【社会】生活保護打ち切りで慰謝料など330万円を求めて提訴 三重・四日市・2ch.net
http://d aily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1465481678/
 生活保護費の支給を打ち切られ、精神的苦痛を被ったとして、三重県四日市市の男性(63)が9日までに、
同市に慰謝料など330万円を求め津地裁に提訴した。7日付。

 訴状などによると、男性は就労の意思があり、就職活動をしていたのに「市の就労指導・指示に従っていない」として今年3月、支給を打ち切られた。
市側が就職活動の実態を把握せず処分したとしている。

 男性の代理人が抗議し、市はその後「手続きに不十分な点があった」として約1カ月後に支給を再開した。

 代理人は9日に記者会見し「処分の決定があまりにも市の裁量に任されており同様の事例が
全国で起こる可能性がある」と懸念を示した。四日市市保護課は「訴状が届いておらずコメントできない」としている。

http://www.sankei.com/west/news/160609/wst1606090084-n1.html
0098
垢版 |
2016/06/10(金) 01:04:18.28ID:Mi7tkoLK0
大阪市、生活保護の扶養義務を徹底強化。年収1000万なら親族へ仕送りは月10〜12万円に [無断転載禁止]・2ch.net [509143435]
http://h itomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1465409671/
年収630万円で親へは最大41万円 大阪市の生活保護仕送り基準巡り賛否両論

生活保護受給者の親族が仕送りすべき援助額の「めやす」を大阪市が作り、その概要を報道発表した。
親族の年収によってめやすを決めており、ネット上では、その内容について賛否両論になっている。
改正生活保護法が今国会で成立して、2014年7月の法施行から、
行政が調査権限を持って、年収や資産などの報告を受給者の親族に求めることができる。

「色々な事情がある親族がいる場合も無視?」
大阪市のめやすは、そのときに親族に求める仕送りの基準となるものだ。
市の保護課が作った報道資料によると、市職員の平均でもある年収630万円の場合は、
受給者の親に最大で月に3万4000円程度までの仕送りを求める。これは年間にすると、約41万円の負担だ。

また、年収1000万円の場合は、最大で月に4万9000円程度までの仕送りを求めることになる。
資料では、母子家庭の子供の父親が仕送りすべき援助額も出している。
これは生活保護を受ける場合は、親権がなくても養育費も出すべきということだ。

子供が義務教育を受ける10歳なら、年収630万円で月に6〜8万円、
年収1000万円で月に10〜12万円の仕送りが適当だとしている。

市職員については、受給者の親族になっているときは、報道発表された13年12月12日の時点から仕送りを求めていくとした。
市の調査では、10月末現在で対象者が156人いたが、仕送りしていたのは13人だけだった。
橋下徹市長はこの日の会見で、「節約してサポートしてもらう」と職員の自覚を促した。
http://www.j-cast.com/2013/12/13191735.html?p=1
0099生活保護受けたい
垢版 |
2016/06/20(月) 00:27:36.65ID:LO6y0HaK0
詐欺にあいました。そのためか
うつ病です。
B型事業所に通所しています。
生活保護はむりでしょうか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況