X



【2016年】 パイオニア 37 【上場廃止?】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001木公本亡月王 
垢版 |
2016/01/01(金) 22:41:17.07ID:0m7igJAI0
そうならないように、ガンガレ。
0285名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 08:10:07.37ID:7Mvr3+T20
いまリストラしたら辞めたいく人は多いのかね、やっぱり。
0286名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 19:30:40.72ID:qufjDGrY0
ナビと言えば楽ナビw
0287名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 20:10:53.84ID:reCQvzdT0
>>285
辞めないよw
0288名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 20:24:16.79ID:zp4g60hP0
>>285
辞めたって他に行けないもん
辞められないっしょw
0289名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:49:50.79ID:dVfApor30
辞めても地獄、残っても地獄ってか。
0290名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 22:59:25.01ID:VQgt1qm/0
パイオニアなら大丈夫!
0291名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 23:18:09.81ID:dVfApor30
リストラ万歳
0292名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 19:57:41.78ID:OK2NByV30
>>291
おお〜い、ひでぇょお〜
0294キヤノン浅野俊哉
垢版 |
2018/09/29(土) 06:05:16.11ID:CX2jCUP10
キヤノン幹部社員「藤岡秀彦」は

部下の杉崎真弓さんに迷惑(不倫、妊娠、中絶、謝罪なし)をかけたくせに

「人に迷惑をかけてはならない」と

道徳論を説く偽君子
0295名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 09:02:41.39ID:BgEM6Unn0
>>293
おお〜い、ひでぇょお〜
0296名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 12:19:29.46ID:7kPL0Zt/0
リストラするなら相当良い条件じゃないと辞めないだろうな。
いま残っている人は今までのリストラを振り切ってしがみついている人だろうし。
0297
垢版 |
2018/09/29(土) 14:20:43.37ID:8H8mcqql0
また、お花畑がでてきた
もう、辞めるとか辞めないとか言ってる段階じゃない
希望退職や指名解雇なんて、手遅れだからもうないでしょ
事業所閉鎖で全員解雇なんて、バブル終わってから、やってる大手はたくさんある
0298プ2
垢版 |
2018/09/29(土) 14:31:43.36ID:EFuDVXxE0
296はπの人間なんだろうな
リストラ会社作って辞めさせたいやつを全員転籍って方法もあるぞ
0299名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 15:33:46.16ID:MWkMsjdY0
OEMの連中は全員PSTに転籍させて、その後にお取り潰しで万事解決!
0300名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 19:41:27.21ID:X5FO+SIF0
まだ、会社にしがみつこうとするどうしようもないアホどもがいるから、
来月から給料を50%カットすることでOK

それから拠点ごとに整理解雇でいいよ。
2000−3000千人れベるで首切モードだな。
もう、早期退職とか割増金とか言ってる場合じゃない。というか退職金すら
満足に支給できないだろう。
0301名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 08:41:43.51ID:vud9hsfG0
>>300
おお〜い、ひでぇょお〜
0302名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 09:02:34.91ID:iqn3HudB0
愛着あるから簡単には辞められないなあ
年齢もいってるから他じゃ受け入れて貰えないかもしれないし。
0303名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 10:06:56.72ID:a0jTGbzg0
多少は給料さがってもしょうがないかな?
でも辞めないよ。
0305名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 11:17:44.17ID:IaotU1Qk0
やるなら希望退職やって欲しい。早めに発表してくれや。
0306名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 13:16:26.81ID:a0jTGbzg0
30ヶ月上積みでヨロ
0307名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 16:33:45.48ID:N7Z/bYkZ0
ないないw

さーて、明日から下期ですよー
0308名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 17:04:58.83ID:CZR/L5wb0
ぬるい人がいるから教えてあげる。

・売り上げ規模、他社比較で人員過剰
・継続企業の前提に重要な疑義が発生

指名解雇の条件は揃っていて、訴えられても会社が勝てる状況。
そんな状況下では、形ばかりの希望退職で中身は指名解雇。
個別面談で告げられる上積みは1年分もないでしょう。辞めない場合は給料が20%DOWN、ボーナスカットと言われる始末。
さらに指名解雇対象の人には、あなたの仕事はありません、で追い詰めていく。
特に40才以上は厳しいね。
0309名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 17:17:20.84ID:CZR/L5wb0
あとつぶれかけの企業に共通して言えるけど、レガシー負債が大きい。
このまま運よくリストラがうまく行って、優秀な人材を適正人数に抑えたとしても
あと10年存続できるかは5割もない。車メーカーの系列になって何とか生き延びるくらい。
0311名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 17:33:35.37ID:CZR/L5wb0
俺が社長なら、もう先がないから生き残れる人数最大化を考える。

・優秀な人間、若い世代をまとめて子会社化。売却。
・売却益を分配して、残った人間まとめて会社を清算。

半分以上は首になるけど、仕方ないね。
ただ人の感情を考えるとここまでは踏み込めないから、どこで妥協するか、だね。

もしこの状況下でも今までの延長で考えている社長なら、早晩アウトになる。
0312名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 18:48:20.77ID:JfD/Nj2A0
>さらに指名解雇対象の人には、あなたの仕事はありません、で追い詰めていく。


パイオニアの状況は分かったけど、国内のリストラ人数はどのくらいなんだ?

1000人、2000人?

国内本体が3000数百人しかいないから、削減できる人間は限られていると思うんだが。
0313名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 23:12:53.46ID:/VwD9ym+0
ここに内定した学生おる?
0314名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 11:07:01.03ID:DO5RiteB0
3000数百人全員リストラでええやろ
0315名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 11:55:52.55ID:vbQDv5IX0
パイオニアは山水電気のようになるのではないでしょうか?
0316名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 21:15:50.89ID:jh1qfUq30
もうすぐ解散だろうw
0317名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 22:40:01.62ID:yCQGH91j0
さいならπ揉み屋
0318名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 22:50:37.34ID:Qyrs/iVy0
どうなった?
どうなった??
0319名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:11:26.06ID:ddHNPIh+0
パイオニアは実質破綻企業だろ。

リストラやるなら一日も早く実行に移せよ。明日からでも片っ端から指名解雇せよ。
その方が、会社としての損失も少なくなるし、結果としてリストラの規模も小さくなる。

リストラされる人にとっても早いところ、結果が分かれば、転職活動を早く着手できる。
年内にリストラはすべて完了しろよ。そうしないと本当に会社がつぶれるぞ。

それから賃金カットもすぐに着手しろよ。競合他社と比べて賃金が高すぎる。
無条件に3割カットしろ。そうすればリストラ人数も低くおさえられる。
0320名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:28:51.73ID:wsY5/x2W0
給料減るのは嫌だなあ
0322sage
垢版 |
2018/10/02(火) 12:18:42.81ID:T1A9RnbN0
DJヒデの重用で人材不足の現実を全員が驚愕。
0323名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 18:16:20.85ID:hc1XGn4K0
3割カットなどぬるい 5割カットしろ ボーナスは当然ゼロで十分
0324名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:52:02.02ID:LKced0bn0
今までがお花畑だっただけに、相当辛いことになる
でもそれを受け入れられないようだと、どこに行っても通用しないぞ
特に人事部な
0325名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:08:51.73ID:I6yiS4fq0
内部の雰囲気が最悪らしいw
0326名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:21:56.68ID:+MHFJ6LE0
そんなことはありません。
難局を開拓車魂で乗り切ろうとしています。
0327名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 22:37:56.89ID:eutoF8300
>>326
どう乗り切るのか具体的に示せよ。
リストラに給料カットしかないだろwww
0328名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:13:49.67ID:hUhGAdov0
メインバンクに見切りをつけられ捨てられ、実質倒産状態の会社から一体どこの
顧客が商品を買うというんだ。

今後劇的に顧客離れも進むだろうし、パートナー企業にも見捨てられるだろう。
そも急激に。年内だってやばい状況だろ。

この会社には速度感と状況認識がないんだよ。
だから銀行にもあきれられて見捨てられる。

本来明日にも大リストラ計画を市場に向けて発表して、顧客や下請けを引き留める
努力をしないといけないのにな。

こうなってくると一日一日が重大な意味を持つんだよ。
0329π
垢版 |
2018/10/02(火) 23:45:41.73ID:UEvWMsOz0
>>327
ちょっと給与を下げたり、首切りしたりのリストラで救えるレベルじゃないだろ。
サンヨーみたいにどこかに吸収されて、大半の社員はお払い箱か、
事業の売却縮小を繰り返して、最後は廃業じゃないか。
会社更生法を申請して借金チャラにしたところで、誰にも再建できないから清算するしかない。
0330名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 23:53:05.96ID:5CTC5MAN0
こうなってくると、ファンドはどこに魅力を感じて数百億も投資するのか?
地図子会社の価値だけでは足りない気がするが。

海外のカーステ市場?
スマートループなどの蓄積データ?
0331名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 20:18:47.13ID:im3qCf7v0
>>329
おお〜い、ひでぇょお〜
0332名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 22:39:13.20ID:ls5KIrSi0
まあ、これからリストラがはじまるわな。
みんな疑心暗鬼になって職場の雰囲気が悪くなるよw
0333名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:18:07.24ID:ki7IqZ/v0
リストラやるなら絶対にダラダラやるな。社員全体の士気とモチベーションが下がってそうするうちに本当に
会社が倒産してしまう。実際に、今後、売り上げが急減して倒産する可能性が高いだろう。

だから首切りするなら一気に1000人2000人をバッサリ切って、あとは、何もなかったように、
会社再建に励むしかないだろう。

給料カットも一気に全員3割(部長以上は5割)カットを断行して競合他社より低いレベルまで落とす。

ともかく速さが勝負だ。
0334名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:39:48.42ID:rm7zhqxx0
で、やるならいつリストラするのよ?
早く発表して欲しい。
0335名無しさん
垢版 |
2018/10/03(水) 23:50:03.86ID:n/NLUyQH0
>>334
発表できないほど、OEMの累積赤字が酷いんでしょ。
もしくは大口の取引停止があって、今後の商売の展望が描けないか。
0336名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 03:26:23.83ID:dvc5dFSq0
中の人間も腐りきってるから全員解雇して新たに採用して入れ替えたほうがいいんじゃね
0337名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 10:09:00.86ID:hB/dEueh0
マジかよ。。。
0338
垢版 |
2018/10/04(木) 10:11:01.54ID:f8gMW8IS0
>>336
応募する人がいないでしょ。
0339339
垢版 |
2018/10/04(木) 12:25:22.88ID:e+padXvw0
ヤメヘンデェ
ゼッタイニ
ヤメヘンデェ
0340名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 19:28:18.98ID:9nyp5HWg0
>>336
おお〜い、ひでぇょお〜
0341名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 19:33:25.83ID:8C0toQg+0
OEM合弁会社のIRまだか?
リストラ候補全員そっちに移すんだろ?
0342名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 22:17:05.49ID:C6sJzSol0
もはや状況が日に日に悪化し、倒産寸前のパイオニアだから、
全面的に新しいリストラプランを作成しないと意味がないんじゃないか。

必要ない部門はOEMだけではないだろ。会社自体不要という説もあるが。
0343名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 00:06:31.25ID:h/4yjMdH0
ヲレホカニイクトコナイ
サイゴマデシガミツク
コノカイシャガスキダ
0344名無し
垢版 |
2018/10/05(金) 06:59:28.37ID:PKD02NEY0
とりあえず冬ボセールには在庫一掃全品半額セールでも打ちますか!
景気ずけにドカーンと価格破壊。  新型サイバー半額なら欲しいな。
0345名無し
垢版 |
2018/10/05(金) 06:59:52.77ID:PKD02NEY0
とりあえず冬ボセールには在庫一掃全品半額セールでも打ちますか!
景気ずけにドカーンと価格破壊。  新型サイバー半額なら欲しいな。
0346名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 08:19:23.89ID:YtYltCcI0
リストラまだ?
0347名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:05:29.27ID:G5Hv1TDU0
トヨタとソフトバンクが提携だってね。
営業の連中、生きてて恥ずかしくない?
0348名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:05:45.58ID:G5Hv1TDU0
トヨタとソフトバンクが提携だってね。
営業の連中、生きてて恥ずかしくない?
0349名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 20:10:04.51ID:dedZhZ+k0
時代はSIMフリーインターネットナビw
0350
垢版 |
2018/10/06(土) 00:03:49.31ID:E/kt4+e8O
>>348
何で営業が恥ずかしいのか教えて。
0351名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 00:53:32.22ID:FdhaL9Ov0
>>350
お前営業? 自分で考えれば?
0353キヤノン浅野俊哉
垢版 |
2018/10/06(土) 05:57:17.03ID:sDjADhUC0
キヤノン幹部社員「藤岡秀彦」は

部下の杉崎真弓さんに迷惑(不倫、妊娠、中絶、謝罪なし)をかけたくせに

「人に迷惑をかけてはならない」と

道徳論を説く偽善者
0354
垢版 |
2018/10/06(土) 11:20:34.09ID:E/kt4+e8O
>>351
営業じゃなく、戦略の仕事じゃないんか?

俺は営業ではない。
0355名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 12:03:52.51ID:wrsGUyAZ0
時代はSIMフリーアンドロイドナビw
0356名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 14:45:57.50ID:FdhaL9Ov0
営業も戦略も顧客を相手にすんだから似たようなもんだろ。てか戦略なんて部署は知らん。知らないから存在意義無いんじゃないかなw
どっちもグズで価格交渉できずに赤字垂れ流し放置してんだから。
0357名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 15:07:50.27ID:2X3ZmPJ20
時代は10インチ以上の車載組み込み型SIMフリーアンドロイドナビw
0358名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 16:01:07.89ID:RbG/kXec0
戦略w
0359名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 10:40:35.22ID:O+6DSKg20
しがみつきたい人に言っておく。
今度の嵐は日和見ではやり過ごせない。
戦略とは行かないまでも、自分で儲かる方法を考えて、仲間を作って提案しないと。


社外から見ると、地図とビッグデータに集中。
機械学習と合わせて、IT企業として成長戦略を描く。
ライバルはゼンリンで、カーナビメーカーやカーメーカー、輸送、自治体などが顧客。

箱物はいらないどころか、営業の邪魔だからなくしたい。
つまり、ハード、ファームソフト関係の技術者もいらない。
0360名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 11:08:29.39ID:z8vN+AwO0
>>359
その通り! 
OEM部隊と関連子会社はさっさとリストラ&売却しよう!
0361361
垢版 |
2018/10/07(日) 13:38:53.56ID:pSLDjkEg0
音と光の未来をひらく((i ))
0362名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 13:50:27.61ID:BZVYpDCk0
2DIN車載組み込み型SIMフリーアンドロイドナビだしてみろやw
0363名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 13:54:15.23ID:sZOJOAWp0
でもうちの会社のことだからまたちょろっとリストラしてナアナアで済ましそうじゃね?
0364名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 14:09:59.54ID:el59v3SP0
まあ今回もなんとかなるっしょ
0365名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 14:35:10.84ID:48/CEMC00
今まで何とかなったことないんだが?
リストラ対象になると大騒ぎするタイプだね。
0366名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 16:18:40.65ID:6T6TqA2J0
本社は川越に移転するみたい
通勤できなくさせて辞めさすのかw
0367名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 17:17:40.89ID:XTmqxgOX0
会社自体が廃業やろ。しがみつくもくそもない
0368名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 17:26:52.83ID:wB9INplc0
>>366
マジで?てか入り切らないだろ。
まさか狭山ヶ丘とか?
0369名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 18:00:36.90ID:6T6TqA2J0
>>368
今の社員数で考えてない?
1000人規模の大量解雇されて社員数減ったら入らない?
0370名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 18:07:40.69ID:wB9INplc0
>>369
じゃリストラするんだろ
0371名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:16:57.66ID:sCrwWNb20
リストラされるのは要領の悪いヤツ
0373名無し
垢版 |
2018/10/07(日) 22:44:21.14ID:BMjrxZy40
転職済みのワイ、高みの見物
0374名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 22:47:42.47ID:8hj1caTj0
転活してる奴多いらしいな。
0375名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 22:57:00.33ID:sCrwWNb20
転活しとるヤツ全員リストラな。
そのつもりなんやろ?
0376名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 22:59:01.67ID:BZVYpDCk0
>>375
お前は状況が分かっていないようだなw
外資を勉強したほうが良いなw
0377名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:28:20.04ID:O+6DSKg20
まだしがみつきたい人も多いみたいだけど、
今の年収から3割カットを想像してみた?
年収800万は560万(-240万)、700万は490万(-210万)。
当然残業規制もあり。

ローン返済は厳しく、賃貸も安いところじゃないと無理。
1年は貯金切り崩せても、その後も給料回復見込み低いから行き詰る。
子供の教育費や食費の切り詰め、嫁のパート増。
家庭内不和も広がり、ますます仕事にも手がつかず、家族もろとも転落していく。

それから転職活動開始しても遅いよ?
0378名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:51:16.18ID:aYKmXR6Z0
給料いきなり下がったら翌年の所得税の支払いも厳しいからね 前年度の所得に応じて計算されるから。分かっていてもきついよ
0379名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 00:12:00.47ID:Qg9cU1ZS0
>>378
それ住民税。所得税は問題ない。

といってもきついことに変わりないけど。
0380名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 05:45:55.92ID:y8ALznFS0
早く内外に会社再建リストラプランを発表して、断行しろよ。

ダラダラしている間に、主要顧客、取引先が、どんどん離れていくぞ。既に離れているかもしれんが。
カーエレ事業の顧客の自動車メーカーは部品の安定供給確保が命だから、不安定な企業とは
取引したがらない。倒産寸前のパイオニアは論外。
早く給料カット、人員リストラ計画を断行して、再建プランを内外に示せよ。
0381名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 06:52:53.79ID:V0WhJsnL0
外資の資本が入ると報告はすべて英語の資料になるからTOIECの点数でリストラが決まるよw
0382名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 07:59:05.94ID:KVdBe+K/0
>>381
パイオニアでそれやったら残る人間なんて誰もいないんじゃないか?英語出来る奴なぞ1割もいなさそうだし。
川越本社?役員が通うのかよ?あり得ん。
0384名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 11:29:36.92ID:3jZUvyK/0
来年の正月は地獄の冬休みだねw
社員の半数はすでにパイオニアを退職して無職ニート状態
嫁から離婚されている奴もいるかもしれないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況