X



リコーグループの裏事情31 働かないおじさんたちU
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0281何て
垢版 |
2018/07/08(日) 16:29:41.13ID:7WU/RhwI0
何で株が20円以上上がってるの?
何で未だ、⛳や🏉に金かけてるの?
意外に余裕あるんじゃ無いのこの会社?
0282
垢版 |
2018/07/08(日) 16:30:33.87ID:aFVTLk1P0
リコーが潰れるわけないんだからどーんと安心したまえ
転職活動する必要なんてまったくないぞ
0283名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 16:47:13.08ID:9qy6gnL70
倒産はせずとも規模は1/10程度になるだろう。資産切り売りでしか生きられない状態だから。
0284
垢版 |
2018/07/08(日) 17:31:00.61ID:hvOYci9Q0
>>282
それは言い過ぎ。
確かに給料は良い。
先々期評価悪かったから、先期は仕事せず周りに仕事振りまくって有給使いまくって自己啓発に励んでたらやたら良い評価でボーナス良かった。不安感じてガツガツ新しい仕事したい人には不満だろうけど、お役所と思えばいい。
気持ちの持ちようもいう事か。
0285
垢版 |
2018/07/08(日) 17:43:59.49ID:CHE3Fzuz0
どこと指摘出来ないが、それを断言してるあたり末端の人しかいないんだな
0286
垢版 |
2018/07/08(日) 18:32:15.74ID:Htc4hhII0
>>282
こういうの見ると凄く不安になるな
0287
垢版 |
2018/07/08(日) 18:33:13.28ID:W4SIveN+0
そういう感じで、だんだんえげつなくなっていくんだ。
0288
垢版 |
2018/07/08(日) 18:58:11.33ID:27PJDWIA0
食い扶持がどんどん無くなっていく中、それでも残るってことはそれの奪い合いになるんだよね。

出ていく選択肢のないおじさん達やマネージャーは徹底した保身に走る訳だけど、若い連中はそれに対抗できないと痛い目に合うだけだよ。

まだ先は長いんだから、若い人はよく考えて行動してほしい。
0289
垢版 |
2018/07/08(日) 19:54:36.53ID:cPyiyDB30
トナー協業の話あるかもな
0290
垢版 |
2018/07/08(日) 20:00:23.19ID:hvOYci9Q0
>>285
最近は若手が辞めないように評価やら研修やらテーマを乱立して飴ぶら下げたり暇無くして転職させないように調整してる感じ。
お人好しはこれで二の足を踏むんだよな。
0291
垢版 |
2018/07/08(日) 20:03:53.21ID:W4SIveN+0
他人を批判するなら、転勤活動に励んだほうが報われるかも。どうせ会社は変わらない
0292
垢版 |
2018/07/08(日) 20:05:24.23ID:aFVTLk1P0
お前ら本当に転職する気があるなら、ひとには転職を勧めないほうが有利だぞ
0293
垢版 |
2018/07/08(日) 20:43:40.01ID:u2IfxfMb0
>>289
@技術力
A意思決定のスピード
B社員の士気
で先方にメリットがないのに?
RJなら協業も成り立つかもしれないが。
0294名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 20:44:46.94ID:54QvU8eV0
最終的には定年後再雇用の老人だけの会社になるだろう。
0295名無し
垢版 |
2018/07/08(日) 21:11:19.23ID:5YghE1EW0
>>287
部署ごとリストラになったり売却されたりこれからえげつなくなっていくだろうね。

今の若手は淘汰されていくだろうな。

斜陽も斜陽。
日本の旧式の企業、未来のない会社。
0296
垢版 |
2018/07/08(日) 21:46:05.38ID:55ywxd/N0
>>290
社内公募も条件緩くしたよね。異動して満1年経っていれば上司に邪魔されずに他所に行ってもいいとか。
ただ実際に異動が実施される時期見ると、来年度まで待たされるケースもあって時間稼ぎされる印象。

やっぱ転職活動継続だな。会社自体も好転できそうな材料ないし。出来れば上半期中、遅くとも年内には脱出したい。
0297ガス
垢版 |
2018/07/08(日) 22:33:05.80ID:5Z7UjMh30
社内公募多すぎワロタwww
一覧見るだけでもどんだけかかるんだよ。
表向き開放しましたよとやって、実在は該当者なしで終わることも多んだろうな。
0298
垢版 |
2018/07/08(日) 22:38:59.21ID:B0RH55BZ0
転職したいような会社もないよね。
0299
垢版 |
2018/07/08(日) 22:50:26.08ID:W8gAv1eZ0
>>298
そう言うあなたには、自宅警備員が向いてるんじゃ無い?
0300
垢版 |
2018/07/08(日) 22:59:18.19ID:cPyiyDB30
内作が不要という話
他社が新トナーに投資して売れない 対して開発できない
0301
垢版 |
2018/07/08(日) 23:02:17.47ID:B0RH55BZ0
>>299それなら居残ってさぼるよ。
0302切れやすい50代SP
垢版 |
2018/07/08(日) 23:03:45.08ID:WJRSPl9o0
>>297
異動先で使い物にならなくても、うつ病だとか、親の介護だとか、いろいろ理由をつければ、元の部署に戻れるよ。
0303
垢版 |
2018/07/08(日) 23:12:15.24ID:uru0ysrQ0
>>300
内作いらないよな。
高くてコスパ最低のPXP使うより、他所から買っても消耗品ビジネスは成り立つ。

沼津のバカを食わせるために、消耗品の利益率が下がってるよ。
0304大雨
垢版 |
2018/07/08(日) 23:15:47.76ID:9X6kopO10
例の安否確認メールはこんな時にこそ使うべきではないのかな?
0305
垢版 |
2018/07/08(日) 23:16:01.48ID:B0RH55BZ0
消耗品部署はだめなんだね。
0306
垢版 |
2018/07/08(日) 23:45:18.39ID:aFVTLk1P0
部署ごと売られるならまだ良い
というより売られれば本望
0307
垢版 |
2018/07/09(月) 00:31:42.01ID:OO1/wnaw0
生産設備と工場の人員って転用できないもんかね
生産足りてない事業なんて結構あるのに、アホなもん作るのに何万人も占有してて国力下げてるよこの会社は
0308a
垢版 |
2018/07/09(月) 00:51:00.51ID:EAfoaJe60
>>307
生産の人員は想像以上にアホで世間知らず。
アホなもん作ってるだけあって、それ以上のアホ。
プライドだけは異常に高いけどね。

転用を一部の人間が言ってるけど、そいつらがもっとアホという悲しい現実。
過信とうぬぼれで出来てます。
0309名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 03:39:14.83ID:O6su2HNf0
沼津製造なんて
パチンカス、ソシャゲ課金中毒、ヤニカス、車キチガイの多重サイマーしかいねえよ
借金まみれで常にギリギリ状態で何命令されても転職もできねえゴミだらけ
1000円の金に困って喫煙場所のコンビニで金の貸し借り
おまけに乙四の試験を10回くらい落ちてるゴミムシがデカイ態度で仕事してて草生える
乙四10回落ちるとかもう知的障害者だろwww
0310
垢版 |
2018/07/09(月) 06:40:04.58ID:ZfnD3u770
>>308
新規事業でも開発出来たのは良いが、低コスト生産が出来なくて頓挫するケースもある。
PxPトナーも元々、他社に作らせたけど、品質悪いし、コストも掛かるので内作化した経緯もあり。
既に確立されている生産技術なら、外注に依頼した方が安いんだろうけどね。
機密上の問題もあるし。
開発だけでモノづくりが出来る訳じゃない。
製造系の人たちの特性を理解して、使いこなすくらいにならんと。
0311a
垢版 |
2018/07/09(月) 08:34:24.51ID:EAfoaJe60
>>310
なんか、勘違いしてない?
使いこなすも何も、最低レベルに達してればそうだけどね。
単にリコーのやり方に詳しいってだけで、製造としては役立たず。
0312
垢版 |
2018/07/09(月) 09:14:00.60ID:fkFdXd6d0
外注したいならすりゃええやんw
どんな未来図を思い描いてんだよ
0313名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 09:44:23.92ID:1TEYGWrr0
>>309
沼津のコンビニで並んでタバコ吸ってるアホどもって派遣じゃないの?
0314名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 10:01:06.84ID:8MiQh4Y10
>>313
残念ながら8割方正社員でございます
おまけに近隣住民から苦情殺到です
もしかしたら本人が構内喫煙を解禁させるために自演してるのかもしれません
本当にありがとうございました
0315名無し
垢版 |
2018/07/09(月) 11:10:57.48ID:lxE/5hI/0
>>314
勤務時間中喫煙所たまってるのあれ正社員なのか。
仕事せーよ。
0316
垢版 |
2018/07/09(月) 11:37:09.23ID:ZfnD3u770
>>315
社員と外部半々くらいでしょ。
ヤツら明らかに休憩時間オーバーしてるし、何度も行ってる。
0317名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 16:06:59.42ID:Kn/wptC40
>>309
乙四10回ってマジ?
なにそれ
0318名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 16:22:53.64ID:YCsuQd2s0
>>314
あれ役職者もいるだろ?
本部に通報して降格させたほうがいいぞ
規則を守らんゴミが役職者とか為にならんわ
0319名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 17:45:23.94ID:2wXEgfRu0
まあ沼津見ればこの会社のレベルの低さがわかるな
あいつらが派遣ならなんの問題もないけど正社員だからなぁ
0320えび
垢版 |
2018/07/09(月) 18:45:00.96ID:KwtmwQCM0
海老名でも定時内でタバコ吸いにいってるやついっぱいいるよ。
室長、glもやってる。勝田系に多い。
0321
垢版 |
2018/07/09(月) 19:55:38.45ID:Z3NMPz3n0
どこの会社でも、喫煙者くらいいる。そんなこと言ってたら、転職できんぞ。
0322
垢版 |
2018/07/09(月) 20:12:25.93ID:pzLzROeC0
タバコも飲酒も不倫も会社の備品の私的利用も全部クビにすりゃいい。
低学歴は会社に不要。お荷物なんだからとっとと去れよゴミ。
0323
垢版 |
2018/07/09(月) 20:19:29.81ID:FfH+x+TW0
一応勤務時間は喫煙禁止なので
0324
垢版 |
2018/07/09(月) 20:47:22.50ID:Z3NMPz3n0
他人に厳しすぎると生きていくの大変だな。
0325名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 20:57:31.94ID:CdiXyR1q0
御殿場はどうなんよ?
0326名無しさん
垢版 |
2018/07/09(月) 21:16:02.78ID:qmGbWJpM0
有耶無耶にするならくだらん規則作るなって話
規則作ったからには徹底しろよ
徹底できないなら間違ってましたごめんなさいしてろ
無能ども
0327
垢版 |
2018/07/09(月) 22:08:53.12ID:h/ZoK4Dk0
パーチャーは下がるトナーは高値安定という未来図
0328
垢版 |
2018/07/09(月) 22:21:01.02ID:y3vlee/m0
有能な人ばかりいるみたいであんしんしました!
0329
垢版 |
2018/07/09(月) 22:36:00.17ID:7kGiEueO0
引き取り手、貰い手のないやつばかりだよ。
あとは意気地なし。
0330ぷうさん
垢版 |
2018/07/09(月) 22:43:41.33ID:G67L/74C0
>>328
大森しゅせき
こんなところまで出てこなくてよし!
0331
垢版 |
2018/07/09(月) 22:53:03.56ID:OcXdTN770
>>325
沼津以下
0332
垢版 |
2018/07/09(月) 22:53:07.08ID:Asmb503L0
何大森首席って?
0333
垢版 |
2018/07/09(月) 23:12:12.54ID:ISz3O8Fl0
>>332
オームの親戚か、なんかじゃね?
0334
垢版 |
2018/07/09(月) 23:13:37.69ID:ISz3O8Fl0
>>331
御殿場に飛ばされた人たち
元気でやっていますか?
0335
垢版 |
2018/07/09(月) 23:16:15.90ID:ISz3O8Fl0
8日間で、レス300超え
三分の一や。
ボーナスがぎょうさん出たから、みんなはしゃいでるんやね!
0336は?
垢版 |
2018/07/09(月) 23:17:33.86ID:ISz3O8Fl0
>>327
グラフみた?
0337ぷー
垢版 |
2018/07/09(月) 23:31:14.19ID:FWtUP8Bf0
>>336
一昨年は2019年問題とか言って、赤字転落するって言ってたのに、最近は言わなくなった。
それどころか目標達成で利益もきっちり出てるみたいな説明が目立つようになった。
問題は解決したの?
0338
垢版 |
2018/07/09(月) 23:34:31.87ID:ISz3O8Fl0
>>337
アールジェーが、投げ売りやめたからね。
それで、解決。
やつら、アンコントローラブルだねどな。
0339名無し
垢版 |
2018/07/09(月) 23:35:52.14ID:csym6UoS0
あと9時間で出勤。
ゆっくりお風呂につかって、明日に備えなさい。

働かないおじさんもきっちり働きなさいよ。
周りから白い目で見られてますよ。
0340
垢版 |
2018/07/09(月) 23:36:54.37ID:ISz3O8Fl0
>>332
むかあし、首席係長ってのがあったな。
50代で、只の係長は珍しかった。
0341ああ
垢版 |
2018/07/09(月) 23:40:37.46ID:ISz3O8Fl0
むかあしは、リコーには神さまと魔術師がぎようさんおったんやで。
ゲンゾーの神さま
転写の魔術師
技術というよりも、技能だわな
0342
垢版 |
2018/07/09(月) 23:46:30.90ID:Asmb503L0
ctlのセンター長のパワハラは解決しましたか?
0343
垢版 |
2018/07/10(火) 00:20:45.87ID:X9w/RBDZ0
>>338
投げ売らなければならなかった根本原因は無くなったわけではないでしょ?なんか気持ち悪い。
0344
垢版 |
2018/07/10(火) 00:34:54.33ID:LjTF1SNY0
>>337
2年も前倒しで大幅に赤字転落達成したからね
0345
垢版 |
2018/07/10(火) 01:02:57.47ID:p/VGJ0/+0
>>344
ワロタ
0346
垢版 |
2018/07/10(火) 02:40:29.34ID:x4TeWH3V0
>>342
それ誰?
0347
垢版 |
2018/07/10(火) 06:48:18.22ID:R1wBPaZi0
リコーは天才集団!
0348
垢版 |
2018/07/10(火) 10:57:52.16ID:7SgLyeOp0
>>337
上層部は煽る事で危機感感じて社員が頑張る事を期待したけど、実際は士気が下がって能力ある人材が流出したので、流出食い止めるために箝口令敷かれただけと思われ。
0349
垢版 |
2018/07/10(火) 11:35:04.33ID:ETXPALvM0
今年度の利益が思わしくない場合は大雨が理由に使われそう
0350
垢版 |
2018/07/10(火) 12:04:17.89ID:d5zrv3Y40
>>348
そんな感じだよね。
元々危機感無い社員は楽観視したまま。淡々と今まで通り仕事してる。いや、してないかもしれないがw
マネージャーは保身に懸命で、改革とか変革なんて全く意識してないね。

で、この構図に危機感を感じたまともな社員だけ脱出を試みてるよ。どちらにしても優秀な人は相変わらず出ていくね。
0351
垢版 |
2018/07/10(火) 12:18:59.45ID:2LwT9NVN0
残ってる優秀な人も居るんだけど、なんか痛ましく思えてきた
俺は無能だから居座るけど、優秀なやつが意固地な関連区に振り回されて整合地獄で足掻いてるの見てるの辛い
0352
垢版 |
2018/07/10(火) 16:13:30.75ID:UhClMKz10
少なくとも自分が閉塞感感じないように、
まわりだけでいいから変えよう、と色々な枠組み作ったりしてたけど、

「大変だから」とか「いままでやったことないから」とか、
「それしたいんだけど、まずは第一ステップとしていままでのやり方でいいんじゃないか」とか、

やるべきことおいといて、できることからまずやっちゃうっていう精神が根強い


現状維持大好き
それじゃ維持すらできないこと気づいてほしいな

あとひと頑張りしてだめなら転職しようかなと思う
自分に需要があるかわからんが
0353
垢版 |
2018/07/10(火) 19:27:39.52ID:tAovgXyF0
ちんぽ
0354
垢版 |
2018/07/10(火) 19:52:21.21ID:8a9jQr2r0
>>352
お前が勝手に「やるべきこと」と、決めても誰も付いてこないだろうな。
0355
垢版 |
2018/07/10(火) 20:35:37.16ID:X9w/RBDZ0
>>354
やるべき事って人によっても部署によっても違うんだよな。みんな協力し合ってるフリして実際は自分達がおいしい思いするように動くんだよな。純粋な子はあまり近寄らない方が良いよ。
0356
垢版 |
2018/07/10(火) 20:36:20.99ID:Ic/n5AW50
>>352
まるで半年くらい前までの自分を見てるようだ。
今は転職活動してるよ。
あんな動かない連中、巻き込む気なんて失せたよ。
会社を変えるのはやめて、自分の働く環境を変えることにした。
会社では真面目に、今まで通り整合や事前やってるふりはしてるけど、実は適当にこなしてる。辞めるつもりだし。
0357もはやこれまで
垢版 |
2018/07/10(火) 21:01:05.23ID:GssqpeJ80
次が決まったんで、転職しますわ。
0358名古屋
垢版 |
2018/07/10(火) 21:27:35.05ID:8XIOLweB0
縁あって、嫁の実家がある東海地方の中堅企業(要するに中小企業です)に転職したが、一部上場企業と違ってバカばっかり。信じられないレベル。
しかも、そのバカが年齢が上というだけで直属の上司でもないのに指図する。
リコーには働かないおじさんがいるかもしれなけど、低脳は少ない。
低脳と関わりたくなければ、リコーに居座る方がいいぜ。
0359
垢版 |
2018/07/10(火) 21:45:56.88ID:KPb9//A10
大手に転職すればOK
0360
垢版 |
2018/07/10(火) 22:25:26.11ID:x8dwAyZ+0
>>352
それ、大事だよ
何もやらずに転職するより、何かやって転職する
可能であれば、その何かが、転職先では実現できる、意味あることなら、転職理由・志望動機と結びつけやすい
リコーだけで通用する話だとちょっと弱いから、一般化したら他社でも通用する改善業務がいいね
リコーでも頑張ってな
0361
垢版 |
2018/07/10(火) 23:55:06.50ID:R1wBPaZi0
大塚HD、米リコー・メディカル買収  腎デナベーションデバイス開発で
https://nk.jiho.jp/article/134495

よく見たら関係なかった
0362カス
垢版 |
2018/07/11(水) 00:46:27.32ID:i3snJuYx0
>>341
勘と経験だけのカス連中だった
0363
垢版 |
2018/07/11(水) 00:52:04.89ID:n1mjbScJ0
「たしかにやるべきことだよね、できたら素晴らしいし目指したいと思う。
でもちょっといまはやらない。大変だし、やったことないし苦手だし。
まずはいまのままでいいよ」

っていうおじさんたち。

あげく、

「君に引き継いでもらわないとなぁ、定年までにケリつきそうにないし」

とさ。

日中、おっさん同士でくっちゃべってばっかのくせに
0364
垢版 |
2018/07/11(水) 00:57:12.32ID:n1mjbScJ0
>>358
貴重な実体験話ありがたし
中小であれば自分がのし上がることも可能なのかな、と推測するがどうだろうか?
であれば、働く低能オジサンたちをうまく排除できそうだ。

働かないオジサンもやっかいだけど
働く低能オジサンもややこしいですな
0365
垢版 |
2018/07/11(水) 01:24:13.19ID:ckZDKREQ0
>>340
✖首席→◯主席
0366
垢版 |
2018/07/11(水) 01:27:57.68ID:ckZDKREQ0
>>334
元気だけど最悪。
0367名古屋
垢版 |
2018/07/11(水) 03:57:09.50ID:0i7GciPf0
>>364
働く低脳おじさんにあらず。
働いているふりすらしない。

頭の悪い役員に、お目をかけられると、そんなポジションが手に入るらしい。

実力でのし上がる?
実力主義かとおもったら、真逆。

ただ、中小企業にも、いろいろあるな。
0368名古屋
垢版 |
2018/07/11(水) 04:02:01.65ID:0i7GciPf0
>>364
実力でのし上がるなら、さらに転職するしかないな。そのくらいの覚悟は必要。
0369
垢版 |
2018/07/11(水) 06:23:38.10ID:xkqzEE3Q0
>>342
解決とか無理なんじゃないの?
同期がそこにいるから聞いてみたけど、みんなSの顔色伺いながら仕事してるような感じだって
0370
垢版 |
2018/07/11(水) 08:23:43.32ID:nfFoZecR0
リコーは有色人種最後の希望!
0371
垢版 |
2018/07/11(水) 08:25:20.62ID:nfFoZecR0
リコーは人類文明というマラソンリレーの最終走者
0372転職
垢版 |
2018/07/11(水) 19:32:44.37ID:RZPR1N9+0
上には上が、下には下が、
ありますね。
0373
垢版 |
2018/07/11(水) 20:55:32.87ID:nSkETXMJ0
>>349
逆に伸びるやろ
0374
垢版 |
2018/07/12(木) 01:09:28.06ID:jxKkDfrS0
>>370
>>371
君センスあるね。もっと頂戴。
0375
垢版 |
2018/07/12(木) 02:41:07.71ID:f1Y7QgvJ0
働き方改革EXPOに出展って、自社で何にも改革できてない、というか現場はやる気が全然ないのに一体何を展示してるの?
まさかO365導入したので改革達成ですとか言ってないよね
0376
垢版 |
2018/07/12(木) 05:42:33.14ID:jrEBKWXP0
そこでO157を導入しましょう
0377
垢版 |
2018/07/12(木) 05:57:00.96ID:j0F2VDF80
>>375

ttp://d.office-expo.jp/ja/Expo/4235218/Products/1385601
0378
垢版 |
2018/07/12(木) 06:46:41.25ID:ZX0/i1oj0
全員半強制的に自宅勤務日を1日設定しろだとよ。アホかよ。適当な理由付けて断るけど
0379ついに
垢版 |
2018/07/12(木) 08:10:00.34ID:FDfYVdLS0
>>378
ついに、自宅待機ですか?
0380
垢版 |
2018/07/12(木) 08:13:54.06ID:fcRo0WwM0
みんなの分を働かないおじさん達に担当してもらおう。
働かないおじさん達お仕事できたよ!やったね!
0381
垢版 |
2018/07/12(木) 09:10:53.99ID:2FU6Yygg0
自宅警備は経験豊富なので自信があります!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況