X



ルネサスエレクトロニクスの裏事情102
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ななしっ
垢版 |
2019/01/26(土) 10:51:45.97ID:Gcdi9maJ0
!:extend:!checked:vvvvv

おなかすいたな
0120名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 02:13:07.11ID:zQQBfz1w0
コテハンを社長に据える覚悟が無いと、不退転の決意はムリポ?w
0121名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 02:58:32.36ID:TLUXl3c30
>>119
何が経営なのかわかっていないということ
カネで人的リソースの問題を解決しようとした、技術という名の人を軽視した報いです
また、外注切って、リストラはじめるんでしょ
リストラするだけのカネがあってよかったですね
今度は、△を通じて税金を元手に退職金は支給出来ませんからw
0122名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 03:02:10.77ID:TLUXl3c30
ルネサス1000人削減へ 国内市場の縮小に対応
2019年2月4日 2:00 [有料会員限定]



半導体大手のルネサスエレクトロニクスはグループ従業員の5%にあたる1000人近くを削減する。6月末を退職日として希望退職を募る。顧客の自動車、産業機器メーカーが海外シフトを進めており、国内市場の縮小にあわせて人員の規模を見直す。

人員削減の対象は国内が中心で、間接部門や技術部門などの35歳以上となる見通し。同規模の希望退職の募集は1800人を募った2014年12月以来となる。

同社
0124名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 03:03:31.93ID:TLUXl3c30
現代は、不機嫌が醸成されやすい環境が整っています。それによって、怒鳴り散らしたり、不満をぶちまけたり、ねちねちと人の失敗を責め立てる社員が増殖し、モチベーションダウンする社員や大量の離職者を招き、優秀な若手社員から辞めていきます。
0125名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 06:38:21.73ID:+4XiBRl+0
英会話できても設計もマネジメントも出来ない無能だけ残してもだめだろ
技術の会社から技術者リストラとか草生えるわ
0126名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 06:54:06.05ID:K0n167E70
1000人の枠に2000人の応募がある可能性
0127名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 07:10:10.03ID:RFlyT6Gs0
IDT買収資金を融資するかわりに、
リストラしろって銀行に言われたんだろうな
銀行出身の社長は、銀行の言いなりか
0128名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 07:23:37.00ID:zQQBfz1w0
取締役含めてリストラしろや
0129.
垢版 |
2019/02/05(火) 07:24:35.38ID:otdP1fDp0
>>126
7500名の頃考えたら、少なすぎって思っちゃう。
0130名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 09:54:53.91ID:k+FPq9HD0
ルネサス=負け組
0131名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 10:05:57.35ID:f/xgumUz0
こういうまともな話が始まるとコテハンは幼稚な暴言がコピペしか書き込めないのが目立ってきて底が知れるよね
0132名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 12:28:51.25ID:zQQBfz1w0
こういうまともな話が始まるとコテハンは幼稚な暴言がコピペしか書き込めないのが目立ってきて底が知れるよね
0133松◯
垢版 |
2019/02/05(火) 13:32:18.65ID:nW9pLWek0
切って正解
0134名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 20:56:46.66ID:OoFXiTTy0
キックオフがお通夜状態だったよ
0136名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:47:37.91ID:c9iTUMIA0
>>134
昔は、ガンバローとかやっていた時もあったのに。何系の会社がバレるかな?
0137名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:53:58.31ID:zQQBfz1w0
転職して派遣になって、低賃金でソニーLSIあたりに派遣されることに何の問題があるんだ。
オレサマがアドバイスしてやってんのに何もしないのが悪い
自己責任だろw
0138名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:00:38.55ID:zQQBfz1w0
96 名前:774ワット発電中さん [sage] :2019/02/05(火) 06:57:57.08 ID:btsDh2EM
日本は解雇規制が厳しいから、赤字で将来性のない事業も、雇用維持のために
残さざるを得ない。そういう部門はゆっくり時間をかけて社内調整して削減する。
1000人減らすということは、社内で話が付いたのだろう。
逆にこういうことだから、不採算部門から重点部門に人材を回すことができず
また社内の人材が不要になる事業にはなかなか進出できないのだが。
日本メーカがアナログICをバイポーラからC-MOSに切り替えるのが遅れたのも
そのせいだったりする。
0139名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:32:14.27ID:OoFXiTTy0
> 日本メーカがアナログICをバイポーラからC-MOSに切り替えるのが遅れたのも

シッタカwww
0140名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:48:40.10ID:pNJKo4Hm0
アナログマスターってまだ取り扱ってますか?
0141ななし
垢版 |
2019/02/05(火) 22:48:58.98ID:Pap5rAMD0
ありさかはブラックで働いてるから告発した方がいいんじゃね?ゲラゲラ🤣
0142ななし
垢版 |
2019/02/05(火) 22:51:12.56ID:Pap5rAMD0
なぜ働いている会社がブラックなのに告発しないんですか?
0143名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:43:50.64ID:Y/bWLB/D0
BiCmos ってまだ言うのか?
0144名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 00:10:01.10ID:efJUU1iO0
いや実際今回のリストラは客観的に見ても意味不明
なんで買収する金があるのにリストラなんだよ!
0145名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 00:39:10.33ID:o1m5XsbA0
2chを見ていると豪語した産業革新機構から来た取締役は、自らの名前を出し、有坂を含むルネサスで巻き込まれた人らに謝罪すべきだ。
それが出来ないならば、サイコパスの同類ということだな
0147名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 01:05:45.63ID:o1m5XsbA0
>>144
リストラを争い、最高裁まで持ち込み二度とこのようなことを起こさないよう、対応して!検討して!www
0148名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 01:27:29.37ID:hFktr06z0
>>141
ブラック会社で働く貴殿と同様の人間かと。つまりお前はアリサカレベルかそれ未満のゴミクズ(藁
0149名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 04:04:51.55ID:Np6ehUR50
>>144
大体賞与カット賃金カットときてからリストラの順番なんだが
0150名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 06:02:10.49ID:V8l+ysN30
伊丹や川西のルネサスはもうないんだっけ?
そこによくサンプルの試験依頼してたなー
0152名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 10:12:19.33ID:cL7cZqjo0
>>145
社員ならともかくなんで派遣に謝るの?
0154名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:30:48.79ID:o1m5XsbA0
>>152
脳みそが悪くて考えられもしない奴らは切り捨てるに限るわw
0155名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:52:28.68ID:678pIn+I0
武蔵のグランド横にセキュリティカード落とした人、警備に届けてやったから有り難く思えよ
0156名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 05:51:29.32ID:TJxrioas0
そんなもん法律的にも道義的にも当然だろ
0157名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 06:11:15.97ID:UX4Go7Mn0
武蔵にいると、派遣ですら数か月でこの上から目線クソ人間になれまーす
△取締役もおなじでーす
0159名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 09:28:07.52ID:yvdleLLa0
>>156
俺が落とした立場だったらそんな偉そうなこと絶対言えないわww
0160ななし
垢版 |
2019/02/07(木) 13:37:32.71ID:XSD9ng2h0
ありさかはなんでブラックで働いてるのに、文句言わないんですか?
0161名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:59:56.83ID:AX9ZnNjd0
いまだにNECファシリティズでルネサスエレクトロニクスの方々は
自動車保険30%割引特典受けられるのですね。
0162名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 19:41:22.60ID:9yRPy70q0
>>160
ブラック会社で働いて文句も言わないどっかの誰かと似たり寄ったり
0164名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 21:49:15.43ID:DHQORnL50
>>137
果たして今のルネに残っている人間で使い物になるのがどれ程いるのか…
ま、300マソの派遣で穴埋めにでもなればいいが、
1+1+1が0.7くらいになるところの社員だしなぁ
0165名無しさん
垢版 |
2019/02/07(木) 22:04:37.75ID:9yRPy70q0
>>164
そんなクソ安い金額でこの会社で働く奴はいない(藁)
0166なな
垢版 |
2019/02/08(金) 00:46:46.96ID:yGHGlF6O0
ドコモに36協定守る様にゴネた方が良いんじゃ無い?
ルネサスはしっかり守ってますよ。
0167名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 01:31:29.05ID:20XfkBR00
>>166
二重派遣守ってないしwwwwwwwww
0168名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 01:33:52.84ID:20XfkBR00
ブラック会社に元勤めていた ななしっくす 自分がブラック人間だということに気づくのは、死んでも気づかないww
www
0170なな
垢版 |
2019/02/08(金) 07:43:01.30ID:yGHGlF6O0
自分の事はいつも甘いんですね!ゲラゲラ
0171名無しさん
垢版 |
2019/02/08(金) 17:56:21.94ID:j0dmewzv0
>>144
ルネサスの経営を傾かせて、シャープや東芝セミコンのように中国企業に買い取らせるためだよ。
0173名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 01:15:25.58ID:6zSNVuox0
■転職会議の投稿
LSIの開発においてモジュール設計・検証を担当しています。
リスク管理や不具合防止の観点から管理者(部長級や課長級、LSI開発のリーダーなど)から制約を課されたり、
開発のルールが守られているかの確認のための管理シートの作成などを求められることが必要以上に多いです。
このような作業に担当者の工数が莫大にかかって設計や検証に割く時間が少なくなった結果、品質が保てず、
不具合対策に時間がかかるという悪循環が発生しています。
管理工数が発生することはある程度仕方のない部分もあるのですが、管理者が安心するため、
あるいは管理者のアリバイ作り(問題が発生した際に自分は悪くないという弁明)が目的となっている部分が
多いと感じており、作業工数としてしわ寄せが設計者にきてしまい、精神的に疲弊している人が多いです。
管理者が本来すべきは人手が足りない部分にリソースを割り当てることなのですが、それができないために
制約を課したり管理を厳しくすることにより対応しているため、このようなひずみが生まれています。
管理者の方も楽をしているわけではないのですが、設計担当に負荷が多くなるという現状を改めねば
社員の満足度は上がらないと感じています。


もうこいつが社長でいいよwwwwwwwwwwww
末端の人間が一番合理的で生産性高いわ絶対w
アリバイ作りとか足引っ張ってるだけじゃん管理職
0174名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 06:14:29.25ID:PWEEvwbI0
年収300万円にしても、ななしっくす のような素晴らしい人材(笑)が、ルネサスの為に身を粉にして働くでしょw
0176名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 15:02:09.77ID:8K+9nM/C0
アリサカもそうだけどバカなエンジニアって工程管理に掛ける工数を軽視しがちだよね
自分の仕事の遅さを棚に上げて無駄な工数がって人のせいにして
自分の立場を守るために必要な事なのに
0177名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:28:26.82ID:6zSNVuox0
>>176
工程管理ってなんの生産性になるの?
正直日本は品質に拘りすぎて海外のスピード感についていけないから没落してるんだよ
昔はライバルがいないからオンリーワン+品質面で一人勝ちだったんだろうけど
今は昔と違って台湾、中国、韓国とそこそこの品質で安いものが出回ってきてしまってるから
品質だけで勝負したとしてもはっきり言って勝負にならない

品質にこだわり過ぎて工数掛けすぎ、しかも製品ラインナップの風呂敷を広げすぎた
ルネの末路(破綻)をお前らは一度目の当たりにしてるだろ?
生産性の意識をそろそろ真剣に変えるべき
0178名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:31:04.22ID:6zSNVuox0
>>177
つまり何が言いたいかって言うと工数掛け過ぎな部分で
「それって本当に必要な作業?」って作業を一度精査して
無駄な作業はどんどん省いてフットワークを軽くするべき

先の"アリバイ作り"なんて事をやってたらまた破綻するぞ
0179
垢版 |
2019/02/09(土) 18:36:40.64ID:t0P334890
>>173
品証がこんな感じ
設計に対して規格を作れあれを調べろこれは見ましたかこれでは承認できませんって改行きっちりした20行くらいのメール送りつけて仕事を邪魔がしたいのか
品証が製品の品質下げてるのと一緒
0180名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:02:18.42ID:k2P7t8j60
TIなんかはどうやって管理してるんだ
0181名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:13:42.60ID:S0t7+W3A0
ななしっくす は年収300万円で一人で半導体つくる能力がありまーす
0182名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:14:54.82ID:S0t7+W3A0
>>176
工数管理ができなくて営業にブチ切れればいいですかね
本当にバカなんだなななしっくす
0184前橋援校
垢版 |
2019/02/10(日) 01:05:34.58ID:ex+np4T80
弦間栄治
0185名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:45:33.76ID:HYUDI8tD0
>>182
いやいや年収300万円程度の派遣にブチ切れて自分で何もできないことを反省し謝罪会見すべき
0186ななし
垢版 |
2019/02/10(日) 13:08:19.56ID:0KMJ+FOQ0
0730 松◯ 2019/01/30 08:57:02
自分でプラスだと思ってるのが痛いね。
ありさかはマイナスだから居るだけで問題。ゲラゲラ
0188名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:13:59.75ID:lRxX55MX0
>>186
ななしっくすは相変わらずクソで

その松〇もあたまがチーズやで

自分で気づかないのがすごいね
0189ななし
垢版 |
2019/02/10(日) 22:00:55.65ID:M311/AKM0
まあアリサカはクビにして正解だね
0190名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 22:56:51.58ID:1NdeTZBQ0
>>189
おまえをクビにしたルネサスは正解だけど、そのあとがダメだよな!
0192名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 00:57:58.51ID:AXhQy42c0
ダメな事を受け入れ謝罪するのすらムリポ
0194名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 10:23:01.87ID:AXhQy42c0
安心しろ。UKCというところに頼めば、半導体技術者派遣してくれるで
0195ななし
垢版 |
2019/02/11(月) 11:20:32.75ID:M6Mk6FEW0
こんな奴頭いいとか悪いとかの以前の問題やでほんま

0382 名無しさん 2018/03/08 03:49:18
昨日、自分は入社1年目の新入社員40歳なので。多数の仕事を頂いている大手さんに、「金曜日に今週末まで対応」といってくる内容を3回やり続けるお客様に対して(続く)
発注書送れやとやんわりと言っていたのに
今週末までに対応してという客先にブチ切れて営業と技術に怒られ上司には「他の人がいたら取り替えたいところだ」
までの言葉を引き出し
昼までに対応して
客先から「大変申し訳ございません。発注書は私のミスです。水曜日までに発送します」
ID:L5Tm4v7w0(1/2)
0383 名無しさん 2018/03/08 03:51:09
という言葉を引き出して。
仕様書からの変更点全部アカペンで埋めて
試験仕様書の網羅点すべて記入して、問題点を明記して、
スキャナーに取り込み、みんなが見れるメールに流して
月曜日の休みがなくなって
社内での1年目の社員という立場を最大限に生かして立場がなくなったところだ
下請法3条に違反しますとかいたらやっと動いて

会社の他の人らの対応を見ていると、「お客様を不機嫌にさせた」
を恐れているとしか思えない怒り方だった。

松本市でやった一人半導体開発よりはるかに楽だけど。
期限が1カ月とか勝手に決めて遅れていると皆が言い出す
まぁ取り替えられるのなんぞ慣
返信 ID:L5Tm4v7w0(2/2)
0196名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 12:24:27.90ID:AXhQy42c0
>>195
そんなコピペ未だにして、おまえリストラされて当然w
0197名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 12:33:57.83ID:AXhQy42c0
>>195
その内容おまえ、何か会議で的外れなことわめいていたねぇ
0198名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 12:59:40.29ID:o5Q9Eqru0
>>195
沖電気の時みたく、松〇に電話して録音うpしないとダメだよな
0199名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 13:01:59.32ID:o5Q9Eqru0
>>193
ななしっくす はアタマ弱いからすぐに電凸 状況ものみ込めない
やっぱりリストラされたんだな
最悪だなw
実名晒した方がいいぞ。精神障害者よ
0200名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 13:18:25.18ID:o5Q9Eqru0
194 名前:名無しさん :2019/02/11(月) 10:23:01.87 ID:AXhQy42c0
安心しろ。UKCというところに頼めば、半導体技術者派遣してくれるで
0201ななし
垢版 |
2019/02/11(月) 13:21:08.78ID:M6Mk6FEW0
きちがい連投 ゲラゲラ
悔しい、悔しい

ルネサスやめてると言う妄想 クスクス
0202名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 13:23:22.62ID:o5Q9Eqru0
>>201
おまえまだルネサスにいんのか、ルネサスは経営もリストラも出来てないんだな。もうだめじゃね
0203名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 13:29:34.46ID:o5Q9Eqru0
キチガイの精神障害者は、頼んだことを忘れて5時間経過後に営業と打ち合わせをして客が悪いと言いだしQ&Aに書こうとか意味不明な行動とるからなぁ。
「試験方法と日程を調整し昼過ぎまでにどうするか決めて報告してください」

「Q&Aに書かないと」
営業と営業技術の仕事を放り投げて、自分の都合のよいように書き換えて忘れる。

まるでどっかの精神障害者のようだ
0204名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 13:31:57.30ID:o5Q9Eqru0
>>195

176 名前:名無しさん [sage] :2019/02/09(土) 15:02:09.77 ID:8K+9nM/C0
アリサカもそうだけどバカなエンジニアって工程管理に掛ける工数を軽視しがちだよね
自分の仕事の遅さを棚に上げて無駄な工数がって人のせいにして
自分の立場を守るために必要な事なのに
0205名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 13:33:33.62ID:o5Q9Eqru0
>>204
軽視以前にまったくもって出来てないんだけどな

責任感が無く人のせいにし、まったく幼稚園児とお遊戯しているような気分だ
0206名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 13:35:20.26ID:o5Q9Eqru0
脳みそ精神障害者だからでしょー違うの?

144 名前:名無しさん [sage] :2019/02/06(水) 00:10:01.10 ID:efJUU1iO0
いや実際今回のリストラは客観的に見ても意味不明
なんで買収する金があるのにリストラなんだよ!
0207名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 13:38:35.90ID:o5Q9Eqru0
精神障害者のななしっくすさんこんにちわ。
きょうも公園で小さいお友達観察ですかw
通報されて早く刑務所から出てきてくださいね
ルネサスはあなたを必要としてるんです!!!
0208ななし
垢版 |
2019/02/11(月) 17:05:52.47ID:YDCLQQid0
アリサカ連投ご苦労様。ゲラゲラ🤣
0209名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:09:26.42ID:M6Mk6FEW0
やっぱり精神病んできてるんちゃうか?
ブラックで朝から深夜まで働いてるせいやと思うで。
改善を求めて訴えた方がええんちゃいまっか?
0210名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:12:58.15ID:luDizP6k0
評価topとhighは早期退職応募不可というが、そんな評価もらってるヤツなんざ全体の1%もいないだろwww
0211名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 17:52:37.85ID:Wb5h+G4H0
202 名前:名無しさん [sage] :2019/02/11(月) 13:23:22.62 ID:o5Q9Eqru0
>>201
おまえまだルネサスにいんのか、ルネサスは経営もリストラも出来てないんだな。もうだめじゃね
0213名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 19:42:46.58ID:Wb5h+G4H0
>>209
ルネサスのリストラ改善を求めて訴えられない以前にリストラされるだけの能無しが何か言っているが、いい加減精神障害者であることに気づかないのかな。
0214名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 20:07:30.48ID:Wb5h+G4H0
取締役らの暴走を止めなかった。ルネサス従業員の自己責任です
0215名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:05:10.24ID:luDizP6k0
シャチョーが全責任を負うならいいけど、アレじゃあねぇ
0216名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:11:28.52ID:YDCLQQid0
まあアリサカは何言ってもアレだからね。ゲラゲラ
0217名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:17:32.67ID:G4/IziQP0
前々から疑問なんだが相手をルネサスをリストラされた奴って決めつけてる謎の妄想は何なんだろうか
もしかして精神的なお病気のお方?
0218名無しさん
垢版 |
2019/02/11(月) 21:40:36.58ID:ZfAKZTy60
>>217
ななしっくすは真っ昼間から2chに書きこんでいた精神障害者よw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況