X



ウェルシアについて語りましょPart36
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851
垢版 |
2020/10/23(金) 19:51:37.09ID:EPIm93Rz0
>>846
銀座のど真ん中の店とか24時間な気がするな
めっちゃきれいだったな
0852
垢版 |
2020/10/23(金) 20:40:02.66ID:ABndKjJY0
登録販売者とか言って実質、スーパーやコンビニの店員と同じだからな。ただ陳列商品に薬品が含まれるというだけ

他でも通用する技術なんて一切身につかんし代わりは幾らでもいる
0853
垢版 |
2020/10/24(土) 00:34:34.22ID:2LXEYAYA0
>>852
でもドラッグストアの店員=薬剤師と思ってくれる人もいるからな。
スーパーやコンビニよりはマシなイメージ
0854
垢版 |
2020/10/24(土) 00:56:03.19ID:nTm0nLUL0
同じじゃない。コンビニの上位互換だから。
0855
垢版 |
2020/10/24(土) 04:31:41.98ID:nU4vYlnd0
ドラスト店員=流通界のトイレットペーパー専門員
ドラスト薬剤師=薬剤師界の汚物

世間的にはこんな感じだわな
0856
垢版 |
2020/10/24(土) 06:07:48.95ID:JwVwLSgP0
ドラストって呼び方どっかの方言?
0857
垢版 |
2020/10/24(土) 06:11:42.61ID:civ2adqq0
時代を受け入れられない老害厨
0858
垢版 |
2020/10/24(土) 06:53:28.60ID:ymrFSCaP0
>>857
現実を受け止められないお花畑w
0859
垢版 |
2020/10/24(土) 06:54:51.93ID:ymrFSCaP0
最近は小売の中ではマシってだけだろ
花畑はさすがに痛い
0860
垢版 |
2020/10/24(土) 06:57:09.97ID:+gJ/SGKF0
>>855
それわかる
0861
垢版 |
2020/10/24(土) 08:55:04.30ID:o924xO7U0
今は私大薬学部の2人に1人は奨学金を借りて進学している時代。進学理由も過去の就職氷河期にも就職率が悪くなかったからという消極的な理由の人も多い。

男でも薬剤師として生涯働く人が増えた。女性でも結婚までの腰掛けという人は減っているから、給料が高くて産休育休などの福利厚生も手厚い方がいい。

そうなると、ドラッグストア一択なんですよ。
世間のイメージなどどうでもいいし。
低賃金で、医者や看護師にヘコヘコしなくちゃダメで、やたらと職業意識や向上心溢れる病院薬剤師になるという選択肢はなかったな。

待遇で職場選んで何か問題ある?
無関係な世間の人に見下される覚えもない。
0862
垢版 |
2020/10/24(土) 23:45:32.60ID:lFNC2MJp0
>>837
あんなものきちんと見ているとは思えないけどな。
0863
垢版 |
2020/10/24(土) 23:51:01.71ID:lFNC2MJp0
コロナのマイナス影響受けまくりの業界よりはマシってだけ。
生産性は低いし給料もしれてる。
休みや休憩も不規則。
仕事も薬剤師ですら作業労働に近い。
物販はワーカーと周りの機嫌取りがさんどい。
働いて良いことはない。
0864
垢版 |
2020/10/25(日) 00:27:24.55ID:3wvvni7U0
11月て異動少なそうじゃね?
てか最近は新店作らずに改装が流行ってるの?
0865
垢版 |
2020/10/25(日) 01:06:25.90ID:Ja1L9KLM0
薬剤師とか一端の大学を6年かけて卒業して

いや、就職先ドラストかよ笑笑
0866
垢版 |
2020/10/25(日) 01:24:39.07ID:dXUg9w4e0
>>862
上司を経由しないだか書いてたけど、エリマネに直接いくんか?エリマネも飛ばすんだろうか
0867
垢版 |
2020/10/25(日) 06:03:30.87ID:c+/vDYkg0
>>865
大学出て品出しレジ打ちもどうよ?
0868
垢版 |
2020/10/25(日) 06:06:57.86ID:p5PQ3Qzi0
>>866
結局エリマネに降りてきて最悪になったケースを見た事がある。「エリマネ以下には伝えないで!」とでも書いておけばいいのか?知らんけど
0869
垢版 |
2020/10/25(日) 06:21:11.46ID:rXHMwJm60
プラス2年かけたから年収プラス200万、年末年始日祝休みなんだよな
0870
垢版 |
2020/10/25(日) 08:43:33.05ID:RphnGNPb0
>>868
人事権持つエリマネにはやっぱりいくよな?いかんと意味ないし。正直にかいたら心証悪くなるだけやん書いてもうたわ
0871
垢版 |
2020/10/25(日) 10:30:48.12ID:THGa6gnB0
ずっと管薬を任されない人って、どんな人?
0872
垢版 |
2020/10/25(日) 10:50:07.59ID:5BgwQ5sf0
>>867
うまいこと言うね。
0873
垢版 |
2020/10/25(日) 11:29:42.28ID:65dlTJkO0
>>864
コロナ禍で異動そんなに無いだろうね
0874
垢版 |
2020/10/25(日) 12:31:03.86ID:DVfhwAUf0
>>870
11月は定期人事異動だからそれをもとに異動させるんじゃないか?
0875
垢版 |
2020/10/25(日) 13:40:18.97ID:e6gmM8i60
>>868
最悪てどんなケース?
0876
垢版 |
2020/10/25(日) 13:53:24.18ID:RoD7JEE40
>>865
それ会長に言ってやれw
薬剤師だろあれ?
0877
垢版 |
2020/10/27(火) 12:53:19.76ID:Facm9GFR0
会長ネタには誰も触れない
0878
垢版 |
2020/10/28(水) 08:02:31.07ID:OYzSEFCO0
てか会長て薬剤師じゃないよな?故初代会長は薬剤師だけど
社長のことがいいたいの?
0879
垢版 |
2020/10/28(水) 13:53:37.09ID:XOtlkHNM0
今って誰が会長で誰が社長だっけ?
0880
垢版 |
2020/10/28(水) 13:54:28.50ID:a/R44+820
コレがウエルシアクオリティ
0881
垢版 |
2020/10/28(水) 17:47:17.26ID:aq+cdZgp0
正直社長も会長も知らんな
名前も顔もわからんわ
0882
垢版 |
2020/10/28(水) 19:48:08.93ID:l2qthZ9H0
池野会長松本社長
0883
垢版 |
2020/10/28(水) 22:45:54.99ID:aq+cdZgp0
>>882
これが嘘なのかもわからん
0884
垢版 |
2020/10/29(木) 06:56:05.31ID:MSuzyXSj0
新卒採用ではないカオリ
0885名無しさん
垢版 |
2020/10/29(木) 08:45:48.74ID:Jpb0p2cN0
>>873
こっち去年と同じくらいあるけど。
県内も県外行きも。
聞いた限りだからまだいるだろうし。
0886
垢版 |
2020/10/29(木) 21:04:27.05ID:mTLcOaTO0
結局スマートカンパニーのアンケートはエリマネに行くんかい?
0887
垢版 |
2020/10/30(金) 12:24:13.70ID:jxuS7jUc0
締め切り前、回答前に異動決まってるのおるから行ってようが変わらんな
0888
垢版 |
2020/10/30(金) 13:49:38.19ID:6hOzQyub0
水野会長も松本社長も薬師持ちだぞ

>>884
新卒でも入社後の交代だったら絶対知らない奴いるぞw
パート・準社含めて登用・昇級試験やってる奴の方がむしろ把握してそう
0889
垢版 |
2020/10/30(金) 20:33:55.78ID:I/+DmgPE0
とりあえず薬剤師ディスりしてるやつには社長と会長の前でやって来てもらいたい
0890
垢版 |
2020/10/30(金) 20:44:03.70ID:oqlawU0p0
6年間大学行く根性なんてねえよなw
0891
垢版 |
2020/10/30(金) 20:48:54.19ID:+U6OlujW0
この会社て仕事できない奴はどうなる?
暇な店の万年次長か、忙しい店の品出し要員か、24店舗の夜勤てイメージだな。
0892
垢版 |
2020/10/31(土) 00:43:51.12ID:vidATpwx0
最初に働いた店の薬剤師先生はいい人だったな
忙しい社員に代わって先生は自分にPOPもパソコン検索も医薬の前出し掃除まで薬関連の事みんな教えてくれた
たまたま調剤が暇過ぎて構って貰えただけかもしれないけど
今も薬剤師の先生方はすごいと思ってる
0893
垢版 |
2020/10/31(土) 20:37:23.80ID:eYBHUzuV0
>>888
そんな会社に入っておきながら薬剤師コンプや薬剤師嫌いこじらせた人って憐れですよね
0894
垢版 |
2020/11/01(日) 06:55:28.16ID:RkYWqclI0
年末年始の働きかたについてってあれ何?
結局大晦日は例年通り12時まで営業、元旦も営業って意味?話し合って休みをとりましょうとか三が日は1日休みをとりましょうとか丸投げやね。
あんな内容をいちいち社長名義で垂れ流す意味なくね?どっかの地区で去年の年末に10時閉店やった結果どうした?
まぁ現社長なんてお飾りみたいなもんだし誰が社長やろうがこの会社は変わらないって事だな。
0895
垢版 |
2020/11/01(日) 08:49:03.27ID:KuCn+qAf0
強制はできないから当然だろ
0896
垢版 |
2020/11/01(日) 17:21:25.44ID:64K3W8rv0
年始にチラシでお客に外出促すような不謹慎な失敗するなよ〜
社長が言ってるんだから交代で休みが取れるようにしてくれ
ギリギリの人時からさらに数人減らして極限状態で回さなきゃならんからな
0897
垢版 |
2020/11/01(日) 20:39:23.63ID:nUNr+gJv0
エリマネに相談とか書いてあったけど、本気で調整してくれる人どの位いるかな?
まあ皆無だろうし、エリマネもこんな事書くなよって思っている人多数と想像
0898
垢版 |
2020/11/01(日) 21:30:45.04ID:RkYWqclI0
>>897
どこの店舗も普段からカツカツでやってるに応援なんて出来るわけねーだろ。
定型文送ってくるだけでなんの解決策も提示しないトップなんて要らねーよ。ばーか。
大晦日早く閉店できるとか元旦店休になるなんて期待するだけ無駄だよ。
0899
垢版 |
2020/11/02(月) 00:59:04.87ID:XiGZy4ZA0
本部の人間が応援に来ればいいんだよ
まさか自分達だけ、年末年始休暇しっかり取ろうと思ってないだろうな?
今年は6連休?その内だった2日出るだけでも店は助かるって分からないんだろうなぁ
0900
垢版 |
2020/11/02(月) 05:16:09.55ID:qCpQPlan0
そういや嫌なら辞めろマンの登場減ったなw
0901
垢版 |
2020/11/02(月) 06:38:22.64ID:2j03fgEW0
採用面接の時に実家が遠い人は弾けばいいのに。毎年、年末年始と盆暮正月に皺寄せが来る。せめて加算つけてくれないかな。ホント損な気がする。
0902a
垢版 |
2020/11/02(月) 08:25:39.07ID:z4xSOWaw0
総合病院前の忙しい店2年
施設2年
ワンオペ管理2年
これって強み?
0903
垢版 |
2020/11/02(月) 14:26:13.53ID:x7NNP1jz0
>>899
本部の応援って邪魔じゃね?特にちょっとだけ偉い人なんか来た日には、あれはどーだ、これはどーだと余計な仕事を言い出しそう。
事務しかやってない奴らだとレジは打てない品だしもトロそうだし。
0904
垢版 |
2020/11/02(月) 14:38:46.78ID:tpUykW3+0
いいんだよ
客にケチョンケチョンに文句言われまくられたらいいんだよ
0905
垢版 |
2020/11/02(月) 16:40:06.83ID:EG3+D/qO0
さすがにそれは頭おかしい
本部の人間に苦痛を味あわせることに何の意味もない。
俺らが休めれば、ただそれだけでいい。
0906
垢版 |
2020/11/02(月) 16:50:41.46ID:EG3+D/qO0
あー、24時間営業ナメてるナンとか本部長とやらだけは店に来て深夜の店番でもやってほしいわ
以前、24時間営業やりたい人挙手〜みたいなことやって見事に誰も手をあげなかったんだけどさ、24やってる俺の目の前でそれやりやがったからな
あいつには深夜番やらせたい
0907
垢版 |
2020/11/02(月) 21:33:28.36ID:MJvuUXsc0
>>900
嫌ならやめロマンの私も忙しいのでね
0908
垢版 |
2020/11/03(火) 06:41:49.38ID:wejA0W0t0
コロナの影響で実際には転職が難しくなったし
欠員補充はしやすいし
わざわざ吠える必要もなくなったのだろう
0909
垢版 |
2020/11/03(火) 12:18:53.81ID:3YAciWE/0
しやすいから言うんだろ
つまりそこまで芳しくない
0910
垢版 |
2020/11/03(火) 13:11:39.71ID:qT02JyPC0
違う
転職できない負け犬の遠吠えだったが現状ではそんなに悪くもないと思い始めているので吠えなくなっただけ
0911
垢版 |
2020/11/03(火) 13:39:40.89ID:ICOAsuaj0
小売に就職するくらいなら無職の方がマシって考えの人がいるのもわからなくはない
贅沢言ってられなくて、俺ら底辺の仲間入りするのはもう少し先の話かな
0912
垢版 |
2020/11/03(火) 15:31:04.58ID:A8ePFMeT0
お客様=最強の人だからなあ
営業や接客やった事なかったら個人を相手にする商売はキツいで
0913
垢版 |
2020/11/03(火) 17:01:39.77ID:VCVC5fdO0
何年経っても人が充足しないね〜
なんでだろう??
0914
垢版 |
2020/11/03(火) 17:08:19.89ID:zUg0Rh7F0
ある意味、自転車操業
0915
垢版 |
2020/11/03(火) 18:50:27.79ID:fgkJmCKG0
それでも回っているのは必要ないからじゃない?
0916
垢版 |
2020/11/03(火) 22:13:14.03ID:z8+vsQq+0
>>912
ただのレジ打ち品出しの小売り
営業接客いうほどの仕事をしてはいない
0917
垢版 |
2020/11/04(水) 01:14:39.75ID:w6hOXSDA0
推奨販売しろよ
0918
垢版 |
2020/11/04(水) 01:27:26.13ID:VckGO+pP0
次長のまま10年、20年の奴て結構いるもん?
0919
垢版 |
2020/11/04(水) 05:27:26.71ID:mJlvhcDj0
>>917
従業員に押売りじゃなくて?
0920
垢版 |
2020/11/04(水) 05:30:11.59ID:mJlvhcDj0
>>918
今の規模になってから何年目だと思ってる?
0921
垢版 |
2020/11/04(水) 16:50:47.29ID:bAaenIyv0
>>919
従業員は顧客
0922
垢版 |
2020/11/04(水) 17:30:22.99ID:fYaMlpOu0
薬剤師が足りないから、誰か1人でも辞めたらうちのエリアは回らなくなる。
こういうエリアは珍しい?
0923
垢版 |
2020/11/04(水) 17:56:35.70ID:Ad0ccFkj0
登録販売者って取るの大変?
0924
垢版 |
2020/11/04(水) 20:14:06.34ID:8jEGoVMN0
合格率は50ぐらいだけど受験者層を考えるとどうなんだろうな
0925
垢版 |
2020/11/04(水) 21:05:24.17ID:7FOirNa80
>>922
そう思う奴隷脳がいると上の人は楽でいいよね。別に他のエリアからもってくりゃいいだけなのにさ。
0926
垢版 |
2020/11/04(水) 21:07:30.02ID:7FOirNa80
>>924
IQ100(平均)の人間だけならば合格率80%くらいだと思うんだがどう?
0928
垢版 |
2020/11/04(水) 23:20:35.99ID:bl8eq+gd0
11月て本当に異動多いか?
全然動きがない気がするんだが?
0929
垢版 |
2020/11/05(木) 01:27:30.37ID:wLFk3zCw0
>>922
全国薬剤師何人居ると思てんのよ
0930
垢版 |
2020/11/05(木) 10:12:23.97ID:0hWV9eAI0
今回から、調剤も来年1/1から1/3も、暦通りの開局なの?
0931名無しさん
垢版 |
2020/11/05(木) 12:12:48.86ID:EXDSMR490
だとしたら嬉しいね
もっとお客様のお役にたちたい
0932
垢版 |
2020/11/05(木) 12:20:51.36ID:4LCr42oR0
ロキソニン当番
0933
垢版 |
2020/11/05(木) 13:08:55.79ID:8bb3Lzqk0
>>928
うちのエリアは知る限りで8人
0934
垢版 |
2020/11/05(木) 13:09:33.43ID:8bb3Lzqk0
>>926
今年の新卒IQ100割ってるのばっかりってことやね
0936
垢版 |
2020/11/05(木) 15:28:31.63ID:bEJJur8T0
>>931
変わり者
あなた出てよ
0937
垢版 |
2020/11/05(木) 19:33:10.25ID:wFBzZpfl0
>>918
ゴロゴロいるぞ
心や体に問題抱えてるならともかく、五体満足で健康上問題無い奴でもかなりいる
40代後半〜50代だともう終わりだろうね
0938
垢版 |
2020/11/05(木) 20:40:05.89ID:UJ58LOdr0
>>917
てめーがやれよ
0939
垢版 |
2020/11/05(木) 23:06:48.32ID:Sj6+dbgO0
>>938
やってないわけないだろ笑
0940
垢版 |
2020/11/06(金) 05:40:48.97ID:PSF66uIp0
店長かな?www
0941
垢版 |
2020/11/06(金) 09:37:04.48ID:23y0vtcB0
薬剤師の充足状況ってどんな感じなんだろ?
もう過剰になってると思ったが、そうでもないのかね
0942
垢版 |
2020/11/06(金) 13:57:04.49ID:deP45w820
>>940
売れ売れとかパワハラかけてくる人ほど
自分はほぼ何もしてなくて草
0943
垢版 |
2020/11/07(土) 02:09:46.22ID:9waawreY0
中途入社薬だけど週に2〜3回1人で回さないといけなくて、お昼食べようと思っても何回も呼ばれて対応しないといけないから気持ちが休まらなくて休憩とれないんだけど、これって普通なの?
0944
垢版 |
2020/11/07(土) 03:21:18.26ID:FjzgbvwL0
うちのエリアではそれが問題になって、一人薬剤師のところは休憩時間を閉局時間にしてるけど、まだ対策してないところあるんだね
パートのババアが休憩中でも呼びに来るというクソ慣習については普通、だよ
0945
垢版 |
2020/11/07(土) 06:54:02.10ID:AagVqndR0
前々から格差はあったよね。既に改善されているエリアもあれば、それを知りつつも見て見ぬフリでやらせているエリアもある。サービス開局準備なども然り。
わかってはいるけれど直接強く言われない限り見て見ぬフリを決め込むつもりなのだろう。
でも、余程の強心臓の持ち主でないと言い出せないし、これまで放置されてきたものを自分が貧乏くじ引いて是正する気にもなれず耐えてしまう。
0946
垢版 |
2020/11/07(土) 07:15:30.11ID:dU4K8+fI0
>>943
外出ちゃってok
0947
垢版 |
2020/11/07(土) 11:04:59.02ID:0LF9Oysn0
社長がサビ残させんなって言ってるのに環境改善しないエリマネはさっさと降ろせよ
それとも、現社長をひきずりおろそうとする勢力の構成員かな?
ちょいちょい社長の言うことを意に介さない営業部長いるよね
0948
垢版 |
2020/11/07(土) 13:51:18.03ID:N6WyznE00
>>937
でも暇な店の万年次長はある意味一番楽だよなw
0949
垢版 |
2020/11/07(土) 14:26:50.53ID:yJwbssvE0
新しく入った女の子
ウナジにしゃぶりつきたい
0950
垢版 |
2020/11/07(土) 14:53:09.65ID:rfdUb9sc0
>>946
本来はそうだよね。接客対応しなければならないってことは休憩ではなくて待機時間な訳だから、強要していれば会社が労基法を犯してることになる
0951
垢版 |
2020/11/07(土) 15:04:12.92ID:0LF9Oysn0
休憩時間に接客しろとは言ってないから大丈夫、とか思ってるバカ幹部いそう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況