X



【独占禁止法違反取引停止】Dynabook株式会社Part2
0095
垢版 |
2023/02/22(水) 18:06:56.61ID:e8M0c31j0
>>94
ふじたけ
0096
垢版 |
2023/02/22(水) 23:16:28.25ID:yHGwZ3iL0
>>95
ご利用は計画的に
0097名無し
垢版 |
2023/02/23(木) 18:05:22.35ID:Z66w0LkN0
>>84
FとNのスレッドとも変わらん
0098名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 08:00:22.48ID:fymdBTeF0
Dynabookdaysの見にくさなんとかならない?
0099名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 14:31:21.77ID:Y/NIL5Um0
離職を促してくる社員は手当でももらってんの?インセンティブ?
0100名無し
垢版 |
2023/02/24(金) 17:41:32.21ID:uusjQjII0
末端は辞めるべきだろうが
社員のほとんどが50代なのだし
定年まではしがみつきたいだろう

数年後の再雇用中に転職か独立か
副業を生活の中心へ移行するのだろうから
退職強要しても思うようにはいかんだろう
0101名無し
垢版 |
2023/02/25(土) 19:15:22.40ID:EAWDq3rn0
終わってんな
0102名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 09:49:18.81ID:VS3wMnsR0
>>97
見たよ。飛躍の年とか、
嫌なら辞めろとか書いてあった。
そういう人どこにでもいるのね。
0103名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 10:47:40.91ID:RxZB2FZF0
>>92
指名停止中だから補助金も停止されているんじゃないの。知らんけど
0104名無し
垢版 |
2023/02/26(日) 20:44:19.68ID:N06hFxuh0
>>101
まぁ、東芝時代から採算不良の事業なわけで、
当時から終わっているのは社員ならわかっているんだし、
定年まで無事にいられることを願おうや。
0105名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 17:18:51.87ID:9orXNlMo0
>>98
シャープになってからジャブジャブできなくなったらしいからしかたない
0106名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 22:03:22.70ID:X6di8T8a0
過去の話はやめようぜ
悲しくなる
0107名無し
垢版 |
2023/02/27(月) 23:03:23.99ID:XjNr8a4B0
ホント悲しくなるわ。
あの時割増貰って辞めておけば。。
0108名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 00:33:23.02ID:lyESaRWK0
正常性バイアス怖いよね
0109名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 09:34:39.93ID:e1Esh6Lf0
残った人数と辞めた人数を把握していれば
社員全体へかかる正常性バイアスを仮定するより
偏った領域に存在しているオクルージョンが見えるはずだけど
0110名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 17:10:38.78ID:lkDMprsz0
相変わらず屁理屈基地外しかいない
さっさと沈めよゴミ爺
0111名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 18:05:08.90ID:ntVCensi0
>>110
過去の話ですまんが
マクロやバイアスの話を毎回する部長Aに説明を毎回聞く部長Bがいて
Aの話に反証したグループ長が会議に呼ばれなくなり辞めて他社で役員就任

部長Bは能力ある社員は早く辞めろと現在でも説いていて
あなたが書くとおりゴミ爺は相変わらずなんだが
上役を叩く社員は切られるだけで沈む方法があれば教えてほしい
0112名無し
垢版 |
2023/02/28(火) 21:18:57.97ID:zdkL6RY20
>>109
イエスマンに自己犠牲を強いる会社には無駄な分析
0113名無し
垢版 |
2023/03/01(水) 13:21:56.21ID:WQglOP530
>>79
休憩時間ずらすのと時差出勤がオススメ
先月は一度も会わずに済んだ
0114
垢版 |
2023/03/01(水) 18:40:54.28ID:w9nr+yfV0
なんかいろいろと動きあるみたいね
0115
垢版 |
2023/03/01(水) 19:11:43.23ID:+F+2C9jk0
>>114
君タケシでしょ
こっち来ちゃ駄目だよ
0116名無し
垢版 |
2023/03/02(木) 14:26:21.23ID:qybJlUhA0
>>108
赤字事業に不正会計があって身売りされて
直近では排除措置命令がでて従業員に
再発防止と研修の周知徹底を約束した
改善報告書を提出した状態だぞ?

これでも社員がDBIの現状を
正常だと認識してたらどうかと思うぞ
0118名無し
垢版 |
2023/03/03(金) 19:53:49.75ID:pXz8bfOI0
>>116
DBIの社長が事業は堅調と公言したばかりですが?
0119名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 10:21:50.51ID:I0QXEZff0
>>67
ザルは甘い水を通す
0120名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 13:49:03.67ID:jp1dukeh0
>>110
爺とはいえ50代で構成されていて
居眠りは害がないからいいとして
引き受けて忘れる。嘘をいう。キレる。
この3つは迷惑だから老後の生活でやってほしい。関係ないし
0121名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 21:48:01.45ID:WCWsTJ9/0
>>113
8階も休憩時間を各自自由に取るし
時差出勤者がそれなりにいるよ
0122名無し
垢版 |
2023/03/04(土) 22:29:52.12ID:t/gHQtj+0
商材を用意してあとは営業が稼ぐか稼がないかだろ?
生活残業が必要ならして嫌な奴とは関わらないで
仕事さえしていれば自由に時間を使うのが自然な勤務だよ
0123名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 18:33:19.60ID:NF8ZUkZV0
>>112
自己犠牲とは思わない社員だからいいんだよ
0124名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 18:53:24.99ID:pXykkKh/0
>>80
川島織物を嫌う社員8階にいるよな。
何があったか知らんけど
0125名無し
垢版 |
2023/03/05(日) 19:33:24.00ID:/sVsSdBf0
>>123
ハラスメントもハラスメントと思わない社員だからいいと言ってたやつか?
0126名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 15:43:29.16ID:QDR4lrnc0
>>125
耳と口ついてんのかよは言い過ぎだと思うぞ
役員と頭上がらない部下にはコメツキバッタのくせに
0127名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 16:33:41.07ID:tqj8s4dL0
スレッドの上位にNとFとDBIが見事に並んでいますねえ
0128名無し
垢版 |
2023/03/06(月) 18:51:32.79ID:8OXyO8Jx0
>>118
これだから顧客から信用をなくすんじゃないかえ?
0129名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 12:52:48.49ID:YsNGCWJC0
倒産したら最低限の保証もないと書いている人がいたが
現実味を帯びてきた気がする
0130名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 15:14:19.90ID:m86eu9MH0
>>129
いくらなんでも倒産はないよな?
0131名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 15:57:24.46ID:fY8sLVlw0
>>128
販社
地場業
取引先からもな
0132名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 16:35:36.73ID:pDIU1WPP0
>>130
前年度のマイナス繰越分に今年度見込の収益額を足すと
現金保有額を超える財務状況。優秀な本社がなんとかするだろうが
0133名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 16:47:54.85ID:m86eu9MH0
>>130
優秀な本社に切捨てられる前に転職するか。。
0134名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 16:51:06.98ID:HawkQ5+g0
今日も暇で散歩族には良い天気みたいだけど
前年度から巻き返せていないの?
0135名無し
垢版 |
2023/03/07(火) 18:30:42.38ID:/Gg4lXuk0
Dynabookdaysなんてシンパか大河原しか相手にしてくれないだろ
0136
垢版 |
2023/03/07(火) 21:24:13.72ID:00kKeWh60
戴さんがシャープに入ってたらずっとヒラ社員だったろうなぁ
0137
垢版 |
2023/03/07(火) 22:22:34.77ID:kphKvp3L0
>>136
君はホラ吹きタケシさんでしょ
こっち来るな
0138名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 17:23:43.91ID:G8cOcfYE0
ホラ吹きがわんさかいる豊洲の8階へどうぞ。歓迎されるよ
0139名無し
垢版 |
2023/03/08(水) 20:54:22.47ID:p1tOGvBP0
どこの部門かしらんが調子に乗るなよ
0140名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 00:53:37.26ID:vWCn5uOV0
本社さんよ。
欧州が伸長とかPC事業が復調とか
キックオフで言っていたのはなんだったんだ?

本社はいつも告知遅れて想定外の事態か
言い訳ばかりして前線営業を酷使して大概にしいや
0141名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 03:35:37.34ID:p048WdJP0
>>130
どうだろうねえ
0142
垢版 |
2023/03/09(木) 06:07:17.97ID:/UGPa+uN0
>>140
欧州って海外報道では拠点の撤退報道が相次いでいるのに
日本の報道ではダンマリなのが
0143
垢版 |
2023/03/09(木) 07:12:42.86ID:rc+t+Zt10
>>142
タケシは来るなって
0144名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 18:24:22.20ID:Z/7VlEef0
>>133
社内ならどこでも退職の話出てるだろ
転職の意思があるなら早いほうがいいぞ
0145名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 21:48:04.33ID:GUmPVp5e0
転職したほうがいいと部長に言われてどんな会社に転職したらいいですかと聞いたら東芝以外知らないからわからないといわれたままなにもない
0146名無し
垢版 |
2023/03/09(木) 22:19:15.57ID:UNUaY8Cp0
いい部長じゃないか
0147名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 18:45:23.75ID:LXOR2Ow+0
自分のミスと責任を部下に押し付けて降格させて
あとはナシのつぶてを決め込んだ部長なら知っている。

その部長に部内の不良社員の退職に一役買ってくれと
お願いされたが返事だけして報告書をあげていれば
評価されるんだから週報が重要視されるのもよくわかる。
0148名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 19:40:01.11ID:0pK8d4ml0
リストに載る社員全員が退職したとしても
3年前より多い従業員数
人増えすぎ
0149名無し
垢版 |
2023/03/10(金) 21:41:23.12ID:dRmNKAf60
>>145
エージェント紹介されなかった?
0150
垢版 |
2023/03/11(土) 08:33:49.15ID:H1ugSV/U0
立川どうなるの?
0151名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 20:20:09.41ID:wUzMC7yv0
>>150
キックオフの説明が本当なら拡充
0152名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 20:57:46.54ID:P0XRWISP0
>>132
法令違反の揉み消し失敗したがな
昔のようにいかないと言い訳してないで
本社は後処理ちゃんとやれや
0153名無しさん
垢版 |
2023/03/11(土) 23:10:06.75ID:WTosk36Q0
キャリアアップが40代でもできる
ということで中途で入社しましたが
待遇は悪くて入社前と違う話も多くて
変な社員ばかりで後悔しています

すぐに辞めて他へ転職心証が悪く
前の勤め先は小規模でしたが
こじんまりしていて社内問題とか
パワハラはそれほどありませんでした

上司からは我慢するか辞めるかの
二択を迫られていて待遇の改善や
職場環境の改善がみられません

東芝の血が濃い企業とのことですが
昔からこんなものなのでしょうか?
0154名無し
垢版 |
2023/03/11(土) 23:18:46.25ID:g8PrCAEx0
>>131
地場業者は指名停止堪えるだろうな
0155
垢版 |
2023/03/12(日) 01:15:12.55ID:dOeU6wmz0
>>153
昔はもっと酷かったよ
鉄拳制裁や直前の無茶振りは当たり前
一番前の席で詰められる光景も良く見たなぁ
0156名無し
垢版 |
2023/03/12(日) 19:11:19.82ID:wH9DAatb0
>>149
もう関係きれたみたいよ
0157名無しさん
垢版 |
2023/03/12(日) 20:26:24.55ID:HZu9u2KU0
>>40
見れなくなってんぞ
0158朝から憂鬱
垢版 |
2023/03/13(月) 07:18:20.15ID:j3Rayo7l0
>>155
昔のほうが良かったよ
一発かまされたらそれで終わりだったし
期日過ぎても誰もフォローないとか
週報に詰められた内容書かれることもない

また一週間が始まる
増えたのは年齢とパワハラで
給料と仕事は減ってつらいよ苦しい
0159名無し
垢版 |
2023/03/13(月) 12:47:15.20ID:mSYR0wjK0
>>148
しかもさ、増えた社員、若手ではなくて40代のあまり優秀でなさそうなのが多くない?
まあ、優秀な人間が中途入社するような会社じゃないけど。
0160名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 06:36:19.50ID:VkrvxqOn0
>>153
今月もどうせ仕事外されて暇だし、書こうか。

リストラ前は、安全な部門と危険な部門がはっきりと分かれていて、
社内はルーズでえいやーの仕事していても、優秀な人材も多少はいて、
寄せ集めの赤字事業問題児なりに、まあまあ纏っていたんだよ。

リストラが実施されて、優秀な人材が放出されると毎月誰かが辞めていくようになり、
安全な部門は聞かなくなるくらい減り、危険な部門でパワハラを受けた社員が昇格して、
自分がやる番になると、役に立たない部下ばかりなのも相まって、うちの部もそうだし、
昔より磨きがかけられたパワハラが、昔よりも常態化してきたんだよ。

業績が悪いと自分の地位にビクビクして、自分より優秀な社員は部下に置かないわ、
兼務を欲しがる人が出てくるわ、身代わりに切られる中途で固めるわで、
身の丈に合わない役職から組織が崩壊してきて、組織表をいじるだけ悪化して、
業務進捗管理も人材管理もグダグダなまま、収拾がついていないのが現在。

少しはわかった?
0161名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 17:51:25.16ID:GJvQWcqe0
あまり書くとヒアリング始まるからやめてくれよ。
0162名無し
垢版 |
2023/03/14(火) 19:30:40.73ID:6SuDbYll0
DBI程度の職場暴力でパワハラを感じるような社員は辞めていい
0163ハー
垢版 |
2023/03/15(水) 07:54:47.53ID:4xIslseZ0
>>160
昔よりパワハラは減退したとでも?
全然わかりません
書いたのはいつもの総務指示ですか?
読み手にわかるように書いてください
0164
垢版 |
2023/03/15(水) 07:57:06.59ID:vHNSO9z+0
>>163
パワハラが減退したなんてどこをどう読むとそう解釈できるんだ
0165ハー
垢版 |
2023/03/15(水) 08:13:48.64ID:4xIslseZ0
>>164
パワハラに磨きがかけられたんですよね?
ブラッシュアップ?どこに改善が?
わかりません
0166
垢版 |
2023/03/15(水) 09:26:59.95ID:vHNSO9z+0
>>165
「パワハラに磨きがかけられた」というのは
「パワハラがより巧妙化した」という意味でしょ
0167
垢版 |
2023/03/15(水) 12:56:12.44ID:e7Uu7ORN0
>>166
simitakeshiで検索すると色々出てくるよね


シャープ再生の道
amazonのカスタマーレビュー引用)
simitakeshi
5つ星のうち5.0 特許改革の事例から窺える戴氏の経営者としての凄さ
2023年3月8日に日本でレビュー済み
戴氏がシャープの特許改革について触れた記述を興味深く拝読した。

以前に「シャープは特許をうまく活用出来ているのか?」と知財を教えている大学教授の記事が出たことがある。
その記事の趣旨は「シャープは出願件数は非常に多いのに『特許をうまく活用した』という話を聞いたことがない」というものであった。
このことは「出願件数のノルマをクリア出来れば後は知らない」というような非常にマズい特許管理がシャープでなされているのでは?そのマズい特許管理を幹部すらも放置しているのでは?と外部の人に疑念を抱かせるのに十分説得力がある記事であった。

その疑念に対する答え合わせが本書に明確に書かれていた。戴氏が言うには特許管理がズダボロだったのである。
歴代幹部は特許管理のズタボロさを長年放置していたようだ。そのような特許管理のあり方を戴氏が初めて問題視し、改革をしたということである。

この特許改革の事例、すなわち「今まで誰もが無関心だったことに初めて着目してメスを入れた」ことはシャープを再建させるのに成功した経営の「粋」が端的に示されているといえる。そこはさすが戴氏の経営者としての「才覚」なのだと。
多くの日本人経営者、特に特許が重要な役割を果たすメーカーの経営者は本書を熟読し、戴氏の経営哲学を学ぶべきであろう。
0168
垢版 |
2023/03/15(水) 16:41:19.92ID:lFeyyyFx0
シャープみたいに子会社のここも中国人増えたの
0169名無し
垢版 |
2023/03/16(木) 10:09:14.80ID:Ijf6yZqD0
>>168
席次表か電話帳見ればわかるべ
0170名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:05:06.05ID:BhTIZzyA0
会社があと6年もってくれればなんでもいい
0171名無し
垢版 |
2023/03/18(土) 17:04:54.58ID:YuQnIwbn0
>>166
パワハラは電話とメールとSチャ以外に
フロアか廊下か会議室で当事者が直接
叩くか怒鳴るか詰るか蔑むくらいだと思うが
巧妙化とはどんな行為だ?
0172名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 08:24:12.30ID:lcrXFtG+0
シャープのスレッドは活況で
2027年には2人に1人が50代だなんて
平均年齢が若くて羨ましい
0173名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 11:19:10.63ID:RjSKIFUH0
>>159
企業研究ができる能力ある人なら、よその会社を選ぶだろうから、
企業研究もできない人か、よその会社へ入れない人がDBIを選んでいると思う。
それか153の投稿のように、口車に乗せられて入社するような能力の人だろう。
俺も東芝へ戻れないことが想定できなかったから人のこといえないが。

160が書いていたが、採用する人も自分より優秀な人は採らないから、
能力の良し悪しよりも、言う事を聞くかが重要視されていると思う。
だから50代でも積極採用するのだろうし、中途も居眠りするような社員で、
新卒社員からはDBIが第一希望ではなかったと言われれば、
俺もそうだったよと答えているし、自分の娘の入社先がDBIなら、
家事手伝いでもいいから、長い自分の人生よく考えて選べといいたい。

リストラしたときから存続の話が挙がっては、続々と退職者が出ながら、
DBIは長年よく保てていると思うが、先がまったくみえない。
0174
垢版 |
2023/03/19(日) 21:25:58.36ID:qjtrRj750
事業は堅調だとDynabookdaysで社長が発言したそうだが
DBIで堅調な事業とは?教えて
0175名無し
垢版 |
2023/03/19(日) 22:51:31.78ID:8p4eUQMQ0
>>159
自分の給与が増えるわけでもないし
相対的に自分の評価が下がるのも嫌だし
優秀な社員が入社するのは在籍者としては困る

他部門で使い勝手のいいやつになるか
優秀でないやつを入れて仕事押し付けて
そいつのせいにするのが生き残るセオリーだよ
0176名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 11:37:36.76ID:8o6mOaoH0
中途はキャリアを積み上げて転けてもいいだろうけど
新卒でDBIはリスク高いのに入社する発想がわからん
まあ他人事だし人柱が増えるからいいけど
0177名無し
垢版 |
2023/03/21(火) 14:04:21.65ID:Vrz/68Cp0
>>170
赤字事業でものらりくらり保ててきたんだから
あと8年くらいDBIの形でたのみますよ
0178名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 06:32:44.87ID:TO5/vtKI0
>>174
堅調な事業≒倒産していない、って事なのか?

>>177
8年はちょっと無理じゃね?
あと2.3年もってくればいろいろ準備出来るかな。。
0179名無し
垢版 |
2023/03/23(木) 07:11:06.06ID:/+RJXuRX0
>>178
半年前に独占禁止法違反をして
社長の名前でお詫びの文章も公開したこと

今年度中の株式上場達成へも言及がなく
赤字事業の懸念が拭えていない経営状態であること

これを事業の堅調と表現できる経営陣の感覚に
記者も寄り付かずに将来性に疑問符がついて当然だと思う
解釈や表現をなあなあにしてやり過ごすのはDBIの得意技だが
0180名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 16:09:27.23ID:859d7pTF0
>>173
暴力がダメという社会の風潮になっているけど
DBIで一度は経験して鍛えられておくのもいいと思う
0181名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 17:08:01.01ID:E8/ju6Ev0
戴さんきてたとかDBIは資金繰りまじで大丈夫なの?
0182名無し
垢版 |
2023/03/24(金) 21:24:01.71ID:1MKaXoRi0
>>178
準備すると次がでてくるんかいな
0183
垢版 |
2023/03/25(土) 03:22:42.57ID:gkxPBsCJ0
>>181
DBIは戴さん報告はしょっちゅうやってるので珍しいことではないよ
つか、DBIの事実上のトップでしょ
0184名無し
垢版 |
2023/03/25(土) 15:05:24.76ID:9lhxoIUt0
>>183
お前、東芝スレにもいたそうだが私怨でもあるのか?
0185名無し
垢版 |
2023/03/26(日) 21:15:36.25ID:I6CHE5h10
シャープなんかかかわんなよ
0186名無し
垢版 |
2023/03/28(火) 09:41:08.58ID:FB/z7iCI0
>>180
中小企業でもいいから社会人の基本を覚えないと
追い出されてどこも行き場がなくなっちゃうよ。
豊洲の8階見ればわかると思うけど
0187
垢版 |
2023/03/28(火) 19:07:25.00ID:lyvbDulI0
立川もしかしてアレ?
0189名無しさん
垢版 |
2023/03/29(水) 11:07:32.91ID:e7hhIjSR0
まだシャープに荒らされてるの?かわいそうに
0190名無し
垢版 |
2023/03/29(水) 13:38:02.79ID:08SSlq/e0
内部ほんちゃらはなにやってんの?
0191名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 10:38:26.83ID:soYL9a1y0
なんでもバイアスで片付けるやつ
今月は静かだな。掲示板見てるのかね?
0192名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 15:45:10.27ID:poEAGZC10
>>187
立川なんかかかわんなよ
0193名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 16:50:25.88ID:jfgPOMGy0
>>186
AI国家戦略なんてワードが浮上しているんだから
若手はAIに強いIT企業へ入って経験積むのがいいよ
0194名無し
垢版 |
2023/03/30(木) 18:40:31.76ID:PySYt08d0
何と戦ってんだろうな基地外おじは
0195名無し
垢版 |
2023/03/31(金) 13:56:34.89ID:aPsljfzO0
>>194
予算。あがいても無駄なのにね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況