X



【MORRIS】モーリスのギター【君もスーパースター】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0482ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/16(日) 15:40:53.87ID:8mgj3ReO
恥ずかしいが、おれの1本目はモーリスだ
ヘッドがヤマハのバルタンヘッドよりマーチンぽく見えたからだ
たしか下から2番目のランクのギターだったが鳴りのいいギターだった
後に知り合いから買ったモーリスは最初に買ったギターよりも鳴らなかったので
ギターには当たりはずれてあるのねとおもたものだ
0483ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/21(金) 00:36:32.45ID:L7LJSBWi
語ってよ
0484ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/22(土) 22:08:34.22ID:VjbpeIOO
ある青年の手持ちのモーリスのギターに、大きな変化が訪れた
その変化は、その青年にとってギターという趣味が一生の友となる可能性を秘めたものであった

こうして 世界に平和が訪れた
0485ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/22(土) 23:35:15.68ID:7DZ5URvR
はしょりすぎでない?
0486ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/23(日) 00:06:43.80ID:XD2aXZ86
俺が以前持っていたのは寺田楽器製のようだった。
ラベルにTERADAって書いてあった。
モーリスって今は自社で工場を持ってるの?
0487ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/23(日) 00:19:51.63ID:o9sfki/z
完全手工と半手工は長野県松本の自社工場。
安いギターは中国。
0489ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/23(日) 15:48:41.00ID:n1gF6aaM
モーリスも高いのはたけえな
ま どのメーカーもそうだが
0490ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/23(日) 17:43:23.81ID:1ROHIqKF
20万円前後のハンドメイドはさすがにイイ音で長く
つきあえる
0491ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/23(日) 18:32:02.21ID:HquSgqyP
しっかりした物が欲しいなら、ハンドメイドくらいは考えないといけないですね
モチベーションも違ってきます
良い音を自分で出しながら練習できる時間は、満足感も違うでしょうし
なるだけ楽しく練習できるような環境を作りたいですね
0492ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/23(日) 18:58:59.54ID:n1gF6aaM
ま クラギスレとかだと叩かれるので、ここに書くが
弦張り替えただけでもテンション上がるんよwwwwwwwww
うわ!いい音みたいなwwwww
やっぱね 弾く気になるねwwwwww
0493ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/23(日) 22:30:24.45ID:o9sfki/z
違うんだな〜弦張り替える以前にテンション上がるスタート地点が違うんだな〜
0494ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/24(月) 21:06:34.16ID:S4G+cdDS
20年以上いろんなモーリス弾いてきたけど、今のハンドメイドは最高。昔のWなんちゃらとか、Fなんちゃらとかはクソギター
0496ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/24(月) 21:15:33.58ID:S4G+cdDS
だから、ここはモーリスのスレだっちゅーに
0497ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/24(月) 22:10:41.42ID:GiYODLqe
ブランド名だけでギターを選ぶのは、あまり良いことではないと思っています
例えマイナーなメーカーでも、自分の好みの音を奏でてくれるギターを探す努力が必要だと思いますね
選り好みすることは、機会を自ら捨てていることと同義ですよ
そういう意味では、今はモーリスを使っていますが、いつかは違うメーカーのギターをメインにしている可能性も十分あるんだよなあ
今でもアストリアスとかローデンとか気になりますし
0498ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/25(火) 07:33:57.95ID:B60g3qXB
Sシリーズ初購入だけどやっぱ弦長652mmは慣れないなぁ
本末転倒な気がするけどエクストラライト張ってもいいかな?
0499ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/25(火) 10:59:09.64ID:36nzTode
既に張ってます
0500ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/25(火) 12:35:49.52ID:B60g3qXB
>499
仲間がいて安心した。
ライトだと640mmにミディアム張ってる感じだわ
0501ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/25(火) 19:15:12.87ID:ieV0A3bp
慣れない最初の時は「かたっ」て思いますよね
指が慣れてしまえば違和感無くなりますが
スケールが640mm程度のギターを後で弾くと、押弦の楽さが良くわかります
0502ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/27(木) 06:19:52.17ID:tpaP7IRN
弦長が長すぎるんだよな。
630くらいでいいのに。
0503ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/27(木) 17:07:04.55ID:AnG2rj+Q
652 ちょうどイイ!
0504ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/27(木) 20:00:08.91ID:EE5w98S4
何故に金さえ出せば何でも手に入るご時世に高額モーリスを買うのかがわからん
アリスのファンなん?
0505ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/27(木) 20:03:46.79ID:1Jp7I7IO
昔、モーリスって同性愛の映画があったろ?、
つまり、そう言う事だ。
0506ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/27(木) 21:03:33.57ID:AnG2rj+Q
時代錯誤もハナハダでない?いろんなギターからモーリスにたどり着いた者たちのスレ。弾いた人の結論。モーリス以外も一緒に所有している人も多い。視野がせまい
0507ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/27(木) 21:13:48.30ID:yIddCUgX
競走馬にもモーリスっているだろ?
モーリスファンだからモーリスのギターを買った人もいそうだ
0509ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/29(土) 22:50:34.71ID:r3b4LbCU
R-14安いな指板とサイドバックの材買えるだけで10万違うのか
俺の3万の安ギターもウォルナットだわ
0510ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/30(日) 01:38:36.27ID:fU9g09ww
マカッサル・エボニーって?エボニーじゃないの?
0511ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/03(木) 03:53:41.49ID:p+qHHgby
ローズウッドの匂いがすき
0512ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/03(木) 20:05:40.79ID:Z/6FzqLH
 三           三三 どうしてここまで放っておいたんだ
      /;:"ゝ  三三  f;:二iュ  三三三
三   _ゞ::.ニ!    ,..'´ ̄`ヽノン
    /.;: .:}^(     <;:::::i:::::::.::: :}:}  三三   < ええカッコしいのチンペイみたいに
  〈::::.´ .:;.へに)二/.::i :::::::,.イ ト ヽ__          スッパースターになるんや、
  ,へ;:ヾ-、ll__/.:::::、:::::f=ー'==、`ー-="⌒ヽ  ←モーリスW-25(1977)
. 〈::ミ/;;;iー゙ii====|:::::::.` Y ̄ ̄ ̄,.シ'=llー一'";;;ド'
  };;;};;;;;! ̄ll ̄ ̄|:::::::::.ヽ\-‐'"´ ̄ ̄ll

          oノ oノ
          |  |  三
 _,,..-―'"⌒"~⌒"~ ゙゙̄"'''ョ  ミ
゙~,,,....-=-‐√"゙゙T"~ ̄Y"゙=ミ    |`----|  <つーかみーかk t
T  |   l,_,,/\ ,,/l  |
,.-r '"l\,,j  /  |/  L,,,/
,,/|,/\,/ _,|\_,i_,,,/ /
_V\ ,,/\,|  ,,∧,,|_/
0513ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/03(木) 20:27:16.17ID:p+qHHgby
どういう角度でみたらいいのですか?こういうの
0514ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/03(木) 20:38:54.27ID:WZ6cCr9h
こぶたと組み手したいなあ。お父さん、ファイトマネーは払いますからかなえてください!
0515ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/06(日) 20:46:29.80ID:J43f+MEI
語ってよ
0516ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/06(日) 22:16:26.19ID:ZrokQ8Um
楽器フェア、行きたかったな
何やら、Sシリーズの新モデルが出るそうじゃないですか
それと、南澤さんもライブしたみたいですし
打田さんのことも忘れてませんよ!
0517ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/07(月) 00:13:21.15ID:cZmFXFFo
>>516
4日が内田さん、6日が南澤さんでした。
4日しか行かなかったけど、内田さんはリゾネーターギターで童謡を弾きまくってました。
ただアコギ弾くには最悪の環境だと思うから…試奏は楽器屋さんのほうが良いと思います。
0518ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/14(月) 15:17:41.03ID:tLzAnKJU
Sシリーズ新モデル出るの?
ルシアーばかりじゃなくてそろそろハンドメイドで新しいの見てみたいな
101.106系に続く感じで
0519ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/14(月) 21:21:15.01ID:qCaXaof9
新モデルと言ってもマイナーチェンジみたいなのばかりじゃなー
0521ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/15(火) 12:07:10.55ID:8kEiyucV
S-103D、S-93D 楽器フェア発表
共に16本限定 Dはディープボディの意
0523ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/15(火) 21:55:06.21ID:8kEiyucV
ぜんぜんかかえられます!
0524ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/22(火) 18:00:41.67ID:rHi1cs/g
楽器フェア限定モデルのヘッドの形状いいな
通常モデルでも一部採用して欲しい
0525ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/22(火) 21:04:46.31ID:n4hNtN2B
カタログ更新はよ!
0526ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/22(火) 22:18:03.72ID:bGMZBu2j
Morris M-12TS で弾いてるんだけど、弦高が4.5mmあるんだけど
自分で調節しなかったらこんなもんなの?

それとずっとこの高さで弾いてるんだけどすごく指が痛いのは弦高のせい?
0528ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/22(火) 22:32:51.98ID:bGMZBu2j
やっぱり高いんかぁ
0530ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/22(火) 23:12:58.18ID:7thPgnvQ
あかんあかん、高い高い
2mmくらいにせなセーハもキツイし弾き辛いやろ。
0531ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/22(火) 23:37:58.13ID:bGMZBu2j
>>530
そうそうw セーハしたら指がもげたかと思うw
0533ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/23(水) 10:05:40.47ID:y5Hk33Je
>>532
10年目のだからフレットが減ってんのかな?
0535ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/23(水) 10:36:56.14ID:0yIS1Mdo
サドルは残ってるからそこで調整しよう
あとネック順反りしてるんじゃない?
0538ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/23(水) 12:25:37.69ID:XaYPMfUU
トラス回して〜サドル削って〜それでもダメならリペア〜。高くかかるなら買い換え〜かヤフオク〜。
0539ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/23(水) 15:12:04.72ID:0yIS1Mdo
ネック自体起きてるんかもね
わからなかったらリペアに出そう
0540ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/01(木) 19:56:10.33ID:xcmv9EtN
14年の楽器フェアのS-customってハカランダの下は何使ってるの?
そういうとこも明記してほしいわ
0541ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/01(木) 22:52:30.91ID:m1kU7C4A
モーリス ホームページ更新! S103発表!
0543ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/07(水) 00:30:44.13ID:2GUgGmOH
ルシアーメアドとツイートで間違えた、ワ〇ナ〇楽器さん
これからもモーリスの応援宜しく御願いします
0544ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/28(水) 15:26:25.46ID:bbOj+Kn9
SR801とSR701って指板幅狭くなって深胴ってフィンガーピッキングしづらくなってんじゃん
もう低価格帯のフィンガーピッキング向けは完全死亡なの?
0545ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/31(土) 10:47:56.22ID:7MDlic1J
胴深の影響はわからないけどネック幅は40mmとか極端じゃなけりゃ手小さ い人は良いと思う
俺は45mmの買ってちょっと後悔してる
0547ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/04(水) 23:49:16.96ID:vW9BruHS
ハカランダ単板のW-150って型番が
出てきたんだがお高いの?
0548ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/15(水) 18:53:53.70ID:7eY0nb0v
なんかいもゆーがー。S-101 III 最高〜。
0552ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/22(水) 16:23:47.11ID:SYRXKWuw
40代で初めてギター買った
W-20ってヤツなんだけど、他のギターを弾いたことないから、枯れた音とか言うのがよく分からない。
普通に響くけど、サスティーンってのが残ってるのかも初心者なのでイマイチわからない。
現行の合板モデルと40年近く前の合板モデルの音の響きというか、深みの分かりやすい比較動画とかないかな?
あと、年数経過しててもW-20とW-50とかでも違いは体感出来るぐらいの差はあるのかな?
教えてエロい人
0553ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/22(水) 17:04:08.15ID:dBDL7Lhg
弾き方の方がでかいから
上手くなってから考えればいいよ
0554ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/23(木) 01:02:35.80ID:KvDBkJjf
>>552
コンディションの良い上位機はバランスの良さが全然違う
レコーディングの際もイコライジング要らずだったりする
安物合板も音量と低音が極端に出たりして面白いけど
0555ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/23(木) 08:04:11.47ID:n13fvLev
>>554
552だけどレスありがと
バランスの良さの違いかぁ
それは私みたいな素人でもわかるかな?
たとえば、箱が響いて腹への伝わり方が違うだとか、音色に安定感があるとか
0556ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/14(金) 08:58:11.43ID:XmaV3XE4
中学生のとき購入したMD510とは
もう30年くらいの付き合いだが、
いまはS-101-3にメインギターの座を
明け渡している。

レギュラーもオープンもどちらの
チューニングでも、またコード
ストロークでもフィンガーピッキングでも、
総単板ギターは響きがすばらしい。

でも合板ギターでも演奏技術で
いくらでも鳴らせる。
0557ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/02(火) 20:26:21.94ID:7W5j3umC
本日中古のS-130(131だったかも)を試奏してきました。
非常に弾きやすく、音色も気に入りました。
質問なのですが、Sシリーズはフィンガーピッカー向けと説明を受けたのですが、通常のアコギと何が違うのでしょうか?
お店の人には「指板が平らで、広めになっている」との説明を受けましたが、それだけではないように感じました。
音のバランスというか、余計な倍音もなく、音の伸びも良いように感じました。
何か作りが違うのでしょうか?
ググったのですが、フィンガーピッカー向けの作りくらいしか書いてないので。
モーリス初心者ですが、よろしくお願いします。
0558ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/03(水) 08:05:56.75ID:E3AeddBX
結果的に音が違ったとしても
音質を意図的に変えるような設計が
あるわけじゃないってことだよ
弾けないくせに音のことを過度に気にするのは
典型的な初心者の症状
まずは弾けるようになろう
0559ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/03(水) 08:15:12.84ID:S0/egQh9
好きな音が出るなんて、良かったじゃないか。買っちゃえ!
0560ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/04(木) 22:39:42.19ID:+XzlnoXP
>>557
違いはモーリスのホームページに記載あり。
音は、結局トップ材とトップのブレーシングと弦で決まる。モーリスに限らず。
0561ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/05(金) 22:25:42.12ID:eWC050Wz
>>560
ありがとうございます。
HPを見てませんでした。最初に見る所ですよね。
正直モーリスって安いけどそこそこ優秀って勝手に思い込んでいましたが、
今回の試奏で大好きになりました。試奏で感動したのは久しぶりです。
田舎なので、弾いてみたいギターがなかなか無いのです。
559の言うとおり買っちゃうか、めっちゃ悩んでます。ほんと欲しい!けど金が…。
皆さんありがとうございました。
0562ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/23(火) 22:16:29.91ID:KF92Gb5i
6年経っても12ページ目かよ
はよ語れよ
0563ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/28(日) 01:34:20.98ID:3YnfAi7T
W40オークションでゲッツ
今時のアコギより重量級てしっかりした作りですね
ネックストレートで若干ボディが膨らんで弦高が高かったのでサドルを削っただけで良い感じです
経年でボディも乾いて音もそこそこ好みで当たりかな?
0564ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/28(日) 11:00:34.92ID:+lMDzkzX
当時のモーリスのハカランダの合板でも
時が立ち今聞くと最高の音になってるよね
値段的に考えても間違いないギターだと思う
現行のマーチンとかの音より良いかも
0565ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/28(日) 12:06:03.51ID:u1+vSVDR
W40買ったら古いTFシリーズが気になってきた・・・
0567ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/31(水) 16:45:22.38ID:JQq0RnIs
昔ヤフオクでW40落としたけど、ハンドメイドのM91購入したら、あまりのサウンドの違いに愕然。
やはりギターは総単板はもちろん、ブレーシングで決まるんだと感じた。
W40は即売り飛ばして、今はS101がモーリスではメインギターとなっている。
フィンガープレイでは、マーチンよりいい音が鳴るときがある。
0568ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/31(水) 22:00:51.04ID:1XHH8SwR
W40のトラスロッド壊れているから反ったら終わりの爆弾40持ってます
サドルも残り1ミリ削る余裕ぐらいでこちらも心配だなぁ
古いモーリス合板は反りやすいかな?作りは頑丈なんだけども
0569ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/01(木) 06:06:24.75ID:FylBVnu6
35年前に買ったMD515未だ現役。ボディの浮きもない。トラスロッドは半回転ほど回したかな。何度も倒したりしてかなりぞんざいな扱いしたけど丈夫ではある。
音は弦を張り替えたその日だけは最高w
0571ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/01(木) 16:37:49.58ID:0yGrFZSH
>>570
発売当時 定価150000円 バックが初期2ピースと後期3ピースあり
2ピースならSヤイリのOEMで名機
しかし、現価値で38万に値するかは疑問
なぜ38万という設定なのか疑問
弾きもしないマニアならまだしも、
38万あるならもっといい現代技術の素晴らしい
ギターが選べるのでは?

38
0572ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/01(木) 19:31:28.20ID:JzyYD5xF
>>570
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
いくら何でも高杉晋作。
国産ギターは当時の価格に+数万てことはあっても、こんな高くなることはないです。
転売めあてに買っても困ると思いますよ(* ´艸`)クスクス

>>571
写真で見ると3ピースだね。
30年前の国産が今より技術が高いなんて絶対にないからね。
新しいもんのほうがオススメ。
0573ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/02(金) 15:14:21.32ID:Ku+DQyUT
現状ではサイド&バックのハカランダ単板なら38万では無理そう
50〜100万越えが普通だからなぁ
40年も前のハカランダだと最高の音なんだろうね
前にヤマキのハカランダ単板を弾かせてもらったけど
マジで最高の音がしてた。
欲しけどハカランダ単板は夢のギータ―っす。
0574ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/03(土) 00:29:53.78ID:b4A4U77j
最高の音って?
0577ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/06(火) 21:44:00.37ID:5ytJQdFK
驚いたことにサイドバック合板ハカランダでも充分だね
状態が良ければ近年のミドルクラスよりずっと良いよ
0578ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/06(火) 21:57:37.79ID:0nkLExm+
質問すみません。
知り合いが捨てようとしてたギターを貰って来たんですけど、WJ-50って型番でした。
古い物だとは聞いてますけど、何年前ぐらいの物かわかりませんかね?
0579ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/06(火) 23:16:20.54ID:ahr4UNs+
1980年
アリスの谷村新司が使ってたヒゲギター
左右対称のピックガードがヒゲになってるでしょ?
0580ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/06(火) 23:29:44.96ID:0nkLExm+
>>579
確かにメキシコのおっさんのヒゲみたいなピックガードですね。
教えて頂いてありがとうございました。

大切にします。
0581ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/07(水) 00:27:44.25ID:/3YfGN63
Sシリーズの内部に和紙ラベルで制作者の銘が書いてあるけど
マスタービルドのような意味や価値があるんでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況