楽器屋の店員
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/01/30(月) 03:03:51.16ID:TXL9QCWE
大手・中小・零細問わず
楽器屋の店員に関する話しをどーぞ
現役の店員さんも大歓迎
0267ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/15(火) 09:35:02.88ID:x/fgGty/
>>265
オマエは本の執筆したことないな。
俺はとある国家資格の受験本を書いたことあるが、印税って売価の8とか9%が上限だぜ。
つまり1,000円の本でもらえる印税って100円以下。
ギター本なんて大した需要ないので、初版1,000部刷ったとして10万円以下。

こんなんで生活できるの?
めっちゃ苦労するだけの割の合わない仕事だぜ。
村上春樹と勘違いしてんとちゃうか?
0269ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/15(火) 16:16:19.32ID:GtswzGa5
いずれにせよ、2chのこんなスレに入り浸っている時点でお察し
皆、愚か物の典型なのですよ(笑)
0271ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/17(木) 16:45:38.01ID:6d+15GVG
この前、お茶の水に楽器見に行ったんだけど
駅の交差点渡ってクロサワと反対の並びの某ショップの店員がウザかった。

店員「何かお探しですか?」
オレ「いや、ちょっと見てるだけ・・」
店員「ちょっと見てるだけとはどんなのを?」
オレ「いや、どんなのがあるかなと思って」
店員「どんなのがとは何を?」

こんな感じで質問攻め。1分経たずに店出たわ
0272ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/17(木) 16:49:50.82ID:QP33bSpR
>>271
ギタープラネットかな?
あそこは友達がベース試奏したとき
「僕のために買ってくださいよ」と言われてた
思わずフイタ
0273ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/17(木) 17:13:23.19ID:6d+15GVG
>>272
店名忘れた(というか確認すらしてない)けどそっちの並び。
変な店員多いなw
0276ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/23(水) 15:09:03.38ID:WY9TDg1L
初めて入る楽器屋で5回くらい試奏を勧められた。
いつも行く楽器屋は特にそういうことないんだが、試奏って勧めてくるのが普通なのか?
勢いにビビってピックケースだけ買って帰って来てしもた
0278ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/25(金) 08:57:13.24ID:SRclIAtr
ビシバシ楽器横浜の黒ぶちメガネの男性店員、眼つきが怖い…
全くニコリともし無い、終始真顔で迫られて、何か責められてるみたいだった。
接客サービス業なんだから、も少し顔の表情とか態度とか気を使って欲しい。
あんな接客されるなら、通販で買った方が後味いいわ。
0280ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/25(金) 14:16:41.33ID:/ZhKla8t
本体?
0284ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/25(金) 18:20:18.63ID:g9YqLgqW
・英語が堪能であること(海外との交渉、現地買付け、外人客対応)
・セールストークが上手いこと
・デモストレーションが上手いこと
・お客さんのニーズをうまくコーディネートできること
0286ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/25(金) 19:02:05.09ID:EtAr8LgH
それかここ
BIG BOSS FREAKS MARKET
http://www.bigboss.jp/fm/
どちらも積極接客
0287ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/25(金) 19:09:10.72ID:g9YqLgqW
>33 :ドレミファ名無シド:2012/03/12(月) 06:46:45.77 ID:cFO3Q60E
>正社員で300行かないってマジ?

仮にギター単位として、それが楽器販売会社にとってどのくらいの純利があるのか知らんけど、仮に25%くらいなら・・10万のギター売って25000円の利益。
一人の社員に年間300万社員に給与として渡すには、会社の純利益の仮に20%くらいを人件費として考えた場合、

年間一人の社員が10万円のギター×(純利益率)25%×600本売る=純利益1500万円
純利益1500万×(人件費率)20%=年収300万円

つまり、
フェンジャパ上級グレード新品(10万円)なら1日当たり1.64本+(ストラップ、チューナー、クリーナー、アンプ等諸々)
フェンダービンスト新品(20万円)なら1日当たり0.82本+(ストラップ、チューナー、クリーナー、アンプ等諸々)

最低でも、そのくらい売ってもらわないと楽器販売会社はブッ潰れると思う。
0288ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/25(金) 19:17:00.50ID:g9YqLgqW
<労働分配率による経営体質の評価>
人件費÷粗利=
・30%以下 --------------> 優
・30〜35%未満 ----------> 良
・35〜40%未満 ----------> 普通
・40〜45%未満 ----------> やや不良・・・・・・設備投資したり、売上げが落ちると危ない
・45〜50%未満 ----------> 不良・・・・・・・・潰れてもおかしくない。秒読み
・50%以上 --------------> 劣・・・・・・・・・倒産
0292ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/26(土) 09:36:47.31ID:4HQ5zt7c
>>283 何の曲なのか思い出せそうで思い出せない…
と思って一つ下の動画をクリックしたら思い出したw
0293ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/26(土) 15:42:38.47ID:PU0v4vKU
ちゅーことは、300万円行かないってことか・・・・
200万前後?
自腹切ってノルマ達成とかあるだろうし
0295ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/03(日) 23:42:19.52ID:Nod3K+oV
>>287
類似スレで「みんなが利益率知ったら成り立たない業界」って聞いた。
利益率25%どころじゃないんじゃない?
0296ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/04(月) 15:37:45.82ID:lJP+cK+1
粗利25%以上取れるのなんて電子ピアノとかしかないよ、ギターとかはほとんど仕入れ値が定価の60%、そこからだいたい20%は引くからほとんど儲けは無い、
0298ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/04(月) 17:03:09.21ID:lJP+cK+1
>>297
どこもやってる定価からの最低限の値引き、最近はオープンプライスという商法で定価を決めないで仕入れ値から粗利足して売価決めてるけどこれも粗利20%位、
0299ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/04(月) 17:12:40.40ID:NJVD/Drt
そうか。仕入れ値の話から「そこから20%」と来たので混乱した。
0302ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/04(月) 21:28:55.41ID:lJP+cK+1
>>300
すごく割りに合わないよ、ましてや10万以上の竿なんて毎日売れる訳じゃないし、すぐ音屋や池部の値段まで値切られてやっと売っても粗利15%とか…その点電子ピアノは簡単に売れるから土日は電子ピアノばっか売ってたよ、
0303ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/05(火) 12:32:33.85ID:EP0VvVL+
うちの有限会社ヤマハ特約店の馬鹿社長
従業員様の社会保険料を納めてません

早く潰れてしまえばいいのに
0307ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/07(木) 11:45:26.58ID:oZt2dJGT
>>303
最寄の税務署か労基署か年金事務所に匿名で相談してみるとか。
もし仮に本当なら、法律違反だし。
0308ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/09(土) 15:36:47.27ID:T+cGQeln
BIGBOSS FREAKS MARKETにて、今日買わないと分割手数料12回まで負担できるか分からないと言わ
れた。テクハウ、クラフトハウス、本館全部で12回まで負担はすると言われてた。完全にハッタリ。
ハッタリを言う店だと分かった途端。気持ちがめっちゃ冷めて決してあそこで買わまいと誓った。
値段も、売値表示しないで、電卓でその場で値引きしたみたいに演出してるけど、クラフトハウスの
通販で最初からその値段で売ってるし、値引きでもなんでもない。あそこの店員も店も根性腐ってる
わ。買うまで返さないしBIGBOSS FREAKS MARKETと御茶ノ水新館で買うことはおすすめしない。
テクニカルハウスとクラフトハウスは結構良いと思う。
0309ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/09(土) 15:39:16.88ID:3j6s8kG6
正にフリークス店員まーけっとってことか!
0310ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/10(日) 16:07:24.62ID:tIsykhdk
ギタープラネットの地下でチャー仕様のSNAPPERを試奏しようと思ったら、
購入前提じゃないとダメです言われた。
これって試奏して自分に合わなくても買えって事か?
金は持ってたが頭にきて帰ったわ。
0312ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/10(日) 17:17:12.33ID:z27g7zQf
今日、欲しかったギター見つけて試奏したんだけど、
弦がさびついていて、トレモロのケツも上がった状態で、
買うのためらって、結局買わずに帰ってきたんだけど正解だったのかな。

ネックの反りの状態見てくるの忘れたけど、
ショーケースに入っているギターだったから大丈夫だと思いたい。
買うとなったらもう一度見てみるけど。

そもそも弦がさびてるのにほっとくもんなのかなって。
入荷してから全然メンテとかしないもんなのかな。
そういう店で買わない方が良いのだろうか。
0314ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/10(日) 21:04:38.92ID:VI6CApb9
>>312
弦が錆びてる店は糞です。
0315312
垢版 |
2013/11/12(火) 00:57:01.37ID:0M7/smjz
やっぱり買わなくて正解でしたか。

店員に「弦がさびてるけど、買ったらかえてくれるの?」
って聞いたら、「安いのだったら、おまけで付けますよ」って言われたから、
なんかヤナ感じだったけど、欲しかったギターで値段も安かったから迷ってた。

でももうそこでは買わずに他を探してみます。
0316ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/15(金) 00:18:20.11ID:lcHl4Ycs
>>315
試奏したギターはいくら?
以前、20万位の試奏した時、弦錆びてることを店員に告げたら
「お買い上げ頂けるなら交換します」とはいわれた。
高額品は錆びた弦で試奏するとフレット磨り減るから
買う人いなくても交換すべきだと思おう。
0317ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/15(金) 01:13:35.47ID:I3jQEuPx
>>316
表示価格は30万弱。

もう他の店で同じ仕様見つけたから、
その店に行く事はもう無いと思う。。。

「お買い上げ頂けるなら交換します」ならなんとなくわかるけど、
お買い上げ頂けるなら「安いのだったら」「おまけで」って言われたのは
なんとなく納得できなかった。
0318ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/15(金) 01:22:28.95ID:lcHl4Ycs
>>317
30万のに安い弦って客舐めとんのか、って感じ。

高級ギターなんだから高級弦に店側で交換してくれてもいいのにね。
商売下手だな。
0321ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/17(日) 16:53:42.13ID:h3MiORWA
お茶の駅から一番遠くにあるgibson系しか置いてない店の一階にいるヒゲの店員は結構いい印象だったな
0322ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/17(日) 20:10:03.02ID:wgJ0M7w/
G-CLUBか
0325ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/20(水) 16:28:12.83ID:oL6fNMXZ
ESP系列店は少し前に比べれば大分マシにはなったんじゃねえかなあ。
まさか客が現時点で愛用してる他のブランドとか貶さないだろ?
俺が学生の頃は「ヴァンザント持ってて気に入ってる」なんて言った日には、
如何にナビゲーターのストラトが優位かを捲し立てるような感じだった。
で、こっちが小僧なりに少しは弾けるのが分かると急に大人しくなる。
0326ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/20(水) 21:32:51.77ID:fxcSa2ZX
ああ、客が若いと露骨に上から目線のヤツは多いよな
新宿近郊の某ヴィンテージギター屋はオーナーまで最悪だった
あんなに楽器がヘタクソで尊大なオッサンも珍しい
0328ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/24(日) 20:22:08.63ID:bP90QLj/
楽器の世界にも本音と建前があります。

以前楽器屋さんを経営していた頃、お客さんから聞かれるんですよ!
「これって良い音しますか?」
http://ereti.seesaa.net/article/150534958.html
0329ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/01(日) 08:57:33.41ID:SaDufkFs
イケベの店員はIbanezを
クロサワの店員はG&Lを

それぞれ無闇に押してきてウザイ
こいつら、FenderとかSpectorとかWarwickとかYAMAHAとか
こっちが探してるの言っても「それはクセがあるのでこっちの方が」とか
「それに近いのはIbanezで言うと・・」とか言ってどんどん持ってきやがる

そして試奏させられて、結局G&L買ってしまったが
やっぱり本当に欲しいのはWarwickだった
いつか買う
0332ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/01(日) 17:40:18.27ID:m4804DMy
クロサワで「タカミネは高かろう悪かろう」って言われてスタッフォードを勧められたことがある
0334ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/02(月) 07:50:15.62ID:YUv9b2UG
>>333
そこまで言うことねーだろ
0335ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/02(月) 07:53:26.86ID:gnjUwXzm
>>329
嫌な店員に会ったな
押しが強い店員が来たらこっちも押しで返すしかないよ
0336ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/02(月) 08:12:48.73ID:32vEFzHw
探してるものに一貫性がなくてもうなんでも一緒だろと
ジャスベ探しに出掛けてストリーマー買ってきた俺が
言ってみる。
0337ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/02(月) 10:21:23.77ID:4tZ3Dhhx
>>326
その店、新大久保じゃないか?スゲー心当たりが有るんだが。
主に70年代製のメチャクチャ状態が悪いストラトばかり置いてあるとこ。
あんなので現行品とはモノが違うとか宣われてもリアクションに困る。
0339ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/17(金) 17:20:15.06ID:R7sf3iX2
>>337
新宿〜新大久保はそういう店が多すぎる。
あのエリアに比べれば御茶ノ水の方がまだ良い。
0340ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/19(日) 21:53:59.98ID:9/LPdwEO
エフェクター試奏したいんだけど店員的に自分でギター持って行って弾かせてもらうか楽器屋にあるギターで試奏させてもらうかどっちがいいの?

まぁ、楽器屋行っても俺が持ってるモデルを置いてるところが少ないんだけどね
0341ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/19(日) 22:14:18.66ID:QIHG14vQ
>>340
エフェクター選ぶために買いもしない商品(ギター)を中古に近づけることになるじゃん。
0343ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/19(日) 23:03:44.84ID:4rZ6Adoo
そして音屋で買うと
0344ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/20(月) 00:48:54.61ID:x+3O+0Kl
>>342
手ぶらでエフェクターやアンプの試奏したことあるけど
ギターは試奏用のだったよ。
エフェフター等のためにギター(商品)選べるの?
やったことないけど、自分が店員なら断る。

そういやこないだイングヴェイや速弾きの完コピ等を20分以上弾いてる若造いたけど
あれ買ったのかな?見届ける時間なかったので。
0345ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/20(月) 01:38:22.59ID:9l72ILfH
>>344
前家の近くのしまむぅー行った時にはエフェクターみてたら

何か探してるの?
適当に歪みさがしてるよ
弾いてみなよ
ういっ
ギターなに使ってるの?

で選んでエフェクターも何個か弾かせてもらったよ、しまむぅーにしては凄くいい接客だったから印象に残っててね
0347ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/21(火) 18:47:34.15ID:eFsLXlT9
試奏って苦手だな
小心者だからほぼ買う気がある時しか試奏しない
0349ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/03(月) 20:14:36.46ID:PdCCOMek
島村は美人店員だからな
0350ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/03(月) 20:21:27.29ID:kA3QWvqQ
しまむら新宿店で何故かインチとミリの違いを店員に説明するはめになる俺氏
0351ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/03(月) 20:59:19.80ID:3PE1Uaoj
島村さんは美人店員じゃないよ
0352ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/12(水) 17:20:06.54ID:mFU3/7WR
下倉楽器はいい人いるぜ!
エリクサーの弦4パックもらった笑
0353ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/12(水) 17:22:09.76ID:zQo9AzHL
241 :ドレミファ名無シド [↓] :2013/10/10(木) 12:58:07.73 ID:I9BKkiVV
下倉はブラックだよ
誰がどう見ても明らかに中古の傷だらけギターを新品として売ろうとしてたからね
そのことを言って取り寄せ頼んだら、ギターは普通は現品を買うもんなんだよとか訳分からん理論振りかざしてきたことがあったんだが
まぁそういう店だってことだ
0354ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/12(水) 21:38:16.14ID:jrcuVA2C
社会人と分かった途端に態度変えてハイエンドギター勧めてくる店員ウザすぎ
0355ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/16(日) 14:48:33.65ID:91LVR1DI
勧めてくる分には構わんがこっちの話が分からんような人では困るな。
「手放す時のことを考えたら絶対にフェンダーCSですよ」などと言われたことがあった。
それは高い楽器を部屋から外に出さない人間の発想で俺とは全然違う。
そういうツルセコばかりを相手にしているから自然とそうなるのかも知れんが。
0357ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/17(月) 11:43:20.47ID:N2zfOJ0y
最初から売るのを前提に話をされると人種が違うなとは思う、確かに
0358ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/17(月) 14:44:39.26ID:BOj9DOSJ
好きになったら絶対手放さないよな。死んだら一緒に燃やしてもらう
0359ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/17(月) 14:46:40.79ID:QqJshrlF
それよりお前等エレ姉の話でもしようぜ。
0360ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/18(火) 10:38:35.68ID:pW3w8q/Y
手放さないと心に決めて買うも、結局売り飛ばして新しいギターを求めてしまうこと20本目
0361ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/26(水) 21:41:36.23ID:GpA5ek8I
楽器屋の店員にあるのはクレジットの組み方位です。仕入れられ他物品を
カタログレベルの商品説明で客に選ばせて、右から左に流すだけです。
たまに欠陥品もあるのはその為です。自動車のセールス同様、直せないので
その物品の弱い所が解らない程度のレベルです。自動車だとフィットが良い例でしょう。
長く使えないく手放す個体が多いのは知識が買う方も売る方も管理方法ももわからないからです。
0363ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/03/02(日) 12:42:26.80ID:e/IMBIrX
ライブよりも店員への試奏依頼のほうがよっぽど緊張する
手が震えるんだよ
この擦れにはそんなやついないっぽいけど
0364ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/03/02(日) 12:48:51.08ID:Na9Waq7j
それ明らかに神経症だよ
人前で話するの苦手でしょ?
病院行った方がいいよ
0365ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/03/05(水) 16:01:20.02ID:L1ZjA1U3
高校のときから楽器屋通ってるから慣れたのかもしれんな
オッサンになって初めて行ったら緊張するかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています