X



【Beta4】ATELIER Z アトリエ Z Part4【JHJ-189】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2012/11/01(木) 02:50:04.05ID:JmBaZfzO
完走寸前に落ちてしまっていたので立てました

ATELIER Z公式サイト
ttp://www.atelierz.co.jp/aterier3.html

前スレ
【M-245】ATELIER Z アトリエ Z Part3【DAL-4】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1259501608/
0487ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/08(日) 18:35:30.71ID:JEP0yhJ9
FJの62JBと75JBを試奏進める
75JBの方が好みならアトリエおすすめ
62JBなら他を検討していい
0488ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/08(日) 20:59:21.28ID:qDkm1tHI
>>487
自分もアトリエ欲しくて調べているのだけど、
普通のM#245は60sのPUポジションなんだよね。
実際に音もFenderの70sとは少し違う感じだし。
アトリエで70sポジションなのはM#245/'70とDALがそうだね。
チェンバー加工された軽量ボディーというのが気になっていて
今度DALを試奏してみようと思っている。
チラ裏失礼。
0489ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/08(日) 21:16:42.86ID:JEP0yhJ9
俺もニワカアトリエユーザーだけど、
あくまで主観の話するわ
アトリエのmシリーズはアッシュボディーだから固めの音、フェンダーなら70sが近い、マーカスと言えばわかりやすいかと。

DALシリーズはアルダーボディーだから柔らかめの音でフェンダーなら60sぽい
チェンバー加工してあるのは軽いしアコギみたいにボディーがなる。ボディーがなるから暖かみがあるけど、その分サスティーンが短い印象を受けた。


ピックアップ位置はフェンダー60sが柔らかめ、70sが固めになる。

って事で、固い順に並べると
mシリーズ70s
mシリーズノーマル(60s位置)
DALシリーズ

になる。スラップメインならm、指ならDALだと思うが、
指でフェンダー系の音が欲しけりゃ他メーカーも比較した方がいい
sagoとかヴァンザントとかね。
スラップならサドウスキーとかfreedomとかと比較すると良いと思う

で、betaはネック薄くて弾きやすいし、音は最近のハイエンド系に近いイメージ
綺麗な高音、ロングサスティーン

あくまで主観だから間違ってるところもあると思うから、とりあえず試奏を進めるわ
0490ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/08(日) 22:35:45.27ID:OgosK3US
俺のbetaを晒そう、2フィンガーやスラップだと問題無いが、ピックだとVolの位置やネックとピックアップまでの距離から意外と大きいアクションのストロークが出来なかったりする
DALとかに加えてbetaやJHJも検討してるんならこういう所も見てた方がいいと思います

http://i.imgur.com/t6QwM5a.jpg
0491484
垢版 |
2016/05/09(月) 01:12:41.56ID:Xq7uq2Rs
みなさんの意見、参考になります!
もう少し色々なベースを試奏、
比較して買おうか決めようと思います。
0493ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/09(月) 09:03:42.97ID:B3FssLS0
EQ-Xは効きが素直な印象。
EQ-Xと比べるとXTCTはブーミーな感じがする。
0495ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/12(木) 13:45:06.01ID:9P9j7Oka
>>479
半年以上先まで完売状態
0496484
垢版 |
2016/05/12(木) 16:04:39.43ID:d6txhkON
この間試奏してきてアッシュの音が自分の好みとわかりました!
mシリーズの70'sを買おうと思います。
0498ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/22(日) 14:47:36.19ID:nyrSEa1r
アッシュボディでボルトオンの四弦でアクティブのローアクション向きのベース(出来れば国産で24フレット)を探していてbeta4を検討しているのだけれど、近い条件でこんなんあるぞ素人童貞ってのあったら教えてエロい人
0499ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/22(日) 18:59:16.73ID:cLBluAa5
>>498
Sugi、フジゲン、バッカス、ドラゴンフライ、Crews
その他のメーカーも出してる。
0500ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/22(日) 21:30:16.63ID:nyrSEa1r
>>499
なるほど…sugi、fujigen辺りはチェックしてたけど他は知らなかった。
早速調べてみる!ありがとうエロい人!
0501ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/29(日) 22:27:07.58ID:a5hWaRFQ
そろそろローアクションも飽きたから高めのセッティングにしようと思うわ
0502ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/31(火) 20:10:48.90ID:yESA5yzT
市ヶ谷の店舗、土日閉まっているのね。
メンテに出せない……。
0503ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/01(水) 12:11:01.61ID:uKZOZeiW
アトリエzのdalが近場に無いんだが、あれって本体だけでも結構ドンシャリなの?
0508ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/15(金) 12:48:26.94ID:cluqxMjL
アトリエデビューしようと思ってるんだがM245の中古かJHJ189の新品か迷ってる
0511ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/24(日) 23:08:44.26ID:zxy9JUnd
M245が欲しかったけどevo4も気になるな
もし買った人いたら感想聞かせて欲しい
0512ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/05(月) 11:06:19.19ID:2USRh3CD
6月にカスタムオーダーして納期予定が9月半ば〜10月半ばなんだけど
そろそろ完成の連絡来るかな?
0515ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/05(月) 17:26:00.69ID:2USRh3CD
納品にあたって湿度とか気にしてくれるんですか。
確かにカラッとした頃に欲しいかも。
0516ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/12(月) 23:14:03.92ID:nE4mVSQh
ピックガードの交換オーダーするとどれくらいかかりますか

期間のはなし
0519ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/18(日) 03:22:00.74ID:c5BAv8Hn
先日M245買ったばかりにevo発売されて悲しみだわ
spec的に上位互換ぽいしはまじ
0520ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/18(日) 03:26:53.95ID:c5BAv8Hn
ミドル必要なときは足元でブーストしてるけど、手元で弄るのと変化が気になる
0521ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/20(火) 11:01:37.24ID:gKWzZfsJ
512です、ベース完成の連絡きました!
早く欲しいけど台風が過ぎ去ってから発送してもらおうと思う
残金入金は今夜の予定
0524ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/23(金) 22:54:49.39ID:6S/lGCnW
届いたカスタムの5弦は4.3kg
音も好みだし弾きやすいし良いもの作ってくれて感謝。
0525ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/24(土) 07:46:58.21ID:EdVkfS1A
ここはお前の日記スペースじゃねーんだからそんなん、チラシの裏にでも書いとけよ
0526ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/24(土) 12:14:51.64ID:L7y6rO+R
画像貼るとか取り回しの使い勝手とか音がどうとか解説は欲しかったな
0527ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/18(火) 01:17:16.43ID:u9jmQESR
betaについて質問
公式見てわかったんだけどツマミは表に出てないんだよね?不便だったりしない?
0528ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/18(火) 07:43:04.51ID:ol/7UgKV
>>527
MIDトリマーのこと?
表に出すようにポット交換したよ。

ポット交換までしないけど、パネル開けるの面倒なら
トリマーにドライバー通せるよう、パネルに5ミリくらいの穴開ければいい。
0532ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/08(火) 09:52:50.63ID:viJ4JpNO
M245のクリアピックガードを黒にしたいんですが、Fender系の交換用ピックガードってつけられますか?
0534ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/08(火) 19:47:02.91ID:+ilA1WAR
俺は黒のカッティングシート買ってきてピックガード裏に貼ったよ
気泡入らないように貼ってデザインナイフで形に合わせて不要な部分カット 手間掛かったけどパッと見なら特に気になる所無いし500円くらいで済んで満足
http://i.imgur.com/mj08AYH.jpg
0535ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/08(火) 21:11:29.60ID:IK2oLyRC
>>532
黒の画用紙を挟めばイイ。
英字新聞を挟んで賑やかな感じしても結構良い。
0536ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/09(水) 10:35:58.01ID:r4NeyfEu
エボリューションの5弦を年内に買いたいんだけど、ここで同じの使ってる人はいるんかな?
0537ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/21(月) 01:07:01.29ID:YTKArUYD
裏蓋のあるベースを持ったことがないんだけど、
電池交換のたびにねじ回すけど、そのうち溝がバカにならないの?
0538ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/21(月) 03:46:39.96ID:Gr4AYP5x
締めすぎなければ、そう簡単にバカにはならない
バカになっても穴を少し埋めればいいだけ
0539ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/21(月) 04:25:12.85ID:YTKArUYD
やはりそうなんだ。
ありがとう
0540ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/19(月) 23:42:02.90ID:o2BIy8k8
オーダーメイドを検討中だけど
オールラッカー塗装って出来るのかな?
ポリウレタンしかしてないのかな?
0541ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/20(火) 19:25:26.51ID:RXvenrSq
結論としてラッカーあるかもしれないけど、私は見たことないわ
ラッカーって事はボディー鳴りを気にしてるんだよね?
ベースでアルダーボディーのパッシブならラッカーが良いと思うけど、
atelierの音って、mシリーズはアッシュでスラップバキバキみたいな感じだから、ラッカーでも効果薄いと思うよ
見た目だけってなら良いと思うけど、
アルダーの柔らかい音を出したいなら、
ヴァンザントおすすめ。ラッカーだし。
0542ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/22(木) 23:06:23.11ID:fb4jmuv+
Z#2015が手に入ったんでマスターvolとミックスvol仕様に改造したんだけど
えらいバランスの良い音が出るようになったわ
マスターvolは元から付いてるパッシブ変更スイッチ付き250kΩを流用
バランスは二連500kΩにしてマスターとバランスの合成抵抗250kΩに合わせた
パッシブでもそこそこ使える音が出るぞ
なんでこんな変わるの
0543ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/22(木) 23:41:46.04ID:WmPNKqXx
俺のM245は何故かパッシブの方が遥かに良い音するもんでパッシブでしか使ってないわ
0545ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/22(日) 22:31:20.60ID:nnYQ6zaH
M245のピックアップたまにうんこみたいな評価されてるけど、別にそんなことないよな!
0546ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/05(日) 16:40:54.55ID:STwS01fb
M245使ってる人にお聞きしたい
アクティブの音はある程度想像できるのですがパッシブのほうが未知数です
案外スタンダードなジャズベサウンドでしょうか?
それともかなりクセというか特徴あるサウンドでしょうか?
いざ買うとなれば遠征して試奏しますがとりあえずその前にいくつか候補を挙げようかと思って
0547ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/05(日) 20:13:59.42ID:XH7AMrcH
アッシュメイプルのジャズベをイメージしてればそんなにかけ離れた音は出ないと思う
ただ個人的にはパッシブの音は個体差大きいイメージ
かなりの数試奏させてもらってパッシブの音に一聴惚れしたのが今の愛機
傷だらけの中古でパッシブでしか使ってないけどw
0548ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/05(日) 20:32:00.97ID:STwS01fb
>>547
ありがとうございます
検討したいと思います
ちなみにローズウッドのモデルも弾いたことありますか?
0549ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/05(日) 20:48:33.08ID:XH7AMrcH
>>548
一度中古でローズのM265を弾いたというか触った事あるけどネック状態が良くなくて音がどうのこうのの前に弾くの止めちゃった
新品のローズ指板は実物見た事無いや
参考にならずスマン
0551ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/06(月) 22:12:27.02ID:jYXf0S2X
スタンダードなジャズベがfenderのジャズベをさすなら、70sには近いが60sを期待してるならやめとけ
ネックもだが、ボディがアルダーかアッシュかの違いはでかい
0556ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/28(火) 03:40:40.84ID:+RQZ9MoC
純正ケースのファスナーがぶっ壊れて閉まらないんですけど
同じ症状の人が居たらどうしてるか教えて頂きたいです
0557ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/28(火) 06:57:43.03ID:OY7jIBVr
洋服直しとかやってるとこに持ってってみたら?
もしかしたらやってくれるかも
0558ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/28(火) 07:03:54.86ID:ShaSK04m
適当に修理して取り返しのつかないことになるよりは
保険と考えて新しいケース買う方が良いのかも
0559ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/18(火) 23:58:09.22ID:Yc5DCljR
M245でブリッジの真ん中にZの刻印があるタイプってかなり初期ですか?
0561ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/26(水) 16:29:58.33ID:so0RsHUr
アトリエのネックって現場で強いね。
この前寒い場所から急に暖かいライブハウスに入って少し結露しちゃったんだけど
俺の持ってる他のベースネックは必ず逆ゾリするけどアトリエは全然平気だった。
日野JINOさんがめっちゃネック強い言ってたのはこの事かと思ったよ。
0562ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/02(火) 09:10:55.55ID:AKjyez4u
M245の2ハム買おうか検討中なんだけどアトリエの2ハムってどう?試奏はできない状況なんだよねぇ
0564ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/06(火) 20:15:01.18ID:bFmfKIEo
beta4をアルダーローズ、パッシブ仕様でオーダーしようかな

でもそこまでするならアトリエじゃなくてもいいか…
0565ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/07(水) 12:05:05.48ID:E1IYaCZP
いわゆるアトリエの音は出ないだろうけど、楽器としての精度を求めるんなら選択肢としてアリじゃねーの

コスパは良いと思う
0566ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/24(木) 01:03:04.30ID:X93MP5zZ
うん
0568ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/05(火) 00:59:09.43ID:bU+9xT55
baby z買った
0571ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/22(金) 21:07:06.65ID:94uHiL6S
ピックガードについてるロゴステッカーって剥がすのが普通ですか?
新しいスマホに最初ついてるフィルムみたいなもんなのでしょうか
0572ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/22(金) 22:30:49.55ID:kNhVcUDp
>>571
以前店で聞いたら、ピックガードが傷つくのを防ぐために貼っているとのこと。
0573ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/23(土) 11:17:11.97ID:jzbpSw31
なんでここのベース使う輩ってジャパフューによくいそうなダサい
マーカスもどきなベーシストが多いの?
0574ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/23(土) 11:18:27.60ID:jzbpSw31
それとベースのくせに目立とうとしたりとやたら自己顕示欲の強いベーシストが多くないですか?
0576ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/23(土) 16:43:59.98ID:jzbpSw31
釣りではありません。質問を読んで真面目に答えて下さい。
0578ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/31(日) 01:27:14.69ID:BwUCi2lo
DAL4ユーザーいる?サドウスキーメトロと迷っているんだが…インプレ希望
0580ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/01(月) 06:23:19.53ID:lZDCcr9d
>>579サンクス
あとアトリエはフレット太いのかな?
ジャンボフレットは正直苦手でさ
0582ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/01(月) 11:32:51.36ID:R+oLjWcD
>>581
自分もDAL購入検討中の者だけどピックアップ配置は70'sだね
試奏動画とか見てもDALは70'sの音してると思う
0585ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 07:31:30.06ID:9KMzpTxT
DAL4届いた!
弾きやすいわ音はEQフラットでも結構ドンシャリだね
0586ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/06(土) 10:17:40.61ID:VqTFVeDW
Beta-6/32、弾きやすくて最高です!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況