X



【サドウスキー】sadowsky4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/06/04(火) 21:16:28.69ID:VczV115L
どうぞ
0762ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/17(水) 19:15:47.17ID:P/PK/94L
EMGのっかてるやつが忘れられない
0765ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/26(金) 16:31:25.17ID:NfL+j33Z
カビ?

しかも、店が…
0767ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/26(金) 19:48:22.26ID:9P0P77cI
サドウスキーのセミアコ・フルアコの話題もここでいいですか?
0770ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/26(金) 22:53:44.13ID:heCeJCcL
>>766
>>769
ステマか?
こんな小さそうな店で

良い店とか内容ないし何を持ってして良い店なんだ?
0771ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/26(金) 22:59:33.40ID:fQjeAjQk
>>770
確認しなかった俺があきらかに悪いのに(スペック)嫌な顔せずにベース返品受け付けてくれた
0772ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/26(金) 23:03:24.59ID:heCeJCcL
IKEBEだったっけ?
最近は無料で地元の支店に気になった楽器送ってくれて試奏出来るサービスとか
ヤフオクの店だったか忘れたけど何日間か使ってみて、どんな理由でも気に入らなかったら
送料も店舗持ちとかあるからなあ
0774ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/27(土) 05:18:46.67ID:+oUD3Md4
lost boysとかまだあるのかな?
0777ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/16(日) 16:46:03.63ID:q7bcYjif
sadowskyのギター好きな人達は他にどんなギター保有してんのかな?
0779ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/17(月) 00:11:42.53ID:KRyC4PgF
タイラーね。
田舎者なので触ったことすらないや…
機会があればタイラーやサーのモダンなやつを弾いてみたい。
0780ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/21(金) 22:40:04.63ID:LTOf9RZ5
なんというかちょいワルでも何でもできる奴。サドはまじめ君。
0781ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/22(土) 02:29:51.38ID:rUy5Blu/
Fenderのストラト75年持ってる
Sadowskyはいうこと利いてくれる優等生
Fenderは暴れ馬
どっちも鳴りがいい
0783ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/23(日) 22:17:08.61ID:VgrjtOk5
>>782
70年代ストラトは重いね
ネックとボディがガタガタになってるような悪い個体もあるし
Sadowskyは軽くてハズレ個体もなくて安定してて良い
0785ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/24(月) 03:18:31.36ID:rp/fns6w
日本製は弾いたことも聞いたこともないのでわからないけど
ハンドメイドじゃないラインのやつでも一応品質チェックはするらしいから
値段相当には安定してると思われます
0786ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/09(水) 09:49:31.73ID:DdrAzvlJ
指板アールのきつさは不良っぽさに起因する気がする
0787ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/09(水) 09:49:46.26ID:DdrAzvlJ
間違えた、不良っぽさは指板アールに起因する気がする。
0788ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/12(土) 18:42:03.87ID:E4OLsmFE
茶道好きのスレかと思ったがワシは迷ってしまったのかのぅ
0789ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/26(火) 01:14:34.22ID:HuYutGOf
オーナーズクラブ?みたいのに登録してみたけど、これ稼動してるの?
登録うけつけました、みたいのメールが来たきり何もない
0790ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/16(土) 22:41:03.72ID:Qx63tB2D
イケベのネットで安くなっているのをみつけて
買うか迷っていたら、商談中になって、なくなってしまった。
0792ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/03(水) 19:36:43.96ID:rDm0Lr91
メトロラインシリーズのMV4でチューニングペグとブリッジってオリジナルですよね・・・?
調子悪いから変えたいんだけどGOTOHとかで同じ型のものないかな
0793ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/17(水) 12:36:48.19ID:fDAauh3h
>>792
シャーラーのOEM
0794ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/17(水) 12:39:53.40ID:fDAauh3h
ブリッジはオリジナルだね
Talちゃんはヒップショットに変えてるよ
0797ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/22(水) 07:00:14.60ID:j9JkQ4D3
fenderの米社長が楽器の販売台数の減少を受けて
楽器をどこで作っているのかはもはや重要視されない
iPhoneが中国で作られてるのに嘆く人は居ない
と持論を持ち出してるんだが
日本に於いては当てはまらないよな
米国製以外は別ブランドとさえ言われてる
世界的には違うんだろうか?
0798ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/22(水) 08:07:23.45ID:9tzZhGZ+
ラインナップの位置付けが違うから生産国だけの話じゃないよね
0809ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 07:18:26.29ID:jzrn/3gB
かなり昔、布団圧縮袋にケースごと入れるというのを雑誌で見て真似した事はあった
0811ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 11:44:45.05ID:UlSaTir4
佐渡ってラッカー塗装だから温度にも湿度にも弱いんじゃないの?
ネック反ったらその時はねじ締めればいいやって感じ?
0812ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 12:10:35.12ID:Q48ttaFc
>>811
手汗より空気中の湿度のほうがマシだと思ってるから気にしてない
つーか地球の湿度と戦っても無駄と思うよ。
真空ルームでも作るか?
0813ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 12:14:35.38ID:UlSaTir4
>>812
そこまで言わなくても湿度管理ケースとかもありますが、エアコンでも除湿すれば日本の湿度の高い夏、ほったらかしよりましかと
0814ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 12:26:50.76ID:HDjW/YAD
ギター部屋には除湿器かエアコンを常にかけてるな。
TYOのguitarだけどFENDERUSAよりはネック安定してる。
つーかサドを所持してる理由に、音は勿論それ以外にホイールジョイントでの調整しやすさと、ネックの耐久性がある。
正直、プリアンプはあっても無くても気にならない。
0816ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 13:46:38.71ID:UlSaTir4
乾燥で割れると言いたいのですかね
エアコンで加湿できるのもありますし、加湿器使うもよしじゃないですかね
0817ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 13:47:19.02ID:59/XHVlx
夏や梅雨時期のジメジメよりも真冬の結露のほうが相当ヤバい
冬でもサーキュレーター回して空気の澱みを作らないこと
冬に冷たくなった楽器を暖かいスタジオに持ち込むと結露するじゃん?
冬はあれが部屋で起こる。
0818ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 14:11:10.85ID:59/XHVlx
>>814
楽器部屋
常にエアコン

こんな人ごく限られてるでしょ。
下手すりゃ楽器屋より良い環境。
つまり参考にならん。
0819ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 14:12:16.01ID:UlSaTir4
外に持ち出し、外から持ち入れしたらすぐにケースから出さずに温度に馴染ませるのはよく聞きますね
0820ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 14:12:57.75ID:UlSaTir4
常にエアコンはペット飼ってる人は割と普通じゃないですかね
0822ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 14:23:33.08ID:59/XHVlx
>>819
気密性の高い今の住宅は冬場の結露が一番の敵だと思う。
弾かない楽器は押し入れにしまってますとか最悪だと思うよ。
押し入れに向けて扇風機回すとかすればかなり違うと思うけど。
0823ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 14:42:25.40ID:UlSaTir4
>>821
いやペット飼う人が常時エアコンするくらいなんだから
精密機械や楽器の為に常にエアコンもそんな珍しい話じゃないかと
0824ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 14:48:52.86ID:UlSaTir4
まぁハードケースに入れっぱなしで保管しているのは
フェルナンデス DR 湿度調整剤入れてるのでタンスだろうがどこにおいても一緒かなぁとは思ってますね
0825ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 15:08:54.71ID:Q48ttaFc
>>823=>>807さんだよね。
なら答えは出たね、年中部屋にはエアコン効かせて適切な湿度と温度をキープし、澱みが出来ないようシーリングファンとサーキュレーターを併用すれば良いんじゃないかな?
0827ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 15:11:29.30ID:UlSaTir4
>>825
自分でできる範疇のことはしていますが、みなさんどうなのかなぁと聞いてみたかったんです
同じ楽器持ってる方でもまったく気にしない人から楽器店レベルの人までそれぞれみたいですね。
0828ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 15:14:44.00ID:30NXtTG+
>>824
ハードケースの気密性なんて無いも同然で、ケースの中にシリカゲルを詰め込んだって水分を吸着しきればそこで終わりだよ。
0829ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 15:16:38.20ID:Q48ttaFc
auスマホなんでIDコロコロしてしまってる、どれが俺なのかは適当に察してくれ
0830ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 15:17:43.08ID:UlSaTir4
>>828
佐渡じゃないですけどフェルナンデス DR 湿度調整剤を入れ続けて10年になる
タンス保管してるアコギは錆もネックの反りもまったくないので
これ信じてますね。
佐渡は部屋にケース入れたまま立てかけて調整剤入れて2年
これも問題ないですね。
温度は調整剤じゃどうしようもないので夏場はエアコンですね。
0831ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 15:21:27.01ID:7PyIrZHp
>>830
その中身シリカゲルだと思うよ
毎週交換してるとかなら意味あると思うけどそうじゃないなら
入れなくても変わんないと思う
0833ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 15:30:58.37ID:/mgtapp6
>>832
ちがう
吸えるだけの水分を吸いきったらそこで終わり
それ以上吸えないんだから無いのと同じだよ
0834ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 15:34:52.06ID:UlSaTir4
>>833
ちがうっていうか
シリカゲルの性能ですから知ってますよ
ただ10年間トラブルなしという実績の効果があるので自分は信じて使ってるだけです
0835ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 17:17:11.63ID:g+FXuWdi
>>834
実績って、無くても同じなのに実績もなにもあるわけない。
おまじないの話がしたいのか、それともきちんと根拠のある話がしたいのかどっちだよ。
0836ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 17:33:52.28ID:HDjW/YAD
自分の部屋に置いてあるguitar弾くときはエアコン。
弾かないときは夏は除湿器、冬は加湿器。
これで何の問題もないけど。
そもそも自分の部屋すらなければ、楽器の練習なんかできないだろ?

湿度管理できずにネックが変形してリペアしたり、サドクラスを買い直したりすることの手間と金を考慮すれば
電気代なんかたいしたことない。
0837ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 17:38:45.06ID:HDjW/YAD
車でも単車でも楽器でも良い品を手にいれるならば、事前にその後の維持費や保管方法を考慮しないか?

湿度管理できない環境で数十万の木製楽器を買うのか?
ガレージ無いのに高級車買うのか?
0838ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 17:39:53.06ID:UlSaTir4
>>835
無くても同じとは?
自分の経験上の実績があるから信じていますのどこがおかしいんでしょうかね?

>>836
電気代やらケチって不具合でたら元も子もないですからね
何もしなくて不具合ないってのは最高なんでしょうけど、さすがに日本の気温の変化では難しいのでは
0839ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 17:42:31.82ID:UlSaTir4
>>838
ああ、なくても同じってのは調整剤のことですか
ちゃんと湿度計で計ったら湿度が適当になりますよ
どのくらいの頻度で交換するかはその人によるんじゃないですかね。
まったく効果のない商品なら詐欺商品で、それこそなにも入れずにタンスに入れてるギターが
何も不具合ないってのも面白いですね。
0840ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 17:46:45.36ID:HDjW/YAD
ポリでボディもネックもガチガチに固められた少し前のフェンジャパなんか評判悪いが、
湿度管理なにそれ?人用の楽器なんだよな。
そういう奴等に限ってポリは音が悪いとかフェンジャパはカスとかほざいてるのが現実w
0841ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 18:37:31.70ID:Olei0N4U
>>840
>>812みたいな?
そんなに大事なら楽器部屋から出さず、そして弾かずに飾っとけば?
って思う。
楽器はあくまで楽器、何十万しようが音を奏でる道具だよ。
0842ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 18:50:13.74ID:y3onLo1M
なんでそんな極端な話になるんだ?w
自分の楽器だし好きにしたら良いけど、大事に長持ちさせて使いたいって話じゃねーのか
0844ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 19:15:02.74ID:UlSaTir4
>>840が書いてるのは楽器店も工房も言ってる定説ですからね
温度や湿度の調整なんてしなくてなんともないなら誰もしませんから
0846ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 19:50:08.34ID:muQNy98C
そもそも皆それぞれ住んでる地域も保管環境が異なる発想もなく、電子楽器に合わせることもなく、
オクターブ狂おうが弦高が変わろうが気付かない水準と思われるID:Olei0N4UみたいなのがSadowskyの良質個体を減らしていってるのはよくわかった。
0847ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 19:52:22.12ID:Olei0N4U
>>846
音楽やってりゃ雨のなかギグバッグ背負って外出たりすることもあるでしょ?
ちょっとした湿気でどうにかなるんならそれでアウトだわ。
0849ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 20:00:19.76ID:y3onLo1M
雨の中ギグバック背負って行くなら10万くらいのポリギターだな
ラッカーのハードケースに車で行くけど
時間的には大したもんじゃないだろ
0850ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 20:05:11.07ID:muQNy98C
>>847
電車移動でスタジオ入る程度なら雨に濡れる可能性も考慮して、それ用のポリ塗装楽器をそれなりのセミハードケースでもっていく。

前日リハ 録音 本番ならハードケースで運ぶ段取りをして最低2本はもっていくけどな。
0851ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 20:13:54.08ID:Olei0N4U
>>849
>>850
そんなこと言ってるんじゃねーよ
雨の日にギグバッグで出掛けたってなんともならないって言ってんだよ。
実戦投入すれば過酷な環境に曝されることもあるんだからちょっとした湿度でオシャカになるわけがないって言ってんだ。
0852ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 20:18:35.13ID:muQNy98C
湿気の話ばかりだが、サドスレが珍しく伸びてるのはいいことだ。
みんなは何使ってんの?
俺はTYOのギターだ。
半年前にEVOにリフレットしてからメインギターに昇格したぜ。
0854ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 20:24:04.87ID:y3onLo1M
数時間や一日でフニャフニャになるとでも思ってんのかよって話
劣悪環境に1シーズン置いて徐々に反ってくるってレベルだろ
0855ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 20:30:51.02ID:Olei0N4U
何回でも書くけどスタンドに置いてるだけで何もしてないけどなんともない。
サドウスキーだけじゃない、他の楽器もどうともない。
ケースに入れて押し入れに放り込んである楽器もたまに引っ張り出して弾くけどなんともない。
若い頃に買った楽器も最近買った楽器も別になんともない。

つーか短時間なら大丈夫って言うのなら雨の日は安い楽器持っていきますとか貧乏臭いことやるやよ。
0856ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 20:33:22.41ID:y3onLo1M
持って行くなとは書いたが、同時にハードケースで行くって書いてるだろ
ギグバックなんかで行かねーんだよ、そもそも
ビビりの音に気づいてないだけなんじゃね?wしらんけど
0857ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 20:36:59.69ID:Olei0N4U
>>856
同じ事だろ?
短時間なら大丈夫なら雨の日剥き出して持ち歩いても大丈夫なんだろ?
あんたの理屈ならそういうことになるぞ?
0858ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/25(木) 20:39:55.65ID:y3onLo1M
あほか
短時間でもその積み重ねだろ
わざわざ悪環境の中に大事な機材を剥き出しにしねーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況