X



◆◆◆  グレコの魂 三鼎  ◆◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Greco SS(
垢版 |
2013/10/02(水) 00:37:28.24ID:0oSsNXjL
Greco 公式 http://www.greco.jp/

要注意のキチガイGrecoユーザー 
・陰険さん もはや説明不用!
・青山ゲルマ(http://i.imgur.com/fOydYu8.jpg)←何を目指したのか不明な改造のグロコSS
 恥ずかしくてたまらないこの外観↑持たされたら最上級の羞恥プレイ
 この女々しい爺さんはどんな話にでも割り込んでいつも同じ感じの自論を展開してグダグダにする
 無視しても別の話をしてる誰かに因縁をつけたり、誰も聞いてないのに自論を勝手に展開していくタイプ
具体例でいうと磯野 貴理子みたいな芸風と性格

・無職のくせに株やら印税で生活してるとか、自分は有能で完璧だという物言いでのやつは現実逃避のキチガイなのでスルー
 自営?だったら確定申告か納税証明か国保納付の受領書うpしてみろw
・睡眠障害者が活発な出勤・就業時間帯やニータイムの常識は、一般社会の非常識です!!!!! 
 とくそれが単発IDとか2〜3時間で慌てたようにレスして消えてるIDなら煽られても気にすることはありません。
・厄介者で隔離スレが用意されているような連中は現実逃避か自己顕示欲を満たす為の
 ネット情報の知ったかで相手にされなり逆上し、カマって目的で誹謗中傷と罵詈雑言をくりかえした挙句
 敵が多くなりすぎたため疑心暗鬼と被害妄想が強くなっております。
・基本的に朝から午前中に妄言ややましい行為をしてる無職の中年は(( 実弾ゼロ ))なのでw
 キチガイをこじらせやすい命名厨同様に無理に排除しようとせずスルーしときましょう。

・オクに出品するにせよ、個体情報を確認したいときはまず実機のうpをしましょう。

前スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1326558807/
0545ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/05(木) 07:53:35.92ID:siu0/L5P
50FRポチッテてもうた 
あんま評判効かないけど恥ずかしながら2本目…

ギター人生同じ型番の色違いをポチったのは始めてだ w
0547ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/06(金) 04:56:31.60ID:0ziZgGW1
>>545
これしかないという絶対的な人気カラーはないからね
俺もブルーかバープルかブラックで迷ったわ
0548ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/06(金) 06:24:02.45ID:q0cXsbdF
>>544
本当ですか?
0549ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/06(金) 22:55:50.07ID:9W0ogYVT
EG420と900のレフティ使ってます
70年代の楽器を持っているというだけでテンション上がります
0550ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/08(日) 10:33:39.02ID:RFX4kjLM
>>546
ウォルナットのBG-CUSTOM持ってるけど
時間経過とともにノブのとこのピックガード形状にイラッとしてしまう
0552ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/11(水) 00:41:28.74ID:ybpOGNju
ジャズべみたくノブのところだけメタルプレートにしてやれ
0553ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/11(水) 03:53:12.65ID:4T4QnMV9
そのうちでいいやって思ってるうちにWS43終わってて悲しい
EW88がずいぶん長い事値引きしてたから慢心しすぎたな
0555ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/11(水) 15:26:49.71ID:4T4QnMV9
>>554
マジか、残り一色だけだけど黒なら好みだわ88はもう持ってるんだよね
助かったわありがとう
0556ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/11(水) 15:39:55.10ID:4T4QnMV9
早速ポチってきたけど残り一本だったわ・・・危なかった
何かキャンペーン中で送料手数料も無料になったし縁がなかったと諦めてたけど
買えて満足だわ教えてくれてありがとう
0557ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/12(木) 22:06:07.67ID:JiTtjW8k
とりあえず届いたからレポ
まず注文して次の日届いたからすごい配送は早かったわ
軽く見て弾いてみた感想、見た目はEW-88はレスポールに近いと感じたけどWS-43は
ストラトに近いって感じたロゴとか何か安っぽく見えるけどまぁ妥協点
他のWSは見た目が地味だから欲しくならないけどこれは結構派手で好き
触った感じは小さくて軽いってイメージEWと違ってボディの裏がざらざらしてないのもいい
チューニングは結構すんなり合うから楽、ただ弦高がかなり高めに設定してあったから
弦高が高くて弾きづらかったここは後で下げようと思うこの値段で24Fなのもナイス
肝心の音だけどまぁ定価4万ちょいだし普通。普通にハムバッカーって感じ
PUもリアだけそのうち変えようと思う総合的に評価してコスパは最高、初心者、サブギターにオススメ
作りも安物にしてはそれなりによさげこれで1万なら全然買いだって思いましたまる
0558ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/13(金) 17:20:05.91ID:nUSqThp5
グレコの工場出荷時の弦高は1.5mm(12F)位がデフォなんですか?
1から6弦まで同じ高さで?

それとも販売店で調整し直すのが普通なのかな?
0559ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/13(金) 21:32:04.43ID:hezzlMUM
>>558
WS-43は6弦側がかなり高くて1弦側はちょっと高めだったよ、もう調整しちゃったから何ミリかは
わからないけど弦高下げたらすごい弾きやすくなった
EW-88はそのまま使ってるけど弦高問題なかったな
前の人のレスでEW-88が弦高高かったって言ってた人もいるしメーカーの人間じゃないと
よくわかんないってとこじゃないかな
0560ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/14(土) 10:54:44.11ID:HZ37CmtE
段ボールが開封されてたら展示する時に店が調整したんだろうな
0561ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/19(木) 14:12:16.48ID:y1do082l
>コスパンマン=お買い得チラシ=グレコのピン芸人(通称ピングレ)

わろたw
0562ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/20(金) 00:49:27.58ID:n+FFp26Z
WS-43はさっき気づいたけどネックの根元のピックアップとの間のボデョとネックの間に結構広い隙間
みたいなのあって見た目ちょっとかっこわるいけどこれは仕様なのかなピッタリくっついてない
あたり適当さを感じる
0566ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/30(月) 06:46:10.57ID:BfKSQLKz
>>538
>WSB-STDの主な特徴
>全色メイプルとローズウッドのフィンガーボード・モデルをラインナップ

昨日店に行ってシェクターのテレベースと最後まで迷った
0567ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/03(金) 08:06:22.25ID:DzVNgavE
>>562
自分のは隙間ほとんどないけどな
ピッタリじゃないけど遊び程度でちょうどいい
全体的な作りはほんと良くて、粗捜しをしても見つからない

ただ、弾いてて楽しいギターじゃないからメインにはならないけどw
0568ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/03(金) 22:04:07.98ID:YgdOL8yW
イケべでWSB-STDのセットを購入
0569ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/08(水) 01:51:38.41ID:LpsWJa8K
EW-88のオールマホ中古美品をGET
かる〜い音がするような気がする。
0571ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/16(木) 08:26:45.09ID:e5P/4AVi
Greco EW-88ピンクがさらに31,800に値下げされた
0572ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/17(金) 08:53:45.16ID:nA76GZ+n
最近ブローラーが気になってたまらん。
球数が少ないらしいが
持ってる人っているのかな?
0574ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/19(日) 12:59:29.61ID:WhnA/BQL
今日ののど自慢でバックミュージシャンのギター黄色のEW-88だった
俺と同じで親近感わいた
0575ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/26(日) 00:54:04.58ID:naQ4YooZ
>>572
昔持ってたけど手放して未だに後悔してる
一番かっこいいブルメタだったから尚更
GOシリーズのついでで良いから再販して欲しいけど、TSビブラートは効きがイマイチだから他のにして欲しい

ギブソンとフェンダーとリッケンバッカーを混ぜた様な造りとデザインは唯一無二、替わりが無いからハマるとヤバい
俺は諦めてレインディアで妥協した
0578ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/05(火) 11:09:46.72ID:a41xrpNc
BG-800の価格が下落しはじめている
EW-88の後継としてはまだものたりないが今後に期待できる
0580ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/15(金) 21:44:20.44ID:6YnTmh8i
AP-1000のオリジナルPUが断線しちまったみたいで載せ替えざるをえないんだが、何がいいかな?
ディマジオのtone zone かair zone、ダンカンのJBはたまたアクリルなんでEMGあたりにするべきか
みなさんだったらどうします?
0581ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/08/24(水) 22:47:12.29ID:nf6gwJD1
むかし、三鷹楽器がグレコに特注してたモデルについて、詳しいサイトとかありませんか?
特に知りたいのは、レスポールタイプのSouthern Manってやつで、
あれ、どんなんでしたっけ? ニール・ヤング・モデル?それともジョン・フォガティ・モデル?
0583ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/04(日) 15:28:31.79ID:hu/3m/fG
気になってたEW-88をリサイクルショップで発見、実物を触れてよかった
PUセレクタの位置がひどい、レバー倒れる向きを変えれば何とかなるかどうか
持った感じ収まりもいいしネックもなじむ
ブリッジがセンターずれしてたけど日本製って造りが雑だな、と嫌味を言いたい
新品が3万円台だったことを考えると程度の良い中古2万円台なら買ってもいいかな
0584ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/04(日) 15:45:46.94ID:F1NJwlUx
日本製とはいえ評判の思わしくないダイナだからねw
それでもシナチョン製よりはフレットちゃんと処理してある
0585ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/04(日) 15:50:46.85ID:AsnNiscb
あれ鳴らないっす。
俺もいいかなと思って買ったけどジョイントで振動しちゃう構造で、どうあがいてもダメです
あの狭いヒールギリギリ2点とフロントピックアップ裏の1点の極狭でうっすい接合アンカージョイントって無理があった。まあコピー元のPRSもそういう音なんだけど
ボディからネック部分にかけての”受け”に行くボディシルエット無いとダメ。そうなるとレスポールのヒールになっちゃうけど
グレコはもうギターのことわかってる人がいなくなって久しいんで、ろくに考えず作ってんでしょ
0586ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/04(日) 15:52:39.09ID:AsnNiscb
ダイナは材のことわかってないからフェンジャパも糞だったし
グレコにもギターのことわかってる人がいないからあんなギターの形したものをディレクションしてただ作って売ってるだけでしょ
楽器としてつかえるレベルにない。音がね
0587ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/04(日) 15:56:22.91ID:F1NJwlUx
神田商会だからな
まあでもオーネッツの廉価版だから有難い企画ではあった
0588ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/04(日) 15:58:24.82ID:AsnNiscb
そういやセレクターもそうだけどEWってボリュームトーンの位置も酷いねw
レスポールでもVolポットでボリューム奏法やる人多いけどそれ禁止って言ってるようなもんだな。まあ一切ボリューム触らない人ならいいけど
PRSのデザインはさすがにここまでひどくないな
0589ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/04(日) 16:01:24.28ID:F1NJwlUx
だからオーネッツの廉価コピーなんだが知らないかな
そっくりだぞ
0590ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/04(日) 16:06:10.48ID:AsnNiscb
知ってる知ってる
今はなきオーネッツはフツーにレスポールのコピーも作ってたね
0591ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/04(日) 16:10:05.01ID:F1NJwlUx
おれはPRSじゃなくてオーネッツの代替品として買った
もう少し高くても朝日木工製ならベストだったけどね
0592ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/04(日) 16:14:02.21ID:AsnNiscb
オーネッツは昔、ミュージックマンのEVHだったかアクシスだったかの日本製OEMのとこが作ってたと聞いたことあるが、現物を見たことがない
朝日木工ってのとはそこと違うのかな
0593ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/04(日) 16:26:08.07ID:DyzynhIC
いつからここはオーネッツの現物見たことないようなやつが書き込めるスレになったんだ?
0595ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/04(日) 19:24:41.71ID:F1NJwlUx
販売元(企画も?)はハイエンドギターズで、製造が朝日木工だったね
0596ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/05(月) 11:36:01.64ID:J4u/IkAV
そうハイエンドギターズ。
OEMでミュージックマン作ってたってやつ

>>593
興味ねえからスルーしてきてただけだよバーカ
そもそもオメーに書いてねえよバーカ
0597ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/05(月) 11:40:31.37ID:BtfwSvf3
ネックエンドでネックを外さないでできるロッド調整はフェンダーのエリートでも採用してるほどだからいいと思う
0598ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/05(月) 16:33:07.93ID:z3mzzVf8
つうか、そんなやりにくいとこ付けんとヘッド側でええやん
0599ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/05(月) 17:40:32.97ID:BtfwSvf3
反りはネックエンド近くが多いし、ヘッドに角度のあるギターは強度が落ちる
0600ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/20(火) 13:20:15.25ID:ERFpwjo3
別に強度なんか落ちない。
落ちないように作るのがデザインだしビルダーの腕の見せ所だし。
自分で作ったこともないやつは見た目の印象で語るよな。

ネックエンドウィールの見た目は最低だね
ミュージック・マンならともかくフェンダーでこれを採用してしまうフェンダー社も日本で言う”ゆとり教育”的な若い社員が入ってきてでかい顔して意見するようになったんじゃないか
まあアメリカンエリートなんてまともなプレイヤーが買うシリーズに見えないからどうでもいいか

というかフェンダーはジョイントはずしマストのヴィンテージロッドが一番いい
この理由がわからない奴は相手にしたくない。レベル低いから
でもまあ繰り返すが購買層が子供寄りスペック厨ターゲットにしたシリーズのスペックだからこれで正解なんでしょう。商売だから
本物を知ってる人が買うようなものじゃない
0601ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/20(火) 13:22:27.89ID:ERFpwjo3
>ロッド調整はフェンダーのエリートでも採用してるほどだからいいと思う

こういう「フェンダーでも採用してるほど」とか分かってない権威主義を持ち出すのっていかにも日本人だけど
こういう自覚のないスペック厨にギターのことなんか一ミリも分かってないことだけは保証できる
今のフェンダーギターなんて9割方酷いもんです。ギターの形をしたオブジェだね
0605ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/21(水) 08:20:29.82ID:O2LgQPGi
Wheel ホイール
0606ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/24(土) 01:12:05.30ID:pxRS9TuP
ゆとり教育とかギターに絡めて真面目に語ってる人初めて見た…
あんなんむかしむかしのマスコミがバラまいたデマやん
仮にもネット扱う人がこうだときっとピュアなんだろうなあと思う
0611ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/29(木) 16:23:28.06ID:+UZl9/GG
深いなあ、深いよ、本当に深い。深いったらありゃしない。
0614ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/29(木) 21:28:56.29ID:IZHYhP7F
ダメなオッサン世代と同じように落ちぶれたわけか
0617ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/09/30(金) 13:09:51.07ID:YdmS4S5q
フジゲンが作ってた時代のGPやWPには鳴るやつあるよ
そこらの現行20万円クラスよりよっぽどいい音のやつがヤフオクで叩き売られてる
まあたいていボロボロに塗装剥がされたり糞な改造施されたものばっかりだが
0619ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/10(月) 10:10:24.62ID:wHsHtdtF
70年代後期のEG-900と90年代のEG-90ってどちらがどんなクオリティの扱いすか?
900はdimarzio paf2発で90はDRY2発ってくらいしか違いがわからん…
0620ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/23(日) 22:27:57.95ID:CNYCVyvM
SPIRITSOF THE LIVEっていうibanezみたいなモデルはネックも薄いタイプなんですかね?
0621ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/23(日) 22:42:56.93ID:DJTv2GZ/
それにもいろんなシリーズあってモデルによりますが基本そんなに薄くないですコロッとしてます。
アイバと比べたら全然。むしろ太いくらい
ただ幅はスリムなんです
0622ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/23(日) 22:46:13.55ID:DJTv2GZ/
むかし自分がノギスで測定した数値
1fで20.7ミリ、12fで23.2ミリでしたな
まあふつうですが、アイバRGとかSとかは1fで17ミリ、19ミリとかでしょう
0623ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/23(日) 22:59:57.39ID:CNYCVyvM
>>622
詳しくありがとうございます。
気になってるのはフロイド搭載のモデルなのですが、自分が好きなネックは丸みがあってナット幅は42ミリ以下なら感じです
グレコは全く興味なかったのですがハードオフで買ってきたベースのネックシェイプが良すぎてビックリしました
0624ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/23(日) 23:40:42.18ID:ITakvwi+
EG900持ってたよ
発売当時リアルで新品買った
ネックは細め、音的にはレスポールとは思えないくらいトレブリー
その数年後に79年のレスポールカスタムを買った
最初は慣れもあってEG900をメインで弾いていたけど音程感がイマイチなので手放した
ディマジオPAFのせいかディストーションのノリはカスタムより良かったかな
今の値段は高すぎるよ、あそこまでのギターじゃない
EG90は知んわw
0625ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/24(月) 00:00:35.43ID:GqZXlDLo
>>623
じゃあ当時結構高いやつですね。と言っても7〜8万かな。その時期の日本製というかフジゲン製は当たり多いです。ネックが良い
アンプ通さず弾いて鳴りが最高なら。
0626ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/10/24(月) 16:18:07.12ID:3Qo5lwUS
>>625
フロイドタイプが上位機種ってことなのですかね?
ibanezは好きだったのですが幅の広いネックが手の小さい自分だとシェイクハンドとかで押さえるのがかなり難しくて当時諦めたので、このgrecoがネックなどは細くて丸みもありそうなのでなかなかいい感じそうですね
0628ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/04(日) 22:07:20.06ID:vyrjSoPj
12弦ギター探してたら、クレコのGOUの中古に出会った
いいね〜グレコ
ゴダイゴの浅野氏もこれ使ってたんだね
0629ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/06(火) 22:10:17.95ID:gRRG9IvJ
EGF-1200を手に入れたけど、ほんといい音だわ
これ貼りでかつラッカーじゃないんだっけ?
トップも塗装もかならずしも鳴りに関係するわけじゃないんだな
0634ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/12(月) 22:47:40.54ID:lfO/BBS8
EGF-1800って今市場に出てるぶんはすべて1200みたいにネック裏のステッカーがないんだけど、
1800には元からない仕様なんですかね?
0635ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/29(木) 15:25:56.60ID:iipvaPzK
会社の大掃除してたらレスポール出てきたw
EG450でシリアルは0 744~て書いてある。
ネックは順反り、弦も錆びてるけど
メンテの練習も兼ねて弾けるように調整してみようかな。
0637ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/29(木) 15:59:07.94ID:qRHtzvnb
下のは関係ないやw
0638ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/29(木) 17:55:15.34ID:8iuxLxxP
MRが安くなってたから買っちゃった
なかなかいいギターだと思うけどヘッドはGRECOって入ってて欲しかった
0640ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/29(木) 22:33:05.19ID:j9ismxrt
おれの1200は確か体重計計計測で4.2だな
1800がいい音だと聞いたためしが無いのは球数が少ないからだろうか
DRYではないからだろうか
高中は自分のヤマハSGにDRYを載せてたからな
0642ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/30(金) 13:23:40.11ID:iGCaYJ9Q
体重計じゃなくて吊秤ではからないと
0643ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/31(土) 05:51:30.73ID:m24AIlX9
SPF-40〜75の白ピックガード譲ってくれる方、店舗で見かけた方ご一報ください
0644ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/23(月) 13:11:09.98ID:o4mqUO6y
GP-3ってWashburn製のをグレコ名義で出してたこととかあるんだな
これどういう経緯でこうなったんだろ

ワッシュバーンからすれば、普通に代理店探せばいいことだし、
グレコにしても完全他社製をわざわざロゴ変えてまで出す理由がわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況