X



ギタリストの名言・至言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/31(木) 10:47:51.56ID:UVbNqQss
ギターを弾くときは、いつでも、
初めてギターを弾いた時の気持ちを忘れちゃいけないんだ

            エリック・クラプトン
0003ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/31(木) 12:54:22.88ID:l6hgdKc3
僕が一番、ギターをうまく弾けるんだ。

            アムロ・レイ
0004ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/31(木) 13:20:06.89ID:Pmc7huZC
(弾きながら歌う演奏スタイルについて「ギターと歌の比率は半々か?」と聞かれ)
「50:50?違う。100:100。両方100だよ」

               浅井健一
0005ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/31(木) 13:34:08.09ID:5GOKPTtf
俺は天才ギタリスト!!


Johnny Winter
0006ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/31(木) 13:48:42.45ID:b7J8h/Ax
ギターというのはとにかく難しい楽器なんだよ。
誰かうまいプレイヤーを聴いて、自分にも簡単にそれができるような気がしてるような人は、実はそのプレイヤーがどれほどの時間をかけてそこまでできるようになったのかを理解していない。
そういう人は音符をふたつと鳴らす事ができずにがっかりしてしまうんだよ。そして努力してやってみせると言うんだけど、半年たってまだラインをひとつも作ることが出来ないことがわかってくると、自分がどうしようもないプレイヤーなんじゃないかという気になってしまう。
でも、本当にうまいプレイヤーというのは、もし弾けないことがあってもそれを気にせず、できるまで続けるような人たちのはずさ。
 
              ウェス・モンゴメリー
0008ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/31(木) 14:11:30.25ID:DGnUny72
ギターは右手だよ。
左手が上手いのが自慢って奴は今は掃いて捨てるほどいるけど。そういう連中のプレイは聞いてて飽きてくるんだよね
 
          竹中尚人(Char)
0009ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/31(木) 16:03:26.95ID:2TonoQk9
>>8
こんな当たり前すぎることをドヤ顔でいってる過大評価のおっさんにワラタ
0010ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/31(木) 17:56:56.12ID:gBwNqqvc
ジャップの作ったギターなんかでブルースが弾けるかよ!
 
                   テッド・ニュージェント
0012ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/10/31(木) 22:07:12.29ID:eVz1cGft
もしかしたら横山やすしになるかもしれません(笑)


         屍忌蛇
0015ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/01(金) 08:59:35.12ID:MUhBcuzg
俺はギターの天才だ

鶴見辰吾(ポニーテールはふり向かない)
0016ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/02(土) 10:59:21.59ID:ZZ310awZ
タモリの名言

・「やる気のある者は去れ」
・「健康のためなら死ねる」
・「人生とは後悔する為に過ごすものである」
・「前を向いて歩いてたって、つまんないよ。後ろを振り返ったほうが『あれが楽しかった』って楽しいよ」
・「明日のことを語れるヤツはゴマンといるが、昨日までのことをキチっとやれるヤツはほとんどいないんだよ」
・「ぼくはね、根本は人見知りなんですよ・・・意外と人見知り。毎日苦しいんだよ・・・」
・「一見、どうでもいい話題をじっくり掘り下げていくと・・・、やっぱりどうでもいいんだよね」
・「ストレスはね、発散することはできません。溜まる一方だからストレスを忘れるしかない。。」
・「よく考えてみると、なんかオレ、テレビ出ている方が、本来の自由な自分のような気がするのよ。で、日常生活の方がオレは、なんか演技しているように思えてるのよ。」
・「大企業が考える都市計画っていうのはどこも同じで、歩きたいような街というよりも、泣きたくなるような街だよね。」
・「サービス残尿」
・「エコノミークラスに乗ったらやけに揺れるんで『おかしいな〜』って思ったら、ファーストクラスは全く揺れてなくて、その時から飛行機が嫌いになったんだ」
・「『エッチがイヤだイヤだ』っていいながら、何回もエッチをしてる女っているよね」
・「千葉は県境に山がない唯一の県なんだ」
・「抜け毛は気にするとダメなんだ。オレなんか、気にするのをやめたとたん、ピタっと止まったよ」
・「サラダの70%は空気だよ。空気を食ってるようなものだよ」
・「字はしっかりしてるのに内容のない手紙ってあるよね」
・「たくさん喋るんだけど、終わってみると何も心に残らない人っているよね」
・「人がせっかくカブトムシの話で盛り上げってても、女は全く興味を示さないよね」
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/18(月) 13:56:22.98ID:vV0t+flt
2002年W杯ブラジル対ベルギー戦後、誤審についての質問に

ウィルモッツ「これが人生、これがフットボールだ。わたしは審判をいつも尊敬している。 だから彼の悪口を言うつもりはない 」

かっちょええ
0019ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/18(月) 18:08:13.45ID:HX98HTAH
>>6
難易度の高いフレーズもニコニコしながら軽々と弾いてたからこの発言は意外だな
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/19(火) 06:52:40.93ID:J9s6073P
小島「1+1は2じゃないぞ!200だ!10倍だぞ!10倍!」
0023ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/19(火) 13:32:50.85ID:5f4YQn1n
一番良くないのは使ってる楽器のせいにすることだ。それって文章がヘタなのを使ってるペンのせいにするのと同じだ
           
                          フランシス・ダナリー
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/19(火) 13:34:36.85ID:5f4YQn1n
「楽器」を追求しすぎるタイプのミュージシャンはテクニック面での名人芸に走って本来の曲作りを忘れてしまう傾向にある
 
                      ゲイリー・ムーア
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/19(火) 13:42:01.02ID:5f4YQn1n
いいミュージシャンになるのに必ずしも楽器がものすごく巧く弾ける必要はない。ギタープレイっていうのはその人のパーソナリティーの反映だから。
 
                     スティーヴ・ヴァイ
0026ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/19(火) 13:47:34.15ID:5f4YQn1n
イングヴェイをコピーしてる奴はたくさん見てきたけど、その中でイングヴェイ以上にエモーショナルでエネルギッシュにプレイ出来てるやつを見たためしがない
 
                            スティーヴ・ヴァイ
0027ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/19(火) 14:16:29.35ID:OkGqnNOY
ドリームシアターのファンには俺の音楽を聴いてもらいたくないね

ヌーノベッテンコート
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/19(火) 14:23:37.18ID:OkGqnNOY
マイルスデイヴィスは音の選び方が完璧なんだ
エリッククラプトン

白人にブルースなんて弾ける訳がない 特にエリッククラプトンなんかにはね。
マイルスデイヴィス
0029ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/19(火) 14:27:07.60ID:OkGqnNOY
俺が音楽から離れても、音楽が俺をはなさいだろね

すぎぞー
0030ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/19(火) 14:33:01.09ID:OkGqnNOY
ヴァレーズ、ライトニングスリム、ハウリンウルフのレコードを流す。
そうするとたいていの奴は帰るんだ。そこで帰るのは女と無知な男どもだ。

フランクザッパ
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/19(火) 15:32:57.35ID:+qyb2eQF
俺の尻を舐めろ!

ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルト
0032ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/19(火) 17:32:57.35ID:hH2VWeHZ
・惚れっぽい女とつき合い、セックスは“射精”がすべてだと教えてやれ
・友人にタダメシをうまくおごらせ、喰った後、文句を言え

ー スティーブ・アルビニ
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/20(水) 08:31:06.63ID:CU9j9L1e
俺のギターは弦切れでほっぽいといても
次の朝には直ってる

 − 俺
0035ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/22(金) 13:43:53.68ID:vb9knT2n
気分が乗らない時に練習しても意味が無いとアドバイスする奴は多いよね
でも俺は違う
気分が乗らない時こそ、全力で思いっきり練習するんだ。
そうすれば、気分が乗ってる時の練習の効果が倍増する。
 
                     イングヴェイ・J・マルムスティーン
 
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/11/22(金) 15:36:09.85ID:2IlQY7bT
そこにいる全ての人に3つの言葉を捧げたい
practice practice practice...

マイケル・アンジェロ
0038ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/23(月) 23:32:50.27ID:v86+ZVY4
所詮耳で感じてる普段の音は解脱すれば単なるノイズでしかない。
魂に訴える音とは胎児の時母親の体内で鳴っていた母親の心臓の鼓動そのもの。

耳なしほういち
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/30(月) 00:48:37.83ID:Ve+PeRlD
TERU(ry
0040ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/30(月) 01:22:32.07ID:x8ll0143
>>35
素晴らしい
俺も頑張ろう
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/30(月) 02:40:35.50ID:AETRj5vG
指先が忘れない愛の糸たぐり寄せる

  zkun
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/31(火) 14:01:59.32ID:zQHhWw53
ギタープレイヤーはアコースティックギターをコンスタントに弾いていれば
絶対に道を踏み外したりはしない。
いつもアコースティックに触れてればな。
アコースティックがきちんとやれれば、エレキでもいいプレイが出来るものなのさ。
でもそいつを忘れると「西洋で一番早く弾ける症候群」にかかっちまう。
そういうのはロックミュージックであっても、ロックンロールじゃないんだぜ

キース・リチャーズ
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/31(火) 15:06:18.87ID:chRZ9W9K
>じゃないんだぜ

ダッセーゆとりのねらーみたいな言い方勝手に加えてんじゃねえよ池沼
きめえんだよ
バーカ
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/31(火) 16:44:48.08ID:zQHhWw53
>>43
文句あるなら翻訳者に言えよ
俺は本を丸写ししただけだ
0045ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/31(火) 16:50:14.56ID:zQHhWw53
>>43
ちなみに翻訳者は森田義信ね(クロスビートの編集長だった人)
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2013/12/31(火) 17:05:41.04ID:4kHnxKlx
そんなんはロックミュージックやけど、ロックンロールやないんやで

キース・リチャーズ
0047ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/01(水) 18:28:29.08ID:zPXDA0j9
>>44
なーにが「じゃないんだぜ」

だよバーカwバーカ

きめーんだよw
何が翻訳者だバーカw
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/01(水) 23:31:31.35ID:7aeW3rg7
んなんはロックミュージックやけど、ロックンロールやないねん

キース・リチャーズ
0050ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/02(木) 13:57:07.61ID:aLo4P5Ub
>>44
  +                    +
          --彡 ̄ ̄\/\
    +    / 彡   _∧ミ`\ +
         /  ,彡´ ̄:::::::::\ヾi》》|
        |  |::::::::::::::::::::::::::| |≠ |   +
 +      /  |:⌒::::::::::::⌒:::::| |\/    え! なに その顔?
     /《ヾ彡/:/・\::/・\::| \i\
     ゝ__彡 |.:::⌒(__人__)⌒::|\ミ ソ  リアルに 道に まよってんの?
   +  \《 | \::::トェェェイ:::::/ |__> 丿
       ミ  \.ゝ. `ー'´   《ミ| ./    マジウケるんですけどwwww
       >___\  `´  `--´
     _|\∧∧∧MMMM∧∧∧/|_
     >                  <
 ──┐ ─ /ヽヽ /_  /__ヽ|  |ヽ  ム ヒ | |
   / ─ /  / ̄ / /  /  | ̄| ̄ 月 ヒ | |
  \  __ノ     _ノ  _ノ  / | ノ \ ノ L_い o o
0052ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/02(木) 18:43:35.08ID:nrRctdaI
ブラーのデーモンとアレックスはエイズにでもかかって死ねばいい

ノエル・ギャラガー
0053ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/02(木) 22:10:41.74ID:N/LzvjQe
一番馬鹿みたいなのはバーカとあちこちで書き込んでる
>>43
>>47
>>48
>>50
なんだけどね、あとそいつは荒らしだからレスするだけ無駄
0054ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/03(金) 02:39:09.10ID:rEDUUsXv
俺はウクレレでもヘビーメタルしてるよ

zkun
0055ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/05(日) 08:11:12.38ID:BBHxmW5i
でっかいもん、ちっちゃくならね〜 by pata
0056ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/05(日) 10:34:47.43ID:qXz40CaT
物欲をなくせば音は逆に豊かになるyo

zkun
0057ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/05(日) 10:53:48.05ID:2MuGXTuK
てす
0058ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/06(月) 19:52:55.51ID:0TiXN8BY
エフェクター買う前にその弦張り替えてみなyo

zkun
0060ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/06(月) 20:55:39.96ID:vA1PK/dE
●ストラトの裏のカバーは外したほうが音が良くなる。
●ファズに入っている電池の種類が分かる。デュラセルより安いマンガン電池のほうが音が良い。
●ギターの材に呼吸をさせたほうが音が良くなる。なので、目立たない場所の塗装を一部剥ぐべき。
●2トーン・サンバーストと3トーン・サンバーストの音が聴き分けられる。
●左足の小指の下に小さな金属片を敷くとサステインが向上する。
●だぶっとしたシャツを着たほうが鳴りとサステインが向上する。
●ネック・プレートにシリアル・ナンバーが無いギターよりそれが刻まれているもののほうが、音波がその溝を通ることで音が良くなる。
●音を良くするためにエフェクターのネジを交換している。
●右利きの人がギターを弾いているのか左利きの人が弾いているのか、音だけで分かる。
●ギターの音だけで弾いている人の(弦を押さえるほうの)薬指の長さが分かる。
●ストラトのイナーシャ・ブロックが塗装されているかどうかが音で分かる。
●プラグがステンレス製かブラス製か聴き分けられる。ブラスのほうが好み。
●良いトーンの秘密は、常にピックアップが北磁極(簡単に言えば北極点ですね)に向くようにすること。
エリック・ジョンソン
0061ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/06(月) 21:08:17.61ID:PPUs6X9Y
(エリック・ジョンソンがエフェクターの電池にまでこだわっているという話を聞いて)
知ってるけど、そんなことよりさっさとプラグインしてギターを弾け!っていいたいね
  
                     ゲイリー・ムーア
0063ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/06(月) 22:39:07.10ID:vA1PK/dE
          ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    / ̄ ̄ ̄ ̄\   
   (  人____)
   |./  ー◎-◎-) 
   (6     (_ _) )    カタカタカタ
   | .∴ ノ  3 ノ  ______
    ゝ       ノ  .|  | ̄ ̄\ \
   /       \__|  |    | ̄ ̄|
  /  \___      |  |    |__|
  | \      |つ    |__|__/ /
  /     ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |       | ̄
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/07(火) 19:11:41.53ID:gq+EBZwb
100円の音叉
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/12(日) 19:21:39.10ID:Zty9ERvd
エリック・ジョンソンは音にこだわるよりもリズムにこだわれよw
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/13(月) 11:05:35.23ID:sbv7ydyW
エリック・クラプトンはブルースにこだわるよりも新しいメロディーつくれよw
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/13(月) 15:21:16.37ID:C5BaN1Jh
「自称」日本一のテルミン奏者
でググって、最初に出てきた奴を見てみよう
0068ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/14(火) 19:50:22.00ID:S2YosQAC
叔父と義弟は変態ばっかりみたいなイメージをつける広告はやめてもらいたいなw(呆れ笑)
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/15(水) 19:43:50.28ID:QJdDhvz0
AKBファンとエグザイルファンをいかに取り込むかだよなw(商業的笑)
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/16(木) 05:11:05.12ID:o9RgJYVo
問題ない、ネジで留めれば良い

レオ・フェンダー




※嘘です
0071ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/18(土) 13:03:17.29ID:4IjwsIsu
儲けたいならAC/DCから学ぶことだ

zkun
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/18(土) 22:31:09.78ID:4IjwsIsu
速弾きやタッピングなんて必要ない。ランドセルしょって爆音出すだけでよかったんだw

zkun
0073ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/19(日) 03:16:18.10ID:81b9xJal
日本で今からやるなら、「世界で一番音量の小さいヘビメタバンド」がウケそうだw

zkun
0074ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/19(日) 15:11:52.51ID:81b9xJal
中学生用のショルダーバッグをかけながらギターを弾くといいかもw(二匹目のどじょう笑)

zkun
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/25(土) 00:50:56.93ID:pVo40hqv
為替は上がったり下がったりするもの。一喜一憂していてはきりがない。

by 口ひん曲がり元総理
0077ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/26(日) 17:13:19.72ID:HG5sfhNM
クラシック曲を練習したあとにロックギターのアルペジオに戻ると屁みたいに楽勝に感じるよなw

zkun
0078ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/26(日) 19:00:11.74ID:aP2vC3jj
(「アコースティックギターの魅力は何ですか?」と聞かれて)
ギターの基本です。
アコースティックの弾けないギタリストは信用できません。

                  加藤和彦
0079ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/26(日) 20:28:03.20ID:Ek9vrIGn
ジミーペイジ
「今から全部弾いてみるから、どれが一番だったか言ってくれ」

Zepレコーディング中に30台のVoxワウを並べてどれがしっくりくるか
メンバーに尋ねて。直後ボンゾに殴られている。
0083ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/27(月) 23:33:56.37ID:ujZ9CAoz
人々が僕らを嫌っても一向に構わない。でも、決して否定はしないでほしい。
 
                     ジョージ・ハリスン
0084ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/28(火) 16:23:46.61ID:Ps0btlrq
ジミヘンもローディーに「このファズフェイス調子が悪いぞ」と文句を言い、何台ものファズフェイス
を繋いだがやっぱり気に入らない。それで最初に文句を言ったヤツを繋いだら、
「これでいい。こうじゃなくちゃいけない。いつもこういうのを用意しとけ」と言ったという。

昔のギタマガに載ってた話
0085ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/28(火) 18:57:12.46ID:3vbBadXF
>>84
ゲルマニウムトランジスタのファズは気温が低いとブツブツ途切れた音になるから、試してる間に暖かくなって
調子良くなってきたんだろう
0086ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/28(火) 21:35:29.54ID:wY4U3qFL
「この猿めが懐にてファズフェイスを温めておきましたゆえ」
とか出来ると有能なのかw
0087ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/30(木) 19:00:14.10ID:FVTmYOQ5
ギターと刀は似ている。両手で持って心で切る。

布袋寅泰
0088ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/30(木) 19:34:32.09ID:oWRpPXyJ
わたしのことは嫌いになっても、ビートルズのことは嫌いにならないでくださいっっ!!

                     ジョージ・ハリスン
0089ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/31(金) 01:46:52.75ID:PrMk45JB
>>35
つまり、まいにち、365日、滅茶苦茶練習しまくってるってことだよな
さすがだぜキング
0090ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/31(金) 07:28:10.71ID:SniIwBAy
高齢でがんばってる選手にはシンパシーを感じる。

キングカズ
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/01/31(金) 17:10:19.24ID:Lx7HTAcY
僕は音楽を奏でることに勉めているだけだ。ギターを弾こうとしてはいない。

                     マイケル•ヘッジス
0092ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/01(土) 10:00:46.03ID:ZRdKkxLi
まずはいったん全部洗濯しようかw

zkun
0093ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/01(土) 14:01:41.78ID:9XF+2I6S
ギターを本気で愛してるのならば、指が血で真っ赤に染まるまで弾き続けろ。

                     ザックワイルド
0094ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/01(土) 14:45:12.82ID:ZRdKkxLi
まずは水で消毒しようか

zkun
0095ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/01(土) 23:53:41.44ID:ZRdKkxLi
>>91 「勉めて」はおかしいだろw 「努めて」じゃないのか?(苦笑)
0097ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/02(日) 09:40:49.51ID:PVOxWdRg
黒須、お前コンパクトディレイを借りパクしようとしたあの黒須なのか?

zkun
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/02(日) 12:18:57.37ID:+XdiCy3l
弾くたびにピッキングで指が血まみれになって、客を驚かせちゃうから
ピックガードを赤に塗ったのさ

                ウィルコ・ジョンソン
 
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/02(日) 13:55:37.02ID:PVOxWdRg
感染症が気になって聴く側が集中できないような奏法はやめたほうがいい

zkun
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/02/02(日) 19:12:32.88ID:WGhYdlja
僕は天才に違いない。天才じゃないのならば、どうだっていいさ。

            ジョン・レノン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況