X



レスポールの良さ/欠点を教えてください Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0627ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/30(日) 08:51:32.25ID:WjFePYnv
TokaiのRebornは海外でもバーストを買えないギタリストから持て囃された

上位機種だけだけどね
0630ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/30(日) 17:12:22.89ID:cwjMD1Vh
必死にレアなケース探してきて笑える
トーカイのパチもんちゃんとメインで使ってるプロとか十人も居ないでしょ
0633ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/01(月) 09:40:15.64ID:B8bGarmc
レスポールじゃなくよく見たらラブロックとか書いてるしスレチだろ ()
0634ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/01(月) 12:18:48.21ID:uiM1JPHE
レスポールのコピーモデルスレあるのに何故かそっちに行かないんだよな。
そこでトーカイでもなんでも喋ってればいいのに。
0635ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/02(火) 01:37:05.78ID:rWWQoAR/
折角無理をして買った僕のギブソンがトーカイより下だったら嫌だもんね
分かるよ!その気持!!www
0636ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/02(火) 01:59:38.93ID:6EdDjXrC
人の評価で自分の楽器に対する評価を変えるなんて滑稽だな
0638ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/02(火) 14:44:45.74ID:ElkgYr7A
ハイポジションが弾きにくいのはあるがいいギターだレスポール
0639ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/04(木) 03:31:38.80ID:AIAOMiNx
50万円くらいするレスカス?試奏してきたで〜
レスポール詳しくないけど
良さ 松本
欠点 唯ちゃん
0643ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/09(火) 18:31:37.80ID:kdcBtC69
俺にはレスポが一番似合うんだけどなあ
フェンダースケールのハリのある弦神童が得られないのが残念
そういう意味では見た目が全て、他はクソと言えてしまうな…
0644ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/09(火) 18:47:17.90ID:ipZjRR27
>>643
スケールの長さの影響だと考えるなら
その分弦のゲージを太くすれば済む話だぜ
0645ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/12(金) 03:52:45.28ID:ruUvGoUl
レスポールJrってスタンダードに比べて弦のテンションきつくない?
0646ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/12(金) 08:11:24.37ID:x86J1+Uh
張りのある音を出せないのは<鳴らせ>ができてないから
著名プロのゲージが案外細いのが回答
Jrなどラップアラウンドブリッジは極度にブリッジ部の弦の伸び出しが無いので押弦テンションは高いです
0647ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/12(金) 08:16:58.08ID:x86J1+Uh
それと大事なことは現在私が各所でキャンペーンやってます、

ホンモノアンプのトーン力格差が凄まじいのです
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
モゴモゴするのは2流アンプ、ミニアンプ、モデリングのせいです~
いいアンプ、ダイレクトに音楽にマッチしたホンモノを買いましょう、1万hzまで音が抜けます
Torpedoが100wでも能力を開放してくれます
0648ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/12(金) 08:18:07.15ID:x86J1+Uh
高いギター個体にお金を回しても、アンプがニセモノなら、トーンは出ません
ギターとはアンプが9割だったのです
0649ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/12(金) 08:45:35.51ID:foO0tnZ8
ワッチョイ難民乙
トーペドだってIRシミュなんだからお前が本物だと思ってんのもシミュで処理された音だぞ
ていうかDAWとか使えてる?
車輪の再発明に奮起して大幅な遅れくらってるようにしか見えんよ
0651ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/16(火) 16:15:09.45ID:L2b1ycLH
>>649←偉そうにして無知丸出しのアホ、もうみなさんわかるでしょう
0652ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/16(火) 16:22:27.77ID:L2b1ycLH
この手の奴はシッタカをし続けて根本が無知なことをさらし続けるんだよ
0653ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/16(火) 16:36:47.80ID:L2b1ycLH
プロを名乗ってホンモノアンプと一流機材使ってヘボ音しか出せないボケがいただろ
ようはホンモノアンプを鳴らす腕が無いやつはどうしようもないんだよ
0654ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/16(火) 16:51:25.32ID:L2b1ycLH
ワッチョイ難民ておまえ俺に嫌がらせしてくる奴らのほうがヘタクソのキチガイに過ぎないんだぞwwwwwwwwwww
0655ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/16(火) 17:06:40.51ID:L2b1ycLH
俺は正しいことを書いて迫害を受けてるイエス様みたいなもんだからな
0656ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/16(火) 19:05:55.33ID:epIXDMuO
良い点
・太くて実音が強い(倍音は少ない)
・そういう音が遠くに飛ぶので大きなステージ(野外とか)に適す
・REC時にも実音しっかり系なので音程感がしっかりしていて太い

悪い点
・重くてバランスが悪い(ネックドロップとか)
・一ついい音があるけどそれ以外で使い道がない(多用途性がない)
・無駄に高く(ギブソン・ナビゲーターなど)高い割に壊れやすいから
 慎重に扱う必要がある(倒れただけでヘッドやネックが折れる)
0658ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/16(火) 21:09:54.63ID:xSPacWcG
>・太くて実音が強い(倍音は少ない)

これは張ってる弦のゲージによると思う。
昔持ってたけど1046に弦では印象は真逆だったな。
0661ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/18(木) 03:01:50.77ID:Txs+ix+T
倍音がよく出るレスポールは同じ形をした別のギター
木が乾ききったビンテージなどもこの類になる
0662ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/18(木) 07:24:05.49ID:EvlFskOD
レスポールとはなんぞやという問題にぶち当たる
0663ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/18(木) 21:37:23.12ID:voROg7M1
ちゃんとしたレスポール触った事ない人ってそんなにいるのかね?
0664ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/18(木) 23:37:16.94ID:VTFCe/SX
>>663
この人とかじゃない?
0669ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/21(日) 16:30:27.68ID:iQb062gz
俺も童貞の頃はベッタリ派だった
何もわかっていなかったんだよ、あの頃は
0670ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/21(日) 16:56:28.73ID:0hP5Bi1Q
上げるとPHびゅんびゅんで気持ちいい
でも俺の場合(プレーン弦は)細くて張りがあるのが好きだからどうしてもテールピースを下げざるを得ない
0672ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/21(日) 19:18:36.36ID:qxhbpZ2o
この板でペーハー見るとは思わなかった
しばらく何のことかわからずに考えたわ
0673ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/22(月) 14:06:17.38ID:e1UBwgCZ
一番いいヤツはベッタリだな。
他の数本は浮かし気味の斜めだな。
0676ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/25(日) 21:54:17.14ID:QO75Tn8f
フレットの高さによって上下できる幅は決まってくる
0677ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/26(月) 01:23:30.72ID:f6Ln33AU
同じタイプでもナットやらブリッジやらフレットやら指板Rでテンション感違うから1046と1148使い分けてる
0678ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/12/04(水) 21:26:17.45ID:La+DJNZl
久々にレスポ弾いた
思ったより大分金属的な中域がある
テールピースの音か?
0679ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/07(火) 03:02:51.35ID:nLK78/v+
ちくしょう
ずっとアイバニーズばっか弾いてきたんだけどたまたまエピフォンだけどはじめてレスポールカスタムモデルを弾いてみたら弾き易い&音が良いでショックだ
チューンOマチックの方がミュートもしやすい
弾いたのはPUが変えられてんだけどエピであれならヒスコレとかどんだけやべーんだ
つうかショックなのは俺のスティーブヴァイモデルよりエピレスポの方が好きな音だっつーこと
JEMよ...
0681ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/19(水) 19:45:35.89ID:cay4WB3p
いろんなたいぷギター持ってるけど
0682ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/29(土) 09:40:15.46ID:CMaO0vBZ
レスポールと言えば、いまYoutubeで注目、kosameちゃんの演奏が光る・・・

kosameちゃん、、、(年齢不詳、若い女の子)
情緒的な要素もあり、心を打つ演奏・・・・
0683ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/02/29(土) 13:40:17.48ID:lGKM7w7L
リンクも貼れない無能
0684ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/02(月) 13:04:34.26ID:DctChCz+
>>682

Kosameさんの音は音色がきれいでリズム感がよい
0690ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/21(土) 22:18:35.95ID:JXVOdcnC
東京でレスポールが豊富に置いてあるお店はどこでしょうか。新宿PePeの島村楽器さんはあまり店内展示がなかったです。
0691ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/22(日) 03:44:23.16ID:CXTFqL9X
御茶ノ水
0693ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/22(日) 13:09:08.47ID:TCea6NBZ
>>691
ありがとうございます。御茶ノ水の方がお店がたくさんありますね。行ってみます。
0695ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/22(日) 16:57:28.05ID:JQSnoQ8W
数で言うなら間違いなく御茶ノ水のG-CLUBだよね
0696ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/22(日) 19:17:07.91ID:4+6OejV9
>>695
あそこはたまに通販で利用するけどこないだyoutubeで店内の映像見る事があって、
高級ラインのギブソンが何本も映っててすげーとこだなと思った。
昔はでかい楽器屋行けばギブソンぼちぼち置いてあるのも珍しくなかったけど、
楽器屋も減ってるからあの本数のギブは余計に圧巻だったわ。
0697ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/24(火) 23:41:24.42ID:OlFzp4+S
何だかんだ御茶ノ水の在庫はどの楽器屋もさすがの分量だけど外人客が来るせいかなんか最近相場が高いし値引きも渋くなってしまってるのがな
なんかどんどん薬局になってくしなw
0699ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/25(水) 22:17:56.99ID:pXr8eqi4
>>1
欠点
・Fコードで挫折するやつが多い
・シールド忘れたら借りないといけない
・湿気に弱い
・生鳴りがアコギよりはるかに小さい
0700ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/26(木) 18:28:41.37ID:BLi0y9wQ
物量で充実している店はハズレも多いからな
ショップ側で厳選した少量を取り扱っている方が俺は安心感がある
特に目利きでもないし、本当に善し悪しの判断は素人には付きにくい
0703ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/03/31(火) 14:39:54.53ID:X2eQtN73
肩幅が狭い(骨格レベルで)奴にギブソンスケールのギターはお勧めだ
肩幅激狭奴がストラト構えるとワキが変に開いたり胸が開き過ぎたりするからな
0704ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/13(水) 10:57:09.10ID:3V/RZ8jK
音色のバリエーションが少ない
その分音色を聞かせる技術が必要になる
だから単音やフレージングが上達する
ストラトの音色に頼ってる奴がLP弾くと
単調に聞こえ間が持たない事が多いw
あと構造的に元起きに対応できない
これは調整/交換できるストラトに分がある
ネックやボディの交換で簡単にグレードアップ出来るからね
バインディングがあるのでリフレットも厄介
0705ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/11(木) 03:54:21.85ID:k+jXzu+l
>>704
まあこれほぼでたらめだね
本物のレスポール持ってない人がいいそうなこと
0706ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/11(木) 05:19:24.05ID:wVPDH5Tm
本物持っててもツマミの使い方知らない奴は同じ事いうだろうな。
0708ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/11(木) 09:09:56.63ID:zYNs7Pdf
手がデカい指が長い人はレスポの方が良いな
座って弾く人には向いてない作りなのが残念だが
0709ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/11(木) 09:12:31.46ID:3e+zBdTZ
ストラトはギターをヒザ上に乗せたまま両手でタイピングができる
レスポールはできない
DTMで宅録する時この差はでかい
0710ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/12(金) 20:36:16.21ID:QZBDJO30
レスポールは右腿にボディの窪みを付ける持ち方だとケツが重いけどクラシックギターみたいな感じで持つとバッチリ安定するぞ
0712ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/12(金) 21:30:47.56ID:gn9rhXND
ケツは痛くないけど右腿がうっ血する。
0714ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/13(土) 23:31:21.68ID:6aQqr97m
レスポールは弾かなくてもルックスだけで置いておく価値がある唯一のギター
0715ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/15(月) 23:13:51.15ID:Cd4byc1D
動画見てたらストラトのほうがオパイの揺れがいいことに気づいた
0717ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/06/20(土) 07:37:56.00ID:QLWKfrX5
レスポールJrスペシャルとレスポールスペシャルの違いがわかんね〜
P100だったり、コンターあったり、ネックバインディング有ったり無かったり。誰か詳しい解説プリズン
0719ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/18(土) 17:17:02.94ID:h3InbyzZ
年齢重ねてきたらレスポールの良さに気づいた感じ
なんだろう、ストラトとはまた違う感じで。
0720ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/24(金) 16:32:22.75ID:GBeOXzrP
良いとこって弾きやすいことじゃね?
まったくの初心者のときに
狙った弦を弾いたりブリッジミュートしたりといったことが
テレやストラトと比べてレスポールが断然やりやすい
と感じたことを覚えてる
(初心者なのに立て続けにギターを買うことになったから忘れられない)
0723ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/24(月) 21:45:40.10ID:Erpk3O2H
レスポールは角の面取りが少ないので
角度付けて家で座って弾くと胸や太ももが痛くなってくるなあ、時間立つと

太ももに直角に置く感じで弾くとましだわ。ただ重いので
段々痛くなってくる
0724ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/08/24(月) 22:08:02.69ID:6JSwD42t
座るときは短いストラップつけてBBKingスタイルで練習したいところだな、
しかし面倒くさいので結局軽いギターを弾いてる。
0726ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/10/16(金) 22:27:22.22ID:LWpOjdFS
les paul modern 最高
軽いしハイポジ弾きやすいしタップすればシングルコイルのジャキジャキ音も出る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況