Orville by Gibson
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/07/13(日) 10:33:15.09ID:0iHQ3isL
Orville by Gibsonの新スレ。
0316ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/09(金) 02:33:10.06ID:hjvhwaON
>>311
決めれんのよwそれが
君はわかんないだろうね。どうやって一つのモデルが出来てるか
まあ詳しくは説明しない
0317ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/13(火) 00:46:37.95ID:c5BIQrPf
バイギブレスカス4420g 重いよ
持ってるギターの中では一番重い方
音は歪ませてヘビーメタルです。ザック・ワイルド
0318ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/13(火) 01:25:17.72ID:4lli6uYK
>>317
うちのは体重計使ってだいたい4.7Kgだった。重すぎる
同じくバイギブレスカス
0322ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/13(火) 07:59:57.99ID:/qp5Zx9x
ギターとおっぱいは重い方がいい。
0323ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/22(木) 09:53:32.64ID:+Ii8Y8GS
うちの88年バイギブレスカスは4.5kg
昔から重いと思ったことなかったんだが、ついに最近重いと思いはじめた
0325ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/04(水) 13:43:06.31ID:4VBKPzDi
ハハッ、とれちゃったか。
愛いヤツめ。
で、済ませましょう。
0326ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/04(水) 16:44:19.13ID:mnafOoBc
byGibsonのレスカスと無印LPS75所有だけど
丁度無印の方が昨年暮れに9fと12fが剥がれかけたよ
こんなん初めてだったから急に変なビビリ音がしてビックリしたけど家練の時で良かった
アロンアルファでくっつけちゃったけど問題無いよね?
0327ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/05(木) 16:18:20.87ID:z12G9JuM
アロンアルファは人体にも使えるくらいなので問題無いでしょう。
0329ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/12(木) 20:55:01.69ID:879yk4YH
>>327
遅くなったけどthx
出先でこれなくしたらかなりダメージだよな
他のポジション大丈夫かな
0330ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/12(木) 21:02:49.59ID:UyNWUHjf
>>328
んなわきゃーない。
FMとかQM品番のスタンダードはカッタウェイのバインディングの際を見ればトップに一枚のメイプル貼ってるのわかるじゃん。
フィルム貼ってんのは安いやつだよ。
0331ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/16(月) 20:55:08.50ID:esk98VKY
Collings SoCo Deluxe (USED) / Ice Tea Burst 
\610,200 税込

-Premium Quilted maple
-Semi-hollow mahogany body
-Custom humbucking pickups by Jason Lollar

http://www.digimart.net/cat01/shop1580/DS03566522/


これ欲しいんだけど↑
1生に1度はCollings

335より凄いんだろな 1ピ−スのマホって
0333ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/24(火) 14:40:17.61ID:WbhQVhSO
バイギブってあれだろ?

評判がいいからボロボロでもとりあえず見つけたら即買いして
そんな言う程たいした事無い(確かにいいギターなんだろうけど音の違いなんて解らない)からすぐ飽きてまたすぐ売って
中古市場を順繰り順繰り同じ物が廻ってるギターの事だろ?
0335ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/25(水) 21:26:35.57ID:fDHUpp7n
俺もな、オービル2本とエピジャパ1本持ってフレット打ったりしてたけど、
もうブリッツでいいような気がしてきた
0337ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/30(月) 08:01:41.64ID:E56rB9FO
手頃な値段だと、扱いやすい(ポリ塗装)ギブみたいな感じでいいんだけどねー
0339ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/10(金) 17:07:53.82ID:/a5pjDjm
俺の普通のオービルF04*******はトップが単板なんだよね。
ギターは一生物なんかじゃないよ消耗品
0341ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/12(日) 10:31:01.46ID:/hY81D1i
そりゃ弾かんと飾ってたら一生モンだろうよ
0345ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/16(木) 01:11:55.49ID:rNyPW9Pp
オービルなんか買う人ってガンガン弾くやつだけでしょ
飾って価値があるものならいいけど
0346ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/26(日) 23:57:22.80ID:0uAPN3fH
http://www.japanguitars.co.uk/Page%202%20Orville%20By%20Gibson.html
このURLの左上と同じの使ってる(シリアルこれと10番違い)。
五年くらい前にオクで落としたんだけど、カタログに載ってないし詳細不明なんだよなー
誰か分かる人います?
0348ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/27(月) 01:42:54.96ID:XrnF6OoY
>>347
おー出てたんですか?
評価みたら自分は6年前に12万で落札してました。
なぜかディープジョイントじゃなかったりします笑
0349ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/27(月) 09:33:53.79ID:9iI2giqP
97年素のlpc-85を長年使ってて、かなり気に入って仕様してるんだけど、素のlpc-85カスタムの白って見かけないけどあるのかな?75はオクでも見るけど、エボニー指板の白系は見掛けない気がする。あったら欲しいなぁ。
0350ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/28(火) 06:42:48.59ID:ZZV/e3Wv
バイギブ、ちょうどいい感じが好きなんだけどハタから見たらただのB級ギターだよなあ
0351ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/28(火) 08:56:42.40ID:s3Wnzgfh
バイギブのダブルネック使ってるけど、ボディのデカさなのか生鳴りがデカイ
塗装の感触が好きでないからリフィニッシュしようかと思ってるけど
0352ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/28(火) 22:31:28.23ID:zoerrlNI
お前らも人生短いわけだし、ギブソン持ってるならギブソン弾けよ
俺はもはやそうすることにした
0354ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/01(水) 06:16:54.05ID:HH4ArwMB
オービルにはヒスコレには無い良さがあるんだよね。気軽さだけでは無い、二流三流的な一体感と言うかw
0355ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/01(水) 10:48:02.14ID:D/lTE8S8
自分的には昔めちゃめちゃ金無い時に、ギブソンほぼフルコピーで純正PU付き。こりゃ買いと言うことで今に至る。
0356ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/03(金) 23:36:23.90ID:qZpPtJ8S
フレットやばくなってきたなー
バイギブだけどフレットの端までバインディングしてあるから打ち直したくないなー
0358ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/06(月) 17:15:29.20ID:IOER+2n7
>>357
ですね〜あると満足度高いです笑
ネック調整とすり合わせでいけるといいな〜
0359ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/07(火) 12:48:46.37ID:Ce5ZnoSw
>>356
俺のバイギブそうなってないな〜w
0360ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/08(水) 19:24:04.44ID:T2+lDrF4
フレットエッジバインディングとか、最初の打ち替えで削ってしまってとっくに無いわ
邪魔っけなだけです
0362ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/11(木) 16:39:20.92ID:0XGQzoaN
ところでお爺ちゃんが震えた手で書いたような「by Gibson」の小さな文字が好きです
0363ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/13(土) 09:00:16.67ID:Nfg3JG/f
どーもです。ポジションマーク3枚剥がれたから、
全部入れ替えたった。後、フレット擦り合わせ、
ネック調整、ブリッジ、テールピース交換で約8万かかった。凄く良くなった気がする。もう一生手放せないわ。
0365ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/13(土) 16:45:15.11ID:W5JfzCRB
>>359
俺の持ってた92年Gシリアルのバイギブスタンダードもフレットエッジじゃなかった。
気にすることないよ。
0367ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/26(金) 00:15:02.80ID:/Paorz+D
89年式キムチレスカス20kで買ったった
改造実験代としてフレット打ち替えから全て自分でやって遊んでます。
Kシリアルは評判よろしくないようだけど個人的には大満足。
0368ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/28(日) 00:07:03.54ID:goLMBwtY
Kシリアルのレスカスのピックアップ
今みたらPAT刻印がついとる
サビで交換しようとしたミリネジが無駄になったけど得したわ
バイギブ付いてないのにギブソンPUついてることなんてあるん?
0371ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/31(水) 19:10:12.72ID:6TMtWgQQ
無いギブ、k尻でも木材は良いし、部品交換で音は格段に良くなる
安けりゃ狙い目だよね
0373ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/03(土) 19:12:23.75ID:BrPE1iaG
リサイクルショップでLPS-80Fが58000円だったけど、音細かったなー弦が09-42で細いのもあるかもしれんが
0375ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/04(日) 21:02:01.08ID:LJC02vp8
>>374
アンプはマーシャルのショボいやつやったわ笑
だから結局音わからなんだ……
0376ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/10(月) 09:23:50.21ID:03yS7fMG
改造用にと思ってデジマとヤフオク検索したら、強気な値段の割に碌なのがない・・・
しかも、By Gibsonロゴ無しでもBy Gibsonの商品名で売ってやがる・・・
買う気失せた・・・
0380ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/18(金) 00:25:04.90ID:83+7MIlX
昔ワシが買ったギターメーカーがこのようなことになって、大変に誇らしい
0381ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/18(金) 01:32:48.20ID:GEvnQn5E
>>378
生産数が少ないとかか?
コリーナフライング部位も限定で作ってたよな

それにしても高いと思うけど
0382ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/27(日) 17:24:25.72ID:6yLwcytq
91年製のバイギブLPCゲットしたんだが、塗装ってポリ塗装かな?
0383ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/27(日) 19:42:01.17ID:9YJbW14U
>>382
ポリ塗装だと思うけど
そんなにラッカーがいいか?
保存は大変
扱いも大変
変色する
湿気に弱い
日本に住んでる限りポリの方が
気軽に使い込める
0384ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/27(日) 21:24:53.99ID:6yLwcytq
要は大事に扱えば良いんだし、メリットしか感じないけどなあ
0385ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/28(月) 01:34:17.09ID:EninlD8+
塗装厚が同じなら耐久性が高いポリが良いだろ
昔のギターの材質が良かったとか使い込まれたから音がいいとかと、塗装がラッカーかポリかというのは、よほど安物じゃない限りあまり関係ないかと

ほんとにラッカーに明らかな優位性があれば未だにラッカーばっかり使ってるでしょ
0386ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/28(月) 01:42:18.50ID:Rv5rfHLq
優位なのは剥がれたときの風合いくらいかな…
塗装として剥がれちゃダメなんだが
0387ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/28(月) 07:50:37.65ID:Q2R0ZhOB
でも明らかなポリ厚塗りだと、カチカチした感じで、弾いた感じも良くないよね。
極薄ポリは良さそうね。

フェンダーだけど、極厚ポリトップラッカーをリフィニッシュで
極薄ラッカーにしてもらったら、イヤな低音のドスが取れて
ミドルが素直になった気がします。
材にもよりますが、スワンプアッシュ、バスウッド、センとか
軽いのはやめた方が良いかも。
0388ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/28(月) 07:52:45.45ID:Q2R0ZhOB
ギブソン系だと、軽いサペリも良く無いかも。
厚塗りポリで低音のコシを補う場合もあるみたいです。
0390ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/28(月) 12:28:37.34ID:fT8jaL4n
薄いポリ下地の上にラッカー(風合いを出す為)てのもあるそうな
0391ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/28(月) 12:51:55.22ID:fT8jaL4n
ところでバイギブに搭載されている基盤PUは不評だと言う噂はホンマでっか?
0392ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/28(月) 14:09:29.37ID:cNeu1AT3
>>385
ラッカーはコストがかかるから量産に向いてるポリが普及したんであって、高級機種は未だにラッカーが多いみたいだよ
確かギブソンのレギュラー以上はオールラッカーだったような
>>391
噂があるのはホンマだけど、弾いてみた感じ別に悪いと思わんかった
0393ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/28(月) 17:48:12.85ID:Pes4bfYk
>>392
昔の製法に拘ってるからなあ
音が良い悪いとは別じゃね?

過去のクラプトンシグとかEVHシグとかポリだけど良い音してるし
本当に薄い方が音が良いならオイルフィニッシュとか無塗装とか流行ってて良さそう。
0394ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/28(月) 19:08:34.33ID:8KJfaOkV
オイルフィニッシュまで行くと流石に手入れの面倒くささが勝つw
このスレにオイルフィニッシュのギター持ってる人いるのかな?
0395ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/28(月) 20:52:50.63ID:Pes4bfYk
>>394
塗装剥げるまで使う人もいるし
レリックで剥いだの使ってる人も居るから手入れは気にしなくて良いんじゃね?
0396ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/28(月) 22:08:12.17ID:EninlD8+
>>392
ギブソンは確か全部ラッカーでしょう、日本販売店からは評判悪いけど。
でも昔のような硬めのラッカーじゃなくて柔らかめのラッカーだし、こと湿度の高い日本に向いている塗装ではないかな。使うにも手入れするにもね。
ポリだからラッカーだからじゃなくて、塗装厚のほうが問題だから、ポリの塗装技術が向上した今ラッカーにこだわる理由はないかな
高級機酒でラッカーが多いとも思わないし
0400ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/02(土) 01:02:31.23ID:fXqBicW6
基盤タイプはなんとなく敬遠したくはなるな
57クラシックとかnewPAFなら単体でオークションにも出せるし多少は違うんじゃないかな、知らんけど

塗装はなあ、ギブソン信者とか宗教的なまでに変化を嫌うからラッカー塗装をやめるわけにはいかんよね
そういう人達が買ってくれなくなったらギブソン潰れちゃうししょうがない
0402ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/02(土) 02:14:10.01ID:r+6u1jwF
何で売る事前提に話進めとんねん

PAFと基盤と57で具体的にどんな音の違いがあるのかって話ちゃうんかい
0404ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/03(日) 07:38:48.44ID:m34AMHmm
90年ごろの本家(ナンバードPAFっていうの?)と93年(57Classic)のバイギブ使ってたけどPAFのほうがずっとトレブリーというかシャキシャキしてたな
0409ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/06(水) 20:28:33.23ID:9hb7n5Cs
刻印ナンバードとかnewPAFとかやないの?
でも別に特別価値が高い訳じゃないぞ
自分の好みに合ってるかどうかが全て
0411ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/06(水) 22:53:48.72ID:yxCFkhOm
その刻印された得体のしれないピックアップが、
ただギブソンの工場に余ってるベースプレートを流用して作られただけの
刻印ナンバードとは全くの別物だって話もあるしな
もしかしたらレアものなのかも?って色気を出すのはわかるが、ベースプレートだけで判断できるものではない
出音が良ければその出音を自慢すれば良いんだよ
0414ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/13(水) 17:20:49.67ID:xVZVk0Ta
バイギブレスポールのスピードノブって純正はどこのメーカーのなんだろ
ミリ規格だからギブソン純正はつかんよな

国産メーカーのギブソンタイプノブつけてみたら微妙に大きさ違ってムズムズする
0415ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/10/27(金) 12:55:52.66ID:o7agcZM4
ご丁寧に『難あり』と記載してあるのに7万で買おうとしてるアホが居るらしい

転売屋がヤフオクかメルカリにでも転がそうとしてるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況