X



【パッシヴ】 ベース用PU 【アクティヴ】 PART7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0498ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/24(木) 12:55:14.26ID:3qKqsYD5
誰かセイモアダンカン専用スレッド立ててくれませんか?

ホストの関係で建てられなかったので…
0503ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/11(日) 22:55:15.12ID:8q9/I3Ls
SPB-1やSJB-1は持ってると安心感あるよね。装着しなくても
あとDP122とかも
0504264
垢版 |
2016/12/12(月) 00:40:44.04ID:LgBk5Yl8
装着しなくても
装着しなくても
装着しなくても
0505ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/12(月) 04:24:09.13ID:Q8qOY6on
EMGのJの2つのボリュームって、
説明書に無いパターンでも勝手にまとめてマスターボリュームに出来るよね?
0506ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/12(月) 05:34:23.35ID:jZiIPKFk
>>505
当然出来るよ。
俺は2ボリュームが苦手でバランサー仕様が好きだからそうしてる。
0507ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/12(月) 12:21:48.04ID:Q8qOY6on
ありがとう。
PUキャビティが狭くて収まらないんだけど、
そもそも2V1Tの全ては必要ないもんね。
0508ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/12(月) 14:30:01.18ID:Q8qOY6on
間違えたコントロールキャビティ

トーンもパッシブだから無くてもいいかも
たぶん収まらないし
0509ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/12(月) 15:05:28.52ID:yU7mFfC7
俺はパッシブならトーン欲しいな
キャビティそんなに狭いの?
0510ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/12(月) 15:10:38.80ID:Q8qOY6on
いいんだけどコンデンサーとかで遊べるものではないし、
ローインピ化してんだから必要なら外のでやればいいかな。
パッシブジャズベの無加工だよ。
0511ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/13(火) 18:17:28.77ID:XX8ZwV2d
>>506
やっぱり自動的にバランサーになってしまうんだね。センタークリック無しだからなかなか難しいす
0512ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/13(火) 20:08:33.15ID:5wHs+ty7
>>511
自動的に、の意味が分からん。
自動的にバランサーになるわけないじゃん。
バランサーポットは一軸二連のポットだぞ。
2ボリュームが嫌ならマスターボリューム一発でフロントリア直結の漢仕様にするとか。
0513ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/13(火) 22:52:13.06ID:XX8ZwV2d
何を噛みついて来んのか知らんけどEMGのポットが自動的にバランサーとして機能してんだから仕方ねーだろ
ボリューム0にならんからな
0514264
垢版 |
2016/12/13(火) 23:09:21.26ID:4QIu6UBr
えっ?
0515ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/14(水) 00:18:59.40ID:CH+anXGU
>>507
フレットレスのPJなんだけどオススメの組み合わせある?
0516ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/14(水) 00:20:47.40ID:CH+anXGU
ごめん何故かアンカーついちゃった
0517ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/14(水) 08:02:41.00ID:jIeALPiR
>>515
昔からバルトリーニ8S(PB)+9S(JB)
と、じい様が言ってた気がす
0518ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/14(水) 08:19:20.45ID:jIeALPiR
今回、フェンダージャパンの5弦、JBV(-95)のピックアップを
バルトリーニさんちの59S72 に換えたくてポチッとな。
ポン付け出来る?と思っていたら世の中そんなに甘くは無くて
PUザクリ穴より「僅かに」大きくて入りません、、、orz
当然、ザクリ穴を広げる適合手術が必要となってただいま手術入院中。

↑同じベースをお持ちの方でバルトリーニに載せ替えを検討なさっている向きにはサイズにご注意なさって下さい。
0520ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/14(水) 08:37:27.26ID:dbEqQemv
>>513
自動的にバランサーになってvolが0にならないってどういうこと?
EMG好きでいろんな配線試してるけど特に困ったことないけど
あと普通のジャズベのザグリならvol、blend、toneでも配線入ると思うよ
0522ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/14(水) 09:58:25.34ID:jjFhBo0A
もはやお前らの言う普通って何だよ
同じじゃないんだよって感じだな。
バルトリーニにしろダンカンにしろ、
アレが最もポピュラーな5弦JBのサイズだから、
それ入らないってのは不自由だから、
遅かれ早かれザグッとくのは悪くなくて、
そこから更にフロントを3mmリアを1mm位大きくしとくと、
殆どの物が入る様になるはずだよ。

EMGの件はバランサーだからずっとボリューム10
0523ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/14(水) 11:16:45.74ID:vrXY7fJG
>>521
5弦用Jは4弦用Jと同サイズのやつとそうでないものがあるからな。
初めての人は気を付けた方がいいよね。
インチ表記だと、生理的に目をそらしてセンチ換算せず見逃してしまうかも。
0526ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/14(水) 12:34:44.42ID:bMcSqhn8
>>513
どんな配線にしてんのか気になるな。
ボリュームポットがバランサーとして機能するわけないんだけど。
0527ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/14(水) 17:19:46.24ID:aRJF12zY
PUカバーをポールピース穴の空いたタイプから穴無しの密閉型に変えても問題ないですかね?
ポールピースはレンチで調整できるタイプです
0528ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/14(水) 18:00:51.23ID:FtGOQ6XG
>>525
アメスタアメデラ等のサイズが特殊なんであって、
それ以外の5弦JBは概ね2種類に分類されるんだな実は
0529264
垢版 |
2016/12/14(水) 23:05:01.16ID:hIkD9gba
だから、特殊も何も長さを測らないで買うと上の奴みたいに馬鹿を見るって事だよ
ボケ
0530ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/14(水) 23:09:59.12ID:Gyqbe0VA
上の人はどれに換えるんでも
ザグらなきゃいかん
FJの極小レアサイズのやつ
0534ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/18(日) 12:37:23.43ID:5MAuekfv
ヤフオクにS.N.C.ってロゴのPJセットが出てたんだけどそんなピックアップブランド聞いたことある人います?オクで質問しようと思ったら消えてた…
0535ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/12/18(日) 13:01:29.80ID:RYyP1lhp
scnだったらサマリウムコバルトノイズレス、
ってのがフェンダーから出てた記憶があるけどSNCはわからん

あとロゴが入ってたかも覚えてない
0536ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/24(火) 23:11:17.94ID:lYKvvmBO
ちょっと質問です!SMB-4D購入しました。

http://www.seymourduncan.com/wiring-diagrams?meta_params=view-all,bass#schematic-results-count

1ボリューム1トーンで上記マニュアル通りにパラレル接続だと問題ないのですが

赤白結線
黒をボリューム端子
緑裸をボリュームポット背中

でシリーズにすると音が小さく何かおかしい。
何が原因か分かりますか??
0537264
垢版 |
2017/01/24(火) 23:29:52.18ID:cwAncbnX
ハンダミス
0539ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/25(水) 11:29:41.19ID:riLMg4e6
返信ありがとうございますm(__)m

シリーズの画像は無いのですがパラレル配線図をシリーズでやってみました。

もう少し調べて端子1と3を入れ替えて試してみようかと思います。
0541ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/25(水) 17:01:55.23ID:riLMg4e6
パラレル接続での確認後再度シリーズでやってみたけどだめでしたのでまた調べてみますm(__)m
0542ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/25(水) 17:43:49.25ID:z5FsdRom
片方のコイルが駄目って可能性は
0543ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/10(金) 19:00:40.77ID:1KfyJgU8
他スレでLaceとバルを比較してた人が居たが似たような特色って認識でよかですか?
Man O' Warシリーズはヴィンテージを狙ったという認識でよかですか?
0550ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/11(土) 17:09:07.48ID:d23YWBYj
知らないことを質問しるのはまあ分かる
知らないのにレスするからこのスレは廃る
0551ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/15(水) 01:31:44.46ID:32Jgiazk
これだよな
知恵袋もそうだよな

知らねーくせにググって回答する奴とか
質問の意図を読み取れず当てずっぽうに数打ってくる奴とか
ズレてるのにゴリ押しして押しつけてくる奴とか
しまいにゃ質問自体にダメ出しやら人格攻撃やら基地外だらけ

そこそこの回答来た時点で即切り上げないと面倒だよな
0553ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/15(水) 13:53:44.24ID:32Jgiazk
電気系だけは勉強した人の知識は頼りになるが、あとは駄目だよな
老人がgoogleを上回る知識を持ってるなんて事もまあ殆どにない
0554ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/16(木) 12:31:31.92ID:kzQgYjzl
ショートスケールのプレジャズ貰ったんだけど、もう少し下が出るように出来ないもんかな?
0555264
垢版 |
2017/03/16(木) 12:36:11.58ID:vCbKVhp0
0561ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/25(火) 03:33:44.08ID:0vfJvp3P
多弦にアギュラーDCBとノードストランドのビックシングルってどっち載せるべき?
値段だけだとアギュラーなんだけど
0562264
垢版 |
2017/04/25(火) 03:46:39.79ID:WxCp+PTN
人それぞれだよ ボケ
0564ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/25(火) 04:37:30.84ID:WxCp+PTN
しつこい馬鹿だな
両方買って付けてみて気に入らない方売れよ
それを超える正解はないから
0565ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/25(火) 15:06:41.75ID:jYuUDNN/
わかんないならレスしないのは社会のマナーだよ馬鹿ちゃん
0566ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/25(火) 16:53:52.62ID:0vfJvp3P
聞き方が悪かった
どっちも初めてなんで、使用者いたら薦めてくれると嬉しい
両方買えたらそれに越したことはないんだけどね
0567ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/25(火) 17:47:40.40ID:LDonzbwV
>>566
アギュラーしか分からんけど、ミドルの塊みたいな音だよ
系統としては何となくスティングレーっぽい感じ
プリにOBP-3載せてるけどいつもハイとローちょっと上げ気味にしてる
0568264
垢版 |
2017/04/25(火) 18:14:02.50ID:WxCp+PTN
たった2セットも買えないとかどんだけ貧乏だよ
PU選びに嵌ってる奴は幾つも買って試してるというのに
しかも今の時代なら気にいらなかった方をオクとかですぐ売ればいいだけなのに
やってるジャンルや弾き方や載せる個体や好みの音も書かずに「どっち載せるべき?」とか
馬鹿丸出しすぎるわ
まあそういう馬鹿にはどっちでも同じだから、偽善者はテキトーな事言って決めさせて喜ばすんだろうな
0569ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/25(火) 19:22:03.41ID:0vfJvp3P
>>567
ありがとう!イメージしてたのと逆だったかも
ゴリゴリ乾いた感じかと
少し再検討してみるよ
0571ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/25(火) 19:59:54.70ID:mAA3rBph
Aguilar DCB
ttps://www.youtube.com/watch?v=x34wN9RsnIs
ttps://www.youtube.com/watch?v=uSom64RrT-s
ttps://www.youtube.com/watch?v=3s0XDxFVqcM

Nordstrand Big Single
ttps://www.youtube.com/watch?v=x7xmpBWQv8o
ttps://www.youtube.com/watch?v=x_73BBSYGKE
https://www.youtube.com/watch?v=2YziXggTfWM

両方乾いてる系だけどアギュラーのほうがもっと乾いた音のように聞こえる
どちらかしか選択出来ないならノードストランドかな
0572ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/25(火) 20:01:15.78ID:nGHWAYpv
>>570
そいつ定期的に現れるアホだよ
全角スペース君

今回珍しく長めの文章書いてるけど、普段はなんも知らないからか短文で煽ってくる
「自分で考えろ」「そんなのわかんないならベースやめろ」とか中身一切無いのが特徴
0574264
垢版 |
2017/04/25(火) 20:19:29.69ID:WxCp+PTN
やってるジャンルや弾き方や載せる個体や好みの音も知らずにアドバイスする
偽善者どもw
0578264
垢版 |
2017/04/25(火) 21:29:58.47ID:WxCp+PTN
しつこいゴキブリだな

NGID:nGHWAYpv
0580ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/25(火) 22:39:09.08ID:KVQCPWqy
使ったことがあるなら自分がつけたらこうだったよ
って教えてあげれば相手もPU選びの判断材料になるだろうに
0581ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/25(火) 23:19:53.86ID:0vfJvp3P
>>571
ありがとう!すごく助かります
アギュラーはローミッドが強めなのかな
ノードストランドのほうが音抜けして好みかも

ジャズベユーザーだから>>573のスーパーシングルも気になるんで、その二つで検討してみるわ
少し荒れちゃって申し訳ない
0582ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/26(水) 01:00:49.76ID:TMnuAGrz
アレな人は相手にしなくていいし、自分もビッグシングルのリンクは参考になったからおk
0584ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/03(水) 17:13:33.97ID:i/plmOlF
ポールピース触るとノイズがジージー鳴る
仕様なのかaguilarさんよ
音はめちゃくちゃ好みだからいいけどなんとなく気になる
0585264
垢版 |
2017/05/03(水) 17:17:36.02ID:o2eSQtar
触んな ボケ
0587ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/03(水) 19:23:04.84ID:/CUioukZ
裏から取れるならアース取ったらいい
そういう構造のPU結構あるし

やり方わかりませんレベルなら、店へ
0588ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/06(土) 15:45:50.07ID:KdBu+6ki
ポールピースの裏面にキッチンテープ貼って
それをアースに落とすだけシールドPUにゃでけんけど
0589ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/12(金) 13:36:40.16ID:vUdE1F7x
初カキコ
今持ってるバッカスの4弦パッシブをダウンチューニング用に改造したくて、もともと積んでたリアが音でなくなったからこの機会にPU交換しようと思ってるんですが
何かおすすめのPUありませんか、ちなメタルでしか使わない予定です
0594264
垢版 |
2017/05/12(金) 20:06:06.18ID:eQ6gv8PP
メタルのベースなんて誰も聴いてないから何でもいいんだろうけど、
あえて選ぶならEMGかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況