X



ロックの歴史と時代毎のギタープレイの変化について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/11(土) 19:08:26.70ID:myjSjm2o
ロックの歴史
@ボンジョビが大流行しすぎてハードロックが飽和状態となり衰退してピロピロギターは超ダサいと言われる時代が到来する
Aニルバーナでグランジが流行るかと思いきやあっさりと衰退して全滅した
Bみんなが必死に頑張って築き上げた新しいロックの手法を”リンキンパーク”が全てパクリ90年代ロックは絶滅
Cリンキンの一人勝ち状態が続き、打倒リンキンを目指して色んなバンドが頑張ったが結局リンキンを超えられず、みんなやる気を無くして誰もバンドをやらなくなってロックは絶滅した
【結論】
ロック界最大の勝ち組は楽器もろくに扱えずライブの下手くそな
打ち込みサウンドのパクリの”リンキンパーク”

List of best-selling albums
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_best-selling_albums
世界最高売上音楽アルバムランキング
http://www.aokiuva.com/zwbestseller.html
リンキン:2400万枚(2000年)
ボンジョビ:2800万枚(1986年)
HR/HMは過去の遺産(バブルのゴミ)。

リンキン・パーク、YouTube再生数10億回を突破!グループとして史上初の快挙
http://www.cinematoday.jp/page/N0046288
ロックバンド、リンキン・パークのYouTubeオフィシャルチャンネルの再生数が10億回を突破した。
再生数10億回突破を記録した音楽グループはこれまでなく、リンキン・パークが史上初となった。
リンキン・パークのオフィシャルチャンネルの登録者数は160万5,000人超で、再生数は約10億700万回。
10億回を突破したミュージシャンはこれまでにレディー・ガガ、リアーナ、ジャスティン・ビーバーと3人いるが、
いずれもソロミュージシャンであり、グループとしての達成はリンキン・パークが史上初となる。
0003ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/11(土) 19:52:02.90ID:myjSjm2o
>>2
今は若者のロック離れが深刻らしいぞ
0004ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/11(土) 20:18:46.58ID:Aqb5uG7d
ロック離れつか音楽自体聞かないだろ
カラオケでよく歌われる曲を10曲も知ってればそれでいいって感じだわ
0006ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/11(土) 21:20:28.01ID:YXU7mByu
>>4
でもソシャゲにはウン万と課金しちゃう
それが今の哀れな日本人
0007ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/11(土) 21:31:26.30ID:myjSjm2o
>>4
×若者の音楽離れ
△若者のCD離れ
◎おっさんが好きだった音楽は今どきの若者は聴かない
0008ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/11(土) 23:56:02.13ID:JmBL8uP5
ただの淋菌アンチだった
まあミクスチャの糞さには同意するけど
0010ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/12(日) 05:25:22.67ID:C+ltVi7u
ポップス史にまるで疎い奴が無理して自分の好きなアーティストの話で
間を持たせようとしてる好例
0011ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/12(日) 07:09:15.76ID:ES7lhSun
34 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/10/12(日) 02:05:52.41 ID:nwS9OyWe0
今時高速ギターソロピロピロやってるのはマジでダサい
ロン毛+皮ジャケピチピチズボンが合わさると何この時代遅れの遺物としか思えない
0013ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/12(日) 07:28:50.11ID:gugyxj+s
スカトロマーダー臭い糞スレ晒しage
0015ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/12(日) 09:34:19.04ID:y18XIgoM
>>1
YouTube再生回数を気にするあなたは、
何国人?
0016ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/12(日) 10:07:21.07ID:yfSyCvP7
ボン・ジョヴィってピロピロギターだったっけ?
ギターソロなんて全然印象にないんだけど。
0017ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/12(日) 10:22:48.67ID:+ugqnHed
低脳ピロピロ板にしては珍しく幅広いスレタイだなと思ったらやっぱり所詮はゴミクズ板
時代ごとジャンルごとのギタープレイなんて語れるわけがないわな
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/12(日) 10:24:55.32ID:PthVT2Ri
>>16
>>1の言いたいことは逆だろ
ピロピロギターのないボン・ジョヴィがバカ売れしたせいで
それまでのピロピロ・ハードロックがダサいもの扱いされるようになったっちゅうことや
0019ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/12(日) 10:53:50.21ID:yfSyCvP7
>>18
ダサいもの扱いされた原因は音じゃなくて、メタルバンドが愛用したピチピチパンツのような気もするけどね。www
0020ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/12(日) 11:01:31.85ID:NlNS5spF
もうやめて!ピロピロ厨のライフはゼロよ!
0021ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/12(日) 18:18:16.92ID:ES7lhSun
Fall Out Boy
Paramore
30 Seconds to Mars
Red
The Vamps
The Pretty Reckless
Sleeping with Sirens
We Came as Romans
Asking Alexandria
Crown the Empire
Dangerkids
ONE OK ROCK
Fear, and Loathing in Las Vegas
誰が好きですか?
(他にもお薦めがあれば教えてください)
0023ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/12(日) 18:48:17.00ID:N0/LRjdy
10年代はゴミしかないよねーw
僕はWar on the drugs、Spoon、Portisheadが好きかな
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/12(日) 18:57:43.98ID:gIUXwVDI
またもや糞旬ちゃん
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/12(日) 19:37:31.21ID:QxGnHiLu
Peripheryなんかは新しい試みをどんどん試してると思うんだけどね。
Djentを創立した1stから非メタル的複雑なコードリフを導入した2ndの流れとか、
結構スゴイと思ったよ。
0026ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/12(日) 21:27:31.25ID:C+ltVi7u
歴史ってくらいなら70 80年代をまず語れよ
にわかだから語れないんだろw
0027ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/12(日) 22:01:21.45ID:yfSyCvP7
チャック・ベリーからだろjk
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/12(日) 22:19:52.46ID:yfSyCvP7
>>1 は明日の午後までに、チャック・ベリーからディストーションの登場まで語り終えとけよ。
台風で早退したら午後から読むから。
0030ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/13(月) 00:39:34.37ID:Tfm+wLDF
バッハから始めろ
0032ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/13(月) 03:01:23.55ID:TYdEMWmO
まず>>1が臭すぎる
淋菌ボンジョビとかまともに音楽聞いてねーだろw >>21とか目も当てられない
さすがはVIPの層が大半を占めるゴミ板やで
0033ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/13(月) 07:39:36.70ID:XJKLjQ80
ロックの歴史なのにいきなりボンジョビからはじまるのか(困惑)
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/13(月) 13:14:32.86ID:A6mmYlJW
知識ないんだからなんかをコピペするしか方法はないだろw
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/14(火) 02:51:13.71ID:ZMXiRB3e
もう人類はエレキギターで出来る事は全てやり尽したって事だよ
0037ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/14(火) 10:20:41.76ID:7EnVQsHG
>>1
時代毎のギタープレイの変化について具体的なこと何一つ語ってねぇじゃねーか雑魚
0038ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/14(火) 12:46:03.60ID:xhiyKskY
昔のフェンダーはギターもベースもブリッジにカバーついてたけどあれつけたまま弾く人いたの?
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/14(火) 22:22:54.76ID:1cXAp2Gn
>>38
あれは、くわえタバコのギタリストが最初付けたまま演奏して
タバコが短くなってきたら、外してあれに吸い殻を入れるんだよ
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/14(火) 22:57:20.47ID:wWblcZQx
1が怠け者すぎるし・・・シャアねえな。
気が向いたら順不同で動画貼るよ。

まずは 1978 ライトハンド登場から
http://www.youtube.com/watch?v=K4lrAxUuwkk

これ以前からタッピングなんて有ったなんてチャチャは聞き飽きてるから
言うなよ。本格的に曲に組み込んだのは間違いなくここからだから。
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/14(火) 23:11:04.39ID:1cXAp2Gn
>>40
…ボケ?
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/15(水) 00:07:05.95ID:cWU2DCUg
ロックの歴史は基本的にイングヴェイ以前と以降に別れるね。
0052ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/15(水) 04:22:22.34ID:GMtiCdaS

1964 ファンク
0062ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/15(水) 06:11:10.07ID:GMtiCdaS
>>57
ここは俺のチラ裏
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/15(水) 13:21:55.81ID:yBByRLN7
まあイングヴェイ以降ならシュラプネルはなんだかんだイノベーションだった
ガスリーも実は90年代にシュラプネルギタリストを集めた
オムニバスアルバムに参加してる
このころは話題にはならなかったが
そのころだと80年代後半にシュラプネルデビューしてたグレッグハウが
いきなり更に上手くなって登場したな
速弾きギタリストたちがただ闇雲に速く弾くことから卒業するきっかけになったかもしれない
こんなあたりも良い刺激を及ぼした
http://youtu.be/lJkkcBsNRjI
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/15(水) 13:28:02.90ID:yBByRLN7
それまでのシュレッダーはあまり抑揚に富んだプレイをする者が居なかった
今でこそガスリーの影響でそんなのが当たり前になったが
当時はキーボードプレイヤーみたいに同じ音でとにかく弾けば良い
みたいなのが多かった
グレッグハウもデビューアルバムはそんな感じだった
個人的にはファーキンスとこの人は好きだった
Blues Saraceno
http://youtu.be/4cpcQOY74Zc
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/15(水) 13:29:27.85ID:yBByRLN7
まあかなり狭義な話ではあるがシュラプネルについては以上である
ご静聴ありがとうございました
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/16(木) 14:28:44.22ID:zjLSM3VP
いちいり新しいジャンルの名前つけて売り出すのって
結局は売る側の策略にすぎないよね
0097ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/16(木) 14:29:17.55ID:zjLSM3VP
いちいち新しいジャンルの名前つけて売り出すのって
結局は売る側の策略にすぎないよね
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/16(木) 14:30:33.71ID:zjLSM3VP
動画貼ってるやつは
仮面ライダーやプリキュアの商法も見抜けていないのだろう
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/16(木) 14:35:01.45ID:zjLSM3VP
無駄にいろんなレコードと高価な楽器や再生装置を買っている人が良いとされる風潮は
ジャックスカードなど金融業の策略だ

クリスマスイブに散財したほうが良いとされる風潮も
企業の策略だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況