X



【George】G&L総合 Part8【Leo】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/10/28(火) 10:56:43.58ID:mE8SJ11S
こちらはG&L総合スレッドです。
フェンダーともミュージックマンとも違う個性的な楽器群をお楽しみください。

前スレ
【George】G&L総合 Part7【Leo】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1364586599/

本国HP
http://www.glguitars.com/
日本総代理店 クロサワ楽器G&L HP
http://www.glguitars.jp/
ヒビキ・コーポレーションG&L HP
http://www.hibikimusic.co.jp/g_l/g_l_index.html
S-500コントロール部解説
http://www.hibikimusic.co.jp/g_l/g_l_guitar/manual/sound_mode_selector.html
L-2000コントロール部解説
http://www.hibikimusic.co.jp/g_l/g_l_bass/manual/l2000_selector.html
L-2000JP テンションピンの位置(寺沢功一)
http://www.hibikimusic.co.jp/g_l/ad/bass_magazine_pub_0802.html
0550ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/01(水) 12:43:55.65ID:mtdl2Y7j
G&Lのヒップショットつけたかったんだか、日本製だからか穴の大きさ合わなくてつけれなかった。。。
日本製でヒップショットつけれたって人いる?
0553ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/02(木) 16:27:20.74ID:4j3H8PZO
USAでネックポケットの隙間が空いている気がするんですが皆様どうですか
l-2000 で左側が1ミリくらい空いてます
0554ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/05(日) 01:42:52.88ID:m/P5sFHt
S-500プレミアム買ったけどストラップピンがカリ太ちんこ型すぎて
普通にストラップつけられないじゃないか
0557ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/14(金) 12:06:48.21ID:yH8q17Hd
>>556
おお!サンキュー!
しかしミックスハムの音めっちゃいいなぁ
てかどの音も独特の癖があるわこれがGLの音なのね
0558ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/04(木) 13:22:10.17ID:/Q2uXfSX
>>553
左側だけじゃわからん
もっと詳しく
0559ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/09(火) 22:43:52.07ID:XjefKqtm
レガシートリビュートとフジゲンネオクラ弾き比べたけどレガシーの方が断然いい音するな
国産だから良いとは一概に言えないもんだな
0560ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/12(金) 23:41:08.14ID:T0itFeZs
何だかんだ言ってロック・ポップスで使われる楽器は
英語ネイティヴの外人が作った方がいいと思うぜ
最終的な出音は結局言語依存じゃないかと思う
0561ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/13(土) 01:30:59.01ID:YbmjCU2f
>>560
面白い意見だけどもうちょっと具体的に依存してると思う理由が聞きたい
0562ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/13(土) 01:39:32.70ID:Gx3xylQs
作り手の言語によって何かしらの傾向がありそうな気はする
ただ英語ネイティブに任せるという意見は賛同しかねるw
カナダとアメリカでも方向性違うよね
0563ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/14(日) 23:38:33.15ID:zRFmTdnC
>>561
日本語に使用される音は全て英語の音に存在する。
却って英語の音、特に子音、無声音、特殊な口唇の形で発声される音は
通常日本語に存在しなかったりごくごく稀にしか使われない、という辺りかな

>>562
カナダのロック、ポップスは環境だと思うわ。
ケベック辺りのフランス文化をどう解釈してるかとか

日本人の仕事は丁寧で例えば組み込みの練度とか高いんだろうけど
組み込んでどういう音がするかってところはネイティヴには敵わないんだと思う
0564ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/15(月) 01:22:47.34ID:cDdof9nr
言語の音の癖とか豊富さがそのまま制作時に求める楽器の鳴りを模索するときの手がかりとして活用されてるってことかな
0568ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/12(月) 11:29:10.58ID:xoLJs4bV
L-2500持ちなんですけど、ご存知の方がいればちょっと聞きたいことがあります。
このベースってPUもハイカット/ローカットのトーンもパッシブ回路なんですよね?
となるとこいつのアクティブモードって一体どこがアクティブなんでしょうか?
ブースト量固定でゲインアップするために電池入れてる、みたいな感じですか?
0569ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/12(月) 20:34:01.62ID:cCGjh0o8
プリアンプオンでバッファ通った信号出てくる

ゲインアップよりもインピーダンス変えるのが目的なんじゃないかな
過程で音も変わるけど

ハイブーストはブースト幅固定だよ
0571ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/17(土) 17:21:03.77ID:u3r8202/
中古で買ったS-500のアームバーが欠品だったから純正品を取り寄せて付けたんだけど
これイモネジで締めたら固定されちゃうんだけどこういうもんなの?
0574ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/22(木) 15:04:55.76ID:sUuQnK2K
言語依存説が真実なら、そもそも日本人自体が良い音を認識出来ないことになるんじゃないか?
日本のメーカーが良い音というものを分からないせいで良い音の楽器を作れないにもかかわらず、
ユーザーに限ってはそれが理解出来て国産とUSAの違いを議論出来るってのは辻褄が合わん。
まあ実際日本にいても英語なんて毎日耳にするし喋れる奴も珍しくないから、何れにしろ関係ないと思うな。
0575ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/25(日) 14:54:31.01ID:EACktGum
>>574
全員がそうじゃないんだからそういきり立つな
日本人の中にも耳のいい人はいるが、英語圏に較べたらその数はグンと減る
アウトプットの仕方とかも関連するので、関係ないなんてことはない
0576ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/27(火) 06:59:09.43ID:IEORqLiO
こいつの耳が悪い原因は自己矛盾に気付かない感覚の鈍さが原因かもな
何しろ思い込みと決め付けが過ぎてウザがられてることにすら気付いてないw
0579ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/28(水) 03:25:07.08ID:fjQ9UcD4
S500といえばJake Cinninger。最高に面白い。
フィニッシュの種類が少ないのと重いのが難だね。
0581ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/01(土) 17:01:21.65ID:9lIm+II1
MJ4?
サイズや出音が気になってたからレポお待ちしてます
0582ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/05(水) 02:51:43.84ID:BQRlBT6s
ネシア製ってどうなん?premiumとあんまり変わらないって本当?
s500はブリッジ違うから別物感すごいけど
0583ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/13(木) 19:02:32.11ID:nrhZLlDy
l2500購入2周年記念パピコ
0585ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/14(金) 00:40:01.56ID:sBbjPDDX
>>584
すまん、トリカスl2500だから4:1なんだ。
もしかして5弦のテンション感がダルダルな感じ?
0586ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/14(金) 06:44:13.89ID:sVIg2LSA
>>585
謝ることはないでござる、L2500は持ってないんだけど興味があってね
4:1ならスティングレイ5とほぼ同じだろうから3:2はどうなんだろうかと
0587ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/15(土) 03:29:49.07ID:2tp8NwZA
G&L L-2500 usaの購入考えてるんだけど、やっぱシングルコイルでもジャズベっぽい繊細な音は作るの難しいですかね。バランサーノブを追加しようかとも考えてるんですが
0588ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/15(土) 07:23:10.21ID:yXq28SEI
>>587
L2000系に〇〇風な音を求めると帯に短し襷に長しになるので、万能さなら今の時代他メーカーのほうがいいかな
0589ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/15(土) 16:39:57.32ID:QoewubR4
>>588
なるほど、やっぱ器用貧乏な感じは拭えないっぽいですね。

けど、あのローミッドが効いたブリブリのサウンドだけでも買う価値ありそうなのでもう少し考えます。
0590ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/15(土) 22:20:36.35ID:yXq28SEI
>>589
当時は器用なこと出来るような設計だったんだろうね
今でも唯一無二のキャラなので使ったら面白いよ

訳あって手放したけど、また買うならネックが強くて良いカラーがあればUSAにこだわらず
プレミアムやトリビュートもいいかなあと思ってる
自分用メモ
tribute
ttps://www.youtube.com/watch?v=5dTvLCGy3Dw
usa
ttps://www.youtube.com/watch?v=RxxSdeppBvo
0591ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/18(火) 20:33:55.69ID:FZ9HcsGf
ネックが強くて…で思い出したんだけど
過去にも何度か話題には上がってるけど

国産G&Lは本当にネックにカーボン入ってるの?
0592ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/18(火) 22:15:02.41ID:BjpFQOLW
>>591
今探したけど、ソースがここの過去スレしか見つからない
本当にカーボン挟んでたら公式サイトのスペックに書いていただろうし、信憑性はかなり低い
0593ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/18(火) 23:18:39.15ID:FZ9HcsGf
俺もここでしかその話を見てないから疑問に思ってさ

ちなみにうちのはローズ指板のL-2500なんだけど
メイプル指板の方はやっぱ張りメイプルなのかな
ワンピースネックじゃカーボン入れられないだろうし
ローズ指板の方だけカーボン入りってこともないはず
0594ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/18(火) 23:25:05.86ID:QX90W5/Y
自分のもプレミアムのl2500だけどネック丈夫だから信じたくなる気持ちもわかる
0596ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/20(木) 09:48:47.20ID:jVs5FZuC
L-2500人口多いなw
まあ多弦ベースこそネックの強さが重要視される分野

しかしメイプル指板も張りとなればカーボン説は少し濃厚になったか?
0597ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/21(金) 12:19:57.17ID:y7DTdEP4
すごい綺麗な柾目ネックのM2500が中古で出てたから衝動買いしてしまったわ
Mシリーズあんまり話題にならないけど、めちゃめちゃよくない?
不動の嫁パッシブがいるおれにとってはすごくいい選択した気がする
でもここのみんながLのあの音に惚れ込んでいるのは知ってるんや
0598ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/22(土) 14:59:27.79ID:MgMcdJGQ
G&Lというとベースが人気な気がするけど
ギター持ちはどれくらいいるんだろう
0601ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/25(火) 15:50:44.12ID:rXWWxzKL
L-2000は何であんなにPUの出力を大きくしたんだろう…
やっぱ男のロマンかな?破壊力最強!みたいな
0602ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/25(火) 17:58:19.62ID:7+NXexPS
パッシブ回路だと基本絞ることしか出来ないから、
とりあえずアクティブでブーストかけたとこくらいまで出力上げてみたんでない?

削って音作る前提だとパワーが欲しかったんじゃないかと
0604ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/25(火) 20:05:13.01ID:SaiSpO+M
g&lに限らず80年代って全体的にハイパワーな傾向な気はする
0605ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/27(木) 00:06:00.76ID:SFaC88Ne
MFDピックアップの出力って製造年代によって違ってたりするのかな?
プリだってマイナーチェンジしてるくらいだし、ピックアップもやってそうなもんだが
0606ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/27(木) 10:43:50.66ID:Kr625bk1
G&Lはなぁ
ストラトらしい繊細さをぶっ殺してるんだな
じゃあピックアップをハムにすりゅあいいのに
中途半端で何が売りなのかよくわからない
0607ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/27(木) 13:58:22.43ID:rwaqvwuj
自分にはわからない好みが、あることに気付こうぜ。
0608ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/27(木) 14:48:44.35ID:SFaC88Ne
そういうのは捉え方一つで違うもんな

○:繊細 ⇔ ×:非力
○:丁度良い ⇔ ×:中途半端

あとシングルは繊細でハムはパワフルってステレオタイプもどうかと
シングル・ハム共に低出力〜高出力なのがあって、それぞれ良さが違うんだから
0609ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/27(木) 22:57:09.38ID:Cp9cK4fE
テレ使っててちょっと飽きてきたからピックアップ変えたいんだけどMFDは高さあるから下に何かカマさないとダメなんだっけ?
地味にめんどくさいな
0610ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/27(木) 23:58:32.98ID:cEw7SuFB
俺の買ったUSA3点止めのL-2000
ピックアップの下にスプリングがあって
変に共鳴したので外してスポンジ入れた
現行品てスプリング入ってないの?
0612ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/28(金) 01:10:04.19ID:R73kUtBZ
>>610
自分L-2000はクロサワ時代最後の頃のフジゲン製プレミアムだけど、スプリング入ってるよ。
変に共鳴するからウレタンのかけらをスプリングの中に入れて制震してる。
0613ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/28(金) 13:05:28.82ID:iYwlW7wn
3点止めのL2000だけど出力強くて限界までピックアップ下げたせいか、
スプリングとかそんなに気になんないわ
0614ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/30(日) 00:35:34.14ID:MdBqIDua
久々にひっぱりだしたら少し逆反りしてたー俺のl2k
たまに聴きたくなるl2kの音
0615ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/30(日) 16:27:17.44ID:pvMJql2L
lb-100とsb-2弾き比べたけどパワーが全然違うね。あとtributeもなかなか悪くないのね
0618ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/01(火) 20:10:53.39ID:+jbubpVH
>>617
ごめん、なんか詰めたみたいな書き方になっちゃった

どっちも弾いたことなかったからわかんなくて
0619ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/05(土) 07:44:06.40ID:5sK53J2Y
Facebookで ギターorベースのプレゼント企画が7月にあったが
当たった人居るの?っつか本当に抽選したの???
0620ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/06(日) 20:56:48.71ID:TqGhDyrA
L2000トリ中古買ったんだけど音暴れすぎるからパッシングでしか使えない。

USAとトリって弦の太さ違うんだよな。
0621ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/06(日) 20:58:51.77ID:TqGhDyrA
パッシングだってさ、パッシブの間違いでした。
0622ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/06(日) 21:56:24.85ID:TqGhDyrA
パッシングだってさ、パッシブの間違いでした。
0628ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/09(水) 13:41:22.52ID:IAsAlbCf
スペックに標準の弦のゲージなんて載せてるメーカーあるんだ
0629ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/09(水) 14:56:11.67ID:0HrcTKES
俺のl2kスペックシート記載されてるのはダダリオの100 45だな
0631ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/09(水) 19:41:05.88ID:j5iVzLq5
そーいやG&Lで指板のポジションマークなしのやつってない?
sandberg買おうかな、
0632ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/09(水) 20:36:23.19ID:2XsufBqA
3年前くらいに出た限定色はポジションマーク無かったような記憶がある

現行はしらない
0633ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/10(木) 12:12:16.42ID:hcD3wgbk
ゲージの違いってトリの方は105なんだけど
ネックの材質の違いからなのかな〜?

100に変えたら逆ゾル?
0634ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/10(木) 14:16:50.27ID:ZuBeTYA5
Jon Herington
'Round Midnight performed by Jon Herington
https://www.youtube.com/watch?v=vn1-tvik26w

"I Wish I Knew"
https://www.youtube.com/watch?v=D5urwGGVD0Y

Angel Eyes performed by Jon Herington
https://www.youtube.com/watch?v=Pnm8ZBJ4FG8

"Prelude to a Kiss" performed by Jon Herington
https://www.youtube.com/watch?v=FMpltsamBQM

Charlie Hunter/Norah Jones-More than this
https://www.youtube.com/watch?v=j6kHWYQXTPE

John Scofield - Time And Tide
https://mp3red.me/1611928/john-scofield-time-and-tide.html

John Scofield - The Guiness Spot
https://www.youtube.com/watch?v=k-wYfaqkBAo

John Scofield _ Rule of Thumb
https://www.youtube.com/watch?v=1OvCZwrETHA
0635ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/10(木) 14:21:54.53ID:BIO8gj72
>>633
気分で100と105張り替えてるけどうちのL2000は平気

個体差はあるだろうから絶対に、とは言えない
0636ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/19(火) 18:28:44.81ID:WKQQTU8g
l2kのピックアップが断線した(フロント)(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)


問い合わせたら5万はかかると言われたのでダンカン製に載せ変えようと思ったけどサイズ微妙に違うのね
0639ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/20(水) 03:36:54.56ID:tWOk/MUu
>>638
うおおおお
サンクスです!
日本にも$5ほどで輸入出来るっぽいので試してみます!
0641ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/21(木) 17:54:14.01ID:6J+3/0Eg
>>640
現代理店の山野楽器と旧代理店のクロサワ楽器に問い合せたけど、店の人は「ピックアップがかなり高額なんで」と言ってたんで、3万位するのかなと予想してたけどまさか一万ちょいやとは思いもしてなかったなぁ
0643ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/22(金) 01:28:26.26ID:moK15RUq
>>642
対応自体は結構丁寧だったよ。
料金体系はアレだけど。。

クロサワは今は代理店じゃないんで〜みたいな感じで丸投げだった。

そんな塩対応なら保証書も紙屑同然だなぁと思ったわ。
0644ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/27(水) 10:55:55.19ID:kmkkbbIz
>>642
山野マトモじゃないよ。
フェンダーやってるときかなり酷かったし。
山野信仰してる人いるけど、実際とはかけ離れてる印象。
0645ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/21(火) 00:25:16.25ID:unXtHRVt
.
0648ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/02(土) 17:16:01.42ID:ZWtQw6YI
ローカットハイカットとも全開だと使いづらかったからカットしてたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況