X



ギター・ベース リペア相談 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/11/23(日) 09:26:34.68ID:iEKsl1CJ
http://iup.2ch-library.com/i/i1329144-1416700183.jpg

昨日ギター落としてこうなった
ギター屋でリペア出すべき?
自分で木工パテ埋めだけしようと思ってんだけど。
0179ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/18(土) 09:22:55.35ID:ZEv5QENR
>>178
割れてないならできる事ないよ
0180ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/18(土) 11:28:14.57ID:vn+XtHrJ
>>179
強めに乾拭きしていて気付きました。

割れてはいないようです。
ブレーシングの剥がれかとも思ったんですが、サウンドホールの縁の部分を押した時だけミシミシなるので違うのかなと。
特に音にも演奏性にも問題ないみたいなので、暫く様子を見ます。有り難うございます。
0181ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/18(土) 11:57:04.17ID:NfWpnjAD
程度によるけど気になるなら割れ剥がれを見てもらうと安心だね
0182ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/18(土) 13:30:27.92ID:PcPbEeZI
こちらにはリペアマンがおられるようですね。お聞きしたいのですがアーチトップギターのブレージングの剥がれチェックはできるのですか?
0183ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/18(土) 17:53:18.69ID:bzZQ6tY6
できるやつとできないやつがある
(元々の作り的・剥がれ方的共に)
0184ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/20(月) 12:18:25.33ID:futyqZW8
歯医者さんみたいな棒付きの鏡で見るといいよ
0186ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/20(月) 14:46:49.48ID:sgD6eXhz
怪しそうな場所にコピー用紙挿してみる
挿さったら剥がれてる
棒付の鏡はライト付が便利
ライト付いてない奴なら100均で小っちゃいLEDランプ買ってくると作業がはかどるよ
0190ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/20(月) 18:07:41.75ID:GwGKI4HV
摺り合わせ程度なら無謀じゃないだろう
人並みの器用さと検索能力と暇があればいける
ナットの溝掘りはなかなか奥が深い
フレット交換となると経験がないとなかなか厳しいだろう
0192ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/20(月) 18:29:55.19ID:4uDu7uDd
>>189
無謀かどうか?についてはひとつの答えになってると思うがな
アドバイスやコツを教えて欲しいならちゃんとそう書けよ
0194ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/20(月) 21:01:41.05ID:zPO5unKk
>>187
楽器のセッティングがきちんとできるなら、準備をして慎重にやれば大きな失敗はしないやろ な
0195ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/20(月) 21:10:19.36ID:c0mhfQ/c
>>189
アドバイスやコツを教えてくださいと書けよゆとり
おまえには無理だからやめとけあほ
0196ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/21(火) 06:50:52.41ID:RpMTwC0O
DIYやPC自作なんかの工作趣味がある奴ならそれほど苦労しないだろうけど、
自転車のパンク程度を自分で修理できない奴もいるからな
人それぞれ
0197ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/21(火) 17:10:14.98ID:uZW3Kb7p
>>187-188
たった8分でちゃんとした回答がもらえたのに、意図と違う質問の仕方してたがために叩かれたアホってことか
0198ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/21(火) 23:46:28.28ID:K9eg7jdt
本気でやってみるつもりならちゃんと道具を揃えたほうがいい
鉄工ヤスリとかフレットを尖らせる何とかカッターだっけか?
あれとか紙やすりを荒いのから細かいの紙やすりを巻くまっ平らな板とか

でも摺り合わせで最初にやるのはネックを真っ直ぐにする(弦張った状態で)事だから
それが出来ないなら止めたほうがいい
0199ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/22(水) 02:02:37.75ID:Xu4w7jtj
最初はいらないギターとかベースでやった方がいいよ
ジャンクとか落札してもいいし
0200ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/02(日) 23:52:14.23ID:RuLPlepk
age
0201ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/16(日) 20:58:40.39ID:o8dgmvXH
あげ
0202ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/20(木) 18:28:32.07ID:5J7ThRAg
フレット浮きのリペアってそんなに難しいものなん?田舎の楽器屋さん持ってったら断れたんやが
0203ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/20(木) 18:45:45.16ID:7shM8Ypq
フレットが浮くとか木がまともな状態じゃないから
木工技術がないか、そんな木を扱いたくなかったか
0204ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/22(土) 15:22:40.79ID:25OJXcm8
>>202
フレットは足に付いているくさび形状部分が指板材に食い込んで固定されている
浮くと言う事はこれが効いていない状態なので、木部の修正が必要
ローズ指板の軽い浮きなら瞬間接着剤を溝に浸透させて固めて押し込めば浮き自体は修正できたりする
ひどい浮きやフレットと指板のRが変わってしまっていたりする場合は抜いて対応

問題は、浮いた原因で、たいていの場合は指板面の変形が伴うので
浮いていない状態になってもフレットの高さにばらつきが出ていることが多く
すり合わせも必要だったりする

慣れているリペアショップなら、それほど難しい話ではない
と言うか、良くあるケースで、コレできないと古いギターや中古なんてまともに扱えない
0205ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/07(月) 20:56:52.00ID:vfnPj04K
リフィニッシュをフリーダムで頼もうと思ったら25万〜って高すぎるがある程度の所だとこんな感じなんだろうか?
0208ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/07(月) 23:00:31.71ID:btvEbvSU
ボッタクリというより婉曲に断られたんじゃないの?
普通のギター?
0209ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/09(水) 11:23:08.47ID:19Efn9r/
>>205
それは高すぎるな
普通はせいぜい7万かそこらだろう
なんかしら特殊な仕様があったんじゃないか
0210ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/09(水) 21:36:33.28ID:EW7dCNcd
問い合わせたら確かに20万からと言われるな。レリックだと更にかかるみたいだね。高すぎるわ。
0211ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/10(木) 00:04:20.02ID:FwpMllgf
俺が昔楽器屋でバイトしてた時は仕切りで5万とかそこらだったぞ
あそこの営業生意気だしそんなぼったくるなら成田に出した方がいいな
0212ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/10(木) 18:00:42.36ID:TWRlVubc
前の営業のやつかな?中⚪︎さんじゃね?今フリーザトーンにいる人。あの人本当に感じ悪いよね。楽器屋でバイトしてから俺もあの会社大嫌いになったよ。
0213ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/11(金) 14:01:35.42ID:mLhWlTDd
抜け殻のギターとパーツ持ち込んでセットアップしてもらうのってだいたい一万くらいでやってくれたりしますか?

古いロック式のギターです
0216ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/03(土) 21:11:22.23ID:IQ93Qbk7
おれ3年前フリーダムにリフィニッシュ7万て言われたけど。
0217ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/13(日) 22:46:18.21ID:4BZtAcx6
age
0218ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/31(木) 21:17:35.78ID:lQoUm/aN
age
0219ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/05(金) 12:13:52.35ID:yxjZe3qX
.
0220ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/15(月) 18:16:52.23ID:tXZLAKwZ
実は無認可だなんて・・・国立音楽院・・・・
0224ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/20(土) 22:39:11.17ID:Hr/KFbSS
松下工房で見積もり7万だった
バインディング無しで
ちなみに晴れの日
0225ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/24(水) 23:09:54.54ID:LjYiY0V8
アクティブPU2つのギターをリペアに出して、パッシブPUに替えると総額はどのぐらいになるでしょうか?
あとピックアップ以外に何を揃えればいいか教えて下さい
0227ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/26(土) 20:01:38.44ID:CN+TSSXX
レスポールカスタムの指板交換を検討してるんだけど、お勧めある?
0231ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/15(金) 07:05:06.06ID:Ziug/L/Z
>>230
違う。エボニーをエボニーに張り替える。
ブロックインレイに指が引っかかる感じがして嫌だ。
インレイ無しのエボニーに張り替えたい。
0232ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/16(土) 17:41:20.72ID:OeqMP/ef
>>231
なるほど。確かに貴重なエボニーを大きなインレイで隠すのはもったいない
完成したら画像見せてくれ
0233ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/16(土) 18:46:06.44ID:jqQO/YIj
>>232
ついでにネックバインディングもメイプルの木に変えてもらいたいんだけど…いい?
0235ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/17(日) 02:28:46.74ID:0/TAnZU2
>>234
マジか!
ブックマッチのセンター2ピースでトラ杢、ホンマホ1ピースバックなんだが、やめたほうがいいか?
そして、ギブソンじゃなくてナビゲーターなんだ。すまん。
0237ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/17(日) 13:24:53.81ID:Mk00fzsR
ギターを何度も売り買いするくらいなら気に入った一本にお金をかけて
手を加えていった方が良いんだと思うようになった今日この頃だす
0239ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/18(月) 20:57:14.14ID:5mK2XatI
233だが、ネックをオイルフィニッシュにしたらネックバインディングも手に引っ掛かってストレスになってる。
なんか良い対処法ないかと模索してるんだ。
0242ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/19(火) 18:40:01.29ID:luFxY1fo
>>241
だからよ
指板張り替えるならバインディング付けなくていいだろ?
わかるか?
0244ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/19(火) 19:36:39.20ID:I8NWc9Ok
>>242
指板の厚みとネックバインディングの幅って一緒なの?
一緒じゃなかったら、より大掛かりな手術にならない?
0249ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/20(水) 00:47:29.96ID:WLN475iF
>>248
レスポールカスタムって書いてあるの読めないのか?
0250ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/20(水) 00:48:36.02ID:WLN475iF
>>248

これ読めよ・・・恥ずかしい
>>227
>>235
0251ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/20(水) 01:00:43.99ID:Jq7+VBLi
ナビゲーターのレスポールカスタムが指板とバインディング同じ厚みかどうかなんてわからんがな
基本的にとか言いながら自分の見識以外全く見えてないやつの方がよっぽど恥ずかしいと思うんだけど
0252ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/20(水) 01:23:23.15ID:etFmUgOh
>>251
レスポール持ってないんだなおまえ
弾いたこともないんだな
触ったこともないんだな
かわいそうにな
0253ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/20(水) 04:30:52.00ID:zVyU+DRQ
質問掲示板とかも、初心者風の質問を書いた後で回答に対して急に「ちげえよ!お前は何も分かってない、知ったかが」などと煽る奴多いけど
彼らは何がしたいのかな?

痴呆の初期症状かなんかか
0256ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/22(金) 16:46:49.84ID:oZiZh+4M
もともとマットフィニッシュ(黒)の塗装水やすりしてコンパウンドかけたら光沢でるかね。
0258ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/22(金) 22:15:02.95ID:9s68q4F3
艶消しフィニッシュはトップ層が薄い場合多いから研ぎ出すのは難しいと思う
0259ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/23(土) 01:00:46.36ID:YWVqz4J/
>>256
普通に出るよ
マットが普通に擦れて光沢出てやり直しはあるから
ただツヤツヤにしたいならクリアー拭かないとダメ
0260ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/25(月) 16:32:06.77ID:+voVTvoZ
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0261ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/27(水) 17:22:49.60ID:2KIiUH/7
皆さんアドバイスありがとう。やってみてダメならクリア吹いてみます。
0262ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/04(水) 14:41:49.48ID:qPp9xE+M
アコギのナットを牛骨から削り出したら6弦開放がびよーーーんて音になった
ああこれは溝がブリッジ側に後傾してるんだなと
でもスペアの材がなかったんでアルミの定規を切って削ってナットの下に瞬着で貼り付けて、溝を切り直そうと思った
するとなんということでしょう、叩いたときの音が今までとは雲泥の差くらいシャキーンパキーンというのに変わった
今度はジュラルミンでサドルを作ってみます
0263ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/05(木) 14:15:39.28ID:p2DgNdn3
大阪近郊で配線とかノイズ軽減加工上手な店ってどこですかね?ベースのピックアップとアクティブサーキット入れ替え考えてるんですが。
0266ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/29(日) 13:49:06.98ID:kDmJeC4r
>>264
あるよ。
あるんだけどさぁ、いいリペアショップ程人には教えたくないんだよね。
0268ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/03(金) 20:36:11.11ID:xCMahk/a
ボディにアロンアルファ付けちゃったんだけどサンドペーパー→コンパウンドで綺麗になるかな?安いギターだから失敗したくない。
0271ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/03(金) 20:42:45.46ID:YE01WU6x
>>269
どうしても失敗したくないならリペアにだしな
そんな質問してる時点で下地を出しそうで怖い
0272ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/03(日) 18:35:59.78ID:5jSiHmyk
ベースのネックが捻れて困ってます、なんか良い方法ないですか?1弦側が逆反りしてしまって
0275ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/05(火) 21:56:31.31ID:RFbisovi
ベースの1弦、8フレットから14フレットだけちょっとビビる。ってかコーラス掛けた様にうねりが出る。
現状ネックは全体としてはちょい順反り、弦高は4弦12フレットで約2ミリ、1弦12フレットで約1.5ミリ。
アンプ通したらそこまで気にならないけど、やっぱりうねってる。
弦高上げたら治まる。
多分きっちり治すにはフレット磨り合わせ、指板修正とかになるんだろうが、単純に少しでも症状改善させるにはネックはどっちに動かすべき?更に順反り方向?それともロッドナット締めた方がいい?
0277ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/05(火) 22:11:29.35ID:RFbisovi
>>276
標準って言われても
今までどのベースでもこれ位のセッティングなんだけど…
今時これ位の弦高普通だと思うけどな。
まあプレイスタイルやジャンルにもよるんだろうけど。
そもそも標準って何を基準にしての話なの?
0278ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/05(火) 22:32:18.69ID:THjVXTXf
>>277
何を基準って基準だよ基準
ギターでもないのに12フレット2ミリなんてベース見た事ない
ギリギリ弦高を下げる調整してやっとそれくらいだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況