X



【高い】ブティックアンプ総合【数少ない】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/16(火) 00:57:15.22ID:UU03VFTx
メジャーどころ以外について語り合いましょう。
小型から大型まで、クリーンからハイゲインまで。
情報の少ないブティックアンの情報源に。
0553ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/08(金) 04:15:23.53ID:PdMD1wGO
Two- Rockは弾いてて反応が気持ちいいな
ハムで歪ませるよりシングルで極上クランチがいい
52テレあたりハマる
0556ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/21(木) 20:36:38.08ID:AjeBHSGp
>>555
Opalはいいよ
Custom ReverbとかClassic Reverbとかもいい
Studioとか50万以下のはほぼ糞
0558ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/13(土) 13:52:50.54ID:5cNzW6RN
ブティックアンプってもう下火なの?流行らない?
0559ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/13(土) 13:53:30.89ID:5cNzW6RN
黙ってフェンダーとか買ってた方が良いのかね
0562ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/14(日) 14:34:07.88ID:04b6GG+e
>>558
Fenderも最近は’64 Custom Deluxe Reverbとかハンドワイヤードで
ブティック系に劣らない良いアンプ出してるね。
価格が暴落するブティック系より老舗アンプの良いやつ買っといたほうが後々いいかも。
0564ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/15(月) 00:53:50.40ID:/ZTo+/lu
>>562
それかなり気になって調べたけど、レギュラーのデラリバと比較できる店がなくて断念したわ。
試奏しに行ったら、ちょうど売り切れましたが2回も続いて心折れたし。
0565ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/15(月) 02:17:34.83ID:G2tE7KoE
俺のブティックの定義
・Aクラスに限る
・スピーカーは一個
・チャンネルは一個
・電源&standby以外のスイッチ禁止
・ハンドワイヤー
・つまみは5個まで

水深300メートルまで目視できるようなエメラルドブルー極超絶クリーンサウンド
0568ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/15(月) 13:48:36.56ID:G6LLkslq
俺も気になるね。どうなんでしょうか?
0569ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/15(月) 15:04:32.20ID:9a1sEKs4
ハンドワイアーのアンプは音が鋭い
0570ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/15(月) 15:29:42.58ID:BfTQU9gl
クラスA動作なんてノイズも多いし真空管がヒートしすぎで部品が消耗するのが早い。音量も小さい
温かい、スモーキーなサウンドでブルースやるならいいと言うだけ
0571ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/15(月) 15:47:41.12ID:/ZTo+/lu
ハンドワイヤーの方が音が明瞭な感じだけど、どちらが好みかは人それぞれ。
0572ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/15(月) 18:54:24.95ID:t4HyadSc
>>564
先月試奏したが反応が恐ろしく速くてかなり良かった
口座の残高が足りてたら危なかったw
0573ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/15(月) 21:41:34.11ID:/ZTo+/lu
>>572
俺もお店に置いてあったら危なかったかも・・・
でも別の10万のアンプ買ってもうたから、すでに馬鹿かも(笑)
0574ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/16(火) 13:53:19.91ID:vuBhs6Ac
64 Custom Deluxe Reverbって素晴らしいと思うんだけどさ
売価40万の内訳で
トレモロ効果の部分でおいくら万円くらいかな・・・・?
あの部分だけで5万とかだと絶対に買う気しないわ
心の底から不必要だから
っていうか、あんなツマミある事自体恥ずかしいし
0575ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/16(火) 14:11:41.21ID:Pg0+XxbY
デザイン的にお好みでないと言うこと?
0576ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/16(火) 15:42:53.95ID:8Td6HBri
いやコスト率とか知らんからなんとも言えんけど、電子部品の割合で言ったら1割くらいだよ。
0577ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/16(火) 22:05:13.45ID:Pg0+XxbY
>>574 そんなこと言ったら一般的に利益15万、工賃15万、材料10万だとしたらトレモロは1~2万円くらいか?
0578ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/17(水) 01:05:59.37ID:/QHEQIGO
トレモロ部分もわざわざハンドワイヤーしてるもんね
まあ、ざっくり計算で4万円か・・・
これが無ければ36万で、スゲーアンプが買えると思うと悔しいなー
やっぱLightning買います
0579ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/17(水) 01:52:13.60ID:VHwN355j
>>578 ごめん。教えて。現行ライトニングもハンドワイアードなの?無知でごめん。
0582ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/17(水) 03:59:33.71ID:KOuKcD2o
最近two rock欲しくなってきたわ
エフェクターでそれっぽいのってある?
0584ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/17(水) 13:42:57.80ID:2M/G6Qsp
デラリバとライトニングってどっちもクリーン良いけど結構毛色違うんだが、音に対する好みとか無しで買ってるんだろうな
0585ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/17(水) 14:27:34.69ID:VHwN355j
>>580 知らない人は黙ってて
0586ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/17(水) 14:28:53.31ID:VHwN355j
>>583 ありがと。サンプソンエラと現行って比べて観たいな。
0587ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/17(水) 14:43:07.63ID:2M/G6Qsp
サンプソンエラより初期のNOSパーツとかばっか使ってた頃との比較の方がええんでない
Lightningでないけど、Clubmanなんかは初期は12AX7&EF86ですらないし結構違う
0588ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/17(水) 14:52:44.45ID:VHwN355j
そんなに違うんですね。結構違うと言われると比べるまで現行買えなくなりますねw
0589ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/17(水) 16:07:40.56ID:l1Gu13Dz
まあ違いは優劣というわけではないし、現行品もないNOS管使用とか状態保持が厳しいし、色々考えないといけないんだけどね
0590ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/17(水) 16:30:53.75ID:WHL8euBH
ライトニングは210が秀逸だと思う。あんまり見かけんけど。
0591ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/18(木) 00:36:14.48ID:NgqKDmm/
>>585
サンプソン期と現行じゃ回路も厳密には違うしスピーカーも違う
よって音はぜんぜん別物
0592ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/18(木) 01:24:01.47ID:aWyH6Jei
そのサンプソン期でも違いはあるし抜けた後も時期によって違いはあるし、ずっとマイナーチェンジまみれだからなんとも言えんよ
優劣でなく、弾いてみて使いたい音ならカネを惜しまず買うって類のものだよ。コレクション感覚でないのならね。
0594ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/18(木) 15:42:39.73ID:0lru3de7
はいはい、出品者乙w
以前某楽器店で働いてたけど、サンプソン期もその後も対して変わらんよ。
前に書いてあるNOSパーツ使ってた極々初期は良かったんだろうが
よく出回ってるサンプソン期だけが売り文句の個体なんて不当に値段が
つり上がってるだけで特別音が良いわけじゃない。
0596ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/18(木) 20:55:10.00ID:PBpVs+y6
HAWL guitarsあたりみれば94ぐらいまでとかはサンプソンエラの中でも中身違うのは分かるよ。
95あたりでキャパシタとかが自社ブランドらしきものになっていく。まあその後すぐ一旦倒産するけど。

キャパシタはNosとか使っても経年劣化は抵抗に比べて大きいし、中々現行品で忠実に代替になるものも少ないから交換も大変
それをするだけの価値がある音だと感じたら買うって感じ
0597ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/21(日) 13:43:14.70ID:39nfI0u3
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n245227973

「ボリュームとマスターボリュームがついている」っていうのは表現として間違ってないか?
ってか馬鹿っぽい
0599ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/23(火) 13:02:56.84ID:bYO8f/cn
>>597
役割が違うからねー
マスター付きだけでも知ってる人なら通じるけども。

別にいいんじゃねーの?
0600ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 19:59:35.11ID:SPm+/fIP
>>597
つか、こんな中古アンプ10万以下が妥当だろw
7万くらいから始めないと入札無理じゃね?
0601ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/25(木) 13:36:10.00ID:S405J0Ux
10万以下はさすがにないかと…
0602ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/01(木) 17:02:49.87ID:aC7DPNbX
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0604ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/03(土) 15:13:43.16ID:uUNoxm2g
TwoRockは最近のシリーズはてんでダメだからなあ
今も代理って日の出じゃないの?
0607ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 14:38:49.58ID:u8X/D1pj
two rock気になって調べたら種類けっこうあるんだね。
さすがに高級過ぎてあんまり情報無いね笑
0609ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/13(火) 22:50:05.41ID:EOvY71G7
ダンブルは別に欲しいとは思わないんだよなぁ
two rockは欲しい
0610ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/17(土) 10:40:49.93ID:8ru3OX9Z
Two Rockいいよね。中古は比較的安くなってるし。

それを考えるとMatchlessの中古価格は高止まりしているなー とあらためて思う。
0611ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/17(土) 10:44:27.47ID:8ru3OX9Z
まあ、Matchlessが高過ぎるというつもりはなくて、品質が高くて人気のあるものは価格も高くて仕方ないとも思うんだけど。

Bad CatとかDr-Zなんかの方がコスパは高そう(中古の話)。
0612ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/17(土) 14:23:12.96ID:EmVaz/kP
12Wの最高級ブティック75万くらいで頼むわ
スイッチは電源のみ
つまみは5個まで(Pullとか絶対にダメ)
12インチ一発
0613ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/17(土) 14:34:27.52ID:zRlCyCh9
スイッチ一個とか真空管壊れちゃーう
あとつまみの数の問題よりも使ってるポットの品質の問題なんだよ。CTSとかと品質の良いとこの比べると一個3倍くらいコスト変わるけど

コスト重視で壊れやすくして値段75万に出来るとか良いお客さんだね
0614ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/17(土) 16:50:36.54ID:EmVaz/kP
>>613
あんた詳しそうだから頼む
青空の向こう側の宇宙まで透き通るようなクリーンサウンドでお願いします

ストラトで言うとミドルPUでローコード鳴らした感じで
でも低域とかもしっかり出る感じのやつ
それと計算しつくされた絶妙な、でも効きすぎないコンプ感でOK
俺の頭の中では完全に理想の音が出来上がってるんだよなー

Fenderのアンプで事足りちゃうかも知れないってのは無しでお願いします・・・
0615ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/17(土) 18:31:12.99ID:zRlCyCh9
理想に近いトーンの動画とかあったら頼む
多分コンプ感は整流管電源のレギュレーションからくるものかな、でもツインリバーブみたいな透き通りかたと追従だとダイオードとかの感じもするしなー
0616ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/17(土) 18:54:09.99ID:7z8TteQc
てか614は半分ぐらいはギター起因でしょ

絶妙なコンプ感とか主観的すぎて・・・だわ
0617ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/17(土) 19:03:57.08ID:4csYOyLK
two rockはもっと上手い人にあげてもらいたい
あんな、なんちゃってスウィングみたいなのだと
アンプの性能がよく分からない ポテンシャルというかな
アンプの動画ってテレキャスでじゃかーんとか
分かりにくいのが多い気がする
0618ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 02:00:02.55ID:K2Y2gqz1
>>615
昔の日本の歌謡曲で
森田公一とトップギャランの「青春時代」って曲のギターの音が理想です!
色々探してみたんだけど、オリジナルの音源がyoutubeにはなかったっす
機会があったら聴いてみてください、まじで良い音っすよ☆
0619ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 11:24:13.23ID:RvfvLf23
無いから確認しようないな…
クリーンだとFender系かもしくはVox系辺りから詰めていくようなアンプが適切だけど、そこらへんの好みは知らんな
Vox系は基本歪みやすくしたりパワー感を底上げしたようなものが多いけど、TopBoostは結構クリーンも美味しいんだけどね、EL84も滑らかかつ繊細で6L6や6v6とはまた違って良いし。
0620ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 11:31:08.13ID:K2Y2gqz1
ニコ動にありました
ニコ動で「 」の中をそのままコピーして検索してもらえると出てきます!

「森田公一とトップギャラン_青春時代」

犬の写真の動画です。
何故かアドレス書けないのですいません。
0621ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 11:49:33.01ID:RvfvLf23
これアンプの音じゃなく他で補う部分が大きい音だと思うよ。
アンプはたしかに12w位の6v6系くらい。Divided by13辺り。
0622ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/18(日) 12:13:37.78ID:RvfvLf23
Tone kingなんかも6v6使ったDeluxe系なんかはあるけど、あっちはもっとフルアップのトーンに注目した音してるからちょっと違うか
0625ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/19(月) 20:22:29.59ID:9SEa0OBR
AKGは値段もそこそこだし悪くないねぇ。
せっかく国内の物を買うんだしメンテも含めて近ければ買いたいと思えるけど岩手は遠いなぁ
0626ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 00:19:56.89ID:opS9+Lkb
この手の物は使い続けて不具合出た時に
「もう製造元が存在してないよ!」ってのが困るんだよね
独自規格とか手に入りにくいパーツ使ってなきゃ問題ないけど
0627ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/20(火) 09:36:38.82ID:4FjB4tfh
>>626
独自規格なんて作れる規模ないよ。ネットパーツの寄せ集めだろ。それが、メンテナンス性につながるわけで、いい組み方してると思うよ。
0628ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/04(日) 09:38:16.15ID:4vJXyASw
ウォーキンにあるHollandっていうアンプ、
ケニーバレルのサインがあるけど、ジャズ以外でも使えそう。
他のアンプにないつまみがあって、音づくりが面白いですね。
ハンドワイアードだし、少し歪ませた感じも良いし、欲しいです....。
0629ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/05(月) 05:48:16.67ID:E2rUMRx5
ホランドのケニーバレルか。クリーン最強のイメージで、歪みは試したことがなかった。335とか箱モノだと至福の時間を過ごせるよね。タマ数少なく過小評価されてるから、出てきたら狙い目かも。
0631ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/05(月) 20:59:57.94ID:E2rUMRx5
>>629
トーンの効きをシフトすると言えば良いのでしょうか。見たことのないコントロールがあり、
場所やギターに合わせて、おいしいポイントを探す作業を想像してしまいます。
クリーンはジューシーですし、頭から離れません...
0632ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/10(土) 10:25:55.60ID:HYapHxAx
ブティックとは言えないけど、80年代のポリトーンは良い。クリーンは言わずもがな。歪みは知る人ぞ知る。
トランジスタの手軽さと、ほぼボリュームノブしか触る必要がない潔さで、ついつい手が伸びる。
0633ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/10(土) 12:47:47.47ID:G6TAtEfP
ジャズギタリストが使ってたな
0634ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/10(土) 21:24:16.82ID:HYapHxAx
ポリトーンはジャズのイメージが強く、歪ませて使う人は見かけないけど、実は使いやすい歪みを持っている。丈夫だし、つまみの数も少ないので、無頓着な人には良い相棒となる。
0635ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/11(日) 08:00:33.01ID:cRZFk25d
マークサンプソンがお好きなら、SMFというアンプが使いやすいです。裏側に蓋があって、箱の開け閉めだけでなく、音場にあわせて開く角度を調整できます。
音作りもバッドキャットやマッチレスに比べて簡単。
0638ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/14(水) 18:54:05.52ID:Gl8k8dOq
ホランドって、一時期アンプの賞をいくつか取ってたね。
ブランドは不運な結末だったけど、品は独自性があり、良かった。その設計はヘリテイジに引き継がれた所までは覚えてる。懐かしいね。

ブルーノもブティックだと思う。
元々高額だけど、中古だと手頃なので、酷使と改造(メンテ)を繰り返して、理想のアンプをつくりあげる楽しみもある。
ホランドもそうだけど、ハンドワイアードはメンテがしやすいのが良いね。
0641ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/14(水) 20:21:23.57ID:zCSE8if3
工学部の人はそういう楽しみあるからうらやましいねえ
文系だから改造やメンテなんてチンプンカンプン
0642ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/14(水) 20:28:22.66ID:oqqejgTH
>>641
俺もバリバリの文系だからチンプンカンプンだから、改造は知り合いに頼むよ
0643ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/15(木) 05:41:17.09ID:ITwapER9
ブルーノやホランドなら、元々グレードの高いパーツが使われているので、メンテとして壊れた一部のパーツ交換だけで良い。
思い切り使い倒すことができる。
ホランドはクロスワイヤーを使っていたので、その部分だけがヴィンテージ好きに寄り添った感があるが、スペックだけではないのだろう。

Mサンプソンのものは、わざわざ安いトランスを使ったりしてバランスを取っている。
dr.Zも標準では安いコンデンサーを使っていて、あれはあれでバランスを取っている。
Dr.Z本人にメンテしてもらったという個体を見ると、高いコンデンサーに交換してあったので、本人は分ってやっている。
0645ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/15(木) 09:32:55.81ID:xn8m0bGm
マークサンプソンは逆にトランスは結構高いの使ってたり。今のブランドは違うのかもだけど
トランスの選び方が面白いのはTwoRockとかかな
0646ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/15(木) 22:11:00.19ID:ITwapER9
badcatやSMFでは、安いトランスが通電することで振動しノイズ源となっていた。
トランスを変えると、当然だが音も変わってしまった。
初期のbadcatでは管は珍しいもの、コンデンサは良いものを使っていたね。
確かに時期によって異なるかもしれないね。
0647ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/16(金) 00:41:47.75ID:6OzXHiNt
余裕のないトランスだったんかね。
SMFやBadCatの一部なんかはたしかにPCBだったりそういう安いと思われるパーツのものがあるからそれのことか
0648ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/16(金) 12:05:29.06ID:NH3zU6Pb
two rock欲しい欲しい病になった。どのモデル買うかは未定だけども。
0649704
垢版 |
2018/03/16(金) 12:41:51.05ID:6Br7D3W8
friedman欲しくて色々見てるんだけど
RANT20てなんであんな安いん?
機能的にはベストなんだけど
他のラインナップと比べて安すぎて不安になる

いや安いのはいいことなんだけどさw
0650ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/16(金) 13:17:46.86ID:p7V3buzx
PCBなのか、単純に出力が小さい分トランスとかにコストかからないですんでるのか
Pink Tacoとかも20万台ではあるし後者じゃない?
0651ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/16(金) 13:21:41.42ID:KGdmF9Ko
ホランドについて詳しい人が居てびっくりだw
212コンボを昔中古で手に入れて愛用してるが、ユーザー全然見かけない…
0652ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/16(金) 13:32:10.91ID:p7V3buzx
と思ったらこれはPCBっぽいな。Runt50の内部っぽい写真あったけどPCBだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況