X



【Compressor】ギター用コンプレッサー【limitter】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/17(水) 14:56:16.90ID:Z73/5FNz
なかったんで立てました
0005ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/17(水) 18:11:16.01ID:WSsXPRBH
complete
0006ドレミファ名無シド
垢版 |
2014/12/17(水) 21:31:29.40ID:sakZw0bE
Demeterのコンプ欲しい
0011ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/11(日) 14:38:58.13ID:KpT0EcDz
VelvetComp、ダイコン、CS-3
ベース用にマルコンとMXR M87

コンプうっすら期とコンプガガッツリ期とコンプイラネ期の波が定期的にくる
0012ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/11(日) 15:12:06.75ID:O9FaM3OV
CarlMartinのcomp/limiter MAXONのCP9Pro+ TCのNova Dynamics
昔はコンプなんて1台ありゃ十分だと思ってたけど徐々に増えていってる
0013ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/18(日) 09:37:15.49ID:22FAG0iQ
新宿にSilky compの中古が17800円で売ってたけど買いだろうか。
001713
垢版 |
2015/01/29(木) 22:30:03.11ID:l1cHrz3Y
>16
新星堂 rock inn 新宿店中古店
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/12(木) 18:35:09.87ID:4+fot7FN
XoticのSP Complessorって9〜18Vで使えますが普通の9Vと18Vだと音かわります
か?どんな感じ?EPブースターだと結構露骨に変わったりしますがそんな感じで
すか?

ちょうどXoticから昇圧するアダプタ出ましたね
VOCUのやつだと30mAだし18弱ぐらいまでしか上がらないのでこっちがいいのかな
などと考えています
0020ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/19(木) 12:22:02.11ID:tPwZCNeg
age
0021ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/20(金) 08:58:30.70ID:AbVayH4N
マクソンのベースコンプBP01をギターに繋いでる
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/20(金) 09:06:05.73ID:YKGNWXzy
今日spコンプ実践投入してくる
しかし18vのアダプタの手配忘れたというね
0023ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/22(日) 09:23:12.94ID:dG2innKV
spコンプ良かった
アタックの感じが好みで今まで使った中ではベスト
コントロール少ないのでセッティングはやく決まる
かかり三段階だけだけどいずれもそれなりに納得
ミックスも感覚にあった効果
いいコンプ見つけたわ
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/06(金) 20:16:01.33ID:LyzwnNhR
*VFE Pedals White Horse Optical Compressor
https://www.youtube.com/watch?v=xC4B6_M3P_w#t=84
https://www.youtube.com/watch?v=wdlbxvjRL44

*Effectrode PC2A
https://www.youtube.com/watch?v=zQoB-CGc2cg#t=40
https://www.youtube.com/watch?v=m8jCykdGVEQ#t=97

Keeley GC-2 Limiting Amplifier / Compressor *
https://www.youtube.com/watch?v=8fjyU2sFmT4#t=157
https://www.youtube.com/watch?v=rI2Zh-QeS3I#t=74

VRCの動画あったら教えて
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 03:54:28.58ID:gtaArVPP
ギターベース問わずGC1は音の幅も広くてかかり方も自然な良いコンプだけど
各ノブの効き方をちゃんと理解してないと狙った音が出せない
お手軽に良い音を得たい人には向かない
細かい音作りも楽しめるなら良いと思う
0035ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/19(木) 23:16:47.07ID:Ulfi+rRn
今まで使ってた来たのがダイコンとプロビのベルコンの二台。
ダイコンは言わずもがなだけどベルコンはbossのやつを真似てるね。掛りがキツい。
ROSSのやつとFTTのシルコンとひよこさんトコのグルコンが気になってんだなー。
要するに掛りが自然(と言われてる)な物。
0038ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/11(月) 07:29:35.22ID:RCvI/Sz4
ダイナコンプは所謂「自然な掛かり具合」とは程遠いんだが、やはり良い。
MXRのペダル全般に共通する傾向だな。大雑把なのが寧ろ好ましいという。
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 22:52:22.21ID:IrVytdkz
BOSSのCS-2とVOLZのコンプ持ってるが両方とも貰い物で殆ど使わないという
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/21(木) 13:22:32.45ID:Dt1VXcbm
t rexの緑のやつは近所の楽器屋で投げ売りされてんだわ、レビュー見るとかなり自然な感じみたいだで
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/22(金) 12:04:31.59ID:8JRO830D
バカにされるかもしれないけども、最近ベリンガーのcl9がとても良く感じる。
あくまで自分の使い方では、だけど。
俺はコンプの後にボリュームペダルを置くからコンプ掛けっぱにしてる。効果の優先順位としてはコードと単音の音量バランス、アタックのスムーズさ、サスティンって感じ。
手持ちで比較したのはXoticのspcompとカタナの青線で、
あくまで自分が、気に入らなかった点をざっくり上げると、

・SP
3段階のコンプの内low以外はノイズが気になる。スレッショルドが低い(小さい音でもコンプが掛かる)上にレシオが低いのでソロ向きのナチュラルなサスティン用って感じ。もちろん内部スイッチも色々試したけど自分の使い方では丁度いいセッティングがなかった。
あと全然気にならないレベルでだけど高域が強くなる。内部スイッチオフっても。

・青線
DC繋ぐとノイズが発生。providenceのvolt9ではダメだった。9.6vが仇となった?
これは電池で使えばいいだけなんだけどね。

でもcl9はDCでもノイズが少なくて、何故か丁度いいセッティングができてしまう、、なんで?
値段10倍違うのに、、
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/22(金) 12:53:16.37ID:BQY68l+U
やっぱりコンプ/リミッターはカールマーチン。ちょっとお高いけどね
プロユースなクオリティで音質劣化がなく、露骨なパコパコサウンドも作れるし、上質なロングサステインも作れる。
ボスもいいけどちょっと通すと音質が安っぽいかな
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/22(金) 12:58:22.49ID:BQY68l+U
ギターはそうでもないけどベースはコンプかけ出すともうそれなしでは弾けなくなる
0050ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/30(土) 10:42:19.14ID:ukApifn+
ピッキング下手のコンプレックス持ち救済のために生まれたのがコンプ
0051ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/30(土) 16:31:08.33ID:Oq0Y06aK
>>38
アレは化石だ何だと言われながらも生き残っているだけのことはある。
実際、出力と掛かり具合が調整出来れば十分じゃねえかとも思う。
音が自然か否かっつう話に関しても、コンプ使う時点で既にどうでもいい。
0054ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/01(月) 14:45:38.78ID:AeC4M2eD
コンプ使うのって、
オーガニック野菜で作ったサラダの仕上げに
添加物まみれのドレッシングかけるのと同じだよね
0056ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/06(土) 19:08:00.83ID:WcAaZOgH
それより前モデルワウで一世を風靡した
あのブッダ社からコンプ出とるけど
つこてる人いる?(投げ売りされてるからアレか…)
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/17(水) 18:02:03.29ID:E4u54fj/
BOSSのCS-3、中古で買ったんだが、
使用中、突然効かなくなってしまうことがある。
買って一年たつが、2回ほどそういうことがあった。
外れの個体なんかな。
6000〜7000円位だったから、しょうがないか。
0061ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/17(水) 18:55:46.03ID:BYA5i88Y
>>59
正常に動いてるのがたまに鳴らなくなるのは多分基板上の半田浮き
電源が落ちる場合は電源かインプット周りの半田、線材チェック
0062ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/17(水) 19:39:32.56ID:E4u54fj/
>>61
サンクス。
でも、おれ、半田なんて弄ったことねーし。
このまま、壊れないことを願いつつ使うよ。
0063ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/18(木) 14:04:51.10ID:lA/Tn8zR
コンプペダルを初げっと
Marshall ED1だけどめちゃナチュラルだねこれ
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/19(金) 10:31:10.85ID:LnphIRX2
このあいだマクソンの古いコンプオクで買ってメチャクチャナチュラルだわええわーと思ってたら
壊れてて単に音量上がってただけだった
でも幸せだった
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/20(土) 17:25:01.12ID:k0SHLTK2
Strymon:OB.1は、最高に良いよ。
予備にもう一台買いたいくらい。
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/23(火) 19:13:13.14ID:0eHwPszI
まずノイズが少ない。今まで試したコンパクトのコンプの中では、一番少ない。また、歪みの前・後・センドリターンどこでも使えます。ブースターも付いているのでレベルの補正も出来る。但しパコパコ系のコンプでは、ありません。
007067
垢版 |
2015/06/23(火) 21:04:09.99ID:3c6voYVW
>>69
ありがとう
センドリターンでも使えるのは大きいね
自分でももっと調べてみます
0071ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/29(月) 06:56:39.11ID:vZzjqSSt
エフェクターボードの先頭からケツそしてついにアンプのセンドリターンまで移動してるんだな
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/29(月) 22:52:59.22ID:VBJSYn1k
buddaのchakraってコンプ使ったことある人いないすか?
気になるんだけど情報がなさすぎる
0073ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/30(火) 03:40:10.45ID:3dCPfgmK
Bogner Harlow買おうかと思ってたけどONにするとちょっと肌理の荒い感じになるんだな
EQがあるのはありがたいんだが素直に前から欲しかったFMRのA.R.C.にしとこうかな
0074ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/02(木) 23:19:49.25ID:J0q03xdJ
Bogner Harlowは、評価は高いが、少しノイズが・・・
ちょっと音も歪みがちだし。まあブースターて事なので・・・
0075ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/02(木) 23:21:49.65ID:J0q03xdJ
Bogner Harlowは、評価は高いが、少しノイズが・・・
ちょっと音も歪みがちだし。まあブースターて事なので・・・
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/02(木) 23:28:41.40ID:5fUt4UXL
長年加入してたコンプ欠かせないバンド脱退して参ったわ
もう使わないと上手く弾けない
まるで別人の右手だ
0078ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/12(日) 20:23:42.34ID:QEb4ZHyW
もとからテクがなかった事でOK?
0079ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/12(日) 23:08:34.07ID:Jl8AOZzl
コンプ前提のストラミングってスタイルとしてあるからな
まぁ慣れたらええだけの話
0083ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/24(木) 15:59:09.01ID:C5djIrPA
V-Compと入れ替えて遜色ないコンプないかな
音は気に入ってるんだけど
デカイしACアダプター要るしでボードが狭いので
出来たらMXRサイズ以下に抑えたいんだが
0085ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/28(月) 22:53:16.66ID:+05Rgo21
とりあえずコレ使っとくと、3割り増しでうまく聞こえるん?
0088ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/30(水) 18:27:46.89ID:Eka+MWbN
コンプを使うと俺のヘボいゲイリー・ムーアレスポールがバーストの音になるとわかってヘビーユーザーだったけど、ついにボスのコンプレッションサスティナーが逝った。
ちょっとボスコンはトーンが薄く軽くなりすぎる感じがしていたけど
ペダルコンプで音が良い物って何でしょう?
やはりカールマーチンとかあれくらい高価なものでないとダメでしょうか。
0095ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/01(木) 13:21:13.60ID:/1VMvTIK
音作りからピッキングからとにかくラウド過ぎる
これぞゲイリームーアだし好きだけどね
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/01(木) 16:38:35.52ID:s58jcoGt
>>94
最近テクニカルなギタリストは器用な優等生タイプが多いから
ゲイリーみたいに曲調無視してすぐに熱くなる不器用さは嫌いじゃない
0097ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/01(木) 22:30:11.73ID:4s66K7HK
ちら見のつもりが最後まで見てしまったw
バカ正直無骨一直線は
たまに見るとやっぱいいな
惜しいバカを亡くした
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/06(火) 10:09:38.32ID:wwgDtdTY
ダンガンのコンプだれか使ってるかたレビューお願いします。

かかり具わいナチュラル系ならほしいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況