X



●●●Fender Custom Shop Master Built●●● [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/01/19(月) 12:51:59.21ID:AfynKmqZ
マスタービルトスレです。

前スレ落ちてたようなので立てました。
0423ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/07(金) 16:15:55.13ID:SFsnLXJF
>>422
あれ?楽器に限らずローズウッドといえば、もともとブラジリアンローズウッドが当たり前だったんじゃないの?
0424ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/07(金) 19:02:28.71ID:C1pLPNXT
>>423
インディアンローズの代替木材で家具や楽器などに北米で使われた。
1960年代にブラジルが輸出の規制をかけて価格が暴騰、希少性が高まりブランド化した。

ローズウッドの中で最も高級とされたのはインディアンローズウッド。
0425ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/07(金) 20:33:18.75ID:yxGKvVUG
>>423
アメリカ大陸発見以降、インディアン・ローズウッドの同種の木材が採取できるとして18世紀以降にアメリカを中心とした北米で家具や楽器などに使用され始めた。
当初はインド産のローズウッドの代替木材。
0426ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/07(金) 22:45:22.65ID:YlHElSex
代替品だろうが需要と供給のバランスが変わってハカランダが高級木材になったのは事実。
少なくとも楽器の世界ではインディアンの方がハカランダの代替品という認識は変わらない。
ヴァイオリンの素材であるフィギュアードメイプルが元は端材だったというのと同じこと。
ウィキ読んで得た薄っぺらい知識よりも、実際にいろんな楽器を見たり弾いたりした方がいい。
0427ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/07(金) 23:02:04.97ID:C1pLPNXT
>>426
だから。
65年のギブソンでハカランダ指板持ってるけど。
そんなに特別なもんじゃないって。
0428ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/07(金) 23:43:23.58ID:yxGKvVUG
>>426
いわゆるヴィンテージのハカ指板ストラトとマーチン28のハカ持ってるんだけど
0431ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/07(金) 23:59:47.35ID:C1pLPNXT
>まあ、フェンダーがハカランダを豊富にストックしてても安売りしたらヴィンテージの価値を落とすことにからね。


こういうのって何勘違いしてるんだろ?って感じ。
ハカランダだからヴィンテージが高いんじゃなくて、骨董品的な価値。
0432ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/08(土) 00:19:01.55ID:JtRGC5v3
>>431
フェンギブマーチンって材だけの問題じゃないだろうけど1965〜70位をさかいにあきらかに音も違うからね。
弾いてみればわかる。
0435ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/08(土) 01:23:23.70ID:HSMUSEtD
>>434
だから65年のギブソン持ってるって何度言えば…

信じる人は救われます。
信じる人には神様が見えます。
神様が見えない人は信心が足りません。

そういう世界。
0436ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/08(土) 02:05:56.93ID:UH1AvnBL
いくら御布施を払ったのか知りたいな
0437ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/08(土) 02:55:02.20ID:tON1HYdU
65年のギブソンて何だよ?
当たり外れの多いギブソンの、それももう下り坂の時代をされてもね…。
0438ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/08(土) 02:57:32.07ID:tON1HYdU
あっ下り坂の時代の話ねw
0439ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/08(土) 03:06:45.03ID:tON1HYdU
>>427
ウィキそのまま引用してるその薄っぺらい知識をまずどうにかしなよ。
それと65年のギブソンwって?
当然、ヴィンテージやハカランダが全てじゃない。
たかが1本持ってるくらいで知ったかは恥ずかしい。
0440ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/08(土) 03:09:04.95ID:tON1HYdU
>>428
まあ、2ちゃんでは何でもありだからねえw
0442ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/08(土) 05:41:26.91ID:2X7WeIle
で、そのヴィンテージとやらはマスタービルダーが作ってるのかい?
0446ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/08(土) 19:12:46.63ID:UH1AvnBL
自分好みのスペックのギターが
見つからない場合はどうしてるの?

オーダー?
妥協する?
0449ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/08(土) 22:30:02.47ID:tON1HYdU
>>441
ウィキの引用指摘がそんなに気に触った?w
まあそりゃ、65年のSGならハズレもあるだろうね。

>>440
心配しなくても君より本数持ってるし、たくさん稼いでるからw

てか、この二人の言葉を信じるなら、ただの骨董品をなんで買ったんだろうね?
物好きかただのバカでしょ。
0450ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/08(土) 22:31:32.25ID:tON1HYdU
↑ごめん>>440>>443だった
0452ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/08(土) 23:35:46.96ID:tON1HYdU
>>451
楽器業界の常識と、いろんな楽器を弾いて判断しろっていうことを書いてるだけなんだが。
薄っぺらい知識で語ってドヤ顔してる奴をおちょくってみただけだよ。
またバカが湧いてこなきゃおとなしく消えるよ。
0455ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/09(日) 01:55:37.75ID:soz/ClKx
>>452
楽器業界の常識って何?
いろんな楽器を弾いて判断しろって、どんな楽器弾いてきたの?
薄っぺらい知識じゃなくって分厚い知識教えてくれない?
おまえがバカだなw
0456ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/09(日) 03:16:36.22ID:BHdkrtem
>>455->>466
我慢しきれずバカが湧いてきたよw
ホント堪え性がないねえw
人に教えてもらおうなんて10年早い。

>おまえがバカだなw

ガキみたいな捨て台詞だなww
0457ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/09(日) 03:33:16.21ID:BHdkrtem
酔っ払うと手元が狂うなw

まあ、こんな酔っ払いに構わず出来損ないのSGでも可愛がってやったら?
あっそうそう、SGってレスポールをコストダウンした「代用品」だったなw
大して自慢できないのもわかるよ。
0458ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/09(日) 05:22:13.61ID:amXbNv/4
ちんこまんこ!うんこもぐもぐ!!!うんこもぐもぐ!!!!!!!!セックス!!!!!!!セックス!!!!!!まんこーーーー!!!!!!!!
0462ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/10(月) 02:42:54.67ID:Gxm/fmZ1
楽器業界の常識。

マスビル商法って言われてるくらい、マスタービルダーなんてロクに触ってない。
作るのはプロの楽器だけ。
0463ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/10(月) 03:02:28.79ID:ghKGsXxJ
材の選別とスペック決めだけはしてるでしょ それだけなんだが
0467ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/10(月) 20:25:30.76ID:i1j4wFyF
>>462
>>463

貧乏人は平気で嘘つくなあ、困ったもんだ。

マスビル持ちなら常識なんだけど、たとえばジョン・クルーズのレリックの特徴を答えられるかい?
さあ、どんな答が返ってくるか楽しみだ。
0472ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/10(月) 23:00:31.88ID:i1j4wFyF
貧乏人はバカだから脊髄反応するんだなw
この程度のことも答えられんようじゃレベルが低過ぎるわ。
0476ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/13(木) 12:01:04.21ID:3Y9UE5Yz
レリック厨w
シグならまだしも音差ほど変わるわけでもないのに新品をわざわざボロボロにして欲しくないんですけど
0477ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/13(木) 14:58:37.55ID:Y1fcwUzd
マスビルのスレでレリックを煽るのもなんだかな・・・。
ルックスの好みもあるし、音が違うのは弾けば分かるし。

こうなると、そもそもマスビルスレって必要なのか疑問。
マスビルもカスタムショップで一緒に扱えばいいんじゃないの。
0478ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/13(木) 15:01:23.66ID:tnAMiQWx
マスビル厨は面倒臭い人なんでカスタムショップスレではお断りします。
0480ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/13(木) 15:57:48.24ID:Y1fcwUzd
つまりここは隔離スレなのか。
マスビル厨ってレベルの人しかいないんなら確かにめんどくさいスレだけど、そんな人ばっかなのかな。

>>479
マスビルの誰のが良いかじゃなく、マスビルクラスの中で試奏して一番良かったのが自分にとっての正解でしょ。
ルックスだけなら、「レリックでもこの人は控えめなレリック加工が多い」とか言えるけど、
最強のマスビルは誰だ、みたいなことやってるから、マスビル厨とか言われるんかも。
0482ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/14(金) 00:01:36.65ID:A2DSH/tI
>>476
塗装の薄さにこだわるならレリックはアリだよ。
どこまで音の違いを感じるかは人それぞれ。
ピカピカなギターが好きじゃない人間もいるんだからこれも好みの問題。
0483ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/14(金) 15:46:24.42ID:rA2G2HPr
マスタービルダーというくらいだから皆それぞれ凄腕なんだろうけど、それでも各々のネームバリューは気になるよね。
俺はたまたま気に入ったのがジェイソン君のストラトだったわけで、正直ロクに知らないビルダーだった。
0484ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/29(土) 16:21:16.05ID:ODU9kzLz
おれは、ジョンクルーズに61年レリックをオーダーしたが、4年も待たされたw
でも届いたストラトの音を聴いたときには、4年も待ったかいがあったと思ったよ。
生鳴りの大きさ、抜けの良さ、サステーンとも最高だった。レリックも素晴らしい。
0486ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/30(日) 05:12:55.19ID:0Lbz4xFu
>>484
そのジョンクルーズでどんなレパートリーやってるんだい?
素晴らしいギターの音色を是非うpしてくれ
0487ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/30(日) 18:50:09.42ID:RcQ93qXY
ジョンクルーズに4年待たされた人はもうわかったって
オリンピックホワイトの61年モデルでしょ?2chに何回その話書くのさ
0494ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/01(月) 23:30:38.47ID:CNC6I4ow
4年待った俺のジョンクル61ストラトすげー、程度のことしか言わないからこうなる
0496ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/02(火) 21:13:47.42ID:PY0MeyS0
4年待つくらいだったら本物買えるでしょ。
マスビルオーダーして100万
200出せばヴィンテージ買えるし
0497ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/02(火) 22:19:13.14ID:og4y7/Np
良い考え方だ、たしかにその通りだねw
にしても、オールドは高くなったものだねえ…
0498ドシラソ名無シド
垢版 |
2017/05/08(月) 05:07:31.56ID:Gw1KsmUf
今はただ最後にババ引いちゃったやつが
これどうしようか、とただただ震えて眠るばかりです
0500ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/06(火) 18:55:24.37ID:ZVuhbySh
yas iwanade 製作のストラトってどうなんでしょう??
0501ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/06(火) 18:56:19.70ID:2HTcWtHj
>>100
マスビルも多くはないが外れはある
それ以前にレギュラUSA品の9割、チームビルトの7割がハズレだと肝に命じるべきだ
それと、ちょっとしたことでならなくなってる個体もある
0503ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/06(火) 22:31:47.99ID:U7xa+tRC
>>501
それはマスビルに限らずどこのハイエンドメーカーにおいても言えることだよ。
高価な材やパーツを使ったとしても必ずしも良い音になる訳じゃない。
それに、自分の好み次第でアタリorハズレどちらにも振れるものだし。
0504ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/08(木) 15:07:11.71ID:sDlb6sa9
ビルダーによってサウンドの傾向が違うよ。

ユーリは、コンポーネント系のカチッとした真面目なサウンドの傾向がある。ユーリ製作のエレキにビンテージサウンドを求めても失望するだけ。

板目ネックが好きなクリスは、ビンテージサウンドの傾向がある。

太いネックが好きなジョン・イングリッシュは、芯のあるサウンドの傾向がある。

ビルダーで選ぶのは、様々なビルダーを経験した人が普通にとる選択肢だよ。

J.W. Blackのサウンドが好きな人は、フェンダーを辞めた後もJ.W. Blackブランドのエレキを追い求めるし、サーも然り。

製作者の好みがサウンドに反映されている。自分と似た感性のビルダーを選ぶとハズレは少ないよ。ハズレもあるけどね。ハズレは弾けば解る。
0505ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/11(日) 18:23:00.28ID:jihEhHcL
フェスラーの音の傾向は?
0506ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/16(金) 00:03:06.27ID:LjeahHwx
傾向なんてあるわけねぇよwww
0507ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/22(木) 20:52:38.95ID:anYMzzRZ
素材をビルダー本人が厳選してるんだろうけど
完成品をビルダーが納得できなかった場合
その完成品はどうなるんだろう?
マスタービルダー物として並ぶ?チームビルドなどにランク下げて出す?
0509ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/03(月) 20:11:47.91ID:SKvphXC0
マスビルレベルになると、材の重さや木目、叩いた時の響きで、完成時の音は
ほぼ予測できるらしい。
だから、完成時に「あれっ?」ってことはまずないとのこと。
マスビルの音はいずれも高いレベルで素晴らしい音がするけど、プレイヤー側が
その音を好むかどうかということ。
0511ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/07/15(土) 09:29:26.18ID:I7r73Etd
吉祥寺に長らく売れ残ってたユーリのジャズベがとうとう売れたか
0514ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/03(木) 01:18:34.38ID:KvGALSLB
クリスフレミングのストラト今気が付いたが、4kgあるわ
今までなんか重いなーと思ってたけど
センター2ピースなんだがアルダーってこんなに重い個体ってあるの?まさかのメイプルつかってんじゃねーの?
まぁ、重さ以外は気にってんだけど
0515ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/05(土) 15:09:23.07ID:qsVgE4WX
ベースなら珍しくないけど、ギターで4kgはあまり聞かないな
0516ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/05(土) 23:11:17.56ID:lKn357EO
アッシュじゃないか?スワンプじゃないやつ
0518ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/06(日) 23:04:38.29ID:5kbo75TK
いくらいい材ばかり使ってたとはいえ、ハズレはあっただろうし、そういう個体は淘汰されただけじゃないかな
0519ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/08(火) 02:59:05.56ID:xotszDaQ
ストラトはだいたいPUを下げめにしてボリューム5〜7を基準に音作りするくらい。テレもだけどシングルPUはボリューム10ではまず使わないかな。
トーンで調整しようとするとキレが悪くなる。
0520ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/10(木) 23:32:57.53ID:rIuD2j6I
まあ、やるジャンルによるよ。
0521ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/08(金) 19:08:17.51ID:TWoc3FvC
ジョンクルーズの59-62stのヘッドのローズとメイプルのライン相変わらず酷いな
0522ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/10(日) 12:48:21.54ID:7MV4w+kV
どゆこと?
0523ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/10(日) 23:43:16.01ID:6AfETxMM
大体の59-62ってヘッドのローズに軽いカーブが掛かってんのね。カスタムショップも大体が再現してんだけど、ジョンクルーズにだけ限ってアメリカンヴィンテージシリーズのやっつけ作業と同じでただ削り出して真っ直ぐになってる。
例えば
John Cruz
ttps://img.digimart.net/prdimg/m/05/45ee4afdce00d82162ef652f496ff3143213e1.jpg

ttps://gbmedia.azureedge.net/usercontent/gear/3411575/p4_urs1w102z_ss.jpg?maxwidth=500

ttp://www.niconico-guitars.com/html/blog/wp-content/uploads/2017/04/201704134-225x300.jpg

アメリカンヴィンテージ 59
ttp://www.soundhouse.co.jp/images/shop/prod_img/f/fender_011-1600-800j_4.jpg

Greg Fessler 62
ttps://img.digimart.net/prdimg/m/85/7614ac97079568fbb5f7f0bf6c444e137c7ae3.jpg

Custom Shop
ttps://img.digimart.net/prdimg/m/06/f5f99f672f8f269ca38b95cee7e45a904dfe11.jpg

ヴィンテージ
ttps://d19fbfhz0hcvd2.cloudfront.net/UC/wp-content/uploads/2015/12/1962_Fender_Stratocaster_81173_head_zpsfe02a758.jpg
ttp://www.pinrepair.com/vgi/fender/62_strat-blond_5.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況