X



【Ovation】 オベーションのスレ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0547ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/03(金) 20:42:19.99ID:BW2N/JJU
何か最近、ヤフオクやメルカリ、ラクマあたりで、日本製オベーションのピナクルを
よく見掛けるような気がする・・・・
0548ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/04(土) 12:49:01.22ID:B2b4Fstn
モリダイラの組み立てだったよね。
今までに、まじかでさわる機会はなかったけど、最近の韓国製よりは良いのかい?
0549ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/04(土) 20:12:25.74ID:nKORIWyC
>>548
ええっ、そうなんだ!pinnacleはモリダイラが作ってたんだ・・・
知らんかったわ〜

そりゃ、へたな韓国製よりいいんジャマイカ?
0550ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/06(月) 12:45:50.60ID:vd1MlBaZ
>>549
そう言われると自身なくなってきた。どっかのネット記事で見たことあるような、、。
ここのマスター、、か、誰かここの識者か、情報たのむ。
"作っていた"と言うよりは、材料とか、パーツはUSA製で、組み立てをモリダイラ、だったような気がする。
0551ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/06(月) 17:04:40.58ID:3hZmttXp
モリダイラかどうかはともかく、作っていたのではなく、組み立てていたのは確かだろう
0552ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/07(火) 13:52:30.87ID:KaHCKTn8
>>550 マスターって、マスターオブオベーションか?
0553ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/08(水) 02:40:55.52ID:Bs0lddj6
>>545
1985コレクターって
専用色&ポジションマーク以外はエリートと
変わらんしそれどころかtop材グレードは
エリートのAAに対して
バラディーアや日本製ピナクルと同じAなんだけど何故かtop材グレードをケチって価格は90年代迄のコレクターズ最高価格w

>>550
モリダイラで正解
当時Ovationコピーみたいな樹脂バックボディのトルネードってエレアコを販売してたので
組立ノウハウやスキルが他社より有るだろうから委託されたかと推測w
モーリストルネードの最上級モデルは
マグネチックPUも搭載されてたデュアルタイプPU だったな
0554ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/08(水) 14:56:25.70ID:IVHTCtKJ
>>552 マスターオブオベーションで正解。
0555ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/08(水) 18:51:44.16ID:uBqChyT7
>>553
トルネードと言えば、たまにオクで見かけるね。パッと見レジェンドみたいの。
あの当時は、オべも勢いがあったし、コピーモデルもちらほらあったし、
今後のギターはみんな、樹脂バックのギターになっていくのか?ってな感じだったね。
しかし、ブームはやはり長続きしないもんだね。
0556ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/09(木) 01:22:17.68ID:FSpEudeC
Ovationの最期の輝きwは
ジョン・レノンが晩年にレコーディングで
使ってた1651-7と
先日亡くなったグレンキャンベルの
シグネチャー1627-4の復刻モデルを出した時だったな
アダマス30th復刻モデルもだが
1V1TのシンプルなFET プリアンプだった
0557ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/17(金) 18:36:55.65ID:3v/SCXaT
シグネチャーなのか、シグネイチャーなのか。
0558ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/17(金) 20:55:07.94ID:nR3M6B6V
>>556
アダマス30thって2006年か2007年くらいだったかい?
勝手な感想だけど、2000年以降のオべ、というかアダマスの作りは、
あんまり良い印象ではないんだが、どうなの?
初期モデルだけが本物のアダマス、、とか良く聞く話しは抜きにしてさ、、。
0559ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/18(土) 14:05:14.48ID:T2FVmCEx
>>557
発音上はネは伸ばさないからシグネチャーが正しいけど、所詮外国語の音写だし正確じゃない
通りがいい慣用表記と実際の発音に寄せた表記はどちらが正解とも言えないし、分かればいいんじゃない?
0560ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/18(土) 16:06:06.06ID:xuIAUuif
>>558
90年代以降ののオプティマ仕様の個体に比べりゃ大分マシになったと思う
よい印象が無いってのは
カーボンtopの素材を変えた CVT SMT とかの
newタイプのアダマスの事かしら?
あれはエリートのカーボンtop仕様みたいなモノだしなぁ
最初のエリートはアダマス2のウッドtop仕様そのものだったが
0561ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/29(水) 20:51:35.23ID:5nUQdhr9
オベーション公式見たら、新ラインナップとんでもねえ数乱発しててびっくりした。

なのに全部韓国製。
もうホントにユーザーが何望んでるか全くわかってないんだな、見限ろうかな
0562ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/06(水) 04:54:56.54ID:iO5TiIFu
立てかけてあるオベーションは、
スタンディングオベーションでいいですかぁ?
0563ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/22(金) 21:16:09.33ID:yRyq4F70
フィギュアスケートはスタンディングオベーション好きだなw
0565ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/27(水) 16:34:55.96ID:j+uTOK/I
フィギュアスケーターのサインを集めたいなw(宮原笑)
0566ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/27(水) 16:49:09.84ID:KF/RF5tq
高いのと安いのは何が違うの?
同じ素材じゃないの?
0568ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/02(火) 21:44:28.55ID:PdfrdCTN
1587-5は、ダメダメなの?
0569ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/03(水) 10:56:16.19ID:tNXlrkCK
オベーションならディープボウルでしょと思うが
はっきり言って弾き辛すぎる
0570ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/03(水) 11:17:00.65ID:Ws81Jyqy
ディープボウルが弾き難いっていう奴はジャカジャカとストローク弾いてるのが大半だろうから
アプローズかセレブリティで充分w
0571ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/03(水) 11:41:53.02ID:mzBilRRn
個体差で鳴る・鳴らないはあるよね。
うちのは牛骨のナットとブリッジに換えたらすごく鳴るようになった。
0572ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/05(金) 21:24:01.86ID:FBDSHG6P
ナットやサドルを換えて、その結果、化けるか否か、も個体差がありますよ。
SアダのナットをTUSQナットに換えてみたが変化なし。そのSアダの牛骨ナットを
1990コレクターズに付けてみたが、これまた変化なし。サドル下のシムも真鍮板やアルミ板に
換えてますが、変化が分らない。まあ、自分の耳も老いぼれているからかな。
0575ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/16(火) 23:12:48.96ID:mdHjk8Dg
半島製と支那製、どうしても選ばなければって状況だったらどっちをみんな選ぶ?
私は支那製だけど、米国製セレブリティまじ出してくれよ頼むよ・・中古じゃなくて1から思い出を一緒に刻める新品ほしーよ
0576ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/17(水) 12:45:28.40ID:cBTO08HY
自分はミディアム一択だったから、ポーラーとかいうやつ。made in 半島のシールが固着してとれない。どこまでねちっこいのか
0578ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/19(金) 21:58:06.18ID:+M6kNlqb
>>575
USA製を出したら、価格がチョン,シナ製の2〜3倍になるんじゃない?
お手軽には、手が届かなくなるよ。
まあ、チョン,シナで作り出してからオべのブランドバリューを下げてしまったわけだが。
0579ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/22(月) 02:16:30.73ID:g0xOLYBX
>>578
もちろんそんなの百も承知よう( ´•ω•`)
値段跳ね上がってでも、グロストップのセレブリティやレジェンドetcがUSA製で出るのはファンとして渇望しちゃう。

イケベでオベーションカスタムショップ製特別発注のカスタムレジェンドUSA新品が出たから、我慢するかあ・・
0580ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/22(月) 11:01:18.54ID:JLab3rpj
名前がオネショみたいだし、マスターベーションみたいだし、恥ずかしい。
0581ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 16:37:36.17ID:zkEZZZcE
>>579
アダマスとかその他特注みたいなUSA出てるけど、ほんとに純粋USAなんだろうか?
材料の供給はUSAとしても、実は1部の部品はやはり韓国とか、パーツ持ち込んで組立は韓国とか。
個体の何パーセントを手掛ければ、純粋ものと言うかの切り分けは知らんけどさ。
米国コネチカット州の工場は、ほんとに100%再稼働してんのか?
ここの板の住人で、誰かUSAに知り合いはいないのかね。
それとも、この疑問は触れちゃいけないことなのか。
0584ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 23:16:26.48ID:LZSq7CsL
>>581
それこそイケベのオベーション担当の人にでも聞いた方が良いんじゃない?
0585ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 22:45:29.63ID:DYkY5OgZ
アダマス新品で購入しちまったあああああ

ブラックにラメ多めのノンカッタウェイ。82年のも所持してたけど全然比べても遜色ないバカ鳴りで、しかもふくよかで丸く温かい、ウォームな音色で好みの逸品だった!

ローン生活だけど、これから長い人生じっくり可愛がって同じ時を刻むぞー!
0587ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 11:11:45.96ID:Y+yTJZLd
>>586
さんくすー!

ディメオラモデルで程度の良い個体って、なかなかないからホントにラッキーだね!
お互いエンジョイしようぜ( ´ ▽ ` )ノ🎸
0589ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 16:40:28.24ID:EnIYKjoT
>>588
ありがとう!!
安月給だけど毎月2マソで3年ローンだぜ・・(´;ω;`)
絶対手放さないんで頑張って稼ぐお
0590ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 20:14:01.36ID:cW+O/aIz
>>585
購入、おめ、です。
現行のアダマスTは結構いい感じで鳴るんだね。
Sアダの初期82年を所有した人の感想なので、説得力があるな〜。
普通に考えても、プリアンプや電気系統だって、35年前より今のシステムのほうが総合的に
良いはずだよね、音色の好みは別として。
腹ボテにならんように、大切にしてくだされ。
0591ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 23:19:47.87ID:gWNlsv5V
>>590

ありがとうだぜよー!

音量と、とくに音の温かさ(篭ってる音とは違う!)がもう別格で、ベストコンディションの82年製を凌駕する鳴りが試奏一発目で出たもんだから、もう即決だった・・

おっしゃる通り、技術の向上はもちろんの事、オフィシャルサイトの説明文で記述されてた通り初期アダマスの製法を取り入れてるとか、プラスアルファの付加価値で製造された新世代のアダマスのなせる音なのかも。。

今、漆黒に金粉のかわいいやつを抱えらながらスマホでレスしてるけど、腹ボテにならんように弾き終わったら弦緩めて、昨日その足でケーズで買ってきた加湿器活用するよwwww

オベーション、もっと盛り返してくれるといいなー( ˊᵕˋ ;)
0592ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 23:37:31.68ID:g082s34P
今朝目覚めたらふとんに世界地図が描かれていた僕のスレはここで合ってますか?
0593ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/29(月) 23:42:37.20ID:rkZqFE8F
>>591
頻繁に弦緩めると今度はネックがグニャるから、そこだけは気をつけて!
0594ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/30(火) 12:25:02.89ID:AkS7b2b7
>>593
それは怖いなあ・・・うーむ、
ゆるーくゆったり緩めて、あまり伸び縮みさせないようにしてみるよ!
だるんだるんに緩めないようにしなきゃかな?
サンクスです!!!!
0595ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/30(火) 12:42:16.53ID:5gZSYpI1
>>594
俺自身は弦緩めるのは反対派だけど、どうしても緩めるならペグは半周で十分だよ
0596ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/30(火) 12:54:38.34ID:5gZSYpI1
>>594
俺自身は弦緩めるのは反対派だけど、どうしても緩めるならペグは半周で十分だよ
0598ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/30(火) 20:08:27.84ID:kpBK6bL0
>>596
半周!!!そんなもんでいいんだ!

いままでデリケートなはずのアダマス使ってたのに、すべてテキトーにだるんだるんに緩めてた( ˊᵕˋ ;)
しばらく半周で様子見てみる〜!あんがとです!
0599ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/31(水) 00:17:52.79ID:FaVvVHOA
Nylon 1773AX-4は韓国製でのようですがクオリティはいかがでしょうか。
0600ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/01(木) 17:05:09.48ID:aC7DPNbX
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0601ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/04(日) 12:08:09.36ID:px568TX6
オベーションはルックスもカッコよくて、弾いても所有してても満足感が半端ない。
音はぶっちゃけ二の次でいいのだ(というか、普通に使える音だと思う)

みんな一つ覚えみたいにマーチンギブソンばっか使ってて同じだから、分かる人だけ使えばええねん
0602ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/04(日) 12:15:48.70ID:gsZ53GX5
オベーションも十分、有名ブランドだよ
ありきたりが嫌ならもっとマイナーブランドあるから
0603ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/04(日) 13:52:01.09ID:gUfGuOSn
>>602
アストリアスやグレーベン、アヌエヌエとかそりゃー探せばもっとマイナーブランドはあるだろうけど、
うーん、見た目が普通のどこにでもあるアコースティックギターなんだよねええ
オベーションの唯一無二さを備えつつほとんど使われないのがいいなーと。そういうブランドが登場することを願うわ〜
0605ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/04(日) 17:39:03.28ID:93ololOS
エレキ使いにも抵抗の無いカッコイイデザインで見た目買いした10年前。

音、使い勝手も最高ですわ。アコギが好きというよりオベーションが好きだ。
0606ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/05(月) 18:24:27.60ID:FJx55FsY
普通の木のギターだと、コードストロークとかで、6本の弦の音ががまとまってサウンドホールからぼわーんって響くけど、
オべは、ハウリ防止のため、その箱鳴りをを適度に抑える構造らしいから、各弦の個々の音の粒立ちがいい感じだよね。
マーのHD28VとオべのSアダを弾き比べて感じる。これを良いと思うか嫌いと思うかは個人の自由。
オレは好きだけどね。
0607ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/25(日) 13:20:48.46ID:HuV39gjC
トップの塗装だけ割れたんかおもたら完全に中が見えてきたorz
こんなん直るんか? 
ねっぱるんかこれ
いくらかかるんだこれ
こんなんではもうオベは買わんだろうな
0608ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/25(日) 13:23:38.47ID:HuV39gjC
サウンドホールが穴空いてるわけだから使えなくもないのだろうが
いつかバラバラになるんちゃうのこれ
0614ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/25(日) 17:43:00.95ID:TKgwD9WI
見積もりくらい自分で出せよ......コミュ症なのか?離島在住か?
0615ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/26(月) 18:50:22.31ID:oVDtwVh5
オべの塗装は厚いから、割れやすいし、塗装が割れちゃうとはトップ板にも影響しやすいよね。
0616ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/01(木) 13:33:15.49ID:hOIFjxis
型番に詳しい人教えてください。

1990年代に作られていたクラフツマンには
N769 とか N768 があるんですが、
最初の数字の7はディープボウルとして、

次の数字の6の意味は何ですか?

最後の8と9はエポかロゼかなわけだけど。
0617ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/01(木) 14:31:11.17ID:EjNKOMyd
>>616
オベーションの一般的なコードのルール。

1桁目は大体「1」
2桁目はギターのタイプ。
3桁目はボールの深さ。
4桁目はモデル。

で結論から書くと、N768とかは日本の取次がオーダーしたものなので、上のルールに当てはまらない。
4桁目が8だと、グレンキャンベルモデルの12弦タイプになってしまう。だからこれは例外の型番。

近い情報だけ一応書くと、2桁目の7はDeep、3桁目の6はCutaway electric,Deep Bowl。
0618ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/01(木) 14:37:08.60ID:EjNKOMyd
一応ソースだけ書いておく。
参考資料は洋書の「Blue book of Acoustic Guitar」の15版。

各メーカー各モデルの特長とアメリカ市場での相場が書いてある昔の電話帳みたいに分厚いアレです。
あと、アメリカ市場が中心なので、日本向けのギターはこれには載ってないから。
0619ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/01(木) 15:49:25.24ID:hOIFjxis
解説ありがとうございます。
確かにNは中尾発注のモデルなのですが、
Nを1に置き換えたエリートやカスタムレジェンドもあり、
それらを例にとると、
1768、1769 はそれぞれディープボウルのエリート、カスタムレジェンド
1868、1869 はそれぞれスーパーシャローボウルのエリート、カスタムレジェンドです。
0620ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/01(木) 15:58:50.56ID:hOIFjxis
ちなみに、1777のレジェンドはミッドボウルのカッタウェイなので、
3桁目の「6」はディープ、シャローともに「カッタウェイ」
ミッドボウルのカッタウェイのみ「7」なのですかね?

あるいは2桁目と3桁目の複合で

76 ディープカッタウェイ
86 スーパーシャローカッタウェイ
77 ミッドカッタウェイ

なのかもしれませんね。

カッタウェイ形状と言うことでもやもやが取れました。
情報をいただき、ありがとうございました。
0621ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/01(木) 16:23:56.23ID:KgmUjE0u
617-618だけど。
確かに書き込んだ後で、「でも1868とか、4桁目が 8で標準的なモデルがあったなあ」と思ってたところ。

今日はもう外に出ちゃったので、先の資料が見れないんだけど、明日にでも書籍の記載内容を書き出してみます。よろしく。
0622ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/02(金) 01:16:38.86ID:WehQGxOD
Four Digit Model Codes
Ovation instruments are identified by a four digit model code. The individual numbers within the code will indicate production information about that model.

The first digit is (generally) 1.

The second digit describes the type of guitar:
1 Acoustic roundbacks or semi-hollow electric
2 Slidbody or semi-hollow electric
3 Ultra acoustics
4 Slidbody
5 Acoustic/Electric cutaway Amadas and II/Elite/Ultra electric
6 Acoustic//Electric roundback
7 Deep
8 Shallow

The third digit indicates the depth of the guitar's bowl:
1 Standard
2 Artist
3 Elite/Matrix electric deep bowl
4 Matrix shallow bowl
5 Custom Balladeer/Legend/Legend 12/Custom Legend 12/Anniversary
6 Cutaway electric, deep bowl
7 Cutaway electric, shallow bowl
8 Adamas
0623ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/02(金) 01:17:25.83ID:WehQGxOD
続き

The fourth digit indicates the model
1 Balladeer
2 Deluxe Balladeer
3 Classic
4 Josh White
5 12-String
6 Contemporary Folk Classic
7 Glen Campbell Artist Balladeer
8 Glen Campbell 12-String
0624ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/02(金) 01:21:21.67ID:WehQGxOD
手入力なので、ミススペルがあったらゴメン。
コードの読み方はそういうことらしい。

ただ、カスタムレジェンドシリーズと、エリートシリーズは、この規則とは関係ないと思う(4桁目が8と9ばかりなので)。
書籍にはこれらの型番の説明は書いてない。
0626ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/02(金) 12:42:48.20ID:u78SztqO
>>622-624
手間をかけてのご入力、ありがとうございます。

推測するに、この本の発行は、1980年代ですよね?
だから、1980年代末〜1990年代のものはカバーできていないのかと。

労をねぎらって、私の知ってる範囲で情報を補足します。

1桁目
1の他に
N(中尾貿易発注モデル Craftsman シリーズの他、
  ウォルナット仕様のエリートがあります。)
CE(カスタムエリート)
あと、謎なのですが、エリートの型番に、5や6のものがあります。

2桁目の8の Shallow = Super Shallow Bowl と思われます。

これに関連し、
3桁目の 7 Shallow = Mid Bowl と思われます。
ついでに、6 は Deep に加えて SuperShallow も存在します。
ついでに、8 の Adamas の Bowl は Deep Bowl よりわずかに深いようです。
0627ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/02(金) 12:43:25.11ID:u78SztqO
4桁目についてはすでに述べたとおり、
8 は Epaulet Sound Hole
9 は Rossette Sound Hole
のようです。

つまり、後年、機種が増えるに伴い、
数字の意味も変わってきたということでしょうね。

おかげさまでソリッドエレキを作ってた時代の数字のこともわかり、
大変参考になりました。

ありがとうございました。
感謝です!
0628ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/02(金) 12:55:18.96ID:u78SztqO
>>626-627
ちなみに、これらの補足情報は、1995年-2000年ころに見られた
主にUSAモデルについてのものです。

その後は、ギター素材の木材の取引禁止条約や、
USA での生産中止(今はまた復活??)等で
全般に安いモデルが中心になってからの情報は疎いので含まれていません。
0629ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/02(金) 17:34:14.80ID:9f/60ohy
>>626

>推測するに、この本の発行は、1980年代ですよね?

いえいえ、2014年版(2014/12/01発行)なんですよ。

おそらくなんだけど、あの放蕩息子に会社の権利が移ってから、割にそれまでのルールを無視し始めたので、それ以降に例外のあれこれができだのだと思いますよ。
そして、2014年の時点では、エリートやカスタムレジェンド類の明確な型番のルールは情報として、メーカーからは提示されなかったのだと思いますね。

そういえば、セレブリティのヘッドロゴに、Ovationと付けるようになったのも、あの2代目ボンボンの悪行の一つだったような。
0630ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/02(金) 17:45:51.59ID:9f/60ohy
ちなみに書籍は、第15版。

年一のペースで発行されているはずなので、毎年その手の情報は追記されるはず。
それでもエリート、カスタムレジェンドの型番解説がないという点では、メーカー側が例外型番を無秩序に出し過ぎて、収支がつかない状況なのかな?というのが個人的な感想。

ちなみに書籍の中には、エリートも、カスタムレジェンドも各型番ごとのスペックは細々と、全ての製品について書いてあります(表板の材質〜フレット数〜ボディ形状などなど)
それらを一つずつ拾いあげて、比較表を作れば、型番の傾向らしきものは見えるのかもしれないけど、あまりにも面倒くさいので、さすがにそれはやりたくない。よろしくです。
0631ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/02(金) 20:19:25.59ID:u78SztqO
そうでしたか。
とすると、掲載情報が更新されてないということなんでしょうね。

Thunderbolt なんて妙なギターが88年ころあって
それは、TB TDで始まる記号でしたから
情報はそれ以前のものなんでしょう。

まぎらわしいのは、2桁目の7,8で deep shallow を区別してるのに
3桁目の6,7の Cutaway でも deep shallow を区別してるところで、
混乱のもとですね。

今回の私の疑問は主に3桁目だったので、すっきりしました。
ありがとうございました。
0632ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/03(土) 15:19:47.56ID:wvqybo4n
個人的な考えだけど、この手の情報を詳細に集めるのがウリの書籍で、しかも十数版も版が出ているもので、その辺の読み方がないということは、メーカーが読み方を公式に出してないということでしょう。

そしてメーカーがアナウンスしてないということは、もはやそうした管理を一切してないというのが結論かなと個人的には思ってます。
大まかな傾向はあるけど、例外が多すぎて管理は止めたということかな。
0633ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/03(土) 17:32:18.21ID:WDFfQYeT
すごく詳しいですね。このように、お詳しい方々は、実器コレクションも多数お持ちなのでしょうか?
是非、披露してくださいよ。
0635ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/04(日) 08:57:27.50ID:6zjPTYwf
>>593 >>595
マジで?

エレキギターなら強度的にわからんでもないけど、
アコギでそれだと、トップ材に負担掛かりっぱなしでないかい?

ってのは、シロート考え?

それとも、Adamas はトップが天然木ではないからOKとか?

俺、2周〜3周は回してるわ。
20年たつけど、大丈夫だ。

でも確かに、負荷の大きな変化はまずい気がしないでもなくなってきたな。。。
0636ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/06(火) 07:08:09.29ID:yA+HpK8Q
>>635
弦を張りっぱなしで全く変化しないトップ材なんて100%存在しないから、緩めて大丈夫だよ。
いろんな工房にお世話になってるけど、TOP浮きやネック反り、波打ちで持ち込む人は必ず弦を緩めなかったってビルダーさんは口を揃えて言ってるし、
そもそもおまいさんと同じで私もUSAセレブリとアダマスIIを(アストリアスとGibsonも)20年以上弦弾いたあとはダルダル緩めて、おまいさんと同じでトラブル無しだ!
大事に使ってるおまいさんは偉い、自信もっていきな
0637ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/07(水) 00:27:07.38ID:5CrxLJFb
>>633
昔、新品で買ったCraftsman 1本のみ。

ギブソンもなんか色々噂聞こえてくるし、
若者がギター弾かなくなったんですかね?

今は、ギターの選択肢が減ってる気がする。
ラインナップが少ないというか。
0638ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/07(水) 19:21:35.77ID:Objz6QVl
>>637
日本に限って言えば、コンピュータの無い時代、昔は、2輪、車、楽器(エレキ、アコギ)くらいしか趣味や遊びがなかった
けど、現代は、ネット関連のゲームやSNSやら他にもいろいろ遊べるアイテムがある。
更に少子化、絶対数若い人が少ない。
となると、ギター人口も減っているのかもしれないですね。若者の自動車保有率もそうなんですよね。
0639ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/10(土) 00:33:45.76ID:VaNjwocv
>>638
私はギターがあれば、ネットゲームとかSNSとか
いらないですわ

手軽な暇つぶしより、めんどくさい喜びの方が好き。
0641ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/11(日) 00:22:15.33ID:Vaup6mzT
エポーレットは2つのほうが見慣れてるなあ。
それにしても Adamas 高い。
トップはカーボンファイバーでしょ?
すごく利益率高い気がします。
0643ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/12(月) 12:42:07.13ID:wLgUb/yU
正確には知らんですが、'90年ころのアダマスもシングルエポーレットありましたね。
穴を片側だけにすることが、どう言う効果があるのかが、分らんですが。
逆に音がこもって抜けが悪くなるような気がする。ただ、当時のは、生産台数が少ないみたいだから、
希少性はあるんでしょうね。
0645ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/12(月) 23:59:39.96ID:13AAd+hD
いまいち、95年ころのネイチャーシリーズの趣旨がわからん
NNS だから、中尾ネイチャーシリーズなのかな?
0646ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 04:34:36.90ID:XunlztvD
例のコードは
シングルエポーレットの Adamas 1587
シングルエポーレットの Adamas II 1581

Cutaway の桁が Adamas では2桁目と言う...もう、なんだかね...
0647ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/13(火) 10:22:15.22ID:3/Ha2GQf
>>644
カタログってのは、価格ものってるのですか?当時の定価っていくらくらいだったんだろう。
わかれば、参考までに、教えて!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況