X



ドラム初心者スレ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/02/04(水) 01:21:06.92ID:YLPdABBX
初心者が質問したり雑談したりするスレです。
みんなで仲良く上達しよう!
0459ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/04(月) 13:23:29.11ID:5/gBc9Ti
>>458
ありがとうございます。
私自身もなんと説明したらいいか分からないんですよね
とにかく跳ね返りのせいでうまく踏めないって感じです
言われると打面の張力な気がしてます
適切な言葉があったらググったりも出来たのですが…
0460ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/04(月) 18:16:43.03ID:zY3teCkA
キック高めにチューニングしてみる、とか
ペダルのバネはずす、とか
0461ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/07(木) 15:21:05.58ID:2rMtxf3Y
最近やっと通しで曲を叩けるようになったんだけど、モニターの音小さいとすぐリズム外れてしまう。なんかいい練習方法ってあります?
0462ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/07(木) 15:45:48.37ID:dRlkJniS
メトロノームを一定感覚で音を消してリズムキープすれば良い
10秒鳴らす→5秒無音→10秒鳴らす→5秒無音
0463ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/07(木) 18:04:58.76ID:x7skEHh3
あざっす。早速…そういう機能のあるメトロノーム探すところから、はい。
0465ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/07(木) 22:08:51.46ID:LENicKAw
子供だったらマラカスから始めると良いって聞くよな?
手首のスナップや柔らかさもつくしリズム感も付く
ドラムやらせるならルーディメンツとか
0466ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/07(木) 23:41:47.65ID:Fk8P5l4R
>>465
マラカスは音の出方が独特だからやめた方が良いと思うよ
ボンゴあたりを買い与えると良い
0467ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/11(月) 17:41:02.83ID:051UaBIP
バンド未経験のド素人の質問で恐縮ですが、検索してもわからなかったので質問させてください

ハイタムとスネアって一般的にどちらの音が高いんでしょうか?
自分なりにスコアを見て推測してみたのですが、高い順に
ハイタム>スネア>ロータム
って感じで合ってますでしょうか?

稚拙な質問ですみませんが、どうぞよろしくお願いします。
0468ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/11(月) 18:47:21.92ID:051UaBIP
おそらく自己解決できたようです

上記のは勘違いだったようですね、失礼しました・・
0469ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/11(月) 20:05:52.19ID:FQMHRKVk
ロックではタムは低いでしょ、上に一個足すときは別だけど
ジャズだとタムのほうが高い感にパンパンに張るかも
0470ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/11(月) 20:18:18.77ID:q2Rv5Dof
個人的な好みだけど、ジャズのときはスネアも上げるから基本的にスネアのほうがハイタムより4度以上高いのが(あくまで自分の中では)普通
0471ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/14(木) 19:05:49.19ID:BXoilzVG
まあスネアは一般的に14インチ(稀に13とか)としてハイタムのサイズが
分からないと何とも言えない
12だったらスネアとほぼ同じにするし13だったら低くする、バスドラ含めた
全体のバランスなので何度とか決めても意味ないよ
0472ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/18(月) 02:53:54.56ID:Ywu+DRsa
ドラムを始めたいと思ってる初心者かんだけど、>>37とかってどんな感じですか?
お金そんなにかけられないのでとりあえずドラムを叩いてるっぽい雰囲気を楽しみたいです!
0474ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 17:22:31.33ID:01JDmCUY
自分もこれから始めようと思ってるんですけど、買えないし家で練習も出来ないのでとりあえず段ボール箱叩いて自由にやってみてるんですが
こんなことやってていざドラムの前に座ったら少しぐらいは叩けるものですか?
0477ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 19:09:18.77ID:2oZ45Yqm
輸入雑貨屋等に行くと日本では見かけない分厚い輸入スペックの段ボールがあるから
古紙回収に出さないようにとっておいてもらえばいいよ
0478ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/19(火) 22:50:14.27ID:a9H71Unk
少しくらいは叩けるだろうけど、
「自由に」じゃなくて、8ビートの基本的なパターンと
オカズ3種類くらいを練習しといたほうが
他の楽器とスタジオ入ったら合奏できた感じはするだろうね
0479ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/20(水) 00:38:11.56ID:pjbJrcFI
正直生ドラム買った今よりも学生時代に枕とかイメージで必死に練習してた時の方がよく練習した
でも週2くらいリハスタで生ドラム叩くのも良い
DD65はすぐ飽きる
0480474
垢版 |
2018/06/20(水) 05:08:58.57ID:cZZro924
皆様、ご回答ありがとうございます
参考になりましたし励みになります
「自由に」、というのは箱ひとつを強弱をつけたり叩く位置を変えることで音色を変える工夫をしてみてるのですが

まあ昔はそこらへんにあるものなんでも楽器にして楽しんだのが音楽の原点だと聞きますし(スティ−ルパンとかウォッシュボードとか)
とりあえず今のところ足は使えませんが、手だけでも余裕持って慣れるくらいまでは今の練習を続けてみたいと思います
ありがとうございました^^
0481ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/20(水) 06:59:20.97ID:WyHjwTya
マジに書くと
初心者が跳ね返らない段ボールや枕のようなもので練習すると
現実の跳ねっ帰りの強さと違いが大きいので良くない
握りこんで叩きすぎることは通用しないんだよ
叩き込む直前からリバウンドを生かすための振り上げる動作に入るコツをつかむことが重要で
素保為の練習パッドがありそれらは結局ある程度音が鳴ってしまう
枕なんかを叩きこんでいるうちは実際のドラムでは握力を消費しまくってどうにもならないよ
0482ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/20(水) 07:01:27.60ID:WyHjwTya
シンバルのような跳ねっ返らなくて硬い物を連続して叩くコツも同様に
枕では全然感触が違うからね
0483ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/20(水) 07:04:05.64ID:WyHjwTya
住環境で無理ならどっかの山か河原でパッド練習ぐらいの気が無いと
なかなか進歩しませんよ
0484ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/20(水) 09:54:38.47ID:WyHjwTya
最近の上手い子供の動画がダイナミクスを意識した子が多くていいですね
CDだとダイナミクスがわからなくて平坦なテクを覚えちゃうんですよ
向うの奴は凄いダイナミクスで叩いてます
0485ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/20(水) 09:55:47.64ID:WyHjwTya
まあギターも同じですよね、アホみたいなピロピロで弾けてるつもりの奴らも同じことです
楽器はダイナミクスが録音では伝わりにくいんです
0486ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/20(水) 10:34:22.97ID:WyHjwTya
ハイハットなんて重要なパートですし
割れたのでもタダ同然で入手してタオル巻いて叩くとか
少しでもリアルに触れたほうがいいです
0487ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/20(水) 16:49:21.61ID:FnucR8/u
実際にしっかりとした楽器を触ってみると音量と音色の変化量に笑っちゃうんだけどね。
0488ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/20(水) 18:37:30.28ID:WyHjwTya
これって既出?
8歳女子ドラマー「よよかちゃん」 超絶テクに世界から大反響...「最高だ!!!!」
北海道石狩市在住のよよかちゃんという女の子
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180615-00000014-jct-ent&;p=1
レッド・ホット・チリ・ペッパーズのドラマー、チャド・スミスが絶賛
シェリル・クロウも、彼女のドラミングに興奮気味に反応していた
https://vimeo.com/263985244
0489ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/20(水) 19:38:07.87ID:rIa7B7+I
>>488
見てないけどYouTubeのサムネ見る限りゴルフの生意気な高次元みたいな雰囲気あるから見る気がしない
0491ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/20(水) 19:47:00.36ID:M9gVJD+2
ピエール中野が「当時小学4年生の川口千里ちゃん以来の逸材」みたいに絶賛してるな>よよかちゃん
0493ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/20(水) 22:25:57.98ID:rCz/s2Su
朝の7時から10時半までかけて連レスやぞ
絡んでいい奴な訳がない
0494ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/21(木) 10:49:30.04ID:6ryczh1U
枕やソファーを叩くなら、このような、Mike Bordinの、肘、肩、背筋まで使った叩き方で
https://www.youtube.com/watch?v=dciV4gnA09k
初心者は、なんかできそうな気に、なるかもしれません、
しかし、実ドラムでは、枕やソファの様には、衝撃を緩和してくれませんので、
握力は10秒と持たないことになります
こんな叩き方でも、ほんとうに斧で叩き割るようなことをしていては、体もスティックもドラムも、もちません、
ちゃんと、瞬間の衝撃を緩和するグリップができないといけないのです
Mike Bordinはリバウンドを使うこともせず、打面2cmぐらいで止めて、また肘、肩、背筋で持ち上げる、
ということをやって見せています、カッコいいですね
0495ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/21(木) 10:51:49.15ID:6ryczh1U
ある意味、プロレスのようなことでもあります、それがプロのロックドラムです
0496ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/21(木) 10:58:07.95ID:6ryczh1U
斧で殴る感じだと、スネアならスネアより下の方まで腕を振り切ろうとするのが人間の運動工学ですよね
けど、本ドラムはそんなことを許してくれないので、物凄い抵抗を握力が受けることになります
ソファならそういう感じでも受け止めてくれてしまう、
こういう、誤差がわからない初心者が、ソファや枕で練習すると、実戦に通用しない癖が、身についてしまうのです
0498ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/21(木) 15:15:48.10ID:SlPWYvlr
始めて半年ほど、リズム叩けるようになったんだがテンポがずれるようになってしまった
とくにハイハットのサスティンに引きずられるようになってる気がする
何に気を付ければいいの?芯のリズムはどうやってとるんですか?バスドラ?
0500ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/24(日) 19:45:15.10ID:PPpBqrw7
テンポが速くなると、どうしても肩から二の腕にかけて力が入るんだけど
遅いテンポから徐々に慣れていくしかない?

130くらいまでだと力抜けるんだけど、それ以上だとだんだん力入ってくる
脱力ってどうすりゃぁいいのあんまり力抜いてると速く叩けない
0502ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/24(日) 20:51:46.64ID:QrmK11yo
>>500
遅いテンポからやるのはマジで効果ある
テンポ50でまともに聞けるようにするとか。

脱力は難しい
自分の癖を見直すイメージでとことん自分を分析するしかない
その場合でも遅いテンポでやるべき
自分が何に反応して力を入れるのか、とか
0503ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/25(月) 06:33:07.62ID:pufvj9yx
やっぱり遅いテンポで確認しながらがいいのね癖とか一人でわかるかな
地道にトレーニングするわ
0504ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/25(月) 16:36:01.27ID:ESnFSrt5
脱力しようとするんじゃなくて
速く叩くには小さい音で叩くようにしろ
スピードと音量はトレード関係
0505ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/25(月) 17:06:29.05ID:UKBWQzx0
16分フィルとかならまた別の話だけど、8ビートで速いパーツなんてハイハットだけじゃん?
で、ハイハット自体あんまり出しすぎるといけないパーツなんだから、無理に出す必要はない(むしろ初心者ほど出しすぎがち)。右スティック先端の上げ幅も、実際には5-10cmで事足りることが多い。
代わりにスネアとバスドラでちゃんとビートを作る。音量という意味でも、グルーブ(曖昧な単語ですまん)という意味でも
0506ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/26(火) 12:29:00.88ID:gNbdHMw5
16分だとどうするのがいいんですか?
タタトタツタタタとか早くて力入ってデカイ音になってしまう…
0508ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/26(火) 22:28:46.46ID:DeTZzGHO
500とか504てことですか。レスが前後して…はい。わかりました。
0509ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/27(水) 20:20:15.15ID:hvFyzjvp
スネアのヘッド交換を考えているのですが、経験が浅いので質問させてください。

キレのある(表現しにくいですが)音にしたいのですが、ヘッドはコーテッド系のものにミュートをした方が良いのか、センターにドットが有るものが良いのか悩んでいます。

ジャンルは主にロック系の曲をやっています。
0510ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/27(水) 21:04:13.86ID:AhQeXKE0
まずは裏面のチューニングが先な気もするが、好みに依るとしか言いようがない
0513ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/27(水) 23:22:12.63ID:hvFyzjvp
アドバイスありがとうございます。

チューニングとミュートで色々試して見ます。

チューニングは表裏共に挑戦しているのですが、中々思った様な音が鳴らないので、、、

電子ドラムの話になってしまうのですが、ヤマハのDTXT3の音源のオークカスムの様な音を作りたいなと思っています。
0514ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/29(金) 01:41:47.69ID:Dr3mfyh4
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

RL5
0515ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/15(土) 21:41:17.79ID:Fo6wdHVw
家ではロングボードのペダル(P-930)でバスドラダブルが決まるのに、スタジオとかドラム教室のロングじゃないペダルだと途端にダブル踏めなくなる。
主にヒールトゥです。どうしたらいいものか。
0516ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/16(日) 15:58:38.68ID:3PCTaJFv
16分のバスドラが上手く踏めない。出来る人は、出来るようになるまでどんな練習しましたか?
0517ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/16(日) 15:59:56.45ID:dxN/BNyu
どうしたら良いんだろうねぇ
おじさんには解決方法が見つからないよ
0519ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/25(火) 10:41:17.78ID:FlJJXzN7
>>515
俺の場合はトゥ→トゥだな
三発でもトゥ→トゥ→トゥ
踏み位置は同じで段階的にひざを落として行くというか
そういう感覚を掴めばすぐ腑に落ちると思うけど
0520ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/29(土) 22:34:30.80ID:P9zr3DK1
>>519
ヒールアップはスライドから始まったからそれと同じだ
今はヒールダウンだけど
0521ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 16:57:03.85ID:sVKanCFF
習いはじめて半年くらいです
レッスン時、先生は私が叩いているのをじっと見ているというより、少ししてから
一緒に叩き始めることが多いです
まだまだ拙いのでフォローしてくださっているということなんでしょうか?

教えてらっしゃる方は、生徒のみに叩かせるとき・生徒と一緒に先生も叩くとき、どういう
使い分けをしてらっしゃるのか知りたい
0522ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 17:19:53.50ID:Sa5ohMd4
>>521
その先生に聞けよw

おおよそはリズムが取れてないから修正しようとしてると思うぞ
0524521
垢版 |
2018/10/05(金) 18:47:43.05ID:sVKanCFF
ありがとうございます
下手だから一緒に叩いてくださってるんですか? って聞きにくいです
先生が答えにくいと思って

やっぱり軌道修正の意味なんでしょうね
一緒に叩いていると叩けてるような気がして楽しい反面、錯覚は良くないと気を引き締めたりもする

先生は勝手に素敵なアレンジしながら楽しそうに叩いてて、私は楽譜通りに頑張って叩いてる感じです
0525ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 18:56:26.36ID:Sa5ohMd4
>>524
錯覚で構わんよ
だから先生も一緒に叩いてんだろ?
錯覚で良いから騙されて楽しくやれよ
0526521
垢版 |
2018/10/05(金) 21:53:47.96ID:sVKanCFF
>>525
ありがと! 優しいね
0527ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/14(日) 14:46:48.87ID:tgCqbpMn
ドラム教室に通いはじめました。
教室と時々スタジオを借りて生ドラムにふれています。
家でも練習したいのですが、ドラムはさすがにおけません。
ヤマハのDTX432KSがレンタルであったのですが、家での練習にあるのとないのでは違いますか?
優しい人、ご指導ください。
0530ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/14(日) 18:20:31.55ID:PfUaK+o0
>>527
練習パッドで
16分音符120bpmできるようになってから
買った方がいい
0532ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/14(日) 21:27:49.49ID:TQ8jf1AY
どのレベルで出来てるっていうのか分かれば初心者じゃないでしょ
0533ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/15(月) 01:20:29.50ID:a8bFB9AD
そりゃ家にエレドラあったほうが断然楽しいわ
スティック握る時間も増えるだろう
0537ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/22(月) 05:56:45.19ID://GUiEK1
ちょっとした時の練習用にパッド探してます
なにかいいもなりますか?
0540ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/24(水) 19:57:36.72ID:++Wjs6wT
初心者と初級者の境目って
どのへんなんすかね
0543ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/24(水) 21:50:23.40ID:C9Emk1cR
じゃあもう来ないでね
0544ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/02(木) 21:49:25.84ID:OaGSRoS/
>>540
フルストローク、ダウンストローク、アップストローク、タップを意識して使い分ける(≒スムーズにアクセント移動が出来る)ようになったら単にドラムを叩く人からドラマーに昇格します
バスドラムで同じことが出来るようになったらただのドラマーからジャズドラマーにクラスチェンジします(昇格とは言ってない)
0546ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/03(金) 12:22:13.91ID:xj261MQc
色々カジッたけど
ドラマーでいこうかな令和は
0548ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/03(金) 16:00:54.81ID:a+yRNqjq
ライブハウスでサウンドチェックの時にエンジニアに
ベードラの強弱あんまり付けるなって言われて
言い合いになったことあるわ
0549ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/03(金) 17:42:42.17ID:vSOYxAnx
>>544
それって初級と中級の境目じゃね?
初心と初級の境目はもっと下にある気がする
0551ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/03(金) 20:05:48.12ID:4qfqmWGg
どんなにドラマーが演奏に表情つけようがミキサーの指先1つで平坦な演奏になるんだけど
0552ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/03(金) 20:21:32.56ID:J821gqpr
>>549
中級はさすがにそんなレベルではないかなー
基礎的ルーディメンツを一通り出来るくらい?
0553ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/03(金) 20:53:42.11ID:J821gqpr
>>550
逆にサウンドチェックなんだから演者の演奏ダイナミクスにPAが合わせろとも言えるぞ(笑)
0554ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/03(金) 22:32:48.96ID:HuOABNG0
パーツ毎にマイクレベルを変えるPAであれば、バスドラ音量一定であることが前提の音楽ジャンルを扱っているのが一般的じゃね?
0555ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/03(金) 22:53:20.55ID:6XEMVMsx
あとまあピーク調整のときには音量差つけないほうがいいよね
0557ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/04(土) 00:07:00.28ID:mxlTk7D8
ドラマー側としては普段音量と最大音量をいくらか提供するから
その辺で良い感じのバランスにまとめろや、て思うよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況