X



ロック史上最高の名曲を議論するスレ2 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/08(日) 01:48:53.67ID:DwEm1qJL
Van Halenのain’t talking なんとかかんとか。

これ以外にないから、このスレ 糸冬 了。
0007ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/08(日) 11:09:37.16ID:OSByD7GP
Jimi Hendrix Experience - Foxey Lady (Miami Pop 1968) ジミヘン

https://www.youtube.com/watch?v=_PVjcIO4MT4

ロックギタリストとは。

再確認させてくれます
0010ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/08(日) 14:17:02.18ID:Y7YX25yq
筋肉少女帯
『マタンゴ』

もちろんアルバム『シスターストロベリー』の
0011ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/08(日) 14:41:37.07ID:OSByD7GP
TOTO 「ロザーナ」(Rosanna) 1983

https://www.youtube.com/watch?v=c-wqMc9MDt8

イントロからおちゃめでウマ過ぎスティーブポーカロ
0012ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/08(日) 14:50:11.29ID:OSByD7GP
間違えましたジェフポーカロ
0014ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/08(日) 19:29:09.04ID:/qo+r6Xg
日本語以外を推薦するやつは
その歌詞の日本語訳を書け

どうせ歌詞の意味知らないんだろw
0015ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/08(日) 20:11:43.90ID:OSByD7GP
か、歌詞w
日本語w
0016ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/08(日) 20:20:11.79ID:l+MahHKf
あと調性和声リズム拍子音階技法
すべて書けよ
採譜して載せろ
そこから作曲家の意図を汲みとってみろ
ここまでやらなきゃその音楽を理解してるとは言い難い
0017ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/08(日) 20:31:42.49ID:OSByD7GP
頑張ってネットで調べたんだねw
ま、民謡でも一生聞いてろって話だな
0019ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/08(日) 20:38:49.44ID:l+MahHKf
いるんだよなー
洋楽挙げたら歌詞の意味にばっか突っかかってくる奴
いや、それよりも音楽的な要素に注目しないのはなんで?って疑問に思うわけよ
0020ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/08(日) 22:13:51.38ID:EuGel54/
>>16
聴いて素直に良いと思ったじゃあかんのか
音楽ってそうゆうもんだろ
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/08(日) 22:56:27.28ID:AjRQvE6e
ロック好きで「歌詞の意味ガー」言ってくるのはピンクフロイド厨
もしくはピーターバラカン&渋谷陽一世代
0023ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/09(月) 01:41:32.68ID:+h27X97x
オーダーリン ポールが好きと言うより、このポール好き

インストならスティーブヴァイのテンダーサレンダー
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/09(月) 01:45:41.74ID:+h27X97x
邦ならサンボその温もりだけに用がありましたかボウイのなんかになるんでしょうか?
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/09(月) 01:47:41.64ID:+h27X97x
あっ、rockingオンって高校くらいんときはまるけど、そんな理屈っぽいのやんなるよね、ひまじゃなくなると
0026ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/09(月) 02:28:03.39ID:j0q4cHLJ
歌なんだから歌詞は大事に決まってる
メロディやコードは絶世の名曲だけど歌詞が
「日本人は全部殺せ〜イエー」だったら
ダメだろ?


別にディランみたいに深みがないとダメなんて言ってない
ハイウェイスターみたいなおバカな歌詞にはおバカなりの素晴らしさがある
0027ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/09(月) 03:39:33.10ID:Y/aMojV+
>>9
ニールのこの抑えたエモーショナルなプレイとシンプルなラインは極上。まさに天才。
0029ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/09(月) 16:30:09.96ID:YesQuBw/
Johnny B. Goode
0030ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/09(月) 16:50:18.63ID:/Mdu2tCy
>>28
『デトロイトメタルシティ』(映画)の「SATSUGAI」「怨み晴らさでおくべきか」 と良いよな
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 00:50:30.06ID:H/LLkeul
メタルならプリーストのエキサイター
0032ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 00:53:34.33ID:ljPLoKIm
ハードロックならハードファイのキャッシュマシーン
0033ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 00:55:51.28ID:H/LLkeul
ダンスならハッチ大作戦 これはベタだが異義あるやついないだろ?
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 00:57:21.28ID:H/LLkeul
ミクスチャーはプロディジーのinvader must ダイ
0035ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 00:59:49.17ID:H/LLkeul
パンクはランシド五枚目のどれか
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 01:02:22.03ID:H/LLkeul
バラードならデヴィッドボウイのレディースターダストかスターマン どったみちボウイ
0037ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 01:04:44.26ID:H/LLkeul
ハードコア系はパンテラのどれか
0038ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 01:06:03.64ID:H/LLkeul
フォーク系は冬の散歩道?
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 01:06:37.41ID:H/LLkeul
おやすみ
0040ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 11:27:22.39ID:ljPLoKIm
オルタナ?系はアリチェンのナッシングソング
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 11:28:19.71ID:ljPLoKIm
いってきまーす
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 12:10:41.61ID:ybRP5vtV
曲名だけ並べてないでさ
なぜそれが名曲だと思うのか解説くらいしろよ
議論スレだろ?
何も考えず音楽聞いてんのか?白痴か?
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 19:31:24.43ID:EwE/IAul
どこぞに勝手に転載されてしまうのでやだ
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 21:26:11.59ID:K099SkNx
>>42
見本みせてよ
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/11(水) 13:26:18.47ID:AyFpf9yx
あなたの思う歴代最高のロックバンド!2
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/musice/1426005137/l50
1 :名盤さん:2015/03/11(水) 01:32:17.34 ID:PIJSm2cl
とにかく最近はいかすROCKバンドなし!ギター二人もいらんやん!
ソロもねぇし、なんか女々しいし!とにかく本物ROCKがいまはない!
そこでみなさん!最高にイカスロックバンドを5つ挙げてくれ!
俺的に GUNS N' ROSES, AC/DC, AEROSMITH,QUEEN,JIMI HENDRIX
0047ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/16(月) 15:05:59.27ID:J+hjMhsd
72 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/05/18(日) 18:08:45.73 ID:unHuBDL7O
良さが分からない→単純でつまらん→分かる必要も無い→聴くだけ無駄→ツェッペリンの実態(笑)





74 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/05/18(日) 18:41:05.71 ID:unHuBDL7O
アメリカでも過大評価として悪名高いバンド
ネットの普及によりツェッペリン逸話が崩壊してしまったのである
めでたしめでたし(笑)





76 :名無しさんのみボーナストラック収録:2014/05/18(日) 19:15:07.19 ID:unHuBDL7O
例えば移民の歌
つまんねー単音リフ
単純で短い同じフレーズを延々と繰り返してるだけじゃねーか
この程度で一曲にするとは厚かまし過ぎるんだよ
もっと脳みそ使ってまともな曲を作れ馬鹿 👀
0048ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/16(月) 22:31:17.54ID:ggdEY9tP
A Whiter Shade Of Pale - Procol Harumとか
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/19(木) 15:33:41.33ID:IY1gUtkj
Most Overrated Rock Bands
(最も過大評価されているロックバンド)
http://www.thetoptens.com/most-overrated-rock-bands/
1位 Nirvana
2位 U2
3位 AC/DC
4位 30 Seconds to Mars
5位 Jonas Brothers
6位 Guns N' Roses
7位 Led Zeppelin
8位 Linkin Park
9位 Bon Jovi
10位 The Beatles
11位 System of a Down
12位 Avenged Sevenfold
13位 Metallica
14位 Kiss
15位 Coldplay
16位 Nickelback
17位 Foo Fighters
18位 Queen
19位 Tokio Hotel
20位 Heart
21位 Red Hot Chili Peppers
0055ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/17(金) 15:36:04.59ID:y1n55vU+
champagnesupernova
0056ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/17(金) 22:04:16.32ID:zcPpnQEY
Misty Mountain Hopでいいよもう
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/17(月) 02:58:51.75ID:Nd9LGv7r
Zepならレインソング
次点でten years gone
0060ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/06(日) 10:09:18.80ID:ho2777rb
ビートルズもストーンズもディランも、ジェリーリールイスの火の玉ロック以上の曲は書けなかったと思います。

ジョンレノン
http://youtu.be/7IjgZGhHrYY
0062ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/04(水) 19:22:42.85ID:oiFMQdLr
>>57
だーかーらー
何丁目か書けって言ってんだよ早漏野郎!
0063ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/08(日) 16:57:37.47ID:XwgFXe2G
歌なんだから歌詞は大事に決まってる
メロディやコードは絶世の名曲だけど歌詞が
「うんち!ちんぽ!おしっこ!」だったら
ダメだろ?


別にディランみたいに深みがないとダメなんて言ってない
ハイウェイスターみたいなおバカな歌詞にはおバカなりの素晴らしさがある
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/08(日) 17:50:34.72ID:tdlA9Ngs
ジミヘンのvoodoochilだろ
パープルヘイズよりこの曲がロックの原点の気がする
そしてvoodoo教 原住民の曲なのかなって
ワケ分かってなくても伝わってくる
SRVとかクラプトン他 数限りなくプレイされている凄い曲

俺もロックってこの曲だと思っている
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/08(日) 20:05:25.59ID:FcKCaniq
デンセンマンの電線音頭
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/10(火) 09:35:15.95ID:rF4X7m8m
音楽なんだから音が第一だ
ヘイジュードはいい歌詞だと思うが、あれが昔流行った青春パンクみたいに雑に歪ませたギターとベッタベタなリズムで
ジャージャーズズジャー「ヘイジュッ!ヘイジュッ!」とかだったら絶対聴かないわ俺
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/31(日) 03:32:26.74ID:+aUZtVFj
>>59

気が合いますね。
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/31(日) 22:53:48.21ID:8OA1ragY
ビートルズ→マーサー・マイディア、ラブリー・リター
ビーチボーイズ→神のみぞ知る、キャロライン・ノー
トッド・ラングレン→ハロー・イッツ・ミー
0072井手
垢版 |
2016/02/13(土) 00:15:09.91ID:EQ1Kfoum
FEEL FINE / 倉木麻衣
0073井手
垢版 |
2016/02/21(日) 12:27:24.02ID:ldet7Kj/
瀬戸の花嫁w
0074井手
垢版 |
2016/02/21(日) 23:31:46.45ID:ldet7Kj/
島唄
0075井手
垢版 |
2016/02/24(水) 21:03:10.52ID:a8OKEF0v
マーティー以外の人がやってるロックw
0076井手
垢版 |
2016/02/25(木) 23:15:53.80ID:3GQj2WZ2
れりごーwww
0079ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/04(金) 18:27:14.72ID:oRuSGCL9
SAGA佐賀
0080井手
垢版 |
2016/03/10(木) 21:30:33.95ID:6e1w6cIl
秋元以外の人がつくった曲ww
0081井手
垢版 |
2016/03/13(日) 08:20:56.90ID:fLM0h9Pg
「セーラー服を着せて」ww(さらにエロ過ぎる秋元笑)
0083井手
垢版 |
2016/03/16(水) 09:27:09.28ID:xC4kHRS/
ひゃだいん氏ねw おもしろくもないのにテレビに出ようとするなカスがwww
0084井手
垢版 |
2016/03/16(水) 19:23:41.32ID:xC4kHRS/
ひゃだいんなんかが出演するせいで、専業のタレントが一人出演機会を失うことになる。
ひゃだいんは出しゃばらずに仕事だけやってろやクソチビめがwww
0085ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/16(水) 21:24:16.86ID:XWAYffoC
>>84
テレビ楽しくてよかったね
ID:xC4kHRS/ http://hissi.org/read.php/compose/20160313/ZkxNMGg5UGc.html?thread=all
2016年03月14日 ID:vh0FLONk http://hissi.org/read.php/compose/20160314/dmgwRkxPTms.html?thread=all
2016年03月15日 ID:BmgDvjYM http://hissi.org/read.php/compose/20160315/Qm1nRHZqWU0.html?thread=all
2016年03月16日 ID:xC4kHRS/ http://hissi.org/read.php/compose/20160316/eEM0a0hSUy8.html?thread=all
/
バカzkunの発狂、自覚があるからって害悪四天王スレのぞいててご苦労だな

879 名前: ドレミファ名無シド Mail: age 投稿日: 2016/03/16(水) 09:11:50.03 ID: xC4kHRS/
そいつは「zアンチ」と呼ばれている害悪キチガイの一人だ。
ひねりのない無駄なhissi貼りと、ポイントが伝わりにくい過去ログ貼りしか能がないw
そんなくだらないことに異常なまでの執念を燃やしてzkunに粘着することで
自分の存在をアピールしようとしているところをみると、かなりの非リア充と推測されるw
成年ひきこもりか、重度身体障害、再雇用の見込み皆無の失業状態で生保受給中、
おそらくこれらの一つか、もしかしたら全部だろうw(大苦笑)
/>>83
>xC4kHRS/
0086ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/17(木) 14:30:17.11ID:zrLb7eHI
>>83 >>84
お前の方がはるかに面白くないし、
お前の書き込みで誰かが書き込みの機会を誰かが失っている zkun
0087井手
垢版 |
2016/03/18(金) 21:20:21.92ID:z/m9t+K3
書き込みはいくらでもできるので、誰も機会を失ってないw
むしろアンチのコピペが多すぎて、スレが早く終わってしまうので、
誰かが書き込みの機会を失っているw(ひゃだいん笑)
0088井手
垢版 |
2016/03/29(火) 20:45:08.13ID:/fU4K4j3
ひゃだいん以外が作った曲ww
0089ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/01(金) 21:24:49.70ID:+tRYtLK8
インスト曲なら、Far beyond the sun
ボーカル曲なら、Wicked sensation
0090ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/11(月) 13:09:10.10ID:1tk49vfU
  
0092ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/19(火) 22:00:22.71ID:Asav1bxK
天国への階段がパクリ認定されたら、ロックの歴史は変わりますか?
0093井手
垢版 |
2016/04/21(木) 21:38:09.17ID:3qfxNyXE
人間がつくるコンテンツは有限なんだから、期間限定の著作権に過ぎないと
IT社長が言ってましたねw もっともだと思いましたかぁ?
0095zkun
垢版 |
2016/04/27(水) 21:19:08.68ID:B3VY/lyU
Far beyond the sunは、まじで飽きない名曲だよなw
無理に重厚に弾いてないところがいいw(イイネ笑)
あの音色とテクニックで、もう数曲『遺産』を残してほしかったww
0097ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/28(土) 21:26:42.69ID:uWTOrX0r
みんなのボンジョビ・ベスト5曲を書いていくスレになりましたw

どうぞ↓
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/29(日) 02:27:47.88ID:2G3eBjnu
1 Any other day
2 Last man standing
3 Bells of freedom
4 Livin' on a prayer
5 I'll be there for you
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/29(日) 02:54:56.13ID:Rl3iNGbl
無職の孤独な童貞オヤジzkun(ワッチョイ ??1f-???? [122.222.116.224]) 朝昼晩共通
低学歴で資格も持っていないため
売り手市場のこのご時勢に50歳を過ぎて名古屋のブラック企業にパート就職し
半分以下の年齢の社員にコキ使われ、苦痛の日々を過ごしているという
zkunのzは在日のz説どおり、大阪民国の在日部落民じゃん(大阪民国⇔名古屋を毎日通勤しているの?w) 
http://whatismyipaddress.com/ip/122.222.116.224
IP: 122.222.116.224
Decimal: 2061399264
Hostname: 122x222x116x224.ap122.ftth.ucom.ne.jp
ASN: 17506
ISP: ARTERIA Networks Corporation
Organization: UCOM
Services: None detected
Type: Broadband
Assignment: Static IP
Continent: Asia
Country: Japan jp flag
State/Region:Osaka
City: Osaka
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/05/29(日) 17:29:53.23ID:YfB8/BoL
ブライアン・ジョーンズが生きてた時代のローリングストーンズの曲の
どれかだと思うよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況