X



【Fender】フェンダーベース愛好家スレ8【BASS】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/09(月) 22:35:50.75ID:cJu+rnTK
ここはSquierからメキシコやカスタムまで
フェンダーベースの魅力を語るスレです。

質問が来たら優しく丁寧に答えてあげましょう。

合い言葉は「まったり行こうぜ!」
【Fender】フェンダーベース愛好家スレ7【BASS】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1400920004/
【Fender】フェンダーベース愛好家スレ5【BASS】
http://unkar.jp/read/music8.2ch.net/compose/1202549360/
【Fender】フェンダーベース愛好家スレ4【BASS】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1176055091/
【Fender】フェンダーベース愛好家スレ3【BASS】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1174675767/
【Fender】フェンダーベース愛好家スレ2【BASS】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1142946502/
【Fender】フェンダーベース愛好家スレ【BASS】
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1119731619/
0004ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/10(火) 19:51:59.46ID:GAJiiszr
 
     *      *
  *  新スレニダw   +  
     n ∧_∧ n
 + (ヨ<* `∀´>E)
      Y     Y    *
0006ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/11(水) 19:05:56.58ID:z1lazBGp
総合スレでも話題になってるけど、フェンダーが日本法人を作って
ギブソンのようにメーカー直での卸売をやるようだ。
新体制が整うまで暫くの間は何かと品薄になるかもね。
0008ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/15(日) 13:13:55.37ID:7wZLSQaX
メキシコ製Fender Classic Series 50s Precision Bass(ラッカー塗装では無い方)を購入予定なのですが、鳴り具合はどんな感じでしょうか?
0009ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/15(日) 13:56:48.97ID:tDMgySPT
>>8
個体によるとしか言えないけど
去年始めた後輩が買ったやつはぶっとい音の当たりだった
羨ましかったなあ
0011ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/16(月) 01:00:39.94ID:keNmanYl
>>7
個人のダイレクトオーダーはやらないんじゃないかな。
仕様違いとかNOSでのチョイキズとかトラブルが色々と予想されて
恐いだろうからね。
0012ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/19(木) 07:13:48.54ID:WSAC8bpz
たった今、Saku2でハマ・オカモトのオリジナルモデル製作中とか話してたけど
0013ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/19(木) 17:10:26.58ID:iK6nUq5H
フェンダーベースはコスパがものすごく悪い

現代ではむかしでいうアレンビックやBCリッチやスペクターに相当する機種が
安価で手に入る
とてもいいことだ
ジャズベには無いラミネート多層強化ネックとアクティブサーキットという装備は
すばらしい楽しさを産み出す

低価格→ヤマハTRBX304orアイバニーズSR300
スルーネック→グラスルーツG-D4-60
パッシブ切替可→ヤマハTRBX504
バルトリーニ→アイバニーズSR500
EMG→シェクターDIAMOND SERIES STILETTO

だいたいこんな感じだけどまだ他にもいろいろある
0015ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/03/19(木) 20:43:49.86ID:rsSE950t
>>13
ここの住人は君が挙げたモデルを買うくらいなら、
倍額を出してもアメスタを選ぶと思うよ。
0021ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/04/07(火) 23:03:18.41ID:03GsAPJt
◆◆ 楽器・作曲板 県名表示の導入の投票についてのアナウンスです。 ◆◆

2015/4/26(日)に、書き込む度にIDがコロコロ変る煽り厨や荒らしと
そんな書き込む度にIDがコロコロ変る煽り厨や荒らしを無視できない人対策の一環として
名前欄の県名表示化についての投票が行われますので、皆様ご参加をお願いします。
投票手順、場所については、@のスレをご覧ください

本件に関する意見等は、Aの自治スレにお願いします

@
◆◆楽器・作曲板県名表示導入◆◆投票を実施します [転載禁止]&#169;2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1428360067/

A
◆自治◆ 楽作板 県名表示導入 議論・周知用 [転載禁止]&#169;2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1418457962/
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/04/26(日) 05:01:22.30ID:/tPpqMbz
◆告知だよ 告知だよ
本日2015/4/26 楽器・作曲板 県名表示導入に関する投票 開催中だよ 開催中だよ

■投票開催場所 投票板 http://kanae.2ch.net/vote/
「楽器・作曲板 県名表示導入に関する投票スレ」という投票スレッドを設置
◆◆楽作板 県名表示導入の投票スレ ◆◆
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/vote/1421331890/
----------------------------

※こちらが正式な投票方法なのでお間違えないようご注意ください

■投票日 
2015/4/26(日)
■投票受付期間
・投票期間 2015/4/26 00:00:00.00 〜 19:59:99.99

・点呼期間 2015/4/26 20:00:00.00 〜 23:59:99.99
----------------------------
■投票方法
名前欄にfusianasanを入力の上、IP開示にて賛成(希望mode)・反対を投票
不正投票防止のため投票期間終了後、
点呼をとり同一IP・IDの確認ができたリモートホストの投票のみ有効票とします。
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/12(火) 13:12:26.50ID:8BDpL+b7
dimension買ったよ
1ハムのだけど
スゲー使いやすい

ジャズべとこれありゃなんでもいける
0029ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/13(水) 03:56:08.61ID:iBymEEfU
アルダー1ハムほしいけどメキシコしか出ないのかなーアメスタでも出してほしい
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/23(土) 20:11:53.10ID:E6xzvgrX
アーチストモデルでフー・ファイターズのネイト・メンデルのシグネチャー
モデル97000円で買った。ちょい傷ありなんでこの値段だった。キャンデイ
アップルレッドは渋くて綺麗な色合いでカッコイイ。これから長く使おうと思う。
0033ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/25(月) 20:11:05.12ID:RzGs+GSX
そうなんだよ。お買い得だったかも。
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/26(火) 18:40:56.21ID:opmLFR2/
Roadwornのサンバーストとフェスタレッドならどっちがいい色だと思いますか?
主観的に
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/26(火) 22:16:11.00ID:G843ZNGx
フェスタレッドのほうがいい。サンバーストは個性がないよ。
0037ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/28(木) 14:34:17.18ID:OnxWaeR/
わいのJBは全身黒ずくめ
これにDRのマルチカラー張っとる
まあステージ専用な
目立つでえ
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/25(木) 01:41:59.26ID:3VEFDCqG
>>41
そうなのですか?
とりあえずサウンドハウスにあるアメデラ5弦は21フレットのようです。
1弦でハイEが出したいんです。22フレット以上でも構わないのですが……。

>>42
そうなのですね!
新しいベースということで、フレットも増やしたんでしょうかね。知らなかった。
ただ、ルックスがあまり好みではないんですよね…。
0047ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/31(月) 18:01:24.48ID:4eBS18LY
ネットでエアロダインの限定のディマジオPUのやつを中古で買おうか悩んでるんだけど、音はどんな感じかわかる人いないかな?普通のエアロダインは評判悪いけど、限定のも中途半端なんかな?
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/23(金) 21:01:42.19ID:IkGr7/la
はじめてきたけど過疎ってますな
0051ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/24(土) 12:05:47.68ID:I67sIpJ9
邪道とわかりつつムスタングベースのピックアップをEMGのPにしたらすごく良い。
0052ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/25(日) 01:41:50.06ID:wc505EWv
邪道だなんて気にしないほうがいいです
fenderなんていじってなんぼですよ
0054ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/03(火) 17:37:09.77ID:pJIRbS4J
アメリカンはいじってなんぼじゃん
アメ車やハーレーもそうだろ?
0055ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/03(火) 18:53:31.17ID:DVKab3ee
ジャズベ欲しい
0057ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/07(土) 18:09:33.01ID:I3z5EbSD
ギブソン2本(リッパー・雷鳥)使ったが・・・
やっぱりフェンダー(OPB・PB)の方が相性がいいわ
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/08(日) 00:17:44.40ID:2NfLazl7
フェンダーつうかPBは優秀というか、出音がいいもん。ロックやるなら今でもPBが最強な気がする。JBは歯切れが良いけどパワーがないし、アクティブはまた独特で音作りが難しい。

PBの簡単にちょうどいい音が出せるエコノミーさはもっと評価されていいと思う。
JBと迷ってPB買っちゃったのが失敗した的な話がよくあるけど、PBは外れベースじゃねーつのw
0061ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/12(木) 06:17:08.75ID:yLCVCs0l
>JBと迷ってPB

迷う話をよく聞くが
2本は必須っしょ
これのバリエーションをコンプ目指してまっしぐらよ
材、色、指板、ペグの巻き、PG、パッシブアクティブ、、あと何だ?

わいのインプレではJBもPBもアクティブが意外にいい (⌒_⌒)
0062ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/12(木) 09:32:13.33ID:vCqq7yiI
わいはJBとPB店頭で迷ってJBに決めたわ
ネックの形状とPUの数で何となく有利な感じがしたからや
あれから20年、いまだEベースはJBしか持ってへん
わいのインプレではノイズさえ何とかなったらどっちでもええんちゃうか
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/13(金) 00:40:12.07ID:KPMNQe/l
当方ピック弾きメインのロックベーシストでスティングレイ弾いてるんだが、
次のベースをPBにしようか雷鳥にしようか迷ってる
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/14(土) 00:09:07.49ID:7DvHNmNp
ギブソンは弾いたことないけどヘッド落ちとか
弾きにくいとかネック弱いとかあまりいい評判聞かないな
イメージからかロックではよく使われてるぽいが
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/14(土) 02:21:10.60ID:vb1O9nmt
このスレで聞くならプレベ押しが多いだろってか自分で決めろよ
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/17(火) 05:55:10.37ID:iF7KDqBq
みなさん
プレベジャズベときどきメンテしてやってる?
弾きっぱなしにしてっと
いつのまにかブリッジプレートが浮いちゃうよー
裏の接触面の錆びのせいでもち上がっちゃうんだよー
0074ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/17(火) 06:57:17.87ID:bAbtMXhx
ブリッジ交換してビス穴に竹ヒゴを瞬間接着剤付けて入れてからビス止め
0075ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/17(火) 07:42:50.55ID:iF7KDqBq
ボディ側にもザラザラデコボコと転移してっから
そっちもていねいにキレイキレイ
0077ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/18(水) 08:37:51.50ID:0IOzajTR
プレベジャズベ弾きやが
最近ショートスケール買おたんよスクやけど
比べてみると開放がちょうど2フレ相当な
これがまたええんやわあ
174で手ふつうのわいにこれこそピッタシつうフィット感
弾き心地、全身のバランス、、
いままでずいぶんムリつか背伸びしてたんかな? >わい
0082ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/20(金) 00:47:06.95ID:nWkJCVmE
ディメンションベースはこのままビザールとして埋もれてしまうのか!?
あるいは誰か著名なミュージシャンが使って有名になるか!?
0087ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/21(土) 02:00:05.25ID:xEH3DTKx
シェイプの違うJBくらいの認識だわ>ジャガーベース
実際はどうなの?
0089ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/21(土) 13:53:17.70ID:wz4CN/BX
PBJBの音作りに慣れているやつほどそれがむずかしゅうおまっせ
0090ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/23(月) 21:17:22.56ID:rIOeRS8S
ディメンションベースってどうなのって聞きに来たら

だめみたいっすね
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/24(火) 02:52:12.36ID:6Jcobwl2
ダメじゃないと思う
昔ながらのPBやJBよりパワーがあっていいと思うな
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/27(金) 12:18:55.78ID:jBaqTl/T
PUのパワーに頼ってどうするよ
指板が凹む位左手で押弦して
弦が切れるくらい右手で弾くんだ!
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/28(土) 23:23:38.45ID:Z2435JK/
一年半くらいアメデラのディメンション使ってるけど使いやすいよ
確かにパワーでゴリゴリ押すタイプじゃないけど、少し乾いたいい音が気に入ってる
まぁ好みの問題だろうけど
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/30(月) 19:11:19.98ID:D6/EYJx8
公式サイトのカタログページからアメスタやらアメビンとかが
ごっそり無くなっている。
マイナーチェンジの前兆か?
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/30(月) 22:02:41.78ID:HJR2DTSG
ジャズベースのとこやろ?アメリカンスタンダードはあるで
アメリカンデラックスとアメリカンヴィンテージはカテゴリごと消えとるな
と思ったらプレシジョンベースはアメリカンスタンダードも消失しとるのな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています