X



【訃報】 「ブルースの王様」B.B.キング 死去 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 15:36:30.53ID:HxVOPEpk
まじか・・・
いっぺん本物見てみたかった・・・ (-人-)合掌
0004ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 15:54:54.71ID:FU1lScHa
3大キング3人ともかぁ
ベンの後を追うようにってなるのかな(-人-)
0006ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 16:23:31.06ID:a+EIHKuO
ご冥福をお祈りします
去年のクラプトン祭りには元気に出てたのに
0008ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 16:55:16.68ID:DeUaf6y1
フレディ・キング 1976年12月28日 
アルバート・キング 1992年12月21日
BB・キング 2015年5月14日

ベン・E・キング 2015年4月30日
キャロル・キング 御存命
0009ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 17:00:26.64ID:DeUaf6y1
ちなみに 殿さまキングス

長田あつし 2014年8月2日
宮路おさむ 御存命
尾田まさる 御存命
多田そうべい 御存命
0014ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 18:24:46.84ID:MQ5LEntS
これからも偉大なギタリストたちがどんどん亡くなるって思うとかなc
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 19:56:49.77ID:8gte8f3V
ブルースマンてみんな強面だけどBBだけは優しそうな人だったな
キースだかクラプトンだかがBBはいい人だつってたな
あ!ゲイリームーアだわ!
0019ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 20:11:03.83ID:LoGuCH5H
ブルース界のマスコットキャラ的な人だった
なんだかさみしい・・・
0020ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 20:15:05.19ID:UE/Lr5BD
マジで今泣いてるんだけど
ジムホールの時もそうだけどもう嫌だ
0021ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 20:22:44.47ID:o+dXSxm0
>>8
そこにニュー・オーリンズのキングだったアールキングも入れてあげてください
(1934,2,7 - 2003,4,17)
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 20:26:26.22ID:ulY5ktb0
初めて聴いたときのあの衝撃
サックスのようなサウンドに度肝抜かれたっけな。
ブルースにハマるきっかけだったよ。
0023ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 21:07:36.26ID:dIVa4xKP
いわゆるモダンブルースの終焉かもな
SRVが死んでアルバートキングもコリンズも死んで、ずっと長いことエンタの表舞台に立ち続けたのはいいが、後続が誰もいない
ロバートランドルフはクロスロードフェスに一度出演したきりか
0027ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 21:31:15.18ID:6z0cMQrq
ジョンメイヤーが影響受けたらしいよ
よく聴いていたそうな
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 21:33:20.81ID:LoGuCH5H
>>23
ロバートランドルフ2回出てるんじゃ・・・
0029ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 21:36:29.57ID:LoGuCH5H
バディガイにがんばってもらおう!
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 22:02:10.72ID:IxvmqUut
バディガイも結構な歳だよな
生ける伝説として頑張ってもらいたいが
BBは今日当たり前になってるサステイン効かせた
チョーキング、ビブラートの元祖みたいなものなので
ロックギタリストに影響を与えた奏法的なパイオニアとしても実は偉大。
0032ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 22:28:45.13ID:+ziDENI7
>>23
一時期はジョンメイヤーが頑張ってくれてたが、最近はブルースよりカントリー路線にいっちゃったや
0033ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 22:36:13.70ID:AAukmirM
唯一生で見たBBのステージがU2とのジョイントだった
「エッジうるせええええ!」と叫んでしまってU2のファンには申し訳なかったと思っている
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 22:36:37.45ID:HxVOPEpk
>>30
BBはこれくらいのテンポの曲がハマるけど、ブランフォードはもっとイケイケの曲の方が好きだな
0035ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/15(金) 22:36:52.51ID:pC0eurKI
BBはホントすごい
始めは綿花畑で摘み取りやトラクターの運転手からスタートだぞ
0037ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 00:17:28.74ID:ZBc4GQel
B.B.ってBlues Boyの略だったかな
0038ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 00:25:56.88ID:aAJx+jOQ
冥福をお祈りします
なんて言ったらいいか言葉が出ないわ
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 00:46:49.55ID:OHUQcTnU
10年ほど前NHKの番組でインタヴューされてたが、スゲー謙虚な人だったな。
「僕より上手い人はいっぱいいる。昨日も名前は知らないが日本のギタリストが
テレビで演奏してたが、とても上手くて録音機材があったら録音してたよ」
みたいなこと言ってたな。
0040ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 01:09:24.11ID:HMxkGTBJ
ブルース臭がほとんどしない押尾の演奏も気に入ってライブで共演しちゃうぐらいだしな
あと本当はジャズも好きで弾きたいけど指が動かなくて無理だとか言ってたりw
とにかく謙虚でニュートラルな人だったんだろうなと思う
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 02:58:14.00ID:CwmSDsWk
その昔、兄ちゃんに連れられて都内のどこかで
アルバートキングとBBキングのジョイントコンサート見たの思い出した。
一部アルバートキング、二部BBキング、最後共演って感じだったかな?
当時ガキだったからブルースもそんなに興味がなくって
残念なことに内容をあんまり覚えてないんだ、今見てみたい
場所は有明だったかな? 行った人いるかな?
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 03:23:51.50ID:wUNo4wnp
ブルース黄金期の生き証人に黙祷・・・
0045ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 06:32:56.15ID:cv+ZKRAS
技術的に完璧な解説
http://jp.residentadvisor.net/feature.aspx?2285

音楽評論ごっこで使うグルーヴという言葉については
無視してかまわないと思う
はったりだ

DTMをあまり使わない人の場合はこっちがわかりやすいかも
http://www.youtube.com/watch?v=2-bpaShRXAQ

グルーヴや黒人という言葉は、かっこつけや商品販促として用いられる。
非常にこだわりの強いディープな顧客が少数ながら存在する。
その顧客層にフォーカスした音楽を用意して、愛情があるっぽい言葉をつぶやいておけば、
リピーターの固定客となってくれる可能性が高い。
マニアックなサイトを検索したりギターやアンプの銘柄を調べ上げたりする顧客が
勝手に話題にしてくれる可能性も高く、
宣伝コストをあまりかけずに知名度を高めてリピーターを増やして利益をあげることができる。
そういったことはPヴァインという会社の創業者が書いた
『のめりこみ音楽起業―孤高のインディペンデント企業、Pヴァイン創業者のメモワール』というビジネス本に詳しい。
参考になるかもしれないので読んでみよう。
http://www.amazon.co.jp/dp/4496046970
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 06:36:06.32ID:cv+ZKRAS
『100個のフレーズを弾くだけで飛躍的にギターが上達する本』にペンタトニックスケールがたくさん載ってる
音楽理論の上では、童謡などでみられる日本古来の音階と、
ロック音楽やリズムアンドブルース音楽に使われるマイナーペンタトニックスケールは同じものだ。
童謡を最大限に応用するとアドリブで困ることはない。
したがって、日本の童謡と王道ロック楽曲は親和性が極めて高い
グッチ祐三がそれを利用したネタをよくやっていたのものだ
http://www.youtube.com/watch?v=Jfra-K4mmow

その辺の教本に載っているスケール練習は非効率的だと思う。
学校に行けない人も珍しくないような昔の黒人がジャズなどを習うには、ああいうメソッドが必要だったかもしれないが
アドリブで応用できるフレーズを幼い頃から蓄積しまくってきた普通の日本人は
童謡を応用する方が早い。

ペンタトニックスケールを使う音楽はいろいろある。
http://www.kotaku.jp/2013/09/precure_music.html
0047ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 06:37:02.28ID:cv+ZKRAS
黒人ブルースの要素はコード進行にも応用できる。
♭Vや♭Zなど、マイナーペンタトニックのブルーノートにあたる音を使うためキーFメジャーでB♭mやE♭が登場するようなブルースに根差した音楽は
プリキュアシリーズが参考になる。歴代主題歌のほとんどがその手法だ。

なかでも、対立していたメイジャーとマイナーの関係が徐々に変化していく物語を描いた
スイートプリキュアはたいへん奥深いストーリーだ
キュアビートのラブギターロッドは音楽シーンにおけるロックやファンキーの登場を象徴している。

マイナーペンタトニックが
メイジャーの側から「悲しみのメロディ絶対許さない」などと言われていつも痛めつけられるのは
おかしい
0048ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 06:37:44.87ID:cv+ZKRAS
日本ではマイナーペンタトニックスケールが陽旋法と呼ばれている。
すなわち明るい。
西洋でマイナーが暗いと感じるのは昔の音楽はキリスト教教会か王族が音楽を仕切っていたからであり
西洋の王族や教会というものは一神教で強引でバカの壁を廻りに積み上げている組織なので
一方的な考えを人々に押し付けている。
新書のバカの壁や、漫画の進撃の巨人などをみると分かりやすい。

壁の外の人間は、壁の内部とは違う考えに基づいて動いている。
日本人が壁の外の人間であるのと同様に黒人も壁の外の人間であり、
黒人はブルースを通じてマイナーペンタトニックは暗くないということを世界に知らしめた。
西洋白人の壁が本格的に破壊されたのは、ブルースに影響をうけたロック音楽が流行した後である。
当初のロック音楽は保守的な白人から忌み嫌われ、ロックスターもあえて不穏で挑発的なパフォーマンスをしていた。
0050ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 06:43:31.17ID:cv+ZKRAS
昔の日本人は西洋のクラシック音楽を十分に理解していないので
リズムがハネてしまう
従って盆踊りはやっていることがファンキーなミュージックと同じである
北海盆唄ファンキーバージョンは、もとみとはドリフターズが全員集合でやっていた
マーティー&ルーク篁  北海盆唄: http://youtu.be/leRAkNBnN1U

岐阜県の美濃加茂市では、盆踊りで荻野目洋子の『ダンシング・ヒーロー』がかかる
http://www.excite.co.jp/News/reviewmusic/20130827/E1377538512950.html
0051ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 10:32:50.46ID:BT/xLpMW
こないだNHK FMで生誕90年特番してたのに、89で逝っちまうなんて
完全にフラグになっちまったな……
0052ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 11:10:48.31ID:J7GWM8vd
最後のライブは何時だったの?
2015年は活動してたの?
ずっと入院してたのだろうか。
ガンコちゃんみたいなデカイ身体が魅力だった。
0053ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 11:20:05.91ID:J7GWM8vd
しかしまぁ大往生といって良いのでは。この体型で89は凄い。
皆言うように、謙虚で聡明な人だったのでしょうな。
まれに本気を見せるんだよね。その時の勢いはヤバい。
庶民からも家来からも愛される優しい王様でした。
0056a ◆5Bjf6FdgfU
垢版 |
2015/05/16(土) 12:04:22.17ID:ok1vyVKI
RIP
0057a ◆Q6zkIv01BQ
垢版 |
2015/05/16(土) 12:05:15.69ID:ok1vyVKI
test
0058ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 14:10:28.24ID:WowxOe5/
逆にまだ生きてたのかって。
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 14:33:18.09ID:Jo3/cY6U
本国でも偉大なブルースギタリストなのに
生きていたことを知らなかったって無いわ
ブルースに全く興味が無いかせいぜい名前を聞いたことがあるだけだろ?
0063ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 16:21:46.48ID:G90eZT6w
ジョンメイヤーが遠慮なく弾きまくるのもいいところだが、
B.Bの左右両方とも異常に柔らかいタッチはいつ観ても恐れ入る
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 17:40:47.58ID:0xJQghoL
昨晩ずっと貴方の音源聴いて練習してきました!的な謙虚なプレイだろメイヤー
最初のほうでアルバート出ちゃって苦笑いされたけど
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 17:48:42.91ID:ZBc4GQel
ニュースでクラプトンがコメント出してたな

長年糖尿病と闘ってたらしいね
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 17:52:31.35ID:OED0/SJG
faceブックでクラプトンのコメント動画見たんだが




英語がわからんですばい・・・・誰か・・・
0068ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 18:03:34.43ID:XB/Nam3b
ニューヨークにBBキングてライブハウスあったよなラウドネスが出たとこ
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 19:07:18.89ID:46ja3eUM
去年はジョニーが死んで、今年はBBか。ずいぶん寂しくなるね。
これでボブディランあたりに逝かれたら、俺の中のアメリカが終わるよ。
0071ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 20:11:45.56ID:2wl0Yv6x
俺はアレサ・フランクリンに逝かれたら俺の中のアメリカが終わる
0073ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 21:25:18.08ID:DSlqx7o6
タイムリーなので書き込みます

もう10年以上前になるけどBBの日本公演に行き(これが最初で最後となりましたが)
BBがギターソロに入ると会場の空気が変わったのに感動したな。
派手なプレーの印象が強いかも知れないけど、甘いトーンが持ち味でしたよね。
1度でも実物を見られただけでも幸せです。
0075ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 22:05:43.05ID:XB/Nam3b
こうしてみると、いかにジミヘンとかジャニスとかが、どんだけ早く死んだかが実感できるよな
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 22:15:44.35ID:YsdQs80F
おお、こいつはカッコいい!と思ってたランディ・ローズやSRVが死んだというニュースを
聞いたときの喪失感はおっさんになった今でも覚えている
BBは大往生と言っていい逝き方だから(こう言ってはいけないかも知れないけど)
良かったと思う
0077ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 22:37:40.65ID:DSlqx7o6
>>76
近年まで生きたブルースマンは長寿が多いね

ロバート・ロックウッド(91歳)
ハニー・ボーイ・エドワーズ(96歳)
Hubert Sumlin(80歳、ハウリン・ウルフのギターだった人)
0078ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 22:43:41.79ID:YsdQs80F
>>77
ギター始めたばっかりの10代のころだったら、クロスロードで悪魔に会ったら迷わず契約してたろうな、と思う
まあ、結局ロバート・ジョンソンのように生きられる人は少ない、ってことだな
0080ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 22:50:26.27ID:XB/Nam3b
>>64
おれも、そう思った すげえなよなグルーブ感が
なんかぶち壊してる感も否めないが
0081ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/16(土) 23:58:23.37ID:DSlqx7o6
>>78
ロバジョンさんみたいに短命なのだとマジック・サムか

ぶっちゃけロバジョンさんのアルバムそんなに好きじゃないw
質朴でもサン・ハウスのほうが好き
ブルースって技術の問題じゃないよねw
0083ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/17(日) 01:10:43.99ID:sHP9QSIB
91年にディジーガレスピーと斑尾のジャズフェスに出てんのな
で、録画見てみるとファインチューナーのノブが全部抜いてあった
0084ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/17(日) 01:45:07.51ID:vohKRpCq
いつからブルースにグルーヴグルーヴ言うようになったんだ?
グルーヴがないとは言わないが、そこ重視のジャンルじゃないだろ
0085ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/17(日) 04:33:04.50ID:Vh677vrO
そんなことないです
昔はシャッフルのグルーヴ鍛えるのにブルース漬けにされた思い出
0086ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/17(日) 04:53:07.64ID:SvwcQbPv
>>84
跳ねるリズムはブルースの特徴
リズムのグルーヴを重要視するジャズはブルースから派生したのを知らないか?
0087ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/17(日) 05:27:06.38ID:H3erIPwx
おれが凄いグルーブだと感じたのはジョージベンソンのギターの事なんだが・・・
0088ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/17(日) 07:03:50.31ID:bpk9Z+kb
>>78悪魔なんてどこにでもいるのにお前がヘタレで契約しなかっただけだよ
0089ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/17(日) 08:46:21.07ID:RJCtY3XF
ジェイムスブラウンが出たあとの期間BBキングはファンキー系が多い
わりと節操のない人だった
0091ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/17(日) 09:50:59.47ID:Iw50se2b
比較的初期って結構音数多めでパキパキ弾いてんだよね
からんとした音でまだスクィーズギターになりきってないというか
でもあれはあれで好き 若さ漲る歌も凄まじいし
SWEET16だか19だかにはノックアウトされたよ
0092ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/17(日) 10:18:08.04ID:7GKeyPG6
いや売れるためにはいろいろ受け入れるタイプで、アーティストと言うよりエンタテイメント重視で俺は評価する。

ギタリストとしてスゴイのは当然として歌とトークは他のキングが真似できない
0094ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/17(日) 11:32:27.11ID:TeiIRIyQ
ブルースに続いてジャズギター覚えようと、片足つっこんだ時
ジャズの連中ときたら
「ブルースwww B.B.wwww ちりめんビブラート芸www」

みたいな感じで、はなからバカにする感じで、こうも違うのかとショックだったわ。

合掌
0095ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/17(日) 11:50:38.73ID:tlSuTVQM
趣味の範疇で自分がいいと思うものを他人がどう言おうが気にする必要はない。
0097ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/17(日) 12:56:00.16ID:r/Nff1BG
俺のドラムの先生はジャズドラマーなんだが、
やっぱりブルースは好きじゃないみたい。

ブルースがというか、そもそもギターをあまり重要視してない印象を受けるね。
ピアノにサックスがいると、どうしてもギターが邪魔になるんじゃないかな。
ギターだけ電気通すから、そこらへんも嫌なのかもしれんが。
だから、「ギターに酔いしれる」みたいな聴き方、感覚があまりないのだと思う。
あの人たちには。

逆に俺みたいにロックから入って、後からシャッフルのリズムに
魅了された人間は、ブルースに行くわけだなw
0099ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/17(日) 13:09:53.57ID:Iw50se2b
ギター弾いてるおれが言うのも何だが、ドラマーの立場になって考えてみると、
フルアコのバックじゃ思いっきり叩けないことも多いし、
ベースとは帯域かぶって聞こえにくくなるし
イライラもするだろうなと思うもの
まぁ自分がバックならジャズのトリオやカルテットやるなら迷わずピアノを選択するw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況