X



オジーオズボーンの歴代ギタリストの音、演奏、機材 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/05/25(月) 05:43:38.47ID:cB9NM0fe
初代ギタリストのランディ・ローズを筆頭に
数々の無名ギタリストを発掘しては
名ギタリストに育ててきたオジー・オズボーンの
歴代ギタリストのサウンド、演奏や
ギター、エフェクター、アンプなどの機材を語るスレです
0353ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/22(日) 23:07:33.86ID:ieOwtBnw
joe holmesの使ってるボロボロのギター好き。
詳しく知りたいわ。
0354ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/23(月) 04:13:29.07ID:kGDusb7n
あのリアだけハムのサンバーストね

ジョーホームズは
ランディの元生徒だったからという単純な理由で選んだのがよくなかった
0355ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/23(月) 17:28:13.49ID:0MUG0dHy
>>354
リアハムだけじゃない
フロイドローズ、指板フラット、ジャンボフレット、ツバ出し22f…
72年か74年のストラトを何本も勿体ない
アンプはホゼのマーシャルだったかな
良い音鳴らしてた〜
0357ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/23(月) 22:21:30.51ID:HfjQNVzh
ジョー・ホームズ好きだけどな。
0358ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/23(月) 22:39:12.84ID:j5YM7qOm
黒い方のフロントはダンカンのクラシックスタックで
リアは両方共ジャクソンのJ-80をサンライズ社のジムコフマンて人が巻き直してもらったらしい
0359ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/23(月) 22:41:18.26ID:C8grGqp1
>>358
それ、ガンメタリックのシャーベルじゃない?
フロントのミニハムバッカーの
昔ヤングギターで読んだ事あるような
0361ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/23(月) 22:51:12.67ID:eYicxFSz
好きとか嫌いに通とかあんのか?
趣味の問題だろ…w

歴代みんなそれぞれ好きだわ
0362ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/23(月) 22:52:59.82ID:KxqEiJ/T
スティーヴスティーヴンスは昔に比べて大分、丸くなったからなぁ
参加するならガッツリライヴも参加して欲しいね
曲に期待
0363ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/23(月) 22:54:46.98ID:msrgM3rJ
flameco a gogoで踊るオジー見たいな
0365ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/23(月) 23:03:08.06ID:KxqEiJ/T
アゴーゴーもサッカーニュースの曲つー事で日本でも人気らしーねw
スティーヴが凄いのってね、ジョニーサンダースも好きなのにヴァンダーグラフジェネレイターの大ファンでもあるとこ
しかも氷室の曲やヴィンスの曲ではカーティスメイフィールドアレンジまで披露する
ちびっこだけどかっこいい
0366ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/23(月) 23:03:46.69ID:j5YM7qOm
>>359
いま昔のギターマガジンに丁度記事が乗ってたから書き込んだんだわ
2本のストラトはシャーベルと同じ感じに改造してるって書いてあるよ
コントロールの位置もシャーベルと同じにしてるんだって
0368ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/23(月) 23:08:33.56ID:mhsMEmzM
charvelなんか使ってたか?黒いリバースのはフェンダーのカスタムショップのだぞ。
0370ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/24(火) 13:34:37.39ID:Q4ZUkLsJ
げえ〜! ジョーホームズてこんなにカッコイイソロ弾くんかよ!
ランディの影響もちゃんとあるし
スティーブンスよりホームズ使うべきやろ
0371ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/25(水) 01:13:18.43ID:705Q+jaH
>>352
わりと本気で思うんだが、
それ以前の3人の時と違ってボブ・デイズリーが作曲に関わってないから
って気がする
0372ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/25(水) 05:13:30.61ID:4sMWYd+a
やはりランディが歴代ギタリストで最も好きだけど
スタジオ版では本当に素晴らしいものの
ライブではリズムが走って良くも悪くも荒々しいけど
ライブでの演奏の安定性はジャッキーリーが断トツ
0373ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/25(水) 07:58:58.40ID:BKv2MMLx
ジャッキーは、元ピアニストだっけ。
俺はドラマーなんだけど、元ピアノから転向
したような人は、リズムキープも確かだよね。

今はクリック使うからそうでもないけど
昔はスタジオ版も普通に走ったりしてるね。
アイアンメイデンとか、メチャクチャだよw
ランディローズイヤーズ?の曲コピーしたことあるけど
それも走ってたと思う。
0374ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/25(水) 08:36:50.30ID:MsPMSbRe
多少走ったりためがあった方がカッコいいと思うけどね
オジーに限らずどのバンドもスタジオよりライブ盤の方が好きだわ
最近のテクニカル系はカチッとしまくりだけど全然面白くないじゃん
メイデンは確か最近のスタジオ盤でもあえてライブレコーディングにしてるらしいぞ
0375ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/25(水) 14:14:21.24ID:NfMDt50t
ランディのようにライブにはライブの良さがあるギタリストはそうそういない
そういうのって昔のプレイヤーのタイプよね
0377ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/26(木) 04:08:39.50ID:nXz+9cwg
ショットインザダークのギターソロで
ピックで弦を切るようにタッピングする最後の2小節が難しい
0382ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/28(土) 03:46:51.64ID:ar0FsU/H
ジョーホームズは知ってたけど実はザックもランディの生徒だったんだ
知らなかった
0383ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/28(土) 06:08:19.78ID:9fWR34Eg
>>382
どこ情報だよw
ザックの師匠はリロイだぞ。確かアメフトの監督の息子の
0384ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/28(土) 06:10:35.28ID:9fWR34Eg
ちなみに俺の記憶だと、ザックがギター始めた時には既にランディは他界していたはず。
ザックがギター始めたのって16の時だった気がする
0385ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/28(土) 06:17:07.09ID:2BsgWIZr
そう早くからやってはいなかったよね。
元はスポーツやってたんだろ。サッカーだか、ラグビーだか、
アメリカ人にしては珍しいなあ、なんて思った記憶がある。
0387ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/28(土) 10:13:01.15ID:2wUK3W/M
>>385
アメフトのコーチの息子のリロイが目の前でギター弾いていたのを見て衝撃受けて始めたんだよ。
それからブラックサバスからコピーし始めて19の時にはクラブなどでプレイするように。
ツベで動画観たけど3年程度でここまで弾けるようになるとはコイツ天才肌だな、と思った。
オジーバンド加入が21の時だろ、まさにシンデレラボーイだった。
若かりし頃のザックは本当にカッコ良かったなぁ。
アメフトやっていただけあって筋肉質でスタイル良くて。
それが今では………
0393ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/29(日) 05:04:24.32ID:FdJ4OIj8
ザックはあのハーモニクスやビブラートが受けつけない
好きな人にはあそこが良いんだろうけども
0395ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/29(日) 15:44:24.74ID:AzBf6Yz7
オレもあのピッキングハーモニクス受け付けないわ。
バカだもんのジェイクとかは、かっこいいと思うが。
人工的過ぎるなぁ
0396ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/29(日) 20:47:47.34ID:fc+0aXrA
ザックは格好良い
真似してなんでもかんでもザック風にする弾いてみた系がいらっとする
0398ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/29(日) 21:42:17.34ID:CPZNydSv
ホームズのピッキングハーモニクス好きだ
てか、ドライとウェットの2系統の音が好き
0399ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/30(月) 16:07:57.88ID:LW3u0t21
ザックの6弦PHはさすがにおなかいっぱい感だが
3、4弦あたりの和音かつビブラート掛けたPHはシビレル
0400ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/30(月) 21:30:55.82ID:dcIUI/ML
ホームズもザックに影響されたように見受けられるのだが
その辺どうなの
0402ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/30(月) 21:37:29.81ID:mILCCKTg
風貌はレッチリ
音はジミヘン、エディ、ジェイクだよ

ギターキッズの時からホゼの店に出入りやってたんだろ?
0403ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/01/31(火) 19:21:12.52ID:pzwgMnTD
>>369はザックとランディ臭プンプンだろ 
エディもジミヘンも皆無なのだが その辺どうなの
0404ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/01(水) 03:29:43.81ID:GtviWD7a
ザックは
自分の楽曲だけならまだしも
ランディやジェイク時代の楽曲でも
あのピッキングハーモニクスを入れるのは止めてほしいわ
0405ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/01(水) 09:02:30.21ID:DF1AGuwY
>>404
コピーバンドじゃねーんだし 個性として受け止めてやりなよw
リスペクト云々なんてのは、わからんでもないけどさ。
0406ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/01(水) 10:49:38.60ID:rf+AXO6G
それ言ったら、ジェイク版のクレイジートレインが気に入らない、ランディファンもいるだろうし、仕方ないでしょ。
プロならある程度自分の色出さなきゃだし。

ただ個人的には、ジェイク好き。
ザック嫌いw
0407ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/01(水) 11:09:31.50ID:+5ref2y5
ザックの時代ってLAメタルもどんどん
勢いをなくしていった時期だから
彼のような骨太サウンドでないと生き残れなかったんじゃ?
ザックでなかったら、オジーも今頃、過去の人になってた気がする。
0409ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/01(水) 12:45:43.34ID:LJ4UPgj1
ちょっとスレチだけど
オジーにしてもKISSにしても晩節を汚しまくってがっかりだね
カリスマのまま終わって欲しかったよ
0411ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/03(金) 20:49:09.79ID:WT8S69Jz
ヒムロックみたいにまだやれるのに辞める方が珍しいんだからしょうがない
変わりに布袋が晩節汚してくれるさ
0412ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/04(土) 10:48:54.16ID:1GMAI3g5
バラエティ番組でおもしろおかしくしゃべれるようになることが大切だ
晩節を汚さなかった人の代表格として
ダイヤモンドユカイやローリーが挙げられる
0413ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/04(土) 10:53:11.01ID:1GMAI3g5
KISSやオジーもおもしろおかしいタレントの地位を確立しているらしい
0415ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/05(日) 00:27:30.83ID:/T/JxpYr
嫌いじゃないけど、チョコレートなんたら
くらいしかいい曲ないからな。
0416ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/05(日) 03:18:16.13ID:mUZV/hzr
ブラッドギルスは
基本的にランディのオリジナルに忠実にギターソロを弾いていた中
グッバイトゥロマンスのギターソロだけは何故か大幅にメロディーをアレンジしてたけど
あれはあれで嫌いじゃない
0418ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/05(日) 10:59:01.46ID:Rda/13El
ランディが存命だったらどんなギタリストに
なっていただろうか。
音もプレイも完成されててあれ以上どう
進化の余地があるのか想像できない。
0420ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/05(日) 11:08:42.00ID:0KnUlVto
割と埋もれちゃってたんじゃ?
その後は、凄腕がポンポン出てきたし。
つか、当時もあのロックの世界辞めたがってなかった?
0421ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/05(日) 11:09:58.41ID:ydSlpzm7
>>418
当時としてはってだけで そこまで上手い人じゃないだろw
作曲であったりソロの構成やメロディは、好きだし才能だなーって思うけどさ。
真面目な性格だったらしいから ライブでもレコードぐらい弾けるようになっていたかもしれないけど オジーバンドをあっさり辞めて田舎でギタースクール開いて子供達に囲まれて静かに そして幸せに暮らしていてくれたら良かったなーって思うかな。
0422ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/05(日) 11:18:15.46ID:hWrth5DZ
上手い下手だけの人だったら、30年以上前のギタリストの事でこんなに話せる訳がない。
ランディのプレイは人の情緒に訴える物が有る。だからいまだに人気が衰えないんだと思う。
0423ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/05(日) 11:35:23.81ID:vNhRbQCJ
進化とか成功とかしてたかどうかは別として、
アルバムもう一枚分くらいは名曲を産んでただろうな
0425ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/05(日) 20:44:41.99ID:fHjjBs/N
どうなっていたかは別として、もっと聴いてみたかったな…
0426ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/07(火) 01:30:29.40ID:F6GVp/0L
ちょっとスレちだけど、リズム隊も変わると結構面白いよね。
ランディカステロ&フィルスーザンはつまんなかったけど、ギーザーバトラーに変わったら、カステロもぐっと生き生きしたし。
アルドリッチ&デイズリー期が1番好きかな。
0427ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/07(火) 02:24:20.58ID:qZfWjiYL
ギーザーとカスティロの音源あんまり聞いたことないんだけど、
そんなに違ってたかな?
0428ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/07(火) 04:58:08.24ID:p0aUaEX0
ディストーション+
現行機(ザラザラでLED付き)と
ランディが使っていた個体と時期が同じと言われてるスクリプットバック期のヴィンテージ物の両方を以前所有してたけど
現行機はゲインを上げ過ぎるとブーミーになるのに対し
ヴィンテージの方はゲインをMAXにしてもブーミーにならず
さらにこれ単体だけでランディのようなあの荒い歪みが出て
初めて使用して音を出した時は驚いた
ただOFFにした時のクリーン音の音痩せは酷かった
0430ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/08(水) 12:18:40.19ID:UMPg0xM3
>>429
Redなんちゃらでは、なんか別のやつ使ってた気がする。
シグネチャーモデルだったようなおぼろげな記憶だが。
0431ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/09(木) 01:13:05.80ID:fcAHztPr
ランディのギターは先ずライブの音が本当に良かった
のだとトリビュートを聴いて思った
0432ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/09(木) 04:09:42.43ID:/0xruJAA
実際にランディ時代のオジーのライブを当時観に行ったポール・ギルバートも
ランディのライブでのサウンドを賞賛してた
そもそもはオープニングアクトのデフレパが目的でオジーのライブに観に行ったらしいんだけど
そしたらランディのサウンドに圧倒されたとインタビューで語ってた
0433ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/09(木) 07:19:24.56ID:z5ZqAThU
サウンドがいいわけじゃなくて演奏がいいんじゃないの
トリビュートはスタジオ盤と違って
ギターの音を引き立てるようなミックスになってるから
音質ってよりは単にお前がそういうミックスが好きってだけだと思うが
0436ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/02/17(金) 14:19:42.49ID:sWJlNOG3
マックスノーマンによる完璧に作り込むミックスは
セールスが出るけど賛否両論ある
0438ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/19(日) 20:43:37.03ID:HSs1Vr1p
トリビュートから入ってブリオズの音でずっこけた思い出
今だに聴く気にならない
ダイアリーは好きだけど
0439ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/19(日) 21:51:31.84ID:/TkNZ9yk
オジーはテクよりもビジュアル重視、それでジョージ・リンチは落ちた
0440ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/19(日) 22:32:11.39ID:2tGXFaF0
ジョーは聴かず嫌いだったがライブ動画見たらわりといいな。巧いし音がいい。

>>439
ジョージリンチはルックスいいぞ。あの当時はリマールみたいな髪型だったからいけなかったのか?
ランディ亡き後だとルックス的にはウォーレンとか好きそうだな。オジーは知ってたのかな?
0441ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/19(日) 22:44:20.46ID:/TkNZ9yk
>>440
ゴリラ顔だし性格生意気だし手クセも悪いチンピラ

そりゃあシャロンが一番嫌うタイプ
0442ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/19(日) 22:58:32.99ID:Vobh0p3d
おれはジョーをバカにしてたが、ここでファーミコスを教えてもろて
あまりのカッコよさにすかさずポチったね
届いたら紙ジャケだったので二度びっくり
0443ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/19(日) 23:08:06.87ID:nJ5Y5JgU
またオジーと組むとかは無いだろうけどもっと日の目を見て欲しいなあ
0445ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/20(月) 17:52:59.09ID:w0cZXF1a
ファーミコスのレビュー見ると皆、オジーの新作はジョーに弾かせろと書いているが
ジェイクのレッドドラゴンより、さらに完成度が高いのだが
新鮮さというのが無いかもしれんな
0446ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/20(月) 19:44:52.67ID:0H6TkIOV
joeなんて古くからいるけど、LIZZY BORDENで一枚出した後、全然アルバムで弾いてなくて
やっとこfarmikosだもん
在籍していたバンドは豪華だが
キャリア勿体無いと思う
0447ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/20(月) 22:42:18.68ID:F5bq8McE
>>439
確かに、ルックス云々はさておき、
ギターを低く構える人でなければ
オジーバンドのギタリストにはなれんだろうな。

個人的にはオジーバンドのギタリストは
ランディ>ジェイク>ブラッド>ザック
かな。

ブラッドギルスが弾いてる、『Speak Of The Devil』の
DVDを見て、アルバム1枚くらいこの人と作って欲しかったなぁ
と思うことがあるが・・・
ブラッドギルスはリフ・メイカーというイメージはないんでどうなったか・・・

ザックはミラクルマンはカッコイイと思ったが
他があんまし印象にないなぁ・・・
0448ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/20(月) 23:03:04.78ID:TNpaDHWe
なにかの間違いで、ジェイクじゃなくてウォーレンorロビンが入ってたらなぁ・・・
0449ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/20(月) 23:20:25.31ID:F5bq8McE
それよりもゲイリー・ムーアが
オジーに誘われたことがあるって話を聞いたことがある。

2人は結構仲が良かったらしい。
ゲイリー・ムーアのアルバムに、オジーが参加してるのがあったな。
0450ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/20(月) 23:28:06.35ID:oA6YixYi
ジョン・フルシアンテ
「確かにオジーのオーディションには誘われたよ。でも当時の俺が一番許せないのが、ヘアメタルの連中だったんだ」
0452ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/21(火) 00:34:33.29ID:MVskILO9
リッチーコッツェンも誘われてたって最近インタビューで明かしてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況