X



X JAPANのhibeって意外にギター上手いよな [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/16(火) 16:56:30.11ID:GqZ7QYke
正直、昔から
どこが凄いのか分かんなかったけど
この前、ブックオフに行ったとき
中古でXのベストアルバム買って聴いてから一気にハマってる
何よりギターが意外と上手いし
PATAとのハモりのギターソロが良いね
もしかたしたら布袋より上手いんじゃないだろうか
00021
垢版 |
2015/06/16(火) 17:03:27.42ID:GqZ7QYke
間違った
×もしかたしたら
○もしかしたら
0003ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/16(火) 18:53:59.71ID:yddZGe+Y
中学生かな
0004ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/17(水) 00:35:14.52ID:IGGOb2YD
おいしいところを持ってくHIDEのパートを支えるPATAが超人説
0005ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/17(水) 16:21:56.20ID:h/asiI1N
ギターの演奏力に関してはPATAの方が上
0008ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/18(木) 20:48:54.62ID:Yf1m6cwU
ART OF LIFEもendless rainもtearsもsay anythingもsilent jealousyも
ギターソロはどっちのパートもHIDEが弾いてレコーディングした
PATAは弾いてない。ライブのみの演奏
0010ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/20(土) 01:10:26.45ID:okYuwjuF
>>9
動画のソースこれしか見つからなかったけど 1分50秒から
ttps://www.youtube.com/watch?v=uba3iw9kxb0
役割分担があり、細かいとこ(ツインソロ)はHIDEが担当
リフはPATAが担当
0014ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/24(金) 11:18:24.25ID:3y3V/Vmq
PATAが真面目にギター弾いてたときはPATAのほうが上手かった
今はちょっと上手いアマチュア高校生にも劣る
0015ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/14(金) 05:37:47.00ID:jGWALTsg
PATAって、昔、ファミ通の企画でPCエンジンのパワーリーグやってたよな!
0016ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/15(土) 20:36:49.33ID:lWrHKaFI
この間ToshlのライブでXの曲を何曲かやってたけど、
ギターの人全然弾けてなかったね。
hideってやっぱ上手い方なんだと思ったよ
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/16(日) 04:22:08.96ID:zmXbuq+G
ひべ
0019ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/16(日) 07:31:38.69ID:cYw2N38m
ここまで、アノ画像無し。
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/17(月) 10:57:01.39ID:x8ZtlNns
toshiは紅ではなかった時の事も考慮し、紅かもーー!!程度に留めておくべき
0023ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/17(月) 12:40:49.99ID:LXIFD3dc
>>22
内輪やツイ友なら、、笑ってくれるかもね
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/30(日) 07:55:12.93ID:gu39zs7h
サーベルタイガー時代の動画見ると普通に上手いんだよなぁ…
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/10(木) 22:42:54.32ID:r78zB87G
>>25
Xのギターソロはメロディー重視で
サーベルは小ワザの多いテクニカルな曲が多くてびっくりしたわ
0029ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/11(金) 12:09:54.71ID:Mif3N/gc
Xの弦楽器隊は全員十分うまいだろ
ライブで超絶走る下手糞ドラムに合わせられるんだから。
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/11(金) 19:24:05.32ID:CHS4YEPd
hideって一時期まことしやかに死亡説が流れてたね
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/04/11(月) 16:05:48.67ID:vHJLKUCQ
パタは明らかに練習してないよな
ジミーペイジフォロアーだからしゃーないが
0037ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/05(日) 13:28:07.73ID:diuxf0Ym
上手くはない
0038ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/06/07(火) 02:01:11.05ID:jCZKIx3+
フレーズの話で言えばエックスの曲なんてどうせヨシキが全部のパートの譜面書いてそうだから
それをコピーして弾く俺らと変わらないだろ
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/06(水) 22:26:04.07ID:sj4PViMz
>>40
ジミヘン、レノン、レイジ、ピストルズやら何もおかしくないわけだがネトウヨには気に障るみたいだな
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/07/26(火) 06:54:41.16ID:UCmi9hld
SUGIZOって20年前から「いつの時代も社会を変えてきたのは戦争ではなく音楽だ」みたいな主張してたな
環境問題にも目を向けてプリウス乗ってるらしいし、芯の通った人なんだろうね
0045ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/11/17(木) 13:33:43.11ID:xJaq7r4i
普通にHideはうまくないよ。
ライブでは初期の初期のヨシキ(インディーズ中期まで)、ジェラシーまでのPATA、TAIJI、復活ヒースだけはうまかった。
ほかはものすごい演奏安定しないで下手

Hideは完全にうまくないけど、ソロ演奏のメロディの評価、あとはよし気が走るから下手がごまかせただけ

うまいヘタでいえば下手
0050ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/17(金) 22:29:31.36ID:mEQzInTe
元々ギターで速弾きしてやろうってタイプじゃないからな
エックスがメタル方向に傾倒してた次期にピロったりしただけで
ソロ名義になってからギターソロさえ他人にやらせてるし
0051ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/18(土) 13:40:04.59ID:3j4gmAJo
>>50
PATAも含めて音づくり自体がメタルじゃない
オーバードライブの延長線上にある感じ
0054ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/20(月) 14:32:08.67ID:/bY0oYpJ
ENGL E620の音?
0055ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/20(月) 19:03:52.51ID:LvDc5BCT
ブルーブラッドの音質はワザとアマチュア感狙っての事ですか?
ってかライブアルバムかと思った。
0056ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/20(月) 19:19:19.78ID:G7SJYqpI
>>50
スレタイが「X JAPANのhibe」って書いてんだから
ソロの話は除外していいだろ
0057ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/20(月) 19:23:27.48ID:b7q544AJ
同じスラッシュメタルでもメタリカなんかとはサウンドは違うよね
もっと軽い感じ
テクニック云々よりhideの音づくりに興味がある
0058ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/20(月) 19:52:03.09ID:/bY0oYpJ
アイアンメイデンとかジューダスプリーストかな
80年代の
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/03/21(火) 21:03:06.27ID:AbZAxJKI
KISSは好きだったみたいだけど
サディスティックデザイアとかKISSにヨシキの趣味ぶっ込んだ様な感じだし
0061ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/15(土) 19:26:18.09ID:sDgNdTej
サポートのギタリストは音もhideの音に似せるべき
エフェクトで誤魔化せるバンドのファンじゃない
0062ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/30(日) 21:22:12.80ID:qK9bwe1a
>>55
あんな綺麗に刻みのヒット音が録音できてるアマチュアなんて居ないから
ブルブラの音はフィンガリングノイズまで綺麗に入ってすごい整理されてる
ドラムにしてもまさに人間が演奏してる音で70年代ロックに近い
ウィーケンシングル&ジェラシーは油べったりの料理みたいな商業的で90年代初頭臭いクソ音
0063ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/19(金) 20:53:32.30ID:7V3Y2Be4
DAHLIAのサビhideパートどう弾けば良いんだろう
つべ見ると7-9フレット辺り押さえている
人が多いが耳コピ出来ない
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/31(水) 10:51:32.51ID:jrlDOUSE
hideが上手いとかハードル低すぎ
この前のToshlソロのサポートに入ってたMiAが上手過ぎて華もあるし
カバーしてる一般人の方がhideよりうまいのなんてざらにいる
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/06/09(金) 13:19:08.56ID:6KDCJc5g
hideは素人以下のテクニックだったからコピーしやすい
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/08/15(火) 01:28:32.44ID:SNdWp2/e
テクニック言う奴に限ってニュアンスを軽視している
カバーする時にニュアンスを寄せるところまでがテクニックですからね
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/20(水) 07:48:37.52ID:Z63dQqyq
ご存知の方いたら教えて下さい
・破滅に向かって時のhideのアンプ(jcm 800?engl?)
・sadistic desireなどの揺らいだ音はphaserかけてる?
お願いしますm(_ _)m
0072ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/29(金) 04:55:32.23ID:Dr3mfyh4
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

94C
0073ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/20(日) 22:20:05.02ID:bY6ptnDJ
誰もhibeにつっこまない…
0074ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/20(日) 22:29:41.98ID:5IpoZDN0
テクだけならJUN最強だろ
0075ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/21(月) 01:12:11.80ID:jAkJU/IX
そうなんだけどxの曲ってキメばかりでそういう見せ場はあまりないからな
0076ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/21(月) 01:37:58.22ID:eAPL7cn+
>>27

>>74よくわかってんなお前たちw

hideなんてレギュラーチューニングではサッパリ弾けないからな!!!!!!
0077ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/22(火) 18:01:32.50ID:5aU5Htii
レコーディングはシグネチャーモデル一切使わないでバースト使ってるって知ってショック。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況