野 村 義 男 のギターコレクションの凄さ (;^ω^) [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/06/29(月) 13:48:31.58ID:zD/olYnA
すげぇ、楽器屋やれるよね、これは!!

無類のギター好きとして知られる、野村義男の膨大なギター・コレクションを
1冊にまとめ-た写真集が6月25日に発売されました


『野村義男の“思わず検索したくなる”ギター・コレクション』 リットーミュージック
http://www.rittor-music.co.jp/nomura/

コレクションの一部をプレイ
https://www.youtube.com/watch?v=0PxHhJJOQOk
0007ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/02(木) 20:08:35.96ID:hP3BMW8Y
こんだけあって欲しいギターがないのも珍しい
0012ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/06(月) 16:33:15.71ID:7xmJ4sfy
いらないギターを手放す前に写真集に納めて価値を上げたわけね
0017ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/13(月) 21:17:51.27ID:3BE6exAd
今日、本見てみたがグレッチ2本しかないのな
300本以上あるなら10本はあると期待したが・・・
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/14(火) 19:15:02.22ID:Y8YlZ+SK
何かすげぇ痩せてたね
病気か?
0020ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/14(火) 20:38:04.41ID:V/xBG5Ix
任天堂の社長さんもそうだったが病的な痩せ方してて心配になるな
0021ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/14(火) 21:27:57.95ID:8Eka4z+s
この人なかなかすごい人生歩んでるね

ギターも数本に絞ればいいのに
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/14(火) 21:31:17.93ID:8Eka4z+s
なんだ 左下にバックパッカー、シタール、ウクレレあったぞ
このひとあんま厳選して無いな 衝動買いして
増えちゃったタイプやん
0023ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/14(火) 21:38:58.35ID:CAsx8QrO
よっちゃんは楽器屋に行って自分のシグネチャーモデルを買って帰る変人
0026ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/15(水) 11:19:30.47ID:ST0S/PxA
ほんと普通のギター少年と変わらないよ
○○が使ってたから買う、変な形だから買う
お土産感覚で買う人

キースリチャーズがフェンダーチャンプのコレクターと知って阻止するために買う、とか

仕事道具で使う楽器は厳選してるみたいだけどね
0027ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/15(水) 17:53:30.50ID:ZqDH9Hc9
こういうの見るとロリー・ギャラガーみたいに
生涯の友が1本だけある方がよほど幸せに思えるわ
0029ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/15(水) 23:04:28.91ID:A2Dyl/aT
腕より数!
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/16(木) 13:34:06.85ID:+2NXLu2+
ダメって何が?

http://cdo.seymourduncan.com/blog/wp-content/uploads/Joe-Bonamassa-Gibson-Guitars1.jpg

http://slash.gnrfrance.net/img/galeries/gear/gear_2014/slash-guitar-2014.jpg

http://i147.photobucket.com/albums/r298/micawber52/bja.jpg

http://www.publimetro.com.mx/_internal/gxml!0/2qijkhn0ctpwx8acoz5fxkpvtmr4nbh$qnaj5t6g9fvb4t1qqin14fbe7c2pn9r/john-5.jpeg

http://www.toptenz.net/wp-content/uploads/2012/03/kiefersutherlandguitars.jpg
0032ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/16(木) 14:24:05.44ID:8eQlgvSp
いや、画像見る限りだと
こいつらはこのみのモノを厳選してる。
後ろの機材もすごい
ヨっちゃんはなんつーか豊富なんだが・・
統一感が無いし 改造ありきの低質なものも
まじってる。
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/16(木) 14:43:24.60ID:AdPC+bpk
痩せたのは2年前にグッバイのメンバーだった加賀八郎が亡くなったのをきっかけに
健康のことを考えるようになり、ダイエットしたからなんだけどね
すぐリバウンドすると思っていたが、体形をキープしてるんだな
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/16(木) 15:43:09.11ID:ljclrvjN
3万円以下の通販ギターに、気がつけば10万円以上突っ込んで改造してるとか言ってたな
自己満足以外の何物でもないけど、楽しいからやめられないと、すごく楽しそうに語ってた
俺はそういうヨッちゃんが好きだな
0040ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/23(木) 17:42:50.26ID:Y2a5BQVl
決め手は「こんなギター知らない!」

「僕のギター・コレクションは、芯が通ってないんです」と言う野村さん。確かに写真を見ると、ヴィンテージだけではなく、ビザール・ギターと呼ばれる変なモデルまで幅広く所有している。
「ギターは出会い」と言う野村さんだが、購入する際にはいったい何が決め手になるのだろうか?

「すごーく簡単にわかりやすく言うと、知らないギターを見つけた時ですよ。このギター持ってない! からスタートして、
このギターには違う色があるってわかって、じゃあ違う色は、あ、出てきた、さらに違う色出てきた、って。だから決め手はそのギター知らない、もしくは持ってない、ですね」

「人気の無いギターって、30年くらいすると『あのギターって実在するの?』っていうことになるんですよ。そこですよ! 
ミュージックランダーは世界で300本くらいしかなくて、そのうちの8本がウチにあるんです。今でも色違いを探してますよ。キリがない? だからいいんじゃないですか!(笑)」
0041ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/23(木) 17:48:24.75ID:Y2a5BQVl
「レスポールの何年製とか、その辺のヴィンテージ・ギターに関しては全部出会いですね。
今買わないと手に入れることが出来ないって思ったら手に入れます。
でも僕のコレクションは高級ギターよりも、何だこりゃギターの方が多いですよ。
全体で言うと、60%くらいじゃないですかね。
そんなに高級尽くしで埋めてないですから、『どうだ!』みたいなのは全然ないです! 
表紙の写真でも、キティちゃんが一番目立つねって言われているくらいなんで(笑)。
たいていの人は『え? キティちゃん?』って言うんですよ。
『僕が見て欲しいギターはそれじゃないのに!』と思うんだけど、ギターを知らない人は、こういうのもあるんだって思うみたいですね。
でもコレも今はもう発売してないものなんで、逆にコレクションに入れていいんじゃないかな、って」


ダ・ヴィンチニュース
http://ddnavi.com/news/249313/
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/24(金) 05:21:14.08ID:MS+OmIX3
ヨっちゃんと同年齢だが
10代の金がない頃に楽器屋で気に入ったギターがあっても
値段見て、「こんなのプロが使うもんだろ?」って
諦めてたのが悔やまれる。

学生時代だけチョロっと触ってんだったら
国産の10万以下(30年前の)でも良かったんだけど
現実にはこの年齢になっても弾き続けてるわけだから
一生モンと思って、数十万くらいの出費はしとくべきだったよなー。

チラ裏ごめん。
0043ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/24(金) 16:35:32.47ID:txT7C7uZ
>>42
まだ20だけどそこに早く気づいてよかった
まともな20万のギターかったけど、変則チューニングの曲やるためにチューニングかえるたびに安いの買おうかなやむけど、なんとか思い留まっている
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/25(土) 10:51:52.75ID:hkk8wbJh
>43
違う使い方するんだったら
その分の違うギターを買った方が良いと思うよ。

今の時点の数十万なんて、
一生ヒッキーやるつもりじゃなかったら
5年もあれば元が取れるはずだし。
0045ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/25(土) 20:04:53.39ID:vMkJFQaN
メインのギターは太い弦張って常にダウンチューニングだから
レギュラーチューニング用のギター買った
ヨッちゃんの本にも載ってるCASIO EG-5ってやつ
0047ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/26(日) 19:24:58.45ID:RLff/G/W
家のどの部屋でも持っていけて弾ける手軽なスピーカー内蔵のギター欲しくて
でもZO-3とかVOXのはカッコ悪いから、色々探してて
メインのギターと同じショートスケールだし、コレだ、と思って
オークションでチェックしてたら、めっちゃ状態良いのを2000円ぐらいで買えた
カセット部分はほぼ使わないし、手触り感は値段相応の安めの質感だけど
ディストーションも付いてるし、すぐ音出せて便利
0049ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/07/26(日) 22:27:34.81ID:rJ4KWh1A
結構大きい音出るよ、外とか広い所で
他にアコースティックな楽器とセッションとかだったら
埋もれるかもしれないけど、家の中なら十分
0054ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/16(金) 11:54:32.97ID:9cqhrODV
こいつ一体何年やってんのか知らんがピッキングからして論外。まったく才能ねーな。
こんな奴に弾かれるギターが不憫でならない。
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/09(水) 19:56:31.72ID:Dp2kAfFS
よっちゃんです
0062ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/11(金) 23:36:07.77ID:nWIyDyMG
稼いだらすぐギターに注ぎ込んじゃうヨッチャンいいなァ〜w
最近めずらしい愛すべきダメ親父だよ
0065ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/05(火) 13:38:57.98ID:PRhF0Y9B
京都の三十三間堂の仏像は1,000体以上あるが、
よっちゃんもそれを目指しているのだろうか?
是非よっちゃんに三十三間堂の仏像を見てもらいたい。
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/05(火) 13:48:30.88ID:aSXAXDZJ
>>65
見たことあるんじゃない?
昔は都内の公立中学校の修学旅行先といえば、京都・奈良が大定番だったから
0067ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/05(火) 18:14:28.57ID:7Roqe+GK
自分にとっての必要性や重要性を判断できない
整理できない
欲望のまま購入する

ナニか病を感じる
0069ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/06(土) 08:20:13.98ID:tsevbMOE
必要性や重要性等考えるだけ無駄
それこそ価値観など誰かが定めるべきではない
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/06(土) 09:51:11.28ID:OrTRdq/Q
好きで集めてて本人が満足ならそれでいいんじゃない?
とても真似できないけどね
0071ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/06(土) 13:54:33.39ID:PUKVZT3x
よっちゃんのコレクションで一番凄いのは嫁
0073ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/09(火) 19:47:34.42ID:p9FfGCZZ
>>72
俺はお世話になったことは無い。
道路に面したガレージで洗車をしながら大きな音でラジオを聞いていたら、
真島昌利の「RAW LIFE」の間奏に入っているよっちゃんの嫁のあえぎ声が・・・。
あれは慌てた www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況