X



対jc120用のおすすめ歪みペダルを教えてください [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/01(土) 01:51:54.53ID:jSfSAgt9
たすけて
0004ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/01(土) 04:49:27.45ID:heC3KIUm
出したい音がわからないのでオススメというわけではないけど、レスポール+JC120+マクソンのROD-881は良かった。真空管
0006ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/01(土) 06:05:50.86ID:59Rb5EUb
今時まだJC対策とかほざいてんのかよ
もう2015年だぞ
90年代のギター雑誌から飛び出してきたのかよ
0007ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/01(土) 08:58:31.46ID:dnUMyBNX
BD-2かRATあたりでいいんじゃないか?
0009ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/01(土) 09:11:46.08ID:CjUNfeHP
>>8
あれって全然歪まんし使ってるやつ見た事ないけど、メインの歪みとしてアレ使う人っているのかな?
0011ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/01(土) 17:38:29.75ID:iUauHiRy
BOSSのフェンダーベースマンのモデリングペダルは相性良かった。
0012ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/01(土) 22:44:52.84ID:CjUNfeHP
>>11
あれは中古でも値段落ちてないし、あまり見かけなくなったところをみると結構使えるペダルとして評価高いんだろうなと素直に思うわ
0013ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/01(土) 23:17:33.45ID:0eDPyMyG
>>12
ギターはセミアコで歪というかプリアンプ的に使ったけどクリーンでもかなり音圧があったよ。チューブの雰囲気は出てるし、ブルドラでブーストしたらかなり幸せになれるよ。

気になって今の値段調べたけど、かなり値段上がってるね…。
0014ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/01(土) 23:42:03.69ID:aE5mN5pH
>>13
値段は本当に上がったよな。

ブルドラでブーストするとなると

ギター→FBM-1→BD-2→JC-120

て事?
0015ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/02(日) 00:38:56.34ID:gUUVhyfB
>>14
なんかプレミアついてるみたいだよね…。

俺が接続した順番は

ギター→ブルドラ→FBM→JC120

だったよ。
0016ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/02(日) 03:16:13.46ID:ZcywXD6a
FBM-1、ヤフオクでも9千近くが最安とかw 今の相場てそんな高いの?新品で売ってた値段と大差なしか
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/02(日) 22:58:45.36ID:0HLyRwh9
4、5年前はイケベで投げ売りだったのに

ちなみにJCでのみ真価を発揮するのであって
ハイゲインフルチューブに繋いでクランチ狙ったらイマイチだった
0019ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/05(水) 11:17:41.52ID:4Gr9lmJA
ボス(ローランドの子会社?)のフェンダーシリーズのペダルはJC120(ローランド)を念頭に作られている(サウンドテスト)らしい?ので
相性は良いのは当然かも?

ベース悲喜ですので、某中古楽器店頭で見つけた59ベースマン(ペダル)を持っていて
プリアンプ/アンプしゅみ代わりに 使っています。
先日企画バンドで共演したギタリストさんが僕のゲットした59ベースマン(ペダル)を実は狙っていたという話で盛り上がりました。
足元には後日、買った同型ベースマン(ペダル)が有りました。

因みに、ボスの59フェンダーベースマン(ペダル)と
同じくボスのブルースドライバー(BD)は回路的には余り違いがない(BDを少しアレンジした形?)と言った話を聞きましたが、、、
0020ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/05(水) 12:19:57.95ID:b6F237BN
あのペダルは本来のベースマン用途にいいというか
ベース用のブースターにいいよね
現時点でJCにおすすめはDS-1Xとの組み合わせかな
メインの歪じゃなくてディレイの後(アンプ直前)にゲイン2程度で繋いでる
OD−1Xは煌びやかさが死ぬからその用途では使えない
0023ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/06(木) 02:28:27.76ID:l66Z960I
ブルースドライバー(アナログ)とベースマンペダル(デジタル)が回路的に殆ど違いがないとか無いわ
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/07(金) 16:56:46.47ID:T9q9//uT
BlackStarのHT−DualをJCに繋いだ時の音が最高なんだけどああいう感じの音でもっと軽くて9V駆動のエフェクターはないのかな?
LT−Dualはなんかちょっと違うかった…
0027ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/31(月) 22:00:11.60ID:MXbykOPP
シリコンダイオードでジャズコを攻略するのは無理だと思うね。
0028ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/31(月) 23:30:57.93ID:qZTjQq1L
>>10でジャズコ使ってる音って頭のクリーンなイントロ?

歪んだリフのところは?
0030ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/02(水) 12:25:59.82ID:aCV8G/tF
ST-2はスタックのマーシャルに似せるにはほんとによくできてる
それともう一点、SM57でPAに送ってる場合はとてもいい塩梅の会場音になる
キラッとした歯切れのクリーンが全く出せないのが難点
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/02(水) 15:10:23.62ID:HDqlQL6P
ジャズコしか使えない場合はサンズのキャラクターシリーズなんかいいんでない?
0032ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/04(金) 08:55:04.89ID:pexMBOHw
JCってどこにでもあるけどコンディション悪いのだと何使っても対策にならないよ
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/04(金) 11:12:27.04ID:pexMBOHw
そうだね壊れたJCで無理してショボい音出すくらいならアンプ持っていくからどうでもいいけどね
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/04(金) 20:27:59.20ID:9mNzhT7Y
神奈川住みだけど、ク○ウド9のジャズコは酷いのが多くて困るわ。
0038ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/04(金) 21:51:58.20ID:hDa/ibhl
KempaでもPODでもライン出力できるシミュレータをミキサーに立ち上げれば
どんな酷いJCでも「使わない」ということで対策にはなるけどねw
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/04(金) 22:17:33.08ID:CB0tdn7t
JCならどんなエフェクターでもペダルの個性音を素直に出してくれるあるよ♪
0040ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/08(火) 05:41:24.73ID:o3kNuCnl
据え置きJCを使う人なら知っていて当たり前の話だけど、コンディションの良し悪し以前に旧型と新型で音が結構違う
旧型の方が柔らかい出音だから、現行で音作りしている場合はJCとエフェクターの設定を大幅に変える必要がある
慣れてる人はどちらも使えるし嫌な硬さの無い旧型の方が好きな人も多い
困るのはセンドリターン
0042ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/11/03(火) 23:58:34.93ID:+xtf1YHD
ちーちーなリハスタJCがなぜかリカバリーする不思議な小箱それはDS−1X
最近のBOSSデジタル歪みならなんでもいけそうだけどね
0044ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/17(木) 02:08:32.76ID:mKFJklfU
マッチレスのマッチボックス3
現行品。これありゃJCで構わない。
0046ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/17(木) 05:28:41.66ID:b6GB8VIi
>>44
悪猫の2dもほぼ同じで熱箱より少しローが出る感じ
でもJCの余計なローとは全く違う
0047ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/22(火) 17:54:01.88ID:BPUF3x3K
HOTBOXか2dでクリーン作っておいてそれに歪みかませる
是最強哉
0048ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/22(火) 22:44:22.49ID:EH7X/4wq
ホットボックスをJCで弾くテレキャスは普通に素晴らしい組み合わせ
0051ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/25(金) 22:35:25.00ID:61GdRBcR
マッチレスのコンボの値段考えたらお得なような気がしないでもないけど。
0052ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/29(火) 19:35:54.48ID:Tkc9e9zv
ホットボックスをメインの歪みで、その前にxotic BBをクランチで置くのどうかな?
最後にソロ用のブースター、アンプはJCです。
0053ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/29(火) 19:41:59.48ID:cB5TDRPA
どんな音狙うかにもよるけど俺的にはそれ最強だわ
魔が差してHOTBOX売っちゃったんだよな、今また中古探してる
0058ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/12/30(水) 14:07:49.27ID:5GXdRDZK
>>56
キョーリツのボードで言うとNOVA-Systemの時に少し高さ足りないサイズのを使ってたけど特にトラブルはなかった
でもVolumeポットとかにどれぐらい負荷かかってるかわからんのであまり気分良くはないね

>>57
プリ管なのでそんなに気にすることないと思うよ
普通に使ってる分には少なくとも数年は余裕
逆にそれ以上つかったことはないカラわからん
0059ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/02(土) 17:39:51.29ID:phb3m9Uo
>>52
恐らくローをかなり絞ることになるけど悪くはないよ
BB好きなら万能感あるかも
0060ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/20(水) 23:55:24.35ID:5zlVBWmU
>>58
教えて欲しいんだが、ボリュームノブ取り外したら3mmぐらい縮まりそう?
0062ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/03(水) 06:05:10.46ID:4EQcBVJc
JCのハイとローをうまく扱えたら何だっていいんだけども
出す音量によってもバランスかなり変わってくるから
細かくいじれるやつがいいね
具体的には3トーンついてるオーバードライブとかもしくはパライコと組み合わせればなんとか
パライコは最低2バンド
0064ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/04(木) 18:14:46.70ID:yWsG8100
>>62
当たり前の事ですまないが演奏してるジャンルによってJC攻略はガラッと
変わるのよ、ユルいブルース系なら足下ゴロゴロ並べないけど
深い歪みを必要としているソロイストだと歪み二段掛けは当たり前だったりとかね
0066ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/07(日) 20:28:04.29ID:ygJgrOyQ
JC40ではライブやリハは厳しいですかね?
0068ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/07(日) 23:02:52.89ID:ygJgrOyQ
普通にロックです
0070ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/08(月) 09:00:44.49ID:aNZ8KSMF
>>68
PAがちゃんとしててバンドメンバーがオケのバランス理解してれば余裕だね
ギターにマイク立てない程の小箱だとバンドの中音しだいではきつくなるよ
0071ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/08(月) 14:10:53.49ID:cohnV5af
120と40では
スピーカーのインチサイズ違うみたいですがどう音に影響あるの?
わかりやすく教えてください
0073ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/08(月) 17:46:35.19ID:rmVn/HIo
すっきりして高音が綺麗ということか
0074ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/10(水) 00:29:58.18ID:FXX7fWdF
Z.VEXのBox of Rockいいよ
あとXOTICのEP Booster
0075ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/10(水) 00:33:15.04ID:FXX7fWdF
Z.VEXのBox of Rockいいよ
あとXOTICのEP Booster
0078ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/23(火) 00:17:48.66ID:V11qvy60
Timmy overdrive
0079ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/23(火) 00:21:59.87ID:LHD+PuPY
つーか、フロアタイプのプリアンプをリターン刺しじゃダメなのか?なんで歪みペダルに、こだわるのよ。
0085ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/01(火) 19:48:24.46ID:POGFoYho
そーゆー時は、
好き嫌いあるが、サンズアンプがオススメ。

さっき、楽器屋でTech21のflyrig5を試奏してきた!!

アンプがJC-90でインプット刺し。

サンズアンプを使わないで歪みだけオンさとガサガサでゴミな音。

サンズアンプオンで急にジューシーで使える音になるになる!
0086ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/01(火) 21:41:00.71ID:l257ae8y
>>85
oxford持ってるんだが、なんか違うんだよなあ
家に実機オレンジがあるからかもしれんが
コンドはマーシャル狙ってsldrive買おうと思ってる
0088ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/05(土) 14:00:39.24ID:XMLRJJe7
JCでジョン ペトルーシのようなディストーションサウンドを作りたいのですが、いいディストーションってないですかねー?
0093ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/18(金) 23:21:47.47ID:V2O3qRss
epブースター
これ以上にジャズコの色を消せるペダルがあれば教えて下さい
0094ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/18(金) 23:59:34.78ID:aEj05xlh
walrus audioのvoyager
epのもさっとした部分が軽減されてキラキラ感が足される
0096ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/19(土) 06:51:02.05ID:/lMza8Ax
>>94
27000は高すぎない?epの3倍の価値ある?
0097ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/19(土) 09:41:21.58ID:ts4448Tc
>>96
確かに高いが、トーンとゲインの調整次第で甘めのクリーン〜固めのクリーン〜強めクランチまでいけるから俺は満足してる
0098ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/25(金) 22:02:50.65ID:MNGt8jEf
JC120で歪みエフェクターを使う場合、歪みのノリが悪いです。
RC boosterとEP boosterでJC120対策のバッファーとしてはどっちが優れてますか??

またXotic製品以外でもJC120対策のバッファーとして使えるエフェクターってありますか!?
0100ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/26(土) 03:37:04.59ID:Jnx2Ftvp
マルチしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況