X



エレアコベース、アコースティックベース [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/14(金) 15:26:23.94ID:ZPA4Lgjb
のどかな音が出ると思ってエレアコベース買ってみました
アコギのかたちをしたエレキベースが対象です

コントラバスやウッドベースと呼ばれるものは除きます
0168ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/27(日) 18:32:20.93ID:qanaiRUe
ややアコースティックよりなベースが欲しくて、Ibanez SRH505を探しに
フレットレスしかなくて、とりあえず試奏してみたら思ってたより良くでびっくりした
でもネットで探して問い合わせもフレッテッドの在庫がなく…
ちょっとロブアレンとか検討してみようかなと
0169ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/27(日) 18:40:23.68ID:OSiaLIwU
さすがにロブアレンとは値段も違うし音も違うと思うが、、
アイバニーズは好きだけどね
0170ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/26(金) 03:45:04.23ID:OYCKPWEj
ほんと俺の武器見つけたわ
アコベはずっと弾いてられる
0171ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/26(金) 15:34:33.21ID:ELLUWxfO
相棒にはなるが武器にはならない
それがアコースティックベース
0173ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/27(土) 18:10:23.58ID:Z8e12i5Y
>>171
泣かすぞ
0175ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/28(日) 00:54:00.64ID:RuNxpTUf
>>174
涙は明日の糧
0176ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/30(火) 12:13:39.04ID:FUVn+wkr
アコベマイク撮りが理想だけど
全然駄目だわ
0177ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/23(金) 20:07:53.70ID:/CiFs6Ka
ヤイりのブラックナイロンアコベとヤマハTHR10
最高だぜ
0178ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/26(日) 20:48:25.74ID:iQfXeqQX
SLB-300でたけど
やっぱ見た目がなあ、、、三脚とか、、、望遠鏡・カメラすか?
インダストリアルというか実用重視というか
デザインの芸術性が皆無で
楽器としての所有満足感がなあ、、、
横にデッカくYAMAHAの文字がダサい、、、

KKというブランドの新型ベイビーベースが気になる
0179ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/27(月) 12:12:47.93ID:prTU1tEe
スレ間違えてて草
0181ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/27(月) 12:21:27.55ID:prTU1tEe
言い訳してて草
ちゃんと読もうね
0183ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/30(木) 01:40:25.43ID:u5lh/Qex
>>182
書いてあるからね
ルール破るなら喧嘩だね
0184ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/30(木) 17:40:51.07ID:Fn3i1iZ0
こんな落書き掲示板で何をイキってんだか

しかも過疎ってるのに

ウッドベース(コントラバス)最高!!!

明日からここにコントラバスネタ書き込むとするわ
0185ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/30(木) 18:07:33.26ID:c31ISIiR
ウッベの弦高ってなしてあんな高いんですか
まるで大リーグ養成するみたいじゃないですか
0187ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/31(金) 15:51:00.01ID:DWSgWVpT
>>184
逆らいたいだけだからださいんだよ
空気変えなよ
0188ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/01/31(金) 19:43:57.61ID:AwuYc8Lv
>>185
アルコだと こすったとき弦の揺れが大きいから
指板に当たるビビり音を防ぐためなんじゃないの?

ピチカートだけのジャズ仕様なら駒の上部を削って低くできるらしいよ
駒の足を切って、間に調整スクリューをつけるやり方もある
EUBは最初からそうなってるね
でもそうすると弦の振動が駒を介して表板に伝わりにくくなる(もしくは伝わりが変化する)
両刃の剣
0189244
垢版 |
2020/05/30(土) 12:10:29.66ID:cl2+ITLF
>>188
ちゃう
楽器の設定としてあの弦高が必要
弾きやすさで弦高変えるとか本来無茶苦茶やねん
インナーウッドのおっさんがローアクションのウッド作って浮かれてたけど、あんなん産廃やで
0190ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/30(土) 23:48:31.92ID:EsEjGSIO
なんであの弦高が必要なの?
具体的に論理的に説明欲しいんだが
0191ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/05/31(日) 01:16:04.62ID:B+iY0rEG
弦高は高くてもスケールが長くて弦がしなるからそれほど押弦に力がいるわけではない
ハイポジションを小指で押さえるのはキツい時もあるが
0192ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/11(土) 00:32:38.49ID:4UGCJPYh
ACUSとかのアコースティックアンプ検索してたらウッドベース繋いでる人いたんだけど、皆さんはアンプなに使ってますか?
ギターアンプでも使えるんですかね?
0193ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/11(土) 01:45:02.57ID:TS+BcY0J
俺はDOUBLE FOURだな
単体だと少し音が硬い気がするが、アンサンブルに混じればあれくらいがちょうどよく抜けてくる
0194ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/11(土) 06:15:24.67ID:v1dk7JUX
俺はVOXのオールチューブアコースティックアンプ
そのまんま音をおおきくしてくれて良い
0196ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/11(土) 14:46:46.45ID:4UGCJPYh
>>195
アコースティックアンプなら良さそうですかね?

>>194
VOXのチューブにアコ用なんてありましたっけ?
0197ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/07/11(土) 20:18:33.09ID:v1dk7JUX
>>196
アコースティックギター向けだと思うけど、プリ管とスピーカーを変えてみたら化けた
0198ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/09/27(日) 22:34:02.41ID:kgDfvDMw
コントラバスから始めて、エレキベースを弾いてる物だけど、最近興味をもってエレアコを購入しようと思っている

弦の硬さは
コントラ:10
エレキ:3 としたら
アコベ:6
ぐらいだと予想してるが、合ってますか?
0201ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/08(火) 11:22:36.65ID:CPAQ6iP3
やっぱブラックナイロン弦てのがいいんですか
高いですね
0203ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/08(火) 12:54:01.74ID:ojKrsIEv
ピエゾで拾うアコベにナイロン弦はとても良いと思います
磁力線の関係でマグネティックPUの場合は出力が若干落ちるらしい(それでも昔からけっこう使われてる)
0204ドレミファ名無シド
垢版 |
2020/12/08(火) 23:09:10.55ID:P5aivGD9
>>201
エレアコベースのいわゆる専用弦とされるのが、アコギの低音弦を太くしたタイプのラウンドワウンド弦。
これだと、アコースティック-ベースギターなサウンド/アコースティックギター(鉄弦)の低音巻弦の延長の音。

これが許せるかどうか。自分はNGだった。(エレアコギターとかと合わすなら良いかも)

フレット付でフラットワウンドやハーフワウンド弦の場合、何か中庸、中途半端?でイマイチ。
フレットレスだったらオッケーかも。

で、ブラックナイロン巻。←今ここ。

ダダリオのお得意様がFENDER。
なので、FENDER弦=ダダリオのお得意様仕様。
0205ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/01/27(水) 16:45:27.42ID:QkL2abfC
エレアコベースはフレッテドなら弦はブロンズかフォスファーブロンズで
倍音キラキラ鳴らすのが醍醐味じゃね
0206ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/01(木) 19:45:12.73ID:6nkDMoqJ
弦バスからエレアコベ使うようになったけど、楽ちんではまった。
0207ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/01(木) 21:26:14.11ID:y487zsNj
アップライトとエレベのちょうど真ん中って感じだよね
フレットレスならなおさら
0208ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/07(水) 18:13:32.45ID:QLt5NLY6
ヤフオクで一目惚れしたのを落札できた
コントラバスもエレキベースも弾くが、どっちとも違う気持ちよさがあるなこれ
教則とかの情報が少ないけど地道に動画の真似してみよう
0210ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/08(木) 11:27:59.27ID:w0gNagdC
>>209
どっちも下手というかセンスないんで、譜面か解説動画見ないと弾けないんだ…
0212ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/04/14(水) 14:37:40.23ID:/4LdHNkH
買って一週間
エレキベースだとできるハイポジションのタッピングがびっくりするほど鳴らなかったんだが、五日目にできるようになってた
そんな必死に練習したわけではないのに、いつの間にか無意識にコツがつかめてたっぽい
管楽器のアンブシェアなんかもそうだが、楽器ってこういうが事あるから楽しい
0213ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/17(月) 23:44:06.20ID:ss0OIPBL
600mmスケールのミニアコベをアキーラの黒弦に張り替え
そのままチューニングするとテンションかかり過ぎてペグがヤバそうなので
3弦→4弦、2弦→3弦、1弦→2弦に移動して緩めに張ったら悪くない

1弦はとりあえず、もう1セット買って1弦をそのままきつめに巻いてるけど怖いので
1.5mmの工業用白ポリウレタンベルトを注文中

低音十分出るし、弦が1段細いので4弦なんかかなり弾きやすくて良い感じなのですが
ハイポジションのチューニングのズレが大きくて困ってます

トラスロッドでの弦高微調整では追いつかず
12フレットで1弦は低く出て2〜4弦は高めになるのでどのみち弦ごとに調整しないとダメそう

ナット彫るのは普通の弦に戻せなくなるので躊躇中
ブリッジに細工してどうにかするしかないのか…
0214ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/17(月) 23:47:15.61ID:ss0OIPBL
しまった、ウクレレベーススレと間違えて誤爆した、すんませんorz
0215ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/18(火) 10:57:13.04ID:CdNFVWkf
ヤマハのサイレント SLB200 => SLB200LTDと使ってますけど、
新しいSLB300に替える価値ってありますでしょうか? 
LTDはオリジナルSLB200に比べて、色目とか恰好良いこと、
パッシブでも使えること、音はクリアだけど固め
(音程とかわかりやすい反面、ずれると目立つ)ってのが違いでした。
(指板はSLB200初期だったこともあり、共にエボニー) 
SLB300はオリジナル200やLTDに比べてどうか?ご存じでしたら教えてください。
0216ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/21(金) 20:39:45.48ID:5b/1CrZ4
正直音は300のが全然良い
LTDは指板がエボニーくらいしか勝ってない
0217ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/05/25(火) 07:36:35.43ID:fD09pqF0
>>216
ありがとうございます。
一回試し弾きしてきます。
0219ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/07/04(日) 23:43:55.46ID:rlfLn4/J
久々にアンプ繋いだらなんかビビり音がするんで調べたら、電池ボックスがガタついてた
さて、どうしようかと思ったところでちょうど電池切れたんで替えたら、何故かビビりも直ったw
なんだったんだろ
0220ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/11/08(月) 18:41:04.51ID:ie/Y6L5y
人生で初めて手にした楽器がエレアコのフレットレスベースな私
何をしたらいいやら…
0221ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/11/08(月) 18:42:07.17ID:ie/Y6L5y
人生で初めて手にした楽器がエレアコのフレットレスベースな私…何をしたらよいのやら…
0223ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/11/09(火) 11:55:47.64ID:zGxYSs9J
ではレスしてやろう。
なんでそんなマニアックなもの買ったん?
0224ドレミファ名無シド
垢版 |
2021/12/10(金) 17:54:59.45ID:lzK2qe+z
今アマゾンで買えるアコベ で一番オススメなのはどれ?
前から欲しいと思ってたんだけどボーナスよかったから買っちゃうわ
0226ドレミファ名無シド
垢版 |
2022/05/31(火) 18:28:41.72ID:LtCZ7VKf
yes
0227ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/11(土) 03:28:53.37ID:ushFVvlw
どれだろう
0228ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/11(土) 21:18:40.84ID:Sp+PWVZF
あれか?
0229ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/11(土) 23:55:11.49ID:nJI568D9
いや違うな
0230ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/02/12(日) 01:01:55.47ID:uiWB39jZ
ワーウィックのスターベースって奴は金あったらほしいと思う
0231ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/30(木) 20:05:17.58ID:xFx+SB1E
チルな時代にいいよなあ
でもあんま普及しなかったな
0232ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/26(水) 16:55:07.36ID:K8JMRvpH
取りやすい
0233ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/29(土) 10:43:45.81ID:2kDPQoRF
wow
0234ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/07/30(日) 18:50:39.77ID:3EMbJSew
wow
0235ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/01(火) 01:36:47.79ID:9bxYBfAT
wow
0236ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/01(火) 20:55:24.68ID:8OrRn5t3
wow
0237ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/03(木) 20:50:00.69ID:qNzTslJ+
wow
0238ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/06(日) 14:04:23.09ID:nzaFmIes
wow
0239ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/10(木) 22:21:10.89ID:A8YSQaNq
wow
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況