X



ギターを始めたいんだが左利きなんだ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/08/23(日) 00:50:33.18ID:f64Qf1pz
できれば左利き用を使いたい(アコギ)
どうすればいいんだ
0475ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/11(月) 20:57:55.65ID:/Jg7wisG
>>474 ふつう知らんぞ!男か女かもな!
 
あっ 
本人か!?
消えろ!みっともない!
0478ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/16(土) 15:22:35.55ID:G/cqZ4AH
マジでか?

大村はベビメタで稼いでるしSYUはガルネリウスで武道館行くか行かないかの知名度だぞ?
まあ無理だろうけどw
0479ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/16(土) 19:38:16.87ID:X6+mmMVo
>>478
御本人さんよやめてくれ
タマネギの妄想までしてんのか?
恥ずかしいからやめてくれ
0480ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/17(日) 18:45:46.58ID:aICIjgVp
映画 the banger sisters 見てたら
ウッドベースの左弾きが出てた
弦はそのままで向かって右に立って弾いてるの
初めて見ました
0481ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/17(日) 20:55:09.75ID:1AUvqTAn
>>480
俺もそうだった
弦張り換えるの面倒だからそのまま弾いて と先輩に言われた
昔、某パソコン通信のフォーラムで左用の特注コントラバス持ってる、という人がいた
0482ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/17(日) 21:35:52.57ID:+L+lumZ8
>>478
ダイソンは読めるけど
SYU?って何て読むんだ?

>>480
あくまでも、あくまでもイメージでいうと
ウッドベースだとソロがなきゃ
そのままで弾けそうな気がする
0483481
垢版 |
2017/09/17(日) 22:03:01.68ID:1AUvqTAn
>>482
モーツァルトのアイネ・クライネ・ナハトムジークの全楽章のチェロパートを
ウッドベースで全てピチカートで弾く私を見せてあげたかった
そしてコンサートを聴きに来た、ライバルクラブであるマンドリンオケのベース奏者の驚愕した顔を見せてあげたかった
0484481
垢版 |
2017/09/17(日) 23:32:49.29ID:1AUvqTAn
今日のNHK Eテレ「美の壷」のオチ
俺 草刈さんはそうだと知っていたから、途中から気にはなってたんだよなぁ
0486ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/18(月) 08:41:40.52ID:j8iOoJmL
中学のときのこと 
大村君が音読みでダイソンって呼ばれてて
それが始まりで
梅村君はバイソン
若村君はジャクソン
下村君はアンダーソン
とみんなかっこいいあだ名がついたのに
津村君だけバスロマンてのはイジメに近かった
今思うとバスロマンはツムラじゃなくてアース製薬
ツムラはバスクリンだっけ
0487ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/18(月) 19:23:54.15ID:o8mK3uza
>>367
ちなみにEric Gales は右利きらしいから
ややこしいw
0488ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/18(月) 19:46:02.72ID:3J5tjv6c
俺はレアなHSアンダーソンの左用もってるぞ
モデルは言えない
本数(ヘタすりゃ1本?)からして特定される
0490ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/18(月) 21:13:27.24ID:j6T3Z503
>>489
その人は知ってる
桑田佳祐見に行ったフェスに出てた
 
しかしダイソン? www
0491ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/18(月) 22:21:40.26ID:8BnWWkZJ
>>484俺もその番組見たけど、何ちゅーか、ほんちゅーか・・・じゃないや、エレキ特集、とかいう番組に
なると、必ずといっていいほどパープルのバーンをBGMにすんの、いい加減やめてほしいね。
古いし。今時のエレキ曲の代表曲といえばトニー・マカパインのハンドレッズ〜だろ。
それに草刈ぐらいの年代の芸能人ならみんなギターぐらいやってきたはずだ。
0492ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/18(月) 22:26:58.47ID:8BnWWkZJ
>>482 「臭」と書いて「しゅう」だけどw

>>485そういうこと言わないの。むしろここを虐げられてきた我ら左利きの苦悩に満ちた人生を語る
スレにすべきだw
 特に>>482はきっと何かやらかして長年投獄されてたんだろう、大村もシュウも知らんとこ見るとw
さあ、獄中記を書いてもらおうじゃないか!!
0493ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/18(月) 22:31:12.71ID:e3S0AFnT
フォークスタイルでストロークしかやらないなら利き手で押弦でもいいだろうけどメタルとかの複雑なソロとかやりたいなら利き手はピック持たせた方が良いような気もする。
0494ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/19(火) 21:14:13.11ID:7bR4EhFT
>>492
 
自分しか見えない キチガイ登場!
 
YouTubeばかり見てる引き篭もりなんだろうなw
 
0495ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/20(水) 22:52:08.06ID:9kUJ2kbL
ガルネリも知らないボケた左利き・・・いや左巻おじいちゃん登場!!
0496ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/25(月) 20:19:05.14ID:6/KF+icW
左利きのヤツが最初から右弾きしたら
リードプレイは人より上手くなれるぞ
ただしアルペジオは苦労する

俺がそうだったw
0498ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/27(水) 00:02:16.17ID:XNCz3Rfb
左利きいいじゃん。
ジミヘンになれるじゃん、見た目だけは。
0499ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/29(金) 22:31:08.21ID:gTA9lz6u
弦をさかさに張り替えて、サドルをひっくり返す。ナットはそのまま。
ちょっと弦高が高すぎると感じるのはクラシックギター初めてだから?
なのでサドルを削りたいんですが、ブリッジの干渉がありそうでそれほど削れなさそう。
こういう時はブリッジも削って大丈夫ですか?サドルの内側のことですが。
両端細くなってサドルが倒れるってことになりますか?
0501ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/30(土) 14:36:56.15ID:mU5bkiHw
>>500
プロに頼む余裕がないです。
技術料だけで数万円(ブリッジ交換、サドル交換調整、ナット交換)
メーカー純正のレフティ仕様がないから新たにパーツ作成して加工取り付けとなったら天井が見えない。
やっぱり少しずつ削って様子見ながらやるしかないのかな。
0503ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/09/30(土) 17:38:41.44ID:LBbSBFSG
>>501
クラシックギターなんでしょ?
あんまり触った事ないからナイロン弦のブリッジどうなってたっけ?だけど。
ナットそのまま逆に弦張ってブリッジ削ったり弄ってるんでしょ?
ナットちゃんと左用にしてもらった方がいいと思うんだけど…
0504ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/10/25(水) 12:03:17.56ID:Um3f3TXY
みんな右用ギターと左用ギターではアコギに限ってかもしれないがブレーシングが左右逆転していることを忘れてる
0506ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/10/30(月) 12:51:20.29ID:BVgz5OLA
左利きは(ココで左利きと言う場合はペン・箸など器用な動作をする方が左手という意味に取ってね)左でギターを弾こう運動を展開しようとしているんだが
賛同者居る?
0507ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/10/30(月) 13:44:54.47ID:6aYVnVQ2
>>506
運動展開するってそんな意味あんの?
弾きやすい方で弾けばいいじゃん?
レフティー買うも良し、ジミヘンみたいに逆に構えるもよし。
0508ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/10/30(月) 16:54:47.59ID:BVgz5OLA
意味歩かないかはともかく現状店員に「左利きでも右ではじめたほうがいいですよ」との商売上アプローチが多いというリサーチが出ているんでな。
単純に弾きやすいほうが左でもだよ。
ゴルフクラブなんかいまや左利きコーナーがあるようになったんだし、
それらをお手本にしたいけど、弾きやすいほうが左なら左。弾きやすいほうが右なら右と出来ない現状なわけだ。
それを弾きやすいほうが左なら左と伝えたら左が出てくるようにするだけでもアクションを誰かが起こさないとと
使命感に駆られてる。
0509ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/10/30(月) 17:07:59.07ID:6aYVnVQ2
>>508
レフティーが無いと言いたいわけね。
まぁ、限られちゃうだろうね。
右利き用がアルダーなのに、同じ品番の左用はバスウッドだったりするもんね。
0510ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/10/30(月) 18:25:41.61ID:tKhRaQSM
ゴルフでも左利き右打ちが良いとか言うよね
クラブ振るのは左手の力だから
0511ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/10/31(火) 04:02:18.97ID:K0kjM54t
そんな店員は俺なら左回りの後ろ回し蹴りでぶっ倒すなあ。
左利きが無理に右で弾いてたら、まともに弾けるようになるころには
立派なオジーちゃんだよ。
0512ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/10/31(火) 06:59:47.35ID:zILwb9QF
無理じゃないよ
右ギターでも左手の役割はちゃんとあるんだから
0513ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/10/31(火) 17:25:20.43ID:r0nl32Bk
>>512
そんな議論はわかっているつもりで提案しています。
左利きでなおかつ左で弾きたい/右手はフレッティングに使いたいという希望のあるユーザーにも
右利き用が進められてしまうという問題点です。
左利きではなから右利き用を使ってみたい人は対象外です。
0514ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/10/31(火) 17:38:12.88ID:w6HwLSby
フレッティングはフレットを打つことじゃないのか
まあ右手でやってもいいけど
0515ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/10/31(火) 20:28:45.43ID:r0nl32Bk
>>514
フレッティングじゃなくてフィンガリングだった。
で、「フィンガリング」で検索すると
フィンガリング(運指)とピッキングでは、いったいどちらが難しいのか?
というページがヒットした。
激しく同意だわ。
0516ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/10/31(火) 20:53:52.91ID:zILwb9QF
まあ同じ右利き右ギターでも下手くそはいくらでもいるわけで
ギターの差なんて大したことないですよ
0518ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/01(水) 01:34:07.38ID:kpW9A2TO
>>508
それで店員殴ったことあったな
謝らせて終わり
時代だね
抵抗してきたら凶器まわりにいくらでもあったからよ
バスウッド製、アルダー製もね
0521ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/01(水) 21:42:05.65ID:h+qkfBJG
>>520 まずどこをみたら自慢と取れるんだ

表に出るから事件になるんだよ
 
本物のロックは暴力なんだよ
0522ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/01(水) 22:36:41.80ID:6LmiF0IH
左利きは基本的に凶暴でついウッカリ人死なすこともあるからな。
通り魔は百パー左利きだという統計もある。
世田谷の奴も名古屋妊婦切り裂きも、左手で
殺ったんぢゃなイカ?
とまことしやかに噂されている。
0526ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/03(金) 16:22:38.63ID:PAG59DyY
>>525 わざわざ書くなや、そんなビビる必要ないだろ
とにかく昔はよくケンカがあったのは事実だし
しかもその場ですぐ収まったもんだよ

>>515
で、どっちが難しいって結論でたの?
0527ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/03(金) 22:27:05.27ID:UPRj1B33
>>526
引用
「あえて本当にギターが上達したかどうかを判断するならば、それは「正確なピッキングをしているかどうか」ということになると思います。」
「むしろ、初めてギターに触る人の方がフィンガリングのセオリーや制約に縛られない分、メチャクチャだったとしても自由に速く指が動くかも知れませんね。

しかし、ピッキングはそうはいきません。」
「何日かギターを弾いていなくても、左手のフィンガリングは5分も弾けばカンが戻るのですが、ピッキングに関してはそうはいかないんですよね。
それこそ1時間くらいかけてピッキングのリハビリをしないといけないほどです。」
「しかし難しさで言うと、やはりフィンガリングよりもピッキングの方が断然難しいです。」
0528ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/03(金) 23:29:05.11ID:JLNLUWJW
どっちかが難しいとしても練習すれば必要な技量は身につく
最低限しか練習したくないなら向いている手を追求しましょう
0529ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/04(土) 21:36:31.88ID:dYjjvt7Z
>>527
Thanksな!
 
内容はピンとこないけどね
早弾きの話なのかね?コレ
か、ピッキングハーモニクスの話か
チョーキングしないハーモなら確かに要リハビリ
0530ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/08(水) 20:57:37.07ID:JwcBQefk
私見だが、繊細な利き手(私の場合、左手)でピックを扱っているとピックの良し悪し(好み・好みでない)がわかりやすい。
表面の滑らかさ・素材・尖り具合・厚みの好みが、よくわかる。
今のところKeyton ピック(ウルテム素材)の0.8mm厚から1.0mm厚に変えたが、厚みが厚いほど、強弱のダイナミクスが大きい傾向があるとかは繊細なほうの手でないとわかりにくいことは認める。
まだ、厚いピックに変えたばかりなので、力の抜きが大切だということもわかり始めたレベルだがね。
総合的に判断して感覚の鋭いほうの手でピックは握るべきだと思う。
0531ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/08(水) 21:07:26.38ID:29fO5NMe
初めて触るならともかく何年も使うならその差は逆転するレベル
0532ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/09(木) 01:25:27.82ID:5AvI8jex
自分はピアノあがりだから
両手使えるけど
鍵盤の感覚そのまま置き換えて
低音(左手)は基本,補助,の動きとなる
0534ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/09(木) 11:59:34.91ID:+AVWlrmY
わたしはキートンモデルのピック1.0mm( http://ipicks.jp/artist/keyton/ )を使ってる
ほかに使ってる人まったく知らない。
超レアだろ?
0535ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/09(木) 12:27:51.38ID:ONF+/Snm
てす
0536ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/09(木) 12:31:06.46ID:ONF+/Snm
>>533ひつこいね君。俺含めここの住人はドリ虫は吐くほど嫌いなんだよ!!
それからポール、ジミヘン、愛臣、ナリタの片方、
ワーロックの左利き奴も嫌いだ!!
なあそうだよなお前ら!!
0537ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/09(木) 21:28:35.22ID:urR0DhPA
そういえば
 左あるある
   ↓
サムピック使ったことない
0538ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/09(木) 22:00:17.48ID:Y1KLBbFY
俺サムピックをメインに使ってきた
中学の頃からプラ板とか下敷切って自作したり、右用をお湯で曲げたのとか
今は左用のジムダンロップのをストックしてある
0539ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/10(金) 21:18:29.37ID:1XcyuCZq
>>538
 
俗名〃左の是方〃を差し上げます
 
恥ずかしくても一生それで生きてってください
0540ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/10(金) 21:34:32.73ID:Mo+Mj3R5
キートンモデルのピック
本当にイイんだよ!
FERNANDESのP-100UAがベースのようなんだが
当該ピックの先の尖り気味なのが祟って滑らかに音がつながらないところ
キートンモデルのピックはほんのわずか先が二次曲線状に径が大きいカーブを描いてる
それだけで、ペチンペチンペチンがピイン〜ピインーピイン〜。ペペペペがタラララ(ニュアンスです)
厚めのほうはピッキングダイナミクスが出しやすいが指先の力を邪魔にならないようきちんと抜かないとダメだね。
薄いほうがいろんな意味で楽だけど、「音楽を!」となら、厚め。
0542538
垢版 |
2017/11/11(土) 16:52:10.88ID:KGb3yBZ0
>>539
チャボでもDr.Kでもなくコレちゃんというのは光栄だ
どこに恥かしがる要素があるのか
0545538
垢版 |
2017/11/15(水) 23:15:35.13ID:9sFMjeZG
俺も知りたい
通販してるのは知ってるし、
バンドコンテストとかで何人も左弾きに会ったことあるけど
自分以外で使っている人を見たことない
0547ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/16(木) 12:38:08.00ID:LHtZUMe2
谷口の使ったことあるけど、形はごく普通だったよ。
まぁ右用をお湯につけて形直すよりはずっといいかもね。
0548538
垢版 |
2017/11/17(金) 01:24:09.67ID:KSIK3N0n
写真見ると前後のテーパーがほぼ対象だね
ジムダンロップのは前縁が真っ直ぐで後縁が円弧になってる
飛燕と隼の翼みたいな感じ 買おうかな
0549ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/17(金) 03:05:39.80ID:Flz1C5T0
てす
0550ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/22(水) 08:43:09.38ID:BAS06aTr
【転載だよ!】
ちょっと前近所に出来た古本屋兼本屋兼喫茶店にギター持ってって調弦だけといいつつ弾いてみたが
「左利きですね」ともなんとも言われず、ただBGMとして聴いてもらえた。こういうどっち弾きでもいいですよ的なあつかいが増えてくることによって
多様性=何でもアリではないが、本来の意味での多様性への許容度が徐々に上がってくるんだろうな。
「「多様性」は他人を認めるための言葉ではなく、「自分が間違っている可能性」を知るための言葉だと思う」と言っていた人がいるが
右利きで弾かないと迷惑だというような考え方が間違っている可能性を右利きの人は多数派であるがゆえに自分が間違っている可能性を認められないんだろうなあ。
0553ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/26(日) 01:19:10.75ID:nqpps628
左利きだが右で弾いてる
最初は苦労したが
いろんなギターを選べる方がはるかにいい
0554ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/26(日) 02:08:47.74ID:D5oy7SaZ
右利きだが左で弾いている。だからこそ指は速く動く。
0555ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/26(日) 04:15:16.17ID:NPmicIwm
そんな頭おかしい奴は自殺しやすい。
0558ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/26(日) 11:27:39.82ID:xEhFTwjH
右利き用ギターも左利きギターも弾けるように練習しなさい
0559ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/26(日) 12:20:14.45ID:DgOqjNx0
ストラトがあるぢゃないか
          あるぢゃないか

                 あるぢゃないか

                             あるぢゃないか


                                           あるぢゃないか



                                                              あるぢゃないか
0560ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/11/26(日) 12:24:20.77ID:33JWPbPC
日本の左利きは11.5%
アメリカの左利きは1.8%
この差は何かというとアメリカは両利きが28%もいる

昔の日本のように矯正したりはしていない
両手使えた方が便利、ただそれだけ
左利きだから、もっと言えば右利きだから
そのような固定観念に縛られるから不自由になる
0561ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/03(日) 14:25:47.22ID:7pE+nlMd
>>555は「自殺しやすい」って書いてあるんだが?文盲が1人いるようだね。
ちなみにウチの兄貴も右利きで左で弾くんだが高校時代から10回以上は自殺未遂を繰り返してる。
もちろん無職48歳。
0562ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/03(日) 22:04:45.05ID:lsrPwJb4
>>24
これ

ピロピロうまくできん
0563ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/10(日) 21:23:58.04ID:lkwAXPai
要するに、左利きなのに無理に右で弾いててなかなか上達しない、ってのは、自分を「左利きだ」と
意識しすぎるからダメなんだろ。
俺は右利きだ、右利きだ、左利きだと思ったら俺は死ぬ〜!!・・・って毎朝起きたら窓から叫べ!!
そして歯磨きを左でやってるなら右でやるようにしろ。箸もペンも右で持て。
これで随分変わってくる。
0564ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/10(日) 21:55:02.56ID:jHdyiL9D
>>561
「頭おかしい」って書いてるだろ文盲
お前みたいな屑のせいで家族がおかしくなるんだよ
0565ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/11(月) 21:48:59.64ID:zfM53/QH
利き腕あんま意識しないでしっくりくる方で弾けよ
上達するほどピッキング側が肝なのが分かるから
0567ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/12(火) 23:57:50.76ID:3YoP0Wy+
>>556
今井なぞ恐るに足らんぞ
 
Guitarテクでも喧嘩でも.....それだけは言わせてもらう
 
0568ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/15(金) 11:12:49.79ID:ZsOTjUyP
ああ。今井は右利きなのに左で弾いているが、まず下手だ。
何で狂信的な信者がつくのか分からん。
0569ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/16(土) 23:48:24.56ID:EtHevKzL
>>564ネタで書いてんだよバーカwwwww
だからお前らは幼稚なんだよ、ジョークも通じねえとは。
どうせいじめられてきたんだろw
何が今井だあんな下手くそw
右とか左以前の問題w
0570ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/16(土) 23:51:22.86ID:EtHevKzL
「自殺すべき」なんて通報案件だからマジ通報しとくわ。
俺は「自殺しやすい」って書いただけだからな。

ちなみに俺も右利きだが左で弾いてて自分で言うのも何だが初期シュラプネル系ならそこそこ
弾けるよ。
0571ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/12/22(金) 00:54:26.45ID:loloAHsa
全国のレフティー諸君。ステマじゃないが
LL16Lの出物が出てるぞ。
下倉楽器 八王子店だ。
ttp://www.shimokura-webshop.com/products/detail.php?product_id=79517
俺はもう10年前の同じのを持ってるけど・・・
ピックアップなしなのでブリッジ周りが軽くて響くギターだ。
もっとも使用感なしなのでまだ若い音かもしれんが・・・
欲しい人は急げ。
0572ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/24(水) 00:07:25.22ID:wg/clkOn
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945365844970.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945366716963.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945367824507.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945368621250.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945369515107.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945370440017.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945371218204.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945372218926.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945373222304.jpg
http://jlab-cache.portfolio24.xyz/jlab-ssd/sports/s/ssd150945374118004.jpg
0573ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/01/28(日) 19:52:32.98ID:CVtAFkGT
俺も左利きだが初めて弾いた中学の音楽室には多分右用しか置いてなかったし、
そもそもギターに左用があるって事すら考えが及ばなかったわ。
右用の方が流通してるし、飲み屋でお姉ちゃんにギター弾いてって言われて左利きだから無理ってなったらさみしいだろ
ジミヘンは右利きだけどあえて左で始めたそうだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況