X



作曲が捗る脳波の生み出し方検証スレ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆腐 ◆54y6pMf42s
垢版 |
2015/09/11(金) 10:26:16.22ID:k/EE3WmU
寝る時、頭の中で即興曲を作るのが習慣となっています。

不思議なもんで、その時々によって出来上がるメロディーに天と地ほどの差がある。
本当にカスみたいなメロディーしか思い浮かばない時と、すごく気持ちの良いメロディーが浮かんでくる時がある。
どうしてこれほどまでに差があるのかと感じた人は俺以外にもいるはず。



だから、このスレは、どのような体調だと良いメロディーが浮かんでくるかを検証スレとする。
0002豆腐 ◆54y6pMf42s
垢版 |
2015/09/11(金) 10:36:54.03ID:k/EE3WmU
経験上、頭の中で計算をして作った曲は得てしてクソ。
本当に良いメロディーは潜在意識の底の方からふわふわっと浮かんでくる傾向がある。

だから、顕在意識の働きが鈍い時なんかには良いメロディーが作れる。
例えば、やたら眠い時だったり、眠りにつく直前だったり、あるいは寝てる最中なんかだな。
瞑想をしてる時も同様だ。

ただ、これらの時以外にも良いメロディーが浮かんでくる時がある。
それらがどのような状況下で発生するのか知りたい。

例えば、昔コンビニでバイトをしてたときの話なんだが、単純作業をしてた時にすごく良い曲ができたことがある。
あるいは、特定の期間(1週間ぐらい)、やたら調子が良くて、良いメロディーが浮かんでくる時もある。


みんなはどんな時に良いメロディーが浮かんでくる?
0005ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/12(土) 15:20:57.32ID:MHn+6154
お風呂とかトイレとか身体の自由が利かないけど脳みそがフリーになってるときに降りてくるかんじ

あと寝起き
夢の中からメロディー持ってきてしばらくしたら忘れてるアレ
0006豆腐 ◆54y6pMf42s
垢版 |
2015/09/13(日) 21:50:47.00ID:Qx+kl75Z
>>5

わかるわー

無心になれる時にふと降りてくるよな。

俺も寝起きの時はいつも頭の中でなにかしらの音楽が流れてる。
知ってる曲の時もあれば、知らない曲(たぶん寝てる時に頭の中で作った奴)のもある。

1週間ぐらい音楽を聞くのを一切やめたことってある?
0007ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/14(月) 02:44:20.68ID:LgwFfECW
ジョギングや自転車乗ってる時
でもロックは作れない

ロック作る時はたくさん人がいる場所でヤサグレてる

あと昼間から公園で酒飲む
0008豆腐 ◆54y6pMf42s
垢版 |
2015/09/18(金) 21:45:56.50ID:R+hGNamY
>>7
頭の中で音楽を作ろう!っていう時じゃなくて、まったく関係ないことを考えてる時に後ろ側でメロディーが流れることってあるよな。
0009豆腐 ◆54y6pMf42s
垢版 |
2015/09/26(土) 23:56:24.67ID:MCQrdnU5
某メンタリストによると、人間は、何かを作ろうと頑張る時に想像力が著しく落ちるらしい。
ということは、逆に、関係ないことを考えると、想像力が沸くのかな?
0010ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/09/27(日) 01:55:51.32ID:YLh7ZNec
ぼーっとしてると、思いもよらない要素同士がくっつく時がある
0012豆腐 ◆54y6pMf42s
垢版 |
2015/10/04(日) 01:33:05.08ID:YMYd+YCO
左手の運動神経は右脳が司るとか言うよな?
右脳は芸術脳だとか言われてるよな?

じゃあ左手をハードに動かすような運動をして、右脳を刺激すれば素敵なメロディーが思い浮かんだりするのかな?
今から試してみる。
0014豆腐 ◆54y6pMf42s
垢版 |
2015/10/04(日) 09:31:30.53ID:YMYd+YCO
メトロノームをBPM210で鳴らしながら、左手の指を親指から人差し指にかけて、人差し指から親指にかけて、順に振り下ろす動作を、8分音符に合わせてみた。
30分ほど続けたあと、ベッドに横たわって、電気を消して、頭の中でメロディーを作り出そうとしたところ

あんまり変わらなかったorz
突発的に、ばーっと頭の中でメロディーができる時はあったけど、それはいつもと変わらないことだから、すくなくとも1日の検証では効果がない。

あと1週間ぐらい続けてみて変化があるかどうか試してみる。
0016ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/08(金) 15:39:36.74ID:DDKs+gYd
やっぱ俺以外にもいたんだな
寝起きに出来てる、あれ、このメロディ
なかなかよくね?ってゆー感覚なんなの?
んで支度してる間に、あれ、忘れたw
って何だけどね毎回笑

ほんまでっかの先生、教えて
俺の脳はどーなってん?
0017ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/09(土) 05:27:07.09ID:2CopohXg
頭で思考する余裕がないとき
例えば作業が忙しかったり、ジョギングで体力的にきつくなったときとか
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/09(土) 09:57:27.16ID:w8p9qrCN
昔はアルファ波とかfぶんの1ゆらぎにハマったことあるが黒歴史でしかない
0019豆腐
垢版 |
2016/01/26(火) 06:14:53.74ID:2rPiLpwK
昨日はかなり良いメロディーが思い浮かんできたわ。
変則的で、メロディックなもの。
かなり優れた意識状態だったなー。

どのような体調だったか、思い返してみると、疲れていて、横になればすぐに眠れるような状態だった。
加えて、心理的なストレスも皆無に等しかったな。
テンションが高いということも、低いということもない。
嬉しい気持ちでも、ムカつくような気持ちでもなく、まさに普通の状態。

思考の余裕があったということなのだろうか。
0020ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/01/26(火) 16:40:30.25ID:XNufIa9G
はっぱをかける

というか

はっぱをもやす
0021ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/03(水) 07:03:29.25ID:TlGzzrtF
>>16
あれ何なんだろう
作曲しようと思った事もないけど寝起きに脳内でメロディーが流れてる
英語の曲だったり童謡みたいだったり様々
検索したらこのスレに辿り着いたけど伸びてないな
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/06(土) 06:58:54.74ID:GE4g8G5p
>>21
知ってる曲の一部が混ざったり輪郭が崩れたりしてるんだろうね
一応メモっといて後から聴いたら大したことなかったりもするw
0023ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/02/13(土) 07:13:01.36ID:UlqAzFRK
>>22
うん、大したことないどころか変な曲しか作れてないw
最近は既存の曲しか寝起きに流れなくなってきた
オリジナルっぽいのが流れてたのは夏から秋くらいの現象だった記憶
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/06(日) 07:04:36.21ID:J9xzqpZq
寝過ぎて眠りが浅いと、メロディーで目が覚める
二度寝して10時間以上寝た時とか
0025ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/22(火) 00:00:41.85ID:K8HC2OKq
大昔に脳内革命って本が大ヒットしたが
あの著者は脱税で捕まったんだっけ?
でも医者は強いな
0027豆腐
垢版 |
2016/04/20(水) 22:27:03.73ID:+W30ZhUf
やばい!きた。
寝てたら名曲ができてた。

しかも運良く覚えてる。

無意識にパクってるかもしれない。
出来が良すぎてそう思えてくる。
0029豆腐
垢版 |
2016/04/23(土) 02:47:30.65ID:9dTrF947
>>28
悪い。忘れた。
録音しておけばよかった。
そのうち思い出すと信じている
0030ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/04/15(土) 23:33:55.36ID:sDgNdTej
夢の中で間違いなく名曲を作ったけど起きたらメロディーは覚えてたけど
コード感が抜け落ちてた。片手落ち
0031ドレミファ名無シド
垢版 |
2017/05/15(月) 15:51:30.12ID:NavldCaa
夢の中でジミとセッションして魔法のコード教えてもらった
0032ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/17(土) 04:50:51.20ID:AU66e7WR
32チャンネルタイプのワイヤレス脳波センサ BR32S
ttp://www.zmp.co.jp/products/br32s

ttp://junkroom2cyberrobotics.blogspot.nl/2013/06/necomimi.html
ttp://hackaday.com/2010/04/08/hacking-the-mindflex-more/
TGAM1 (50Hz用)
ttp://www.switch-science.com:80/catalog/978/
ttps://store.neurosky.com/products/eeg-tgam
0033ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/02/17(土) 04:51:43.33ID:0ZbhFcVr
伸びなさそうなメンヘルスレ
0034ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/03(土) 01:25:25.49ID:L33E/Jib
脳波を測定できるらしい。
ttp://nyaru.blog.shinobi.jp/自作/necomimiを改造して脳波データを取り出した
0036ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/03/28(水) 18:27:44.33ID:UWKv9Ti4
こないだ突如としてラジオから俺の書いた曲が流れてきたんで驚いた。俺はプロじゃないんで、おそらく俺が参考にした曲と同じのを聴いて誰かが書いた曲だと思う。
つまり俺はプロ水準の曲も書けるのだ、という根拠のない自信や勘違いはとてもいいモチベーションになる。早く形にして出さないと他人に盗まれるぞと
0037ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/06/29(金) 04:09:28.20ID:Dr3mfyh4
確実にどんな人でも可能な稼ぐことができるホームページ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

TSK
0038ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/12(火) 18:29:48.64ID:kpU5G8zu
どーすんだこのスレ
0039ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/13(水) 18:44:51.20ID:M3KXzvXT
架空のアーティストを作って自分がプロデューサー、そのアーのライブをイメージしながら曲作ると面白い

先ずはオープニング、シンセの音で始めるか?ドラム(リズム)で始めるか?って感じで作ってく、B、Gが加わり徐々に音を厚くしてそこでVoが登場
その流れで歌を…的な作り方
0040ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/11/17(日) 01:37:45.78ID:v1OS+8oj
最近はNeuroSkyやEmotivなどから脳波測定装置が販売されている。

フィットネス用の装置で脳波計測
Hacking a $35 ECG nRF52 Fitness Tracker into EEG
ttps://hackaday.io/project/160618-hacking-a-35-ecg-nrf52-fitness-tracker-into-eeg

近年OpenBCIという脳波計測装置があるらしい
OpenBCI V3 open source Arduino EEG brain wave module -8 or 16 channels
ttp://openbci3.rssing.com/chan-58695755/all_p62.html
ttp://marleen.host.colos.pw/PQb-el0pM9PDHeG/
脳波計測
ttps://storiesbywilliams.com/tag/brain-computer-interface-bci/

CQ出版の『インターフェース』誌2015年4月号や2016年9月号が参考になるかも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況