X



◇名機◇BOSS ME-30 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2015/10/11(日) 21:15:18.11ID:vaYmAFBh
アナログ歪みとクリアなディレイでプロも納得の今なお人気絶えないME-30を
生暖かく語り尽くしましょう!
0143ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/11(土) 00:49:35.76ID:d461zXoP
その現行機とやらは今・・

先細りの一途で全てディスコン
代わりに出てきた廉価版が電池駆動のクソマルチ

最後までME-30を超える事が出来なかった黒歴史だわ
0144ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/15(水) 20:55:30.54ID:DZpbFpFD
メーサンを、ディスるしか能が無い
ウンコさんは元気ないねー(爆笑)
0145ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/26(日) 08:52:11.78ID:odPyJXLr
養育費だけじゃ足らんし、生活ギリギリ!
そして更年期とイボ痔のWコンボで
もーあかん(白目)

そして下は総白髪やで・・オワタ
73年生まれのBBAは今日も必死です。
0146ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/29(土) 01:36:36.75ID:qYthbOVC
me-30捨てるわ
調整が面倒だし
ディスプレイはガリガリにしといた
0149ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/29(土) 17:17:05.98ID:VA3L1bvD
こういう子は来世でメーサンに生まれ変わって
下手くそギターキッズにガリガリされてしまえ
0150ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/29(土) 17:19:37.14ID:qYthbOVC
ボスのマルチは基本デザインが悪いのよな
デザイナー入れれば良いのに
0152ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/29(土) 22:06:16.91ID:dzTvRHXj
今だったら従来の物よりもっと小型化できるよな
ペダルはどうせ壊れるから外付けにしてzoomのmsサイズで作り直してほしいわ
0153ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/30(日) 03:09:05.48ID:BQo5fGxD
メーサンは壊れにくいよ
あと、小型化に関して色々試みたけど何故か
音が変わってしまう
0154ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/30(日) 07:29:29.39ID:6Vl4OmLp
ギターケースのポケットに収まらないようなmeは不要です。
0155ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/02(火) 01:49:06.44ID:Y3o3FA+O
10年以上しまいっぱなしだったやつ出して使ってみた
当時より液晶が劣化しててすっごく暗いんだけど直す方法ある?
0156ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/05(金) 16:16:17.67ID:yDGAjhXj
>>155
メーサンに限った事ではないけど、古いマルチは治すというより
ジャンク買ってきて部品交換した方が安く上がる場合多々あるよ
※今回は液晶部品の交換かな
0157ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/07(水) 16:20:06.07ID:rdwr5+Fb
リサイクルショップで安く売ってたけど
ペダルが一個調子悪そうにガタガタしてたので購入を見送りました
0160ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/18(日) 11:02:07.70ID:CKaZ7qf3
メルカリで1850円くらいで買ったわ
0164ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 19:10:01.41ID:j5Mtz0bZ
peaveyのアンプに繋いだらなんか安っぽい歪みしか出なかった…
アンシミュちゃんと音にしてたんだけど…
0165ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/10(月) 20:32:26.22ID:j5Mtz0bZ
>>164
誤字った 音→オン
0166ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/11(火) 18:03:45.80ID:rAGa1Q2I
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d329485694
金に塗っちゃえ
0167ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/11(火) 20:54:47.74ID:jeMq/BDN
>>166
なんか草
0169ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/12/22(土) 00:19:50.41ID:3pqNTekP
https://www.nicovideo.jp/watch/sm5777815
XのDAHLIAなんですが動画説明欄にME30を駆使してとありました。
このギターで使ってるエフェクターってなんですかね?
あとどのギターを使えばこの音になるでしょうか?
やっぱHIDEモデル? PATAパートはギブソンのレスポール?でしょうか?
0172ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/05(土) 14:12:57.65ID:2KxI59zD
メーサン超えるもの見つけたわ
しかも尼で\6K程度で・・

まープリセット不要な小型アナログマルチはTech21が頭ひとつ抜けてた感あるけど。
下記の超絶コスパのマルチエフェクターを実際使ってみると
「え?この値段でこの極上トーンって嘘でしょ?」ってなってしまう・・

Donner Alpha Force
Donner Alpha Cruncher

備考:歪はアナログ、コーラスとディレイはデジタル
0175ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/07(月) 21:25:30.08ID:MdBO7EQS
>>174
いやまぁ、ネタで書いたんだが

とは言え、アイロンに無線LAN仕込んでた前科が有るんでね・・・
0176ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/01/17(木) 15:19:43.28ID:o0wZnLly
歪みにhard使ってるんですけどざらつき抑えるにはどうすればいいですかね
0178ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/13(水) 15:46:53.10ID:8PqC8Lj1
1997年発売と知って自分の足元のこいつもこんなに歳とってたのかと感じてしみじみ
0180ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/02/28(木) 18:19:07.31ID:Ycf1FaSe
>>179
もうちょい面白い事言えよ
0182ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/09(土) 19:57:04.29ID:sytEyrvL
ME-30って、電池でもアダプタでも音質は同じですか?アダプタ買うか、迷ってます。
0184ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/09(土) 21:27:54.79ID:sytEyrvL
>183
ありがとうございます!
0185ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/16(土) 16:54:26.13ID:MbESXfQh
結局こいつと歪みコンパクトひとつが使いやすいわ
0187ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/24(日) 22:57:34.15ID:UygNi5bl
>>186
白髪見えてんぞ
0188ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/25(月) 20:19:10.64ID:MUbTNnVa
>>187
何故そこで白髪が出てくる?
0189ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/25(月) 20:37:15.83ID:vmD997S9
1500円で捕獲した
これのメタルとノイズサプレッサーとディレイでご飯3杯いける
0190ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/25(月) 21:20:18.19ID:MUbTNnVa
そんなに良いのか?
0192ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/26(火) 01:41:10.29ID:ita+ZLK4
>>191
メタルはドライブを40〜50ぐらいでトーンはセンターの0、レベルが70
ノイズは100でディレイは400〜600、フィードバックは20、レベル70にしてる
ざっくりこんな感じ
抜け良いしノイズないし楽しいわぁ
0193ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/26(火) 03:08:03.20ID:MBezsFwm
そんなに良いのに何故ユーザーが少ないのか?
0194ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/26(火) 05:57:37.39ID:/dTUHFZj
わかる奴しか持ってないが正解

効能:メーサンにハマると散財しなくなる
0195ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/26(火) 21:07:54.69ID:D3fBEzpS
集めてたけどなかなか壊れないから美品を安く見つけてもさすがにもう買わなくなったなぁ
0196ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/26(火) 21:22:11.20ID:/dTUHFZj
メードインジャパンは壊れません

シナ、ネシア、チョン製品とはLvが違います
0200ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/28(木) 10:55:23.34ID:Q7u4HVC6
そう、もともと見づらい
0201ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/28(木) 11:58:31.37ID:4eqArd8E
何台も持ってる意味は?
一台あれば充分じゃない?
0202ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/28(木) 12:29:56.05ID:m38huIem
そんなに良いなら、これを使ったYouTube貼ってよ。どれも、良い音と思えるものはないので
0204ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/28(木) 15:38:17.60ID:TLqNmHOd
何台も持ってる意味は?
一台あれば充分じゃない?
0205ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/28(木) 16:22:53.91ID:mNrJEcoY
>>203
探しても、称賛に値するような動画が見つからないから言ってんだよ
0207ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/03/29(金) 09:10:29.08ID:gksZh7mH
ggrksとか何歳だよ
0209ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/04/26(金) 19:28:33.73ID:minJOUtv
小三程度の学力しかないのでしょうか?
0220ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/01(水) 09:04:08.74ID:q0BDWVUa
ちょっと書き込み増えてると思ったらおっさんくせえレスだなほんと
0223ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/01(水) 14:22:36.99ID:ugW3aHo8
このスレのここまでのレス中「メーサン」は19回。
「ミー30」「みー30」「ミー」「みー」はゼロ。

過去レスも読まないヤツなら
「称賛に値する」動画も見つけられなくて当然か。


>>222
>ミー30だろw自己紹介乙

ミー30さんこと小三くん、
自己紹介乙ナイスブーメランwww
0224ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/05/08(水) 21:58:18.13ID:kbyaN0Sp
暫く使っててなーんか音が安っぽく感じてきたけど価格的にそんなもん?
0226ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/11(木) 16:39:00.49ID:+7tyjyi6
こいつのEQって使ったら音抜け悪くなんない?
0228ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/07/12(金) 22:35:06.49ID:9OE4EvK1
>>227
だよね
使わなくていいや
0229ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/18(日) 01:28:30.35ID:9SuqEbs2
夏休みに実家へ帰省中、10年ちょい使い込んでたME-30を発掘
同じく実家に眠ってたオレンジの10w安アンプと、実家で遊ぶ用にハードオフで4kで買ったフォトジェニストラトと一緒に鳴らしてみたけど、今でも十分使えるな
当時無視してたアンシミュがこんなに使えるとは思わなかったし、歪みは当時使ってたODのVintageとWarmがやっぱり音作りしやすかった
友達にいらなくなったヤツを譲ってもらってて、2台手元にあるから1台は家に持って帰って、よりガチなギターとアンプで試してみる
0230ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/18(日) 04:11:27.56ID:lzaUL+iS
>>229
メーサンはデザインが憎めないよね
また、メーサンしか出せない音があるから尚更厄介(苦笑)

GT-1買ったけどメーサンは手放せないとあらためて感じたよ
0231229
垢版 |
2019/08/20(火) 11:32:18.98ID:ahrhJlus
実家からME-30持って帰って、ミニ真空管ヘッドと12インチキャビの環境で音作ってみたけど、普通に使える音が作れてしまった
ここで言われてる通り、歪みは少なめでコンプのボリューム上げて歪みを稼ぐ使い方だと、安定して良い音作れる
昔作ってたパッチが残ってて、その音がクソみたいな音だったけど当時は6インチスピーカーの家庭用トランジスタアンプだし、音が抜けないからトーンやEQのトレブルをとにかく上げてて、しかも歪みの量も多かったw
弄ってるうちに面白くなって、いろんなバージョンの音を作ってみたけど何で昔アンシミュを使わなかったのか…と、後悔するばかり
ME-30に限界を感じて、その後ZOOMのG3買ったけどそっちの方がよっぽど音が嘘くさくて、今ではお蔵入りだわ
0232ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/22(木) 21:45:40.65ID:IseLbZJs
久々にレスがついててうれしいよ
0234ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/23(金) 00:29:49.22ID:whjFvrAs
久々にフレーズトレーナー使ってしまった
学生の頃、今みたいにスコアが無くて、弾きたい曲はとにかく耳コピしてた時に重宝してたのを思い出した
そして、久々にちゃんと曲に向き合って練習した気がするw
0235ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/23(金) 13:09:59.78ID:x+5kJeE2
ここ見てると衝動買いしてしまいそうになる
ME-80メインで使ってるんだけど、幸せになれるだろうか
ちなみにGT-1はあわなかった
0237ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/23(金) 21:05:50.67ID:Lt8+KCzy
正直思い出補正ない人にはオススメできない
0239ドレミファ名無シド
垢版 |
2019/08/24(土) 07:48:56.32ID:T0KU8bsN
もうポチっちゃった
3k以下だし、モノは試し気に入れば儲けものかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況