X



オカリナについて語りませんか?【Part7】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/12/30(水) 22:52:24.87ID:jaF8xCZj
オカリナについて語りましょう

【過去ログ】
オカリナってどうよ?
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1135264359/
オカリナってどうですか?【Part2】
http://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1176030077/
オカリナについて語りませんか?【Part3】
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1212297242/
オカリナについて語りませんか?【Part4】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/1259055704/
オカリナについて語りませんか?【Part5】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1307797605/
オカリナについて語りませんか?【Part6】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1343917594/
0550ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/10(火) 18:50:19.82ID:xQ0dRdh5
そりゃ迷惑だろ アパートで生活するような人は楽器は無理だ
せめて電子ピアノとかでヘッドホンとかならいいけどな
俺の休憩用に借りてるアパートでも発声練習とかしてるアホーがいるわ
0551ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/13(金) 11:02:54.26ID:wy2tpt+A
私はアパートではなく一戸建てだけど、同居の年寄りが煩いから、あまり人の来ない駐車場まで出かけて車の中で練習してるわ。
他人の奏でる上手ではない楽器の音って聴かされる方はけっこう苦痛だものね。
月2回のオカリナ教室の時に吹いたら同じオカリナから出る音とは思えない響きにびっくりする。
やっぱり広い空間で吹くのが気持ちいいもんね。
0552ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/13(金) 11:24:50.21ID:9GmscwvH
宇多田ヒカルさんが前は防音じゃないマンションに住んでたので布団の中とかで
歌ってるとか言ってたな。デビュー当時ね。
同居の年寄りがうるさかったら殺しちゃえばいいじゃない
0553ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/13(金) 11:42:19.16ID:2EoijWRY
アパートでオカリナ焼いている人いますか?
私は電気炉ではなく練炭で焼いているんだけど、
同居の年寄りが暑がるから、あまり人の来ない山奥まで出かけて車の中で焼いてるわ。
0555ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/13(金) 18:45:49.87ID:9GmscwvH
え、練炭で焼いてちゃんと鳴るオカリナが作れるもんですか?
具体的なやり方教えてください
0556ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 18:44:22.56ID:jlmSXvDW
みんなだいたいアルトのC管から始めると思うんだけど
F管とかって揃えてる?
0558ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/19(木) 21:20:45.07ID:CgPpOS6e
少ない息で吹けるソプラノ管が最近好み
アルト管だと出にくい高音も出やすいし
0559ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/20(金) 13:01:16.39ID:x/h0wY/x
僕はテナーサックスもやってたから
ソプラノオカリナは息を抑えるのに苦労してるわ
あと指が窮屈で左小指と右人差指がごっつんこ
0560ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/21(土) 11:01:14.94ID:H0ujpMcT
気分が落ち込んでいる時に吹くと元気になれるオカリナ曲ってありますか?
0563ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/23(月) 18:36:41.26ID:SMEc7UPA
思い出のアルバムってアルトよりソプラノで吹く方が気持ち良いよね?
0564ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/23(月) 20:30:33.00ID:hB4ZFK6J
どうでしょうか ソプラノとアルトって好みの問題じゃないかと個人的に感じています
曲によってソプラノとアルトを使い分けると気持ちいいっていうのは、もうなんていうか
オカリナを極めつつあるのかもしれへんです 羨ましいです
0565ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/25(水) 23:38:28.16ID:uq8TZqhL
楽譜なかなか覚えられないけと
外で練習する時どうしてる?
楽器自体はポケットに入るくらい小さいのに
譜面は手軽にってわけにいかんよなあ
システム手帳サイズの五線紙のリフィルとかあればええのにな
0566ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/26(木) 06:04:30.72ID:fLiNt3sf
外っていうのは公園とか?
楽譜は普通にコピーしてクリアファイルにでも入れとけば
0567ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/26(木) 22:42:43.69ID:YoTQi6I3
来月に兵庫県の神戸市でオカリナのフェスがあるそうなのですが
どんな内容か知っている人いますか
0568ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/27(金) 13:00:13.48ID:CfupgYXS
アルトのプラスチック製オカリナで高音部まで最もきれいに出せるのって何処製がお薦め?
0570ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/28(土) 18:14:21.75ID:u6gdv0Ik
ナイトバイノーブルってこれだよね
高音酷くカスれてなくね?
ttps://youtu.be/FYCG3tunA6g
0573ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/29(日) 07:43:04.44ID:TjzND9oH
ソネットブログを使ってる某オカリナ系ブログを踏むと
かなりの高確率でフィッシングサイトへリダイレクトされるんだけど
ブログ主は対処する気ないのかね・・・┐('〜`;)┌
0574ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/30(月) 14:50:39.22ID:CqfHvf+b
>>552
> 同居の年寄りがうるさかったら殺しちゃえばいいじゃない

こいつ最低な糞野郎だな
こんな奴がいるってだけでオカリナのイメージ悪くなるんで
書き込み自重しろ つか二度と来るな

マジで気分悪い
0577ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/07/30(月) 21:40:36.69ID:+w5bt+LY
>>576
ふっ 俺が口だけ?まあ今のうちに吠えてろよ
マリアナ海溝の下じゃあ吠えたくても吠えられないからな
0579ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/19(日) 01:10:14.36ID:Xiy3F4pL
>>567
NHKのど自慢予選のオカリナ版みたいな感じ
ゲストの演奏、会場出口付近で個人工房のオカリナ販売してる時があったり
0580ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/19(日) 09:10:33.48ID:oFVS3E3x
地元の公民館でなんかオカリナの愛好会みたいなチラシがあってなんと月の会費が3240円!
オカリナは不要で用意してます。っていうから完全に商売、しかも他人が口つけたオカリナなんて使えるかよ…
と普通に思った 3240円もあれば普通にアマゾンで買えるしさ。俺のはメルカリで300円だったけど良い音するし
0581ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/19(日) 23:35:50.78ID:kpttPyz0
ま〜たメルカリ君かよ おまえのご自慢のそれだって他人が口つけてんだろが
0582ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/20(月) 06:53:23.93ID:PMTZc4WK
メルカリなんだから他人が口つけてるの当たり前じゃん
わかった上で買ってるんだよ
0583ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/20(月) 08:10:38.27ID:SjmLc+8J
この子かな…

434 428 sage 2018/03/20(火) 13:04:28.78 ID:D8LYHrEI
ありがとうございます メルカリで300円のを買いました
0586ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/08/31(金) 01:31:23.14ID:2kavGvuX
>>585
あります。品揃え豊富だし、ちゃんと検品してるから良心的。
0587ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/04(火) 03:02:27.10ID:WutvMx7M
9月7日のドラえもんの予告でのび太くんがオカリナのような物を吹いているシーンが映っていたけだあれも秘密道具なのかね
0588ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/22(土) 18:03:00.27ID:dLcGqDpO
誰かオカリナでXのFoeverlove 吹ける方いませんか。
ユーチューバーのyokkeオカリナさんの動画でfoeverlove 吹いてるんですが、その始めに出てくる参考楽譜を見ると、高い音から始まるのですが、動画のオカリナの指使いを見ると低い指使いをしています。

また、楽器店で店員さんにfoeverlove の楽譜はないかと訊いたら、ないのでピアノの楽譜を参考にするしかない、と言われ、購入しました。
しかし、ピアノではソロ、弾き語り、連弾など、どれがオカリナに合うのか分かりません。
どなたかご教授ください。長文失礼しました。
0589ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/22(土) 18:32:09.05ID:lG3BsOLE
>>588
単純に高い指使いを低い指使いに変換して吹けば良いだけでは?
難しいようなら楽譜にカタカタでドレミを書き込めばいいだけ
0590ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/22(土) 18:33:45.52ID:lG3BsOLE
あとオカリナで一人で吹くなら基本的に「メロディ譜」って奴です
0591ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/22(土) 20:04:51.29ID:Ht9wM5gL
>>588
んーまああれだ、ギター用の楽譜にしとけば和音はないんじゃないかな
わかんないけど
0592ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/23(日) 04:12:59.11ID:5x4UBuIN
Xの曲は音域が広いから
オカリナの音域を超える部分を1オクターブ下げて吹いてるってことでしょ?
0593ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/28(金) 11:54:44.48ID:r9cPCc2W
運指はどうあれ音を聞いて高い音だったか低い音だったかは当然分かってるうえでの質問だろ
0594ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/09/28(金) 15:00:10.58ID:jeWCgTZP
質問の意味が分からないし
楽譜なんかなくても聴いただけで吹けるだろあんなの
メロディー以外のパートを吹こうとしてんの?
0596ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/18(木) 22:57:40.75ID:MacfPbZM
来年4月にある宍粟市の
森の国オカリナフェスティバルに行く人いますか?
0603ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/27(土) 21:52:59.99ID:IhDm0W5w
オカリナ楽しいなぁ 音域が狭いのがあれどけど音色も綺麗だしセーフ
0604ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/28(日) 01:18:30.95ID:8Q22f5zB
みると氏のzinの新型ダブルプラオカリナの発表ライブで見た香具師おる?
0606ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/28(日) 15:37:51.28ID:8Q22f5zB
あれ、すごかったよね
待望のアルトC管とF管のダブルだもんな
早く発売されないかな
すぐ買うわ
0607ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/28(日) 16:11:16.15ID:sIip5X1y
でもお高いんでしょう?僕は二千円以上は出したくないです
0608ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/28(日) 18:36:58.29ID:B8i0hZXX
>>606

アルトCとテナー(バス)Cのダブルだよ。
0611ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/31(水) 20:45:51.55ID:PpKMCAxM
プラオカも悪くないよ プラスチック製のおかげで品質が保てるならむしろその方がいいんじゃないかな
金属製も出たら金属っぽい音が出ていいかも どうして誰も金属製を作らないんだろう
陶器にこだわる必要ないよね フルートだって元々木管だったのを金属で作ってみたら
いい感じだったから金属製が主流になったんでしょ 
0612ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/10/31(水) 21:19:25.27ID:AeXwJl7S
>>611
プラオカ(AC、SC、トリプル)持ってるけど
やっぱり音が薄っぺらくてね
0617ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/01(木) 11:08:41.36ID:ohQvzdyn
こういう人ってオカリナだけで生活できるもんなんですか?
0619ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/09(金) 13:41:29.09ID:lS8tpJOD
>>611
倍音成分が無いゆえに「出来損ないのフルート」みたいな音になるから
金属製は試作段階でボツになった
0620ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/09(金) 15:45:20.80ID:inwMJcwT
>>619
検索してみたが「かもしれない」くらいだったぞ
恐らくオカリナなんて売れないものにそんな手間や金かけて開発する価値がないから
誰もチャレンジしてないだけだろう
0621ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/11(日) 10:24:57.95ID:9hz532nt
ここにいる方的には初めて買うオカリナはどれがおすすめでしょうか?
予算は1万円くらいまでです。
0622ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/11(日) 11:46:21.06ID:BTsSyd1x
一万円あればアケタだって買えるじゃないか
まあ初めてってことであればナイトバイノーブルのプラオカでいいんじゃない?
陶器は当たり外れがあるからね、アケタの一万円するやつでも
その点プラオカは外しようがないから
0623ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/11(日) 15:46:47.97ID:9hz532nt
どうせ買うなら良いものをと思っているのでプラオカリナはあまり考えていませんでした
0624ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/11(日) 17:45:21.11ID:BTsSyd1x
その気持はわかりますが、ユーチューブでナイトバイノーブルの音だけでも聞いてみたらどうですか?
陶器製と遜色ないですよ。私も経験ありますがアケタの一万円以上する標準的なアルトC管でもハズレがありました
オカリナ 選び方。なんていうサイトで必ず試奏すること。っていうアドバイスがあるのも
当たり外れがあるからです。ハズレた時のショックを考えると初めてのはプラオカがいいと思います。
0625ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/11(日) 19:43:35.74ID:EugYjr/R
音色とか全然関係ないところで恐縮だけど、20年物のナイトプロヴァンス(旧モデルです)と
メルカリで買ったティアーモ スタンダード(年代不明)はニスが劣化して無視できないレベルで
黄ばんでしまいました。
今作ってるのはもっと良いニス使ってるのかもしれないけど… 参考までに
0626ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/11(日) 20:29:03.52ID:BTsSyd1x
https://ocarina-house.com/how_to_select/index.html
検索すると上の方に出てくると思いますがここにも
>>オカリナを購入する場合は、まずオカリナの知識が豊富な者が、
>>入荷してきたオカリナを実際吹いて検品し、良品のみを販売しているかどうかがポイント
>>です。品質にばらつきがあるため、初心者の方が初めて購入したオカリナが不良品だったということもありえる話です。

売ってるサイトがそう言ってるんだから間違いないでしょう
不良品のレベルがどこまでを言うのかわからないですが
何しろ焼き物なので、ばらつきが出るのは当然なので、あなたが試奏できるショップで
経験者の友達に試奏してもらって選べる。なら納得できるものを買われたらどうですか
0627ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/11(日) 21:37:16.97ID:9hz532nt
Nobleの吹いてる動画何個かみたのですが高音がみんなかすれてる気がするんですがそんなもんなんですかね?
0628ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/11(日) 23:44:49.76ID:IMUA5zmI
>>621
予算をもう少し上げて
yokoオカリナ、ルバートオカリナ

それよりもう少しだけ上げて
フォーカリンクの漆仕上げ

がオススメ

オカリナハウスに電話して
初心者だからなるべく音程の狂いの少ないのを送ってくれと
言うといいよ
0629ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/12(月) 07:31:09.26ID:UQo3n1GU
>>627
URL教えてください かすれてるなんて感じたことは一度もないです
奏者の上手い下手によるんじゃないでしょうか
0631ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/12(月) 12:20:53.98ID:r3ZbGv1A
>>630
そもそも管楽器が向いてないんじゃ…
0633ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/15(木) 07:22:03.22ID:OqmGaFfl
みなさん楽器の保管や持ち運びはどうしてますか?
多重録音に憧れて複数の調でのオカリナを練習しています。
SC×1、SF×1、AC×2、AF×1の合計5本所有しています。
全部いっぺんに持ち出す事はまずないのですが、それでも一つ一つ箱に入れて持ち運ぶのはかなり嵩張ります…
陶器なので付属のケースに入れただけでは不安ですし…
3本以上持ち運ぶ事がある方で自分はこうしてる。など教えて頂けると嬉しいです。
0636ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/15(木) 17:35:40.74ID:v87lGivc
>>634 >>635
ぶら下げちゃうのも下手にカバンの中に入れるより安全かもしれないですね!
使った後に乾かしたいですよね。
僕も使い終わってウェットティッシュで軽く吹いた後10分くらい放置して乾かしてます。
0637ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/15(木) 17:50:34.01ID:3cT+M4Lj
>>636
ID違うけど>>633です。
0638ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/15(木) 18:26:14.99ID:yDPJvdoK
オカリナそのものは買った時からついてたハードケースとかソフトケースに入れますけど
下手に引き出しとか箱とかに入れたらなんか他のものとぶつかって壊れそうだな
と思ったので
鴨居にフックをつけてぶら下げてます 神経質かもしれないですが
0639ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/16(金) 13:34:41.56ID:PjQBW0N7
>>633
グループ演奏で吹くとき、曲によって吹く管が違うから
SC、SF、SG、AC、AF、たまにBCを持っていく

100均のクッションケース(電子機器用グッズ)にそれぞれオカリナを入れ
それらをランチ保温トートバッグ(中がアルミのキルティング仕様のやつ)に
一纏めにして運んでる
長年そうしてるけど割れたことは一度もない

クッションケースは色々大きさがあるからオカリナにぴったりだし
冬場はランチトートにカイロや温めた保冷剤を入れておけば温いまま使えて良いよ
0640633
垢版 |
2018/11/17(土) 07:23:26.75ID:gyZmjL38
>>636 ぶら下げ勢結構いますね!
確かに通気性もいいし、おっしゃる通り他の物にぶつかるリスクも小さいし合理的かもしれませんね!
0641633
垢版 |
2018/11/17(土) 07:28:57.12ID:gyZmjL38
>>639
ランチバッグは盲点でした。
複数まとめて持っていけるし、クッション性もあるし良さそう!
ちょっとロフトのお弁当箱コーナー物色してきます。
0642ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/19(月) 12:46:38.64ID:GBr/Ac9k
zin の新型プラスチックダブルオカリナの値段決まったらしいな¥2,4,000
TNGのトリプルプラオカリナを買う事にするわ
0643ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/19(月) 20:32:33.19ID:mpjGCw0S
TNGのトリプルプラオカリナ買ったけど
めちゃくちゃ音痴で使い物にならんかった
即返品したわ
0644ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/19(月) 21:09:48.95ID:0jQLf9YP
今日NIGHTのNobleの奴買ってきました
初めてのオカリナ、明日から練習したいと思います。
0647ドレミファ名無シド
垢版 |
2018/11/19(月) 23:23:12.35ID:GBr/Ac9k
そういや夜に笛吹いたら蛇が出るって婆ちゃんがゆってたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況