X



シューゲイザーってどうやって作曲するの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/02(水) 23:56:44.12ID:to66aiEb
0005ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/03(木) 00:33:08.05ID:uY5zXkbR
どうやって作曲したか分からないようなシューゲイザーの曲いくつか貼ってくれ
俺様が教えてあげよう
0008ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/03(木) 01:37:44.89ID:8gpf3Ylc
作曲は弾き語りで作ってるだろ多分だいたい
0010ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/03(木) 09:47:19.78ID:NqR5epAQ
DTMありきの話だが、一番簡単な方法は2コードくらいの単調なバッキングをギターで重ね録りして、
上にシンセやギターで弾いた聴きやすいメロディや飛び道具エフェクトみたいなのを掛けた効果音的なのをごちゃごちゃしない程度に載せて、あとはコードに合う適当な歌メロを入れるだけ。
まれにリンゴデススターのエリオットみたいにベンドとかのニュアンスを損なうからって理由で重ね録りを嫌う人もいるみたいだけど
あと、Curveみたいな曲にしたかったらベースのリフから作るのも良いかも
0011ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/03(木) 10:18:01.44ID:Brl7Cd4h
下北の理容室で「シューゲイザー風で」って注文すればそれなりに仕上げてくれる
0014ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/04(金) 00:53:17.08ID:f4+vyAH/
なんかこう、作るっていうより降りてくる感じなのよね
0015ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/04(金) 01:05:35.12ID:ewlTrNFM
軽めのファズにショートディレイとリバースゲートとアーミング奏法であら不思議
0017ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/04(金) 06:59:46.60ID:1w46XwIt
いや
シーシー言いながら口に手を付けたり離したりしてディレイ効果を出さないとなw
0018ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/04(金) 12:43:34.53ID:YoFOtCu6
歪ませてダラダラコード弾いて適当に口ずさめばメロディは出来るかな
0021ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/06(日) 09:58:23.32ID:aZTNROrM
ディストーションギターを録音する、逆再生にしてリバーブをかける、またトラックを逆にして元に戻す
0022ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/06(日) 14:35:52.07ID:7Bns/QBU
演奏テクない奴がやるジャンルだよね
機材フルテンでシーシー言わせとけいいだけだもんぬ♪( ´θ`)ノ
0024ドレミファ名無シド
垢版 |
2016/03/07(月) 05:13:52.98ID:vEjVb6hF
書かなくても理解して貰えるとは思うが
ハイテク=良い音楽
ローテク=駄目な音楽
とかは無いかんなw
つーか単に人の好みだしハイテクなシューゲイザーがあっても新しいんじゃないかな?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況